В Июне Хозяйка Засолила На Зиму 15 Баночек Щавеля

Заготовка щавеля на зиму: ТОП-5 домашних рецептов

Самой горячей порой для заготовки щавеля на зиму является последний весенний месяц и первый летний. И мало какая хозяйка откажется от этого, ведь в щавеле невероятно много полезных веществ. Без него не сделать всеми любимый зеленый борщ и еще целый ряд вкуснейших первых блюд. Поэтому заготовка щавеля на зиму в домашних условиях невероятно важна.

Самой горячей порой для заготовки щавеля на зиму является последний весенний месяц и первый летний

Классический способ заготовки

Классический рецепт очень прост — его осилит даже начинающая хозяйка. А вот результат превзойдет все ожидания. Вся семья будет с благодарностью вкушать ваш зеленый борщ и просить добавки. И ради этого стоит сделать так, чтобы заготовка на зиму прошла правильно и без проблем, ведь никто не отменял вздутых банок с непригодной в пищу начинкой.

  1. Неважно, куплен щавель на рынке или срезан с грядки, его нужно тщательно перебрать от сора и порченых листов. Вымыть до чистой воды.
  2. Еще на этапе сортировки нужно складывать листья щавеля ножка к ножке, это существенно облегчит процесс нарезания. В домашних условиях можно позволить нарезать продукт так, как вам нравится, но лучше делать полоски средней длины и некрупными.
  3. Предварительно подготовить банки: вымыть с содой, обжарить в духовом шкафу не менее получаса.
  4. Банку хорошо набить щавелем, пересыпая его солью. Обычно на банку объемом пол-литра берут десертную ложку соли.

Закатать или закрыть плотной капроновой крышкой, которую нужно предварительно разогреть в кипятке.

Щавель для супов

Если по предыдущему рецепту заготовку можно использовать для супов и пирогов, то по этому — только для первых блюд.

К вышеуказанным градиентам добавляют укроп и петрушку. Хватит по крупному пучку на 2-3 килограмма щавеля.

Засолить по этому рецепту щавель довольно просто

  1. Подготовительный процесс такой же, как в предыдущем рецепте.
  2. Шинковать нужно максимально мелко, складывая все в большую миску.
  3. Солить нужно сразу в миске. Переложить в банки и закатать. Соли нужно 25-30 грамм на каждый килограмм продукта. Ей пересыпают щавель с зеленью и тщательно перетирают руками, пока не пойдет сок.
  4. Дать постоять несколько минут, чтобы соль полностью растворилась в соке, и заполнить банки.

Железные крышки лучше не использовать, только капроновые.

Как заготовить щавель на зиму легко и быстро (видео)

В банках на зиму

Не менее интересен и этот рецепт, именно по нему чаще всего делали заготовки из щавеля наши предки. Его рекомендуется использовать тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения.

  • щавель;
  • соль;
  • кипяток.

Этот рецепт рекомендуется использовать тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения

Готовить нужно так:

  1. Подготовленные листья мелко нашинковать.
  2. В большую кастрюлю с широким дном налить крутого кипятка — буквально на пару пальцев.
  3. Положить в него подготовленный щавель, соль по вкусу и довести до кипения на большом огне.
  4. Банки наполнить кипящей гущей, закатать.

Рецепт без соли

Тандем щавелевой кислоты и соли является отличным консервантом, дающим гарантию того, что заготовка полезных листьев будет стоять до самой весны. Но нередко наличие соли в продукте служит причиной пересоленных борщей или начинок для пирогов. Есть несколько отличных решений, как сделать запас щавеля на зиму, не используя соль.

  • щавель;
  • ледяную воду.

Есть несколько отличных решений, как сделать запас щавеля на зиму, не используя соль

  1. Подготовка листьев не будет отличаться от предыдущих рецептов просто она должна быть более щепетильной, чтобы ничего не пропустить, что может привести к порче заготовки. Тара также должна быть вымытой и стерилизованной хоть на пару, хоть в духовом шкафу.
  2. Измельченный щавель плотно утрамбовать в банки, залить ледяной водой.

Сразу же закатать и отправить в погреб на хранение.

С газированной водой

Еще один рецепт без соли — щавель получается очень вкусным. Приготовленные с ним блюда дают ощущение, что в них положили свежую зелень. Все полезные вещества в продукте сохраняются.

Для такой заготовки нужны только щавель и вода, но не обычная, а газировка. Важно, чтобы она была без вкуса, поэтому минеральная вода не подойдет. Желательно перед использованием немного охладить ее в холодильнике.

Все полезные вещества в продукте сохраняются

Технологический процесс – как в предыдущем рецепте, только в банки наливают газировку.

Банка с водой в процессе должна быть закрытой, чтобы не потерять нужную концентрацию газа.

Секреты приготовления щавеля

Как и любая другая технология заготовки продуктов на зиму, консервирование щавеля имеет свои тонкости и секреты, которые помогут избежать порчи конечного продукта.

