Варёный язык срок годности

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Под катом – санитарные нормы и общие принципы

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

В европейских странах срок хранения вареного яйца по евростандарту составляет 45 дней, но в России он ограничен тремя сутками.

Свежесть пределяется:
1.Один из индикаторов ‘возраста’ продукта – его вес. Старые яйца легче, чем свежие. Объяснение простое. Дело в том, что в тупом конце яйца есть резервуар для воздуха. Со временем яйцо ‘старится’, усыхает, а камера с воздухом увеличивается. В этом вы можете убедиться сами, используя простой способ. Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите туда яйцо. Свежее, которое тяжелее, опустится на дно, средней свежести будет плавать где-то посередине, а вот всплывшее – явно испорченное, в пищу не годится.

Интересное:  Время хранения в холодильнике паштета из куриной печени

2. ‘Пожилой’ продукт легко вычислить, если, прикрыв яйцо сверху ладонью, поднести его к источнику яркого света. В яйцах не первой свежести проявятся затемнения. А застарелые и вовсе не будут просвечиваться.

3. Еще один народный способ определить ‘лежалое’ яйцо — легонечко его встряхнуть. Если содержимое перемещается, значит, продукт несвежий. Такое яйцо в народе называют ‘болтун’, а желток в нем смешан с белком.

4. Если вылить содержимое яйца на горизонтальную поверхность, у свежего будет круглый желток, который не расплывается. Несвежие яйца при выливании имеют ‘приплюснутый’ желток и сильно расплывшийся белок.

5)Спустить яйцо в соленую поду (100 г соли на 1 л воды) — свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.

Ну а если по запаху. такой стойкий аромат серы (тухлых яиц) сложно не заметить))

В европейских странах срок хранения вареного яйца по евростандарту составляет 45 дней, но в России он ограничен тремя сутками.

Обычно их держат в холодильнике, но бывают такие ситуации, когда это сделать невозможно (если холодильник отсутствует или поломался), тогда продукт может храниться и вне его. При комнатной температуре сырой продукт хранится 7−10 дней, а вареный — до 2-х дней .

Обозначенные сроки хранения будут справедливы при соблюдении ряда требований. В условиях домашнего хранения нужно выбрать место (темное и прохладное), влажность в котором не более 85%.

При несоблюдении требований уменьшаются сроки хранения . Если, например, взять с собой в дорогу (летом или весной) вареные яйца, то употребить их в пищу необходимо в течение 12 часов , пока они не потеряли свою свежесть. Ведь при условиях повышенных температур продукт быстро портится, и его нельзя будет есть.

Наши предки, много лет назад, придумали несколько способов, как сохранить этот продукт птицеводства подольше:

Способы проверить свежесть яиц

Если время хранения подходит концу, это не означает, что продукт тут же испортился. И не факт, что, если до конца срока осталось несколько дней, продукт будет еще свежим. В связи с этим перед использованием их необходимо проверить на свежесть.

Дома это можно проверить так: яйцо необходимо потрясти возле уха. Если никакого звука не последовало — оно свежее. Если есть посторонние звуки типа «хлюпанья», то лучше его не использовать. Если при просвете на скорлупе не просматриваются тёмные вкрапления — его можно употреблять.

Если вы используете его в качестве ингредиента в каком-нибудь блюде, не следует его сразу вбивать к другим составляющим. Если оно будет испорчено, то в негодность придут все продукты, использующиеся вместе с ним. Для начала разбейте его в отдельную емкость. И уже после проверки на внешний вид (несвежий белок — мутный и имеет радужный оттенок) и запах, смело добавляйте в блюдо.

Можно провести эксперимент, который поможет выявить свежесть продукта. Для этого в банку с подсоленной водой необходимо опустить сырые куриные яйца. Показателем свежести будет то, что они останутся лежать на дне или немного приподнимутся. Если же они всплывут — в пищу употреблять эти продукты не стоит.

Последний способ поможет определить сколько продукт хранился. Эти знания будут полезны при приготовлении блюд, в которых используются яйца. Возьмем, к примеру, пашот. Это блюдо получится только при условии, если продукт будет свежим и хранится меньше недели. Для того чтобы легко отделить желток от белка, основным фактором будет являться свежесть.

Этот белковый ингредиент — средоточие пользы, который используют во все времена. Во многих странах он составляет большую часть рациона. Соблюдайте условия хранения и наслаждайтесь свежим и полезным продуктом.

Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только.

Интересное:  Долговечность вкусного браги: сколько продукта из индустрии заменит домашний квас?

Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:

  • высшая
  • отборная
  • первая
  • вторая
  • третья

При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид. Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов. Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.

Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца?

На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.

Правильность хранения пред покупкой.

