Температура В Погребе Для Хранения Картошки

Содержание

При какой температуре хранить картофель? Хранение картофеля в домашних условиях

Не секрет, что вырастить хороший урожай – это еще далеко не все. Овощи и фрукты важно правильно сохранить. Только в таком случае имеющийся урожай будет пригоден в пищу всю зиму и весну.

Места хранения картофеля

Для этого овоща понадобится выделить темное помещение. Лучше всего подойдет погреб или подвал, которые не промерзнут. Стоит помнить о том, что хранить картофель на свету нельзя. В таком случае в его клубнях начинает вырабатываться вредное для человека вещество – соланин.

При какой температуре хранить картофель? Наиболее благоприятный для нее диапазон – в пределах от двух до трех градусов. В том случае, если в подвале или в погребе прохладнее, овощ приобретет сладковатый неприятный вкус. Перед закладкой на хранение клубни необходимо просушить. Для этого достаточно продержать их несколько часов на открытом воздухе.

Картофель хорошо хранится в закромах. Использовать можно и ящики, в которых предварительно делают отверстия для вентиляции. В закрома клубни засыпают слоем, не превышающим по высоте полутора метров. Если для хранения овоща используются ящики, то их располагают на подставке, высота которой составляет пятнадцать-двадцать сантиметров. При этом следует оставить небольшое расстояние до стены.

Картофель можно просто рассыпать на один слой соломы, прикрыв его другим. Клубни, имеющие дефект, рекомендуется отложить и использовать в первую очередь.

При промерзании верхнего слоя картофеля в нем развиваются гниль и различные болезни. Такой порчи нужно избегать, закрыв овощ пустыми мешками или ящиками. Если между клубнями, оставленными на зиму, положить два-три яблока, то они не станут пускать ростки.

Часть урожая, как правило, предназначается для употребления в самом конце зимы или весной. Этот картофель лучше всего сохранится в яме. Ее вырывают осенью в плотном сухом грунте. Глубина такой ямы может быть от 0,6 до 1,5 метра. На дно этого хранилища кладут доски. Кроме того, яму оборудуют воздуховодом. Его можно сделать из обычной пластиковой трубы. На верхний слой картофеля укладывают доски, засыпают их полутораметровым слоем земли и накрывают соломой.

Подготовка к хранению

Хорошо ли будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней. Именно поэтому перед помещением овоща в хранилище его потребуется тщательно отсортировать. Поврежденные клубни не смогут лежать долго, поэтому еще в период сбора урожая их нужно выкапывать вилами с широкими зубьями. К тому же перемещать собранный овощ нужно в ящиках или в корзинах, имеющих толстые стенки. Соблюдение этих простых правил позволит избежать механического повреждения клубней.

Перед закладкой на хранение овощ не следует мыть. Клубни необходимо только просушить.

Размещение в погребе или в подполье

Где хранить картофель зимой? В доме имеются подполье или погреб? Они станут идеальными помещениями для размещения урожая. Перед закладкой картофеля их нужно тщательно просушить, очистить от мусора и побелить известковым молоком. Для эффективного удаления лишней сырости следует проверить, работает ли отдушина или вытяжная труба.

Как хранить картофель зимой в погребе? Заложенные овощи смогут длительное время быть свежими, если в помещении не будет высокой температуры и большой сырости. Для создания необходимых условий погреб или подполье следует своевременно проветривать. Сделать это можно через вытяжную трубу или отдушину. В холодный зимний период понадобится также следить за тем, чтобы овощи не промерзали. Для этого помещение снаружи обкладывают опилками, листьями или торфом.

Хранение корнеплода в квартире

Как распорядиться урожаем тем горожанам, у которых нет собственного погреба? Ведь для них хранение картофеля в домашних условиях является настоящей проблемой. Мешки с собранным урожаем, доставленные в квартиру, распихивают в шкафы и кладовки, а иногда и просто под кровать. Нередко клубни выносят на лоджию или на балкон.

Однако при какой температуре хранить картофель получится в таких условиях? Очевидно, что она будет далека от идеальной.

Как хранить картофель в квартире? Разумеется, его лучше всего разместить на лоджии или балконе. Однако даже в том случае, если они застеклены, температура и здесь в холодные дни может опуститься ниже нуля. В таком случае как хранить картофель на балконе или лоджии? Это можно сделать, только утеплив клубни. Проще всего будет укутать мешки с клубнями ненужным ватным одеялом. Для того чтобы картофель нормально хранился, важно, чтобы к нему был доступ воздуха.

Специальные ящики

Как хранить картофель в квартире, если кроме балкона подходящего места для овоща не находится, а вариант со старым одеялом вас не устраивает? В таком случае понадобится применить другой способ. Для этого рекомендуется сделать утепленный ящик для хранения картофеля. В нем можно будет держать урожай даже при самых больших морозах.

Ящик для хранения картофеля имеет такую конструкцию, которая способствует поддержанию в его внутреннем объеме плюсовой температуры, а также циркуляции воздуха. Каковы должны быть его размеры, решать хозяевам. Стоит только иметь в виду, что емкость, имеющая объем в один кубический метр, может вместить около трехсот пятидесяти килограммов клубней.

Изготовление ящика

Для надлежащего хранения картофеля, прежде всего, понадобится создать необходимые температурные условия. Для этого дно, стенки, а также крышку ящика важно сделать двойными. Образовавшееся воздушное пространство должно быть заполнено листовым пенопластом или древесными опилками. Проще говоря, понадобится изготовить два ящика разных размеров. Меньший ставится внутрь большего. Воздушное пространство между их стенками не должно быть менее десяти сантиметров шириной.