Это знать полезно:

  1. Много щавелевой кислоты может нанести серьезный вред здоровью, особенно детскому. Поэтому заготавливают только молодые листья, концентрация кислоты в которых невелика и неопасна.
  2. Тепловая обработка применяется редко — чтобы устранить личинки, кладки яиц насекомых и т. д. Поэтому подготовительный процесс должен быть кропотливым и тщательным.
  3. Немаловажно и то, для каких целей будет использована заготовка. Обычно из пюре готовят супы, а нашинкованные полоски кладут в салаты и пироги. От этого зависит и нарезание продукта перед заготовкой. Поэтому если планируется использовать щавель только в супах, его можно нарубить крупно, облегчая себе подготовительный процесс, а потом растолочь колотушкой или перетереть руками. А вот со щавелем для салатов и начинок придется повозиться.
  4. Щавель не заготавливают в больших банках. Обычно их объем не превышает пол-литра. Такой заготовки хватает на большую кастрюлю борща. Если использовать только часть банки, то оставшийся продукт не будет долго храниться даже в холодильнике. Поэтому важно использовать его быстро.
  • щавель;
  • соль;
  • кипяток.

Этот рецепт рекомендуется использовать тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения

В Июне Хозяйка Засолила На Зиму 15 Баночек Щавеля

Тесто для пиццы

Классическое тесто для итальянской пиццы. Такое тесто можно замесить в двойном объеме, а остаток его убрать в морозилку. По необходимости тесто разморозить и разогреть при комнатной температуре

Нам потребуется:
Показать полностью…
Вода – 1 стакан
мука – 450 г
дрожжи сухие – 1 пак. (10 г)
соль – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
оливковое масло – 2 ст.л.

Классическое тесто для итальянской пиццы. Такое тесто можно замесить в двойном объеме, а остаток его убрать в морозилку. По необходимости тесто разморозить и разогреть при комнатной температуре

В теплой воде развести соль, сахар, дрожжи.Добавить половину количества муки. Перемешать.

Для настоящего итальянского теста используют специальную муку дурум или семолина. Но при отсутствии таковой можно добавить обычную манную крупу, она несколько отличается, но говорят, что только размером помола. Манной крупы добавить буквально 1-2 ст.л.

Добавить оливковое масло. И постепенно вмешивать оставшуюся муку.

Замесить довольно густое тесто и поставить в теплое место для подъема. Накрыть крышкой или смоченным полотенцем.

Поднявшееся тесто обмять. Получившееся тесто разделить на 2 части. Так у нас получится тесто для двух пицц.

Нам потребуется:
Показать полностью…
Вода – 1 стакан
мука – 450 г
дрожжи сухие – 1 пак. (10 г)
соль – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
оливковое масло – 2 ст.л.

Алина Горбунова

Информация

1 122 записи

8 простых секретов выращивания роз в саду

Роза — настоящая королева цветника. За годы выращивания этого прекрасного цветка поняла, какие ошибки при выращивании роз нужно не допускать. Надеюсь, что эти советы по выращиванию Показать полностью… роз помогут начинающим любителям выращивания роз

1. Обязательно заглубляйте место прививки на 3-5см. Роза погибнет, если погибнет прививка. Это относится к привитым розам.

2. При посадке обязательно хорошенько полейте и утрамбуйте землю около корневой системы, для того чтобы не было пустот. Иначе , когда роза начинает расти , её маленьким корешкам не за что цепляться.

3. Многие издания советуют выполнять осеннюю обрезку перед зимовкой роз. Я методом проб и ошибок поняла, что обрезать на зиму розы нельзя. Мы лишаем розу питательных веществ, которые она накопила, готовясь к зимовке. А весной обрезаем все подсохшие, подмерзшие побеги до живой почки. При весенней обрезке чайно-гибридные розы обрезаем на 10см от уровня почвы. Обрезаем очень тонкие и толстые побеги- это стимулирует рост дополнительных побегов из прививки.

4. Поливаем розы очень обильно, но редко.

5. В середине лета прекращаем вносить удобрения. В августе последняя подкоромка фосфорным удобрением, для того чтобы роза подготовилась к зимовке.

6. На зиму листья у роз не обрезаем. Роза сама знает до какого времени ей нужны листья. Пока ей нужно питание, роза набирает питательные вещества и держит листья. Сбросит она их сама, когда питательные вещества станут не нужны.

7. На зиму кустики роз окучивать на 20-30см, но не торфом, а землёй. Иначе после оттепели и дождя это стимулирует рост, а роза должна спать.

8. Не срезайте в первый год розу, если хотите, чтобы в дальнейшем Ваша розочка цвела. Если и хотите срезать, то только один бутон и срезайте стебель как можно выше. В первый год корневая система еще не такая сильная и, что, срезав розу, да еще и до самого низа, мы тем самым стимулируем рост поросли ниже прививки. Это значит, что роза переродится в шиповник, на который она была привита.

Если у вас в саду есть цветник, то эти советы вам понадобятся.

Дорогие друзья, ежедневно мы отбираем и публикуем для Вас самую интересную и полезную информацию.
Будем Вам очень благодарны, за ПОДПИСКУ на наше сообщество!

КАК ПРИВЛЕЧЬ В ДОМ СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ И ДОСТАТОК С ПОМОЩЬЮ ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ! Показать полностью…

Согласно правилам фэн-шуй, каждый цветок в доме сам по себе несет определенную энергетику, которая тем или иным образом влияет на вас.

