В Чем Хранить Сыр С Плесенью

Сыр с плесенью (плесневый сыр), польза сыра с плесенью, может ли быть сыр с плесенью вреден?

Считается, что сыр появился в питании человека почти одновременно с хлебом, или даже раньше.

Сегодня о пользе сыра и его высокой питательной ценности известно всем. В нём много белка, причём этот белок очень легко усваивается нашим организмом, витаминов и минералов, особенно кальция. Кальция в сыре столько, сколько нет ни в одном продукте: ни в овощах и фруктах, ни в яйцах и бобовых, ни в крупах, ни даже в других молочных продуктах. Чтобы получить суточную норму кальция, достаточно съесть 100 граммов хорошего сыра – однако в качестве сыра нужно уметь разбираться.

В настоящее время существует около 2000 сортов сыра, и конечно, появляются новые. Мы коротко расскажем об одном из самых экзотических для жителей нашей страны видов сыра – сыре с плесенью.

О том, что сыр с плесенью является деликатесом, тоже слышали все, но далеко не все наши соотечественники пробовали данный вид сыра. Причины могут быть разными: опасения, неприятие, недостаток информации, неумение правильно употреблять такой сыр, да и просто нехватка денег – ведь элитные сорта сыра с плесенью стоят достаточно дорого. Тем не менее, выбрать можно – нужно только знать, как правильно это сделать.

Прежде всего, людей отпугивает запах такого сыра – он пахнет так, что кажется уже испортившимся. Да и вкус необычен, не то что у наших привычных российских или других сыров: плавленых, твёрдых, мягких, рассольных и т.д. Истинные ценители сыра понимают, что сыр с плесенью – действительно деликатес, и знают, что есть его надо редко и понемногу. Как повседневный продукт питания такой сыр употреблять не стоит, так как можно получить определённые проблемы со здоровьем.

Сыр с плесенью может быть твердым или мягким, но делается в основном из самого жирного коровьего молока. Правда, некоторые сорта такого сыра делаются из козьего и овечьего молока – к ним относится и один из самых знаменитых – «Рокфор», а также некоторые сыры из стран Восточной Европы.

Различают несколько видов сыра с плесенью, однако различия между ними не слишком существенны. К первому виду можно отнести сыры с белой плесневой корочкой. Самые известные из них – «Камамбер» и «Бри», о которых много слышали и у нас.

Для производства этих сыров молоко створаживают, а потом солят. Вызревает такой сыр в подвалах, где живут плесневые грибки из рода пенициллиновых – там ими покрыты все стены, а называют их «благородной плесенью». У зрелого сыра такой пушистой плесенью покрыта вся корочка.

Следующий вид – голубые плесневые сыры, а точнее, сыры с голубой плесенью – тоже благородной. На срезе такого сыра мы видим множество зеленовато-голубых вкраплений, а самые известные сорта – Рокфор, Фурм д’Амбер, Горгонзола, Бле де Косс.

Створоженное молоко выкладывается в специальную форму; когда сыворотка стечёт, сыр натирают солью, и вводят определённый штамм грибка. Для этого в полученную сырную массу втыкают особые иглы из металла, помогающие плесени лучше распространяться, и помещают сыр в хорошо проветриваемое помещение для вызревания. Наверное, многие обращали внимание на необычные разводы и прожилки, хорошо заметные на срезе этого вида сыров.

Есть и другие виды плесневых сыров – с обмытой корочкой. Ещё их называют красноплесневыми или пикантными. В процессе созревания этот вид сыра промывают специальным рассолом, чтобы препятствовать образованию обычной плесени. Потом сыр обрабатывают особыми грибковыми культурами, благодаря которым корочка сыра становится красной, бордовой, оранжевой или жёлтой. Сорт сыра различают именно по цвету корочек.

Все виды и сорта плесневых сыров объединяет технология их производства: они обрабатываются штаммами различных пенициллиновых грибков.

Полезен ли сыр с плесенью?

Полезен ли сыр с плесенью для здоровья? Полезен, если есть его в небольших количествах и не слишком часто. В нём много кальция и фосфора, различных витаминов, а также белка, содержащего необходимые нам аминокислоты.

Многие диетологи считают, что в таком сыре есть и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие учёные открыли ещё одно полезное свойство плесневых сыров: благородная плесень содержит особые вещества, способные защищать нашу кожу от солнечных лучей. Когда эти вещества накапливаются в подкожном слое, то у нас вырабатывается больше меланина, и риск солнечных ожогов существенно снижается.

