Условия Хранения Моркови В Домашних Условиях

Содержание

8 способов хранения моркови зимой в домашних условиях

Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последний урожай корнеплодов. На очереди морковка. Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца морковь теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным. Сегодня я хочу поделиться в вами некоторыми хитростями хранения этого ценного корнеплода, которые помогут сохранить морковь до следующего урожая.

Уборка и подготовка к зимнему хранению

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой, как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.

  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как при хранении картофеля. В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Как правильно хранить морковь

Конечно, сохранить небольшое количество довольно просто. Но как сохранить урожай, если моркови собрано не одно ведро? Способов много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством древесной золы.

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

Полезные советы

  • Для зимнего хранения не подходят ранние сорта. Поэтому при посадке корнеплодов разделяйте сорта по срокам созревания. Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.
  • Лучше всего хранятся плоды среднего размера конической формы.
  • Периодически проверяйте запасы моркови. Даже одна появившаяся гнилая морковина может заразить гнилью и испортить остальные.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Как хранить морковь в домашних условиях

Рацион питания человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Большое влияние на состояние здоровья оказывает употребление достаточного количества овощей. Одним из лидеров по содержанию полезных веществ является морковь. Из этого незаменимого овоща можно приготовить тысячи всевозможных блюд, начиная с закусок и заканчивая восхитительными десертами. Для того, чтобы получить максимум вкуса и пользы, важно знать о том, как правильно хранить морковь.

Интересное:  Как Лучше Заготовить Укроп И Петрушку На Зиму

Краткое описание

Этот овощ представляет собой травянистое растение с крупным корнеплодом. Упоминания о его употреблении в пищу были найдены в разных исторических источниках, относящихся к временам до нашей эры.

Сегодня морковь является одним из самых распространенных овощей в мире. Культивировано множество видов этого корнеплода, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Благодаря современным технологиям морковь имеет очень высокую урожайность.

Польза от употребления овоща огромна. В первую очередь морковь славится большим содержанием витамина А, отвечающего за состояние кожи и зрение человека. Употребление этого корнеплода показано при различных заболеваниях и их профилактике, авитаминозе, анемии. Обладает противовоспалительными, заживляющими и антисептическими свойствами.

Правила сбора урожая

Прежде чем знакомиться с информацией о том, как хранить морковь и отправлять ее на зимовку, важно знать о порядке сбора.

Если собирать урожай слишком рано, морковь не сможет накопить все необходимые полезные вещества. Поздняя уборка может привести к растрескиванию корнеплода, ухудшению вкуса и вялости.

Время созревания корнеплода зависит от его сорта, а также погодных условий и своевременного ухода. Ранние виды овоща готовы к употреблению в середине сезона, средние сорта должны созреть в течение 80-100 дней. Поздние сорта моркови являются наиболее подходящими для зимовки. Созревает такой корнеплод более 110 дней.

Жаркие погодные условия при уборке моркови не будут способствовать длительному хранению, а первые заморозки вовсе могут погубить урожай. Поэтому для времени сбора важно выбрать теплую сухую погоду.

Одним из признаков созревшего урожая является ботва, которая начинает желтеть. Однако она не должна полностью завянуть, так как это будет являться признаком болезни корнеплода.

При выкапывании из грядки морковь осторожно приподнимают вместе с землей лопатой или вилами, поддерживая ее за ботву. При этом важно не повредить корнеплод садовым инструментом, так как хранить морковь в таком случае невозможно.

Подготовка к зимнему периоду

После того как морковь оказалась на поверхности грядки, нужно очистить ее от лишней земли. Далее овощ необходимо подсушить, но не более трех часов, чтобы не допустить увядания и потери витаминов.

Когда корнеплод слегка подсушился, нужно убрать ботву, так как хранить морковь вместе с зеленью недопустимо. В этом случае овощ потеряет свою сочность и полезные вещества. Поэтому ботву необходимо обрезать или выкрутить. Для длительного хранения моркови полезно сделать срез вместе с основанием корнеплода, примерно около 1 сантиметра. Это предотвратит завяливание овоща зимой и его прорастание.

