В чём хранят персики консерв.

Содержание

Наблюдая за тем, как на полках магазинов всё быстро возрастает в цене, приходится искать товар по дешевле. И вот. в очередной раз зайдя в магазин, я так хотела персиков. лет 100 их не ела. Подхожу к полке, а там. баночка персиков стоит 150 — 180 рублей. я была в шоке. ну как так(((

Я начала поиски что — то по дешевле и наткнулась на эти персики «Правильное решение»

Купила себе сразу в добавок и ананасы. Подумав, а почему бы и нет, ведь стоят они всего 63 рубля.

Объем: 425 мл.

Пришла домой, открыла банку, а там. всего. 2,5 персика((((

На фото то, что в одной банке, 5 долек, ужас, мы с мужем по пилили пополам, ну почти ( ему я отдала три штучки ), съели и вообще ни чего не почувствовали. Было конечно обидно, досадно, но ладно.

Так, что если увидите их, это уже на Ваше усмотрение, можете брать, а можете думать, стоит ли. На одного человека маловата порция будет, я пересыпала для аппетита в креманку, так хоть их немного казалось больше)))

Не спорю, они очень вкусные и сироп сладенький, но МАААЛЛОООО.

Объем: 425 мл.

Свойства сушёного персика

Заготовка сухофруктов проводится и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Сегодня в статье подробно расскажем о сушёных персиках, технологии процесса и пользе продукта.

Калорийность и химический состав

Сухофрукты — это отличная возможность заготовить на зиму источник витаминов и минералов без потери их свойств. В процессе сушки фрукт лишается только жидкости, а структура полезных элементов не разрушается. Многие сушёные фрукты содержат в 100 граммах практически суточную норму нужных организму веществ. Итак, высушенные персики богаты нижеуказанными элементами.

Калорийность — 254 ккал на 100 г продукта.

Как называются сухие персики

Название персиковых сухофруктов, согласно Госстандарту от 2009 года для высушенных фруктов, звучит как «курага». Курага — резаная или рваная половинками, без косточек, делится на сорта в зависимости от качества обработки:

  • высший;
  • экстра;
  • первый;
  • столовый.

Народное название продукта без косточек звучит также — «курага», но есть ещё одно — «шептала». Это название для фрукта, сушёного с косточкой, который заготавливают в домашнем производстве. В Иране и Таджикистане продукт называют «шафтолукок». Если разобраться в этимологии слова, то «шафо(ат)» означает исцеление, «олу» — слива, «кок» — переводится как «сушка».

Чем полезен сушёный персик

Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок.

Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость. Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией.

Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины.

Особенно важна забота о внешности в период беременности. Сухофрукты помогают стабилизировать работу сальных желёз, снизить риск появления пигментных пятен. Витамины и минералы восполнят запас элементов, расходуемых на двоих. Мягкое слабительное действие сушёного персика поможет справиться с запорами, которые часто бывают в этот период. Кальций, магний и фосфор помогут плоду в формировании собственной костной, мышечной, соединительных тканей.

После родов организм женщины ослаблен, наблюдается авитаминоз, ухудшение внешности и ослабление иммунитета. Ежедневное употребление сушёного персика, кроме восстановления сил и баланса полезных элементов, улучшит лактацию. Таким образом, и мама, и малыш будут получать нужные нутриенты.

Для детей сухофрукты — это самый полезный десерт. Он не портит зубную эмаль, а напротив, укрепляет её благодаря минералам. Бета-каротин в составе повышает остроту зрения, является профилактикой болезней глаз, проблем с хрусталиком. Детям, идущим в детсад, необходимо укрепить иммунную систему, с чем курага прекрасно справляется. Введённый в ежедневное меню школьников, продукт поможет усилить концентрацию внимания, функцию памяти. Подросткам фрукт полезен для нормального развития гормональной системы, для здоровья кожи в переходный период.

Диетологи рекомендуют включить сухофрукты в рацион людям с лишним весом. Содержащаяся в них клетчатка поможет удалить части непереваренной пищи, избавиться от шлаков и токсинов. Витамины и минералы в составе являются активными участниками процессов обмена жиров, белков и углеводов. Курага помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, ускоряет сжигание жировых клеток.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Покупая продукт, лучше обратить внимание на тот товар, который продаётся на развес. Персик не так популярен, как сушёные финики или изюм, абрикосы, поэтому есть большая вероятность купить просроченный товар. Кроме того, сквозь упаковку плохо виден внешний вид фрукта и не слышен его запах. Критерии выбора качественной кураги:

  • цвет — чем он ярче, тем больше химии использовано для его обработки. Натуральный продукт при обезвоживании темнеет;
  • блеск — кожура после сушки не может блестеть, она матовая;
  • налёт — белый или тёмный не допустим, это колония бактерий на лежалом товаре;
  • запах — должен быть естественным, не сильно выраженным. Если запах отсутствует, значит, фрукты были чем-то обработаны.