Как правильно есть сыр с плесенью? У него острый, выраженный вкус, поэтому его рекомендуют подавать с сильными напитками, например, танинными винами. Однако некоторые знатоки и ценители сыра утверждают, что он вообще несовместим с вином, за исключением некоторых белых вин.

Сыр с плесенью подают к столу, когда он нагревается до комнатной температуры, с овощами, фруктами, крекерами и хрустящими хлебцами. Англичане едят такой сыр с зеленью и добавляют в суп, итальянцы добавляют в пиццу и соусы, а датчане просто едят с хлебом. Салаты тоже можно готовить с добавлением плесневых сыров, за исключением Рокфора – его лучше ни с чем не смешивать, а есть отдельно.

Могут ли сыры с плесенью быть вредными?

Дело в том, что пенициллиновые грибки, используемые для производства данного вида сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий. Именно поэтому в своё время из них и научились делать пенициллин.

Если есть сыры с плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

К тому же грибки, содержащиеся в сырах, при частом их употреблении могут вызывать аллергию. Содержание жира в таких сортах сыра тоже достаточно высокое, поэтому мы получаем с ним довольно много калорий. Здоровому человеку можно употреблять не более 50 граммов сыра в день, однако лучше всё же поменьше.

Сыр с плесенью категорически запрещается употреблять беременным, так как плесневые грибки могут плохо повлиять на плод и даже вызвать его гибель. Маленьким детям сыр с плесенью тоже не дают, чтобы предупредить развитие листериоза – опасного заболевания, поражающего печень, лимфатические узлы и нервную систему.

Как правильно выбрать сыр с плесенью?

Как правильно выбирать и покупать сыр с плесенью? В «голубом» сыре не должны быть слишком заметны каналы, через которые в него поступала плесень, и вообще, полостей, заполненных голубой плесенью, в сыре должно быть не слишком много.

Сыр должен быть слегка рыхлым, влажным и нежным, и не должен рассыпаться.

Не стоит сразу покупать Рокфор или Камамбер – у них слишком непривычный вкус и запах. Можно купить мягкий сливочный сыр, или Бри, и попробовать их с грушами или виноградом. Если очень хочется начать с «голубых» сыров, то можно сначала купить крем-сыр, который вполне совместим со сладким чаем и кофе.

Выбирая мягкий сыр с белой плесневой корочкой, обратите внимание на запах. У хорошего сыра лёгкий «пенициллиновый» запах. Корочка сыра должна быть светлой, обычно белого цвета, со слегка заметными следами от решётки, на которой его выдерживали. Внимательно читайте состав: там должны быть молоко, ферменты, за счёт которых сыр созревает, соль и пенициллин. Консерванты и красители в настоящий сыр не добавляют.

На вкус сыр как свежее масло, с лёгкой кислинкой или горчинкой, и тает во рту. Сухой слой вдоль корочки может говорить о том, что сыр долго хранился. Дырочек в сыре должно быть совсем немного, иначе он считается не слишком качественным.

Как хранить сыр с плесенью?

И наконец, как хранить сыр. Температура воздуха должна быть не ниже 0, и не выше 5°С, а влажность – 90%. Лучше хранить сыр не в холодильнике, а в специальном шкафу, если есть такая возможность. Приток свежего воздуха должен быть постоянным, и на сыр не должен попадать свет.

Лучше всего хранить сыр с плесенью в той оболочке, в которой он был куплен, а срез всегда прикрывать, иначе грибок начнёт разрастаться. Вообще мягкий сыр не следует хранить в полиэтиленовой плёнке или пакете: заворачивайте его в вощёную бумагу.

Сыр – один из самых ценных продуктов в нашем питании, помогающий жить, расти и развиваться. В хорошем сыре множество элементов, которые нам жизненно необходимы, и к тому же он очень вкусен. Так пусть на вашем столе всегда будут ваши любимые сорта сыра!

Не стоит сразу покупать Рокфор или Камамбер – у них слишком непривычный вкус и запах. Можно купить мягкий сливочный сыр, или Бри, и попробовать их с грушами или виноградом. Если очень хочется начать с «голубых» сыров, то можно сначала купить крем-сыр, который вполне совместим со сладким чаем и кофе.

Сыр с плесенью: польза или вред?

Многим известно, что сыры с плесенью считаются деликатесом. Многие уже успели попробовать их, а вот некоторые настороженно относятся к таким продуктам. Скорее всего, по той причине, что такие сыры появились на нашем столе сравнительно недавно, их стоимость нельзя назвать доступной, а некоторые думают, что сама плесень может причинять вред. Чтобы получить удовольствие от такой покупки, нужно знать, как выбрать такой сыр, а также употребить его. В этой статье будет рассмотрена более подробная информация об этом продуктом, который является экзотическим для россиян.
Многих людей отпугивает специфический запах этого сыра, а если быть более точным – запах продукта, который испортился, что необычно для тех видов сыра, к которым мы привыкли. Кроме этого, подозрительная плесень – еще один повод сомнения некоторых людей. Хоть плесень и относят к роду пенициллум, небольшие количества такого сыра не вредят человеческому здоровью. Более детально об этом будет рассказано дальше, а сначала рассмотрим, какие бывают виды сыра с плесенью.

