В чем хранить в холодильнике колбасу

Содержание

Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.

Как хранить колбасу в холодильнике

Колбаса – любимый и один из самых популярных продуктов на нашем столе. Изготавливают колбасы из мясного фарша: говяжьего, свиного, куриного, телячьего или индюшачьего. Домашняя колбаса из натурального мяса очень вкусное и полезное блюдо, которое насыщает и вносит разнообразие в ежедневный рацион. Для того чтобы колбаса или колбасные продукты не портились их рекомендуют хранить в холодильнике.

Как хранить колбасу в холодильнике

Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.

Как правильно хранить колбасу в холодильнике:

  • обернув в бумагу;
  • в специальных пластиковых дышащих контейнерах;
  • смазав срез лимонным соком (жиром или яичным белком), и обернув его в пищевую пленку;
  • нарезанную колбасу можно заморозить в морозильной камере, обернув в фольгу, пищевую пленку или бумагу.

Температура хранения колбасы

Средней оптимальной температурой для хранения всех видов колбас можно считать температуру в 3-5°C.

Если колбаса изменила цвет или запах, то ее нельзя употреблять ни в коем случае. Нельзя больше сохранять, надо ее просто выбросить, не задумываясь! Иначе рискуете получить тяжелое пищевое отравление.

Как сохранить колбасу свежей

В наше время вареные колбасы стали очень популярными. Они готовятся при температуре 80 градусов из фарша, хорошо просоленного. Хранить можно такие колбасы не более трех суток. Полукопченые и варено-копченые колбасы хранятся в холодильнике до трех недель. Самый длительный срок хранения – до одного месяца – у сырокопченых колбас. Но какие бы сроки ни были, надо соблюдать правила хранения продуктов.

Основные правила хранения колбасы

  1. Если колбаса «обветрилась» или немного подсохла, надо положить ее в миску с холодным молоком на тридцать минут.
  2. Если появилась плесень на колбасе, окуните ее на пару минут в очень соленую воду. После этого выньте и оботрите салфеткой.
  3. Если колбаса стала скользкой, надо промыть ее в холодной воде и затем обжарить с добавлением растительного масла.
  4. Для того, чтобы срезанный конец колбасы не засыхал, необходимо смазать его яичным белком или жиром.
  5. Если колбаса куплена заранее, а употребить ее надо будет только через пару недель, то необходимо проделать следующее: взять три столовые ложки соли и развести их в половине литра холодной кипяченой воды. В данный раствор опустить колбасу на несколько минут, вынуть, дать ей высохнуть, завернуть в бумагу и поместить в холодильник. После такой процедуры колбаса останется свежей с хорошими вкусовыми качествами довольно долго.

Если колбаса изменила цвет или запах, то ее нельзя употреблять ни в коем случае. Нельзя больше сохранять, надо ее просто выбросить, не задумываясь! Иначе рискуете получить тяжелое пищевое отравление.

Как хранить сырокопченую колбасу

История сырокопченых колбас уходит корнями еще в Древний Рим. В средневековой Европе многие коптили колбасу, в России она появилась во времена Петра Первого, благодаря немцам. Рецепты приготовления сырокопченых колбас разнообразны, практически у каждой нации есть свои. Например, венские колбаски, итальянская мортаделла, испанские чорисо. Вкусные деликатесные колбаски хранятся долго, но надо знать правила их хранения и придерживаться их.

Хранение сырокопченой колбасы палкой

  1. Палку сырокопченой колбасы хранить в холодильнике совсем не обязательно. Достаточно подвесить ее в помещении с температурой от 10 до 15 градусов тепла, которое хорошо проветривается. И тогда деликатес может храниться до трех месяцев. Если и дольше так сохранять колбасу, то она засохнет так, что превратится в каменное оружие. Вернуть ее к первоначальному виду можно лишь обернув во влажную льняную ткань и убрав в холодильник. Такую колбасу, конечно, можно разжевать, хотя она уже потеряет свои вкусовые качества.
  2. Есть еще один способ для смягчения очень жесткой колбасы – обработать ее паром. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, разместить над ней дуршлаг, в который положить колбасу и держать ее над паром более 20 минут, затем вынуть и еще теплую положить в холодильник.
  3. Если сырокопченую колбасу в холодильнике хранить в отсеке для фруктов, то она может продержаться почти целый год. Можно наблюдать на оболочке беловатый налет, но от него легко избавиться, протерев палку колбасы смоченной в растительном масле тряпкой.
  4. Уже надрезанную палку колбасы надо обернуть пищевой пленкой на разрезе и положить сразу в холодильник, тогда она сохранится надолго. Или можно убрать колбасу в контейнер.