Мыть морковь в случае хранения целыми плодами категорически запрещено. В этом случае в течение короткого срока урожай потеряет свою упругость и станет непригодным для длительной заготовки.

Условия хранения

Для того чтобы сохранить морковь как можно дольше, необходимо отделить все поврежденные, подвянувшие корнеплоды от целых и спелых. Один пораженный или подгнивший овощ способен заразить остальные и привести весь урожай в негодность.

Во время хранения моркови важно так же периодически перебирать ее, отделяя испорченные экземпляры.

Хранить разные сорта моркови необходимо отдельно. Полезно будет также отделить корнеплоды разного размера.

Температура воздуха для длительного хранения корнеплода крайне важна. Она не должна опускаться ниже нуля, так как это приведет к замерзанию овоща и последующему подгниванию. Повышение температуры более 3 градусов также способно привести урожай в негодность. В теплых условиях морковь начнет прорастать, теряя свою пользу и вкус.

Также важно обеспечить в помещении для хранения оптимальную влажность воздуха и систему вентиляции. Отсутствие этих условий, повышение влажности может привести к появлению плесени на корнеплодах.

Хранение моркови в частном доме

Как хранить морковь в домашних условиях? Лучшим местом для зимовки корнеплода является подвал или погреб.

Существует много различных способов продления срока хранения. Основными и наиболее распространенными являются:

    Хранение в песке. Для этого необходим чистый и слегка влажный суглинистый песок и емкость для овощей. Подходят для этого ящики, небольшие бочки и ведра, на дно которых сначала насыпается немного песка. Затем морковь укладывается рядами на небольшом расстоянии друг от друга и снова засыпается песком. Таких слоев может быть несколько. Песок поддерживает постоянную температуру, защищает корнеплоды от потери влаги и вредителей.

    Хранение в квартире

    Основным правилом при хранении корнеплода в квартире является соблюдение температурного режима. Как уже было сказано, при переохлаждении морковь быстро испортится, как и при повышенной температуре воздуха.

    При хранении моркови в квартире, как и в частном доме, можно использовать несколько способов:

    1. Хранение на балконе. В этом случае необходимо следить за температурой воздуха, а также не допускать попадания прямых солнечных лучей. Хранить на балконе и лоджии корнеплоды можно в любой доступной форме. Это может быть глина, песок или ящики. При понижении температуры воздуха необходимо укрыть морковь теплым материалом или перенести на хранение в другое подходящее место.
    2. Для хранения моркови можно использовать процесс сушки. В этом случае корнеплод следует вымыть, очистить и измельчить. Далее высыпать тонким слоем на поднос и сушить в теплом месте. Для этого способа можно использовать специальные сушилки.

    Другие виды хранения

    Можно хранить морковь и в холодильнике. В этом случае морковь следует сложить в полиэтиленовый пакет, не закрывая его, и уложить в ящик. Если морковь оставить невымытой, это значительно продлит свежесть корнеплода.

    Еще один способ сохранить этот полезный овощ — заморозка. Для этого морковь нужно промыть, очистить, измельчить любым способом (натереть на терке с помощью разных насадок, измельчить, крупно порезать), сложить в специальный контейнер или пакет для заморозки и поместить в камеру. Такой способ надолго сохранит продукт. К тому же является очень практичным при дальнейшем использовании в пищу.

    Хранение моркови в холодильнике, как и в морозилке, является наиболее доступным и удобным способом, независимо от места проживания.

    Из моркови можно отжать сок. Такой консервированный напиток — еще один способ сохранения корнеплода. Остаток после отжима выбрасывать не стоит. Его также можно заморозить и использовать при дальнейшем приготовлении блюд.

    Срок хранения

    Чтобы ответить на вопрос, сколько можно хранить морковь в холодильнике, а также при использовании других способов зимовки корнеплода важно учитывать несколько факторов: соблюдение температурного режима, влажности, условия помещения и качество урожая.