Как самостоятельно высушить в домашних условиях

Самый естественный метод сушки — на солнце. Отбирают целые, без гнили и повреждений плоды, моют. Затем фрукты разрезают на половинки вдоль имеющейся борозды и удаляют косточку. Если персики мелкие, их много и нет желания проводить манипуляции с косточкой, сушат шепталу, а не курагу. Подготовленные фрукты выкладывают на чистые подносы или другую поверхность кожицей вниз и оставляют до приготовления.

При отсутствии собственного двора можно воспользоваться бытовой техникой:

  • Духовка — плоды, вымытые и порезанные на удобные по размеру кусочки, укладывают на противень, застеленный пергаментом. Процесс проходит при температуре до 65°С, продукт нужно переворачивать каждые 10–15 минут, иначе дольки сгорят. Через 1,5–2 часа блюдо вынимают и дают остыть, затем опять отправляют на сушку. Таким образом, влага удаляется равномерно.
  • Электросушилка — резаные произвольно персики, выкладывают тонким слоем на поддоны прибора. Температурный режим — до 70°С, поддоны регулярно переставляют местами, чтобы действие горячего воздуха было равномерным. Обычно процесс занимает 10–12 часов.

Правила и нормы употребления

Процесс сушки добавляет кураге калорий, а кроме того, сушёный фрукт полон фруктозы и глюкозы, которые являются быстрыми углеводами. Это значит, что утоление голода быстротечно, а углеводы, не переработанные в энергию, откладываются в виде жира. Соответственно, употребление продукта должно быть дозировано. Взрослому человеку можно употреблять 100–150 г в день. При занятиях спортом углеводы перерабатываются в калории, поэтому активные люди могут себе позволить съесть чуть больше, чем люди малоактивные, с сидячей работой.

В период беременности и лактации можно съедать не больше 100 г в сутки. Учитывая насыщенность минералами и витаминами, кормящая мама может вводить продукт в свой рацион только через 2 месяца после родов. При этом необходимо следить за реакцией ребёнка.

Детям, согласно мнению педиатров, сухофрукты можно употреблять с 11 месяцев. Для начала лучше приготовить компотную смесь: персик, яблоко, груша. Если реакция удовлетворительная, можно давать чистый продукт — 1–2 штуки в день, увеличивая количество с возрастом.

Во время диеты для снижения веса в чистом виде сухофрукты употреблять не желательно, лучше миксовать компотные смеси или смешивать их с другими продуктами. Например, сочетание кефира или творога с сушкой лучше насыщает и переваривается. Полезно добавлять курагу в цельнозерновые каши или в салаты. При наличии лишнего веса в день съедают не более 5 сушёных половинок персика, причём в первой половине дня.

Противопоказания и вред

Несмотря на низкий гликемический индекс персиковой сушки, диабетикам следует быть осторожными, так как при её употреблении у них может повыситься уровень сахара.

  • Запрещено кушать продукт при таких состояниях:
  • нарушенный обмен веществ;
  • высокая кислотность желудка;
  • диарея;
  • аллергия на фрукт.
Интересное:  Секреты длительного хранения копченого сулугуни: правильные способы и советы

В каких сферах применяется

Курага пользуется популярностью в кулинарии как ингредиент десертов и вторых блюд, салатов. Часто с сухофруктами готовят мясные рулеты, разного рода запеканки и сладкую выпечку. Пикантной ноткой продукт выступит в горячих и холодных мясных салатах, овощных закусках и паштетах. Сушёные дольками фрукты можно добавлять в чай, компот или другой напиток. Кислинка в сушке внесёт свежесть в утреннюю овсянку.

Мясной рулет с персиковой курагой

В народной медицине отвар из продукта помогает справиться с проблемами пищеварения. Полезно пить персиковый чай после длительного приёма лекарств: он выводит продукты их распада, очищая печень. При хронической усталости и бессоннице успокоительный отвар или настой поможет восстановить силы и нормализовать сон. Регулярное употребление в пищу сушёного продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.