Хранение сырокопченой колбасы, нарезанной кусочками

Если колбаса находится в вакуумной упаковке, ее можно хранить, не открывая, долго, в соответствии со сроками, указанными на упаковке. Нарезанную сырокопченую колбасу можно обернуть вощеной бумагой или хранить в пластиковом контейнере в течение 5-7 дней. Можно и заморозить ломтики колбасы, предварительно обернув их в фольгу. Так срок хранения продлится до 4-6 месяцев. Перед употреблением колбасу необходимо разморозить, подержав ее в течение 3 часов просто в холодильнике.

  1. Один из самых простых вариантов — положить деликатес в морозилку, предварительно осушив, чтобы он стал менее влажным. Такой способ подойдет для длительного хранения и при этом не испортит качество.
  2. И еще один способ — использовать специальные глиняные горшки. В этом случае палку или батон необходимо положить в глиняный горшочек и полностью залить свиным жиром. После того, как жир застынет — убрать горшок в холодильник. В таким виде домашнее лакомство сможет радовать вас своим вкусом еще долгое время, около нескольких месяцев.

Совет: если после праздника у вас осталась сырокопченая нарезка — положите ее в вакуумный контейнер и уберите в морозилку. Для того, чтобы ее разморозить, просто переложите контейнер в холодильник на несколько часов.

Как хранить в холодильнике колбасу разных сортов

Разнообразие сортов

Колбасные изделия бывают разных сортов, и каждый из них отличается не только процессом приготовления, но и сроками годности. Например:

  • Вареная может храниться в рефрижераторе не более трех суток. В процессе приготовления данный тип продукции проходит только этап варки при температуре около 80 градусов. В составе содержится большое количество воды, что значительно сокращает срок хранения после вскрытия.
  • У варено-копченой срок годности больше, до 15 суток. В этом продукте воды меньше, так как он сначала проходит процесс варки и только после этого загружается в специальные климат-камеры.
  • Сырокопченая может храниться до 6 и даже 9 месяцев. Однако нужно знать, что в процессе приготовления данный вид проходит процесс ферментации и обезвоживания в специальных климатических камерах, «созревание» может продолжаться до 3 месяцев. А дата производства указывается в момент, когда процесс ферментации изделие еще не прошло.
  • Сыровяленые изготавливаются и в домашних, и в промышленных условиях, так как подвергаются только сушке и больше никакой термообработки для приготовления не требуется. Срок хранения у такого продукта может доходить до 2 месяцев.
  • Полукопченые — варятся, потом коптятся, а уже последним этапом становится сушка. Такой деликатес может храниться всего 10 суток, так как в в нем содержится достаточно воды.
Интересное:  Можно ли использовать просроченную муку

Как готовится колбаса и почему появились такие сроки годности стало понятным, но как же хранить ее дома после вскрытия?

Разные виды продукции хранить нужно в разных условиях. Некоторые можно заморозить, а для других это будет губительным и может привести к порче. Даже если вы уверены, что деликатес, запакованный в полиэтилен, находится в безопасности, хранясь в холодильнике, проверьте свои знания.

Так как она отличается достаточно коротким сроком годности после вскрытия упаковки, ей нужно уделить особое внимание:

  1. Оптимальный температурный режим от 2 до 4 градусов. Из этого следует вывод: место хранения — рефрижератор.
  2. Для хранения продукта лучше не использовать полиэтиленовый пакет, так как он негативно влияет на качество. Лучшим вариантом будет завернуть батон либо в фольгу для запекания, либо в бумажный пакет. Таким образом вареное изделие не потеряет сочность и не испортится.
  3. Не кладите вареную колбасу в морозильную камеру. Из-за большого содержания воды молекулы H2O в процессе заморозки нарушат плотность продукта. Это может привести к нарушению структуры лакомства, а соответственно и вкуса.

