Вишневое варенье кофеварки осталось пена можно заливать в банке или нет

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ с косточкой

вишня — 1 кг
сахар — 1,5 кг
вода — 400 г

Способ приготовления рецепта:
При варке варенья из вишни с косточка ми целые плоды пропитываются сахаром медленнее. В то же время варить вишню долго нельзя, так как ее окраска заметно меняется на бурую. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, съеживаются, делаются как бы засушенными и варенье получается невкусным. Поэтому варенье из вишни с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и выдерживают в течение 3–4 ч. Затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5–7 мин. После этого сироп отделяют от вишни и кипятят его еще 5 мин. Потом вишню снова помещают в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности.

Варенье из вишни варят с косточками и без них, причем вкус и аромат первого несколько лучше. Для улучшения вкуса и аромата варенья без косточек извлеченные косточки заливают водой так, чтобы она их только покрывала, кипятят, процеживают и на полученном отваре варят сироп.

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ без косточки
вишня — 1 кг
вода — 250 г
сахар — 1,5 кг

Способ приготовления рецепта:
Из подготовленных плодов удаляют косточки, заливают их горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 500 г воды и 800 г сахара) . Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят пополам и добавляют в сироп в начале каждой варки. Такое варенье готовят в два приема.

Вишни без косточек, залитые сахарным сиропом, выдерживают не менее 5 ч, затем процеживают их через дуршлаг. В сироп добавляют половину оставшегося сахара, уваривают не менее 15 мин, опускают в него плоды и опять выдерживают не менее 5 ч. По окончании второй выдержки вновь отделяют вишню от сиропа, в сироп добавляют оставшийся сахар, кипятят до полного его растворения, заливают полученным сиропом плоды и варят до готовности.

Готовое варенье в кипящем состоянии разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

Варенье из вишни без косточек можно варить и в один прием. При этом подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение 3 ч, после чего варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают, укупоривают и охлаждают. Варенье можно герметично не закрывать, а после охлаждения в неокисляющейся посуде разложить в банки и закрыть пергаментной бумагой.

Варенье из вишни с корицей
вишня — 1 кг
сахар — 850 г
корица — 1 ч. л.

1. Ягодки вишни промываем, разрезаем на половинки и удаляем из них косточки. Хотя можно варить варенье и с косточками.
2. Складываем ягоды в эмалированную посуду.
3. Засыпаем сверху сахаром и оставляем на ночь в теплом месте.
4. Утром ставим на огонь и на среднем огне, не забывая постоянно помешивать, доводим до полного растворения сахара, а потом уже и до кипения.
5. Когда вишня закипит, огонь убавляем и варим на слабом огне примерно полчаса, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
6. После чего отставляем в сторону и даем настояться (до вечера или до утра следующего дня) .
7. Вечером ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока сироп не загустеет (капля варенья не должна сползать со стенки кастрюли) .
8. Добавляем корицу и аккуратно перемешиваем, для того чтобы корица полностью растворилась без образования комочков и осадка.
9. После растворения корицы наше будущее варенье еще раз нужно прокипятить.
10. Варенье потемнеет и приобретет приятный аромат.
11. Варенье, еще горячим, переливаем в простерилизованные банки.

Вишневое варенье
Продукты
Вишня — 4 л
Сахар — 3 кг
Вода — 1 л

Очень важно сварить вишню правильно на начальном этапе. Для этого вишню нужно промыть, перебрать от мусора и проколоть каждую ягодку зубочисткой. Поверьте – это намного проще, чем вытаскивать косточки. Наколотую ягоду положить в глубокую кастрюлю и залить литром воды. Довести до кипения, выключить плиту и оставить на ночь для того, чтобы ягода хорошо пропиталась.
Утром выловить ягоду шумовкой и переложить в эмалированный таз. В вишневый отвар всыпать сахар и довести до кипения. Кипятить 5 минут. Следите, чтобы сироп не убежал. Затем сдвиньте кастрюлю с плиты и соберите с поверхности образовавшуюся пенку. Вскипятите сироп снова. Кипятите еще примерно 5 минут. Опять соберите пенку.
Влейте готовый вишневый сироп к ягодам. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Доведите до кипения. Если нужно, снова соберите пенку. Варить вишневое варенье не более 5 минут.
Разлить вишневое варенье по чистым банкам и накрыть ошпаренными крышками.