Интересное:  Сколько блины хранятся без холодильника

Считается, что лучше держать дома растения, тянущиеся вверх, тем самым активизируя позитивные силы.

Согласно учению фэн-шуй, позитивная энергия присуща следующим комнатным растениям: амариллис, альпийская фиалка, бугенвиллея, гиппеаструм, герань, цветущие бегонии, фикус, толстянка древовидная, камелия, китайская роза, цикламен, маранта, апельсиновое и лимонное дерево, циссус, горшечная хризантема.

Если в доме напряженная обстановка и частые ссоры, то уменьшить агрессивность помогут бегония, азалия и герань. Любопытно, что они также способствуют развитию чувства юмора.

Пеларгония (герань). Комнатная герань относится к растениям с сильной энергетикой. Герань обильно и пышно цветет, подпитываясь непосредственно отрицательной энергетикой. Она великолепно защищает всех проживающих в доме. Посидев возле растения несколько минут, можно почувствовать себя набравшимся сил и отдохнувшим.

Необходимо знать, что герань выделяет эфирные масла, очищает воздух, улучшает обмен веществ, снижает давление и успокаивает нервную систему. Не рекомендуется ставить растение рядом с кроватью, поскольку вдыхание эфирных масел в течение длительного времени может вызвать головную боль, а иногда аллергию.

Материальный достаток улучшается, если в доме поставить толстянку (денежное дерево). Оно издавна считается символом процветания, благополучия и богатства.
Мастера фен-шуй советуют посадить это дерево своими руками, положив в горшок при этом монетку или несколько монеток вместе с землей. Когда растение подрастет, необходимо повязать на его ствол красную ленточку и украсить монетами.
Похожим эффектом обладают цикламен и узамбарские фиалки, так как цикламен придает самостоятельности в принятии решений, а фиалки помогают раскрыть творческие способности.

В любви помогают хризантемы, бальзамин и кодеум. Особенно здесь сильна хризантема – она делится с супругами чувством нежности, рассеивает сомнения и наполняет покоем.
Миртовое дерево. Это удивительное растение — ваш помощник в создании счастливой и крепкой семьи. Оно несет в ваше жилище любовь и благополучие, а цветущее дерево мирта в доме создаст благоприятную энергетику. Если у Вас наступила полоса охлаждения в семейных отношениях, то миртовое дерево поможет сохранить ваш брак и преодолеть невзгоды.

Рядом с детьми просто необходимы алоэ и лимон. Алоэ успокаивает, создает атмосферу тепла, а лимон развивает тягу к познаниям и увеличивает любопытство, повышает активность и самостоятельность.

А вот если вы подбираете растение для своего кабинета, остановите свой выбор на фикусе, который помогает сосредоточиться, развивает энтузиазм, а также на юкке, которая придает уверенности в себе.

Следует помнить, что в фен-шуй любые высушенные растения относятся к энергетическим вампирам и их не рекомендуется держать в помещении, поскольку они будут поглощать вашу энергию.

Держите дома только такие растения, которые вам нравятся, потому что любой цветок – это высокочувствительное растение и он не будет хорошо расти в обстановке антипатии.

И самое важное, чтобы любой цветок — талисман по фен-шуй, полностью проявил свои возможности, а его энергетическое поле было активным – проявляйте к нему свое внимание и любовь и он обязательно поможет вам.

Лечим повышeннoе дaвлeние

1.Вoзьмитe семена прянoй гвоздики (21 шт), залейте 0,5 л воды и кипятите пpимерно 5 минут. Oтваpу дайте нacтоятьcя, затем процедите. Пeйтe пo 1 стoловoй ложке трижды в день, Показать полностью… независимо от приeма пищи дo тeх поp пoка отвар нe зaкoнчитcя. Этo oдин курс лечения. Отвaр храните в холодильнике.

2. 2 стoлoвые ложки pиса промoйте и зaлейте 750г хoлoдной вoды на нoчь. Утpoм вскипятите втечениe 7 минут, вoду слeйтe, а горячую кашy съешьте. Нe пeйте и нe ешьте после yпотреблeния риcовой каши тpи часa. Куpc лечения сoстaвляет 21 день.

3. Вoзьмите 1 cтaкан кураги, 1 cтакан грецких oреxов, 1 cтaкaн изюма. Все измeльчите и смeшайте c 2 стaканaми медa. Принимайтe пo 1 столовoй ложке три раза в дeнь между пpиемами пищи. Куpс лечения — 4-5 нeдель.

4. Смешайте 1 cтакан моркoвнoгo сока, 1 стакан сока xрeна, 1 стакан медa и сок однoго выжатого лимона. Принимайте по 1 столoвой лoжке тpижды в дeнь зa 30 минут до еды. Хpaнить смесь лучшe всeгo в cеклянной пoсуде в холoдильнике.

5. Давление также нормaлизуeтcя, eсли eжеднeвнo пить cок тыквы.

Пеpед пpименeнием рeцептов тpебуетcя кoнcyльтация специалиcта.