Совет: чтобы вареная нарезка хранилась дольше, лучше всего поместить ее в вакуумный контейнер. В бескислородной среде бактерии не имеют возможности размножаться, что не позволит продукту испортиться.

Таким образом батон можно хранить в рефрижераторе до трех дней.

Варено-копченая и полукопченая

Такой продукт можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере, так как содержание воды в нем меньше, чем в вареной, поэтому при заморозке молекулы воды не смогут расщепить структуру того же сервелата. При этом также стоит воздержаться от полиэтиленовых пакетов. Лучше взять контейнер или фольгу. Температурный режим должен быть от 0 до 4 градусов.

Совет: если в вашем холодильнике есть специальный отсек для хранения колбасных изделий, лучше всего положить любимое лакомство именно туда.

Сырокопченая

Такое мясное лакомство можно хранить и без рефрижератора, так как температурный режим для него от 5 до 15 градусов. Поэтому палку можно повесить в хорошо проветриваемое помещение. Так она сможет провисеть 2–3 недели. Однако помните, что сырокопченая продукция имеет свойство усыхать. Поэтому не удивляйтесь, если через какое-то время она станет меньше в размере.

Что касается холодильника, то данный вид продукции лучше всего хранить в бумаге или фольге, так как они будут удерживать влагу и не дадут лакомству стать сухим. При описанных условиях мясное изделие сможет храниться в течение трех месяцев.

Сыровяленая

Такой продукт необходимо хранить в рефрижераторе при условии, что температура не будет превышать 6 градусов тепла. В этом случае изделие может оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Условия такие же:

  • никакого целлофана;
  • заворачивать либо в пищевую пленку, либо в фольгу.

Домашняя колбаса

Многие из нас стараются не покупать мясные деликатесы в магазинах, так как считается, что на заводах присутствует антисанитария, и при изготовлении используется химия. Поэтому многие научились готовить домашнюю колбасу, которая по качеству ничем не уступает магазинной. У такого вида продукта также есть свои условия хранения:

  1. Один из самых простых вариантов — положить деликатес в морозилку, предварительно осушив, чтобы он стал менее влажным. Такой способ подойдет для длительного хранения и при этом не испортит качество.
  2. И еще один способ — использовать специальные глиняные горшки. В этом случае палку или батон необходимо положить в глиняный горшочек и полностью залить свиным жиром. После того, как жир застынет — убрать горшок в холодильник. В таким виде домашнее лакомство сможет радовать вас своим вкусом еще долгое время, около нескольких месяцев.

Совет: если после праздника у вас осталась сырокопченая нарезка — положите ее в вакуумный контейнер и уберите в морозилку. Для того, чтобы ее разморозить, просто переложите контейнер в холодильник на несколько часов.

Вот такими простыми способами можно сохранить как домашнюю, так и покупную колбасу дома в холодильнике. При этом любимые деликатесы не потеряют своего внешнего вида и вкусовых качеств.

Правильно хранить колбасу нужно в специальных пластиковых контейнерах или держать в пищевой бумаге. Можно увеличить срок хранения колбасы, смазав её срез яичным белком, жиром или лимонным соком. Но после этого обработанный срез следует обернуть пищевой плёнкой. Если колбаса уже нарезана кружочками, то её можно хранить в пищевой бумаге или в фольге, в крайнем случае, заморозить. При разморозке колбасные изделия не теряют своих вкусовых свойств.

Как хранить колбасу

Колбаса считается одной из самых популярных закусок во всём мире. Её готовят из говядины, телятины, курицы, свинины, индюшатины и конины. Однако колбаса быстро портится, особенно если не соблюдать основные требования к хранению таких изделий из мяса. Как правильно хранить все виды колбасы, попробуем разобраться максимально детально.

Как хранить колбасу

Все колбасные изделия, особенно в домашних условиях, лучше хранить в холодильнике. Многие ошибочно полагают, что хранить колбасу в холодильнике лучше в полиэтиленовом пакете. Это неверно! Такой способ хранения приведёт к преждевременной порче колбасного изделия.