Интересное:  Как Засолить На Зиму Виноградные Листья

Знакомство с представителями сыра с плесенью

Различают несколько видов данного продукта, зависимо от того, плесень какой разновидности имеется на нем. Например, сыр с корочкой из белого налета плесени. Эта категория не является очень многочисленной, но она включает такие известные в нашей территории сорта, как Камамбер и Бри. Для того чтобы производить их молоко сначала створаживают, а после этого солят. Данные сыры вызревают в специальных помещениях, на стенах которых есть «благородная плесень».
Кроме этого, существуют сыры, в разрезе которых виднеется плесень голубовато-зеленого цвета. Наиболее популярными представителями являются Рокфор, Данаблу, Бле де Косс, Горгонзола, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь.
Большая часть сыров с плесенью голубого цвета производится из коровьего молока, кроме Рокфора, который изготавливают из овечьего. Необходимо чтобы молоко для этого вида сворачивалось при 30-градусной температуре. Створоженная масса выкладывается в определенную форму и после стекания сыворотки, что занимает около 14 дней, сыр натирается солью и прокалывается иглами с плесенными грибками. После того как они созреют, внутри появляются разводы голубовато-зеленого цвета.
Существуют также красноплесневые либо пикантные сыры. К их числу относят Мюнстер и Ливаро. В процессе созревания такие сыры промываются с помощью соленой воды, что делают для появления требуемого налета. В результате корочка приобретает бордовый, оранжевый, желтый либо красный оттенок.

Выбор сыра с плесенью

Сначала нужно уточнить, что настоящие сыры с плесенью изготавливаются в пещерах французской провинции под названием Руэрг. «Горнизола», которая произведена в другом месте – это копия. Конечно же, она может стоить дешевле, но о качестве трудно сказать что-либо конкретное. По этой причине выбирать в этом случае только вам.
На что нужно смотреть во время выбора такого сыра? Если говорить о «белом» сыре, то у него должен быть несильный запах пенициллина. Если же он имеет аммиачный запах, то это один из признаков невысокого качества сыра. Срок годности этого вида составляет максимум 60 дней. Необходимо тщательно изучить этикетку, в сыр должны входить исключительно натуральные ингредиенты: пенициллиновый грибок, молоко, сычужные и молочнокислые ферменты, соль. На вкус такой сыр с лёгкой кислинкой либо горчинкой. Кроме этого, он должен буквально таять во рту. Если вдоль корочки сыра есть сухой слой, это свидетельствует о его длительном хранении. Кроме этого, качественные продукты не имеют отверстий большого размера.
Необходимо чтобы плесень в «голубом» сыре не занимала большую часть самого продукта. Если вы видите каналы, по которым ранее поступала плесень, или цветных полостей очень много, такой продукт желательно вернуть обратно. Данный сыр отличается немного рыхлой структурой, он нежный и влажный, но не должен быть рассыпчатым.
Для тех, кто будет в первый раз пробовать такой сыр, желательно начать знакомство с Бри, а после этого переходить на сыры с голубой плесенью, не имеющие резкого вкуса. Если они вам понравятся, можете попробовать также Рокфор. Не стоит начинать с него, так как он имеет специфический вкус и запах, которые могут напрочь отбить желание.

Польза или вред сыра с плесенью?

Как и любой молочный продукт, в сырах с плесенью присутствует кальций, который полезен организму. А чемпионами по этому показателю являются мягкие сыры. В их составе содержится в 5 раз больше этого микроэлемента по сравнению с молоком, он также отлично усваивается человеческим организмом. Этот продукт также содержит соль фосфора, витамины и белки, которые содержат аминокислоты, в которых нуждается каждый из нас.
Выше уже упоминалось о том, что сыры имеют «благородную» плесень, но все-таки речь идет о пенициллиновых грибках. Нужно помнить о том, что данный продукт – это деликатес. И причина этого заключается не только в том, что его стоимость является довольно высокой. Сыр с плесенью нужно кушать редко и понемногу, тогда вред вашему организму он не нанесет. В результате слишком большого употребления может появиться аллергия либо дисбактериоз.

