В каких бочках хранят виски

Содержание

Различаются и сроки выдержки виски — в зависимости от сорта и марки они варьируются от двух до шестидесяти лет.

В каких бочках выдерживают виски?

При изготовлении виски выдержка является основным фактором, превращающим обычный самогон в дорогой элитный напиток. Именно в это время виски приобретает характерный цвет, вкус и аромат. Известен факт, что с восемнадцатого века виски было принято выдерживать в бочках, в которых до этого времени хранился херес — это был нечаянный эксперимент, оказавшийся весьма успешным. Сегодня производство напитка такого класса достаточно редко, специальное уведомление на этикетке служит показателем его высокого качества.

Сейчас выдерживать виски принято в бочках, изготовленных из американского белого дуба, внутренняя поверхность которых лишь обрабатывается недорогим хересом, либо бочки из-под бурбона. Конечно же, от этого зависит и качество, и цена напитка.

Различаются и сроки выдержки виски — в зависимости от сорта и марки они варьируются от двух до шестидесяти лет.

По окончании процесса напиток фильтруют, разбавляют водой до сорокаградусной крепости и разливают по красивым бутылкам, выставляемым на продажу. Подробнее здесь.

Сроки настаивания дистиллята во многом зависят от объёма деревянной тары, количества напитка, его крепости. На сроки влияют температура окружающей среды и влажность. Есть и другие мелкие нюансы. В сухом месте крепость продукта значительно растет и может подняться с 55° до 75°, а выдерживая напиток в сыром месте, крепость падает с 50° и может достичь 40°. В обоих случаях общий объём содержимого уменьшается.

Как правильно выбрать и подготовить бочку для самогона

Что бы самогон облагородить, придать алкоголю насыщенный вкус и богатый цвет понадобятся дубовые бочки. Выдерживание зерновых и фруктовых дистиллятов в бочках из дуба очень положительно действует на алкоголь. Бочка дышит, через поры дерева попадает кислород, насыщая напиток неповторимыми ароматами и делая из него элитный алкоголь.

Если вы стали хозяином новой дубовой бочки, то знайте, что сразу же заливать вино или дистиллят в нее нельзя. Для начала бочку необходимо правильно подготовить, иначе вы рискуете испортить напиток. Выдержанный алкоголь будет резкого неприятного вкуса, терпким. Винокуры называют такой напиток «плинтусовка» или «буратиновка».

Как выбрать хорошую бочку из дуба? Для настаивания вина, самогона или коньяка в домашних условиях подойдут небольшие бочонки из дуба объемом 2 — 10 литров. Чем меньше емкость, тем быстрее пройдет процесс выдержки, дуб быстрее насытит дистиллят дубильными веществами. Если предполагается настаивать самогон в дубовой бочке продолжительное время, то правильней купить емкость объемом в 10-50 литров.

Но помните, при созревании напитка небольшая часть алкоголя испаряется. В год улетучивается около 1 литра напитка. Так называемая «Доля Ангелов». И не важно, какого объема бочонок 5 литров или 50 литров. То есть, что мы получаем — если залить в 10 литров самогона в бочку, то примерно через 10 лет вы рискуете остаться без домашнего коньяка. Нормальным считается потеря 5-10% спиртов в течение года.

Что бы снизить «долю ангелов», нужно приобретать вощеные бочки, или вощить ее при подготовке. Вощение защищает дубовую древесину от различных воздействий из вне, в результате бочка служит дольше. На процесс созревания воск не влияет, газообмен идет хорошо, ну и эстетический вид намного лучше. Это касается небольших объемов 3-20 литров. Более большие емкости вощить нет смысла.

Для бочки от 10 литров и больше не рекомендуется устанавливать сливной кран. Кран слабое место бочки, слишком часто он ломается и дает течь. Если же все- таки решили с краном, то лучше использовать его из нержавеющей стали. Хорошие бочки для вина и дистиллята делают из колотого дуба, из качественно высушенной древесины не менее 3 лет на открытом воздухе.

Чем больше возраст дуба, тем качественней заготовка. Дубовая бочка должна быть обожженной из нутрии, такой обжиг способствует лучшей передачи танинов вину, коньяку или виски. Обручи должны быть из оцинкованной стали, а в лучшем случае из нержавейки.

Подготовка новой бочки

Процесс подготовки дубовой бочки для выдержки самогона, коньяка или виски разделен на несколько этапов. Самое главное снизить концентрацию в дубу танинов — дубильных веществ, которые в большом количестве портят вкус дистиллята.

  1. Чистой водой, желательно родниковой или фильтрованной наполнить новый бочонок на 90%. Воду использовать комнатной температуры. Закрыть заливное отверстие и оставить на 3-4 часа.
  2. Внимательно осмотреть бочку со всех сторон на протекание. Небольшие подтеки не критичны, когда дубовые клепки размокнут, то течь прекратится. Слить жидкость.
  3. Заново доверху заполнить водой, отверстие закрыть и оставить в помещение при комнатной температуре, если есть протекание, поставить в ванную и периодически подливать водичку пока не устранится течь. Через 2-3 дня жидкость вылить, она должна быть темно коричневого цвета, залить новую партию.
  4. Воду слить через сутки, влить кипяток из расчета 1 часть воды на 10 частей объема, закрыть и раскачивая бочку в разные стороны промыть всю внутреннюю ее часть. Подождать 30-40 минут, долить доверху водой и заткнуть пробкой.
  5. Спустя сутки -двое слить воду, новую залить. И так продолжать вымачивание пока сливаемая жидкость не будет прозрачной без запаха и вкуса. На вымачивание уходит обычно 1 месяц.
  6. После вымачивания залить половину объема горячей водой температурой 70-80° смешанной с содой (20 грамм на 1 литр воды), хорошенько потрясти бочонок 10 минут. Воду слить.
  7. После этого нужна промывка от содовой воды, наполнить горячей водой бочку до верху, выдержать 15 — 20 минут, слить. Залить чистую холодную воду выдержать 10-12 часов и слить.
  8. В вымоченную бочку залить хороший самогон после дробной перегонки крепостью 20-30° с добавлением вина, так же можно использовать вино и выдержать в течении 2-3 месяцев.

