Варенье из грецких орехов хранение

Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире. А кто не пробовал, с удивлением переспросят – варенье из орехов? Из грецких? Это как? Да, именно из грецких, а как – мы сейчас узнаем.

Кстати, кроме замечательного вкуса, это еще и очень полезная вещь. Употребляя такое варенье регулярно, можно заметно снизить вероятность простудных заболеваний. Кроме того, в этом десерте содержится целый ряд витаминов, в том числе С и группы В, а также различные микроэлементы. Так что варенье из грецкого ореха – кладезь здоровья.

Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, их перед приготовление варенья вымачивают в известковом растворе. Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей. Поэтому среди рекомендованных нами в данной подборке лишь рецепты варенья из грецкого ореха без извести.

Варенье из зеленых грецких орехов без извести

Этот рецепт называют еще вареньем по-болгарски. В исполнении он очень прост, а вкус и консистенция получаются просто замечательными. Орехи «закаливают» методом чередования, тогда они будут мягкими внутри, но отлично сохранят свою форму.

Ингредиенты

1 килограмм орехов грецких молочной спелости

10 граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления

Орехи помыть, очистить от пленок и опустить в раствор лимонной кислоты на час. Раствор – 5 граммов лимонки на литр воды.

Затем вскипятить воду и начать закаливание орехов. На пять минут опускать их в кипяток, затем на столько же возвращать в холодную воду.

Повторить манипуляцию не менее семи раз, чем больше, тем лучше.

Параллельно можно поставить вариться сироп, смешав воду и сахар.

Когда расвор прокипит, а орехи достаточно закалятся, поместить их в сироп и варить не менее получаса.

Проверить готовность орехов – они должны быть внутри мягкие. Добавить лимонку, довести до готовности.

Горячим разлить по банкам и закупорить железными крышками. Можно убрать и под обычные крышки, тогда варенье в банках должно хорошо остыть, и лишь затем можно его закрывать.

Лимонное варенье из грецких орехов без извести

Лимонная нотка разнообразит сладость орехового варенья. По этому рецепту оно получится более густым, чем по предыдущему, так как на сироп берется меньше воды.

Ингредиенты

Грецкие орехи молодые 100 штук

Способ приготовления

Орехи вымочить в течение десяти дней, предварительно сняв шкурку и проткнув каждый с двух сторон. Не забывать часто менять воду. Делается это для избавления от свойственной грецким орехам горечи.

Вскипятить воду и забросить туда орехи, чтобы были полностью покрыты. Варить до мягкости – должны прокалываться вилкой.

Отцедить и оставить чуть обсохнуть.

Тем временем сделать сироп из воды и сахара.

Когда смесь прокипит, поместить в нее орехи, специи.

Из лимона выжать сок и добавить в будущее варенье.

Довести смесь до кипения на малом огне, выключить, остудить.

Повторить процедуру еще раз, и еще. В третий раз поварить до полной готовности орехов, то есть до темного цвета.

Расфасовать по банкам, закатать, подержать сутки накрытыми и поставить на хранение либо начаь употреблять.

Варенье из грецких орехов без извести по-украински

Лимонный привкус и пряный аромат гвоздики наполняют грецкие орехи, сваренные по этому рецепту. Готовится оно в несколько приемов, но особых трудностей приготовление не доставляет.

Ингредиенты

Килограмм или чуть больше сахару

Способ приготовления

Очищенные промытые орехи молочной спелости вымачивают неделю в чистой воде с добавлением лимонной кислоты. Меняют воду дважды в день.

Орехи хорошо промыть, проколоть толстой иголкой и проварить 20 минут в воде.

Вытащить в холодную воду, остудить.

Сделать сироп, проварив воду и сахар.

В сироп положить орехи, пять минуть прокипятить, выключить.

После остывания процедуру повторить, а затем еще раз.

В четвертый раз довести до кипения варенье, убавить огонь и держать до готовности плодов. Проверить их вилкой – она должна хорошо проходить.

Интересное:  Сколько хранится простокваша в холодильнике

Выложить горячее варенье в емкости для хранения, закатать, подержать в тепле сутки и убрать в холодное место.

В последний день сироп с орехами поставить на огонь, поварить минут десять, быстро разлить по емкостям и закрыть.

Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:

  • белков;
  • йода;
  • минеральных солей (K, Ca, Fe, Mg, Co, P и пр.);
  • бета-каротина;
  • витаминов (В-группы, а также С, РР, Е);
  • флавоноидов;
  • вяжущих веществ;
  • аромамасел;
  • алкалоидов;
  • прочих.

Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.

Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.

Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.

В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.

Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.

В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.

Рецепты приготовления варенья из грецких орехов

Полезное лакомство любимо многими, несмотря на то, что его приготовление занимает уйму времени. Это связано с нейтрализацией сильной горечи, содержащейся в плодах. Есть масса самых интересных и необычных рецептов.

