В чем хранить петрушку сушеную

Содержание

Вам потребуется всего 2 чайные ложки крупной соли на 100 г зелени. Измельченную зелень пересыпают солью, плотно утрамбовывая в небольшие стеклянные банки. Когда петрушка даст сок, банки следует закрыть крышками.

Как хранить свежую, сушеную и замороженую петрушку

Существует несколько способов, как хранить петрушку, чтобы на протяжении всей зимы использовать эту замечательную пряную зелень при готовке различных блюд.

Как хранить петрушку веточками в морозильнике

Следует отметить, что этот способ хранения морозоустойчивой зелени является наиболее подходящим, поскольку петрушка не теряет свои питательные свойства на участке даже при первых заморозках. Для этого срезанную зелень необходимо хорошо промыть в большом количестве воды. Лучше для этого использовать емкость с водой, где вы будете аккуратно перемешивать веточки, а имеющиеся грязь и песок осядут на дно. Обрежьте грубые толстые черенки. Хорошие же веточки выньте из воды руками, просушите на полотенце и разложите небольшими порциями по пакетам. При необходимости, вы будете доставать пакет с замороженной петрушкой, отрезать нужное количество и измельчать для добавления в блюдо, а остаток снова убирать в морозильную камеру.

Как хранить петрушку измельченной

Для этого промытую петрушку следует мелко нарезать и небольшими порциями, разложить по пакетам и заморозить. Еще вы можете заморозить измельченную петрушку во льду. Просто разложите ее в формочки для льда или маленькие силиконовые формы для выпечки. Долейте немного воды и поставьте замораживать. Когда петрушка замерзнет, вы можете вынуть ее из формочек и разложить по пакетам, приступив к следующей порции заморозки.

Петрушка в засолке

Вам потребуется всего 2 чайные ложки крупной соли на 100 г зелени. Измельченную зелень пересыпают солью, плотно утрамбовывая в небольшие стеклянные банки. Когда петрушка даст сок, банки следует закрыть крышками.

Как хранить сушеную петрушку

Заготовить сушеную зелень можно в духовом шкафу, выставив температуру не выше 50 градусов, иначе возникнет риск разрушить витамины и аромат. В жаркую и сухую погоду тщательно вымытую, а также просушенную от воды зелень можно связать небольшими пучками и развесить на проветриваемых верандах, чердаках или балконе, избегая прямых солнечных лучей. Или же вы можете измельчить петрушку и оставить сушиться при тех же условиях на любой чистой поверхности,- газете или куске ткани.

Хранить заготовленную такими способами зелень петрушки можно длительное время, вплоть до следующего урожая, с сохранением всех витаминов и полезных свойств.

Петрушку периодически ворошат для равномерной просушки.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Летом мало кто задумывается над тем, что зимой петрушка будет стоить хоть и не на вес золота, но намного дороже.

Ну а те, кто заботится о сохранности петрушки впрок, чаще всего её сушат. Ведь зимой ароматная и полезная эта пряная зелень не только обогатит любое блюдо витаминами, но и улучшит его вкус.

Как подготовить петрушку к сушке

Для сушки годится петрушка с нежными листочками и неогрубевшими стеблями.

Если зелень покупают на рынке, она не должна быть завядшей, пожелтевшей, с подгнившими стебельками.

Для сушки не годится петрушка, которая стояла в воде (так делают многие продавцы, чтобы придать зелени товарный вид). Такая зелень сильно напитана водой и поэтому будет плохо сохнуть.

Если петрушка растёт в собственном огороде, то её собирают в сухую погоду, так как такую петрушку легче будет высушить.

Стебли петрушки перебирают, удаляют завядшие и пожелтевшие листочки. Немного обрезают нижнюю часть веточек.

Зелень тщательно промывают в холодной воде: сначала в миске, а затем под проточной водой.

Выкладывают петрушку на хлопчатобумажное полотенце, чтобы она хорошо просохла от воды. Для ускорения процесса зелень сверху промокают бумажным полотенцем.

Как сушить петрушку в пучках

Подсохшие веточки петрушки соединяют по несколько штук и делают небольшие рыхлые «букетики», связывая их ниткой или перехватывая резинкой. Подвешивают их за натянутую верёвку «вниз головой» на сквозняке, но избегая попадания прямых солнечных лучей.

Хотя на солнце зелень сохнет быстрее и некоторые частенько этим пользуются, этот способ лучше не применять. Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, и от этого высушенные листочки становятся желтоватого цвета. А во-вторых, из-за сушки на солнце улетучиваются эфирные масла, ради которых эта зелень ценится.