    Срок хранения моркови зависит и от сорта. Раннеспелая морковь не подлежит долгому хранению. Сорта средней спелости выдерживают два-три месяца. Дольше всех хранятся поздние сорта, от 6 месяцев до года.

    Описанные способы сохраняют свежие корнеплоды в течение продолжительного времени. Наиболее длительное хранение моркови обеспечивает заморозка, которая позволяет заготовить овощ на целый год. Свежая морковь хранится в холодильнике два-три месяца.

    Заключение

    Сегодня сложно представить себе рацион человека без моркови. Ведь она не только является очень вкусным овощем, но и содержит массу полезных веществ, необходимых организму.

    Способов хранения моркови, как в частном доме, так и в квартире, достаточно много. Большинство из них доступны для любых условий проживания. Нужно только выбрать подходящий вариант, который позволит надолго сохранить овощ.

    Основным правилом при хранении корнеплода в квартире является соблюдение температурного режима. Как уже было сказано, при переохлаждении морковь быстро испортится, как и при повышенной температуре воздуха.

    Хранение моркови на зиму в домашних условиях

    Морковь очень полезный и широко распространенный овощ. Оранжевый хрустящий корнеплод — самая настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Летом и осенью мы можем наслаждаться свежими плодами моркови прямо с грядки, польза от них в это время максимальная. Но с наступлением холодов возникает проблема: как хранить морковь в домашних условиях зимой, чтобы сохранить содержащиеся в ней полезные вещества?

    Способы хранения моркови

    Для хранения моркови нужен определенный температурный режим и влажность, причем предпочтительнее стабильная температура, без перепадов и колебаний. В зимний период идеальный для хранения корнеплодов микроклимат можно создать только в погребе, это +1- +3 градуса при влажности воздуха 90-95%.

    Можно хранить морковь:

    • в деревянных ящиках в песке;
    • в хвойных опилках;
    • в глиняной болтушке;
    • в пластиковых пакетах.

    Иногда дачники применяют и альтернативные методы хранения, например, делают бурты. Вначале морковь подготавливают к хранению, обрезают ботву, обсушивают корнеплоды. Укладывают в небольшое углубление в земле, засыпают опилками или соломой. Сверху бурт засыпается землей. Обязательно ставится труба или отдушина, которая препятствует появлению конденсата в хранилище. При этом способе хранения морковь сочная, как будто только с грядки.

    Лучшими сортами моркови для хранения на зиму считаются Шантане, Лосиноостровская, Витаминная и другие. Все они являются позднеспелыми сортами, имеют продолговатую коническую форму и твердую мякоть. Сорта раннего созревания лучше использовать для приготовления салатов и засолки капусты.

    Как хранить морковь в квартире

    Если подвального помещения или кладовки нет, урожай витаминных корнеплодов можно сберечь и в квартире. Мы уже выяснили, при какой температуре хранить морковь, из этого понятно, что на балконе сохранять корнеплод можно в прохладную, но не морозную погоду. Рекомендуется возле ящика с морковью повесить термометр, чтобы видеть реальную температуру воздуха. И если температура опускается ниже -1 градуса – пора забирать овощи в более теплое место или плотно укрыть ящик.

    Хранение моркови в песке на балконе

    Для хранения моркови на балконе потребуется деревянный ящик. Такой короб легко выбрать в хозяйственном магазине, но можно сделать и своими руками из подручных материалов или приспособить под него старую кухонную тумбочку.

    Для домашнего хранения моркови более удобным будет овощной ящик с вертикальной загрузкой, то есть дверка должна быть сверху. Ящик лучше выбирать или делать довольно глубоким, чтобы выложить морковь рядами и пересыпать ее песком. Чтобы соорудить ящик своими руками надо выбрать место на балконе для хранения овощей, рассчитать размер будущего контейнера. Из досок, фанеры или плиты сколотить каркас, сверху закрепить дверцу.

