Виски джемисон плавает на дне осадок белый что это

Содержание

Самый любимый виски — Джемесон.

quote: Originally posted by rew-wer:
отличный виски

quote: Originally posted by Has No Name:

Но Земля, она, сцукокруглая, и сейчас по диете мне можно только односолодовое виски.

——————
На любой веский аргумент всегда найдется не менее веский контраргумент.

quote: Originally posted by rock`n`roll:
Это я про дурака почему спросил — потому что дешево, но мне тупо нравится вкус. Вплоть до того, что можно зубы полоскать после того, когда почистишь их зубной пастой.

А можно чуть подробнее о диете? Почему только односолодовое?

На пшеничные продукты сцукоаллергия

quote: Originally posted by Has No Name:

Виски- говно. Даже будучи в Шотландии, когда коллеги -уроды перлись от этого дерьма я пил ВОДКУ, ВОДКУ, ВОДКУ, хоть на меня и пальцем показывали, а мне пох.

quote: Originally posted by Has No Name:

На пшеничные продукты сцукоаллергия

quote: Originally posted by rock`n`roll:

Хуярить лучше водку. Культурно пить — виски. Так что все нормально. Все сходится.

Водку тоже можно культурно пить. Из замерзших рюмочек, под малосольные огурчики, грибочки и икру. Если культура есть, то культурно можно пить все. Культуры нет- можно и 100- летним конЬячищем нахуяриться, были б деньги.

quote: Originally posted by rock`n`roll:
но мне тупо нравится вкус.

Всегда поражался, почему люди ищут еще какой-либо критерий.

quote: Originally posted by Leon_85:

Всегда поражался, почему люди ищут еще какой-либо критерий.

——————
На любой веский аргумент всегда найдется не менее веский контраргумент.

quote: Originally posted by rock`n`roll:

Всегда поражался, почему покупают что-то менее вкусное за гораздо большую цену. Примеров — уйма.
Так же и здесь: очень многое дорогое — не вкусно. А Джемесон — очень даже вкусно. Не из-за нищеты.
Может со вкусом траблы?

Потомучто им это кажется вкусным, а Вам — нет. И наоборот.

quote: Originally posted by rock`n`roll:
Виски — любимый алкогольный напиток.

Самый любимый виски — Джемесон.

Трудно решить по таким ограниченным данным.

Впрочем, если Вы считаете, что данных достаточно .

quote: Originally posted by rock`n`roll:

Я совсем дурак, или как?

quote: Виски- говно. Даже будучи в Шотландии, когда коллеги -уроды перлись от этого дерьма я пил ВОДКУ, ВОДКУ, ВОДКУ, хоть на меня и пальцем показывали, а мне пох. Но Земля, она, сцукокруглая, и сейчас по диете мне можно только односолодовое виски. Давлюсь, но пью, ахуле. Мышки тоже плакали, кололись, но грызли кактус.

quote: Originally posted by First1:

джемесон — мое любимое пойло. Причем самый дешевый, в «твоем доме» по 1 крбл за литр. Грин лейбл тоже ниче, но джемесон.

quote: Originally posted by First1:

Только, вот когда говорят о водовке, то сразу «замерзшая» (чтоб спиртяги не чувствовать) «мягкая» (. ), с огурчиком, помидорчиком, грибочком etc.

quote: Originally posted by Квик:

А мне Лагавулин нравиццо.

quote: Originally posted by mucklus:

но тут вы не дурак.

quote: Originally posted by mucklus:

да,я люблю готовить—готовлю по книге «Старопольская кухня». дык там целый раздел имеется—«водочная закуска». мой любимый рецепт—шляпки белых грибов ,протушенные с луком-пореем в сметане(со специями)и запечённые с сыром. а ежели под малосольную селёдку(польская поговорка:»сельдь любит плавать в водке») и «польский красный еврейский борщ». я согласен.

Дык, вы нащёт поесть или попить?

quote: Originally posted by First1:

Дык, вы нащёт поесть или попить?

quote: Originally posted by First1:

Оооот спасбаааа.

quote: Originally posted by Квик:

А мне Лагавулин нравиццо

quote: Originally posted by Antidot:

Давно заметил, что после «Джемисона» голова утром не болит. Так что иногда беру 0,375 (вроде такой там объем) — и вечером потихоньку, потихоньку.

quote: Originally posted by Antidot:

Вот странно — никто не написал про лед — это правильно или нет?

quote: Мне нравится — сам бокал тяжелый, с толстенным дном, и лед позвякивает — красота

Из ирландских порекомендовал бы ещё:

Ну и конечно одни из самых лучших ирландцев:

И при всём при этом, ирландцам далеко до хорошего шотландского молта.

quote: Originally posted by RAYNGER:

Округлый, питкий, с характером.

quote: Originally posted by RAYNGER:

REDBREAST 12 year old

quote: Originally posted by mucklus:

«Тулламор Дью» более подходит для приручения самки человека .

«Тулламор Дью» мне нравиться значительно меньше Джеймисона, да и не только мне.

quote: Originally posted by RAYNGER:

«Тулламор Дью» мне нравиться значительно меньше Джеймисона, да и не только мне.

quote: Originally posted by RAYNGER:

«Тулламор Дью» мне нравиться значительно меньше Джеймисона,

quote: Originally posted by mucklus:

устрою сравнительную дегустацию как-нибудь. куплю литр того и литр этого.

литр того и литр этого. отличная дегустация получится!

quote: Originally posted by RAYNGER:

литр того и литр этого. отличная дегустация получится!

Я за 3600 рублей покупаю 4.5 литра и тихо счастлив

Мои доходы не позволяют выпить 4.5 литра такого

quote: Originally posted by ag111:

Мои доходы не позволяют выпить 4.5 литра такого

quote: Originally posted by Has No Name:

Водку тоже можно культурно пить. Из замерзших рюмочек, под малосольные огурчики, грибочки и икру. Если культура есть, то культурно можно пить все.

——————
Double Rifle Shooters Society Member

quote: Originally posted by Poloss:

водка со своей вековой историей донесла свой вкус и аромат

quote: Originally posted by Poloss:

А раз я есть — значит и предки здоровье сберегли

quote: Originally posted by BGH:

Jameson — нормальный вискарь. Если мне хочется набухаться вискарем, то я его использую или Chivas молодой.

quote: Originally posted by mucklus:

водку настаивали на чесноке, табаке. водку в нынешнем виде изобрёл герр Менделеев.

quote: Originally posted by mucklus:
но,всё же. несмотря на то,что я разменял 5й десяток, пью, скока себя помню. водки и прочих горючесмазочных выпил много . когда я вижу на этикетке или слышу от кого-либо «настоящий водочный вкус и аромат». я вхожу в ступор, честное слово. .

quote: Originally posted by Poloss:

Ну тут ты не точен.

quote: Originally posted by Poloss:

Водочный вкус и аромат существует! Это и Похлебкин отмечает. Главное , чтобы продукт был качественный и без всякой химии, Синопская например.

quote: Originally posted by Poloss:

и без всякой химии

quote: водка это этиловый спирт разведённый дистиллированой водой плюс смягчающие водку добавки.

Так и виски тоже самое по сути. только спирт похуже очищен и вода торфом отдает.

quote: Originally posted by Freemason:
по мне так «Талискер» жжоной резиной отдает, хотя говорят что именно в этом его изюминка.
Так и представляются красноносые хохочущие вискокуры жгущие старую калошу над бочонком.

Б.я, где вы там жжёную резину нашли.
Сколько Талискера выпил, но вот ни разу резиной и не пахло.