Для изготовления корпуса ящика подойдет толстая фанера. Использовать можно вагонку или шпунтованные доски. Ящик снаружи необходимо покрасить или обить листами пластика либо линолеумом, не имеющим основы. Это повысит влагостойкость конструкции.

Для того чтобы даже в самые холодные дни картофель на балконе не замерзал, на внутренние стенки ящика некоторые умельцы монтируют одну или две лампы накаливания. Мощность их невысока, всего 15 Вт.

При какой температуре хранить картофель и другие овощи лучше всего? Разумеется, при постоянной. А для того, чтобы это условие было обеспечено, в цепи ламп желательно предусмотреть установку теплового реле. Оно должно автоматически включать и выключать лампы в случае колебания температуры.

Что делать, если теплового реле нет? Тогда в ящике для контроля состояния условий хранения должен находиться термометр. Стоит иметь в виду, что от света ламп картофель может позеленеть. Во избежание этого верхний слой клубней следует накрыть тканью темного цвета. Можно также выкрасить лампочки темным (но только не черным) лаком.

Напряжение к лампам от сети подводят с применением гидроизолированного провода. Пропускают его через отверстие, имеющееся в оконном блоке. Выключатель для всей этой системы располагают в комнате, у балконной двери. Если сделать в боковой стенке ящика застекленное окошечко или выпустить из нее пучок светодиодов, то можно будет, не выходя из квартиры, контролировать горение ламп.

Для того чтобы не допустить сильного охлаждения картофеля при открывании ящика, в его конструкции желательно предусмотреть вторую крышку. Это маленькое внутреннее съемное приспособление изготавливается из ДСП. По центру такой крышки выпиливается небольшой люк.

Для обеспечения сохранности тепла понадобится также уплотнитель из поролона или пористой резины. Его наклеивают между крышкой и корпусом. А вот заднюю щель с петлями нужно будет герметизировать снаружи. Для этого понадобится кусок войлока или дерматина.

Обеспечение циркуляции воздуха

Как правильно хранить картофель в изготовленном для этих целей ящике? Важно, чтобы клубни не сгнили, а также не промерзли в нижних углах. От этого предохранит циркуляция теплого воздуха, которую нужно обеспечить внутри ящика. Поможет справиться с задачей деревянная решетка, изготовленная из реек, имеющих толщину в 20-30 см и закругленные верхние углы. Ее помещают на дно ящика перед закладкой картофеля. Кроме того, в верхних углах стенок должно быть установлено два воздуховода. Они устраиваются таким образом, чтобы отдушины внизу располагались на уровне решетки. В таком случае их не засыплет клубнями.

Тот, кто использует именно такой способ хранения картофеля в квартире зимой, утверждает, что корнеплод не мерзнет даже при температуре, достигающей -15 градусов.

Использование ящика в квартире

Хранение картофеля зимой можно осуществлять на кухне. В этом случае понадобится ящик, конструкция которого аналогична описанной выше. Разница лишь в том, что кухонный вариант должен обеспечить сохранность клубней не при подогреве внутреннего пространства, а при его охлаждении. Это может быть осуществлено за счет естественного или принудительного притока с улицы холодного воздуха. Теплоизолирующий слой ящика при таком варианте хранения предназначен для предотвращения теплообмена конструкции с жилым помещением.

Принудительную вентиляцию можно обеспечить, используя приточный вентилятор. Он должен иметь небольшую емкость и быть вмонтирован в герметичный корпус. Материалом для воздуховода в таком случае может служить пластмассовая или металлическая трубка. Подойдет и кусок газопроводного или резинового шланга. Такой воздуховод выводят из пространства между решеткой и дном наружу, пропуская его через отверстие оконного блока.

Температурные условия хранения

Как правило, мы совсем не задумываемся о том, что клубни, лежащие у нас в квартире или в погребе, – не что иное, как живые организмы. В процессе хранения они могут подсохнуть, так как при «дыхании» происходит испарение влаги. Тогда же расходуется крахмал, который превращается в сахар, а тот, в свою очередь, выделяет воду и углекислый газ. Поступление в овощ кислорода и выделение из него образующихся элементов происходит через чечевички (небольшие отверстия в кожуре).

Стоит помнить о том, что чем выше температура, при которой хранится картофель, тем интенсивнее процесс «дыхания». Поэтому клубни в тепле быстро становятся дряблыми.

При какой температуре хранить картофель лучше всего? Она должна находиться в пределах от двух до трех градусов. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%.

Отрицательно влияет на клубни пониженная температура. При нуле начинается процесс превращения крахмала в сахар. Именно поэтому блюда, приготовленные из картофеля, становятся невкусными, приторно-сладкими.

Если температура опускается ниже минус одного градуса, то овощ замерзает. При плюс четырех и выше клубни начинают давать ростки, которые способствуют накоплению соланина.

Семенной картофель

Хранят клубни не только для приготовления блюд. Весной определенная часть урожая будет использована для посадки. К этому времени на клубнях должны быть небольшие ростки. Это позволит значительно сократить время до появления на грядке всходов. Для появления ростков посадочный материал предварительно прогревают.

Используется также влажный и световой способы проращивания. Во время данного процесса оптимальная температура в помещении должна составлять +14-18 градусов.

Для этого овоща понадобится выделить темное помещение. Лучше всего подойдет погреб или подвал, которые не промерзнут. Стоит помнить о том, что хранить картофель на свету нельзя. В таком случае в его клубнях начинает вырабатываться вредное для человека вещество – соланин.