Классический рецепт варенья

Это самый простой и доступный способ приготовить варенье. Лакомство в полной мере передает уникальные полезные свойства плодов. Здесь не нужно использовать дополнительные ингредиенты: достаточно иметь воду, сахар и зеленые орехи.

  • очищенные плоды после недельной обработки отварить 20 минут;
  • потемневшую жидкость слить, пересыпать в таз с холодной водой на час для остывания;
  • затем процедуру вновь повторить;
  • тем временем приготовить сироп: сахар плюс вода в пропорции 3:2 (объем зависит от количества орехов);
  • орехи слегка подсушить на полотенце, чтобы в них не было лишней воды, после бросить в горячий сироп;
  • варить 15 минут, дать остыть: и так три раза в течение дня;
  • закатать в герметичную тару.

Варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в сладкие салаты, мороженое и прочие десерты, раскрывая тем самым их неповторимый вкус и уникальные полезные свойства.

Интересное:  Где и как хранить остатки крема чиз

Варенье по-болгарски

В этом рецепте дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота. Технология следующая:

  • приготовить раствор из полутора литров воды и чайной ложки лимонной кислоты;
  • довести до состояния закипания, огонь выключить, погрузить в него на пять минут орехи, прошедшие подготовку вымачиванием;
  • шумовкой достать плоды из раствора и опустить их в холодную воду;
  • проделать процедуру пять раз: раствор при этом необходимо каждый раз нагревать;
  • сварить сироп, добавить в него лимонную кислоту;
  • соединить с орехами, кипятить на медленном огне 15 минут.

Затем, как обычно, варенье помещают в подходящую тару и отправляют на хранение. Полезные свойства сохранятся при наличии подходящих условий — прохладного помещения или холодильника.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Собранные орехи немного обрезать с обоих концов, чтобы дать выйти горьким веществам в воду. Вымачивать в воде так же, как и в предыдущих случаях. Некоторые источники рекомендуют продлить подготовительный период до двух недель. Далее следовать рецепту:

  • 1 кг плодов отваривать 1,5 — 2 часа так, чтобы орехи легко прокалывались спичкой (зубочисткой), но при этом сохраняли форму;
  • приготовить сироп и добавить туда орехи, а через 1,5 часа перед окончанием варки добавить какао (до 100 г) и специи на выбор (ваниль, гвоздика, корица, имбирь и прочие).

Варенье из грецких орехов с лимоном

Полезные свойства лимона обогатят ореховое варенье витамином С, придадут ему приятную кислинку. Необходимы следующие ингредиенты:

  • молочноспелые орехи – 30 штук;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок цитрусовых – 2 столовых ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • специи (корица, ваниль, кардамон) – по 1 чайной ложке.
  • Когда орехи прошли предварительную подготовку, их необходимо прокипятить 10 минут, слить и остудить.
  • Затем опустить в кипящий сироп (сахар плюс вода), варить 1/2 часа.
  • После того как масса остынет, добавить специи и сок.
  • Довести до кипения и варить еще столько же, охладить, закатать в герметичные стерильные банки.

Снять пробу с блюда можно уже через неделю. Полезные свойства варенья могут сохраняться полгода в прохладном помещении или холодильнике, на балконе, в подвале.

Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:

В каждой семье поддерживается из поколения в поколение традиция – заготавливать варенье на зиму. Чаепитие станет вдвойне приятным, если угостить родных или гостей приготовленной собственноручно сладостью. Гордость каждой хозяйки –оригинальное варенье из грецких орехов. Это ароматное, полезнейшее блюдо приготавливается по десятку рецептов. Кроме грецких орехов они включают фрукты, ягоды, цитрусовые и даже шоколад. Но возможен вариант только из грецких орехов.

К тому же опытные хозяйки знают секреты и тонкости, которые обязательно учитываются при приготовлении. Полезная организму основа – грецкий орех, варенье с добавлением которого избавляет от ряда болезней, укрепляет иммунитет. Но нужно знать о некоторых противопоказаниях. О свойствах сладости, особенностях приготовления и пойдет речь.

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

Сладкое и вкусное варенье, приготовленное из плодов грецкого ореха – полноценная альтернатива цитрусовым, которые используются в межсезонье для профилактики простудных заболеваний, вирусов, инфекций. Витамин С, содержащийся в продукте, способен восстановить иммунитет, поддерживать защитные силы организма на протяжении года. Кроме этого варенье из зеленых орехов помогает в таких вопросах.

  • ЦНС (улучшение памяти, избавление от тревожности, беспокойства)
  • Улучшение функций мочеполовой системы.
  • Помогает восстановить организм после тяжелых операций.
  • Налаживает функции и работу сердца, сосудов, избавит от атеросклероза, анемии, гипертонии.
  • Освободит от глистов.
  • Рекомендуется людям с диагнозом “Язва желудка и двенадцатиперстной кишки”, другими заболеваниями ЖКТ.
  • Состояние репродуктивных органов улучшается, гормональный фон восстанавливается, поэтому продукт необходим для женщин.
  • Улучшит зрение.