Как хранить пустую бочку

Бывает время простоя дубовой тары и что бы она сохранила свои качества, необходимо правильно хранить пустую бочку. Чтобы избежать повторной подготовки бочки после выдержки самогона, коньяка или вина ее нужно залить чистой водой на четверть и тщательно взбултыхать, что бы хорошо промыть изнутри бочку. Слить и повторить такую процедуру 3-4 раза.

Затем бочку промыть горячей водой с пищевой содой как указано выше при подготовке. Промыть холодной водой. Дать высохнуть и завернуть тканью, убрать в темное, сухое, прохладное место с хорошей вентиляцией. Если изделие долго не использовалось, то следует окурить деревянный сосуд серой, которая убьет вредные микроорганизмы и грибок.

Сколько настаивать домашний алкоголь в бочках

Правильная подготовка бочки из дуба для самогона или коньяка, не говорит о том, что процесс выдержки можно оставить без присмотра. Выдерживать напитки следует в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью, рядом не должно быть источников тепла.

Сроки настаивания дистиллята во многом зависят от объёма деревянной тары, количества напитка, его крепости. На сроки влияют температура окружающей среды и влажность. Есть и другие мелкие нюансы. В сухом месте крепость продукта значительно растет и может подняться с 55° до 75°, а выдерживая напиток в сыром месте, крепость падает с 50° и может достичь 40°. В обоих случаях общий объём содержимого уменьшается.

Не забывайте про «Долю ангела» и иногда доливайте содержимое до верха. Раз в месяц (если бочка дубовая 5-10 литров) дегустируйте, пробуйте вкус настоянного самогона, лучше чуть не додержать, чем передержать дистиллят.

Примерные сроки созревания зерновых и фруктовых дистиллятов в 5 литровой дубовой бочке при комнатной температуре: кукурузный самогон (бурбон) через 3-4 месяца становится вполне готов для употребления, для виски нужно примерно от 6 до 10 месяцев, кальвадос будет готов через 4-6 месяцев.

На сколько хватит одной бочки

После каждого использования деревянной емкости, необходимо увеличивать срок созревания. Процесс отдачи ценных веществ напитку замедляется. Уже после трех циклов можно почувствовать разницу. Поэтому рекомендуется использовать бочки для самогона на 6-7 выдержек. Все зависит от емкости, толщины клепки и времени выдержки. Если взять 7 циклов по 6 месяцев, то в итоге получим 3.5 года. Это примерные цифры, можно увеличить сроки и бочку использовать как тару для хранения еще не один год, ведь многократное использование никак не повлияет на прочность изделия.

Каждая бочка может многое рассказать о том напитке, с которым она была связана на протяжении многих лет. Именно она в полной мере формирует вкус, цвет, аромат настоящего виски. Процесс рождения этого благородного северного напитка для большинства простых людей остается настоящей загадкой, мистификацией, тайной, прокрытой средневековыми легендами и мифами. Одно только мы можем утверждать: именно бочка создает виски. Что интересно, после того, как напиток переливают из бочки в стеклянную тару, он перестает созревать. Однако по-прежнему хранит все свои вкусовые качества и ароматы. Бочка для виски – создатель характера, решающий фактор созревания и тайный поклонник.

Бочки для виски

На нашем сайте в ассортименте представлены бочки для виски от производителя. Купить тару для приготовления и настаивания домашнего алкоголя можно в различных объёмах. Вниманию посетителей указана актуальная стоимость продукции, параметры и описание каждого изделия. Все товары являются эталоном первоклассного качества, безупречность которого мы гарантируем. Для оформления заказа свяжитесь с менеджером. Будем рады уточнить детали сотрудничества, предложить оперативную доставку по стране и возможности самовывоза.

Бочки для виски: умение отдавать лучшее

Виски, в переводе с кельтского означает «живая вода». Этот оригинальный и достаточно крепкий алкогольный напиток пришел к нам то ли из Ирландии, то ли Шотландии. Обе страны до сих пор решают спор о месте происхождения этого благородного спиртного. Как бы там ни было, этот алкогольный напиток уже более шести столетий остается одним из самых популярных в мире. Крепкая связь виски и бочки является важнейшим аргументом создания структуры этого прекрасного и неповторимого напитка. Купить добротные емкости под виски предлагает вам производственная компания «Русский Бондарь», которая уже много лет специализируется на выпуске этого товара. В основе ее работы лежит многолетний опыт изготовления деревянной тары для хранения спиртных напитков.

Дух Диогена

Каждая бочка может многое рассказать о том напитке, с которым она была связана на протяжении многих лет. Именно она в полной мере формирует вкус, цвет, аромат настоящего виски. Процесс рождения этого благородного северного напитка для большинства простых людей остается настоящей загадкой, мистификацией, тайной, прокрытой средневековыми легендами и мифами. Одно только мы можем утверждать: именно бочка создает виски. Что интересно, после того, как напиток переливают из бочки в стеклянную тару, он перестает созревать. Однако по-прежнему хранит все свои вкусовые качества и ароматы. Бочка для виски – создатель характера, решающий фактор созревания и тайный поклонник.

Разновидности напитка

Мировые виноделы и ценители виски определили такие основные его виды:

Сегодня очень популярным занятием стало производство виски в домашних условиях. И как было сказано ранее, не последнюю роль в этом процессе играют бочки, которые можно купить на нашем сайте.

Почему именно дуб

Ответ прост: секрет — в его структуре. Дубовая древесина очень проста и содержит массу химических веществ, способных влиять на раскрытие качеств спиртных напитков. Еще одним положительным фактором является отсутствие древесных смол в структуре дуба, которые смогли бы нарушить правильное их созревание. И, конечно же, дубовые бочки для вина прекрасно отдают напитку все полезные вещества. Процесс этот отличается только сменой поры года. От этого виски становится таким неподражаемым и благородным спиртным.

Интересное:  Как Правильно Хранить Яйцо В Холодильнике

Эффект тесной связи деревянной бочки и самого напитка можно определить такими тремя основными «чертами характера»:

  • в конечном, зрелом варианте виски присутствуют нотки вязкости, аромат ванили, дерева и фруктовые оттенки;
  • дуб притягивает лишние вкусы – горечи, воды, смягчает крепость;
  • дерево делает определенную балансировку, уравновешивает запах, вкусовые качества, цвет; оно превращает, по сути, обычный домашний самогон в утонченный и благородный напиток, хотя и не лишенный крепости и определенной дерзости вкуса.