Оптимальная температура хранения картофеля

Картофель можно считать главным ингредиентом для любого блюда. А уж любая хозяйка знает достаточное количество рецептов по его приготовлению. Благодаря находчивости и дальновидным планам Петра Первого картофель смело обосновался в России. Имея в своем арсенале массу полезных витаминов и полезных веществ, такое лакомство по праву заслуживает уважения и любви как со стороны взрослых, так и детей. Чтобы вся семья могла наслаждаться любимым лакомством длительное время, ему нужно создать все необходимые условия для правильного хранения. Для этого стоит знать, что оптимальная температура для хранения картофеля составляет +2 градуса по Цельсию.

Интересное:  Как лучше дома хранить хлеб

В настоящее время существует множество способов хранения картофельных клубней. Здесь все зависит от финансовых возможностей, знаний и смекалки владельца. Особенно в выигрыше остаются те, у кого имеется свой земельный участок в селе или частный дом — проблема, где хранить картофель, сразу отпадает. Что касается городских запасливых домохозяек, то им приходится искать пути сбережения картофеля на долгие зимние дни.

Что нужно знать перед закладкой картофеля на хранение

Температура хранения картофеля у каждого хозяина своя, но в идеале она составляет порядка от +2 до +3 градусов по Цельсию.

Только в заданных рамках он может простоять длительное время, сохраняя все свои свойства и витамины. Еще одним немаловажным фактором является высокая влажность в хранилище. Допустимый уровень – 87-91 %. Отклонение от заданной нормы будет отрицательно сказываться на картофеле в целом.

Температурный режим хранения картофеля зимой и летом

Сбор урожая клубней обычно приходится на летний сезон. Умелые земледельцы умудряются за весну-лето дважды посадить картофель (ранней весной и в середине лета) и получить двойной «улов».

Температура хранения картофеля зимой и летом остается неизменной – от +2 до +3 градусов. Почему она должна быть постоянной? Потому что при заморозках он становится сладким и вялым. При высоких температурах клубень начинает больше «дышать», расходуя крахмал. Происходит рост отростков, отчего картофелина деформируется, отдавая все соки последним.

Температура замерзания картофеля при хранении составляет -1 градус. В данном случае крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар, поэтому подмерзлый клубень при готовке будет отдавать сладким привкусом, что испортит блюдо.

Условия хранения в погребе

Перед укладкой картофеля в подполье его необходимо очистить от прошлогодних ящиков, мусора и прочего имущества. Просушка и проветривание также не повредят. Специалисты также рекомендуют побелить известью стены и потолок помещения для предотвращения образования плесени. Так как температура хранения картофеля требует определенного градуса, то необходимо заранее позаботиться о вентиляции (в крайнем случае установить принудительную) или законопатить все щели и дыры в стенах и потолке. Также не будет лишним регулярное проветривание погреба через открытые двери.

Хранение в квартире: принципы

Если дачи или лишнего погреба нет, то приходится держать картофель у себя дома. Лучшим местом для хранения служит балкон – данное место в любой квартире оборудовано специально для подобных целей. Опытные хранители советуют перед закладкой картофеля на хранение проделать следующее:

— убедиться, что стены и дно ящика обшиты пенопластом;

— вытяжные трубы прочистить от пыли и грязи, установить в ящик;

— в зависимости от размеров ящика приготовить лампы синего цвета для обогрева в холодное время;

— проверить исправность термометра;

— прочистить старые сетки (мешки использовать не рекомендуется).

Температура хранения картофеля на балконе зависит от того, насколько качественно и надежно владелец утеплил ящик и как часто он будет обогревать последний.

Хранение в специальных холодильных камерах

Иногда так получается, что в квартирах балкон совмещен с основным жилым помещением, а частный дом не оборудован подвалом или иным подобным сооружением. Картофель не желает даже и слушать подобного рода отговорки и требует подобающего места для хранения. К счастью, выход довольно прост – приобретение специальных холодильных камер, в которых оптимальная температура для хранения картофеля устанавливается в 3 секунды. Данное оборудование по карману будет лишь обеспеченным гражданам. Но оно того стоит, так как можно раз и навсегда решить вечную проблему с местом для хранения.

Преимуществом специальных холодильных камер служит то, что в таких устройствах можно хранить не только картофель, но и другие овощи. Они не требуют установки вентиляции, проветривания, особых условий по эксплуатации и ремонту. Достаточно просто установить у себя дома данную камеру и переключить в удобный температурный режим для хранения картофеля.

Хранение картофеля в овощехранилищах

Данный вариант идеально подойдет для тех категорий граждан, которые занимаются выращиванием и продажей картофеля в больших объемах. Так как хранить такие большие запасы в домашних условиях становится проблематично, приходится выбирать овощехранилища. Данные специализированные помещения оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции, что позволяет хранить картофель и иные овощи и фрукты в большом количестве длительное время.

Основным условием для принятия клубней на хранение является сортировка картофеля на хороший (который пригоден для длительного хранения) и бракованный (гнилой, резаный, вялый, больной и т.п.).

Экстренное оборудование для хранения картофеля

Многие начинающие дачники засаживают весь огород картофелем без раздумий. Логика некоторых ясна – это сытный и вкусный продукт, который у всех хозяек на первом месте при приготовлении пищи. И лишь при укладке его на хранение задаются логичным вопросом: «А какая температура хранения картофеля?». Для вышеупомянутой культуры условия сбережения при хозяйственных целях довольно обширны и составляют от +2 до +12 градусов по Цельсию. Поэтому при высоких урожаях умельцы просто выкапывают яму (глубина — 2 м, ширина – 2 м.). Дно ямы устилают сухой травой в 50 см, затем засыпают картофель приблизительным слоем в 1 м, прикрыв сверху небольшим слоем все той же сухой травы. Верхние 50 см оставляют на засыпку землей и накрывают жестью. Перед наступлением морозов жесть снимают и засыпают яму землей. Чтобы в нее не попадала вода, необходимо обеспечить отвод сточных вод путем накрытия сверху листом шифера или жести. Земля обеспечит теплом клубни, а температура хранения картофеля зимой в яме составит порядка +3 градуса.