Интересное:  Как лучше переварить грибы если в них много уксуса

1. Ягодки вишни промываем, разрезаем на половинки и удаляем из них косточки. Хотя можно варить варенье и с косточками.
2. Складываем ягоды в эмалированную посуду.
3. Засыпаем сверху сахаром и оставляем на ночь в теплом месте.
4. Утром ставим на огонь и на среднем огне, не забывая постоянно помешивать, доводим до полного растворения сахара, а потом уже и до кипения.
5. Когда вишня закипит, огонь убавляем и варим на слабом огне примерно полчаса, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
6. После чего отставляем в сторону и даем настояться (до вечера или до утра следующего дня) .
7. Вечером ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока сироп не загустеет (капля варенья не должна сползать со стенки кастрюли) .
8. Добавляем корицу и аккуратно перемешиваем, для того чтобы корица полностью растворилась без образования комочков и осадка.
9. После растворения корицы наше будущее варенье еще раз нужно прокипятить.
10. Варенье потемнеет и приобретет приятный аромат.
11. Варенье, еще горячим, переливаем в простерилизованные банки.

Как варить густое вишневое варенье

Вишневое варенье – вкусное ароматное лакомство, содержащее витамины С, В2, Р, фолиевую кислоту и железо. Лучше всего получается варенье из поздних сортов вишни. Его можно приготовить с косточками или без них.

Вам понадобится

Инструкция

  • Очистите ягоды от листьев и палочек, промойте их. Выньте косточки из вишни с помощью специального приспособления. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте на ночь. Вишня при этом даст много сока.
  • Поставьте утром вишню с сахаром на средний огонь и варите ее в течение 15 минут. Выключите огонь и остудите варенье. Слейте весь сироп в отдельную посуду, добавьте туда оставшийся сахар, хорошенько размешайте и варите его на среднем огне. Кастрюлю с ягодами пока оставьте в сторонку.
  • Через некоторое время проверьте вишневый сироп на густоту. Налейте в блюдце холодную воду и капните в нее каплю сиропа. Он не должен растекаться, если сформировалась густая капля – сироп готов.
  • Засыпьте в готовый сироп ягоды, перемешайте и разлейте по заранее подготовленным помытым и простерилизованным банкам. Когда вишневое варенье охладится, оно будет густым.
  • Сварите из вишни с косточками густое ароматное варенье. Переберите и промойте ягоды. Сварите сироп из 1 стакана воды и всего количества сахара. Когда он станет прозрачным, положите вишню, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
  • Оставьте варенье до полного остывания, затем включите огонь, доведите его до кипения, снимите с огня и дождитесь, когда варенье остынет. Поставьте варенье на огонь в третий (последний) раз и варите его до готовности. Определите готовность следующим образом: капните каплю варенья на любую холодную поверхность (ложку, блюдце). Если капля не растекается – оно готово.
  • Пока вишневое варенье варится, промойте и простерилизуйте банки. Разложите в них горячее варенье и закройте простерилизованными крышками. Поставьте банки крышками вниз, закройте их чем-нибудь, удерживающим тепло (например, газетами и плотными полотенцами). Через час снимите «теплоизоляцию», переверните банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.

Рецепт №1. Простейшее вишневое варенье с косточкой

Простейший рецепт ароматного вишневого варенья, который не займет много времени. Косточки в варенье придают легкий миндальный вкус и прекрасный аромат.

Для приготовления вишневого варенья с косточкой вам потребуются следующие ингредиенты:

свежая вишня (кислая или кисло-сладкая) – 2 кг;

Как приготовить варенье из вишни с косточкой:

1. Ягоды перебираем и удаляем плодоножку, оставляем неповрежденные и плотные плоды.