Косметологи рекомендуют чаще делать маски для кожи из фруктов или овощей, поскольку они насыщены витаминами, минералами и органическими кислотами, питающими кожные покровы. В зимний период в качестве ингредиента используются сухие фрукты. Курага из персика богата двумя основными витаминами красоты: А и Е. Эти элементы питают и увлажняют кожу, выравнивают её тон. Витамин А защищает клетки эпителия от разрушения, Е (токоферол) ускоряет процессы регенерации. Взаимодействие элементов помогает разглаживать мелкие морщины, устранять воспаления, возвращать коже упругость.

Как хранить в домашних условиях

Натуральные сушёные продукты рекомендуется хранить в таких ёмкостях, как стеклянная тара с плотной крышкой или полотняные мешочки. Полотно лучше выбирать из хлопка или льна. Место хранения должно быть тёмным, влажность не выше 60%, температура не выше комнатной. Сушёный продукт хранится до 2 лет. Вяленые, то есть не лишённые полностью влаги фрукты лучше хранить в холодильнике на полке для овощей в герметично закрывающейся банке. Срок хранения вяленых плодов составляет около полугода.

Сухофрукты являются натуральной альтернативой отсутствующим в зимний сезон свежим витаминам. Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был действительно полезен для здоровья.

Сушеный персик: как называется, сушить в домашних условиях

Сушеные персики быстрее всего можно приготовить в аэрогриле – весь процесс занимает 30 минут. Но если есть электросушилка, лучше использовать ее. С помощью этого прибора можно приготовить сушеные, вяленые персики, цукаты и фруктовые чипсы.

  • Можно ли сушить персики
  • Как называется сушеный персик
  • Польза сушеных персиков
  • Калорийность сушеного персика
  • Как правильно сушить персики с косточками и без них в домашних условиях
  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Как сушить в электросушилке
  • Сколько сушить персики в электросушилке
  • Как сушить персики в духовке
  • Как сушить персики на солнце
  • Как сушить в аэрогриле
  • Сроки и условия хранения
  • Противопоказания и возможный вред
  • Заключение

Можно ли сушить персики

Персики, как и многие другие фрукты, сушить можно. Для этого используют разные способы:

  • в электросушилке;
  • в аэрогриле;
  • в духовке;
  • на солнце.

Плоды нарезают очень тонкими ломтиками и укладывают в один слой, после чего ставят в духовку и сушат при температуре 50–60 градусов. Общее время приготовления составляет 8–10 часов. Хотя технология может меняться. Например, в аэрогриле продукт проходит быструю сушку при 120 градусах, а для получения чипсов устанавливают температуру 80–90 °C.

Как называется сушеный персик

Сушеный персик относится к категории сухофруктов (как и курага, инжир, изюм, финики и другие лакомства). Название этого продукта зависит от технологии обработки. Сушеный персик с косточками называют:

  • шептала;
  • шафтолукок;
  • кок-сушеный;
  • шафтолу-персик.

Если сушка была без косточки, его называют курага. Хотя этим словом чаше всего обозначают сушеный абрикос, а не персик. Есть и такое название сушеного персика, как «кайса» (во время обработки кусочки окуривают серой – причем мякоть может быть как с косточкой, так и без нее).

Из плодов можно получить вкусную и полезную сладость

Польза сушеных персиков

Полезные свойства сушеных персиков объясняют богатым химическим составом. Во время обработки они теряют только воду, а за счет невысокой температуры (50–60 градусов) сохраняют практически все ценные вещества:

  • витамины Е, С, PP, В1, В2;
  • минералы (селен, калий, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, натрий);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная);
  • пектины;
  • каротиноиды, в том числе ликопин и криптоксантин;
  • эфирные масла (именно они и определяют аромат фрукта).

Регулярное употребление такого продукта способствует общему укреплению организма, насыщает энергией, а также:

  • помогает при пониженной кислотности желудка;
  • стимулирует иммунитет;
  • действует как мочегонное средство;
  • понижает давление;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • укрепляет сосуды головного мозга;
  • нормализует работу нервной системы (успокоительный эффект);
  • предотвращает процессы преждевременного старения за счет положительного влияния антиоксидантов;
  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • активизирует работу головного мозга за счет высокого содержания простых сахаров.

Калорийность сушеного персика

Калорийность сухого персика составляет 230–250 ккал на 100 г готового продукта. Это почти в шесть раз больше, чем у свежего фрукта (39 ккал), поскольку во время сушки теряется вода, не содержащая калорий. Пищевая ценность сухофрукта на 100 г:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 57,6 г.

Среди углеводов значительную долю составляют простые сахара, поэтому сушеный персик не относят к диетическим продуктам. Гликемический индекс оценивают в диапазоне 35–40. Поэтому даже пациентам с диабетом можно употреблять сушеные плоды (в умеренных количествах).