«Описание журнала Whisky Magazine

Мартина Нуэ (Martine Nouet)

При одинаковой с Jameson цене (16 евро за 1 л. в duty free), BLACK BUSH около 10 лет выдерживается в бочках из под хереса.
Приятный и мягкий купаж с приятным сладковатым, орехово-хересным и ароматом зелёных яблок.
Вкус полнотелый, довольно мягкий, с типичными для Ирландии солодовой парфюмерностью, также чувствуется херес и чуть белый перец.
Послевкусие довольно длительное, приятное, слегка с шоколадно-ореховыми тонами, все той же доминантой хереса и вкусом чёрной смородины (скорее листьев или стебля, чем ягод).
Хороший и недорогой (16 евро за 1 л. в duty free) ирландский виски.
На мой взгляд конкурент для Jameson 12 y.o.

quote: Originally posted by Обломов:
. счас «Chivas Regal» c Анжелкой накачу , за 50 Dhm) , из Barracuda)))

quote: Originally posted by RAYNGER:
ничего не понял

И не поймешь — бесполезно. Он сам в себе.

И не поймешь — бесполезно. Он сам в себе.

quote: Originally posted by Canon:
Че-т меня так никогда не вставляло . может мало пил?
Обломов, огласите дозу для «достижения катарсиса»? Попробую вечером достигнуть

Это видимо тяжелый металлический предмет по голове. Или укурка постоянная. Но чтоб такое со спиртного пришло — ух. У меня организм не выдержит.

quote: Originally posted by rew-wer:
отличный виски

В целом, выпуск виски Макаллан схож с классической технологией изготовления односолодовых напитков:

проращивание зерна с получением солода;

измельчение солода и заливка его водой;

выдержка готового напитка.

Но у каждого предприятия обязательно есть своя «изюминка» в рецептуре и технологии спиртного, которая держится в строжайшем секрете. The Macallan — не исключение. Обозначим основные особенности его изготовления:

За основу виски берут ячмень сорта Золотое обещание. Культура отличается особой привередливостью к внешним фактором, поэтому, как правило, не дает богатого урожая. А значит на рынке ценится гораздо выше.

Классический виски выдерживается только в бочках из испанского дуба. И даже их подготовка занимает много времени. Сначала емкости заполняют ягодным соком из винограда сорта паломино, а потом сухим хересом определенного вида. После опорожнения бочек их отправляют в Шотландию на заводы Macallan. Во многом именно емкостям из крупнопористой древесины виски получают свой вкус и аромат.

Сусло на производстве дистиллируют трижды. У компании есть свои собственные перегонные кубы особой конструкции — они меньше по размеру и имеют выгнутые «шеи». Это гарантирует максимально полный контакт браги с материалом куба, а значит она в итоге приобретает более округлый вкус.

На дальнейшую выдержку идут только спирты крепостью 72 %. Остальные жестко отбраковываются.

Топ-10 марок односолодового виски

Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти.

Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова.

Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.

Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу.

Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12».

Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых.

Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.

Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски.

Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой.

Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».

Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка.

Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона.

Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов.

В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».

Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group».

В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие.

Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения.

Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.

Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось в долине Спей, окруженной холмами.

Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом.

Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.

Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour».

До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей.

В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании.

Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет.

Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».

Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом.

Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей.

Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году.

Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.

Среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Основной проблемой любого популярного алкогольного напитка является контрафакт. И виски MacArthur’s данная неприятность также не обошла стороной. Сегодня подделки блендов именитой торговой марки можно встретить практически в любом магазине. Причем даже в лицензированных алкобутиках иногда можно столкнуться с фальсификатом.

  • Внешнее отображение тары MacArthur’s. Технологи компании Inver House Distillers, которая и является владельцем бренда Макартур, со всей присущей им ответственностью подходят к вопросу оформления товара. Следовательно, на оригинальных бутылках компании потребитель никогда не встретит асимметрично расположенные этикетки, заводские деформации тары или следы клея. Все это признаки фальсификата.
  • Безупречная чистота MacArthur’s. Даже при длительном хранении открытой бутылки Макартур вы не увидите новообразований в виде помутнений или осадка. Качественный скотч годами способен хранить свой первозданный вид.
  • Наличие больших пузырьков. При взбалтывании на поверхности крепкого скотча должны образовываться большие пузыри. Если их нет, тогда выдержка продукта попадает под сомнения.
  • Вязкость. У качественного Макартур слегка маслянистая основа, следовательно, если немного взболтать скотч в бутылке, вы увидите, как его остатки еще медленно стекают по стенкам.

Гастрономические сочетания

Знатоки уверяют, что неповторимый вкус виски Macallan лучше всего звучит соло. Не стоит унижать его, смешивая с кока-колой и подобной шипучкой. Не для этого он выдерживался в хересных бочках более двенадцати лет. Пить такое виски рекомендуют слегка охлажденным. Подойдет этот напиток для дружеской мужской компании в обитом кожей кабинете. Виски сгладит напряженность во время деловой беседы. Что же касается романтических свиданий, то можно попробовать приготовить для девушки коктейли с участием Макаллана. Это разбавит крепость виски, но сохранит его отменные вкусовые качества. Вот самый простой рецепт – «Житель Нью-Йорка». Смешайте в шейкере сорок миллилитров виски, вдвое меньшее количество лимонного сока и две барные ложечки «Гренадина» (сиропа из граната). Разлейте по коктейльным стаканам.

Интересное:  Как Хранить Хлеб В Домашних Условиях

До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей.

История и описание ирландского напитка

Свое название этот крепкий алкогольный напиток получил в честь своего создателя. В 1780 году известный ирландский бизнесмен, а по совместительству поклонник качественного виски Джон Джеймисон открыл собственное производство этого спиртного. Он обладал достаточными знаниями для того, чтобы организовать производство действительно качественного настоящего спиртного этого вида.

На протяжении последующих пятнадцати лет его завод по производству виски активно развивался. Позднее он решил связать себя брачными узами с Маргарет Хейга, чей отец имел в своей собственности целых пять заводов по производству этого алкоголя. С момент заключения брака, дела самого Джеймисона активно пошли в гору.

Когда его второй сын женился, Джон взял его в свои партнеры, и компания стала называться John Jameson & Son. Джеймисон младший активно развил производство семейного бизнеса и усовершенствовал технологию приготовления самого виски. После смерти отца, но сделала свой алкогольный продукт одним из самых популярных и ценных на рынке. Виски Джемесон (Jameson) имел богатый аромат и уникальный мягкий вкус.

Посмотрите небольшой видеоролик о том, как в современное время появляется почитаемый во всём мире ирландский виски Джемесон (Jameson):

Но после начала войны, а также во время введения сухого закона на территории США, дела семейного бизнеса начали ухудшаться. Многие конкретны стали изготавливать купажированный алкоголь этого вида, себестоимость которого была ниже, а сам процесс изготовления легче. В связи с этим спрос на Джемесон сильно стал снижаться.

Для того, чтобы вернуть былые лидирующие позиции на рынке, представители этой компании и по совместительству ее прямые наследники стали также осуществлять изготовление не только элитного виски, но и его купажированных разновидностей.

В начале 20 века управление компанией переходит к Джеймисону Эндрю. О вновь начала активную модернизацию производственного процесса, а также увеличил мощности самих предприятий. Но для этого ему пришлось объединиться с такими компаниями как John Power & Son и Cork Distilleries Company. Поэтому с 1966 году виски Джемесон стало выпускать под брендом Irish Distillers Ltd. Именно это слияние трех крупнейших ирландских корпораций позволило вновь вернуть виски Джемесон статус элитного алкоголя.