2. Плоды промываем, избавляемся от лишней влаги при помощи дуршлага для того, чтобы излишек жидкости не помешал при варке варенья.

3. Берем таз или широкую кастрюлю с эмалированным покрытием и высыпаем в нее сахарный песок. Затем наливаем необходимое количество воды и перемешиваем.

4. Ставим емкость с сахаром и водой на плиту. Помешивая, доводим до кипения.

5. Варим полученный сахарный сироп на слабом огне, снимая образующуюся пену.

6. Ждем, пока полностью растворится сахар, а сироп слегка загустеет. Опускаем вишню. Затем начинаем осторожно перемешивать содержимое.

7. Варенье варим не более 10 минут на медленном огне. Отставляем варенье, чтобы оно полностью остыло.

8. Снова ставим на огонь и продолжаем варить от 10 до15 минут.

9. Повторяем эту процедуру трижды с интервалами для охлаждения.

10. Готовое варенье можно просто закрыть капроновыми крышками и хранить в темном прохладном помещении, или выложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка к зиме готова. Приятного аппетита!

Совет по варке вишневого варенья

Варенье желательно употребить на протяжении года после приготовления, так как вишневые косточки со временем начинают выделять ядовитую синильную кислоту, которая может стать причиной пищевого отравления.

Для того чтобы сироп быстрее проник в ягоду, необходимо предварительно каждую вишенку проколоть иглой.

Рецепт №3. Вишневое варенье с шоколадом

Сочетание шоколада с тонким вкусом вишни не оставят равнодушными даже настоящих гурманов. Попробуйте приготовить это необычайно вкусное варенье.

Для приготовления вишневого варенья с шоколадом вам потребуются следующие ингредиенты:

Банки с вишневым вареньем без косточек

Это прекрасное варенье для тех кто не боится трудностей и готов решиться на монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишен. Зато потом вы получите мягкое, сочное, вкусное и нежное варенье. И избежите необходимости выплевывать вишневые косточки.

Варим пятиминуткой в 3 приема. Но можно и традиционным способом в один прием до готовности (около 40 минут). Если есть возможность хранить варенье в холодильнике или подвале, можно заготовить очень вкусное вишневое варенье с небольшим количеством сахара, его варят быстро.

Но если на подвиг по чистке вишни вы не готовы или являетесь поклонником фильма “Истквикские ведьмы”, по этим же рецептам можно сварить вишневое варенье с косточками.

Сколько вишни в 1 литре

В литровой банке помещается, примерно, 800 г вишни (или черешни) с косточками. Сколько других ягод в 1 л.

Пропорции для варенья из вишни

Чтобы определить, сколько сахара нужно для вашего варенья без косточек, надо либо до чистки измерить, сколько у вас вишни (в кг или литрах). Либо после чистки взвесить или перемерить объем вишни литровой банкой. Я вообще в этот раз измеряла очищенную вишню банками (на 1 литровую банку ягод без косточек=800 г брала 1 кг сахара).

  • Для хранения при комнатной температуре (много сахара): 1:1. Берите равное количество сахара и вишни (по весу или по объему).
  • Для хранения в холодильнике или подвале (мало сахара): на 1 кг очищенной вишни 300-500 г сахара. Такое варенье будет более нежным, малосладким, сочным. И более близким по вкусу к свежим ягодам. Как варить, я тоже расскажу.

как вы варите вишневое варенье?

Мышь Белая

На 1 кг вишни 1 кг сахара. Косточки можно вынимать, я не вынимаю. Варенье варю в три этапа

1)Засыпать вишню сахаром и оставить на несколько часов чтобы пустила сок.
Затем на самом слабом огне помешивая томить её минут 20. Выключить огонь. Допустим это будет вечер

2)Утром вы увидите что вишня пустила очень много сока. Включаете газ, даёте закипеть и варите помешивая минут 15. Выключаете

3)Вечером опять повторяете эту-же процедуру. Разливаете по стерильным банкам, накрываете обёрточной бумагой (от цветов) и плотно обвязываете ниткой.