Как правильно сушить персики с косточками и без них в домашних условиях

Есть несколько рецептов сушеных персиков, хотя технология примерно одинаковая. Фрукты подготавливают, нарезают тонкими кусочками и далее отправляют сушиться в духовку, сушилку или другой прибор. Также их можно подержать несколько дней на открытом солнце – этот способ тоже позволяет заготовить мякоть на зиму практически без потери ценных веществ.

Для сушки выбирают только спелые, но не перезревшие персики

Выбор и подготовка ингредиентов

Основное правило выбора – плоды должны быть созревшими, но не подгнившими. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид фруктов – у них не должно быть:

  • вмятин;
  • царапин;
  • следов гнили или других болезней.

Мякоть должна быть достаточно плотной, что легко проверить, надавив пальцем. Определить степень сладости можно по аромату: чем более он выражен, тем больше сахаров. Также следует иметь в виду, что светлые плоды более сладкие, а ярко-желтые – самые ароматные.

Для подготовки урожая к сушке необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Сначала все персики тщательно промывают под краном, чтобы не оставить никаких следов пыли.
  • Затем выкладывают на салфетки или полотенце.
  • Далее плоды подготавливают непосредственно к сушке.

Сделать это можно двумя способами – сушеные персики готовят без косточек и с ними. Первый вариант намного проще, поскольку:

  • сушка идет быстрее;
  • расходуется меньше электроэнергии.

Косточки не имеют особой пищевой ценности – их редко употребляют даже в свежем виде. Они содержат в своем составе ядовитую синильную кислоту, поэтому если съесть слишком много семян, можно отравиться.

Поэтому чаще всего плоды сушат без косточек. Для этого их разделяют пополам и сразу удаляют семена. Затем мякоть нарезают тонкими пластинами (для этого понадобится очень острый нож) шириной 3–5 мм. Фруктовые дольки выкладывают в один слой на противень и отправляют в электросушилку, духовку или аэрогриль.

Как сушить в электросушилке

Сушеные персики в сушилке можно приготовить разными способами, в зависимости от того, каким должен быть готовый продукт:

  • вяленые персики;
  • фруктовые чипсы;
  • цукаты.

Для приготовления вяленых плодов действуют таким образом:

  • Нарезают довольно тонкие фрагменты (не более 8 мм).
  • Укладывают на решетки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
  • Прогревают сушилку, устанавливая температуру 55–60 градусов.
  • Сушат 2 часа. После этого меняют решетки местами.
  • Затем сушат в течение 4–5 часов при одной и той же температуре 45 градусов. Этого достаточно для того, чтобы кусочки стали вялеными.
  • Но чтобы получить сушеный продукт, необходимо подождать еще 2–3 часа (т.е. общее время обработки – до 10 часов).

Сушеные персики можно получить и в виде фруктовых чипсов. Инструкция такая:

  • Нарезать кусочки как можно тоньше.
  • Включить сушилку в режим «Овощи», установить температуру 80–90 градусов и дать прогреться.
  • Поставить решетки и посушить 2 часа.
  • Затем выключить прибор и, не открывая дверцу, дать фруктам подсохнуть 20–30 минут.
  • Перевернуть каждый ломтик и поменять решетки местами.
  • Задать температуру 50–55 градусов. Сушить до полного высыхания. При этом решетки нужно менять местами каждый час.
  • Когда чипсы будут готовы, они начнут хрустеть и разламываться даже при легком прикосновении.
Сколько сушить персики в электросушилке

Срок приготовления сушеных персиков с использованием электросушилки составляет около 8–10 часов. В течение всего этого времени температуру поддерживают на постоянном уровне – сначала 55–60, затем 45 °C. Желательно постоянно держать дверцу приоткрытой для отвода лишней влаги.

Чтобы приготовить цукаты, действуют таким образом:

  • Укладывают мелкие кусочки на решетку.
  • Задают температуру 90 градусов и прогревают сушилку.
  • Сушат фрукты в течение часа и выключают прибор.
  • Затем дают кусочками полностью остыть и переворачивают каждый из них.
  • Далее сушат при температуре 50–60 градусов до полной готовности. Периодически нужно менять решетки местами (один раз в час).