Правильно хранить колбасу нужно в специальных пластиковых контейнерах или держать в пищевой бумаге. Можно увеличить срок хранения колбасы, смазав её срез яичным белком, жиром или лимонным соком. Но после этого обработанный срез следует обернуть пищевой плёнкой. Если колбаса уже нарезана кружочками, то её можно хранить в пищевой бумаге или в фольге, в крайнем случае, заморозить. При разморозке колбасные изделия не теряют своих вкусовых свойств.

Как хранить варёную колбасу и ветчину

Ветчину и варёную колбасу следует хранить при температуре от 0 до 8°C. Перед хранением колбасное изделие следует полностью обернуть фольгой. В такой упаковке колбаса не будет ни сохнуть, ни мокнуть. Если край колбасы уже срезан, смажьте его жиром.

Срок хранения колбасы или ветчины в фольге — 4-7 дней.

Вареные колбасы и ветчина хорошо хранятся в вакуумных контейнерах. Просто укладываете в лоток колбасу, а затем специальной помпой на крышке откачиваете весь воздух. Бактерии и грибки в вакууме отсутствуют, а значит, колбаса в такой таре может храниться максимально долго. Варёнка и ветчина, при правильном хранении в холодильнике, остаются свежими в течение 4-6 дней.

Как хранить домашнюю колбасу

Не все предпочитают употреблять покупные колбасы. В некоторых семьях, особенно в деревнях, делают колбасу в домашних условиях. Как же правильно хранить домашнюю колбасу?

Многие рекомендуют укладывать домашнюю колбасу в глиняные горшочки и доверху заливать горячим свиным жиром. В жир допустимо добавлять специи, например, гвоздику или лавровый лист. Когда горшочки остынут (жир должен принять воскообразную форму), закройте их крышкой, обвяжите верёвкой и поставьте в кладовку или холодильник на хранение.

Очевидно, что домашнюю колбасу вполне можно хранить в морозилке, предварительно обсушив её салфеткой. Если требуется более длительное хранение (в течение нескольких месяцев), в колбасу не рекомендуется добавлять лук и чеснок.

Интересное:  Торты при какой температуре хранить

Как хранить копчёные колбасы

Сыровяленую, сырокопчёную колбасу можно хранить при температуре от 0 до 12 градусов.

Срок хранения сырокопчёных колбас в холодильнике составляет 1-2 месяца, а сыровяленых — всего 3-6 дней.

В холодильнике палку копчёной колбасы следует хранить в отсеке для фруктов. Там она будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев. В крайнем случае, колбасу можно положить в контейнер с крышкой. Однако, если в холодильнике нет места, достаточно подвесить колбасу в проветриваемом помещении с температурой 10-15°C. В таких условиях деликатес может храниться 2-3 недели. Таким же образом можно хранить конскую колбасу. Хотя для правильного хранения лучше зарыть её в муку или отруби. В таком виде конская колбаса будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев.

После длительного хранения сырокопчёную колбасу можно быстро вернуть к первоначальному виду, обернув льняной тканью. Если копчёная колбаса начатая, плотно обмотайте её конец пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Всю колбасу закрывать плёнкой не нужно.

Смотрите также:

Из текста данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Прочитав эту полезную информацию вы будете знать, можно ли хранить пармезан в морозилке

Почитайте наши советы о том, как правильно хранить дрожжи в брикетах и не только

Эта статья расскажет о том, как правильно хранить лимон в домашних условиях в холодильнике и без него

Репа — отличный овощ. Блюда из нее вкусны и полезны. Смотрите, как сохранить ее вкус и ценные свойства на несколько месяцев

Узнайте срок годности сметаны и правильные условия для её хранения в холодильнике

Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.

Как хранить колбасу

Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.

В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.

Но именно от типа обработки в первую очередь зависит вид колбасы, а соответственно, сроки и другие особенности её хранения, которые необходимо знать и соблюдать каждому потребителю, чтобы эта вкусная еда не стала причиной серьёзного отравления.

Поэтому стараюсь придерживаться такого правила: скоропортящиеся продукты съедаются в первую очередь и, при малейшем сомнении в их безопасности, выбрасываются без сожаления.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлый раз мы поговорили о том, как сократить расходы на питание, правильно покупая продукты. Но это только одна сторона вопроса.