клавдия рычагова

1кг вишни, 2кг сахара. Из вишни удаляю косточки, засыпаю половиной сахара, оставляю на ночь. Утром довожу до кипения и выключаю. Так 3 раза, постепенно добавляя остальной сахар.
Последний раз — кипит 5 мин. , горячим разливаю в банки 0,5литра и закручиваю. Ставлю на крышку, остынет, убираю. Варенье получается желированным с целыми вишнями.

Ольга Фесенко

Я не варю. У меня от вареных ягод изжога. Удаляю косточки из вишни. Отмеряю: банка ягод + банка сахара и т, д, Все в таз, перемешать, стоит этот тазик в кухне, периодически все там перемешивается ложкой, и постепенно там растворяется сахар. Когда весь растворится (дня три) , складываем наше сырое варенье в чистые сухие банки, закрываем пластиковыми крышками и храним в холодильнике. К рождественской выпечке с чаем — сказка!

вильям

Вишневое варенье
Состав:
для нестерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен — 1.5 кг сахара
с косточками:
на 1 кг вишен — 1.5 кг сахара и 200 г воды
для стерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен — 1.0-1.2 кг сахара
с косточками:
на 1 кг вишен — 1.0-1.2 кг сахара и 200 г воды Варенье, повидло, желе • украинская кухня • хорошие рецепты на каждый день
Приготовление:
Вишни отсортировать, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые плоды, вымыть.

Английской булавкой вынуть из вишен косточки (если варите вишневое варенье без косточек) .
Подготовленные ягоды без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, после чего 20 минут варить на слабом огне, расфасовать в банки и закрыть их.
Вишневое варенье с косточками варят 2 раза:
подготовленную вишню с косточками залить горячим сиропом, выдержать 8-10 часов, потом на слабом огне довести до кипения и варить еще 10 минут, снова отставить на 8-10 часов, потом варить на маленьком огне до готовности.
Точно так же можно приготовить и варенье из черешен.

Вишневое варенье 2
1 кг вишен засыпать 2 кг сахара, залить 250 г воды и выдержать 4-5 часов. Затем варить сначала на сильном, а затем на слабом огне, снимая пену. За 3-4 минуты до конца варки добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Для того, чтобы плоды полностью пропитались сахарным сиропом, готовое варенье выдержать 7-8 часов.
Остывшее варенье разложить в чистые и сухие банки.

Варенье вишневое без косточек
1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 стакан воды. В кипящий сироп опустить вишню без косточек и варить до готовности в один прием. Фасовать в горячем виде и укупорить полиэтиленовыми крышками.

Svetlana

Я делала вишневое варенье по такому рецепту . [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Получилось очень вкусно!

Варенье вишневое можно приготовить с косточками и без них. Здесь описаны оба варианта.
Продукты
вишня 1кг
вода 200г
сахар песок800г
лимонная кислота 5г
или кислота аскорбиновая 5г

fish-fish
Я варю не долго, час + -.

.
Кроме шуток? Это ж не холодец. Тем более, что Вы его закатываете. Не хочу никого обидеть, но очень сильно сомневаюсь.
Крыса Бабкин совет выглядит реально.
Еще раз, без обид. Варенье варят в несколько заходов по несколько минут. А когда закатывают, лучше недоварить, чем переварить, особенно вишню, она очень нежная.

Вот мы так же, в несколько заходов абрикосы и сливу варим. А вишню мне бабушка сказала можно и сразу. А оказывается по всякому можно!

Я вчера нашла в книжке такой рецепт: вишню на минуту в кипящую воду, откидываем и потом сразу в кипящий сироп. На сироп: 200 г. воды, 800 сахара и 5 лимонной кислоты или аскорбиновой. Дать чуть постоять, пока вишня не даст сок, и поварить минут десять. И сразу кипящим разливать по банкам.

Это я нашла у некой Галины Поскребышевой — ее книжки везде просто, на каждом углу. Вот теперь волнуюсь. Кто-то час варит, кто-то в несколько заходов. Одна я, как дурак, сварила все за 10 минут. Хорошо хоть не много. Ну да ладно, у меня там чуть-чуть осталось, вечером попробую — скажу как получилось. Но следущую партию буду по вашим рецептам.