Некоторые нюансы

Каждая хозяйка знает, что минимальная температура хранения картофеля должна быть от +2 до +3. Но если цель преследуется просто сохранить клубни на 1-2 месяца, то уровень градуса может быть повышен до +12.

При низкой влажности (менее 60 %) происходит убыль объема картофеля. Для этого необходимо просто переложить плоды в более влажное место.

При хранении в погребе не стоит регулярно перекладывать хороший картофель с места на место в поиске поврежденного. Так можно ненароком повредить или ударить целые клубни, которые впоследствии станут негодными. Лучше позаботиться сразу при укладке на хранение об оптимальном слое клубней, чтобы потом было легко определять порченые плоды.

Лучшие помещения для хранения от экспертов

Каждый хозяин хочет целый год иметь свежий и красивый картофель. Но чтобы последний оставался таковым, ему необходимо создать правильные условия хранения. В том числе температура хранения картофеля должна составлять +2 градуса. Одним из самых первых и самых лучших приспособлений для сбережения клубней в их первоначальном виде является погреб. Его история уходит в далекое прошлое, когда люди выявили, что в обычной яме овощи хранятся намного лучше, чем на защищенной поверхности земли.

Самый любимый и вкусный корнеплод довольно неприхотлив в уходе, выращивании и обработке. При соблюдении простых требований по хранению картофеля он будет радовать всех членов семьи своим наличием на столе в виде различных блюд.

Температура хранения картофеля зимой и летом остается неизменной – от +2 до +3 градусов. Почему она должна быть постоянной? Потому что при заморозках он становится сладким и вялым. При высоких температурах клубень начинает больше «дышать», расходуя крахмал. Происходит рост отростков, отчего картофелина деформируется, отдавая все соки последним.

Хранение картофеля: подготовка, в погребе, в домашних условиях

Добрый день всем читателям!

Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Покупать зимой его не выгодно, поэтому многие семьи запасаются на зиму этим ценным и питательным овощем. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого нужно подготовить клубни и найти место для хранения. Сегодня поговорим о том,

Как сохранить картофель

Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

Сроки уборки картофеля

Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

Подготовка к хранению

За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

Хранение картофеля в погребе

Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

  • очищают, ремонтируют при необходимости
  • просушивают
  • дезинфицируют раствором извести
Интересное:  Заготовки Из Щавеля На Зиму Для Пирогов

Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

Яма для картофеля

Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

Хранения в домашних условиях

Жители городских квартир могут хранить овощи на балконе. На застекленной лоджии просто укрытый одеялами картофель в мешке можно хранить до понижения уличной температуры до -10°С. Но лучше не рисковать урожаем и соорудить небольшое хранилище по потеплее.

Его можно изготовить самостоятельно из толстой фанеры или шпунтованных досок. Чтобы ящик не пропускал влагу, его окрашивают или обшивают пластиком, линолиумом. Размер может быть различным, смотрите по своим нуждам.

У ящика для хранения картошки должно быть второе дно и двойная крышка. Пустоты следует заполнить. Для этого можно использовать утеплитель, пенопласт или опилки. По бокам стенки нужно утеплить, их тоже делают двойными. Получается ящик в ящике в итоге с расстоянием около 5 см между стенками.

Для поддержания постоянной температуры можно использовать две лампы мощностью по 15 ватт. Благодаря тепловому реле они будут включаться автоматически. Если нет возможности установить его, на стенку ящика прикрепляют термометр, а когда температура понижается, их включают вручную.

Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

Ящик для хранения урожая можно сделать из старого холодильника. Для этого нужно положить его крышкой вверх и получится готовый ларь. При дополнительном укрытии такой ящик выдержит до -20°С.

При желании можно его сверху преобразить в виде диванчика — а внутри будет хранилище)

Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

В кладовке клубни можно хранить в ящиках и мешках. Лучше всего вместе с картофелем положить свеклу, она впитает лишнюю влагу. При этом способе хранения треть ёмкости заполняют свёклой.

Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

Хранение в холодильнике

В холодильнике картофель хранить не стоит, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, поэтому клубни меняют вкус. В холодильнике картофель будет мокнуть и загнивать. Кроме того, размеры холодильника не позволяют хранить большое количество клубней.

Если вы какой-то период держали картофель в холодильнике, несколько дней он должен полежать в тёплом помещении, чтобы к нему вернулись вкусовые качества.

Хранение в бочке

Урожай картофеля можно сохранить в бочке в земле. Для этой цели подойдёт металлическая бочка большого объёма. Для неё подготавливают сухое место на возвышенности. Яму выкапывают на 10-15 см больше диаметра подготовленной бочки. Саму бочку снаружи обматывают слоем рубероида, чтобы усилить гидроизоляцию. Рубероид закрепляют тонкой проволокой, чтобы он не сползал во время опускания ёмкости в яму. Стенки бочки обкладывают плотным картоном. На дно на небольших брусках нужно поместить фанеру с отверстиями для отвода воды. Чтобы воздух хорошо проходил, из бочки наружу следует вытянуть кусок старого шланга.

