Вареные опята какого цвета должны быть

Содержание

Общее время приготовления:

Как варить опята

В конце лета и в начале осени, на пнях и стволах деревьев, можно встретить маленькие и большие кучки грибов с желто-оранжевыми шляпками. Эти красивые грибы, называются опятами. И их можно использовать для сушки, маринования и заморозки. Но сначала опята нужно правильно отварить. Именно о том, сколько времени и как варить опята, вы сможете прочитать в этой статье.

Общее время приготовления:

  1. После сбора опят, перед варкой их нужно подготовить. Для этого, опята выложить в большую емкость (например, таз), залить водой и очищать каждый гриб от разного мусора.
  2. Затем тщательно промыть их под струей воды. Выложить опята в кастрюльку, залить водой и поставить на плиту.
  3. После закипания, подержать пару минут до появления белой пены и слить воду. Налить в кастрюлю чистую воду, добавить соль по вкусу и варить опята еще 30-40 минут. Все, опята готовы для дальнейшего приготовления.
  4. Вареные опята сразу можно бросить на сковородку, добавить лук и сметану. Потушить 10 минут и можно подавать, например, вместе с картофельным пюре. Можно замариновать. А в этот раз я варила опята для заморозки. Поэтому вареные опята я разделила на небольшие порции и разложила их по лоточкам. Закрыла крышкой и отправила в заморозку.
  5. Приятного аппетита!

Помните, что некоторые ложные опята также имеют небольшую «юбку», только у них она слабо выражена. Поэтому, если видите на ножке гриба что-то похожее на остатки «кольца», лучше его оставить в лесу. Обратите внимание также на высоту. Если длина ножки равна 5-10 сантиметрам, то, скорее всего, грибы несъедобные. У обычного настоящего опёнка она не больше 4-6 сантиметров. Конечно, есть и исключения. Луговые опята, абсолютно съедобные, достигают в высоту 0,3 метра. Поэтому имейте это в виду, когда идёте в лесную чащу за очередной порцией вкусных грибов.

Как отличить ложные опята от настоящих? Основные правила сбора съедобных грибов.

Осенью в лесу по-особенному красиво и свежо. Золотисто-красные кроны деревьев, шуршание листвы под ногами, первозданная тишина и особый грибной запах доставляют удовольствие любому человеку. Когда же в лукошко попадает очередное семейство опят, радости нет предела. Эти грибы очень вкусные в любом виде: маринованные, зажаренные с яйцом, тушёные с картошкой или вареные в супе. Главное — не насобирать несъедобных, которыми можно отравиться. О том, как отличить ложные опята от настоящих, должен знать каждый человек. Сбор грибов и их употребление должны проходить по всем правилам, соблюдение которых обязательно для любого, даже опытного грибника.

Как правильно выбрать опёнок, ориентируясь по его шляпке?

Цвет грибов во многом зависит от места, где они растут. Количество солнечных лучей, степень их проникновения сквозь лесную чащу также играют особенную роль. Но всё-таки есть несколько особенных признаков, изучив которые вы наверняка будете знать, как отличить ложные опята от настоящих. Сначала обратите внимание на шляпку. У съедобных она светло-коричневой расцветки, немного приглушённой, на ней отчётливо видна небольшая тёмная чешуя. Ложные опята имеют обычно кирпичную или серо-жёлтую шляпку. При этом чешуек на ней вы не найдёте.

Цвет пластинки также играет особенную роль. Если она кремовая, бело-желтоватая или светло-коричневая, то смело срезайте гриб. Он годится в употребление и порадует вас дома вкусным обедом. У ложных опят пластинка жёлтая, если они молодые, и зелёная или оливковая, если они старые. Внимательно осмотрите гриб на наличие или отсутствие этих признаков и только тогда принимайте решение, отправляться или нет ему к вам в корзинку.

Как отличить ложные опята от настоящих по ножке?

Если шляпка вам не помогла, и вы продолжаете сомневаться, обратите внимание на другую часть вашей лесной находки. По ножке тоже можно много сказать о том или ином грибе. Например, опята ложные и съедобные имеют абсолютно разные морфологические признаки. У последних на ножке вы в первую очередь заметите так называемую «юбочку» – небольшую окантовку, которая находится чуть ниже шляпки. Это «кольцо» знают все грибники и часто именно по нему определяют, можно ли брать гриб или нет.

Помните, что некоторые ложные опята также имеют небольшую «юбку», только у них она слабо выражена. Поэтому, если видите на ножке гриба что-то похожее на остатки «кольца», лучше его оставить в лесу. Обратите внимание также на высоту. Если длина ножки равна 5-10 сантиметрам, то, скорее всего, грибы несъедобные. У обычного настоящего опёнка она не больше 4-6 сантиметров. Конечно, есть и исключения. Луговые опята, абсолютно съедобные, достигают в высоту 0,3 метра. Поэтому имейте это в виду, когда идёте в лесную чащу за очередной порцией вкусных грибов.

Как распознать ложные опята по запаху и вкусу?