Употребление сыров с плесенью

Существует небольшое количество единых советов, как съесть сыр с плесенью. Перед употреблением нужно прогреть сыр до комнатной температуры. Некоторые советуют совмещать сыр лишь с белым вином, иные говорят, что его нужно пробовать только с крепкими алкогольными напитками.
Такой сыр имеет статус десерта, по этой причине подают его с джемом, ягодами, вареньем и орехами. Но в отдельных странах Европы его любят добавлять в соусы, супы и пиццу. В общем, нужно пробовать! И лишь в таком случае вам удастся найти собственное сочетание.

Хранение сыра с плесенью

Хранить сыр нужно в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов либо в купленной оболочке в специальном шкафу или завернутым в пергаментную бумагу. В этом случае не стоит использовать полиэтилен. Необходимо чтобы на сыр не попадал свет. Кроме этого, желательно обеспечить приток свежего воздуха. Также нужно учитывать, какие условия хранения советуют сам производитель.

Как и любой молочный продукт, в сырах с плесенью присутствует кальций, который полезен организму. А чемпионами по этому показателю являются мягкие сыры. В их составе содержится в 5 раз больше этого микроэлемента по сравнению с молоком, он также отлично усваивается человеческим организмом. Этот продукт также содержит соль фосфора, витамины и белки, которые содержат аминокислоты, в которых нуждается каждый из нас.
Выше уже упоминалось о том, что сыры имеют «благородную» плесень, но все-таки речь идет о пенициллиновых грибках. Нужно помнить о том, что данный продукт – это деликатес. И причина этого заключается не только в том, что его стоимость является довольно высокой. Сыр с плесенью нужно кушать редко и понемногу, тогда вред вашему организму он не нанесет. В результате слишком большого употребления может появиться аллергия либо дисбактериоз.

Сыр с плесенью — польза и вред изысканного продукта

Не каждый продукт, покрытый плесенью, считается съедобным. Сыр с плесенью относится не просто к съедобным, а к полезным продуктам. Гурманы оценили своеобразный, ни с чем несравнимый вкус Рокфора, Дор Блю, Баварского голубого сыра и Камбоцолы.

Польза сырных аристократов проявится при умеренном употреблении.

Польза сыра с плесенью

Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.

Нельзя получить сыр с белой плесенью в естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. Это же относится и к голубым сырам. Хотя некоторые штаммы голубой плесени встречаются на древесных породах, но для приготовления сыра с голубой плесенью берутся только одомашненные и прошедшие эволюцию споры.

Сам по себе сыр – полезный продукт, но прорастая спорами полезных грибов, он приобретает дополнительные качества.

Улучшает усваивание кальция

В сыре, как и во всех молочных продуктах, содержится много кальция. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной.

Интересное:  Как хранить зимой репчатый лук

Чтобы в организме кальциевый обмен происходил слаженно и продуктивно, включайте в рацион вещества-ингибиторы, способствующие усваиванию кальция. Они содержатся в благородной плесени. Так организм получит большую долю кальция из порции сыра с плесенью, нежели из обычного сыра, съеденного в таком же количестве.

Уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей

Проросший благородной плесенью сыр содержит вещества, которые подстегивают процессы выработки меланина в коже человека. Эти природные темные пигменты не дают ультрафиолетовым лучам проникнуть в дерму кожи, предотвращая появление солнечных ожогов.

Обогащает организм протеинами

Кусочек плесневелого сыра снабдит организм протеином больше, чем такой же кусок мяса или рыбы. Белок участвует в построении мышечных тканей организма.

Предотвращает дисбактериоз и брожение в кишечнике

Сырные грибки из семейства Penicillium, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Они подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Люди, регулярно употребляющие изысканные сорта с плесенью, меньше подвержены инфарктам и инсультам. Кроме того, Penicillium roqueforti разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков и улучшает ее ток.

Улучшает гормональный фон и снимает напряжение

В сырной плесени повышено содержание пантотеновой кислоты, или витамина В5, который отвечает за производство глюкокортикоидов – гормонов, вырабатываемых надпочечниками. При недостатке в организме витамина В5 развивается утомляемость, быстрая усталость, нарушение сна и депрессивные расстройства.

Ускоряет заживление ран

В Penicillium содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Вред сыра с плесенью

Несмотря на аргументы о пользе продукта, в противовес выступают другие обоснованные доводы. Учитываются три фактора: кому, когда и в каких количествах можно есть сыр с плесенью. Вред организму будет нанесен, если употреблять такие сыры больше 50 граммов в день. В противном случае споры грибков Penicillium подавят собственную микрофлору кишечника, вызовут дисбактериоз и нарушения в работе органа.