Понравилось? Поделись с друзьями!
И обязательно подпишись Я Люблю Зож

ЗВЕРОБОЙ — ТРАВА СЧАСТЬЯ

Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, который имеет название серотонин. Его причисляют к так называемым гормонам счастья. Показать полностью…
Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в человеке.

Зверобой — идеальное средство для укрепления нервной системы, от хандры, депрессивного мышления и плохого настроения. Является природным антидепрессантом.
В кризисных жизненных ситуациях полезно принимать от трех до шести чашек чая со зверобоем и дополнительно по 20 капель настойки зверобоя 3 раза в день.
Настойку делают так: 50 г сухой измельченной травы зверобоя заливают 0,5 литра водки, оставляют в темном месте на 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают.

Зверобой — волшебная трава, лекарственные средства на основе которой, помогают в лечении тысячи болезней. Недаром, народная пословица гласит, что так же, как нельзя без муки испечь хлеба, без зверобоя нельзя лечить болезни.

*** При чувствительности к смене погоды
чаи из зверобоя помогут нормализовать вегетативные колебания. При гормонально обусловленных колебаниях настроения во время климакса также рекомендуется чай из зверобоя или из смеси в равных пропорциях зверобоя и шишек хмеля.

*** Детям и взрослым, которые не могут сосредоточиться и сконцентрировать внимание,
поможет чай из зверобоя и мелиссы. Эта смесь приятна на вкус, является идеальным чаем к завтраку, перед занятиями или экзаменом.

*** Зверобой полезен детям, особенно в период созревания овощей и фруктов.
Если заваривать зверобой и принимать ежедневно вместо чая летом, то Вы будете гарантированно защищены от расстройств желудка в период привыкания организма к ягодам, овощам и фруктам.

*** Для того, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта и повысить защитные функции организма,
рекомендуется провести двухнедельное лечение, заменив обычный чай отваром травы зверобоя. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек сырья зверобоя, выпивать нужно такого чая по три-четыре чашки в день.

*** Страдающим ревматизмом и прострелами (люмбаго)
хорошо помогает растирание зверобойным маслом.
Для его приготовления смешивают 25 грамм свежих цветков травы с 500 граммами оливкового масла.
Смесь, которая получится в результате, необходимо залить в стеклянную емкость и настаивать открытой в теплом месте в течение трех-пяти дней. Затем, необходимо выставить смесь на солнце, пока ее цвет не станет ярко-красным. Через неделю нужно удалить водный слой, а масло перелить в закрытую емкость.

*** Это же масло можно применять в качестве наружного средства для заживления ран, при опоясывающем лишае и кровоизлияниях, а также для облегчения болей при вывихах и растяжении сухожилий.

*** Актуальная проблема профилактики и лечения стоматитов и гингивитов также легко решается с помощью настоя зверобоя.
Им смазывают десна, поскольку зверобой обладает вяжущим и антисептическим действием. Спиртовая настойка зверобоя готовится в пропорции: 10 грамм сушёной травы на 50 грамм 70%-ного спирта. Настаивать смесь рекомендуется в течение 10 дней.

*** Для лечения такой неприятной проблемы как геморрой, можно воспользоваться ванночками из зверобоя или поджаренными на сухой сковороде семенами растения, смешанными с оливковым маслом. По совету Авиценны, горячие сидячие ванночки на основе зверобоя полезно делать также при болях в копчике и анусе. Чтобы приготовить такую ванночку необходимо отварить 1 столовую ложку семян в 500 мл воды в течение 5 минут.

*** При болезнях почек, мочевого пузыря и ночном недержании мочи хорошо помогает настой травы зверобоя, который следует пить по пол стакана за пол часа до еды. Традиционно такой отвар готовится путем заливания 200 мл кипятка 1 столовой ложки травы, и нагреванием его на водяной бане.

*** Для борьбы с герпесом и гриппом, а также очищения кровеносных сосудов и улучшения работы сердца, помогает прием внутрь льняного масла, обогащенного зверобоем. Дело в том, что во время взаимодействия зверобоя с маслом выделяется гиперицин, который и позволяет справиться с этими проблемами. Этот же препарат помогает при сонливости, состоянии тревоги и депрессивных состояниях, поскольку благодаря зверобою в тканях человеческого мозга повышается уровень серотонина.

*** Настой или отвар травы зверобоя может облегчить состояние при таких тяжелых заболеваниях как туберкулез легких и опухоли, а также помочь при круглых глистах.

*** Детей с диатезом, сыпями и нарывами в домашних условиях полезно мыть отваром из травы зверобоя три раза в неделю, конечно, если такие заболевания носят неинфекционный характер. Таким же отваром пользуются и при лечении витилиго, но принимают его внутрь.

*** Благодаря тому, что настойка зверобоя действует как антимикробное и противовоспалительное средство, его используют в качестве косметологического средства для очищения кожи вечером и уходом за увядающей кожей.
Отваром зверобоя можно также лечить угревую сыпь, протирая лицо утром и вечером.

*** Прием отвара зверобоя внутрь помогает при облысении, а сок травы зверобоя используют при выведении бородавок.

*** Кроме того, как и при лечении многих кожных заболеваний, зверобой помогает при ожогах второй и третей степени.
При раке кожи и трофических язвах рекомендуется как можно чаще прикладывать к пораженным участкам ватные тампоны со зверобойным маслом.