Это тоже очень важные характеристики, которые помогут вам не ошибиться. Опята ложные и съедобные в первую очередь отличаются по запаху. Он играет особо важную роль, по нему легко определить, какой опёнок перед вами, сгодится ли он для приготовления вкусного блюда. У съедобной разновидности аромат ярко выраженный грибной, немного резкий, но приятный и свежий. Если гриб ложный, то запах у него будет землистый. Конечно, характеристика ароматов у каждого человека своя, в этом деле мы индивидуальны. И если для одного гриб пахнет потрясающе, то другой засомневается в его подлинности. Поэтому всё-таки в первую очередь обращайте внимание на внешний вид опят.

Бывает такая ситуация, что вы ни один признак из вышеперечисленных не заметили и набрали полное ведро ложных грибов. Когда их употребляете, постарайтесь тщательно распознать их вкусовые качества. Бытует мнение, что несъедобные опята немного горьковаты. Но опять-таки ваше мнение будет субъективным, поэтому лучше не рисковать. К тому же некоторые виды ложных опят при термической обработке теряют свою «горчинку».

Отличия летних опят

Этот вид грибов растёт практически весь год, за исключением очень сильных холодов. Опята можно собирать весной, летом и осенью, при этом пик их роста выпадает на сентябрь-октябрь. На протяжении летних месяцев мы также можем набрать много опят, но они в корне отличаются от осенних. У них обычно очень большие шляпки и ножки, что делает их похожими на несъедобные. Как отличить ложные опята от настоящих, если они выросли летом? Тут опять-таки обратите внимание на верхнюю часть гриба. Хотя шляпка летнего опёнка достигает иногда 10 сантиметров в диаметре, она обычно тонкостенная, её края немного завёрнуты внутрь, в середине она также вся покрыта чем-то похожим на паутину. Её цвет желтовато-бурый. На ней есть пластинки ржавого, белого или коричневого оттенков, которые с возрастом только темнеют. Ножка летних грибов вырастает иногда очень длинной, но при этом она остаётся коричневой, на ней есть «юбочка» и чешуйки. Вместо этого ложный летний опёнок легко отличить. Его ножка и шляпка ярко-жёлтые, неприятного ядовитого цвета. Поверхность гладкая, на ней нет чешуи.

Другие хитрости

Отличить ложные опята от настоящих вам помогут и некоторые полезные советы. Например, когда срезаете гриб, тщательно осмотрите его «внутренности». От них не должен идти неприятный запах, они не должны менять свой цвет: становиться более тёмными или бурыми, или приобретать ядовитый оттенок. Перед походом в лес обязательно почитайте энциклопедию, раздел про настоящие и ложные опята. Описание и тех и других там приведено детальное, с картинками и фотографиями.

Кроме того, помогут вам отличить съедобные опята и споры, которые расположены внутри шляпки. Потрясите гриб над листом бумаги или ладонью, и они высыпятся. У настоящих опят споры белые или совсем бесцветные. Формой похожие на яйцо или эллипс. Они полностью гладкие. У ложных опят они тёмные: фиолетовые или кирпичные.

И последний совет – откусите кусочек у гриба, в котором сомневаетесь, пожуйте и выплюньте. У ложных опят вкус будет горьковатым. Но помните, что эта процедура опасная, может вызвать отравление, поэтому лучше всё-таки не рисковать.

Съедобные ложные опята

Да, и такое бывает. К таким грибам относится серопластинчатый ложный опёнок. Он растёт с конца лета и на протяжении сентября-октября. Обычно их можно найти в гниющих стволах деревьев, корнях, пеньках. Цвет шляпки совсем молодых опят светло-жёлтый, потом она превращается в коричневую или ржавую. Её поверхность, в отличие от настоящих опят, гладкая и влажная. В сырую погоду становится клейкой. Пластинки у таких грибов серые, про что говорит их название. Такие опята считаются вполне съедобными.

Кирпично-красный ложный опенок также варят, тушат, солят и маринуют. Это делают жители Японии и США – там этот гриб считается вполне съедобным. Как выглядят ложные опята этой разновидности, подскажет ножка: она тонкая, внутри полая и немного изогнутая. Пластинки у совсем молоденьких особей жёлтые, далее они темнеют до шоколадного цвета. Шляпка обычно кирпичная, она сухая и абсолютно гладкая.

Интересное:  Что Можно Сделать Из Укропа На Зиму

Несмотря на то что эти опята готовят и употребляют, лучше этого всё-таки не делать. Риск — дело благородное, но когда это касается здоровья и даже жизни, лучше удержаться от необдуманных поступков и использовать проверенные и надёжные методы.

Предпочитает тополь, иву, но встречается на других деревьях лиственных пород. Растут зимние опята только осенью, могут сохраняться даже под снежными покровами, но только если зима не суровая.

Сегодня мы поговорим с вами про одни из самых любимых большинством наших соотечественников грибы — опята.

Давайте детально познакомимся с разновидностями этого растения. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, особый внешний вид, вкусовые качества и так далее.