Если вы решили окунуться в интереснейший процесс создания этого популярного напитка, то вам просто обязательно нужно приобрести дубовые бочки для его выдержки и хранения. На нашем сайте вы найдете и сможете купить оригинальные емкости, начиная от 1-1.5 л. и заканчивая тарой в 1000 литров.

Среди важных факторов, которые влияют на формирования будущего букета вкуса и аромата напитка, следует также учесть:

  • настолько быстро растет дуб, который в последующем станет материалом для бочонка;
  • как долго и в каких условиях происходит процесс высушивания древесины;
  • как обжигается и смолится дубовая бочка.

Производственная компания «Русский Бондарь» создает бочки, опираясь на традиции лучших винокуров мира. У нас вы сможете выбрать и купить качественные бочонки для хранения виски объемом от 1-1.5 л. до бочек на 1000 литров, которые прослужат ни один год. Мы ценим наших клиентов, поэтому создаем товар добросовестно и кропотливо, чтобы настоящие ценители вкуса возвращались к нам за покупками и желали только увеличивать свои погреба.

Именно поэтому нужно покупать у проверенного бондаря, о котором есть хорошие отзывы на форумах.

Обмануть ангелов, или Как подготовить дубовую бочку к использованию дома

Только лицемер может утверждать, что в домашних условиях не приготовить настоящий виски, кальвадос, бурбон или бренди. Почти все напитки впервые были приготовлены в чьем-либо доме, обычными людьми. И в бочку свои напитки обычные люди придумали заливать самостоятельно. Но прежде они научились эти бочки подготавливать к использованию.

Вообще, трудно себе представить, как бы развивалась вселенная алкогольных напитков, если бы однажды некто не придумал выдерживать их в бочке. Без влияния древесины напиток просто стал бы заурядным дистиллятом или вином. В его аромате мы бы ни когда не уловили нотки ванили, кокоса, кофе, гвоздики, корочки подрумяненного хлеба, дыма, табака и прочего-прочего. Всем этим мы обязаны выдержке в дубовой бочке.

Но однажды кто-то сказал: «нет, нет, дома вы не приготовите настоящий благородный напиток, теперь этим должны заниматься только крупные винокурни, теперь это не для всех…». Нет, конечно я утрирую, всё на самом деле обстоит не так скверно. В последние годы люди стали более осознанными в плане домашнего алкоголя. Подтверждением тому является, хотя бы, популярность нашего ресурса и ему подобных (хотя ему подобных нет :)). Теперь люди знают, что почти любой напиток можно приготовить дома или, по крайней мере, сделать его качественную имитацию.

Правда, одно дело приготовить Лимончелло по традиционному рецепту или один из Ерофеичей, где нужно минимум сноровки и оборудования, а другое, получить нечто уникальное, с претензией на аутентичный виски, бурбон, кальвадос или коньяк. Разумеется, можно приготовить хорошую, качественную имитацию. Мы уже писали, как приготовить эрзац рома, текилы или виски. Но куда интересней получится напиток, если приготовить его по традиционной технологии, то есть сначала получить дистиллят из требуемого нам сырья, а затем выдержать его в бочке. Такой напиток после его непродолжительной выдержки уже ни кто не посмеет обозвать «имитацией».

Итак, у вас есть вкусный дистиллят из зерновых, фруктов, ягод или любого другого интересного сырья. Самое время выбрать хорошую дубовую бочку и подготовить её надлежащим образом к использованию. К этому и приступим, но для начала расскажем вам немного о самих бочках.

Как правильно выбрать бочку для самогона

Кто и когда придумал бочку не известно. Достоверно известно, что дубовые бочки использовали древние римляне для перевозки и хранения вин. Для нас информация подобного рода не несет ни какой практической пользы, поэтому движемся дальше. Самое важное, что вам нужно знать: чем меньше бочка, тем быстрее протекает процесс созревания напитка. Это связано с тем, что при увеличении объема бочки уменьшается площадь соприкосновения напитка с её внутренней поверхностью. К примеру, у бочки объемом 5 л контактная площадь составляет порядка 2000 см 2 , а это 400 см 2 дерева, приходящегося на 1 л напитка. В 50 л бочке контактная поверхность составляет всего 7600 см 2 и на контакт 1 л напитка приходится всего 152 см 2 . Согласитесь, разница большая.

Так вот, дальше в этой статье пойдёт речь в основном о небольших бондарных изделиях – бочках от 5 до 50 л. В промышленных масштабах такие бочки используют редко, но иногда используют. К примеру, некоторые производители шотландского виски выдерживают свой дистиллят в маленьких бочонках объемом 45-68 л, называются они octave. В маленьких бочонках обменные процессы происходят значительно быстрее, и для выдержки напитка требуется гораздо меньше времени. Наоборот, в маленьком бочонке длительная выдержка дистиллята попросту невозможно – уж слишком прожорливы ангелы. Если в большой бочке, объемом от 200 л, доля ангелов составляет 1,5-7% в год (при соблюдении условий выдержки) и для такого объема это не критично, то для бочонка 5-50 л потери 200-500 мл в месяц это норма. Через пару лет выдержки такая бочка опустеет.

Доля ангелов – это часть алкоголя, которая испаряется через поры бочки в процессе его выдержки и составляет от 1,5 до 7% в год.

Чтобы умерить аппетит прожорливых ангелов бочку можно (даже нужно) навощить. Большинство бондарей уже предлагают покупателям небольших бочек для домашнего использования вощеные изделия – берите не задумываясь, потому как самому навощить бочонок будет малость сложнее. Описывать этот процесс не буду, есть подробные мануалы, но всё сводится к приобретению воска, по желанию какого-либо натурального масла, а также кисти и строительного фена. Вощение позволяет снизить долю ангелов до 200 мл/месяц без потери бочкой требуемого газообмена.