А вообще интересно — кто какое-нибудь необычное варенье любит. У той же Поскребышевой наткнулась на всякие мелкие извраты: колоть косточки от абрикосов и ядрышки обратно в них засовывать, например. Поделитесь, кто что необычного варит, а?

.
Кроме шуток? Это ж не холодец. Тем более, что Вы его закатываете. Не хочу никого обидеть, но очень сильно сомневаюсь.
Крыса Бабкин совет выглядит реально.
Еще раз, без обид. Варенье варят в несколько заходов по несколько минут. А когда закатывают, лучше недоварить, чем переварить, особенно вишню, она очень нежная.

Вишневое варенье с какао и корицей на желатине

Сегодня обычным вишневым вареньем никого не удивишь! А посему хотим внести свою лепту в многообразие ваших заготовок на зиму и представить рецепт вишневого варенья с какао и корицей на желатине. О сочетании вишни и шоколада вы наверняка наслышаны, и даже больше, все из нас любят десерты с этим великолепным «дуэтом», например, «Шварцвальдский» торт, он же «Черный лес», или торт «Пьяная вишня». Их шоколадно-вишневый вкус забыть просто невозможно, а поэтому просто повторим его при консервировании вишни! Такое вишневое варенье совсем уж не назовешь обычным…

Как сварить вкуснейшую вишню в шоколаде – изумительный рецепт

  • 5 ч 00 мин
  • 10 порц.

Варенье вишня в шоколаде не оставит равнодушным никого. А приготовить его достаточно легко и просто. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам в этом увлекательном процессе.

Вишневое варенье в шоколаде идеально подойдет для пропитки коржей, бисквитов, блинчиков, да и просто чай с ним, превратится в незабываемое удовольствие.

Кроме того, если варенье из вишни сварено правильно, и в нем остались все полезные свойства свежих вишен, оно поможет поддержать сердечно-сосудистую систему, понизить уровень плохого холестерина и избавит вас от болевых ощущений при подагре и радикулите.

Приготовим вишневое варенье двумя способами – варенье без косточки «Пятиминутка» и интригующую «Вишню в шоколаде»…

Перед приготовлением варенья, из вишен необходимо удалить косточки.

Это можно сделать специальным приспособлением либо старым «дедовским» способом – шпилькой или булавкой.

Некоторым удобнее извлекать косточки вручную, этот способ подойдет тогда, когда вишня крупная и косточка с легкостью, «безболезненно» отделяется от мякоти.

В любом случае, держите вишенку над миской, когда извлекаете косточку, а выделяющийся сок потом можно просто выпить или добавлять в компоты или морсы.

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом коротком ролике в видео- формате, меньше, чем за 2 минуты.

Варенье из вишни обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом, а если в него добавить какао или шоколад, получится десерт, который придется по вкусу даже детям. Варят продукт до тех пор, пока капелька сиропа не будет расплываться.

Для приготовления вишни в шоколаде густой консистенции добавляют желатин. Сироп застывает и напоминает желе. Варенье можно готовить из плодов с косточкой или предварительно удалив их. Продукт будет иметь незначительные вкусовые различия.

Приготовление тары к началу процесса

Для длительного хранения консервированных продуктов тару подвергают термической обработке.

На горлышко кипящего чайника устанавливается тара и обрабатывается в течение нескольких минут горячим паром.

В банки заливают небольшое количество воды, ставят в микроволновую печь, включают прибор на полную мощность до закипания жидкости. Держать до полного испарения воды.

Банки выставляют на поднос вверх дном, держат в духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа.

Стеклянная тара устанавливается горлышком вниз, и включается режим варки. Длительность процедуры – 10 минут.

Так как вес вишен без косточек уменьшился, добавлять сахара в миску необходимо чуть меньше – на 1 кг. вишен с косточкой – около 800-850 граммов сахара.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.