Из названия уже ясно, где растет этот грибочек — луга, поля, опушки, проселочные дороги и так далее. Урожай можно собирать с конца мая или начала июня. Можно смело отправляться на сборы вплоть до сентября.

Они имеют самую маленькую среди опят шляпку, размер которой составляет от 3 до 7 сантиметров. В молодом возрасте шляпка колокольчатая, а затем становится плосковатой и имеет небольшой бугорок в центре. Цвет при этом светло-коричневый, как и у плотной ножки. Мякоть со слегка желтоватым оттенком.

У лугового опенка отменный вкус и превосходный аромат, напоминающий миндаль. Его лучше всего добавлять в супы, жарить, мариновать и сушить. Часто могут расти прямо у дома.

Очень распространенный вид опят, о съедобности и существовании даже которого знает далеко не каждый грибник. Использовать в пищу можно, но лишь после вываривания, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Шляпка полушаровидная, выпуклой формы. Что касается окраса, то он может быть разным, от слегка желтоватого вплоть до светло-бурого.

Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, любит влагу. Период урожая — с мая по начало октября. Обратите внимание на наличие приятного запаха и охристой ножки. Это говорит о том, что грибочек съедобный. Существуют похожие на него, но несъедобные виды. Такие пахнут словно кислая капуста, а ножка опушенная.

Этот опенок появляется в июне и растет до октября. Места произрастания аналогичны с осенним. Размер шляпки максимально может составлять 7 см, при этом его форма выпуклая, в центре расположен небольшой бугорок. После дождя становится клейкой. Цвет желто-бурый с засветлением в середине. Мякоть вкусная и ароматная, ножка вырастает у некоторых грибочков до 8 см в длину, полая и коричневого окраса с бурыми кольцами.

Летние опята — это грибы 4 категории. Их можно сушить, солить, мариновать, добавлять в супы. Для приготовления ножки лучше не использовать, они слишком жесткие.

Растут большими группами, но необходимо подобрать момент для их сбора. Дело в том, что грибочки быстро появляются и так же быстро исчезают.

Встречается повсеместно, от обычных садов до лесных зон. Место обитания — пни, корни деревьев, буреломы, живые деревья, высыхающие стволы в 2-3 метра от земли.

Шляпка достаточно большая — 10-15 сантиметров. У молодых грибочков она имеет выпуклую форму, потом становится более плоской, не редко встречается бугорок в центре. Имеются волокнистые чешуйки, цвет желто-коричневый или серо-бурый. Со временем чешуйки исчезают. Мякоть белая, имеет очень приятный аромат грибов.

Длина ножек, в зависимости от места, где растет гриб, составляет 5-10 см. Чтобы получить доступ к свету, грибочек вытягивается и наоборот.

Это гриб относят к третьей категории, подходящий для маринования, жарки, приготовления супов. Кстати, в жареном виде мало чем по вкусовым качествам уступит рыжику или белому грибу. Многие рекомендуют их сушить.

Отличительная особенность вида — это бархатистая ворсинистая ножка, бледно-коричневого окраса, которая сверху более светлая. Осенью и зимой опенок встречается лишь на деревьях. Шляпка диаметров 2-6 сантиметра со скользкой поверхностью. Ножка вырастает до 7 сантиметров, но сначала светлая, а затем темная по мере роста. Вкус довольно мягкий, а аромат слабый.

Предпочитает тополь, иву, но встречается на других деревьях лиственных пород. Растут зимние опята только осенью, могут сохраняться даже под снежными покровами, но только если зима не суровая.

Ножки у зимнего опенка жестковатые, потому в пищу их используют редко. Предпочтительно добавлять в рагу и суп. Особым насыщенным вкусом похвастаться не может, потому лучше замариновать или засолить грибочки. Его главная «фишка» в том, что его можно найти в тот период, когда ни один гриб уже давно не растет.

Ложный опенок

Отправляясь на сбор опят, очень важно узнать о существовании ложных грибочков. Их называют серно-желтым, а также кирпично-красным ложноопенком. Их отличительная особенность заключается в цвете порошка со спорами. У серо-желтого порошок с зеленоватым оттенком, а кирпично-красного и вовсе фиолетовый. Для сравнения, эта субстанция у осеннего и летнего опенка белая и коричневая (бурая) соответственно.

Часто съедобные и опасные для человека грибочки растут вместе, на одном участке. Здесь лучше ориентироваться на окрас. Дело в том, что ядовитые лжеопята пытаются стать заметными для окружающих, а потому цвет имеют насыщенный, ярко выраженный, яркий. А вот съедобные грибочки делают все возможное, чтобы их не нашли.

Как выбрать

Отправляетесь вы в лес за грибами или просто покупаете опята на рынке, вам обязательно следует знать основные нюансы их выбора:

  • Безопасные грибы обладают приглушенным окрасом, в то время как ядовитые всегда яркие;
  • На шляпках обязательно должны присутствовать чешуйки;
  • Изучите мякоть. Хороший гриб имеет белую мякоть, а у опасных лжеопят она желтая;
  • Также посмотрите на ножки. Вам нужны лишь те грибочки, на которых присутствует так называемое колечко-манжетка.