Как сушить персики в духовке

Сделать сухофрукты из персиков можно и в духовке, но при условии, что в ней можно установить небольшую температуру в диапазоне 60–70 градусов. Последовательность действий такова:

  • Нарезать мякоть тонкими кусочками.
  • Положить на противень пергамент или пекарскую бумагу.
  • Разместить кусочки в один слой.
  • Установить нужную температуру, прогреть духовку.
  • Поставить противень и сушить в течение часа.
  • Затем проверить состояние кусочков – если начнут прилипать, их следует перевернуть.
  • Повторить так еще 3–4 раза, до полной готовности сушеных фруктов.
Интересное:  Желтизна на терпуг

Как сушить персики на солнце

Засушить персики на солнце в домашних условиях не составит труда. Если погода позволяет, приготовить сушеную мякоть можно на свежем воздухе. Для этого плоды разрезают мелкими дольками, убирают косточку и выкладывают в специальную сетку с несколькими ярусами либо на плоскую поверхность в один слой. Высушивают на солнце в течение 10–15 дней, до полной готовности продукта. Если ожидаются дожди, сетки и противни переносят в дом. При этом каждые два дня кусочки нужно переворачивать.

Как сушить в аэрогриле

Аэрогриль – это быстрый способ сушки персиков на зиму. Инструкция достаточно простая:

  • Подготовленные кусочки уложить в один слой на решетку.
  • Поставить их в аэрогриль.
  • Установить между крышкой и колбой шампур или другой металлический предмет, который будет забирать излишки жара.
  • Установить температуру 120 градусов и включить максимальную скорость обдува.
  • В таком режиме сушеные персики будут готовы уже через 30 минут.

В аэрогриле персики можно высушить за полчаса

Сроки и условия хранения

Сушеным персикам дают полностью остыть и пакуют в мешочки из натуральной ткани либо в герметичную банку. Их хранят при комнатной температуре и умеренной влажности (не более 70%) в темном месте в течение одного года.

Если используют герметичную емкость, срок увеличивается до двух лет. При этом на поверхности не должно появляться белесого налета и плесени – в противном случае такой кусочек нужно сразу убрать от остальных.

Противопоказания и возможный вред

Сушеные персики могут принести не только пользу, но и вред. В некоторых случаях их употребление нужно значительно ограничить или вовсе исключить (зависит от рекомендаций врача):

  • диабет (можно вводить в рацион в небольших количествах);
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергические реакции (индивидуальная непереносимость);
  • диарея;
  • расстройства пищеварения (хронические патологии ЖКТ).

Неумеренное употребление сушеной мякоти может привести к резкому всплеску сахара в крови, помешает похудению, вызовет проблемы с пищеварением. Если у человека есть какие-либо хронические патологии ЖКТ, сахарный диабет и другие заболевания, перед включением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

Сушеные персики – довольно полезный, хотя и высококалорийный продукт. Такой способ заготовки фрукта на зиму можно признать самым лучшим. Сушка в условиях невысоких температур позволяет сохранить все полезные вещества (в отличие от варки).

6 простых рецептов заготовки на зиму сушеных и вяленых персиков

Вкусный сочный фрукт плохо сохраняется в свежем виде. Его надо сразу употреблять в пищу. При большом урожае персиков, хозяйки подвергают их сушке, что продлевает срок хранения до двух лет. Фрукты после выветривания влаги сохраняют свои полезные свойства. В них повышается концентрация сахара и витаминов. Сушеные персики – хороший перекус и наполнитель для зимнего компота. Из свежих спелых фруктов готовятся цукаты, чипсы, пастила. Они сушатся в электросушилке, духовке, на подоконнике. Для хранения готового продукта не надо много места, зато ежедневное употребление фрукта восполняет необходимый объем витаминов.

Специфика сушки персиков

Персики очень сочные, поэтому для сушки нельзя использовать перезрелые плоды. Для заготовки подойдут как плоские так и инжирные плоды. Сбор фруктов с дерева позволяет получить продукт высокого качества. На плодах не должно быть побитых мест, червоточин и гнили. Перед сушкой их надо подготовить.

  • Плоды хорошо промываются. Лишняя влага устраняется с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  • Плодоножку надо удалить. Допускается использование плодов с косточкой и без нее. Первый вариант сухофруктов имеет горчинку, вкус на любителя. Если убрать косточку, то высушенный плод останется сладким.
  • Фрукт можно разделить на половинки или на четвертинки с помощью острого ножа.
  • На сушку персики выкладываются шкуркой вверх.

Перед сушкой персики надо помыть и удалить плодоножку

Для зимних заготовок используются сладкие фрукты практически любого сорта, но если попадутся кислые, то надо сбрызнуть их сахарным сиропом.

С переспелыми персиками не надо рисковать, лучше сделать из них пастилу.

Способы сушки персиков

К естественному способу прибавились варианты с использованием электросушилки и духовки. Щадящие условия агрегатов позволяют в короткие сроки получить продукцию высокого качества. В электросушилке при правильном температурном режиме процесс занимает 6 часов. Использование плиты требует несколько подходов по три часа с шестичасовым перерывом.