Петрушка на свежем воздухе сохнет от двух до семи дней. Всё зависит от погодных условий, температуры в помещении, а также влажности воздуха.

Когда листочки полностью высохнут и при нажатии будут легко ломаться, сушку можно закончить.

Пучки снимают с верёвки и обмолачивают, то есть освобождают от стеблей.

Затем листочки измельчают. Для лучшей сохранности сырья их можно дополнительно просушить, разложив на противне или лотке.

Сухую петрушку ссыпают в стеклянную банку с крышкой и убирают в сухое, тёмное, прохладное место.

Срок хранения петрушки 1 год.

Как сушить петрушку в духовке

Если погодные условия не позволяют высушить петрушку на воздухе, её можно сушить в духовке.

Чтобы петрушка быстрее высохла, её лучше всего сушить без стеблей. Поэтому у подготовленной петрушки обрывают все листочки. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают зелень тонким слоем.

Помещают зелень в духовку, нагретую до 45—50°, и сушат с приоткрытой дверцей, чтобы зелень не запарилась.

Петрушку периодически ворошат для равномерной просушки.

Время сушки может растянуться до нескольких часов, но ускорять процесс нельзя, чтобы сырьё не подгорело и не побурело.

Петрушку можно сушить и в порезанном виде.

Для этого петрушку измельчают вместе с тонкими стебельками, раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом, и ставят в духовку. Сушат тоже при температуре 45—50°.

Хорошо высушенное сырьё легко крошится.

Цвет правильно высушенной петрушки зелёный. Запах пряный, вкус с лёгкой горчинкой.

Порезанную петрушку хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, чтобы не улетучился аромат. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить корневую петрушку

Наравне с зеленью петрушки можно сушить и корневую петрушку.

Её выкапывают так же, как и морковь.

У корней обрезают ботву и мелкие корешки. Корни моют в холодной воде. Кожицу обычно не срезают, а только слегка соскабливают верхний слой.

Подсушивают от воды, выложив на хлопчатобумажное полотенце.

Затем корни петрушки нарезают тоненькими кружочками или соломкой.

Раскладывают на застеленном пергаментом противне и слегка подвяливают на сквозняке.

Интересное:  Продуктовый гид: как долго хранить оливковое масло в жестяной банке

Ставят противень в духовку и сушат нарезку при температуре 35—40°. Дверцу держат приоткрытой.

Хранят корневую петрушку в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении.

Как использовать сушёную петрушку

Сухая петрушка обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем свежая. Поэтому её нужно использовать в блюдах очень умеренно, буквально по щепотке, добавляя в самом конце варки.

Сушёную петрушку хранят в стеклянных банках или пластиковых ёмкостях, но обязательно с крышкой, чтобы предотвратить выветривания запаха и аромата.

Сушёная петрушка. Как сушить петрушку.

Сушёная петрушка, как собирать, как сушить петрушку и правильно её хранить — обо всём этом и о многом другом читайте в нашей сегодняшней статье.

Без сомнения, каждая хозяйка любит, когда всё под рукой, тем более, если дело касается кухни. Несчётное количество баночек с различными пряностями и приправами, разобраться в которых может только она сама. А как обойтись без этого? Ведь, приправа не маловажный ингредиент при приготовлении пищи, а иногда и самый значимый. Нужно только помнить, что лишь при правильном использовании можно получить желаемый аромат и соответственно положительный результат. Как приготовить вкусное блюдо и чем его лучше приправить, тема для следующей статьи. А сегодня мы научимся заготавливать пряность для её дальнейшего использования, речь в данном случаи пойдёт о петрушке.

Согласитесь, как удобно не бегать постоянно на огород или в близлежащий магазин за приправой, а просто достав с полочки заготовку сушёной зелени, приготовить вкусный и ароматный обед, который порадует Вас и ваших близких. Только замечу, что сушёная петрушка добавляется лишь в блюда подвергаемые термической обработке и подойдёт преимущественно для приготовления первых и вторых блюд. А вот там, где требуется свежая зелень, ничего не поделаешь – добро пожаловать в огород.

Немного о петрушке. Петрушка самая распространённая пряная травой в мире. Особенно хороша она в сочетании со свежими и тушеными овощами, мясом и рыбой. Стоит упомянуть, о полезных свойствах данного растения. Например, в 100 г продукта содержится примерно две суточные нормы витамина С, что в значительной степени превосходит многие овощи и фрукты. Так же петрушка содержит большое количество кератина, богата витамин ами В1, В2, солями калия, железа, магния, ф олиевой кислотой.