Пищевая ценность и калорийность

Как и все грибы, опята являются низкокалорийным продуктом. На 100 граммов опят приходится:

Химический состав

Определив химический состав, удается узнать о том, насколько полезен гриб, для чего он может применяться и в каких случаях выступать лекарством или профилактирующим средством. У опят основными полезными для человека веществами являются:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Грибные антибиотики;
  • Полисахариды (помогают в борьбе с раком);
  • Медь;
  • Цинк и многие другие компоненты.

Полезные свойства

Начнем с того, что определим не только кулинарный, но и лечебный потенциал этих грибочков. Изучая опята, медики открыли в них довольно обширный перечень полезных свойств. Среди основных можно выделить:

  • Оказывают слабительный эффект;
  • Губительны для различного рода бактерий;
  • Укрепляют организм;
  • Оказывают противоопухолевое воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Улучшают работоспособность;
  • Снижают давление;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Благотворно влияют на щитовидку;
  • Борются с кишечными инфекциями, гнойными болезнями кожи, запорами;
  • Улучшают работу сердца;
  • Приносят пользу при сахарном диабете;
  • Успокаивают, восстанавливают нервы;
  • Полезны при профилактике злокачественных опухолей;
  • Устраняют проблемы с желудком;
  • Способствуют качественному образованию крови;
  • Стимулируют нормализацию кровообращения;
  • Противостоят вирусам, снимают воспаления;
  • Воздействуют на улучшение памяти;
  • Выводят вредный холестерин;
  • Рассасывает тромбы и так далее.

Перечень пользы на самом деле куда более обширный. Во многом ученые еще до конца не изучили свойства этого гриба. Но уже на сегодняшний день про опята можно говорить не только как о вкусном, но и невероятно полезном для здоровья человека грибочке.

Еще больше о полезных свойствах опят вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

Вред и противопоказания

Как такового вреда от этих грибов нет. Главное не злоупотреблять и выбирать лишь качественные, пригодные в пищу экземпляры. Что же касается противопоказаний, то их у опят лишь два:

  • Грибочки не стоит употреблять при серьезных заболеваниях кишечника и желудка;
  • Не рекомендуется давать их в пищу детям, не достигшим возраста 7 лет.

Как приготовить

Опята — это великолепные грибы с точки зрения кулинарии. Из них получаются превосходные супы, они отменно сушатся, добавляются в рагу, вторые блюда, запеканки и так далее.

Чтобы отличить опята от ложных опят, нужно также знать, что поверхность шляпки съедобных опят покрыта особыми крапинками – чешуйками, более темными, чем сама шляпка. Ложноопята имеют гладкую шляпку, в большинстве случаев влажную, а после дождя она становится клейкой. По мере роста гриба чешуйки исчезают, такой момент должны учитывать любители переросших грибов.

Опенок в переводе с латинского на русский язык означает «браслет». Такое название вовсе неудивительно, ведь если посмотреть на пенёк, на котором чаще всего уютно располагаются опята, можно увидеть своеобразную форму произрастания грибов в виде кольца.

Опенок – описание и фотографии.

Узнать этот гриб совсем несложно. У опенка гибкая, тонкая, порой довольно длинная ножка (может достигать 12-15 см), цвет которой варьируется от светло-медового до темно-коричневого тона в зависимости от возраста и места произрастания опенка. Ножка у многих опят (не у всех) «наряжена» в кольцо-юбочку, а венчает ее изящная пластинчатая, обычно закругленная книзу шляпка. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками, но с его «взрослением» приобретает зонтиковидную форму и становится гладкой. Оттенок шляпки опенка различный – от кремового или желтоватого цвета до красноватых тонов.

Где растут опята?

Известные всем грибникам опята способны «захватить» под ареал своего распространения довольно большие площади. Они прекрасно чувствуют себя не только возле деревьев, но и рядом с некоторыми кустарниковыми растениями, на лугах и лесных опушках. Чаще всего опята растут большими группами именно на старых пнях, неподалеку от ослабленных деревьев в лесистой местности. Грибы опята можно встретить повсеместно – и в Северном полушарии, и в зоне субтропиков. Не любит этот гриб лишь суровые области вечной мерзлоты.

Виды опят, названия и фото.

Существует несколько различных видов опят:

  • Летний опенок (опёнок липовый, кюнероми́цес изменчивый)(лат. Kuehneromyces mutabilis) — съедобный гриб семейства строфариевые, рода кюнеромицес. Летние опята растут большими колониями преимущественно на лиственных породах деревьев, особенно на гнилой и поврежденной древесине. В горной местности растут на елях. Небольшой гриб с ножкой высотой до 7 см и диаметром от 0,4 до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ножку покрывают темные чешуйки. “Юбочка” узкая, пленчатая, со временем может пропадать, благодаря опадающим спорам окрашивается в коричневатый цвет. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые летние опята отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба поверхность уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду кожица просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным ароматом живого дерева. Пластинки расположены часто, светлые, со временем становятся темно-бурыми. Опенок летний встречается преимущественно в лиственных лесных массивах по всей умеренной зоне. Появляется в апреле и плодоносит до ноября. В областях с благоприятным климатом может плодоносить без перерыва. Иногда летние опята путают с ядовитой галериной окаймленной (лат. Galerina marginata), которая отличается небольшими размерами плодового тела и отсутствием чешуек внизу ножки.
Интересное:  Грибы грузди варишь можно добавлять лимонную кислоту