С тех пор популярность этого алкогольного напитка не снижается. Он высоко ценится и пользуется спросом по всему миру. А профессиональные сомелье признают его одним из лучших виски, производимых сегодня.

Описание виски Jameson

Основатель вискокурни — Джон Джеймсон. Предприниматель отличался новаторским подходом к делу, что позволило ему создать напиток, считающийся до сих пор эталоном в своем классе.

Предприятие быстро стало крупнейшим в Ирландии. Девизом Джемесона было высокое качество напитка, потому он в производстве использовал только натуральное и свежее сырье. Благодаря этому алкоголь быстро набирал популярность и в конце XIX в. стал считаться знатоками лучшим в мире.

Составляющие ирландского виски Jameson:

  • родниковая вода;
  • ячменный солод;
  • ячмень.

В особенностях технологии:

  • предварительное высушивание солода в закрытых для дыма печах, что исключает запах последнего в продукте, выделяет в нем приятный цветочный аромат;
  • тройная дистилляция, что обеспечивает напитку, в отличие от шотландских и американских аналогов, мягкость;
  • выдерживание в бочках из дуба, в которых раньше созревал Херес;
  • 6-летняя выдержка в темноте и тишине.

Отличие подделки от оригинала

Известно, что иногда в продаже может быть представлена подделка. Виски «Джеймсон» отличить от оригинала должен уметь каждый истинный ценитель хороших крепких качественных напитков. Неудивительно, что многие недобросовестные компании пытаются нажиться, выдавая жалкий суррогат за оригинал. Поэтому, чтобы вы не выкинули свои деньги зря, советуем ознакомиться с рядом отличительных признаков:

1. Настоящий ирландский виски продается только в крупных магазинах или супермаркетах. Чтобы наверняка удостовериться в подлинности, можно попросить продавца предоставить сертификат качества. Отказать в этой просьбе он не имеет права.

Уделяйте внимание внешнему виду бутылки. Зачастую производитель подделки не уделяет ей большого внимания, используя некачественные и дешевые материалы

3. Отсутствие акцизной марки тоже наводит на мысли о подделке.

4. Настоящий виски должен иметь кристально чистую, золотистого или коричневатого оттенка жидкость, без осадка.

5. При взбалтывании наблюдается появление крупных пузырьков, которые медленно растворятся в общей массе.

6. После пробы остается долгое послевкусие. А запах слегка отдает дубовыми нотками, и ярый аромат спирта просто недопустим в оригинальном скотче.

Состав виски «Джек Дэниэлс»

Ну а теперь пристально рассмотрим содержимое наиболее популярных напитков. Начнем с бестселлера – американского виски «Джек Дэниэлс». Марка выпускается с 1975 года в штате Теннеси. Как и все бурбоны, «Джек Дэниэлс» делается на основе кукурузы, доля которой составляет 80 процентов. Еще 12 % — это рожь, а 8 % — ячмень. Все остальное — родниковая вода. Но «Джек Дэниэлс» — не бурбон. Отличает его от американского напитка «Технология Линкольна». Она состоит в том, что виски фильтруется через трехметровый слой угля, выпаленный из клена. Эта фирма выпускает и менее крепкий (35 градусов, а не 40) медовый напиток. Виски проходит двойную очистку через угольный фильтр. Сначала – до наполнения бочек, а затем, через четыре года, перед разлитием по бутылкам. В состав виски «Джек Дэниэлс Honey», как нетрудно догадаться, входит мед. Об этом говорят и вкус, и аромат, и пчелка не этикетке. Да и само название «Хани» означает «мед». Готовый выдержанный виски «Джек Дэниэлс Олд № 7» смешивают с ликером.

Закусывают виски Джемесон разными продуктами, особых указаний здесь нет. Под закуску обычно используют шоколад, морепродукты, фрукты и дичь.

Одним из самых популярных сортов виски является Jameson, изготовленный в Ирландии. Выпускаются миллионы бутылок Jameson, которые отправляются в десятки стран мира. Доступная цена 12-летнего виски, прекрасный мягкий вкус и безупречный аромат причины высокого спроса на этот напиток. У поклонников легкой наживы это вызывает соблазн подделать виски и получить максимальную прибыль. При этом злоумышленники не заботятся ни о здоровье покупателей, ни о репутации бренда Jameson. Чаще всего подделывают недорогие сорта Джемисон.

Jameson отличается чистым и мягким вкусом, в котором доминируют фруктовые нотки. Богатый аромат с нюансами хереса и орехов дополняется оригинальным золотисто-зеленым цветом, переливающимся в бокале. Этот ирландский виски имеет оригинальную технологию производства: зерна сушатся в закрытых печах, для перегонки установлены медные чаны оригинальной формы.

Особенности оригинальной бутылки

Чтобы попробовать вкус настоящего Джемисон, необходимо при покупке проверить ряд особенностей бутылки. Это позволит с большой долей вероятности определить, держите ли вы в руках оригинал. Производители контрафакта не вникают в детали при выпуске тары, надеясь на то, что покупатель не станет уделять должного внимания изучению бутылки любимого виски.

Настоящий виски Jameson закручивают металлической крышкой, в подделке пробка покрыта пластиковой пленкой. У оригинала отсутствует дозатор, который встречается у некоторых производителей контрафактной продукции. Контрафактная пробка имеет сверху надпись по кругу — JONH JENNESON&SAN LIMITED. Какое отношение она имеет к виски Jameson, непонятно. В центре круга из надписи — символы II&S, которые отдаленно напоминают фирменные JJ&S, которые есть на пробке ирландского производителя. По периметру пробки должна трижды повторяться фамилия Jameson, написанная прописью.

Бутылка виски Jameson изготовлена из темно-зеленого стекла и имеет строгие цилиндрические формы. Контрафактные бутылки округлые, горлышко бочкообразное — такой тары много на рынке стекольной промышленности, выпуск ее не увеличивает затраты.

Настоящий Jameson имеет бутылку с рельефными надписями, которые не встретить на подделке. Это помогает отличить оригинал виски от контрафакта. На лицевой стороне бутылки под этикеткой расположена надпись Product of Ireland, которую сопровождают две выпуклых фигуры людей с бочонками. Под надписью у самого дна есть характерный точечный рельеф, отсутствующий у подделки.

Сзади на бутылке Jameson над контрэтикеткой у настоящего виски есть надпись Since 1870. Она выполнена очень четко и качественно, шрифт — наклонный, письменный. Подделка часто имеет эту надпись, но она отличается неопрятным видом и плохо читается. Под контрэтикеткой настоящий Jameson имеет еще одну надпись — John Jameson&son. Она выполнена четко, шрифт — письменный, под наклоном. У подделки встречается эта надпись, но она выполнена нечетко, небрежно, по причине непроработанной технологии.

На передней стороне бутылки или под контрэтикеткой есть L-code и дата розлива виски Jameson. Код наносится методом гравировки, содержит индивидуальную информацию, которая дублируется на этикетке сзади. Надписи должны полностью совпадать, это является важным критерием идентичности Jameson и позволяет с высокой достоверностью отличить контрафакт от качественной продукции. На дне бутылка виски имеет хорошо читаемые рельефные надписи и ровный след от прессовальной машины.

Этикетка виски и другие способы определить подделку

Виски Jameson имеет запоминающуюся этикетку, внешний вид которой хорошо научились подделывать производители контрафакта. В большинстве случаев она полностью идентична фирменной этикетке, но по причине использования плохой полиграфии надписи в процессе транспортировки стираются. Фирменная этикетка выглядит безупречно, копия имеет неряшливый вид, выцветшие краски и нечеткие надписи.