Подготовленную бочку аккуратно помещают в яму. Образовавшиеся промежутки засыпают землёй под горловину. Участок с бочкой защищают от осадков, устанавливают навес из досок, рядом выкапывают дренажные канавы.

Таким способом можно хранить семенной картофель. Очень выгодно его хранить вместе со свёклой.

Хранение семенного картофеля

Семенной картофель нужен огородникам для посева. Очень важно сохранить его до весны. Для хранения подходят окрепшие, здоровые, дозревшие клубни.

Недозревший картофель закладывают на дозревание на 12 дней. Также клубни надо просушить на свежем воздухе, лучше под навесом.

Семенной картофель хранят при температуре 2-3 градуса. Температуру в подвале понижают постепенно, по 1 градусу в день. За месяц перед высадкой температуру постепенно повышают.

Лучше хранить картофель немытым.

В некоторых случаях его хранят после того, как помоют.

Как хранить мытый картофель

Его товарный вид намного лучше. Если вы собираетесь хранить клубни таким способом, то мыть картофель нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу.

Вымытые клубни просушивают, раскладывают тонким слоем (не выше двух картофелин), накрывают соломой или старыми половиками.

Через 2 недели овощи перебирают и выкладывают в погреб, пересыпав берёзовой золой.

Почему картофель чернеет при хранении?

Если нарушить правила выращивания и хранения, картофель может потемнеть:

  1. Излишки азота в почве
  2. Внесение свежего навоза в землю
  3. Нарушение полива
  4. Уборка в неподходящее время
  5. Плохая подготовка к хранению.

Картошка чернеет внутри, если во время выращивания в почве содержится избыточное количество азота. Или перед посадкой картофеля землю подкормили свежим навозом.

Свежие органические удобрения этот овощ не любит. Выделяя большое количество азота, он подвержен грибковым заболеваниям. На клубнях, пораженных паршой, появляются тёмные пятна.

Когда формируются клубни картофеля, ему необходимо оптимальное количество влаги. От недостатка влаги картошка перегревается, от избытка – задыхается от нехватки кислорода.

Причиной потемнения картофеля может стать его несвоевременная уборка. Если его убрали раньше срока, мякоть может потемнеть. При позднем выкапывании клубни перегреваются, выделяя углекислый газ.

Если перед тем, как поместить картофель в хранилище, не было периода охлаждения, он быстро испортится.

Видео о хранении картофеля

Чтобы картофель хорошо сохранился до весны нужно хорошо его подготовить.

Желаю, чтобы ваш урожай пролежал как можно дольше!

Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

Условия хранения картофеля зимой в подвале и овощехранилище

Сельскохозяйственные предприятия и частники выращивают картофель в больших объёмах. Хозяйства хранят собранный урожай в хранилищах с оптимальными условиями, а огородники укладывают клубни на зиму в подвал. Редко когда хранение картофеля обходится без ошибок, поэтому бывает так, что часть урожая портится раньше времени. Зная, как сберечь клубни до весны, хозяин сможет создать ему подходящий температурно-влажностный режим.

Требования к влажности и температуре

Температура хранения картофеля зимой так же важна, как и влажность. Если в погребе будет слишком тепло и сухо, картошка усохнет или начнёт прорастать раньше времени. В холоде и при высокой влажности часть клубней подмёрзнет и сгниёт. Оптимальные условия хранения картофеля:

  • относительная влажность — 70−80%;
  • температура — +2 — +3 градуса.

Если в подвале становится морозно, крахмал, содержащийся в клубнях, превращается в сахар. От 0 до +1 градуса — вот при какой температуре может замёрзнуть картошка. Такие клубни становятся невкусными и не могут храниться. Даже при понижении до нуля градусов лежкость сильно снижается, а в мякоти появляются бурые пятна.

Подготовка подвала

Картофель — один из тех овощей, которые сложно сохранить до нового урожая. В его мякоти много крахмала, сахаров и воды. При малейшем отклонении условий от оптимальных в клубне происходят химические процессы, ухудшающие качество собранного урожая. Поэтому ещё до выкопки клубней стоит всё предусмотреть и оборудовать подвал так, чтобы он вентилировался, был довольно сухим, не слишком холодным и в то же время не очень тёплым.

Если постройка расположена отдельно от жилого дома и подсобных зданий, зимой не будет проблем с высокой температурой, зато нужно позаботиться о защите продукции от холода. В целях теплосбережения над овощехранилищем сооружают погребицу. Это специальная пристройка, выполняющая отнюдь не декоративную, а утепляющую функцию. Благодаря ей потолок подвала не контактирует напрямую с холодным наружным воздухом.

Вход в подвал обустраивают по-разному. Он может быть в виде дверей или лаза. Первый вариант предпочтительнее, зато второй проще в реализации. Заходить в погреб через люк не слишком удобно, но это только сначала.

Важно, чтобы лаз хорошо закрывался, и холод не проникал внутрь. Вход утепляют пенопластом или другим материалом. Если в подвале достаточно места, лучше сделать два герметичных входа, расположив внутренний на некотором расстоянии от наружного.

Верхнюю часть дополнительно утепляют пенополистиролом или другим материалом. Некоторые владельцы подвалов ставят внутри несколько ламп и включают их, когда температура внутри приближается к критической. Такая мера позволяет уберечь овощи от подмерзания в суровые зимы.

Подвал может быть оборудован под жилым домом или гаражом. В этом случае температура бывает выше, чем требуется для беспроблемного хранения. Обеспечить оптимальный микроклимат можно двумя способами:

  • установить кондиционер (дорого и непрактично);
  • поместить внутрь холодильный компрессор (дёшево и просто).