Любая плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию. При грибковых заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес усугубит ситуацию.

В период беременности и кормления грудью исключайте из рациона белые и голубые сыры: Рокфор, Горгонзолу, Бри, Дор Блю. Польза и вред изысканных сортов не стоят на одной ступени, так как мягкий заплесневелый сыр – среда обитания листерий. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания. Если здоровый человек перенесет листериоз без выраженных симптомов, то у беременной женщины появится высокая температура, лихорадка и рвота. Из-за такой нагрузки на иммунитет могут наступить плачевные последствия: выкидыш, аномалии в развитии плода, преждевременные роды.

Правила выбора и употребления

Чтобы приготовить настоящий мягкий сыр с плесенью потребуется немало времени и определенные условия. Сырье для настоящего Рокфора – овечий сыр, а технология приготовления хранится в тайне. Рокфор, изготовленный по старинному традиционному рецепту, можно найти только во французской провинции Руэрг. На мировой рынок поставляется этот сыр, изготовленный в промышленных условиях. Плесень внутри Рокфора вызревает на дубовых стеллажах в известковых подвалах от трех до девяти месяцев.

Сыр Сен-Марселлен покроется оранжево-белым налетов и приобретет изысканный вкус через 6 недель выдержки. О том, как готовится немецкий сыр с плесенью Блю, знают только работники Кезерей Шапминьон, фирмы из маленького городка Лаубена в Германии. Сложная рецептура, время и условия, необходимые для приготовления голубых и белых сыров, стали причиной немалой цены и редкости на прилавках магазинов.

Чтобы выбрать сыр с плесенью хорошего качества, нужно изучите особенности:

  1. Мягкий сыр с плесенью нежен по структуре, но при этом не распадается.
  2. Голубой домашний сыр с плесенью отличается от фабричного равномерностью прорастания плесени внутри. У домашнего голубоватого вкрапления в одном месте часты, в другом редки.
  3. Если в сырном теле больше плесени, нежели самого сыра, то значит прошло немало времени с момента изготовления продукта, и плесень съела сырную массу.
  4. Свежие белые сыры Камамбер и Бри приятно пахнут грибами, причем аромат едва уловим.
  5. Молодые сыры с белой плесенью покрыты нежным белым пушком. На вызревших и старых появляется желтоватый или оранжевый налет.

Чтобы Рокфор, Дор Блю, Баварский голубой сыр, Камбоцола, Стилтон и Бри раскрыли вкусовые качества в полной мере, нужно знать подход к изысканным и редким сортам:

  1. Пикантный, острый с грибными нотками вкус Камамбера выигрывает в сочетании с шампанским, сладкими десертами и фруктами. Традиционно его едят с желе, виноградом и медом.
  2. На тарелку с Бри рядом лучше положить кусочки дыни или ананаса, миндаль, белые креветки. Обмакивайте нежный сыр в мед или яблочный джем. Если с Бри срезать корочку, покрытую плесенью, то он станет ингредиентом для супов, соусов и начинок слоеных изделий.
  3. Итальянскую Горгонзолу с выраженным концентрированным вкусом оттенят нейтральные продукты: хлеб и картофель. Сыр добавит вкус традиционным немецким блюдам, грибным запеканкам, мороженому и пирогам. Сыр со специфическим запахом и вкусом подается как отдельная закуска к крепкому красному вину, несладкому белому или красному и к пиву.
  4. Дор Блю гармонирует с сухофруктами, орехами, виноградом, свежим белым хлебом. Его добавляют в пиццу, пироги, блюда с морепродуктами. Из спиртных напитков к слегка солоноватому по вкусу Блю подойдет сладкое красное вино.
  5. Соленый сливочный вкус Рокфора, напоминающий лесной орех, раскроется в полной мере в сочетании с конфитюром, медом, сладкими фруктами. Овощи, зелень, перец и оливковое масло – хорошие компаньоны для короля плесневелых сыров. В качестве напитков грамотно подавать к Рокфору кагор, крепленые вина – портвейны или белые десертные вина, например, Сотерн.

Обогащает организм протеинами

Сыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов

Бархатный камамбер, таледжио с красивой оранжевой корочкой и благородная гонгорзолла – сыры с плесенью завораживают неповторимым и особенным послевкусием.

Опытные кулинары используют эти продукты в качестве приправы, чтобы облагородить кушанье, ведь в каждом кусочке – уникальная вкусовая гамма с ярко выраженными специфическими нотками.