Хороший способ проконтролировать качество виски Jameson — взболтать напиток. Характерный фирменный стиль: появляются крупные пузырьки, они устойчивы и медленно растворяются в связи с концентрацией маслянистых веществ в виски. Не допускается образование осадка ни в каком количестве — виски Jameson всегда прозрачный, с характерным золотисто-зеленым цветом.

Рекомендуется покупать виски Jameson в крупных торговых центрах и специализированных магазинах, которые заботятся о качестве предлагаемой продукции. Обязательно наличие акцизной марки, которая должна быть аккуратно нанесена на горлышко. Стоит обратить внимание на стоимость — скидки больше 25% не допустимы для виски Jameson, эта продукция прекрасно раскупается по цене, рекомендованной производителем.

Один из самых известных и продаваемых видов виски производят на юге Ирландии, в графстве Корк, в окрестностях города Мидлтон.

Выпускают легендарный напиток уже более двух столетий. За это время предприятие из крохотного заводика с единственным перегонным кубом выросло до масштабного производства, входящего во французский холдинг «Pernod Ricard».

Особенности изготовления виски Джемесон

Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки. Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

  • Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню. Только кукурузу закупают у французского фермера.
  • Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла. Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.
  • Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении. Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин. Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.
  • Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.
  • Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

Как отличить подделку виски Джемесон

Из-за высокой популярности марки «Jameson» напиток часто пытаются скопировать. На алкогольном рынке присутствует немало контрабандных экземпляров с этикеткой известного бренда. Чтобы купить оригинальную продукцию, нужно уметь отличить ее от подделки:

  • У настоящего виски «Jameson» – крышка металлическая, а не пластиковая, покрытая фольгой.
  • На бутылке напитка есть три рельефные надписи: «Since 1780», «Product of Ireland» и «John Jameson & Son».
  • Реальный объем сосуда должен совпадать с указанным на этикетке.
  • На бутылке подлинного ирландского виски присутствует акцизная марка с голограммой.
  • В оригинальном напитке не будет осадка, а пузырьки, появляющиеся при встряхивании, должны не исчезать мгновенно, а медленно растворяться.
  • Бутылка настоящего «Jameson» сделана из толстого стекла, этикетка наклеена ровно, без следов клея, изображение герба на ней рельефное, а не плоское.

Чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать напиток в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Немного о напитке

Jameson — наиболее известный скотч, изготовленный в Ирландии. Благодаря использованию качественных компонентов, то есть наивысших сортов ячменя, он обладает неповторимым, чистым и мягким вкусом. Пить виски «Джон Джеймсон» следует ничем не разбавляя, дабы распробовать изысканный вкус этого напитка.

За прошедшие сто лет компания, производящая этот виски, переживала множество взлетов и падений. Однако осторожными шагами она восстанавливает свою славу и успех, потерянную в ХХ веке из-за сложной экономической ситуации. Несмотря на это, и по сей день ирландский скотч остается эталоном среди всех остальных своих аналогов.

Настоящий Jameson имеет бутылку с рельефными надписями, которые не встретить на подделке. Это помогает отличить оригинал виски от контрафакта. На лицевой стороне бутылки под этикеткой расположена надпись Product of Ireland, которую сопровождают две выпуклых фигуры людей с бочонками. Под надписью у самого дна есть характерный точечный рельеф, отсутствующий у подделки.

Каждая страна доброй старой Европы дала культуре алкоголя что-то свое. В качестве примера достаточно назвать французский коньяк, португальский портвейн или русскую водку. Ирландия не стала исключением в этом достойном ряду, подарив миру – виски. Даже сами шотландцы, скрепя сердце, признают за своими соседями по Британским островам авторство в изобретении наиболее популярного крепкого напитка наших дней. Самым же узнаваемым символом ирландского виски на планете Земля является этикетка виски «Джемисон».

Ключевая дата в истории бренда – 1780 год от Рождества Христова. Именно тогда шотландец по рождению Джон Джемисон основал собственную винокурню в столице Ирландии Дублине на Боу-стрит. Он происходил из рода потомственных моряков и впоследствии поместил девиз «Sine Metu» с фамильного герба на этикетку своего виски.

Темой производства виски Джон Джемисон заинтересовался во многом благодаря тесным родственным связям своей семьи с известной шотландской семьей Хейг. В итоге он женился на Маргарет, одной из дочерей Эндрю Хейга, владельца нескольких винокурен и инноватора производства виски. К примеру, именно в его винокурне была впервые установлена изобретенная Энеасом Коффи бражная колонна непрерывного цикла.

Джон Джемисон «вошел в бизнес» весьма своевременно. Конец XVIII – начало XIX века – время расцвета Ирландии и Дублина в целом, и производства виски – в частности. В то время как солодовый шотландский виски был в дефиците, к тому же мало кому подходил в силу резкого, привкуса торфа, ирландский виски, напротив, пользовался высокой репутацией. Его производство постоянно росло – если в конце XVIII века средний объем выработки составлял около 4 млн галлонов в год, то уже в 1811 году планка превысила цифру в 6,5 млн галлонов.

Интересное:  Почему Свекла Становится Мягкой При Хранении

Большая заслуга в развитии алкогольной индустрии зеленого острова принадлежит Джону Джемисону и его сыновьям, которые по мере взросления подключались к семейному предприятию. В 1810-е годы на семейной винокурне Садр Огри был установлен огромный для тех лет перегонный куб. Его емкость превышала 1200 галлонов. Джемисон не просто производил виски, он постоянно инвестировал прибыль, расширяя производства, совершенствуя технологии.

Расцвет фирмы в XIX веке наступил после «солодового закона» 1823 года. Введение лицензий на перегонные кубы вбило последний гвоздь в крышку гроба частных производств. Компания Джемисона увеличилась до второго крупнейшего в стране производителя виски. Англия – главный рынок для шотландских и ирландских производителей тогда полностью переключилась на ирландский виски. Доходило до того, что шотландские винокурни были вынуждены поставлять свой продукт в Англию через Ирландию под видом ирландского напитка.

В отчетах английской Distillers Company в те годы регулярно встречалась такая фраза: « Ирландский виски обладает фактически неограниченным спросом».

Спад начался в середине XIX века. Можно сказать, что знаменитую «ирландскую удачу» погубило в итоге ирландское же изобретение. Шотландские производители быстро оценили выгоду от колонны Коффи, начав выработку дешевого, более-менее качественного виски в гигантских количествах. Ирландцы же, в том числе и компания Джемисонов, долго отвергали изобретение Коффи. В итоге их приверженность традициям сослужила плохую службу. Шотландские винокурни Ашера и Чиваса перешли на производство купажного виски, навсегда взяв инициативу в свои руки. Ирландцы же долго плыли «против течения», то выпуская памфлеты, направленные на обличение купажного виски, то сокращая производство с целью увеличения стоимости.

Результатом затянувшегося кризиса стало постоянное падение прибыли компании. На этой негативной волне J. Jameson & Son вошли в XX век.

Примерные цены на продукты Jameson в России

Сорт виски Объем, л Цена, руб.
Irish Whiskey 1 1850
Select Reserve 1 2900
Signature Reserve 1 2950
12 Y.O 1 3100
Gold Reserve 1 3750
18 Y.O. 1 4600
Rarest Vintage Reserve 0,7 19700

Как его делают

Каждый напиток, имеющий четкое географическое происхождение, производится со своими особенностями. Ирландцы издревле, словно сговорились, готовить свой виски более покладистым и спокойным, по сравнению с резким и агрессивным шотландским «собратом».