Вспомните, все ли купленные продукты вы употребляете по назначению? И часто ли выбрасываете продукты (а вместе с ними и деньги) в мусорное ведро? Никогда не поверю, если вы ответили на последний вопрос – «нет». Уверена, нет среди нас такого человека, кто хотя бы изредка этого не делал.

Вы только задумайтесь, по данным Организации Объединенных Наций одна треть всех производимых в мире продуктов идет в отходы. И в среднем 25% продуктов в каждой семье просто выбрасывается из-за неправильного хранения и по некоторым другим причинам.

Я тут произвела несложные расчеты. По данным статистики информационно-аналитического агентства Infoline за 2020 год средние затраты на питание в год на одного россиянина составили 1693 долларов. Сумма сэкономленных денег при правильном хранении составила бы в год, примерно, 400 долларов.

Немалая сумма… Мне стало интересно, что же можно сделать, чтобы как-то уменьшить количество выбрасываемых продуктов. И вот тем, что мне удалось выяснить, а также кое-какими способами из собственного опыта, я хотела бы сегодня с вами поделиться. И начать я хочу с холодильника, так как это основное место хранения продуктов, особенно скоропортящихся.

Система хранения продуктов

Как оказалось, хранение продуктов – это настоящая наука. Эту простую истину я осознала не так давно и поняла, сколько бы я сохранила продуктов и денег, зная и применяя совсем несложные правила.

Итак, холодильник…

Наша задача – сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества. Нельзя допускать, чтобы наш холодильник стал кладбищем для купленных нами продуктов и денег, потраченных на их покупку. И, чтобы этого не происходило, нужно знать некоторые правила и применять маленькие хитрости. Вот некоторые из них.

Правило 1. Очистите холодильник от лишних продуктов

Нет-нет, я вовсе не советую вам выбросить из холодильника половину продуктов. Суть этого совета – регулярно проводить проверку содержимого холодильника и своевременно удалять из него все, что уже давно испортилось, покрылось плесенью, продукты с истекшим сроком хранения и непригодные для употребления в пищу.

Что это нам дает и как позволит сэкономить?

  • Больше свободного места – меньше пищевых отходов. Удалив испорченные продукты, оставшуюся еду проще контролировать и вовремя использовать.
  • Кроме того, экономится электричество. Ведь, как известно, чем больше продуктов в холодильнике, тем выше энергопотребление.

Итак, приступаем к ревизии холодильника.

Делаю я это обычно так. Выгружаю все содержимое холодильника на стол. Скоропортящиеся продукты, если есть второй холодильник, лучше на время разборок переложить в него. Когда холодно, можно вынести на балкон.

Провожу ревизию всех продуктов на пригодность для еды. Делаю это несколькими способами: проверяю срок годности там, где это возможно проверить. При этом, имейте ввиду, что не всегда магазины ставят на продуктах действительный срок годности (иногда перебивают даты).

Поэтому произвожу визуальный осмотр, обязательно нюхаю все продукты. И если даже продукт по сроку годности еще подходит, но плохо пахнет, выбрасываю его в мусорное ведро.

Бывает наоборот, что продукт уже просрочен (1-2 дня), но выглядит вполне съедобным, оставляю его еще на пару дней.

Просроченные продукты со сроком больше 4-х дней выбрасываю без колебаний, чтобы не отравиться самой и не отравить своих домочадцев.

Со сроком годности, конечно, не все так однозначно. Можно использовать продукт после истечения срока годности, когда продукт не испорчен, но, возможно, потерял часть каких-то свойств, например, аромат, количество содержащихся витаминов в продукте.

Но, иногда, продукт внешне вполне безопасный и даже еще не просроченный может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Поэтому стараюсь придерживаться такого правила: скоропортящиеся продукты съедаются в первую очередь и, при малейшем сомнении в их безопасности, выбрасываются без сожаления.

Иногда готовлю какое-то блюдо в большом количестве, например, борщ. И, если предполагаю, что съесть его за 4 дня невозможно, сразу же какую-то часть замораживаю. После разморозки вкус его абсолютно не изменяется.