Сыры с плесенью появились случайно еще в Средние века, благодаря забывчивости французского пастуха, который впопыхах оставил в пещере кусок молочного продукта и ломоть ржаного хлеба. Вернувшись спустя месяц, обнаружил заплесневелый обед. Пастух решил продегустировать и удивился его пикантному вкусу с пряными нотками. Так появился первый деликатес с белой мякотью и зелеными прожилками – рокфор. В некоторых технологиях производства голубого сыра до сих пор используют мучное изделие для образования плесени.

Сыры отличаются мягкой текстурой, плотной корочкой разных оттенков, ярким ароматом и пикантным вкусом с приятными характерными нотками. У продукта невысокая температура плавления, некоторые сорта моментально растекаются на столе, что важно для приготовления различных горячих блюд.

Что приправить необычным сыром?

Пряными кусочками дополняют сырное ассорти, выкладывая в самом конце (по часовой стрелке), чтобы своим насыщенным букетом они не перебили вкус остальных компонентов. Специфические нотки продукта с плесенью легко оттенить, дополнив закуску грецкими орехами или пеканом, синим виноградом, соломкой, сочной грушей, дольками мандарин. Деликатес прекрасно гармонирует с медом, тыквенным или инжирным джемом, сухофруктами.

Горячие бутерброды или брускетты с расплавленной горгонзолой, оранжевым сыром или бри – отличное дополнение для суп-пюре, сладкого чая, легкого перекуса. Закуску с горгонзолой можно дополнить тонким ломтем хамона или прошутто, а бри – запеченным перцем, помидорами, базиликом.

Кусочки с плесенью могут входить в состав различных закусок: в фарш для расстегаев, сырную массу для профитролей, тарталеток и овощных лодочек, вырезанных из огурцов, помидоров, стеблей сельдерея. Иногда добавляют в паштет во время измельчения ингредиентов. Бри, горгонзола, реблошон придают изумительное послевкусие сырным шарикам (холодным или поджаренным во фритюре).

Сыры с плесенью – волшебный компонент для овощных, мясных и фруктовых салатов. Горгонзола и бри прекрасно сочетаются с арбузом, ягоды облагораживают камамбер. Черри или сок цитрусов помогут оттенить непривычный вкус деликатеса, листья салата придадут блюду освежающие нотки, а руккола – пикантность. Легкие овощные салаты дополняют кедровыми или миндальными орехами, заправляют кисло-сладкими соусами, приготовленными на растительном масле или сливках.

Соуса для холодных блюд готовят из голубых сыров, добавляя растительное масло, фреш цитрусов, бальзамический уксус. Заправка зачастую используется для оригинального салата, приготовленного из яблок, стебля сельдерея и винограда. Однако ею приправляют овощные или фруктовые кушанья. Кусочками деликатеса дополняют другие холодные соуса (сливочные, сметанные, цитрусовые, медовые, майонезные).

Пряный сыр бросают в горячие сливочные соуса, чтобы придать кушанью специфические нотки, эффектно оттенить вкус компонентов. Можно использовать один или несколько видов молочного продукта (бри, таледжео и горгонзолу). Заправка хороша для пасты, ризотто, овощных запеканок, блюд из куриного или индюшиного филе, говядины и свинины. Ее можно добавить в запеченный картофель или подать отдельно к сочному стейку. Однако нежную телятину, дичь и морепродукты (исключение мидии и коктейльные креветки) не стоит дополнять слишком насыщенным соусом, чтобы не потерять утонченное послевкусие компонентов.

Пицца, запеканки, киш лорен, тарта, обычные пирожки и другая выпечка из дрожжевого, песочного, слоеного теста приобретает изысканный букет, если бросить пару кусков рокфора или камамбера. В качестве начинки берут ягоды, фрукты, мясо птицы, овощи, смесь гауды и моцареллы (любых молочных продуктов с нейтральным вкусом). Пицца «Четыре сыра» без горгонзолы получится пресной и приторной. Деликатес добавляют в тесто вместо ломтиков эмменталя или стружки пармезана.

Интересное:  Пастила как хранить в домашних условиях

Кусочком голубого сыра можно облагородить первое блюдо, добавив в самом конце приготовления или выложив сверху при подаче. Разогревать остывший суп нужно аккуратно, чтобы крупинки деликатеса не опустились на дно кастрюли и не пригорели. С таледжио, горгонзолой или камамбером получаются прекрасные грибные, овощные, сладкие кушанья. Завораживают ароматом и вкусовыми качествами крем-супы из брокколи, тыквы либо цветной капусты с ломтиком бри, рокфора, реблошена.

Мясные блюда также хороши с изысканным продуктом. Куриное филе можно зафаршировать ломтиком бри или рокфора, добавив кедровые орешки. Отбивные по-французски получатся непревзойденными, если к тертому эменталю положить покрошенную горгонзолу или пластинки сыра с красной корочкой. Кордон Блю выйдет более насыщенным и необычным, если ветчину устелить кусочками деликатеса.