Также следует предусмотреть вентиляционную систему. Если с улицы небольшими порциями будет поступать прохладный воздух, температура всегда будет близка к оптимальной.

Для поддержания нормального уровня влажности подпол герметизируют, а в углах устанавливают несколько ёмкостей с негашёной известью. Этот материал отлично впитывает водяные пары. Для защиты от микроорганизмов и грибка деревянные, каменные и кирпичные поверхности тщательно белят крепким известковым раствором. Полезно применять серные шашки, которые эффективно защищают урожай от вредителей и болезней.

Отбор клубней для хранения

Картофель во время хранения часто портится, хотя находится в идеальных условиях. Дело в том, что не каждый сорт обладает хорошей лежкостью.

Важно: ранние и среднеранние сорта предназначены для употребления в пищу в течение 2 месяцев.

Во время длительного хранения они с большой вероятностью испортятся. Можно сберечь до весны только семенной материал, который отбирают сразу, как только клубни будут выкопаны из земли.

Сорта раннего и среднераннего срока созревания:

Поздние сорта с отличной лежкостью:

Все они сохраняют вкусовые характеристики и хороший внешний вид до весны. Некоторая часть портится, но это неизбежно происходит с любым сортом.

На лежкость влияют не только условия окружающей среды, но и погода, при которой клубни росли и созревали. Так, в дождливый сезон часть урожая портится ещё на поле, а во время хранения бывает особенно много потерь. Так происходит из-за того, что ещё до уборки урожая клубни заражаются вирусными и грибковыми заболеваниями, но по внешнему виду это невозможно определить. Заражённая продукция попадает на хранение и распространяет инфекцию на здоровые клубни.

На песчаном грунте картофель вырастает более здоровым и лежким, чем в глинистой и суглинистой почве. Подкормки калийными удобрениями положительно влияют на способность к хранению, азотными — отрицательно. Все это нужно учитывать перед тем, как заложить продукцию в подвал.

Подготовка картофеля

Выкапывать картофель нужно правильно. Возбудители грибковых и вирусных заболеваний часто попадают на клубни со стеблей и листьев. Чтобы это предотвратить, рекомендуется за 1−2 недели до уборки скосить ботву и вынести её за пределы участка. Оставшись без листьев и побегов, клубни в течение нескольких дней формируют плотную кожицу, которая защищает мякоть от болезней и повреждений. Такой картофель можно хранить без проблем. Но это ещё не всё. Когда урожай выкопан, его готовят к закладке в погреб.

Лечебный период

Оказавшись на поверхности почвы, клубни должны полежать 2 часа и обсохнуть. Оставлять их на солнце дольше этого срока не рекомендуется, иначе под кожицей начнёт образовываться соланин. Через 2 часа урожай ссыпают под навес. В таких условиях картошке дают полежать ещё несколько дней. Желательно, чтобы под навесом было почти темно. Обдуваемый свежим воздухом, картофель приобретает устойчивость к механическим повреждениям. В это время заживают микроскопические ранки, полученные во время выкопки.

Интересное:  Как хранить в холодильнике жареные грибы

При температуре +18 градусов картофель должен полежать под навесом около 10−15 дней. Если на улице холоднее, лечебный период рекомендуется продлить.

Сортировка семенных и продовольственных клубней

Опытные огородники отбирают клубни для посадки осенью. В идеале это нужно делать в момент уборки урожая, откладывая картофель, который не просто подходит по внешнему виду и размеру, а находится в здоровом урожайном гнезде. Однако здесь есть много тонкостей, поэтому большинство предпочитают простой путь.

Из всей картошки выбирают клубни ровной формы и подходящего размера, без признаков заболевания и видимых повреждений. Семенной материал рассыпают на солнечном месте и оставляют на 1−2 суток. За это время картофелины должны позеленеть. Если это произошло, значит, в них образовался соланин. Теперь можно не бояться, что картошка испортится или её погрызут мыши, однако в пищу такой овощ уже непригоден.

Из оставшейся части урожая выбирают самые крупные, ровные и красивые картофелины. Это будет продовольственный запас. Всё, что останется, нужно будет съесть в первую очередь. Клубни, на которых есть механические повреждения, погрызенные участки, ходы, проделанные проволочником, и другие дефекты, не нужно опускать в погреб. Они будут плохо влиять на сохранность здоровых картофелин. Если из глазков картошки растут ростки, их обламывают, и такие клубни тоже употребляют в пищу раньше других.

Этап охлаждения

Перед закладкой в подвал картошку выдерживают при постепенно понижающейся температуре в течение 14 дней. За это время температуру доводят до +4 °C. Такая процедура замедляет биохимические процессы в клубнях. Всё время от выкапывания до уборки в подвал нужно заботиться о том, чтобы картофель не намок и на него не попали дождевые капли и роса. Выполнив все рекомендации, хозяин сумеет сохранить картошку до весны.

Как сделать ящики

Закрома или ящики — то, в чём хранят картошку. Рассыпать её прямо на пол нельзя, это поспособствует быстрой порче. Желательно поставить несколько ящиков поменьше вместо одного большого, чтобы картошка лучше вентилировалась. На практике хозяева исходят из свободного места и наличия тары.

Процесс изготовления деревянного короба:

  • рассчитывают, в какой объём войдут все клубни;
  • подготавливают и размечают место;
  • из бруса делают основу;
  • дно ящика закрепляют так, чтобы между ним и полом оставалось 15 см;
  • борта короба делают высотой 1,2 м (иначе будет неудобно доставать картошку);
  • между стеной и коробом оставляют 5−8 см для вентиляции;
  • основу обшивают тонкими рейками или фанерой;
  • в фанере просверливают отверстия, а доски приколачивают, оставляя между ними расстояние 1−2 см.