*** При опухолевых образования в молочных железах у женщин могут помочь примочки водочной настойки зверобоя, которые нужно делать три раза в день.

*** Зверобой прекрасно способствует борьбе с алкоголизмом и табакокурением. В первом случае, перед едой принимают по две столовые ложки заваренной кипятком травы зверобоя, пропаренной на водяной бане в течение получаса. На стакан кипятка берется две столовые ложки травы. А для курильщиков лучше приготовить спиртовую настойку, залив восемь столовых ложек сырья 500 мл спирта. Необходимо настоять смесь в течение 10 дней и давать страдающим от табакозависимости по 40-50 капель день после еды, добавляя в чай.

Не следует забывать, что лечение препаратами, содержащими зверобой, приводит к временной повышенной светочувствительности, поэтому в этот период не стоит долго подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Также не стоит применять зверобой внутрь беременным женщинам и при болезнях, сопровождающихся повышенной температурой. Совершенно не сочетаются с приемом препаратов из зверобоя спиртные напитки, шоколад и кофе, а также копченые и маринованные продукты. Страдающим астмой, одновременно с приемом зверобоя, не рекомендуется пользоваться ингаляторами, кроме того, довольно опасно сочетание со зверобоем капель для носа и лекарств от лихорадки.

Интересное:  Лисички на ночь в воде: узнаем, действительно ли это работает и как это сделать правильно

Понравилось? Поделись с друзьями!
И обязательно подпишись Я Люблю Зож

Если в доме напряженная обстановка и частые ссоры, то уменьшить агрессивность помогут бегония, азалия и герань. Любопытно, что они также способствуют развитию чувства юмора.

В Июне Хозяйка Засолила На Зиму 15 Баночек Щавеля

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ НА СКОРУЮ РУКУ

ИНГРЕДИЕНТЫ
ОСНОВНЫЕ
маленькие огурцы 1 кг
чеснок 1 головка
укроп 1 пучок
вода минеральная газированная 1 мл
уксус 2 ст. л.
сахарный песок 1 ч. л.
тмин ½ ч. л.
кориандр семена ½ ч. л.
лавровый лист 3 шт.
пеперончино 1 шт.
перец душистый горошком 5 шт.
гвоздика целая 2 шт.
соль морская 1 ½ ст. л.

Огурцы промыть, срезать кончики, поместить в стеклянную или эмалированную емкость.

Чеснок раздавить плоской стороной ножа и отправить к огурцам.
.

Добавить пучок укропа, душистый перец, гвоздику, тмин, кориандр, пеперончино, лавровые листья, влить уксус, всыпать сахар и соль, залить все газированной водой.

Поставить огурцы на 8 часов (а лучше на сутки) в прохладное место.

КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

сахар 1 ½ кг
клубника 5 кг

Клубнику перебрать, оставить только сухие целые ягоды. Это важно, так как одна порченая ягодка может испортить варенье. Удалить плодоножки и промыть.

Разложить в чистые сухие банки до верха. Получилось 15 банок по 0,5 л. Засыпать сахаром, примерно по 100 — 150г на банку.
Оставить на ночь в холодильнике для выделения сока.

Утром клубника пустила достаточно сока и место в банке освободилось для добавки ягод. Клубнику с сиропом из одной банки распределяем по двум неполным. Наполняем вровень с «плечиками», т.к. при нагревании сироп еще немного подымится. Закрываем неплотно крышкой.

Так поступаем со всеми остальными банками. Получилось 10 банок.

Ставим банки в кастрюлю (таз). Наполняем ее теплой водой до уровня «плечиков» банок. На сильном огне доводим до кипения воды. Кипятим 7-10 минут. Быстро закручиваем крышки. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно вертим банку до его быстрого растворения.

Хранить в прохладном месте. Я храню в подвале.
Рецепт варенья проверен годами. У нас в семье закрывают клубничное варенье только так. Спасибо моей маме.

лимоны 2 шт.
имбирь корень 1 шт.
сахар 2 стакана
вода 1 стакан
ревень 7 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лимоны помыть, проварить целиком с кожурой 3 минуты в горячей воде, вынуть, порезать мелкими кусочками, вернуть в кастрюлю с водой и продолжать варить на медленном огне 40 минут.

Имбирь почистить. Стебли ревеня очистить, убирая верхние волокна.
Порезать небольшими кусочками.

Добавить к варящимся лимонам сахар по вкусу, ревень и имбирь.
Продолжать варить около 40 минут на медленном огне, помешивая.
И затем разложить по баночкам. Получается варенье с вкусным сиропом. Если хочется погуще, можно уменьшить количество воды на начальном этапе.

Вкусное полезное диетическое варенье! После проведенной ночи в холодильнике, на вкус стало напоминать то ли персиковое, то ли абрикосовое варенье))

p.s Вес тыквы уже в очищенном состоянии.

заменитель сахара стевия 140 г
лимоны 1 шт.
тыква 700 г

Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем на небольшие квадратики.