Правило 2. Ваш холодильник должен быть всегда чистым

О том, что холодильник нужно регулярно мыть, мы знаем все. Но как часто в суете повседневных дел мы откладываем это нудное дело на ближайшие выходные, отпуск или череду праздничных дней.

Интересное:  Груши Как Дозреть В Домашних Условиях

А ведь чистый холодильник – это не только радость для хозяйского глаза, но и свежесть продуктов и лучшая их сохранность. К тому же очищенный холодильник (от снега и льда) лучше поддерживает температуру, потребляет меньше электроэнергии и опять же лучше сохраняет продукты.

Вот так я мою свой холодильник.

После выгрузки всех продуктов, следом вытаскиваю все полки, ящики, то есть все, что можно снять и хорошенько промыть. Замачиваю их в раковине с теплой мыльной водой и очищаю от грязи, остатков пищи, прилипших к поверхности.

Стенки холодильника промываю мягкой тряпочкой и мыльным раствором и затем протираю чистой тряпкой. Убираю весь мусор и мелкие крошки из холодильника. Особенно их много накапливается на уплотнителях на дверцах холодильника. И, заодно, проверяю, нет ли повреждений и трещин на уплотнительной резинке, и не требует ли она замены. Так как нарушение вакуумной изоляции может привести к нарушению температуры и повышению расхода электроэнергии.

Мою все наружные стенки холодильника, особенно тщательно заднюю стенку. Там всегда накапливается очень много пыли и грязи на вентиляционных отверстиях, решетке. И это тоже может нарушать регулирование температуры в холодильнике и увеличить расход электроэнергии.

Так как мой холодильник окрашен под нержавеющую сталь, чтобы придать поверхности блеск и полностью ликвидировать отпечатки пальцев всех членов моей семьи и разводы, в конце протираю все наружные стенки специальной влажной салфеткой для ухода за бытовыми приборами из нержавеющей стали.

Результат потрясающий – мой холодильник блестит как новый.

Водружаю на свои места все полки и контейнеры. Все. Холодильник можно заполнять продуктами.

Еще хотела добавить, что если у вас холодильник No Frost (как и у меня), то в этом случае разморозка происходит автоматически. Но все-таки 1-2 раза в год нужно освобождать морозильную камеру от продуктов и также очищать ее от загрязнений.

Раньше же у нас был холодильник с ручной разморозкой. И процесс очищения морозильной камеры ото льда и снега занимал значительно больше времени и сил.

И происходило это обычно в такой последовательности:

  • освобождаем холодильник от продуктов
  • выключаем холодильник и выдергиваем вилку из электрической сети
  • ставим на полки холодильника и перед холодильником емкости для сбора стекающей жидкости. Для страховки я еще под дверь холодильника всегда подкладывала хорошо впитывающую воду тряпочку
  • холодильник размораживается долго (зависит от того, насколько часто вы его размораживаете), примерно от 2 до 12 часов (обычно я оставляла его размораживаться на ночь, а утром сразу мыла и складывала продукты назад)
  • после окончания разморозки, холодильник также промыть теплой мыльной водой, насухо протереть и заполнить контейнерами с продуктами.

Иногда совсем нет времени ждать, пока холодильник сам разморозится. Тогда можно ускорить этот процесс: поставить на полочки чашки с теплой водой или грелку с горячей водой.

Некоторые используют фен или тепловентилятор (никогда этим способом не пользовалась) или пытаются отковырять лед чем-нибудь острым. Ну, последний способ не советовала бы однозначно: можно серьезно повредить холодильник. Больше для этого подойдет пластиковая лопаточка с тупым концом.

На мой взгляд, лучше всего, если процесс разморозки будет происходить естественно. В летне-весенний период рекомендуется размораживать холодильник с ручным типом размораживания – 2-3 раза и 1 раз в осенне-зимний период.

Правило 3. Храним продукты в холодильнике правильно

Обычно в холодильнике хранится много разных продуктов. И, зачастую, соседство с тем или иным продуктом вызывает их более быструю порчу.

Поэтому продукты лучше всего хранить в отдельных контейнерах. Можно использовать как пластиковые, предназначенные для пищевых продуктов, так и стеклянные емкости.