Ирландский виски «Джемисон» производится исключительно из местного ячменя. Исходное сусло различных сортов содержит разные соотношения в процентах соложеного и несоложеного зерна. Для легких зерновых виски, входящих в состав некоторых сортов используют также осахаренную кукурузу с примесями соложеного ячменя. Третий основной компонент – вода из речушки Дангорни.

Ключевые отличия ирландского виски от шотландского:

Смысл перегонки состоит в улучшении качества исходного спирта. Двойная дистилляция, как правило, считается достаточной, хотя целый ряд тяжелых ароматических соединений при этом не выводятся из конечного продукта.

Итогом тройной дистилляции будет куда более чистый, рафинированный спирт. Однако при этом есть риск потери местного колорита, а также «характера» напитка.

Различное процентное соотношение двух видов ячменя (соложеного, несоложеного) выдерживается в исходном растворе брожения разным для каждого сорта. Сложная система труб, клапанов, связывающая гигантские кубы и колонны непрерывного брожения на заводе, позволяет перерабатывать каждый объем сырья разными способами.

  • Спирт сперва дистиллируют в традиционном кубе, далее направляют на две перегонки в колонну, в куб или же по очереди в оба устройства.
  • В итоге все компоненты того или иного бренда представляют собой сочетания разных видов перегонки. Какие-то из них образовались после тройной дистилляции только в одном кубе.
  • Другие – перегонялись в нескольких кубах.
  • Зерновой виски, который добавляют в купаж, производят только в колоннах непрерывного действия.
  • При этом разные компоненты затем выдерживаются в самых разных бочках до восьми лет, что дает возможность для самых смелых экспериментов.

Виски «Джемисон» подвергают выдержке в бочонках от бурбона, хереса олоросо, рома. Как результат – шикарное разнообразие стилей, оттенков и ароматов напитка.

Современная индустрия

Сейчас найти в своем городе ирландский бар совершенно несложно. Знаменитый трилистник зеленого цвета развевается на флажках заведений, на всех континентах, разве что кроме Антарктиды.

Перегонный завод в Мидлтоне обеспечивает потребителей широким выбором сортов виски «Джемисон» на любой кошелек.

На месте бывшего завода на Боу-стрит в Дублине открыт в просветительских целях центр для посетителей «Уголок виски». Ежегодное число туристов желающих приобщиться к легендарному месту, поучаствовать в дегустациях превышает полмиллиона человек. Второй такой центр действует в мемориальном центре Джемисона, расположенном рядом с заводом в Мидлтоне.

Подобрав правильную посуду, бокалы в виде тюльпанов или широкие стаканы с утолщенным дном, можно приступать к дегустации. Этот процесс, согласно ирландским традициям, состоит из 5 этапов:

Основатель вискокурни — Джон Джеймсон. Предприниматель отличался новаторским подходом к делу, что позволило ему создать напиток, считающийся до сих пор эталоном в своем классе.

Предприятие быстро стало крупнейшим в Ирландии. Девизом Джемесона было высокое качество напитка, потому он в производстве использовал только натуральное и свежее сырье. Благодаря этому алкоголь быстро набирал популярность и в конце XIX в. стал считаться знатоками лучшим в мире.

Составляющие ирландского виски Jameson:

  • родниковая вода;
  • ячменный солод;
  • ячмень.

В особенностях технологии:

  • предварительное высушивание солода в закрытых для дыма печах, что исключает запах последнего в продукте, выделяет в нем приятный цветочный аромат;
  • тройная дистилляция, что обеспечивает напитку, в отличие от шотландских и американских аналогов, мягкость;
  • выдерживание в бочках из дуба, в которых раньше созревал Херес;
  • 6-летняя выдержка в темноте и тишине.

Виды виски Джеймсон

Выпускается несколько марок напитка. Готовятся они смешиванием разных сортов алкоголя (до 40) перед отправкой на вызревание. Занимаются этим мастера купажа. Бутылки, в которые разливается виски, снабжаются этикетками с гербом Джона Джеймсона и девизом семьи «Без страха», оставшимся неизменным со времени открытия вискокурни.

Классическим, имеющим более чем 200-летнюю историю, является сорт Jameson. Имеет срок выдержки 5-7 лет, крепость 40% об. В особенностях:

  • созревание в бочках из-под Бурбона, крепленого вина;
  • цвет теплого золотого заката;
  • сладковатость, присущая аромату, отдающему Хересом, сухофруктами, ванилью;
  • вкус — смесь меда, древесины, ванили с примесью пряностей, ореховых оттенков;
  • послевкусие фруктово-ванильного типа с присутствием привкуса орехов.

Марка 12 YO Special Reserve — первая в новой для производителя линейке премиум напитков. Выпускалась вначале под названием «1780». Имеет 12-летний срок выдержки, крепость 40% об., наибольшую популярность серди ценителей.

  • созреванием в бочках из-под Бурбона, черного сухого Хереса;
  • многогранной мягкостью;
  • мощностью, глубокой насыщенностью, теплом аромата, наполненного пряностями, Хересом, подсушенным деревом;
  • тонкостью, мягкостью, терпкостью вкуса;
  • насыщенным, долгим, фруктово-липовым послевкусием.

Напиток марки Gold Reserve отличает необычный купаж, в котором присутствует 3 сорта алкоголя с длительной выдержкой. Для выдержки последних используются новые дубовые бочки из-под Бурбона и Хереса. В результате смесь обретает медовую сладость, становится комплексным, а пройдя перегонку «pot still», становится насыщенного вкуса.

Виски на рынке с 1996 г. В нем присутствует:

  • благоухающий аромат дуба с нотками Хереса;
  • сбалансированный вкус со сладковато-медовым сливочным оттенком и привкусом древесины;
  • долго ощущаемое острое послевкусие.

Напиток имеет высокие оценки от критиков, которые занесли его в топ-5 купажей и топ-10 напитков этого класса в мире.

У марки 18 YO Limited Reserve 18-летняя выдержка. Считается специалистами наиболее сбалансированным по вкусу, послевкусию. Готовится из 3 сортов виски: потемневшего, светлого, темного.

Особая технология созревания напитка: вначале алкоголь помещают в бочки из-под Хереса Олоросо или Бурбона; дальше — в специальную тару, в которой был Бурбон, но 1 раз. Отличается:

  • древесным ароматом, разбавленным пряным ирисом;
  • вкусом, характеризующимся мягкостью, сложностью, с оттенком сладковатой древесины;
  • долго чувствующимся послевкусием.

С 2007 г. винокурней производится алкоголь марки Jameson Vintage. В нем проявилась вершина мастерства мастеров купажа — сорт считается лучшим из всего, что до этого выпускалось под брендом Jameson. Он легкоузнаваемый по острому характерному вкусу, в котором смешаны лакрица, патока, корица.

Готовится алкоголь из зерновых, редких напитков «pot still». Созревает в продолговатых бочках ручной работы, в которых ранее содержался Бурбон. Имеет:

  • сладковатый вкус;
  • фруктовый оттенок, в котором чувствуется дыня, банан, сочные темные сливы;
  • заманчивое послевкусие.

Как купить оригинал и правильно употреблять?

Чтобы стать обладателем оригинального виски, нужно приобретать его в фирменных, специализированных магазинах, где возможность обмана минимальна. Необходимо хорошо рассмотреть бутылку, которая:

  • имеет вытянутую немного тару;
  • выпускается с металлической крышкой;
  • снабжается на бутылках рельефными надписями: под передней этикеткой — «Product of Ireland», под и над задней, соответственно, — «John jameson&son» и «Since 1780 bells»;
  • имеет полностью одинаковый гравированный L-code на стекле бутылки под передней этикеткой и на этикетке сзади внизу.