  • Опенок осенний, он же опенок настоящий(лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов, представитель семейства физалакриевых, рода опенок. Паразитирующий гриб, растущий одиночно или большими семьями почти на 200 видах живых деревьев и кустарников. Также является сапрофитом, произрастая на пнях (обеспечивая свечение пней по ночам) и поваленных деревьях, на отломленных ветках, черенках опавшей листвы. В редких случаях паразитирует на растениях, например, на картофеле. Высота ножки осеннего опенка составляет от 8 до 10 см, диаметр — 1-2 см. В самом низу ножка может иметь незначительное расширение. Вверху ножка желтовато-коричневая, книзу становится темно-бурой. Шляпка осеннего опенка, диаметром от 3 до 10 см (иногда до 15-17 см), в начале роста гриба выпуклая, затем становится уплощенной, с немногочисленными чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо очень выражено, белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Осенние опята медово-желтого цвета растут на тополе, тутовом дереве, робинии обыкновенной. Коричневые произрастают на дубах, темно-серые — на бузине, красно-коричневые — на стволах хвойных пород деревьев. Пластинки редкие, светло-бежевого цвета, с возрастом темнеют и усеяны темно-коричневыми пятнами. Первые осенние опята появляются в конце августа. В зависимости от региона, плодоношение идет 2-3 слоями, длительностью около 3 недель. Осенние опята широко распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию, кроме районов многолетней мерзлоты.

  • Опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб)(лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб 4й категории, представитель семейства физалакриевые, рода фламмулина. Кроме того, данный род грибов относят и к семейству негниючниковых. Зимний опенок паразитирует на слабых, поврежденных и мертвых лиственных деревьях, преимущественно на ивах и тополях, постепенно разрушая древесину. Ножка высотой от 2 до 7 см и диаметром от 0,3 до 1 см имеет плотную структуру и отличительный, бархатисто-коричневый окрас, ближе к верху переходящий в коричневый с желтизной. У молодых опят шляпка выпуклая, с возрастом уплощается и может достигать 2-10 см в диаметре. Кожица желтая, коричневатая или коричневая с оранжевым. Пластинки посажены редко, белые либо охристые, разной длины. Мякоть практически белая или желтоватая. В отличие от основной массы съедобных опят, зимний опенок не имеет “юбочки” под шляпкой. Произрастает по всей умеренной части лесопарковой зоны северного полушария с осени до весны. Зимний опенок растет большими, часто сросшимися группами, во время оттепелей легко обнаруживается на проталинах. По некоторым данным, мякоть зимнего опенка содержит малую дозу нестойких токсинов, поэтому гриб рекомендуется подвергать более тщательной термической обработке.

Автор фото: Leif Goodwin

  • Опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб, марасмиус луговой)(лат. Marasmius oreades) — съедобный гриб семейства негниючниковые, рода негниючник. Типичный почвенный сапрофит, произрастающий на полях, лугах, выгонах, на дачных участках, по краям просек и канав, в оврагах и на лесных опушках. Отличается обильным плодоношением, часто растет прямыми или дугообразными рядами, иногда образует “ведьмины круги”. Ножка у луговика длинная и тонкая, бывает искривленная, до 10 см в высоту, и от 0,2 до 0,5 см в диаметре. По всей длине плотная, расширенная в самом низу, имеет цвет шапочки или чуть светлее. У молодых луговых опят шляпка выпуклая, со временем уплощается, края становятся неровными, в центре остается выраженный тупой бугорок. В сырую погоду кожица становится клейкой, желто-коричневой или красноватой. В хорошую погоду шляпка светло-бежевая, но всегда с более темным, чем края, центром. Пластинки редкие, светлые, в дождь более темные, “юбочка” под шляпкой отсутствует. Мякоть тонкая, светлая, на вкус сладкая, с характерным запахом гвоздики или миндаля. Луговик встречается с мая по октябрь на всей территории Евразии: от Японии до Канарских островов. Хорошо переносит засуху, а после дождей оживает и снова способен к воспроизводству. Опенок луговой иногда путают с коллибией лесолюбивой (лат. Collybia dryophila), условно-съедобным грибом, имеющим схожие с луговиком биотопы. От луговика она отличается трубчатой, полой внутри ножкой, более часто расположенными пластинками и неприятным запахом. Гораздо опаснее перепутать луговик с говорушкой бороздчатой (лат. Clitocybe rivulosa), ядовитым грибом, отличающимся белесой шляпкой, лишенной бугорка, часто сидящими пластинками и мучнистым духом.