    Как подготовить морковь к хранению в песке

    Для хранения надо выбрать плотные, ровные корнеплоды без повреждений, червоточин и зелени. Ботву и верхнюю часть овоща аккуратно срезать ножом. Очистить корнеплоды от земли, но не мыть, просушить в прохладном помещении. Подготовить чистый песок из расчета: на 2-3 ведра моркови 1 ведро песка.

    Как правильно заложить морковку на хранение в песке:
    1. На дно ящика насыпать небольшой слой песка.
    2. Выложить ряд моркови. Практичнее выкладывать корнеплоды в шахматном порядке, хвостик – носик. Овощи не должны касаться друг друга.
    3. Засыпать ряд моркови песком, пересыпая промежутки между корнеплодами.
    4. Чередовать ряды моркови и песка, последний ряд – песок.

    Это способ позволит сохранить морковь несколько месяцев, при условии, что балкон или лоджия не промерзают.

    Хранение моркови в картонной коробке

    При помощи газетной бумаги и обычной картонной коробки можно сберечь корнеплоды в квартире несколько недель. Сухую морковь аккуратно сложить в картонную коробку, перекладывая каждый корнеплод газетной бумагой. Закрытую коробку поставить в прохладное подсобное помещение. Вполне подойдет кладовка или балкон. Недостатки этого способа в том, что морковь хранится ограниченное время, затем вянет и усыхает.

    Хранение моркови в пакетах на зиму

    Если хранить морковь на балконе нет возможности, придется сберегать ее в холодильнике в пакетах. Вот здесь ответ на вопрос: мыть ли морковь перед хранением, однозначно утвердительный. Чистые, просушенные корнеплоды в полиэтиленовых пакетах хранятся лучше, чем немытые. Земля во влажной среде способствует появлению плесени и неприятного запаха. А чистая сухая морковь, упакованная в пакеты, может храниться в отделении для овощей 1-2 месяца. Недостатками этого способа хранения являются малый объем овощей, а также необходимость постоянно пересматривать продукцию на предмет появления гнили. Подгнившие экземпляры заражают соседние корнеплоды, и гниль очень быстро распространяется в пакете.

    Хранение моркови методом заморозки

    Замораживание моркови – очень удобный оригинальный способ. Подготовительные мероприятия требуют затрат времени, зато потом у хозяйки под рукой всегда готовая к употреблению морковка. Итак, морковь почистить, помыть и обсушить. Затем натереть на терке или нарезать слайсами – кто как любит. Упаковать в маленькие пакетики для удобства использования или контейнеры для хранения пищевых продуктов. Замороженная таким образом морковь используется для приготовления овощных гарниров и супов.

    Постарайтесь рационально использовать и сохранить выращенные овощи!

    Если подвального помещения или кладовки нет, урожай витаминных корнеплодов можно сберечь и в квартире. Мы уже выяснили, при какой температуре хранить морковь, из этого понятно, что на балконе сохранять корнеплод можно в прохладную, но не морозную погоду. Рекомендуется возле ящика с морковью повесить термометр, чтобы видеть реальную температуру воздуха. И если температура опускается ниже -1 градуса – пора забирать овощи в более теплое место или плотно укрыть ящик.

    Как хранить морковь

    То, насколько хорошо сохранится морковь, зависит в первую очередь от зрелости корнеплодов. Также сильное влияние оказывает соотношение в них глюкозы и сахара. В случае если морковь не была поражена никакой инфекцией, но все равно ее не удается сохранить долго, проблема, скорее всего, заключается в неправильном подборе сорта или плохих условиях выращивания и хранения урожая.

    Думаем заранее

    Думаем заранее о хранении моркови

    Собрать морковь — всего полдела, ведь нужно уметь сохранить урожай. Статистика показывает, что половина всего урожая портится из-за того, что хозяева его неправильно хранят, транспортируют и собирают.