В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней.
Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

  • Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
  • Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
  • Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
  • Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
  • Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
  • Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.

Кроме того, не следует забывать о таком показателе, как влажность. Она должна быть не больше, чем 85%, иначе, срок хранения яиц становятся на порядок меньше.

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?

  • Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной.
  • И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо. Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.
  • Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.

Как узнать, что яйцо свежее?

Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест.

Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:

  • Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
  • Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
  • Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
  • Если оно всплыло – его лучше не употреблять.

То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.

Следующий способ проверки на свежесть очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее.

Скорость очистки варёных яиц может показать и их свежесть. Если они свежие, то чиститься будут очень плохо.

Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике.

Интересное:  Можно сырые грузди морозить

Куриные яйца – это один из самых ходовых продуктов, которые только бывают в нашем холодильнике. Иногда возникает вопрос о его свежести.

Так сколько же можно хранить и как убедиться, что продукт ещё свежий?

Способы проверки свежести

  • Самый верный способ узнать степень свежести куриного яичка – опустить его в воду. Внутри у него, независимо от степени свежести, имеется воздушная камера. Со временем количество воздуха под скорлупой постепенно увеличивается: он проникает туда через микроскопические поры. Соответственно изменяется плавучесть:
    • Если яйцо опустилось на дно ёмкости с водой, значит, воздуха ещё мало. Это свидетельствует о свежести.
    • Если встало на дне вертикально – воздуха уже больше, то есть срок годности на исходе. Без термической обработки такой продукт лучше не употреблять.
    • А уж если вообще не утонуло, а плавает по поверхности – значит, безнадёжно испортилось, так что есть его, не следует.
  • Второй способ менее нагляден, требует некоторого опыта в применении, зато отнимает всего пару секунд. Нужно потрясти подозрительный продукт возле уха и прислушаться к звуку. Если слышен стук – значит, несвежее.
  • Наконец, если очищенные яйца имеют неприятный запах или необычный цвет , скорее всего, они испортились и непригодны для еды.

Определение свежести яиц

Как можно хранить яйца

В течение нескольких дней их можно хранить как в холодильнике (0-5 градусов), так и в любом другом месте при комнатной температуре (20 градусов). Кстати, тот отсек на дверце холодильника, где производители обычно предусматривают для них специальный контейнер – не самое лучшее место. Там слишком тепло, к тому же неизбежны перепады температур.

За долгие века народом придумано множество способов максимально продлить срок годности продукта, если нет возможности соблюдать температурный режим. Например:

Для того, чтобы от любимых продуктов и блюд была только польза, важно следить за сроком годности ингредиентов. Не стоит рисковать понапрасну своим здоровьем, употребляя несвежую пищу.

Яйцо – популярный вкусный и питательный продукт, который употребляется в пищу в разных уголках Земли. Разнообразие рецептов народов мира обуславливается великолепными вкусовыми и диетическими качествами перепелиных и куриных яиц. В частности, в составе белка и желтка содержится высокая концентрация витаминов, микроэлементов, полезного холестерина и белков.

Вареное яйцо – один из самых простых и популярных продуктов питания, большой спрос на который можно наблюдать в период пасхальных праздников. В том числе и в связи с этим событием, часто возникает необходимость длительного хранения вареных яиц, что может создать некоторые затруднения. Однако даже при отсутствии холодильных установок продукту можно продлить «жизнь» и употребить его в более удобное время. Для этого всегда можно воспользоваться инструкциями, советами и рекомендациями.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Возможности срока хранения, как правило, зависят от условий содержания (в том числе и температурный режим), от того, как приготовлен продукт, от срока годности сырого яйца и даже от того, где оно было приобретено. Немаловажным является также и внешний вид: повреждения скорлупы могут значительно сократить сроки хранения. Поэтому чтобы точно знать, сколько можно хранить любые вареные яйца, необходимо учесть все факторы.

При хранение готовых продуктов в холодильнике нужно соблюдать температурный режим: от двух до четырех градусов по Цельсию. Сколько можно хранить вареные яйца в таком случае? При соблюдении всех рекомендации и при условии свежести продукта – в течение одной недели. В этот период не желательно частое открывание холодильника.

Срок хранения вареного мяса в холодильнике недолог.

  • Отварное мясо (говядину, баранину, свинину) можно сохранить в холодильнике в течение двух дней.
  • Вареное мясо птицы также можно хранить в холодильной камере не более двух дней.
  • Вареные мясные продукты хранят в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.
  • Мясо, сваренное крупным куском, может храниться немного дольше, чем порезанное на кусочки.

Чтобы вареное мясо не высохло необходимо прикрыть его пергаментом или хранить в небольшом количестве бульона.

Срок хранения вареного мяса в холодильнике недолог.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.