Десерты с благородными сырами – незабываемое блюдо с волшебным послевкусием! Пряными ломтиками фаршируют яблоки, груши, айву, киви, добавляют в финики, приправляя кленовым сиропом и орехами. Всевозможные крема и соуса, муссы и пудинги получаются с более интригующим послевкусием. Расплавленным сыром можно поливать фруктовые салаты, а чтобы он получился более тягучим, нужно влить несколько капель спиртного напитка.

Как не испортить блюдо своеобразным сыром?

Сыр с плесенью – специфический деликатес, поэтому кулинары строго соблюдают грамовку рецептов (не более 40-ка грамм на порцию).

Продукт не сочетается с насыщенными солеными продуктами: брынзой, слабосоленой семгой, сельдью, маринадами. Нежелательно добавлять в томатные соуса, а также в кушанья, когда необходимо подчеркнуть натуральный вкус основных компонентов (карпаччо, овощная икра, аджика). Не стоит дополнять слишком острые и пряные блюда.
Деликатес перебьет изысканное послевкусие красной рыбы или палтуса.

Легко испортить десерты и соуса, в рецептурах которых нужно придерживаться точной грамовки: некоторые виды чизкейка, мармелад, карамель, ореховая заправка. Из-за одного куска может не получиться ожидаемая консистенция блюда.

Не стоит бросать в заварное, песочное или слоеное тесто, иначе после выпекания ухудшиться текстура изделия, а бисквитные коржи могут не подняться под тяжестью сыра. Деликатес не стоит добавлять в мороженое, ведь его нежелательно перемораживать.

Продукты с нейтральным вкусом можно дополнить сырами с более ярким букетом (горгонзолой, таледжео). Чтобы подчеркнуть нежное блюдо с утонченным послевкусием, кулинары рекомендуют использовать деликатесы с белой плесенью или бросить несколько грамм голубого сыра.

Если есть сомнения, что благородный сыр подойдет к салату, лучше отсыпать порцию блюда, бросить пару кусков и попробовать. Нередко повара открывают новую вкусовую палитру для будущих кулинарных шедевров.

Сыры с красной корочкой могут быть слишком специфическими, порой с неприятным запахом. Они испортят любой продукт с деликатным вкусом, поэтому их не используют в выпечке, нежных супах или десертах. Лучше бросить 20 грамм в сливочный соус и подать к мясу (куриной грудке, свинине) или добавить в салат, порезав мелкими кусочками.

Оригинальная корочка сыра не всегда расплавляется вместе с серединкой, поэтому в супы или соус ее не стоит добавлять. Белую или оранжевую оболочку деликатеса можно срезать, мелко покрошить и бросить в начинку.

Чтобы не купить уже испорченный деликатес, к сыру нужно присмотреться: выраженный запах аммиака или антибиотика, любые темные пятна на оболочке, вытекающая жидкость мутного оттенка указывает на испорченность продукта.

Вред и польза сыра с плесенью

Из-за плесневых культур сырные деликатесы нежелательно вводить в ежедневный рацион. Не стоит забывать, что пенициллин – антибиотик, поэтому продукт нежелательно употреблять перед сдачей анализов, когда нужно исключить эти препараты. Врачи не рекомендуют кушать беременным и детям. Частое употребление нарушает микрофлору кишечника, провоцируют появления дизбактериоза, расстройство кишечника, нарушая работу ЖКТ.

В небольших количествах (около 50-ти грамм в сутки) рокфор, камамбер и оранжевые сыры необходимы. Они богаты кальцием, протеинами, витаминами и солями фосфора, аминокислотами. Благодаря плесени, пища отлично усваивается организмом.

Как хранить

Сберегать необычный продукт желательно в той же обертке, в которой продавался. Голубые сыры заворачивают в плотную фольгу, чтобы сохранить влагу, а камамбер выкладывают в коробку. Если упаковка каким-то образом повредилась, продукт лучше выложить на пергамент, а после завернуть дышащей пищевой пленкой или переложить в емкость с крышкой. Фольгу не стоит использовать, так как ее частички могут пристать к влажной поверхности сыра, что небезопасно.

Зная, как правильно использовать экстравагантные сыры, обычный рисовый суп или блины с мясом можно превратить в изысканное и яркое кушанье!

Автор: Татьяна Борщук.