  • Опенок толстоногий(лат. Armillaria lutea, Armillaria gallica) — съедобный гриб семейства физалакриевые, рода опенок. Паразитирует на сильно поврежденных деревьях, чаще на ели и буке, реже на ясене, пихте и других видах деревьев. Но чаще всего является сапрофитом и растет на опавшей листве и трухлявых деревьях. Ножка толстоногого опенка невысокая, прямая, снизу утолщенная наподобие луковицы. Ниже кольца ножка бурого цвета, выше – беловатая, в основании серая. Кольцо выраженное, белое, края отличаются звездообразными разрывами и часто бывают усыпаны коричневыми чешуйками. Диаметр шляпки составляет от 2,5 до 10 см. У молодых толстоногих опят шляпка имеет форму расширенного конуса с подвернутыми краями, у старых грибов — плоская с нисходящими краями. Молодые толстоногие опята коричневато-бурые, бежевые или розоватые. Середина шапочки обильно усыпана сухими чешуйками конической формы серо-бурого цвета, которые сохраняются и у старых грибов. Пластинки посажены часто, светлые, со временем темнеют. Мякоть светлая, на вкус вяжущая, с легким сырным запахом.

Автор фото: Dan Molter

Автор фото: Dan Molter

  • Опенок слизистый или удемансиелла слизистая(лат. Oudemansiella mucida) — вид съедобных грибов семейства физалакриевые, рода удемансиелла. Редкий гриб, растет на стволах поваленного бука европейского, иногда на еще живых поврежденных деревьях. Изогнутая ножка достигает 2-8 см в длину и имеет диаметр от 2 до 4 мм. Под самой шляпкой светлая, ниже “юбочки” покрыта коричневыми хлопьями, в основании имеет характерное утолщение. Кольцо толстое, слизистое. Шапочки молодых опят имеют форму широкого конуса, с возрастом раскрываются и становятся плоско-выпуклыми. Сначала кожица грибов сухая и отличается оливково-серым цветом, с возрастом становится слизистой, белесой или бежевой с желтизной. Пластинки расположены редко и отличаются желтоватым цветом. Мякоть слизистого опенка безвкусная, лишенная запаха, белая, у старых грибов нижняя часть ножки буреет. Слизистый опенок встречается в широколиственной европейской зоне.

  • Опенок весенний или коллибия лесолюбивая(лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila) — вид съедобных грибов семейства негниючниковые, рода гимнопус. Растет отдельными малочисленными группами на поваленных деревьях и преющей листве, в лесах, с преобладанием дуба и сосны. Упругая ножка длиной от 3 до 9 см обычно ровная, но иногда имеет утолщенное основание. Шляпка молодых опят выпуклая, со временем приобретает широко-выпуклую или уплощенную форму. Кожица молодых грибов кирпичного цвета, у зрелых особей светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабо выраженным вкусом и запахом. Весенние опята растут по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь.

  • Чесночник обыкновенный (обыкновенный чесночный опенок) (лат. Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius) – съедобный некрупный гриб семейства негниючниковые, рода чесночник. Отличается характерным запахом чеснока, благодаря чему часто используется в приправах. Шляпка слегка выпуклая или полушаровидная, в диаметре может достигать 2,5 см. Цвет шляпки зависит от влажности: в дождливую погоду и туманы она коричневатая, иногда насыщенного красного оттенка, в сухую погоду становится кремовой. Пластинки светлые, очень редкие. Ножка этого опенка жесткая и блестящая, более темная снизу.

  • Чесночник большой(лат. Mycetinis alliaceus) относится к роду чесночник семейства негниючниковые. Шляпка гриба может быть довольно крупной (до 6,5 см), слегка просвечивающая ближе к краю. Поверхность шляпки гладкая, желтых или красных тонов, более яркая в центре. Мякоть имеет выраженный чесночный аромат. Крепкая ножка до 5 мм в толщину и длиной от 6 до 15 см, серая или черная, покрыта опушением. Растет в Европе, предпочитая лиственные леса, и в особенности гниющие листья и веточки бука.

Автор фото: Holger Krisp, Ulm, Germany

  • Опенок сосновый (рядовка желто-красная, рядовка краснеющая, опенок желто-красный, опенок красный) (лат. Tricholomopsis rutilans) – условно-съедобный гриб, относящийся к семейству рядовковые. Некоторые считают его несъедобным. Шляпка выпуклая, при старении гриба становится более плоской, до 15 см в диаметре. Поверхность покрыта мелкими красно-пурпурными чешуйками. Мякоть опенка желтого цвета, в ножке ее структура более волокнистая, в шляпке – плотная. Вкус может быть с горчинкой, а запах кислым или древесно-гнилостным. Ножка обычно изогнутая, в средней и верхней части полая, в основании утолщенная.

Опята – полезные свойства.

Опята – одни из самых популярных грибов, которые получили свое название благодаря месту своего произрастания. Поскольку грибы опята не растут по отдельности, а живут целыми семьями, то около одного пня можно легко собрать целую корзинку вкусных и полезных грибов, которые, кстати говоря, считаются очень низкокалорийным продуктом.