    Пусть это и звучит немного странновато, но о том, как хранить морковь стоит задуматься ее до того, как вы ее соберете. За неделю до сбора урожая обильно полейте грядки водой. Это сделает овощи сочными, кроме того, морковь будет намного проще вытянуть из земли. За пару дней до сбора урожая прополите грядки и подрежьте ботву, оставив всего два сантиметра. Если этого не сделать, влага испарится, полезность содержащихся в моркови веществ снизится и корнеплоды завянут намного быстрее. Да и места морковь без ботвы будет занимать намного меньше.

    Также вам стоит помнить одно простое правило: морковь, которая повреждена, долго не сохранится. Не стоит очищать овощи от грязи. Ведь она обеспечивает дополнительную защиту от заболеваний, поэтому очищение моркови стоит проводить только перед самым ее употреблением.

    Сбор урожая не вызывает каких-то особых трудностей. Морковь нужно выкопать или выдернуть из земли, стряхнуть лишнюю землю и просто сложить в одну кучу. В земле у корнеплодов температура выше, чем на улице, поэтому их стоит накрыть и оставить дня на три на улице. За это время ослабленные овощи станут вянуть, а значит, вы сможете отсортировать хорошие от плохих.

    Когда температура достигает –1 градус, морковь начинает подмерзать, при температуре от +4 до +5 – прорастать. Поэтому самым оптимальным температурным режимом для хранения можно назвать интервал от 0 до +2 градусов. Если ваше место проживания находится в теплом климате, можете не выкапывать морковь, а просто накрыть ее небольшим слоем торфа или соломы, после чего присыпать землей.

    Хранение моркови в погребе

    Хранение моркови в опилках

    Хороший способ – поместить морковь в пакеты из полиэтилена, имеющие отверстия. Пакеты закрывать не нужно. Можете всыпать в них песок. Еще лучший вариант – взять ящик из дерева, насыпать в него немного песка, разложить там овощи и опять засыпать слоем песка. Такой метод огородники с опытом используют чаще всего, ведь его можно назвать самым надежным из всех. Опилки прекрасная альтернатива песку. Время от времени и то, и другое стоит опрыскивать водой.

    Храним морковь в глине

    Если урожай не сильно большой, можно хранить его в глиняной оболочке. Это делается так: размешайте глину до состояния сметаны и погрузите в нее по очереди все корнеплоды минуты на 3. После чего выньте их и высушите. Данный «чехол» обеспечит прекрасную защиту вашего урожая от болезней и увядания.

    Как хранить морковь в квартире

    Как хранить морковь дома

    У городских жителей есть возможность сохранить морковь всего на три месяца. Лучше всего, если вы уложите овощи в ящики, накроете пленкой и будете следить за изменениями температуры на улице. Когда она станет снижаться, морковь стоит укутать и занести в помещение. Если у вас холодильник большого объема, можете завернуть корнеплоды в пакеты и хранить на самой нижней его полке.

    Вообще, морковь хранится намного хуже, чем прочие овощи. Ведь корнеплоды круглой формы сохраняются в разы лучше, чем те, что имеют вытянутую форму.

    Собрать морковь — всего полдела, ведь нужно уметь сохранить урожай. Статистика показывает, что половина всего урожая портится из-за того, что хозяева его неправильно хранят, транспортируют и собирают.

    Как хранить морковь в домашних условиях

    Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.

    О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

    Правила хранения морковки

    Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

    Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

    1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
    2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
    3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

    Как сохранить морковь на зиму

    Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

    Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.

    В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

    Храним морковку правильно: подготовка урожая

    Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

    • собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода . Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.
    • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
    • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.
    • Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.

    После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

    Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

    Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

    Как хранить морковь зимой в частном доме

    Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

    Как правильно хранить морковь в подвале

    Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:

    1. В ведре или эмалированной кастрюле . В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.
    2. Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
    3. Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.
    4. Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину . Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.
    5. Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках . Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.

    Где хранить морковь в квартире

    С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

    Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

    • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
    • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
    • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
    • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.

    Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

    Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.