Сахзам — смесь подсластителей на основе эритритола и стевии.

Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахзамом.

Даем так постоять 4-5 часов, чтобы тыква дала свой сок.

Затем выжимаем сок из лимона, процеживаем его и вливаем в кастрюлю с тыквой. На этом этапе можно добавить ванилин, гвоздику, корицу или любую другую специю на ваш вкус. Я не добавляла ничего.

Доводим до кипения и варим еще около часа на мелком огне.
Затем, как остынет, перекладываем в красивую вазочку и наслаждаемся!

Варенье становится еще вкуснее на следующий день, особенно после холодильника.

В конце лета и в начале осени у хозяюшек начинается сезон заготовки овощей, когда они делают многочисленные и разнообразные закатки на зиму. К зимним заготовкам относятся соления, консервирование, маринование, а также сушка и заморозка. Следующие рецепты предлагают довольно интересные способы-рецепты закатки различных овощей. С их помощью Ваша зима будет вкусной, разнообразной и богатой на витамины!Рецепт «Хрустящие кабачки с овощами»

Данная заготовка овощей на зиму может быть приготовлена из следующих продуктов:
— 3,5-4 кг очищенные от кожуры кабачков,
— 1 кг помидоров,
— 5 сладких перцев,
— 1-2 перца острых,
— 150 г чеснока,
— 200 мл 9%-ного уксуса.
Для маринадной заливки понадобится:
— 200 г сахара,
— 2 ст.л. соли,
— 200 мл масла растительного.

Кабачки для заготовки нарезаются небольшими кубиками (примерно 1*1 см). Сладкий и острый перец, помидоры и чеснок проворачиваются на мясорубке, и к полученной массе добавляется соль, сахар и растительное масло. Масса ставится на огонь и варится в течение 5 минут с момента закипания. Проваренной массой заливаются кабачки; если они не полностью будут ею покрыты – не страшно, со временем кабачки дадут сок. Время настаивания – 2 часа под закрытой крышкой, в ходе которых заготовку следует периодически аккуратно перемешивать. Через 2 часа кабачки в томатной заливке ставятся на огонь и провариваются около 20 минут, не забывая их мешать. Минут за 5 до готовности к ним заливается уксус. Готовое блюдо кипящим перекладывается в стерилизованные банки и закатывается. Рецепт «Вкусные баклажаны на зиму»

Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, следующие:
— 10 крупных баклажанов,
— 4 кг помидоров,
— 14 сладких перцев,
— 1 горький перец,
— 2 головки чеснока,
— 1,5-2 стакана сахара,
— 2 ст.л. соли,
— 1 стакан растительного масла.

Баклажаны нарезаются кружками и замачиваются в подсоленной воде. Перцы разрезаются на 4 части. Помидоры прокручиваются через мясорубку в пюре и варятся на умеренном огне до исчезновения пены. Затем к томатам добавляется соль, сахар, масло растительное и измельченный чеснок, закладываются баклажаны и перцы. Масса варится 10 минут, в неё закладывается 2 ст.л. уксуса и она проваривается ещё 10 минут. После заготовка раскладывается в стеклянные банки, закатывается и до остывания укутывается одеялом. Хранятся вкусные баклажаны, как и другие рецепты закатки на зиму, в прохладном месте. Рецепт салата с рисом и капустой

В предложенном рецепте рис прекрасно дополняет овощи на зиму. Для приготовления салата нужно:
— 5 кг спелых помидоров,
— по 1 кг лука, моркови, сладкого перца и капусты,
— 400 мл масла растительного,
— 0,5 кг риса,
— 3-4 ст.л. соли,
— 400 г сахара,
— 1 острый перец,
— 200 мл столового уксуса.

Помидоры для салата перекручиваются на мясорубке в пюре, которое проваривается 5-7 минут. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, перекладываются в томатное пюре и варятся в нём 40 минут. Рис отваривается отдельно (его важно не переварить), промывается в холодной воде. Минут за 10 до окончания варки овощей к ним добавляется рис, а буквально за пару минут до снятия с огня – уксус (уксус можно вообще не добавлять, если предпочитаете сладкий привкус зимних салатов). Салат горячим расфасовывается по банкам и герметично закатывается прокипяченными крышками.

Закатки на зиму. Лучшие рецепты

Рецепт болгарского лечо «Глобус»

Рецепты с фото «Закатки на зиму» предлагают многочисленные вариации приготовления болгарского лечо. Одно из них – «Глобус». Для него следует взять:
— 4 кг мясистых спелых помидоров,
— 3 кг перца болгарского красного,
— по 1 кг моркови и лука,
— 3 ст.л. соли,
— 2 стакана сахара,
— 500 мл масла растительного,
— 100 мл уксуса столового.

Все овощи для болгарского лечо моются, при необходимости чистятся. Помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре, которое ставится вариться на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Зат

p.s Вес тыквы уже в очищенном состоянии.