Интересное:  Имбирь с лимоном и мёдом рецепт срок хранения

Полезные вещества, входящие в состав опят:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • микроэлементы (фосфор, калий, цинк, железо и так далее);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • природные сахара.

Чем же полезны опята? Интересно, что по содержанию некоторых полезных микроэлементов, к примеру, фосфора и калия, входящих в их состав, опята смело могут конкурировать с речной или иными видами рыбы. Поэтому эти грибы желательно употреблять вегетарианцам для профилактики нарушений костей и костной ткани.

Благодаря высокому содержанию в грибах магния, железа, цинка и меди опята оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, поэтому их рекомендуется принимать при анемии. Достаточно всего 100 г данных грибов, и вы сможете наполнить организм суточной нормой микроэлементов, необходимых для поддержания гемоглобина.

Многочисленные виды опят значительно различаются между собой по витаминному составу. Если одни виды этих грибов богаты ретинолом, который полезен для укрепления волос, способствует молодости кожи и здоровья глаз, то другие наделены большим количеством витамина Е и С, оказывающих благоприятное действие на иммунную и гормональную систему.

Также опята считаются природными антисептиками, так как они могут похвастаться противораковыми и антимикробными свойствами. По своей силе они могут сравниться с антибиотиками или чесноком, поэтому их полезно принимать при наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка.

Регулярное употребление опят способно предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний. В народной медицине этот гриб часто применяется для лечения патологий печени и щитовидной железы.

Опята: противопоказания.

Однако, несмотря на всю пользу этих грибов, данный продукт может принести вред:

  • Опята не стоит давать детям младше 12 лет;
  • Уксус, содержащийся в маринованных опятах, вреден больным с болезнями ЖКТ, язвами и гастритами.

Приготовление опят.

Что касается употребления опят в пищу, следует учитывать то, что нижняя часть ножки жестковата, поэтому приветствуется использовать лишь шляпку гриба. После сбора опята необходимо тщательно вымыть и удалить мусор. К основным способам приготовления опят относятся такие, как жарка, маринование и соление. Грибы опята можно хранить и в замороженном виде.

Ложные опята – описание и фотографии. Как отличить съедобные опята от ложных опят.

Опытный грибник с легкостью отличит ложные опята от съедобных, и хотя определенные виды ложных опят считаются условно-съедобными, лучше не рисковать, а руководствоваться правилом: “Не уверен – не бери”.

Как выглядят ложные опята? Цвет шляпки настоящих опят имеет светло-бежевую или коричневатую окраску, шляпки несъедобных опят окрашены более ярко и могут быть ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого цвета.

Особенно опасными считаются ложные серно-желтые опята, обладающие схожей с настоящими окраской.

Серно-желтые ложные опята

Ложные опята Кандолля (псатирелла Кандолля) (лат. Psathyrella candolleana)

Ложноопенок водянистый (псатирелла водолюбивая) (лат. Psathyrella piluliformis)

Чтобы отличить опята от ложных опят, нужно также знать, что поверхность шляпки съедобных опят покрыта особыми крапинками – чешуйками, более темными, чем сама шляпка. Ложноопята имеют гладкую шляпку, в большинстве случаев влажную, а после дождя она становится клейкой. По мере роста гриба чешуйки исчезают, такой момент должны учитывать любители переросших грибов.

Отличие ложных опят также заключается в пластинках гриба. Обратная сторона шляпки настоящих съедобных опят состоит из множества белых, кремовых или бело-желтых пластинок. Пластинки ядовитых опят зеленые, ярко-желтые или оливково-черные. Ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.

Кирпично-красный ложный опенок

Съедобные опята обладают характерным грибным ароматом, ложные обычно сильно отдают плесенью или неприятно пахнут землей, а также обладают горьковатым привкусом.

Чтобы оградить себя от мучительных терзаний и серьезного отравления, начинающему грибнику все же стоит ориентироваться на основное отличие — наличие “юбочки” под шляпкой настоящего опёнка.

Практически все грибы в процессе варки меняют свой цвет на более темный, подберезовики чернеют, волнушки после соления становятся розовыми.

Какого цвета вареные опята, фото?

Как раз вчера варил и зафоткал. Они бурого цвета, ближе к коричневому. Причем варил сушеные и они на вкус ни чем не отличаются от свежих опят. А вот соленые опята, после варки держат свой цвет, но со временем меняются ближе к серому.

Практически все грибы в процессе варки меняют свой цвет на более темный, подберезовики чернеют, волнушки после соления становятся розовыми.

На фото вареные опята, если среди вареных грибов есть хотя бы один, отличающийся по цвету, грибы нужно выбросить, потому что ядовитые вещества впитывают в себя другие грибы. Вареные опята становятся коричневого цвета.

Грибы, вне зависимости от вида, являются одними из лучших даров леса, так как сочетают отличные вкусовые качества с приятным глазу обликом. Именно поэтому их так любят собирать и заготавливать на зиму. Свое название опята получили потому, что растут на древесине. Их «домом может стать любая древесная основа, как живая, так и уже отмершая, в том числе эти грибы обильно произрастают на пнях, где их и ищут, прежде всего. Также опята можно найти и выступающих корнях деревьев.