Пьют виски Джемесон Джемисон чистым. Можно добавлять лед, воду, но они должны быть без примесей, прозрачными. Хорош алкоголь в смеси с соками, безалкогольными напитками, которые нейтральны по вкусу. В Ирландии его пьют, добавляя кофе. В мире ценится коктейль, в котором присутствует 50 мл напитка, имбирный эль, лед, долька лайма.

Jameson (Джемесон)

Jameson по праву признан ирландским виски №1 в мире: в 2016 году продажи составили более 5 млн бутылок. В работе компании удивительно гармонично сочетаются сохраняемые более 220 лет традиции и безупречность современных технологий.

  • Делая ставку на старинные рецепты купажей, Джемесон оттачивает контроль за всей цепочкой производства: от сбора зерновых до закупорки бутылок.
  • За высочайшим качеством Jameson стоит работа опытных мастеров: дистиллятора, купажиста, специалиста по созреванию виски.

Особенности технологии. Отличительная особенность ирландского виски – тройная перегонка (в Шотландии используют двойную выгонку на шарантских аламбиках или дистилляцию на аппаратах колонного типа). Конечный продукт лишается части тонких зерновых ароматов и богатства вкуса, однако приобретает легкость.

История виски Джемесон

Отсчет истории бренда ведется с 1780 года, когда Джон Джемесон открыл свою винокурню на Боу-стрит в Дублине.

  • После женитьбы второго сына, тоже Джона, Джемесон сделал его партнером в семейном бизнесе и засвидетельствовал это в названии – John Jameson & Son. Время для производства виски было самое удачное – ирландский алкогольной рынок захлестнул бум.
  • Грамотная организация предприятия принесла успех: к 1824 году винокурня стала вторым по величине производителем виски в стране.

Основатель компании Джон Джемесон

  • Фирма была практически независима от сторонних поставщиков: все необходимое производилось на собственной лесопилке, кузнице, в бондарном и столярном цехах.
  • Эпоха постоянного расширения производства и объемов продаж длилась до конца XIX века, после чего, в силу вполне объективных причин, началась полоса упадка.
  • Борьба против купажированного виски и ректификационных колонн, Пасхальное восстание и гражданская война, объявление в США «сухого закона», начало Второй мировой войны – череда несчастий нанесла, казалось бы, непоправимый урон индустрии ирландского виски.
  • В июне 1988 года Irish Distillers куплена алкогольным концерном Pernod Ricard. На сегодня Jameson самая популярная в мире марка ирландского виски.

Награды

Продукция бренда отмечена многочисленными призами и медалями. По версии Джима Мюррея, одного из самых авторитетных виски-гуру в мире, Jameson стал лауреатом 2017 года в номинации «Лучший ирландский купажированный виски»

  • 2013 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 и 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на The Irish Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на World Whiskies Awards;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Gold Outstanding (Jameson Rarest Vintage Irish Whiskey) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Irish Whiskey 18 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на International Whisky Competition;
  • 2015 – 9 серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – 4 золотые медали на Irish Whiskey of the Year.

В России очень много подделок

Интересные факты

Герб Джемесонов, девиз — «Без страха»!

Виды виски Джемесон

Jameson, 40%

Традиционный купажированный виски, квинтэссенция ирландского бленда. Отличается янтарным цветом и деликатным ароматом. Вкус приятный и невероятно мягкий, с тонами карамели, ванили, с тонкими ореховыми и хересными оттенками. Джим Мюррей присудил этому виски невероятные 95 баллов!

Jameson Caskmates, 40%

Интересный и, как показали продажи, удачный эксперимент компании. Необычный вкус с хлебными нотками этому виски придают бочки из-под пива, в которых он созревает. Продукт появился в результате партнерства, заключенного с пивоварней Franciscan Well.

К принципам изготовления виски применены технологии производства крафтового пива. Результат порадовал всех, в том числе – поклонников виски с нетривиальным вкусом. Напиток отличается свежим ароматом зеленых яблок, лайма, цветущего сада.

Вкус базируется на сладких оттенках марципана, фруктов, молочного шоколада.

Jameson 12 Y.O., 40%

Премиальный виски. Запах сложен из оттенков ароматических масел, сливок, ирисок тоффи. Вкус полнотелый и глубокий, с мягкими тонами дуба и хереса. Эти сладко-пряные и древесные ноты напиток получил в процессе 12-летней выдержки в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Упакован в изысканный тубус. Отмечен серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013 года.

Jameson 18 Y.O., 40%

Над рецептом этого виски трудился мастер купажа бренда Билли Лейтон. Бленд содержит 3 сорта спирта, которые созревали в хересных бочках не менее 18 лет, а затем были перелиты в бочки из-под бурбона и отправлены дозревать еще на полгода.

  • Аромат содержит отчетливые хересные тона, легкие древесные оттенки, пряности, лесные орехи. Вкус продолжает эту гамму, добавляются мотивы сливочной карамели, ванили и шоколада. Выпускается лимитированной партией.
  • Награжден Серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013.

Jameson Gold Reserve, 40%

Один из самых популярных и титулованных напитков бренда, справедливо названный «Золотым резервом». Купаж содержит виски Pure Pot Still – чистый виски из перегонного куба, и хорошо выдержанные в новых дубовых бочках редкие сорта однозернового виски.

Букет характеризуется гармоничным сочетанием хересных и древесных тонов. Во вкусе ощущаются ваниль, лакрица, экзотические фрукты. Обладатель золотых медалей всех авторитетных выставок: San Francisco World Spirits Competition, The Irish Whisky Masters, International Wine & Spirit Competition.

Удостоен 94 баллов в «Библии виски» Джима Мюррея.

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%

Топовый продукт бренда, плод совместного творчества четырех ведущих мастеров купажа. Ими отобраны самые редкие спирты 20-24-летней выдержки, хранившиеся в мореных бочках. Для производства использовалась аутентичная технология, вобравшая все лучшее за время существования винокурни.

  • Виски обладает плотным ароматом с хересными и пряными тонами, оттенком консервированных персиков. Исключительно мягкий вкус провоцирует на то, чтобы подольше задержать глоток виски во рту. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер, а сам напиток – длинный ряд международных титулов и медалей.
  • В 2009 и 2014 году был признан «Виски года» в категории ирландских блендов.
Интересное:  Если нет крышки для банки с вином

Jameson Black Barrel, 40%

Названием напиток обязан бочкам двойного обжига из-под бурбона, в которых выдерживается. Отбор бочек ведется очень тщательно, поскольку именно они придают конечному напитку неповторимый аромат, насыщают сладостью ванили и карамели.

  • Выдержка осуществляется на складе компании в условиях полной темноты и под контролем мастера по созреванию виски. Насыщенный букет изобилует оттенками экзотических фруктов – нектаринов, гуавы, папайи. Вкус полнотелый, маслянистый, с интенсивными нотами фиников, грецких орехов и корицы.
  • На World Whiskies Awards 2014 виски победил в номинации Best Irish Blend и был удостоен золотой медали.

Виски Джемесон (Jameson). Виды Джемесон

Виски Джемесон (Jameson) – это наиболее популярный виски из Ирландии, которому более двухсот лет.

История виски Джемесон начиналась в далёком 1780 году, когда ирландский предприниматель Джон Джемесон организовал винокурню John Jameson & Son в Дублине.