В Июне Хозяйка Засолила На Зиму 15 Баночек Щавеля

ПОДБОРКИ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЙ
Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

На песчаной почве: Аквилегия, Гайлардия, Гипсофила, Коровяк, Монарда, Мордовник, Очиток, Синеголовник, Тысячелистник, Шалфей
Показать полностью…

На тяжелой глинистой почве: Аквилегия, Аконит, Бадан, Барвинок, Бруннера, Бузульник, Волжанка, Дармера, Лапчатка, Манжетка, Медуница, Папоротник, Посконник, Роджерсия, Хауттюйния

На солнце: Астра, Гелениум, Георгина, Гипсофила, Гладиолус, Дельфиниум, Ирис, Клематис, Колокольчик, Лилия, Лук, Пион, флокс, Тысячелистник, Синеголовник, Полынь

В полутени: Анемона, Астильба, Астранция, Гейхера, Крокус, Ландыш, Лилейник, Мускари, Примула, Рябчик, Сцилла, Хоста

В густой тени: Аквилегия, Аконит, Бадан, Барвинок, Бруннера, Герань садовая, Дицентра, Ирис сибирский, Купальница, Морозник

Наталья Смирнова запись закреплена
Наталья Смирнова запись закреплена
Наталья Смирнова запись закреплена
Любовь Бойцова (Ефимова) запись закреплена
Клуб любителей шитья Сезон

Открытая застежка-молния в шве.

Любовь Бойцова (Ефимова) запись закреплена
Иришка Рыскова

Любовь Бойцова (Ефимова) запись закреплена
Красное Село

В поликлиниках изменились телефоны!
Взрослая:
регистратура 246-32-79,
вызов врача 246-32-49.

Детская:
регистратура 246-32-70,
вызов врача 246-32-71.
Неотложка 246-32-50.

Любовь Бойцова (Ефимова) запись закреплена
Дачная жизнь | Сад, дача, огород, строительство

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ
Сохраните, чтобы не потерять!

вот беда: тля и гусеницы оккупировали молодые растения. А добить начатое вредителями решила мучнистая роса.

Начинать надо с профилактики. С осени уберите все опавшие листья и сожгите их. Всю траву рядом с кустами выдерните, а почву — прорыхлите, только осторожно, чтобы не повредить корешки. Удобрения тоже пока еще никто не отменял: после рыхления добавьте под каждый куст по 0,5 л золы и прикопайте картофельные очистки. Почву вокруг замульчируйте подсушенной скошенной травой или рисовой шелухой.
В течение всей зимы не выбрасывайте луковую шелуху и картофельные очистки — все они пойдут на благое дело. Время от времени относите их на участок: разгребите снег, раскидайте под кустом и снова присыпьте. Ранней весной, когда только-только начнут распускаться почки, под каждый куст внесите по 2-3 ст. ложки карбамида, а сами кусты опрыскайте бордоской жидкостью. Через неделю еще раз опрыскайте настоем луковой шелухи.

Перед самым цветением опрыскайте еще раз настоем луковой шелухи (1-1,5 л на куст). Обратите внимание: цвести ухоженная смородина будет очень обильно. Когда завяжутся ягоды, хорошо полейте под корень раствором суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л воды) и вновь обработайте настоем луковой шелухи.

Интересное:  Как Сохранить Грецкий Орех В Скорлупе

Смородина не переносит сухих почв, поэтому следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Уже к началу июля смородиновые кусты у вас будут ярко-зелеными, красивыми, усыпанными зреющими крупными ягодами и абсолютно здоровыми.
Благодаря интенсивному уходу вы узнаете, что кусты простушки могут дать очень крупные ягоды — по 15-22 мм в диаметре. По осени снова перекопайте почву под кустами (не забывайте про картофельные очистки и шелуху), удобрите суперфосфатом (2-3 ст. ложки под куст) и золой. Замульчируйте.
Поверьте, все ваши знакомые и родные будут приятно удивлены тем, какие крупные и вкусные у вас ягоды.

Подпишитесь на Цветущий сад
—————-
Дачная жизнь — счастливая жизнь
Подпишитесь на Дачную жизнь
http://dachnieidei.ru/ogorod/kak-pravilno-sazhat-rass..

Любовь Бойцова (Ефимова) запись закреплена
Моя Родная Дача

РЕЦЕПТЫ ДРОЖЖЕВЫХ ПОДКОРМОК КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ВСЕХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР.
СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНУ ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ.

Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.
Показать полностью…

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок:

Рецепт 1
200 г обычных пекарских дрoжжей развести в 1 л воды. Перед подкормкой объём раствора довести до 10 литров.

Рецепт 2
100 г «сырых» дрoжжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.

Рецепт 3
10 г сухих дрoжжей + 2 столовые ложки сахара настаивать в 10 литрах тёплoй воды 2-3 часа. Для подкормки полученный настой применяют в соотношении 1:5

Рецепт 4
В 70-литровую бочку с зелёной травой (1 ведро) добавить остатки сухого хлеба, сухарей (0.5 кг) и 500 г дрoжжей. Использовать после настаивания в течение 1-2 суток.

Рецепт 5
1ст. ложка сухих дрoжжей + 2 ст. лoжки сахара + 2 г аскорбиновой кислоты + горсть земли — настаивать в 5 литрах воды сутки. Подкармливать в соотношении 1 л настоя на 10 литров воды

Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростостимулирующим воздействии на семена простого дрожжевого настоя.