Сушение в духовке

При небольшом количестве продукции и отсутствии электросушилки духовка – оптимальный вариант. Персики подготавливаются обычным способом и нарезаются на дольки. Кусочки не должны быть сильно маленькими, фрукт потеряет шарм. Лист застилается пергаментом, на него выкладываются плоды шкуркой вверх.

При температуре 50 градусов они сушатся в течение трех часов. Затем надо сделать перерыв на 6 часов, и продолжить процедуру. Сушка продолжается до тех пор, пока продукт не дойдет до кондиции.

Подобным образом сушатся апельсины и вялятся яблоки.

Использование электросушилки

Современный аппарат для сушки овощей и фруктов ВОЛТЕРА 1000 Люкс значительно ускоряет процесс. При естественном выветривании заготовки лежат несколько дней. В сушилке достаточно 6 часов. Персик загружается в целом или нарезанном виде. Надо следить, чтобы продукция была примерно одного размера.

Фрукты выкладываются на поддоны в один слой. Надо выставить температуру от 50 до 70 градусов. Процесс необходимо контролировать, чтобы не испортить продукцию. Времени на сушку потребуется от 4 до 6 часов. Вольтера 1000 люкс подходит также для приготовления сухих бананов и вяленых киви.

Нюансы сушения на солнце

Заготовка сушеных персиков естественным способом подойдет для крупных объемов продукции. Их надо предварительно помыть и устранить влагу бумажным полотенцем. Очищенные от плодоножек и косточек фрукты раскладываются на стеллажах шкуркой вверх.

С каждой стороны надо сушить не менее двух дней, так как плоды сочные и мясистые. Когда дольки дойдут до кондиции, их собирают в полотняные мешки и хранят до года. Под воздействием солнечных лучей плоды становятся более темными.

Этот способ подходит и для других фруктов — ананас, слива, но только для теплых регионов.

На подоконнике

Принцип заготовки сухофруктов на подоконнике идентичен процессу сушки на солнце. Большое количество персиков не поместится на ограниченной площади, но несколько килограмм заготовить можно. Целиком они не просохнут, поэтому их надо избавить от косточек и разделить на дольки.

Подоконник застилается бумагой и на него выкладываются фрукты. С каждой стороны дольки сушатся по 2-3 дня. Их надо переворачивать, чтобы не начался процесс гниения. Когда лишняя влага испарится, сухофрукты собираются в контейнеры или полотняные мешочки. Нельзя допустить попадание в продукцию личинок моли и других насекомых.

Сушеный над плитой персик

Еще один распространенный способ сушки фруктов в холодных регионах – электроплита. Очищенные и подготовленные персики надо нарезать на небольшие дольки. Их можно нанизывать на нитку, но они достаточно тяжелые. Пригодится сито или сетка. Если персик разложить на нее и разместить над нагревательным прибором, то через несколько часов влага испарится. Получатся сушеные персики не хуже, чем на солнце.

Как правильно готовить вяленый персик с косточкой

Дома вяленые персики готовятся в духовке или электросушилке. Существует много приспособлений для сушки овощей и фруктов. Есть три способа приготовления:

  • Вяление целиком предполагает только промывание плодов и удаление плодоножки.
  • Из ягод можно удалить косточку и разрезать их напополам.
  • С персиков удаляется шкурка, и получается высококачественный продукт.

Мастера сушки предпочитают готовить особенные деликатесы. В кипящий раствор воды и соды опускаются персики на 7-9 секунд. Плодоножка удаляется, косточка вытаскивается, а шкурка легко отчищается с помощью ножа.

Для приготовления качественных сухофруктов подойдут электрические агрегаты и народные способы.

Персики богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. При большом количестве продукции оптимально подойдет естественный способ сушки. На стеллажах помещается много персиков, но процесс занимает 4-6 дней, в зависимости от погодных условий и сочности плодов. В электрических агрегатах выветривание влаги происходит быстрее. В духовке можно приготовить сладкие чипсы или цукаты, а также просто высушить дольки плодов. Для приготовления сухофрукта на зиму подойдут как покупные так и выращенные самостоятельно в домашних условиях. При выращивании необходимо знать о нюансах ухода за деревом, чтобы получить богатый урожай.

Сушеный персик польза и вред для организма

Заготовка сухофруктов проводится и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Сегодня в статье подробно расскажем о сушёных персиках, технологии процесса и пользе продукта.