Сколько по времени варить опята до полной готовности перед маринованием?

Многие хозяйки знают о необходимости предварительной варки этих грибов, но не каждая сможет дать точный ответ, сколько же по времени производится термическая обработка этих грибов перед дальнейшим маринованием. Вкус блюд дополненных консервированными опятами становится намного лучше, потому заготовки являются самыми востребованными среди хозяек в период конца лета – начала осени. Маринованные опята придутся по вкусу, как истинным ценителям высокой кухни, так и простым людям, любящим сытно поесть. Однако чтобы грибы получились вкусными, очень важно приготовить их правильно, с соблюдением всех технологических норм и кулинарных правил.

Правила подготовки грибов перед маринованием

Прежде всего, нужно помнить о правилах сбора опят, поэтому перед приготовлением первое, что предстоит сделать – перебрать урожай, чтобы исключить попадание несъедобных. Опята очень легко очистить и промыть, здесь трудностей не возникнет даже у начинающей хозяйки. Отмачивать их длительное время также не потребуется. Хватит буквально 10 -15 минут, чтобы вся грязь отошла. После этого опята следует откинуть на дуршлаг, чтобы дать воде стечь. Затем наступает очередь термической обработки продукта.

Важно помнить, что опята можно не разрезать, поскольку они имеют небольшой размер, но некоторые любят мариновать лишь шляпки. Для проведения процесса варки необходимо использовать эмалированную емкость, рассчитывая количество воды таким образом, чтобы она полностью покрывала непосредственно опята.

Если вместе с опятами были собраны грибы других видов, то варить их следует раздельно. Непосредственно варить эти грибы следует в течение минимум 30 минут, оптимальным временем считается 45 минут. Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько необходимо варить опята перед маринованием, следует помнить об идеальном для этого времени — 45 минутам.

  • провести термическую обработку (отварить) собранные грибы необходимо не позднее, чем на вторые сутки после похода в лес;
  • посуда должна быть эмалированной и не иметь сколов и повреждений, так как в трещинах собираются бактерии;
  • воду для варки следует немного подсолить, из расчета на 2 литра воды 1 столовая ложка соли;
  • опята, предназначенные для варки, должны быть предварительно очищены и промыты;
  • грибы помещаются в закипевшую воду;
  • требуется постоянно снимать образующуюся пену;
  • через 5 минут после закипания опят их следует снять с огня и поместить в новую воду – холодную;

Готовность опят определяется следующим образом – грибы оседают на дно емкости, в которой варились. Перед маринованием грибы должны остыть.

Полезные вещества, входящие в состав

Грибы, вне зависимости от вида, являются одними из лучших даров леса, так как сочетают отличные вкусовые качества с приятным глазу обликом. Именно поэтому их так любят собирать и заготавливать на зиму. Свое название опята получили потому, что растут на древесине. Их «домом может стать любая древесная основа, как живая, так и уже отмершая, в том числе эти грибы обильно произрастают на пнях, где их и ищут, прежде всего. Также опята можно найти и выступающих корнях деревьев.

Эти грибы удобны в сборе, поскольку растут кучно, группками, позволяя собрать сразу достаточное количество. Важно помнить во время сбора о том, что опята бываю не только съедобными, но и ядовитыми – ложными, имеющими яркую окраску плодового тела и шляпки, а также отсутствию на ножке манжетки. Обычный опенок имеет мякоть белого цвета.

Эти миниатюрные грибочки очень вкусны и ароматны, поэтому в мариновании они используются часто, как и в любом другом виде зимних заготовок. Они также очень полезны, так как содержат большое количество витаминов, среди которых В, С, Е и РР, а также такие микроэлементы как кальций, полезный для костей, калий, фосфор, цинк, медь, железо, важные для крови. В составе имеются природные сахара, зола, важные для человека аминокислоты и клетчатка. Витамина С, например, в опятах содержится не меньше, чем в чернике, а кальция или фосфора – столько, сколько в рыбе. Поэтому при регулярном употреблении они оказывают положительное влияние на многие процессы, происходящие в организме, например, на процесс кроветворения или нормализацию работы желез внутренней секреции.

Зная то, сколько следует варить опята перед тем, как замариновать их, можно создать потрясающе вкусные заготовки, которые не испортятся и сохранят все полезные вещества. Любой праздничный стол или ужин зимним вечером, дополненный этим блюдом, запомнится надолго и принесет положительные эмоции.

Источники: http://www.ostrovlubvi.com/cooking/kak-varit-opyata.htmlhttp://www.syl.ru/article/157637/new_kak-otlichit-lojnyie-opyata-ot-nastoyaschih-osnovnyie-pravila-sbora-syedobnyih-gribovhttp://www.eda-land.ru/griby/opyata/http://nashzeleniymir.ru/%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2817364-kakogo-cveta-varenye-opjata-foto.htmlhttp://gribnichki.ru/poleznaya-informaciya/varka-opyat-pered-marinovaniem.html