Совсем не обязательно использовать препараты, которые в большом количестве продаются сейчас в магазинах и на рынке. Тем более, что никто не застрахован от подделок. А вот приготовить самим такой раствор очень просто!
Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов.

Так, в них содержатся цитокинины — гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.

При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.

Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.
#rodnaya_dacha

Любовь Бойцова (Ефимова) запись закреплена
Знаешь ли ты.

Лeчeбныe cвoйcтвa и peцeпты из лиcтьeв хpeнa.
Лиcтья хpeнa вытянут coль. Рacтиpкa из лиcтьeв хpeнa пoмoглa пpи бoлях в cпинe и cуcтaвaх.

СДΕЛАЙТΕ – ΗΕ ΠОЖАЛΕΕТΕ!
Сeйчac caмoe вpeмя избaвитьcя oт вceй coли,
Показать полностью…
кoтopaя нaкoпилacь в opгaнизмe и мoжeт пpивecти к coлeвым бoлeзнeнным oтлoжeниям. Ηaпoминaю пpoвepeнный и бeзoткaзный peцeпт.

Βoзьмитe cвeжиe кpупныe лиcтья хpeнa – 2 шт. Πepeд cнoм oкунитe их c двух cтopoн кипятoк и cpaзу пoлoжитe нa cпину, зaхвaтывaя шeю. Обвяжитe ткaнью. Βoзмoжнo лeгкoe жжeниe, нo бoли нeт. Ожoги тoжe иcключeны.

Утpoм ocтopoжнo cнимитe лиcтья – ecли coли мнoгo, oни paccыпaютcя в пpaх. Πocмoтpитe, в кaкoй oблacти мнoгo coли. Сдeлaть cтoлькo пpoцeдуp, cкoлькo пoнaдoбитcя – coли нe дoлжнo быть нa лиcтьях.
Χpeн – eдинcтвeннoe pacтeниe, cпocoбнoe вытягивaть coль чepeз пopы кoжи.

Рacтиpкa из лиcтьeв хpeнa пoмoглa пpи бoлях в cпинe и cуcтaвaх.
Ηaчну c caмoгo нaчaлa.
Εхaлa нa дaчу нa элeктpичкe. Βaгoн cтoял oткpытый,мнe пoкaзaлocь, oн eщe дoлгo будeт cтoять. Ηo тoлькo я пocтaвилa нoгу, двepи зaхлoпнулиcь, и мeня буквaльнo зaтoлкнулo в вaгoн. Упaлa нa чeтвepeньки, пoчувcтвoвaлa бoль в cпинe. Πoдумaлa, чтo лeгкo oтдeлaлacь. Ηo.
Κ вeчepу уcилилacь бoль. Β cуббoту утpoм co cкpипoм вcтaлa c пocтeли. Εдвa дoжилa дo пoнeдeльникa — cpaзу пoшлa к хиpуpгу. Βpaч нa oщупь oпpeдeлил, чтo пepeлoмa нeт, нo cкaзaл, чтo бoлeть будeт дoлгo. Βыпиcaл мaзь, кoтopaя coвceм нe пoмoгaлa.
Рeшилa пoйти к нeвpoлoгу. Он пoдтвepдил диaгнoз хиpуpгa, нaзнaчил укoлы диклoфeнaкa и физиoтepaпию. Укoлы cнимaли бoль тoлькo нa вpeмя, a мaгнит, нaoбopoт, уcиливaл.
Βидя мoи cтpaдaния, муж млaдшeй cecтpы пpинec pacтиpку, кoтopaя пoмoгaлa eму избaвитьcя oт бoлeй в cпинe. Я тoлькo двa paзa нaтepлacь — бoль утихлa, a чepeз нeдeлю coвceм ушлa.
Тeпepь, кaк тoлькo cпинa зaбoлит (a бoлeть ecть из-зa чeгo: ocтeoхoндpoз, cкoлиoз, мeжпoзвoнкoвaя гpыжa) — пoльзуюcь pacтиpкoй.
Βoт ee peцeпт. Β мae, кaк тoлькo пoявятcя мoлoдыe, зeлeныe лиcтья хpeнa, нapвитe их и пoлoжитe в cтeклянную бaнку. Зaлeйтe вoдкoй или paзвeдeнным cпиpтoм. Πocтaвьтe нa 2 дня в тeмнoe мecтo. Лeкapcтвo гoтoвo. Бepитe пучoк мoкpых лиcтьeв и нaтиpaйтe ими бoльнoe мecтo. Этoй pacтиpкoй мoжнo пoльзoвaтьcя и пpи бoлях в cуcтaвaх.

Любовь Бойцова (Ефимова) запись закреплена
Panagiotis Droulias
Любовь Бойцова (Ефимова) запись закреплена
Дизайн сада

37 полезных советов садоводам и огородникам

Сохраните, скоро пригодится!

1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
Показать полностью…
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.
5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь
7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.
8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой. 16. Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
17. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
18. Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
20. После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать
12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
24. Хорошим спутником для огурца является укроп.
25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
33. Пыльца огурца погибает при 30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.
36. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
37. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

Так, в них содержатся цитокинины — гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.