В конце хочу предложить видео с примером приготовления очень простой закуски из сыра с плесенью и винограда:

Кусочки с плесенью могут входить в состав различных закусок: в фарш для расстегаев, сырную массу для профитролей, тарталеток и овощных лодочек, вырезанных из огурцов, помидоров, стеблей сельдерея. Иногда добавляют в паштет во время измельчения ингредиентов. Бри, горгонзола, реблошон придают изумительное послевкусие сырным шарикам (холодным или поджаренным во фритюре).

Как хранить сыры с благородной плесенью

Сыры с голубой плесенью, известные во всем мире как сыры с благородной плесенью, по своей консистенции могут относиться и к полутвердым ломтевым, и к мяг­ким сырам. Самыми чувствительными из сыров являются мягкие сыры. Необходимо постоянно контролировать степень их зрелости. Только если сыр правильно хранить, он сохраняет свои качества и отменный вкус.

Среди так называемой бла­городной плесени различают внутреннюю и поверхност­ную. Внутренняя плесень, как правило, бывает голубого цвета, растет внутри головки сыра и состоит из культур грибка Penicillium roqueforti. Эта плесень является хорошей. Поверхностная плесень образует белый пушистый налет на поверхности головки сыра. Лучшие примеры — это камамбер и бри. Не­желательные, плохие плесневые грибки портят сыр. Дикорастущая бело-зеленая или голубовато-зеленая плесень на свежем, ломтевом и мягком сыре — повод для того, чтобы бить тревогу. Налет плесени размножается крошечными спорами, которые не видны невооружен­ным глазом. Поэтому на глаз нельзя определить, на­сколько поражен сыр изнутри. С мягкого сыра, к которым относятся сыры с благородной плесенью, расту­щую наружную плесень на местах среза можно удалять совершенно спокойно. Сыр с синей плесенью, который часто имеет сверху дополнительную оболочку, должен храниться в ней как можно дольше. При её вскрытии синяя плесень вновь подвергается воздействию кислорода, и плесенный грибок начинает расти и на поверхности сыра. Это часть сыра, однако многие покупатели считают, что это вредная плесень.

Все плесневые сыры биологически активны. Они постоянно созревают, приобретая всё сильнейший вкус. Это натуральный процесс, который усиливается по мере роста температуры. Сыры нельзя хранить при температуре ниже 0°С. Если происходит перемерзание сыра, то при оттаивании сыры крошатся и приобретают зернистую консистенцию. Чтобы предотвратить излишнюю остроту и размягчение, сыр с благородной плесенью следует хранить при температуре +1+6º С. В холодильнике его лучше держать в отделении для овощей, где температура самая подходящая (для сыра это будет неким подобием погреба). Относительная влажность воздуха должна составлять около 90-98%

Сыры с благородной плесенью всегда следует упаковывать отдельно, так как благородная плесень легко переходит на другие сорта сыров. Поверхность среза сыра всегда должна быть закрыта. Хранить сыр лучше в той упаковке, в которой его купили, и в нее же заворачивать после каждого использования. Можно использовать также пищевую пленку или фольгу.Также, для того, чтобы сохранить особый аромат, свойственный этим сырам, их обертывают в пергамент.

Не рекомендуется хранить совместно под одним колпаком нежные сорта сыра и интенсивно пахнущие, так как нежные сорта впитывают в себя резкие запахи и таким образом меняют свой вкус.

Для сыров с благородной плесенью следует иметь отдельный нож – с коротким лезвием. При этом тыльная сторона ножа должна быть очень тонкой или перфорированной, чтобы сырная масса не прилипала к лезвию. Этим ножом следует резать только мягкие деликатесные сыры, чтобы культуры голубой плесени не попали на другие сорта.

Несмотря на то, что сыры с плесенью очень полезны (содержат до 25 процентов хорошо усвояемого белка, витамины и минералы), детям и беременным женщинам потребление таких сыров противопоказано из-за риска листериоза. Также сыры с плесенью могут вызвать аллергию. При нарушенных же сроках хранения сыр с плесенью становится вреден для всех: неправильно хранившиеся плесневые бактерии превращаются в патогенные. К сожалению, нигде не встречается информация о сроках хранения конкретных марок сыров с благородной плесенью. Поэтому, лучшим советом будет пожелание не покупать за один раз, слишком много такого сыра, и не затягивать употребление уже приобретенного.

Сыры с благородной плесенью всегда следует упаковывать отдельно, так как благородная плесень легко переходит на другие сорта сыров. Поверхность среза сыра всегда должна быть закрыта. Хранить сыр лучше в той упаковке, в которой его купили, и в нее же заворачивать после каждого использования. Можно использовать также пищевую пленку или фольгу.Также, для того, чтобы сохранить особый аромат, свойственный этим сырам, их обертывают в пергамент.