Винокурня росла и развивалась, постепенно превратившись в одну из наиболее крупных и известных винокурен Ирландии.

Основывая свою винокурню, Джон Джемесон прекрасно представлял, что это такое, ведь его семья была тесно связана с семьёй основателей шотландской династии виноделов – Хейгами.

  • В 1811 году объёмы произведённого виски составили 6,4 миллиона галлонов. В 1823 году в возрасте 83 лет Джон Джеймсон умирает, и управление делами переходит к Джону-младшему, который только приумножил успехи компании.
  • Но, не на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, у виски Джеймсон возникли большие проблемы, она стал уступать рынок более дешёвым купажированным виски. Кроме этого развитию мешали и другие трудности: борьба за независимость Ирландии, Сухой закон, вторая мировая война.
  • Только в 1966 году, три самых крупных ирландских производителя виски, включая John Jameson & Son объединились в одну компанию, что позволило виски Jameson вновь появиться на мировой арене.

В производстве виски Jameson используется ячмень, солод и вода. Отметим, что в запахе Jameson Вы не найдёте классического для шотландского скотча запаха торфа и дыма.

Благодаря тройной перегонке Jameson имеет очень мягкий вкус, выгодно отличающий его от конкурентов.

Виды виски Джеймсон (Jameson)

Производится семь видов этого ирландского виски:

Jameson – классический ирландский виски, который готовится по традиционному рецепту Jameson на основе бленда зерновых и солодовых спиртов не моложе 6 лет. Вкус этого виски мягкий, со сладковатым привкусом, а так же оттенком ореха. В аромате напитка чувствуются нотки хереса и ванили. Является дижестивом.

Виски Jameson 12 Year Old Special Reserve — выдерживается не менее двенадцати лет в бочках из-под хереса и бурбона. Этот виски обладает особым насыщенным вкусом с мягкими нотками подрумяненной коры, специй и хереса. В аромате чувствуется оттенок дерева, ириса, пряностей и сливок. Является классическим дижестивом.

Виски Jameson 18 Year Old –выдерживается не менее восемнадцати лет. Данный виски появился в линейке Jameson в 2002 году. Над его созданием работал Билли Лейтон, главный мастер купажа.

  • В напиток входит три идеально сочетающихся типа спиртов, которые созревали в бочках из-под американского бурбона и бочках из европейского дуба. Этап окончательной выдержки бурбона проходит в бочках «первого наполнения» из-под бурбона.
  • Виски Jameson 18 Year Old имеет мягкий вкус со сложным букетом из ванили, специй, сливочной помадки, дерева, ириса, кожи и тонов хереса. В аромате напитка чувствуются сливки, ирис, пряности и оттенки дерева. Подаётся в чистом виде или со льдом.

Виски Jameson Select Reserve – этот купажированный виски был произведен компанией спустя 232 года со дня её основания. Виски получают в результате бленда с ирландским дистиллированного виски и редкого зернового виски, которое выпускается небольшими объёмами.

Полученную смесь выдерживают в обожженных бочках из-под бурбона. Jameson Select Reserve имеет аромат обожженного дерева и насыщенные пряные оттенки с нотками нектарина, папайи и абрикоса. Во вкусе ощущается целый букет, состоящий из фруктовой сладости зерна на фоне ванильных оттенков с нотками обожженного дерева.

Имеет долгое послевкусие. Пьётся чистым, хорошо сочетается с сигарой.

Виски Jameson Rarest Vintage Reserve – производится в ручном режиме, представляет собой виски с многолетней выдержкой соединённое с ячменными спиртами, которые дозревали в бочках из-под бурбона и портвейна.

Виски Jameson Rarest Vintage Reserve обладает ароматом с нотками дыни, слив, бананов, который дополняется корицей и патокой. Во вкусе чувствуется сладость дерева и фруктов, полученные от выдержки в бочках из-под портвейна. Кроме этого ощущается оттенок сливок и чёрного шоколада.

Имеет долгое послевкусие. Пьётся данный виски в чистом виде или со льдом.

Виски Jameson Signature Reserve – купажированный золотистый виски, полученный путём холодной фильтрации. Signature — это знак высокого качества, каждый экземпляр должен иметь этикетку с личной подписью «автора».

Виски Jameson Signature Reserve отличается тройной очисткой и сорокалетним вызреванием, которое проходит в дубовых бочках из-под бурбона и испанского хереса.В аромате этого виски чувствуется сладость, орех, специи и нотки сухофруктов. Вкус нежный с пряным оттенком и нотками ванили и цитруса.

Имеет долгое послевкусие верескового мёда и сухофруктов. Пьётся чистым.

Виски Jameson Gold Reserve – редкий ирландский виски класса «премиум», пожалуй, наиболее сбалансированный виски из Ирландии.

Отметим, что в его состав входят спирты, которые выдерживаются не только в бочках, ранее использовавшихся на винокурнях, но и в совершенно новых. Этот виски имеет насыщенный золотистый цвет, а во вкусе доминируют медовые и пряные нотки.

Аромат напитка характеризуется древесными тонами дума и оттенком хереса. Как правило, этот вид виски пьют в чистом виде.

Виски Jameson (Джемесон) — история, описание и виды ирландского напитка

В мире крепких алкогольных напитков свои правила и законы. Новички, только начинающие путешествие в мир утонченного напитка из зерна, дрожжей и воды, именуемого во всем мире виски, с уважением прислушиваются к гуру Джиму Мюррею.

  • Британский писатель и журналист, автор культового произведения «Библия Виски» знает об этом напитке все и даже больше. Каждый раз он высказывает свое мнение о том, какая из марок горячительного нектара в уходящем году стала лучшей в той или иной номинации.
  • Например, в 2017 году он безоговорочно отдал пальму первенства в категории «лучший купаж» ирландскому виски Jameson.

История рождения ирландского виски Джемисон

Официальной датой рождения компании по производству популярного волшебного зелья, первым владельцем которой был Джон Джеймсон, считается 1780 год. Маленькая вискикурня в столице государства Дублине носила название Садр Огри и занимала небольшое помещение на Боу Стрит.

Глава клана Джеймсон был основательным человеком как в семейных делах, так и в бизнесе. На тот момент его семью уже связывали родственные узы с родом Хейгами, являющимся владельцами производства виски в Шотландии.

Популярность виски на европейском континенте неуклонно росла, Джон принял решение присоединиться к алкогольной индустрии.

Первоначально все производство нового изготовителя виски Jameson состояло из одного перегонного куба, имеющего довольно внушительные размеры. Соратником и помощником отца в деле производства виски «Джеймсон» стал второй сын тоже носящий имя Джон. Семейная компания очень скоро стала называться John Jameson & Son.

  • Расцвет употребления крепкого напитка набирал все большие обороты. После смерти отца вискикурня переходит в полное владение к сыну, который без тени сомнения вкладывает новые средства в развитие бизнеса.
  • Небольшая компания довольно быстро превращается в преуспевающий алкогольный концерн и занимает прочное 2-е место среди поставщиков виски в Европу.
  • За годы существования фирмы, производство крепкого напитка из зерна и дрожжей знавало взлеты и падения. В 80-е годы XVIII века бум в Англии, связанный с немереным употреблением ирландского продукта был настолько велик, что вискикурня не успевала перегонять желанный напиток.
  • А потом, вопреки тому, что трудолюбивые Джоны и их команда успели завоевать не только европейский, но и мировой рынок, прибыль компании стала стремительно падать. Магазины и склады перерабатывающих заводов заполонила новинка – виски, полученные путем применения ректификационных колонн.
  • Ярые сторонники классической технологии, компания John Jameson & Son встала перед дилеммой: остаться на завоеванных позициях или идти вперед с помощью внедрения новых способов производства. В 1966 году произошло слияние 3-х алкогольных гигантов: John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distillery Company.