Калорийность и химический состав

Сухофрукты — это отличная возможность заготовить на зиму источник витаминов и минералов без потери их свойств. В процессе сушки фрукт лишается только жидкости, а структура полезных элементов не разрушается. Многие сушёные фрукты содержат в 100 граммах практически суточную норму нужных организму веществ. Итак, высушенные персики богаты нижеуказанными элементами.

Калорийность — 254 ккал на 100 г продукта.

Знаете ли вы? Сухофрукты, как и многие изобретения человечества, появились случайно в первобытные времена. Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях.

Как называются сухие персики

Название персиковых сухофруктов, согласно Госстандарту от 2009 года для высушенных фруктов, звучит как «курага». Курага — резаная или рваная половинками, без косточек, делится на сорта в зависимости от качества обработки:

  • высший;
  • экстра;
  • первый;
  • столовый.

Народное название продукта без косточек звучит также — «курага», но есть ещё одно — «шептала». Это название для фрукта, сушёного с косточкой, который заготавливают в домашнем производстве. В Иране и Таджикистане продукт называют «шафтолукок». Если разобраться в этимологии слова, то «шафо(ат)» означает исцеление, «олу» — слива, «кок» — переводится как «сушка».

Чем полезен сушёный персик

Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок.

Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость. Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией.

Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины.

Особенно важна забота о внешности в период беременности. Сухофрукты помогают стабилизировать работу сальных желёз, снизить риск появления пигментных пятен. Витамины и минералы восполнят запас элементов, расходуемых на двоих. Мягкое слабительное действие сушёного персика поможет справиться с запорами, которые часто бывают в этот период. Кальций, магний и фосфор помогут плоду в формировании собственной костной, мышечной, соединительных тканей.

После родов организм женщины ослаблен, наблюдается авитаминоз, ухудшение внешности и ослабление иммунитета. Ежедневное употребление сушёного персика, кроме восстановления сил и баланса полезных элементов, улучшит лактацию. Таким образом, и мама, и малыш будут получать нужные нутриенты.

Для детей сухофрукты — это самый полезный десерт. Он не портит зубную эмаль, а напротив, укрепляет её благодаря минералам. Бета-каротин в составе повышает остроту зрения, является профилактикой болезней глаз, проблем с хрусталиком. Детям, идущим в детсад, необходимо укрепить иммунную систему, с чем курага прекрасно справляется. Введённый в ежедневное меню школьников, продукт поможет усилить концентрацию внимания, функцию памяти. Подросткам фрукт полезен для нормального развития гормональной системы, для здоровья кожи в переходный период.

Диетологи рекомендуют включить сухофрукты в рацион людям с лишним весом. Содержащаяся в них клетчатка поможет удалить части непереваренной пищи, избавиться от шлаков и токсинов. Витамины и минералы в составе являются активными участниками процессов обмена жиров, белков и углеводов. Курага помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, ускоряет сжигание жировых клеток.

Важно! Для диетического эффекта курагу нельзя употреблять чрезмерно: продукт содержит много углеводов и калорий.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Покупая продукт, лучше обратить внимание на тот товар, который продаётся на развес. Персик не так популярен, как сушёные финики или изюм, абрикосы, поэтому есть большая вероятность купить просроченный товар. Кроме того, сквозь упаковку плохо виден внешний вид фрукта и не слышен его запах. Критерии выбора качественной кураги:

  • цвет — чем он ярче, тем больше химии использовано для его обработки. Натуральный продукт при обезвоживании темнеет;
  • блеск — кожура после сушки не может блестеть, она матовая;
  • налёт — белый или тёмный не допустим, это колония бактерий на лежалом товаре;
  • запах — должен быть естественным, не сильно выраженным. Если запах отсутствует, значит, фрукты были чем-то обработаны.

Как самостоятельно высушить в домашних условиях

Самый естественный метод сушки — на солнце. Отбирают целые, без гнили и повреждений плоды, моют. Затем фрукты разрезают на половинки вдоль имеющейся борозды и удаляют косточку. Если персики мелкие, их много и нет желания проводить манипуляции с косточкой, сушат шепталу, а не курагу. Подготовленные фрукты выкладывают на чистые подносы или другую поверхность кожицей вниз и оставляют до приготовления.

Важно! Место сушки нужно укрыть от насекомых, особенно мух, сеткой или сделать навес из марли.