При этом следует понимать, что чем больше контактная внутренняя поверхность бочки, тем быстрее напиток насыщается танинами и вкусо-ароматическими веществами. Дальше будут приведены очень относительные сроки выдержки для 5-литровой бочки и попрошу без критики, эти рекомендации не мои (действительны для температуры выдержки в 20-24 о С):

  • бурбон: 3-4 месяца
  • виски ирландского стиля: 6-8 месяцев
  • виски шотландского стиля: 8-12 месяцев
  • кальвадос, бренди: 4-6 месяцев

На срок выдержки сильно влияют условия окружающей среды. Если выдерживать напиток в квартире при температуре 20-24 о С, напиток созреет быстрее. При этом если обеспечить бочке нужную влажность в районе 65-75%, то доля ангелов уменьшится, но напиток потеряет в крепости. В сухом месте доля ангелов больше, но напиток становится крепче.

Деревянный кран для бочки — зачастую бесполезно и всегда опасно.

Сейчас самое время рассказать о правильном направлении волокон в клепках, о колотом и пиленом дубе, но всё этого немного не актуально в наше время. Сегодня большинство заказов делают через Интернет, следовательно, при выборе бочки нет возможности проверить её качество, пощупать, заглянуть внутрь. Поэтому нам приходится довольствоваться тем, что уже приехало. Разумеется, лучше бочки из колотого дуба и если это указано в описании товара, то именно такая бочка в приоритете. Но если её сделали не качественно, то её уже ни чего не спасет.

Именно поэтому нужно покупать у проверенного бондаря, о котором есть хорошие отзывы на форумах.

А вот о виде древесины следует сказать пару слов. Разумеется, дуб для бочек является лучшим материалом, так как имеет подходящую пористость и прочность. Но дуб дубу рознь. Существует порядка 300 видов этого могучего дерева, и только три из них используют в промышленных масштабах в Европе и Северной Америке: европейские дуб скальный (quércus pétraea) и дуб черешчатый (quércus róbur), а также дуб белый (quercus alba) родом из Северной Америки. Французские дубы считаются идеальными для выдержки благородных напитков, но американский хорошо для виски, поэтому бочки из американского дуба, после выдержки в них бурбона, закупают в Шотландию для выдержки скотча.

Тем не менее, на этих трёх сортах мир клином не сошёлся. Не плохими бочки получаются из дуба, произрастающего в Сербии (Quercus peduncolator, «славонский дуб»), Венгрии, Словении, Болгарии, России и Украине. Да, возможно они не сильно подходят для облагораживания вин, но для домашнего использования, особенно для облагораживания бренди и бурбона, «дубы не из французских лесов» подходят идеально ввиду своей дешевизны. О другой древесине пока говорить не буду, тематика статьи не та, но можно смотреть в сторону бочек из тутового дерева, вишни и акации.

Доски для бочек сушат двумя способами: в сушильных камерах и под открытым небом (терруарная сушка). Самые дорогие французские бочки делаю из досок, просушенных терруарным способом 3-4 года.

И конечно обжиг. Не все бочки обжигают, но если речь о дешевом дубе, то обжиг позволяет компенсировать его неспособность в полной мере «облагородить» напиток. Обожженные бочки меняют свой характер, высвобождаются определенные вкусы и ароматы. К примеру, разная степень обжига обеспечит:

  • Легкий обжиг – тонкая ваниль, цветочные ноты, спелые фрукты. Хороший обжиг для белых вин, которые часто обладают нейтральным ароматом, к примеру, Шардоне.
  • Средний обжиг – более насыщенная ваниль, кокос, специи, карамель, миндаль и жареная корка хлеба. Идеальный обжиг для полнотелых вин, бренди, кальвадоса.
  • Сильный обжиг – шоколад, какао, дым. Отлично для бурбона, портвейна, хереса, а затем для шотландского виски и кальвадоса.

Дубовые бочки в распиле, с обжигом и без.

Пару слов об обручах и можно подвести итог. Чаще всего обручи изготавливают из стали или латуни. Сталь без обработки сильно подвержена коррозии, поэтому быстро теряет внешний вид и даже может навредить содержимому. Лучше выбирать изделия с обручами из нержавеющей или оцинкованной стали, латуни. Впрочем, это всё лирика. Зачастую мы имеем то, что имеем. Вот куда важнее, если есть такая возможность, заказать бочку без крана. Кран является самым уязвимым местом в любой бочке, а его практическая сторона весьма сомнительна. Но если такого выбора вам не дали, то ни в коем случае не оставляйте металлический кран. Лучше вообще забить отверстие деревянной пробкой.

Итак, подведем краткий итог.

  • объемом от 5 до 50 литров, не более;
  • из колотого дуба из Сербии (идеальный, но дорогой вариант), Венгрии, Словении, Болгарии, России и Украины (особенно из Ивано-Франковской области);
  • вощеное, а если нет, то лучше навощить бочку самому;
  • со средним или сильным обжигом;
  • без крана или только с деревянным краном;
  • с обручами их нержавеющей или оцинкованной стали.

Получится ли вам следовать моим советам или нет, не важно. Бочка уже у вас на руках и в неё незамедлительно хочется залить дистиллят или вино. Не стоит торопиться. Бочку нужно сначала подготовить.

Подготовка новой дубовой бочки для самогона и прочего

Прежде всего, подготовить дубовую бочку под виски, коньяк, самогон, бурбон, кальвадос и другие крепкие алкогольные напитки намного проще, чем подготовить бочку для вина. Думаю, здесь объяснять не стоит. Дальше все написанное относится лишь к подготовке бочки под крепкие алкогольные напитки, а для виноделия… ну как-нибудь в другой раз.

Итак, для начала убедитесь, что бочка хорошо собрана: обручи на ней сидят плотно и в ней нет сквозных щелей. Если с обручами есть проблема, их нужно осадить. Для этого возьмите скарпель или зубило и с помощью тяжелого молотка обстучите обручи небольшим шагом по кругу, от центральных обручей к крайним. Если вам самим пришлось вощить бочку, тогда обручи следует осаживать после вощения. Но если вас трудно всё это сделать, лучше отправьте эту бочку обратно и попросите бондаря её заменить, если такая возможность есть.