Трио получило название Irish Distillers. В конце 80-х годов XX века бренд Jameson приобрел новый хозяин – алкогольная корпорация Pernod Ricard.

Технология производства: от классики к инновациям

На первый взгляд изготовление столь популярного в мире крепкого эликсира может показаться несложным. Стоит только строго придерживаться рецептуры закладки сырья при перегонке и подобрать наиболее подходящие бочки для созревания.

Виски на выходе при таком отношении можно получить, но изящный букет неповторимого вкуса продукта John Jameson & Son вы в нем не ощутите.

Изысканный аромат культовому алкогольному напитку дарит совместное сочетание сразу нескольких факторов:

  • уникальная технология;
  • постоянно действующая система менеджмента качества на всех этапах производства;
  • команда профессионалов, включающая специалистов по дистилляции, составлению купажа и оптимальных климатических условий для созревания.

На заводе по производству виски Джемесон постоянно функционирует строгий входной контроль сырья и материалов и внушительная система приемки продукции по качеству.

Изюминка технологии ирландцев таится в тройной перегонке исходного сырья. Знатоки культуры потребления этого элитного алкоголя утверждают, что спиртовому эликсиру Jameson присущи более мягкие нотки во вкусе.

Янтарная симфония других производителей кажется более крепкой и жгучей, а ирландский продукт как будто напоминает нежнейший букет тонких ароматов и легкого послевкусия. Рождается картинка приезда на вечеринку простолюдинов неожиданной гостьи — леди из высшего общества.

Коллекция экспонатов фирменной линейки whisky Jameson полна разных вкусов и настроений, но общим показателем для них остается результат тройной дистилляции – кажущаяся «женственность» отдельных черт характера.

Виды виски Jameson

В арсенале знаменитой продукции Jameson из Ирландии на данный момент присутствует 7 разновидностей виски. Каждый вид алкогольного чуда имеет свой срок выдержки, состав и органолептические характеристики. Сейчас самое время с ними познакомиться и узнать, как их правильно пить, чтобы насладиться их неповторимым вкусом:

  • Gold Reserve – король на любой аристократической вечеринке, по праву относится к представителям высшей ступени алкогольного олимпа, производится в маленьких количествах, в продаже встречается редко. Презентабельный внешний вид, украшенный сиянием золотых оттенков. Примой во вкусе выступают мед и пряности в дуэте с тонами хереса и дума. Употребляют волшебный нектар в чистом виде, дабы не испортить его диковинное послевкусие.
  • Signature Reserve – купажированный напиток, являющийся детищем холодной фильтрации. Термин Signature в его названии неслучаен, он призван подчеркнуть высокий уровень качества продукта. Подтверждение подлинности экземпляра купажа от «автора» — особая маркировка на этикетке. Солидности этому виду придает 40-летний срок вызревания в бочках, которые еще хранят аромат испанского хереса и бурбона. Сладкий вкус верескового меда, сушеных фруктов, орехов и специй искусно дополняют ваниль и цитрусовые добавки. Пить золотой эликсир следует только в чистом виде.
  • Rarest Vintage Reserve – виски ручной работы, в его состав входят ячменный спирт, хранящийся долгими годами в бочках из-под портвейна и бурбона. Во вкусе можно найти коллекцию из плодов дыни, бананов и слив, которые приправили сливками и горьким шоколадом. Послевкусие мягкое, приятное и длительное. Употреблять можно как в чистом виде, так и с примесью кристаллов льда.
  • Select Reserve – купаж зернового виски, изготовленного по особой технологии и ирландского дистиллята напитка. Тара для вызревания – обожженные бочки некогда наполненные бурбоном и впоследствии опустевшие. Во вкусе легко заметить присутствие абрикосов, папайи и нектаринов, изюминку вносят ароматы горелой древесины, смягчает жгучие оттенки палитры вкусов примесь ноток ванили. Знатоки рекомендуют пить этот виски без добавок, прелесть напитка отлично подчеркивают сигары.
  • 12 Year Old Special Reserve – классика дижестива, выдержанная в бочковых емкостях, ранее содержавших бурбон и херес в течение 12 лет. Насыщенность и пестроту вкуса создают ароматы коры и специй, сдобренные привкусом хереса. Ярким дополнением к красочным ароматам становятся ирис, сливки и пряности. Пьют этот виски по-разному, в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
  • Caskmates – дуэт технологий изготовления крафтового пива и ячменного виски стал полной неожиданностью для поклонников обоих продуктов. В тесном содружестве слились оттенки хлебных вкусов и ароматы спелых яблок, лайма и весеннего цветения садов. В послевкусии рождаются оттеночные тона фруктов, молочного шоколада и марципана. Пьют это чудо охлажденным, чаще всего с добавлением льда.
  • Jameson – классический алкогольный ноктюрн с ореховым вкусом, изготовленный на почве бленда зерна и солода и выдержанный не менее 6 лет. Употребление этого вида имеет безграничное число способов, зависящих от личных предпочтений дегустатора.

Интересные случаи в жизни производителей Jameson

Всезнайки мирового масштаба доподлинно утверждают, что отец-основатель алкогольного бизнеса Джон Джеймсон по происхождению был не ирландцем, а шотландцем.

  • Спустя много лет после смерти старшего сына, наследники фамилии решили воспользоваться личными записями Джона ΙΙ и начали производство янтарного напитка по рецептам 1826 года.
  • Дотошные исследователи раскопали тот факт, что irish whisky весьма долго продавали только в большой таре, а именно в бочках. Бутилировать напиток начали только в 70-е годы прошлого века.

Неумолимая статистика посчитала, на внутренний рынок Ирландии поступает только 10% продукта, все остальное владельцы прибыльного бизнеса благополучно продают за пределы страны.

  • Особенным способом производители виски отмечают день Патрика, бутылки одевают в «нарядные костюмы» и превращают в эксклюзивы для коллекционеров редких видов алкогольной продукции. Одно остается в этой традиции неизменным – этикетку продукции украшают картины из городской жизни Дублина.
  • Домик на Боу-стрит превратился в местную достопримечательность, на которую власти Ирландии не поскупились истратить 10 млн евро.
  • Не оставила равнодушным богатая коллекция золотого эликсира английского живописца Раймонда Кэмпбелла. Он изменил своей привычке рисовать причудливые бутылки с элитным вином и целиком отдался страсти создавать изображения диковинных емкостей с золотистым содержимым Jameson Whisky & Co.

Высшие ступени мировых пьедесталов

О том, что линейка алкогольных продуктов компании по производству ирландского виски стала лучшей в одной из номинаций в 2017 году, знают все последователи Джима Мюррея. Указанная награда далеко не единственная в коллекции призов и медалей фирмы Jameson Whisky & Co.

За период с 2013 года по 2016 год алкогольная корпорация завоевала 12 золотых и 9 серебряных медалей на престижных международных конкурсах.

Поклонники бодрящего янтарного зелья с удовольствием продолжают пить любимый напиток, мысленно желая ирландским мастерам дальнейшего процветания и новых находок на выбранном поприще.

Виски Jameson Select Reserve – этот купажированный виски был произведен компанией спустя 232 года со дня её основания. Виски получают в результате бленда с ирландским дистиллированного виски и редкого зернового виски, которое выпускается небольшими объёмами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.