Вот такая замечательная пряность. А сейчас мы научимся правильно её заготавливать или попросту сушить. Так давайте приступим, как говориться, меньше слов больше дела.

Сбор петрушки.

Если Вы выращиваете петрушку на собственном огороде, то это очень даже хорошо, посещение собственных владений не составит особого труда. Если нет, то идём в близлежащий магазин. А садоводы любители, тем временем вооружившись ножом, займутся сбором урожая.

Мойка петрушки.

После сбора петрушку перебирают, откидывают пожелтевшие и увядшие экземпляры.

Промывать петрушку нужно под холодной проточной водой. После мойки оставляем на время, чтобы зелень обсохла, для этого раскладываем её на чистую поверхность. Чтобы процесс подсыхания шёл интенсивней, выкладываем петрушку на бумажное полотенце.

Нарезка зелени.

Некоторые советуют не нарезать петрушку, а просто обрывать листья, и так сушить. Мы привыкли сушить нарезанную зелень, для этого воспользуемся разделочной доской и ножом, если есть кухонный комбайн, то можно использовать его, но в таком случае зелень будет сильно измельченной.

Сушка петрушки.

После того как петрушка нарезана, приступаем к процессу сушки. Для этого раскладываем подготовленную зелень на поднос тонким слоем примерно 1 см. Место для сушки выбираем не солнечное, чтобы петрушка не желтела, и сохраняла все витамины и полезные вещества. Важно периодически помешивать петрушку во время высушивания, для предотвращения порчи.

Хранение сушёной петрушки.

Сушёную петрушку хранят в стеклянных банках или пластиковых ёмкостях, но обязательно с крышкой, чтобы предотвратить выветривания запаха и аромата.

Теперь вы знаете, как сушить петрушку. Надеюсь, статья была Вам полезна. А как Вы заготавливаете петрушку? Делитесь своим личным опытом с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Так же Вы можете подписаться на обновление сайта, чтобы не пропустить ничего интересного.

Чаще всего корень петрушки пассеруют на жире и только потом добавляют во всевозможные супы и вторые блюда.

Свежая молодая петрушка — неизменная приправа к первым и вторым блюдам. Добавляют зелень, когда блюдо уже готово. Часто при варке бульонов петрушку кладут вместе с зеленью укропа или эстрагона. Особый аромат блюдам придает корень петрушки. При варке бульонов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на плите без жира, чтобы образовалась коричневая корочка. Такой корень придает бульону или супу особый цвет и аромат.

Чаще всего корень петрушки пассеруют на жире и только потом добавляют во всевозможные супы и вторые блюда.

Зелень на зиму можно сушить, мариновать и солить. Предварительно обрезают твердые черенки, удаляют вялые и испорченные листья, тщательно промывают. Зелень нарезают, сушат в духовом шкафу или на воздухе — только не на солнце.

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Как сушить укроп и другую зелень

Когда начинается сезон свежих овощей и фруктов, появляется любимая, вкусная и ароматная зелень, и её нужно сберечь, чтобы и зимой можно было вкушать блюда, приправленные мелко нашинкованным укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, кинзой и другой полезной зеленью. Поэтому в сезон, когда зелень стоит не дорого и в наличии её имеется много, нужно запастись этими дарами природы и подготовиться к зиме. А теперь давайте разберёмся, как сушить укроп и другую зелень, и какими способами это лучше и проще сделать.

Все правила сушки укропа можно применять и к другой зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленый лук (батун) и даже руколла.

Подготовка укропа и пряной зелени к сушке

В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.

После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

Далее можно измельчить укроп или другую зелень, нарезав меленько, выбрасывая стебель. Или же сушить зелень и укроп прямо на стебле, удалив лишь верхушки с семенами и корешки.

Как сушить укроп в домашних условиях

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Интересное:  Можно На Зиму Заморозить Хрен На Зиму

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.

Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень , протирая ее через железное сито (см. фото). Это очень просто, а итог замечательный!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Итак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась. Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп, как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

Корень петрушки перед сушкой тщательно моют под проточной водой, желательно, при этом использовать грубую щетку. Затем острой стороной ножа соскребают тонкий слой кожицы. Очищенные коренья нарезают тонкими дольками или соломкой.

Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму

Петрушка — отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не только свежая зелень, но и высушенная зеленая масса и корни. О том, как правильно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Подготовка петрушки

Лучший вариант, когда зелень вы выращиваете самостоятельно на собственном огороде. Собирать траву следует в сухую солнечную погоду, после того как сойдет роса.

Для сушки выбирают свежие зеленые веточки с нежной листвой. Желательно, сбор петрушки, для последующего хранения, проводить до цветения растения.

Если собственного урожая этой пряности нет, то приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. При этом следует выбирать свежие упругие пучки, без пожелтевших листочков. Также следует избегать приобретать зелень, которая находится в стаканчиках с водой, так как данный способ продавцы используют, чтобы продлить товарный вид, возможно, уже совсем не свежей зелени.

Следующим этапом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Если нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже нужно подрезать.

Далее траву промывают. Для этого в большую кастрюлю набирают прохладную воду и хорошенько споласкивают в ней петрушку.

После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан или кружку, распушив листочки.

Корень петрушки перед сушкой тщательно моют под проточной водой, желательно, при этом использовать грубую щетку. Затем острой стороной ножа соскребают тонкий слой кожицы. Очищенные коренья нарезают тонкими дольками или соломкой.

Как сушить петрушку

На воздухе

Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.

Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.

Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.

В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.

Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.

Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.

Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.

Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.

Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка

В электросушилке

Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.

На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.

Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.

Интересное:  Икра красная 2 дня пролежала без холодильника

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить петрушку в электрической сушилке

В микроволновой печи

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.

В аэрогриле

Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.

Как хранить сушеную петрушку

Качественно высушенный продукт отлично крошится, поэтому если вы сушили траву на веточках, то зелень можно будет легко освободить от стеблей.

Измельченную петрушку пересыпают в банки и плотно закручивают крышками. Приправу из корневой петрушки следует упаковать в бумажные или льняные пакеты.

Место хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым.

В холодильнике петрушку надо размещать в специальных отсеках для зелени или на полке, предназначенной для хранения овощей и фруктов. При хранении, петрушку надо обернуть бумагой, подходит пергамент, плотная бумага или обычная газета, а полиэтилен для этой цели лучше не использовать. Так же можно использовать контейнеры, увеличат срок хранения вакуумные контейнеры.

Как и где правильно хранить петрушку?

Петрушка относится к категории зелени, отличающейся длительным сроком хранения. Существует несколько правил, при соблюдении которых листья максимально сохраняют свою сочность в свежем виде. Петрушку засаливают, высушивают и замораживают в холодильнике. Во всех указанных случаях, кроме сушки, основные вкусовые характеристики зелени не меняются.

Прежде чем приступить к хранению петрушки, её рекомендуется промывать. После промывания петрушку надо обязательно выложить на сухое полотенце или бумагу и дождаться полного испарения влаги. Высохнуть зелень должна естественным способом.

Хранить петрушку можно в холодильнике, морозильной камере или в прохладном темном месте (в последнем случае оптимальным вариантом считаются подвальные помещения или погреба, в квартире такой температурный режим создать не получится).

Хранение при комнатной температуре

В свежем виде петрушка хранится несколько недель. Данный показатель зависит от степени свежести листьев. Если они начали увядать или портиться, то срок хранения сократится. Если на петрушке появились первые признаки гниения, то испорченные листья надо обязательно удалить, употреблять их в пищу нежелательно.

Хранение в холодильнике

В холодильнике петрушку надо размещать в специальных отсеках для зелени или на полке, предназначенной для хранения овощей и фруктов. При хранении, петрушку надо обернуть бумагой, подходит пергамент, плотная бумага или обычная газета, а полиэтилен для этой цели лучше не использовать. Так же можно использовать контейнеры, увеличат срок хранения вакуумные контейнеры.

Если петрушка все-таки хранится в полиэтиленовом пакете, то предварительно в нем обязательно надо проделать отверстия (зелень обязательно должна получать достаточное количество кислорода).

[vc_message color=»alert-info»]Если петрушку промыть, высушить и положить в стеклянную банку или контейнер с крышкой и залить подсолнечным маслом, то хранить ее можно в холодильнике и более 2 месяцев (зелень при этом должна быть абсолютно сухой).[/vc_message]

Засолка петрушки

Срок хранения: около 4-6 месяцев

Хранить петрушку можно методом засолки. Для этого нарезанную зелень укладывают в стеклянную банку, а каждый слой посыпают крупной солью. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. При засаливании петрушки рекомендуется использовать исключительно крупную соль, мелкая может нарушить вкусовые свойства зелени и сделать ее слишком соленой.