Интересное:  Как сушить инжир в духовке: простой способ сохранения витаминов и минералов

Если же бочка собрана хорошо и обручи на ней сидят плотно, её можно сразу заполнить водой. Это необходимо для того, чтобы клепки бочки вобрали влагу, набухли и сели плотнее. Так бочка перестанет протекать. Самый простой способ: наполнить бочку водой полностью и оставить её на пару недель, не забывая менять воду раз в 4-6 дней, чтобы вода не портилась. Потом воду нужно заменить какой-либо спиртосодержащей жидкостью не менее 18% крепости. Это всё сильно упрощенно и как-то не профессионально. Поэтому предлагаю не менее простой, но более технологичный, проверенный способ вымачивания бочки водой.

Вымачивание бочки водой

  1. Залейте в бочку холодную воду на 1/3, подождите 3-4 часа и слейте её.
  2. Залейте в бочку холодную воду на 2/3, снова подождите 3-4 часа и слейте её.
  3. Наконец, наполните бочку под завязку, закройте её пробкой и держите с водой до 5-ти дней, пока она не перестанет протекать (обычно это занимает не более 2-х дней). По мере вытекания воды её нужно доливать, чтобы бочка всегда была полной.

Процедура, как видите, не слишком хлопотная и, как правило, даёт нужный результат. Если новая дубовая бочка через 5 дней протекает, значит с ней явно что-то не так и нужно заняться её ремонтом. Можно снова попробовать осадить обручи, навощить соединения и т.д. Здесь полагайтесь на своё мастерство и фантазию. Многие бондари также рекомендуют бочки вымачивать слабым раствором соды (20 г на 1 л воды), но если вы собираетесь выдерживать в ней крепкий алкоголь, то эта процедура не обязательна.

Бочку можно вымачивать как холодной, так и тёплой или горячей водой, разницы почти нет. Также можно бочку пропарить, но это трудоёмко и не каждому под силу, так что этот способ упущу. Итак, бочка вымочена и не протекает. В неё можно сразу залить наш дистиллят и всего через пару месяцев получить выдержанный напиток. Ужасный напиток, который в узких кругах самогонщиков именуют «плинтусовкой». Дело в том, что после вымачивания бочка еще не готова к облагораживанию напиток. В ней слишком много дубильных веществ и прочего-прочего.

Вымачивание бочки спиртосодержащей жидкостью

Вымачивать бочку спиртосодержащей жидкостью можно долго и не нужно возиться. Просто заливаете в разбухший от воды бочонок спирт-сырец, любой дистиллят первого или второго перегона, можно даже головы и хвосты от зернового или фруктового дистиллята (сахарные слишком вонючи для этого). Главное, чтобы жидкость имела крепость минимум 18% (но не более 55%). Также можно, и это, пожалуй, даже предпочтительно, залить в бочку крепленое вино, в частности портвейн или херес. Вино после вымачивания придётся перегнать или вылить, но выдержанные в такой бочке напитки приобретут очень приятный вкус и аромат.

Срок вымачивания зависит от многих факторов и здесь решать вам, но рекомендуют следующие сроки:

Заливка в бочку дистиллята и его выдержка

Бочку в процессе выдержки в ней напитка желательно заполнять полностью. Первые полгода, если предполагается именно такой срок выдержки, возьмите за правило пробовать выдерживаемый дистиллят каждые 3-4 недели. Если почувствуете, что дуба в напитке становится слишком много, слейте его в стеклянную тару, а бочку вымочите спиртосодержащей жидкостью еще месяц-два. После этого верните дистиллят и продолжайте пробовать. Если прозевали и выдерживаемый дистиллят «перебрал» танина, его можно перегнать без отбора голов и хвостов, а затем вернуть в бочку – потери минимальны.

Учитывая написанное выше, можно схитрить и ужать сроки. После основного вымачивания бочки спиртом-вином в неё можно залить бурбон. Как известно, бурбон американцы выдерживают в новых обожженных бочках, так что тут мы правил не нарушаем. После бурбона в бочку можно залить виски или кальвадос – как известно, многие производители шотландского виски закупают из Штатов бочки после выдержки в них бурбона. Получается, что и здесь мы ни чего не нарушили. Как показывает практика, в новой бочке можно выдержать 2-4 раза бурбон, затем 2-4 раза виски, а затем неограниченное количество раз кальвадос. Коньяк лучше заливать в новую бочку и затем выдерживать в ней только коньяк или кальвадос. Вот такая вот математика.

Напоследок хочется описать идеальные условия хранения бочки во время выдержки в ней напитков:

  • идеальная влажность: 70-80%
  • отсутствие сквозняков
  • приглушенный свет
  • температуры от 10 до 16 о С

Иными словами, погреб для этого как всегда кстати.

Если вы правильно подготовите бочку к использованию и правильно будете её эксплуатировать, она вам прослужит бесконечно долго и одарит огромным количеством вкусных, незаурядных напитков. Имитация имитацией, но сделать по-настоящему аутентичный напиток своими руками…

Можно заметить, что между хересом и виски выдержанным в бочке из-под него много общего во вкусе и аромате. Конечно, впитавшийся частично в бочку, херес повлияет на вкус виски, но большую роль играет сама бочка. Она наделяет виски и херес похожими ароматами. Европейский дуб обладает довольно большими порами, что позволяет сильно воздействовать на находящуюся в бочке жидкость. Именно поэтому, виски выдержанный в бочке из-под хереса характеризуется насыщенным янтарным цветом, тонами шоколада, тоффи и сухофруктов. Ярким примером использования бочек из под хереса является виски the Macallan . Классическая линейка этого виски выдерживается только в 100% хересных бочках. Правда сейчас все большую популярность набирает их линейка Fine Oak , где значительная часть виски выдержана в бочках из американского дуба. Из производителей использующих в основном европейский дуб также стоит отметить: Glenfarclas , Aberlour , Glendronach .

Влияние бочки

Как выдержка в бочке влияет на вкус виски

Настало время копнуть глубже в тему выдержки виски. Все мы помним, что виски это в первую очередь выдержанный напиток и, по приблизительным подсчетам, 60-80% вкусо-ароматических свойств он приобретает во время старения в бочке. Если мы говорим про Шотландию, то речь идет о минимальных 3 годах выдержки в дубовой бочке. Также известно, что бочка эта по законодательству не должна превышать объем в 700 л. И, собственно говоря, все. Остальное на усмотрение производителя.

Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что своей популярностью и разнообразию виски обязан бочкам. Не хотелось бы сильно уходить в историю, но все мы прекрасно понимаем, что на территории самой Шотландии дуб встречается крайне редко и выдержка виски в дубовой бочке явление не очевидное. Откуда же тогда появилась традиция выдерживать виски в дубе? Как и в случае с коньяком, изначально, виски заливали в бочки для транспортировки ну или просто для хранения и только потом стали замечать, как приятно изменяется напиток со временем. Бочки же получили свое распространение, благодаря большим объемам экспорта различных напитков из более южных стран Европы (Франция, Испания, Португалия). Огромной популярностью в Англии пользовались Испанские крепленые вина – хересы. Именно бочки из-под хереса стали основной тарой для выдержки виски. Благодаря выдержке в них, виски обогащался приятными шоколадными и ореховыми тонами. Но в середине 20-го века наступил перелом. В следствии гражданской войны в Испании (1936-1939) импорт хереса резко снизился. Херес со временем стали импортировать в бутылках и все дороже становились бочки из-под него. Многие производители пытались найти выход из ситуации. Использовали одни и те же бочки по много раз, «освежали» их хересом или попросту завышали цены на свой виски. На спасение индустрии виски пришла Америка. Там уже давно производили свою разновидность виски – бурбон, и, по местному законодательству, для выдержки бурбона можно было использовать сильно обожженную бочку из американского дуба всего один раз. То есть огромное количество бочек, которым не было применения в США, можно было купить за очень разумные деньги. Первые же эксперименты по выдержки Шотландского виски в бочках из американского дуба прошли успешно. Виски приобретал нежные ванильные и цветочные оттенки, так появился новый стиль Шотландского виски. И теперь около 90% американских бочек из-под бурбона используется в производстве шотландского виски.

Сейчас лишь относительно малая часть виски в Шотландии зреет в бочках из-под хереса. В среднем в 10 раз она дороже бочки из-под бурбона и ее использование часто подчеркивается производителем. Но это не является признаком более высокого уровня, это всего лишь говорит о стиле виски. Важно знать, что степень влияния бочки на зреющий в ней виски зависит от того сколько раз эта бочка использовалась для выдержки. Так бочка, которую используют в первый раз после выдержки хереса, будет считаться первой заливки (1 st Fill ). Если в ней уже один раз выдерживался виски, то второй заливки (2 nd Fill ). Ну и, соответственно, если в бочке виски выдерживался 2 и более раза, то такая бочка будет называться многократной заливки ( Refill ).

Размер бочки имеет также большое влияние. Чем меньше бочка, тем быстрее вызревает в ней виски.

Бочка из-под хереса (Sherry Cask(Butt))

Тип дерева: Европейский дуб ( Quercus Robur )

Можно заметить, что между хересом и виски выдержанным в бочке из-под него много общего во вкусе и аромате. Конечно, впитавшийся частично в бочку, херес повлияет на вкус виски, но большую роль играет сама бочка. Она наделяет виски и херес похожими ароматами. Европейский дуб обладает довольно большими порами, что позволяет сильно воздействовать на находящуюся в бочке жидкость. Именно поэтому, виски выдержанный в бочке из-под хереса характеризуется насыщенным янтарным цветом, тонами шоколада, тоффи и сухофруктов. Ярким примером использования бочек из под хереса является виски the Macallan . Классическая линейка этого виски выдерживается только в 100% хересных бочках. Правда сейчас все большую популярность набирает их линейка Fine Oak , где значительная часть виски выдержана в бочках из американского дуба. Из производителей использующих в основном европейский дуб также стоит отметить: Glenfarclas , Aberlour , Glendronach .

Бочка из-под бурбона (Bourbon Cask (Barrel))

Тип дерева: Американский дуб ( Quercus Alba )

Из основных бочек для выдержки виски американские самые маленькие. Т.к. импортируются они в разобранном виде, производители часто добавляют несколько досок и получают бочку большего размера – Hogshead . Американский дуб обладает маленькими порами и не так охотно делится с напитком букетом. Но бочки из-под бурбона перед использованием сильно обжигают, при этом на внутренних стенках бочки образуется слой содержащий большое число различных соединений, влияющих на букет будущего напитка, самым ярким из которых является ванилин – наделяющих бурбон и виски выдержанные в бочках из-под него ванильными оттенками. Как уже говорилось, бочки из американского дуба, сейчас являются основными для выдержки виски и все производители в той или иной мере их используют.

Бочки из-под других напитков для основной выдержки виски используются крайне редко, чаще всего только для финишной отделки. Также изредка можно встретить виски выдержанный в новом дубе, т.е. в котором до этого ничего не выдерживали. В Японии все большую популярность набирает местная разновидность дуба Мидзунара, бочки из которого используют для некоторых сортов местных виски, но пока в совсем небольших объемах.

Финишная отделка. (Cask Finish)

С недавних пор огромными темпами растет использование финишной отделки при выдержке виски. Смысл этого процесса заключается в том, что после созревания виски в основной бочке его помещают на некий не слишком продолжительный срок (от нескольких месяцев до 2 лет) в бочку из-под какого либо напитка, например красного вина, портвейна или даже коньяка. Бывают случаи, когда свежая бочка из-под хереса, является отделкой для виски, выдержанного в бочках из-под бурбона. Такой способ выдержки расширяет гамму различных букетов виски и часто заметно изменяет стиль напитка.

Интересное:  Как обработать опята перед маринованием

Отделка креплеными винами . Самый распространенный вид «финишей». Чаще всего это портвейн, херес, мадейра. Придают сладость, тона сухофруктов, шоколада, в случае красного портвейна – ягодного джема. Знание разновидностей крепленых вин, несколько поможет разобраться с влиянием бочек на виски. Так, например, бочки из под хереса Педро Хименес, дадут больше всего сладости напитку, а бочка из под Фино или Амонтильядо может подарить грибные тона.