В свежем и консервированном виде грецкие орехи в сочетании с ягодами и фруктами, помогают справиться с серьезными болезнями и поддерживают организм у мужчин, женщин и детей на протяжении круглого года. Признаны по праву природным лекарем десятка недугов, улучшают самочувствие, а дополнительно – это нежный и ароматный десерт.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Обязательно следует давать консервированное лакомство малышам и детям любого возраста, если нет противопоказаний и аллергии. Йод и другие полезные элементы укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию организма, особенно при больших умственных и физических нагрузках в учебное время.

Интересное:  Если уксус 70 хранился при минус можно его использовать

Благодаря регулярному употреблению варенья в небольших количествах функция щитовидной железы, умственное и физическое развитие будут в полном порядке.

Нормы употребления варенья из грецких орехов

Обычно незрелый продукт мы не употребляем в пищу, да и в зрелых орехах есть аллергены. Если сразу съесть слишком большое количество варенья, то организм может негативно отреагировать: возникнет неприятие какого – либо из компонентов.

Поэтому рекомендуется пробовать блюдо понемногу: достаточно одной или нескольких чайных ложек добавить в кушанье или напиток. При похудении лучше не использовать как десерт, а только в малых дозах для поддержания организма.

  • В составе лакомства много сахара, белков и углеводов, что вредит женщине в положении.
  • Во 2 и 3 триместре врачи рекомендуют ограничивать потребление сахара, чтобы не набрать лишние килограммы и не увеличить массу плода. Это затрудняет роды, возможны осложнения.
  • Белок вызывает аллергическую реакцию у малыша.
  • Иногда у беременной возникает гестационный диабет в 1 – м триместре, поэтому осторожность не помешает.

80 шт зеленых грецких орехов

  • 25 бутончиков гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 2 ч.л. лимонной кислоты
  • Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    • Для приготовления этого варенья необходимо использовать зеленые грецкие орехи, которые достаточно легко протыкаются зубочисткой. Собирать молодые орехи для варенья нужно во второй половине июня.
    • Грецкие орехи перебрать, вымыть и сложить в миску. Залить орехи водой и оставить их на 2 суток, периодически меняя воду на свежую. Затем проколоть каждый орех шпажкой или зубочисткой в 3-4 местах и сложить все в миску.
    • Залить молодые орехи чистой водой и вымачивать их около 10-11 дней в прохладном месте (около 20-25С). При этом необходимо 2 раза в день менять воду.
    • Спустя указанное время соединить в чистой миске или большой кастрюле воду (оставить 0,5 л для сиропа) с лимонной кислотой и тщательно размешать до ее полного растворения. Орехи очистить от тонкого слоя кожуры и сложить в воду с лимонной кислотой. Чтобы руки не окрасились йодом, необходимо чистить орехи в резиновых перчатках.
    • Вымачивать молодые грецкие орехи для варенья в течение суток. Поставить миску на огонь и довести воду до кипения. Проварить зеленые грецкие орехи для варенья в течение 20 минут при слабом кипении.
    • Снять миску/кастрюлю с огня и оставить на сутки в комнатной температуре. Спустя указанное время слить раствор лимонной кислоты и промыть орехи под струей чистой воды. В отдельной миске соединить 0,5 л чистой воды с сахаром и поставить на огонь.
    • Помешивая, довести сироп до кипения и сразу добавить гвоздику с корицей. Через минуту всыпать к сиропу промытые молодые орехи и перемешать. Готовить ореховое варенье примерно 10 минут, помешивая, при слабом кипении.
    • Снять миску/кастрюлю с огня и оставить на сутки в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить емкость на огонь и готовить варенье из зеленых грецких орехов в течение 15 минут при слабом кипении.
    • Снять миску с плиты и оставить на сутки. Снова поставить емкость на огонь и проварить ореховое варенье на небольшом огне в течение 10-15 минут. Тем временем простерилизовать банки с крышками любым удобным для вас способом.
    • Горячее варенье разложить по банкам, залить сиропом и закатать крышками. Оставить банки вверх дном до полного остывания и убрать к остальному варенье на хранение. Хранится домашнее варенье из грецких орехов, приготовленное по этому рецепту, около 2-3 лет в прохладном темном месте.
    • Ореховое варенье можно хранить в нестерильных (но чистых) банках без закатки около 1-1,5 лет в темном прохладном месте. Готовое варенье из зеленых орехов можно подавать к чаю, оно очень полезно для людей, которые страдают йододефицитом.

    Похожие рецепты:

    Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

    Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

    Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

    Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

    Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

    Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

    Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.