Важно учитывать, что извлекать определенное количество зелени из банки надо только сухими столовыми приборами. При попадании влаги на заготовке появится плесень.

Заморозка петрушки

Замораживать петрушку можно в любом виде — пучками, нарезанную. И в любой емкости или полиэтиленовом пакете, также можно использовать контейнеры, пищевую пленку, пластиковые пакеты.

Перед заморозкой, петрушка должна быть чистой и сухой.

Холод не влияет на консистенцию и вкус зелени, поэтому употреблять в пищу ее можно порционно на протяжении 6 месяцев. Лучше, конечно, не использовать петрушку в самом конце ее срока годности, а применить ее для блюд в первые месяцы.

Не стоит её так же размораживать, а потом опять замораживать, она потеряет свои свойства.

Хранение с помощью засушивания

Сушат петрушку естественным способом на бумаге и открытом воздухе предварительно промыв и нарезав. Нарезать можно любым размером, как вам удобнее или мелко или крупно.

Сушат петрушку и при помощи духовки. Нарезанную зелень помещают в духовой шкаф на 20 минут при температуре не менее 50 градусов. Сушеную петрушку можно хранить в контейнерах, банках или других емкостях в темном и сухом месте.

Сельдерей придает особый вкус супам, особенно на овощном бульоне, тушеному мясу и овощам. Можно добавлять и в маринад для овощных консервов. Для заготовок подходят корни, стебли и свежая зелень.

Как сохранить зелень свежей, хранение сушеной зелени дома

В холодильнике зелень может оставаться свежей 5-7 дней. Необходимо только завернуть веточки в чуть влажную салфетку и положить в закрытый полиэтиленовый пакет.

Можно собрать зелень в пучок и поставить его в высокий стакан, наполовину заполненный водой, накрыть пакетом и поставить в холодильник (а можно и не накрывать пакетом). Теперь только остается менять воду один раз в два дня.

В морозильной камере можно сохранить полезные свойства зелени до весны. Зелень необходимо промыть и слегка подсушить. Укроп, мяту, лук-резанец нужно завернуть небольшими порциями в фольгу.

Шалфей, петрушку и тимьян лучше порезать и положить в закрывающийся пластмассовый контейнер с плотной крышкой. Листья базилика и розмарина нужно присыпать солью и тоже поместить в вакуумный контейнер, только не забудьте перед употреблением удалить соль.

Хранение сушеной зелени дома

Не надо только развешивать на кухне у плиты или мойки. Можно нарезать травы на части по 2 см, разложить на сетке и сушить от 5 до 8 дней с учетом плотности растений. Хранить в сухом месте можно даже при комнатной температуре.

Эстрагон — пряная трава с ярко выраженным ароматом. Подходит к фруктовым салатам. Добавляют в маринады и соленья, настаивают уксус.

Петрушка — одна из самых популярных трав, сочетается почти со всеми продуктами. Подходит в качестве украшения стола, особенно кудрявая. Рекомендуется мужчинам в больших количествах.

Мята — женская трава. Кладут в горячие и холодные напитки. Нарезанную мяту можно добавить в йогурт, смешав с огурцом, а так же в творог. Подходит к жареной баранине.

Базилик идеален для итальянской кухни. Сочетается со свежими помидорами и томатными соусами. Прекрасное дополнение к овощным салатам.

Кинза — приправа для кавказской и восточной кухни подчеркивает вкус продуктов моря, прекрасное дополнение в маринад к рыбе перед жаркой на гриле, подходи для добавления в овощные салаты.

Сельдерей придает особый вкус супам, особенно на овощном бульоне, тушеному мясу и овощам. Можно добавлять и в маринад для овощных консервов. Для заготовок подходят корни, стебли и свежая зелень.

Орегано. В нашей стране все более популярна эта трава с загадочным названием. Сочетается с рыбой и жареным картофелем. Она идеальна с итальянской кухней.

Источники: http://lifesguide.ru/kak-xranit-petrushkuhttp://onwomen.ru/kak-sushit-petrushku.htmlhttp://pomoshnik-vdome.ru/kak-sushit-petrushkuhttp://vostruha.ru/content/view/2028/12/http://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/kak-sushit-ukrop-i-druguyu-zelenhttp://suseky.com/kak-sushit-petrushku-v-domashnih-usloviyah-sushenaya-zelen-i-koren-petrushki-na-zimu/http://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-petrushkuhttp://www.bestgardener.ru/advice/advice_138.shtml