Отделка винами. Особенно популярны бочки из-под красного сухого вина и белого сладкого (почти всегда Сотерн). Первые привносят в букет ноты красных ягод, вторые медовую сладость. Большой популярностью пользуются бочки из вин Бордо. Часто это культовые вина, такие как Шато Марго, Шато О-Брион, Шато Петрюс и Шато Д’Икем. Но также можно встретить и бочки из-под испанских и итальянских вин.

Отделка крепкими напитками . Явление не частое. В основном используются бочки из американского дуба, в которых выдерживался ром, который передает виски свои сладкие травяные и карамельные ароматы. Иногда используются бочки из-под коньяка.

Мода на финиши появилась совсем недавно и пионерами были Glenmorangie , которые начали эксперименты с довыдержкой в винных бочках. Сейчас к ним примкнули Bruichladdich , Benriach , Benromach , Arran и другие. Некоторые негоцианты очень любят эксперименты с бочкой. Чаще всего информация о финише указывается либо прямо в названии виски, либо просто на этикетке, но не всегда.

Современная линейка виски Glenmorangie – яркий пример использования финишной отделки. Производимый здесь виски, благодаря самым высоким в Шотландии перегонным кубам, легкий и элегантный и на него заметно влияет бочка. Открывает линейку стандартный 10 — летний Original , который является одним из самых популярных солодовых виски в мире. Остальные же виски в этой линейке – тот же Original , но с различными довыдержками.

В аромате очень свежий, фруктовый, с тонами ананаса, груши и яблочного компота, также абрикос и легкие ванильные тона. Освежающий, фруктовый, чуть сладковатый во вкусе, с оттенками белых фруктов и кислинкой цитруса. Легкое орехово-цитрусовое послевкусие делает этот молт невероятно питким и летним.

Прекрасный легкий и чистый молт. Рекомендуется любителям мягких и легких напитков.

Яркое хересное влияние обнаруживает себя сразу. Сладкий сливочный букет из сухофруктов, шоколада и сливочных ирисок, дополнен тонами какао и лесных орехов. Во вкусе сладкий, орехово-сливочный, с цитрусовой кислинкой, также гвоздика и курага. В послевкусии сладость печеного яблока и шоколада.

Влияние бочки «перекрыло» характер молта. Яркий пример того, как сильно может влиять на виски финиш. Хороший, но уж очень не «оригинальный» виски.

Нежный и теплый аромат вишневого йогурта, свежевыпеченного кекса, меда, крем-брюле, клубника со сливками. Во вкусе все те же красные ягоды, вишня, клубника с шоколадными и ореховыми нотками. В послевкусии мед и орехи с совсем легкими ягодными оттенками.

Приятный и интересный молт. Может моя любовь к винным финишам повлияла, но объективно молт не испорчен, а красиво дополнен финишем.

Сладкий медово-цветочный аромат с тонами спелых желтых фруктов, ванили и кураги. Во вкусе также сладок с преобладанием сухофруктов (курага, светлый изюм), карамельных ноток и меда. Все те же медовые нотки и в послевкусии.

Как и ожидалось, Сотерн привнес лишь медовую сладость, которой в молте итак хватало. Получился излишне сладкий и лишенный изящества молт. Любителям сладкого, с другой стороны, должен понравиться.

Вот такой довольно сильный разброс по линейке получился у меня. Эксперимент удался, сразу заметно, как сильно влияет бочка. А в каком случае это получилось удачно, в каком нет – дело вкуса. Главное, чтобы за всеми этими «бочковыми украшениями», был виден виски. С финишами как и с макияжем, важно не переборщить!

Избегайте контакта алкоголя с пробкой, для этого храните в бутылке в вертикальном положении, иначе он приобретает запах пробки, а агрессивный спирт разъест ее.

Как нужно хранить ром и виски? в каких условиях?

Появился этот напиток в XVI веке. Приблизительно в середине XVII века ром приобрел широкую известность в мире во многом благодаря морякам и пиратам, которые употребляли его в значительном количестве. В начале XIX века стало развиваться производство нового рома, ставшего популярным у представителей высших слоев общества. Начиная с конца XIX века, множество мелких производителей рома объединились, создавая крупные фабрики. Наиболее известной маркой рома является Бакарди, которая появилась еще в 1862 году.

Виски считается одним из благороднейших спиртных напитков. Он подчеркивает статус владельца, эстетику его вкуса. По составу виски делится на три типа: солодовое виски, зерновое и смешанное. Каждый из типов имеет свой неповторимый оттенок вкуса и секрет приготовления. Лучшими производителями виски являются: Шотландия, Ирландия и США. Смешанный тип виски – наиболее популярный напиток. Такой виски не уступает прочим во вкусовом отношении и обладает относительно недорогой ценой.

Избегайте контакта алкоголя с пробкой, для этого храните в бутылке в вертикальном положении, иначе он приобретает запах пробки, а агрессивный спирт разъест ее.

Пересохшие, не обеспечивающие герметичность пробки необходимо заменять. А чтобы они не высыхали горлышко бутылки желательно залить сургучом.

Откупоренную бутылку хранить не более 2-3-х месяцев, если без крыжки. Разумеется, алкоголь в этом случае не скисает, однако постепенно окисляется, попавшим в бутылку воздухом, что ведет к ухудшению качества. В помещение где храниться алкоголь должна быть температура не менее плюс 5 С.

ликеро-водочные изделия от плюс 10 до плюс 20 С и влажности воздуха не более 85%

цветные ликеро-водочные изделия от плюс 10 до плюс 20 С и влажности воздуха не более 85%, на отдаленном расстоянии от окон во избежание прямого действия на них солнечного света .

виноградные и плодовые вина, от плюс 8 до плюс 16 С,

полусладкие и полусухие вина от минус 2 до плюс 8 С

шампанское, игристые вина Јот плюс 8 до плюс 16 С,

Напитки не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Родина этого алкоголя в настоящее время точно не известна. Некоторые исследователи считают, что виски впервые был изобретен в Ирландии, другие же ученые убеждены в его шотландском происхождении.

Виски: приготовление в бочке

Виски – это напиток, имеющий достаточно высокую крепость – 40-50% об. Делается он из различного зернового сырья. Популярен во всех странах мира, особенно в США, Великобритании.