Если картофеля много, можно сделать длинный короб, а внутри его установить несколько перегородок, разделяющих разные фракции. Вот и всё, закром готов!

Усложнённая конструкция

Для защиты от мышей и крыс ящик обивают металлической сеткой. Лучше, чтобы она была покрыта антикоррозионным составом или покрашена. Сетку прикрепляют гвоздями в нескольких местах. Дно обивать не нужно. Такой короб устанавливают на кирпичи или дощатую подставку. Важно, чтобы металлические части не соприкасались с землёй.

Другой вариант — использовать готовые контейнеры для плодоовощной продукции. Они изготовлены с вентиляционными отверстиями, так что остаётся только сделать подставку из бруса и поставить несколько коробов в ряд. Можно установить их и друг на друга, оставляя между верхней частью и потолком не менее 0,5 м.

Утеплённый короб

Если есть риск, что овощи в погребе могут подмёрзнуть, стоит сделать двойной короб с теплоизоляционной прослойкой. В 1 куб. м можно поместить до 320 крупного картофеля.

Берут 2 деревянных ящика таких размеров, чтобы меньший свободно входил в больший, и ещё оставалось место. На дно крупного короба насыпают опил или кладут утеплитель, ставят внутрь второй ящик, пространство между стенками заполняют теплоизоляционным материалом. Верх закрывают крышкой. Внутрь помещают термометр и монтируют датчик: как только температура падает ниже заданной отметки, включается лампочка.

Засыпают картошку и закрывают её плотной тканью. Если хранить клубни таким способом, они плохо вентилируются, так как в коробах не циркулирует воздух, поэтому время от времени картошку нужно проветривать.

Важно: все овощи, что хранят в погребе, должны быть здоровыми, без признаков гниения.

Что можно хранить с картофелем

В одном и том же подвале можно хранить абсолютно все овощи, за исключением скоропортящихся. Специалисты советуют устанавливать для каждого вида продукции различный температурный режим. В условиях частного погреба это невозможно соблюсти, поэтому достаточно, если каждый вид овощей будет находиться в отдельных ящиках. Также можно измерить температуру и влажность в разных частях погреба и поместить продукцию в соответствии с полученными результатами.

Так как хранить картофель зимой в погребе приходится с другими овощами, полезно знать о нежелательном соседстве. Например, картошка быстрее испортится, если рядом с ней будут лежать сладкий перец, баклажаны, томаты. Зато корнеплоды и капуста считаются хорошими соседями. Полезный совет: если поверх картошки в ящиках положить столовую свёклу, и клубни, и корнеплоды будут храниться лучше. За зиму картофель придётся перебрать несколько раз. Во время этой процедуры отделяют экземпляры с признаками порчи, подгнившие и усохшие. Все дефектные клубни съедают в первую очередь. Подмёрзший картофель, пока он не начал гнить, отваривают и пускают на корм скоту. Также во время переборки отрывают ростки.

Если картофеля много, можно сделать длинный короб, а внутри его установить несколько перегородок, разделяющих разные фракции. Вот и всё, закром готов!

Создаем правильные условия для хранения картофеля в погребе

Хранить картофель в подвале – самый лучший вариант. На балконе овощ может подмёрзнуть, да и места там не так много, как в погребе. Перед закладкой картошки потребуется провести подготовительные процедуры и создать оптимальные условия , что поможет сохранить клубни до появления нового урожая.

Выбор картофеля

На длительное хранение отбирается только здоровый картофель.

Если собственного участка нет, и картофель приобретается на зиму, необходимо делать это поздней осенью (октябрь, ноябрь).

В это время собирают и продают поздние сорта, пригодные для длительного хранения. Если картофель выращивается на личном приусадебном участке, для закладки в погреб отбирают корнеплоды со средним и поздним сроком созревания ( «Атлант», «Астерикс», «Пикассо», «Журавинка», «Веснянка» и др.).

Раннеспелые сорта хранить не рекомендуется. Их используют в пищу в первую очередь. Продержать такой картофель в погребе удастся только до конца осени.

Перед тем, как опустить овощи в подвал, их обязательно просушивают и перебирают. Гнилые и разрезанные клубни убирают.

Оптимальный режим хранения

Какая температура и влажность должны быть в подвальном помещении, чтобы корнеплоды не подгнивали, не прорастали и не подмерзали?

Опытным путём было установлено, что комфортной температурой для хранения картофеля считается +2, +4 °C . Если температура периодически снижается до минусовых показателей, клубни начинают подмерзать. Этот картофель можно определить по вкусу. Клубни становятся сладковатыми, меняется их структура, они быстро портятся при размораживании.

Если в погребе слишком тепло, картофель начинает сморщиваться, отдавая влагу, появляются ростки.

В теплом погребе картошка быстро дает ростки.

Влажность также сказывается на хранении. Оптимальным уровнем влажности считается 80–85% . Пересушенный воздух способствует усыханию клубней, портится не только внешний вид, но и вкус картошки.

Повышенная влажность также опасна. Сырость способствует появлению грибковых болезней, картофель начинает массово гнить и портиться.

Подготовка помещения

В погребе должен соблюдаться постоянный температурный режим.

При соблюдении режима хранения картофель находится в состоянии покоя – не выпускает корни и не подмерзает.

Чтобы избежать резких перепадов температуры, помещение должно быть правильно оборудовано. Если погреб расположен отдельно от жилого помещения, риск перегрева минимален. Выпавший снег способствует поддержанию оптимальной температуры.

