Тыква когда убирать и как хранить

Здравствуйте, друзья! В этом году тыква уродилась далеко не у всех. Уж очень требовательна она к теплу, которого летом было маловато, особенно ночами. Но наша тыква порадовала. Уже издали привлекают внимание крупные плоды темно-зеленых и оранжевых цветов. Плоды, достигающие 30-40 кг веса, кажутся какими-то сказочными.

Деревня — родина моя…

Выросла тыква большая и маленькая — когда убирать, как хранить

Здравствуйте, друзья! В этом году тыква уродилась далеко не у всех. Уж очень требовательна она к теплу, которого летом было маловато, особенно ночами. Но наша тыква порадовала. Уже издали привлекают внимание крупные плоды темно-зеленых и оранжевых цветов. Плоды, достигающие 30-40 кг веса, кажутся какими-то сказочными.

Теперь осталось только вовремя убрать и правильно сохранить урожай.

Когда убирать тыкву

На юге убирают тыкву после полного отмирания листьев. В наших же краях зрелые плоды тыквы нужно убрать до первых заморозков, иначе они подмерзнут.

Даже слегка подмороженные плоды не могут храниться и легко загнивают.

Как хранить тыкву

Для хранения отбирают неповрежденные, хорошо вызревшие, обязательно с плодоножками плоды.

Если корочка у тыквы уже довольно крепкая, твердая, имеет характерный блеск — она созрела. Такие плоды легче сохранить зимой. Неспелые тыквы обычно матовые, легко прокалываются. При хранении они будут требовать постоянного надзора, чтобы не пропустить загнивание.

Стоит заметить — в лежке тыква со временем становится слаще.

Самые лучшие условия хранения: помещение должно быть проветриваемым, температура от 3 до 10ºС, но не выше, небольшая влажность (до 75%). Укладывают тыквы плодоножками вверх, плоды не должны соприкасаться. Необходимо защитить их от солнечных лучей.

Сохраняются тыквы и в домашних условиях, в прохладном месте при 16-18ºС, только отгородите их от солнца. Частенько при правильном хранении тыквы с успехом сохраняются до весны и даже дольше.

Но многие сорта, к сожалению, долго не лежат. Поэтому и выращивать для зимнего хранения стоит только более лежкие сорта.

Немного о полезных свойствах тыквы

Тыквины, а именно так ботаники называют плоды тыквы, содержат белки, сахара, витамины С, В1, В2, каротин, просто необходимые нашему организму. Особое значение они могут иметь в зимний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Тыква — ценный диетический продукт. Легкая усвояемость и питательность делают ее незаменимой при нарушении функций почек и печени. Тыква способствует усвоению другой более тяжелой пищи и очень рекомендуется людям пожилого возраста.

В семенах содержится много высокосортного масла (48-50% от веса ядра). Из жмыхов изготавливается халва. Пробовали — напишите в комментариях, будет интересно поделиться впечатлениями.

Кроме того, семена содержат сантонин — противоглистное средство, так что можно применять по назначению.

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

Когда убирать тыкву

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.

  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.

    Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.

  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).
  • Как правильно собирать плоды?

    В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

    • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
    • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
    • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
    • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
    • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

    Как сохранить собранный урожай

    Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

    • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
    • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
    • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
    • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
    • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.

    Предпочтительнее для уборки созревшей тыквы – сухая погода. Тыквы, собранные в сырую дождливую погоду, необходимо подсушить. Рекомендуется плоды, определяемые на хранение, снимать вместе с плодоножкой, обрезав ее на 4 — 5см. Снимаемые без плодоножки тыквы быстро загнивают, поэтому сохранить их невозможно. Отбираются тыквы с неповрежденными плодами, без царапин, вмятин. Если осень сухая и теплая возможно срезанные плоды оставить на некоторое время на грядках, но при этом отслеживать изменения температуру воздуха, включая ночную.

    Когда убирать тыкву?

    Тыква – бахчевая и огородная культура, широко распространенная во всем мире. Растение очень неприхотливо – хороший урожай тыквы можно получить даже при элементарном уходе. Плод тыквы имеет значительную пищевую ценность для человека и домашнего скота, и, как правило, становится вкуснее, когда немного полежит. В отличие от других бахчевых культур, арбузов и дынь, тыквы могут достаточно долго храниться и потребляться почти всю зиму. Вопрос, когда убирать тыкву, чтобы в большей степени сохранились вкусовые и питательные качества, актуален для любителей-огородников. Ведь своевременный сбор тыквы гарантирует сохранность ее полезных свойств, подмороженные плоды теряют их.