Родина этого алкоголя в настоящее время точно не известна. Некоторые исследователи считают, что виски впервые был изобретен в Ирландии, другие же ученые убеждены в его шотландском происхождении.

Согласно подлинным старинным документам, люди в качестве эксперимента решили заменить виноград на более доступный в северной стране ячмень. Результат превзошел даже самые смелые ожидания. Напиток получился терпким, обладающим потрясающим ароматом и ярким вкусом. В народе его даже прозвали «Водой жизни». Но причина великолепных свойств виски кроется не только в высококачественном зерновом сырье.

Дело в том, что этот алкоголь выдерживается в деревянных бочках. Причем для подобных целей подходит далеко не любое бондарное изделие. Оптимальной считается дубовая древесина. Она насыщает напиток дубильными веществами, обладает подходящей для эффективного облагораживания пористой структурой. Кроме того, такой материал позволяет алкоголю оставаться абсолютно чистым, предупреждая развитие нежелательных микроорганизмов.

Итак, если Вы хотите приготовить настоящий виски, то понадобится ячмень, который следует тщательно перебрать, очистить и просушить. Далее его нужно прорастить. Этот процесс может занимать около 2 лет, так что мы рекомендуем приобретать уже пророщенное зерно.

Его необходимо подвергнуть процедуре сушки, которая схожа с копчением. Должны использоваться древесный уголь, торф и стружка дерева. С помощью сжигания этого сырья зерно обрабатывается горячим дымом. В итоге оно приобретает необыкновенный терпкий аромат, который передается готовому напитку.

Далее ячмень надо перемолоть до консистенции однородной муки. Залить горячей водой и выдержать в течение 3-4 недель. Затем в полученное сусло добавить специальные спиртовые дрожжи. Рекомендуемая температура брожения – около 35 °С. В результате должна выйти некрепкая (примерно 5 % об.), чуть сладковатая брага.

Из нее нужно получить самогон. Делается это с помощью самогонного аппарата, который в настоящее время имеется в свободной продаже. Как правило, требуются 2-3 перегонки. В конечном итоге продукт выходит очень крепким, и его разбавляют водой до 40-50 % содержания спирта

Затем следует этап выдержки в деревянной емкости. Лучшего всего для этой цели подойдут бочки из американского белого дуба. Именно они обладают оптимальным содержанием дубильных веществ и лактонов. Благодаря облагораживанию в таком бондарном изделии виски становится мягче на вкус, приобретает необходимые цветовые характеристики. Его аромат становится более ярким и многогранным. Выдерживать напиток лучше в течение нескольких месяцев.

После облагораживания алкоголь разливается по бутылям, но предварительно его нужно очистить с помощью обеззоленных бумажных фильтров. Потом он считается готовым к употреблению. Как видите, создание настоящего виски в домашних условиях – вполне осуществимое мероприятие!

Для того чтобы сделать виски, а затем хранить его в дубовой бочке, необходимо будет взять такие компоненты, как ячмень, кукурузу и пшеницу. Все они должны быть предварительно пророщенными. Очень важно правильно их прорастить, так как крахмал, который в них содержится, должен быть преображен в сахар. Именно благодаря сахару можно будет получить не только вкусный, но и ароматный виски, у которого в придачу будет красивый цвет.

Хранение виски в дубовой бочке

Очень часто бочки из дуба используют для выдержки и хранения в домашних условиях вина, коньяки или же виски. Кроме того, что в такой бочке можно выдерживать алкогольные напитки, в них так же можно будет использовать и для хранения безалкогольных напитков.

Дубовые и деревянные бочки для виски пользуются популярностью еще потому, что они придают напитку особый аромат, а также неповторимый вкус и запах. Это происходит за счет того, что дерево и напиток взаимодействуют между собой и обогащаются большим количеством кислорода.

Бочки их дуба имеют целый ряд положительных качеств, например:

— высокая прочность материала, которая сохраняется на протяжении длительного времени.

— напитки, в дубовых бочках можно хранить очень долго, в том числе и виски.

— дубовые бочки являются многофункциональными. Их можно использовать для хранения не только крепких алкогольных напитков, но и других напитков, например, кальвадоса, текилы, абсент, самогон.

— вкусовые качества сохраняются в бочках практически на протяжении всего времени хранения того или иного напитка. Кроме того, дубовая бочка обогатит напиток особым ароматом и вкусом.

Тем, кто решил купить деревянную бочку для хранения в ней виски, необходимо знать о том, где ее можно будет купить. Часто сегодня такие бочки ищут в специализированных магазинах, где они имеют высокое качество. При желании купить дубовую бочку можно в интернет магазине, где ее стоимость будет ниже, чем в магазине, так как не будет посредников и накрутки. Оплатить такой заказ можно будет после получения товара или же оплатить кредитной картой.

Для того чтобы сделать виски, а затем хранить его в дубовой бочке, необходимо будет взять такие компоненты, как ячмень, кукурузу и пшеницу. Все они должны быть предварительно пророщенными. Очень важно правильно их прорастить, так как крахмал, который в них содержится, должен быть преображен в сахар. Именно благодаря сахару можно будет получить не только вкусный, но и ароматный виски, у которого в придачу будет красивый цвет.

Солод варится в течение 3 часов, и все это время его необходимо будет периодически помешивать. После того, как виски будет сварен, его необходимо будет вылить в дубовую бочку и оставить там на три месяца и более.

Если виски выдерживается в бочке более трех месяцев, получается достаточно крепкий напиток, который нужно будет пить очень осторожно. Связано это с тем, что его крепость может стать причиной опьянения.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/878208-v-kakih-bochkah-vyderzhivajut-viski.htmlhttp://alkodoma.ru/sovety/kak-pravilno-vybrat-i-podgotovit-bochku-dlya-samogona.htmlhttp://rus-bondar.ru/barrel/bochki-dlya-viski.htmlhttp://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-podgotovit-dubovuyu-bochku.htmlhttp://altavina.ru/blog.php?id=19http://otvet.mail.ru/question/51454336/http://www.cosmogon.ru/blog/viski_v_bochkah/http://tasty-domik.com/eto-interesno/xranenie-viski-v-dubovoj-bochke.html