При отсутствии собственного двора можно воспользоваться бытовой техникой:

  • Духовка — плоды, вымытые и порезанные на удобные по размеру кусочки, укладывают на противень, застеленный пергаментом. Процесс проходит при температуре до 65°С, продукт нужно переворачивать каждые 10–15 минут, иначе дольки сгорят. Через 1,5–2 часа блюдо вынимают и дают остыть, затем опять отправляют на сушку. Таким образом, влага удаляется равномерно.
  • Электросушилка — резаные произвольно персики, выкладывают тонким слоем на поддоны прибора. Температурный режим — до 70°С, поддоны регулярно переставляют местами, чтобы действие горячего воздуха было равномерным. Обычно процесс занимает 10–12 часов.

Правила и нормы употребления

Процесс сушки добавляет кураге калорий, а кроме того, сушёный фрукт полон фруктозы и глюкозы, которые являются быстрыми углеводами. Это значит, что утоление голода быстротечно, а углеводы, не переработанные в энергию, откладываются в виде жира. Соответственно, употребление продукта должно быть дозировано. Взрослому человеку можно употреблять 100–150 г в день. При занятиях спортом углеводы перерабатываются в калории, поэтому активные люди могут себе позволить съесть чуть больше, чем люди малоактивные, с сидячей работой.

В период беременности и лактации можно съедать не больше 100 г в сутки. Учитывая насыщенность минералами и витаминами, кормящая мама может вводить продукт в свой рацион только через 2 месяца после родов. При этом необходимо следить за реакцией ребёнка.

Детям, согласно мнению педиатров, сухофрукты можно употреблять с 11 месяцев. Для начала лучше приготовить компотную смесь: персик, яблоко, груша. Если реакция удовлетворительная, можно давать чистый продукт — 1–2 штуки в день, увеличивая количество с возрастом.

Во время диеты для снижения веса в чистом виде сухофрукты употреблять не желательно, лучше миксовать компотные смеси или смешивать их с другими продуктами. Например, сочетание кефира или творога с сушкой лучше насыщает и переваривается. Полезно добавлять курагу в цельнозерновые каши или в салаты. При наличии лишнего веса в день съедают не более 5 сушёных половинок персика, причём в первой половине дня.

Противопоказания и вред

Несмотря на низкий гликемический индекс персиковой сушки, диабетикам следует быть осторожными, так как при её употреблении у них может повыситься уровень сахара.

  • Запрещено кушать продукт при таких состояниях:
  • нарушенный обмен веществ;
  • высокая кислотность желудка;
  • диарея;
  • аллергия на фрукт.

В каких сферах применяется

Курага пользуется популярностью в кулинарии как ингредиент десертов и вторых блюд, салатов. Часто с сухофруктами готовят мясные рулеты, разного рода запеканки и сладкую выпечку. Пикантной ноткой продукт выступит в горячих и холодных мясных салатах, овощных закусках и паштетах. Сушёные дольками фрукты можно добавлять в чай, компот или другой напиток. Кислинка в сушке внесёт свежесть в утреннюю овсянку.

Мясной рулет с персиковой курагой

В народной медицине отвар из продукта помогает справиться с проблемами пищеварения. Полезно пить персиковый чай после длительного приёма лекарств: он выводит продукты их распада, очищая печень. При хронической усталости и бессоннице успокоительный отвар или настой поможет восстановить силы и нормализовать сон. Регулярное употребление в пищу сушёного продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.

Косметологи рекомендуют чаще делать маски для кожи из фруктов или овощей, поскольку они насыщены витаминами, минералами и органическими кислотами, питающими кожные покровы. В зимний период в качестве ингредиента используются сухие фрукты. Курага из персика богата двумя основными витаминами красоты: А и Е. Эти элементы питают и увлажняют кожу, выравнивают её тон. Витамин А защищает клетки эпителия от разрушения, Е (токоферол) ускоряет процессы регенерации. Взаимодействие элементов помогает разглаживать мелкие морщины, устранять воспаления, возвращать коже упругость.

Знаете ли вы? В Китае цветок персикового дерева издавна является символом вечной молодости.

Как хранить в домашних условиях

Натуральные сушёные продукты рекомендуется хранить в таких ёмкостях, как стеклянная тара с плотной крышкой или полотняные мешочки. Полотно лучше выбирать из хлопка или льна. Место хранения должно быть тёмным, влажность не выше 60%, температура не выше комнатной. Сушёный продукт хранится до 2 лет. Вяленые, то есть не лишённые полностью влаги фрукты лучше хранить в холодильнике на полке для овощей в герметично закрывающейся банке. Срок хранения вяленых плодов составляет около полугода.

Сухофрукты являются натуральной альтернативой отсутствующим в зимний сезон свежим витаминам. Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был действительно полезен для здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Регулярное употребление такого продукта способствует общему укреплению организма, насыщает энергией, а также:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.