    Определение спелости тыквы

    Сразу определимся, что время уборки тыквы зависит от сорта и климатических условий местности выращивания культуры. Общие признаки созревания тыквы – листья становятся желтыми и засохшими, плодоножка деревенеет, цвет плода становится ярким, насыщенным, а кожура – очень плотной и твердой.

    Если рассматривать по видам, то сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью, и уже в конце августа готовы к потреблению. Сорта крупноплодной тыквы являются средне- и позднеспелыми. Позднее всего созревают сорта мускатной тыквы, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами. Их разумнее убирать непосредственно перед началом заморозков на почве, которые в умеренном климатическом поясе приходятся на середину сентября. Сбор урожая декоративных тыкв, которые не едят, а используются чаще всего в декоре кухонь и помещений общественного питания, может происходить и позднее, главное, чтобы их внешний вид не пострадал.

    Определяя время, когда можно собирать тыкву, в зависимости от географических районов, ориентировочно рекомендуется в Подмосковье сбор урожая культуры проводить во второй декаде сентября, в Сибири – в первые дни осени, в южных районах уборку тыквы можно проводить в конце сентября – начале октября. Но прежде всего, необходимо обратить внимание на прогноз погоды, и при выборе сроков сбора урожая руководствоваться предполагаемым временем наступления заморозков.

    Когда собирать тыкву?

    Предпочтительнее для уборки созревшей тыквы – сухая погода. Тыквы, собранные в сырую дождливую погоду, необходимо подсушить. Рекомендуется плоды, определяемые на хранение, снимать вместе с плодоножкой, обрезав ее на 4 — 5см. Снимаемые без плодоножки тыквы быстро загнивают, поэтому сохранить их невозможно. Отбираются тыквы с неповрежденными плодами, без царапин, вмятин. Если осень сухая и теплая возможно срезанные плоды оставить на некоторое время на грядках, но при этом отслеживать изменения температуру воздуха, включая ночную.

    Сроки и условия хранения тыквы

    В случае раннего сбора урожая из-за неблагоприятных погодных условий, плоды могут дозревать, лежа в помещении – комнате, веранде, сарае. Определяя тыквы на длительное хранение, учтите, что ее плоды могут храниться и при комнатной температуре, но оптимальной для хранения является температура 10 – 15 градусов выше нуля. В целом же хранение культуры возможно при диапазоне температуры +4 … +20 градусов. Лучше хранить тыквы в темном, хорошо проветриваемом помещении, например, подвале.

    Меньше всего по времени хранятся твердокорые сорта культуры. Максимальный срок хранения срезанных плодов этого вида тыквы 1 месяц, потом семена начинают прорастать. Крупноплодные и мускатные виды тыквы хранятся 5-6 месяцев без изменения вкусовых и полезных качеств. При более длительном хранении вкус продукта меняется: мякоть становится безвкусной и волокнистой, а содержание сахара снижается.

    При наличии небольших механических повреждений следует промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

    Уборка тыквы до осенних заморозков: когда собирать и как организовать хранение на зиму?

    Тыква, сохраненная в течение зимнего времени, способна подарить нам, когда наступают холода, ощущения лета и даже избавить от депрессии.

    Организовать хранение этого овоща зимой не составляет сложности, ведь даже в квартире тыква демонстрирует высокую лежкость.

    Боится ли заморозков?

    Боится ли тыква заморозков осенних? Когда собирать тыкву и как хранить?

    Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно произвести укрывание овощей прямо на грядке. Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку.

    Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы. Однако сложность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети, и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

    Основные правила

    Когда убирать тыкву и как хранить? Для уборки тыквы выбирают сухие солнечные дни, когда имеется пониженная влажность. Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств. Если же стоит дождливая погода, и ожидаются заморозки, то следует все равно приступить к уборке тыквы.

    А чтобы убрать с овощей излишнюю влажность, их необходимо положить на просушку.

    Для просушки овощи складывают в небольшие горки, и потом убирают на постоянное место хранения.

    Просушка продолжается на протяжении 10-15 на улице при условии сухой погоды, при дождливой овощи следует перенести в закрытое помещение.

    Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

    Когда, в какие сроки нужно собирать тыкву на хранение? Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом. При этом:

    • кора затвердевает и при постукивании издает глухой звук;
    • происходит опробковение и усыхание плодоножки;
    • при надавливании ногтем на корку следов продавливания не остается.

    Как срезать тыкву с грядки? Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь. Это может быть острый нож или секатор, которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см.

    Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.

    Собранные тыквы необходимо отсортировать – подмерзшие или поврежденные плоды, а также те, которые лишены плодоножки, необходимо сразу же пустить в переработку. Мякоть тыквы можно:

    Читайте нашу статью о том, как посушить тыквенные семечки для лакомства.

    При наличии небольших механических повреждений следует промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

    Можно применить и такой метод, как заклеивание небольших царапин бактерицидным пластырем.

    Желательно как можно дольше выдержать тыкву на месте ее произрастания, чтобы она смогла набрать полную зрелость.

    Когда снимать тыкву на хранение? О сроках уборки и хранении тыквы вы можете узнать из видео:

    Организация хранения

    Если вы планируете организовать хранение тыквы в погребе, то следует правильно подготовить место и разместить овощи. Основные правила таковы:

    • в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
    • помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80%;
    • размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
    • стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
    • следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
    • тыквы размещают плодоножкой вверх;
    • место хранения должно быть темным;
    • в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления.

    В связи с тем, что тыквы выдерживают, благодаря своей твердой корке, которая является своеобразным панцирем, достаточно высокие температуры, можно с легкостью организовать хранение тыквы на зиму в домашних условиях.

    Для этого выбирают прохладные, с точки зрения человека, места – это застекленные лоджии, балконы, кладовки. Крахмал, находящийся в тыкве, при длительном хранении преобразуется в сахар, и овощи становятся более сладкими.

    Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно. Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх.

    Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку.

    Если же вам пришлось собрать тыквы до наступления полной зрелости при угрозе наступления заморозков, то такие экземпляры будут храниться недолго – он наиболее подвержены гниению. Читайте нашу статью о том, как высушить тыкву для изготовления поделок и декора.

    Организация хранения тыквы не представляет сложностей. Главным является придерживаться технологии сбора овощей и условий их хранения.

    • спелая тыква имеет одревесневшую высохшую плодоножку, жесткую на ощупь;
    • листовые пластины растения блеклые, местами окрашены в желтые тона, некоторые части уже засохли. Если плети тыквы еще зеленые и сочные, листья только начали блекнуть, значит, тыква еще не полностью спелая, нужно подождать или убрать на дозаривание;
    • спелые плоды тыквы, готовые к уборке, яркого насыщенного цвета, характерного для выращиваемого сорта. Не забывайте, цвет плода может быть не только ярко-оранжевым, но и зеленым, сероватым, в зависимости от сортовых качеств;
    • кожура плода приобрела более плотную и твердую структуру.

    Когда убирать тыкву, чтобы не испортилась при хранении?

    С окончанием дачного сезона поспевает один из любимых овощей, и естественный вопрос, когда убирать тыкву, многих дачников и огородников вводит в заблуждение. Действительно, узнать, спелая тыква или нет, получается не у всех, но переживать не стоит, если знаете общие признаки созревания. Чтобы все сделать вовремя и правильно, читайте статью далее…

    Содержание:

    Сроки созревания тыквы – все зависит от сорта

    Независимо от того, где происходит выращивание тыквы, на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, на Украине или в Беларуси, нужно помнить о сортовых особенностях овоща. Что посадили, как говорится, то и вырастет. Чтобы узнать, когда можно срывать тыкву, вспомните, какие сорта посадили:

    ♦ скороспелые (90-104 дня) – Колобок, Мозолеевская 49, Арина, Атлас F1, Барбара F1, Веселые ребята, Волжская серая 92, Волшебная карета, Детвора, Димка, Данька F1, Золотая груша, Крупноплодная цукат, Кустовая оранжевая, Лесной орех F1, Лечебная, Малышка, Марсианка, Матрешка, Мускатная Сахарная булава, Оранж Сан F1, Орешек, Плюшка и другие;

    ♦ среднеспелые (105-120 дней) – Изящная, Вита, Большой Макс, Бамбино, Виолончель, Золотая семечка, Золотой Барон, Зорька, Биг Мун, Желтый Центнер, Желтая из Парижа, Дынная, Дума, Вкусная F1, Каротиновая F1, Детская деликатесная, Ананасная F1, Амбар, Медовая сказка, Медовая Токио, Мускатная гитара, Мускатная жемчужина, Осенний пирог;

    Признаки спелости тыквы – когда снимать тыкву с грядки

    Как правило, когда дело доходит до сбора плодов, многие забывают или теряют название сортов, и думают, как определить, поспела тыква или нет. Существуют признаки спелости тыквы, с помощью которых вы без труда определите, наступило время сбора тыквы или нет:

    • спелая тыква имеет одревесневшую высохшую плодоножку, жесткую на ощупь;
    • листовые пластины растения блеклые, местами окрашены в желтые тона, некоторые части уже засохли. Если плети тыквы еще зеленые и сочные, листья только начали блекнуть, значит, тыква еще не полностью спелая, нужно подождать или убрать на дозаривание;
    • спелые плоды тыквы, готовые к уборке, яркого насыщенного цвета, характерного для выращиваемого сорта. Не забывайте, цвет плода может быть не только ярко-оранжевым, но и зеленым, сероватым, в зависимости от сортовых качеств;
    • кожура плода приобрела более плотную и твердую структуру.

    Если тыква не созрела, плоды внутри будут иметь зеленоватую мякоть, плети оставаться сочными, а листья зелеными. Но не всегда погодные условия позволяют оставлять на грядке тыкву. Нежданные заморозки могут подпортить плоды, которые не будут в дальнейшем храниться, поэтому тыквы срывают недозревшими и убирают для дальнейшего созревания.

    Дозревание тыквы и правильное хранение

    Прежде всего, стоит отметить, сбор урожая тыквы проводят бережно, стараясь не повредить плоды. Очень важно, оставлять плодоножку, длиной 3-4 см, чтобы внутрь не попали различные инфекции, не началось развитие гнили и т.д. Тыква с плодоножкой гораздо лучше храниться и более длительный срок.

    Общие правила хранения тыквы подразумевают соблюдение температуры в пределах +5 °…+15 °С и влажности не более 65 % и многие хранят в подвалах, погребах, вместе с остальными овощами. На практике, в большинстве случаев сберечь урожай не удается в подвале, тыква начинает гнить. Как правило, в подвале присутствует сырость, что очень не любит тыква.

    Дачники и огородники с опытом советуют хранить тыкву под кроватью, где темно и тепло. Там плоды прекрасно хранятся до весны, а иногда, до следующего сезона. Если у вас частный дом, есть подвальное теплое отапливаемое помещение, туда тоже можно поместить овощ на хранение.Вкусные рецепты из тыквы на зиму будут вам полезны, ведь овощ является не только диетическим, но и вкусным, если знать, как правильно его приготовить.

    Теперь о том, когда убирать тыкву в разных регионах России.

    Когда убирать тыкву с грядки и как хранить?

    Когда убирать тыкву с огорода/грядки на хранение:

    в средней полосе

    Вопрос когда убирать тыкву на самом деле не прост, т.к. не вызревшая тыква хранится плохо. Существуют несколько признаков её созревания, по которым можно безошибочно определить готова ли она к срезке и уборке.

    1 — Твёрдость кожуры. На спелой тыкве трудно оставить ногтём царапину. Не спелая имеет мягкую кожуру и не такая плотная.

    2- Плодоножка растения. Если тыква поспела, место соединения её со стеблем отмирает, становясь твёрдым, как ствол дерева.

    3 — Цвет. Если при росте большинство разновидностей тыкв имеют собственную своеобразную но не яркую окраску, или их окраска бледная и не выразительная, то при полном созревании, тыква набирает сочный и яркий цвет, который будет держаться на ней столько, сколько продлится её срок хранения.

    4 — Когда тыква поспевает, то она практически полностью забирает все соки из своих листьев и плетей. Из за этого они вянут и желтеют, что так же всегда говорит о том, что тыкву пора снимать.

    Иногда погодные условия не позволяют дождаться того, что-бы тыква поспела.

    В этом случае её можно снять и перед закладкой на постоянное место хранения, дождаться пока она дозарится в домашних условиях.

    Теперь о том, когда убирать тыкву в разных регионах России.

    Если лето короткое, а срок созревания у самых вкусных(мускатных) сортов тыквы составляет примерно 4,5 месяца, то нужно не допустить того, что-бы плод прихватило заморозком. Это сразу и сильно укоротит её жизнь.

    Источники: http://derevnyavolska.ru/ogorod/tikva/vy-rosla-ty-kva-bol-shaya-i-malen-kaya-kogda-ubirat-kak-hranithttp://onwomen.ru/kogda-ubirat-tykvu.htmlhttp://womanadvice.ru/kogda-ubirat-tykvuhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/urozhaj.htmlhttp://ogorodko.ru/kogda-ubirat-tykvu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2620831-kogda-ubirat-tykvu-s-grjadki-i-kak-hranit.html

    Интересное:  Безопасное и надежное экспресс-перевозка сала на протяжении 5 дней в поезде.