При оборудовании подвала необходимо придерживаться следующих рекомендаций :

  1. Обязательно утепляют дверь в хранилище. Её обшивают любым теплоизоляционным материалом (например, пенопластом).
  2. Если помещение глубокое, желательно оборудовать его дополнительным люком или дверью. Это предотвратит попадание морозного воздуха в овощехранилище.
  3. Над крышей подвала необходимо предусмотреть дополнительный навес, защищающий помещение от неблагоприятных погодных условий.
  4. Если подвал построен давно и при хранении картофеля отмечалось его подмерзание, стены помещения утепляют пенопластом.
  5. Правильная вентиляция позволяет предупредить гниение и порчу картофеля. Лучше всего при проектировании помещения предусмотреть приточно-вытяжную систему вентиляции. Подвал будет проветриваться круглогодично, без риска перемерзания картофеля.

Устройство приточно-вытяжной системы вентиляции

Как избавиться от грибка?

Помещение для хранения картофеля необходимо периодически обрабатывать средствами от плесени и грибка. Делать это лучше всего летом перед сбором урожая.

  1. Перед проведением дезинфекции необходимо освободить подвальное помещение от овощей, заготовок, стеллажей, ящиков и других предметов.
  2. Стены с плесенью зачищают металлической щёткой.
  3. Деревянные стеллажи высушивают на открытом воздухе.
  4. Перед использованием средств от грибка, закрывают вентиляционные трубы и воздуховоды.

Разводить рабочий раствор нужно в пластиковом или эмалированном ведре.

Обработку проводят следующими средствами:

  • Известь с медным купоросом . На 10 л воды потребуется 0,5 кг извёстки и 50 г медного купороса. Стены обрабатывают распылением полученной смеси.
  • Формалин и гашёная известь . В вёдре (10 л) воды разводят 200 г формалина и 0,5 кг извести. Обрабатывают стены и потолок 2 раза с перерывом в 7–10 дней.
  • Хлорсодержащие вещества . Используют белизну или любой порошок с хлором. Белизну разводят в воде в соотношении 1:10. Добавляют 2 ст. л. поваренной соли. Тщательно обрабатывают стены, стеллажи и потолок полученным раствором, оставляют до полного высыхания.

При работе с химическими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности. Руки защищают резиновыми перчатками, на голову накидывают платок, а для защиты дыхательного тракта используют респиратор.

После обработки погрёб тщательно высушивают, открыв двери и люки.

Пары сернистого газа

Очень эффективной считается обработка помещения парами сернистого газа.

Испарения опасны для людей и животных, поэтому соблюдают меры предосторожности.

  1. Перекрыв доступ кислорода в помещение, в металлический таз помещают серную шашку и поджигают.

Серную шашку необходимо располагать на несгораемой поверхности.

Обработка погреба сернистым газом требует соблюдения техники безопасности.

Выбор тары для хранения

Хранение навалом – не самый лучший способ. Картофель труднее перебирать, а если этого не делать, один больной клубень может погубить значительную часть урожая.

Клубни картофеля хранят различными способами: насыпью, в деревянных ящиках, в герметичных контейнерах, в мешках. В чём же лучше хранить урожай? Всё зависит от размеров помещения, количества овощей и наличия тары.

  1. Деревянные ящики делают из досок и фанеры.
  2. Размер конструкции подбирают индивидуально.
  3. Следует учитывать, что картофель придётся перебирать, поэтому высота конструкции не должна превышать 1 м .
  4. Под дно ящика помещают кирпичи.
  5. Внутри конструкцию выстилают натуральной мешковиной, присыпанной стружкой или соломой. Это позволяет предохранить клубни от мороза и чрезмерной влажности.

Ящики нельзя устанавливать вплотную к стенам, чтобы избежать перемерзания.

Герметичные ящики

Устройство контейнера для хранения картофеля в холодных помещениях.

Такие конструкции необходимы для хранения в подвалах, расположенных под неотапливаемыми помещениями (например, под гаражом).

  1. Для хорошей изоляции урожая необходимо смастерить два ящика различных размеров.
  2. На дно большого контейнера укладываются опилки или пенопласт, затем помещается меньший ящик, оббитый изолирующими материалами.
  3. Крышку для ящика также утепляют пенопластом.
  4. После закладки картофеля, его накрывают плотной тканью и закрывают крышкой.
  5. Ящик с клубнями периодически проветривают.

Натуральная мешковина

Многие предпочитают хранить картофель в мешках. Это действительно удобно.

Мешковина хорошо пропускает воздух, а если в одном мешке появится гниль, она не распространится на весь урожай.

Урожай удобно заносить и поднимать из подполья. Не требуется сооружать деревянные ящики, которые потом нуждаются в дополнительной обработке от плесени и просушке.

Мешки должны быть изготовлены из натуральных материалов , защищающих клубни от влаги и промерзания. Мешковина пропускает воздух, следовательно, препятствует гниению.

Мешки устанавливают на поддон, покрытый соломой, досками или опилками, вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении необходимо оставлять небольшое пространство между мешками. Лёжа укладывают друг на друга не более 5 мешков. Сверху для утепления используют старые одеяла.

В сетках хранят картофель, предназначенный для употребления в ближайший период ( до 1,5 месяцев ).

В сетках удобно перевозить картофель и хранить непродолжительное время.

Полиэтилен

Мешки из полиэтилена не пригодны для длительного хранения.

В такой таре овощи легче транспортировать, но не хранить.

Видео про ошибки хранения картофеля

Мешки из полиэтилена не пригодны для длительного хранения.