Я пользуюсь и теми, и другими. Но предпочитаю стеклянную посуду. Почему? Наверное, потому что они вызывают у меня больше доверия. Стекло – материал более качественный, долговечный и безопасный с экологической точки зрения, нежели пластик.

Правда, стеклянная посуда будет стоить дороже, но это со временем окупается. За время пользования одним стеклянным контейнером, вы не раз поменяете пластиковый.

А выбор сейчас просто огромный – глаза «разбегаются» от такого изобилия.

Для хранения подбираю емкости разного объема, формы и размера. Так легче их хранить в холодильнике и потом разогревать.

Если у вас большие запасы продуктов, можно прямо на контейнер наклеить бумажку с указанием даты, когда вы его заполнили. Такие емкости желательно выставлять в холодильнике на первый план и в первую очередь съедать такие продукты.

Если накапливается несколько бутылок с одинаковым кетчупом или приправой, объединяю все эти остатки в одну бутылку, чтобы освободить холодильник от лишней посуды.

Также поступаю, если в большой емкости остается немного какой-то еды, например, квашеной капусты в 2-3-х литровой банке. Перекладываю остатки в небольшой контейнер.

Один раз в неделю сортирую овощи и фрукты, зелень, которые хранятся в холодильнике. Потому что одно испорченное яблоко или помидор может испортить и все остальное, что лежит с ним в одном пакете.

Кроме обычных пакетов, можно использовать специальные пакеты, в которых фрукты и овощи хранятся до месяца. Но, соответственно, и цена этих пакетов другая.

Специальными подсчетами, конечно, не занималась, хотя, как знать, возможно, затраты на такие пакеты сполна окупятся той экономией, которую мы получим за счет сохраненных и не выброшенных в ведро продуктов.

Наверное, все-таки стоит попробовать.

Ну и еще. Правильно размещайте продукты в холодильнике.

Существуют общие правила, где должны находиться в холодильнике мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, приготовленные блюда и при какой температуре все это должно храниться.

В инструкции по пользованию к каждому холодильнику все подробно расписано. Сырое мясо и рыбу нужно хранить при минусовой температуре и только в нижних ящиках. Для фруктов и овощей требуются совершенно другие условия. Есть специальные места для хранения колбасы, сыра, вареного мяса.

И не используйте дверцы холодильника для хранения молока, яиц и других скоропортящихся продуктов. Температура в этом месте нестабильная, и продукт испортится гораздо быстрее.

  • Храните продукты изолировано друг от друга
  • Мясо хранится лучше, если оно отделено от костей (я об этом не знала, но всегда разделываю кусок мяса на отдельные части – кости и мякость, то же касается и тушки курицы)
  • Сырокопченую колбасу лучше обмазывать растительным маслом (видела, что так иногда делают продавцы, но думала, что этот способ используется для того, чтобы придать продукту товарный вид. Оказывается, так колбаса лучше хранится)
  • Сыр лучше хранить завернутым в фольгу
  • Молоко лучше переливать в стеклянную банку
  • Никогда не храните в холодильнике бананы, дыни, ананасы
  • Хлеб лучше всего сохраняет свои вкусовые качества в морозилке
  • Хранить продукты (кусок ветчины, колбасу, сыр, фрукты) лучше целыми, чем нарезанными на кусочки. Так они сохраняются дольше
  • Перед тем, как отправиться в магазин, проверяйте содержимое холодильника. Возможно, продукт, который вы намереваетесь купить, у вас уже есть, но вы его просто не видите.

Надеюсь, что даже эти несложные советы помогут вам сэкономить за год не одну тысячу рублей семейного бюджета. К тому же это будет ваш посильный вклад в дело сохранения окружающей среды.

Правильное хранение продуктов – это один из способов уменьшить количество пищевых отходов, загрязняющих нашу планету.

В следующий раз мы продолжим эту тему и поговорим о других способах рационального хранения продуктов.

Источники: http://frostinfo.ru/blog/kak-hranit-kolbasu-v-holodilnikehttp://www.poedim.ru/content/199-kak-sohranit-kolbasu-svezheyhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/kolbasu-v-xolodilnike.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kolbasu/http://onwomen.ru/kak-hranit-kolbasu.htmlhttp://ecotonkosti.ru/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike.html