Срок хранения сосисок в холодильнике

Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления. Вареные фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. г. в домашних условиях следует хранить только в холодильнике при температуре 0—8° тепла. При этом варенке колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут храниться 72 часа, вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортоь сосиски и сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 час, колбасы ливерные, кровянь:е н зельцы 3-го сорта должны быть реализованы в течение 12 час. Полукопченые и варено-копченые колбасы при кс: :-натной температуре (не выше 20°) мс-гут храниться до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла — 15 сут. Такой же срок хранения допустим для мясных копченостей (копчены" рулетов, ветчины, грудинки и т. п.\ Срок хранения сырокопченых кол’ =: при помещении их в прохладное сухое место не ограничен. Вместе с тем нужн: знать, что при появлении на оболочэге батона колбасы плесени его нужно потереть чистой тряпкой, обильно смоченной 20% р-ром поваренной соли или 3% р-ром уксусной кислоты, а затем подсушить. При удалении плесени нужно стараться не повредить оболочки батона. После удаления плесени колбаса дальнейшему хранению не подлежит. Иногда при длительном хранении на поверхности батона сырокопченой колбасы появляется белый сухой налет поваренной соли. Такой налет не является недостатком продукта, не снижает его вкусовых качеств и его можно даже не удалять. Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, равно как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20° можно хранить (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и биологич. ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений бактериальной природы (см. Токсикоинфекции пищевые). Микроорганизмы, вызывающие эти отравления, могут обильно размножаться в продуктах при хранении их в комнатных условиях; при этом нек-рое время пищевые продукты и готовые блюда, зараженные микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности (токсинами), не изменяют внешнего вида и вкусовых качеств, производя, т. о., впечатление доброкачественных и вполне пригодных для употребления. Меры по предупреждению размножения микроорганизмов в пищевых продуктах сводятся к хранению их в холодильнике, реализации в рекомендованные сроки и соблюдению сан,-гиг. требований в отношении мест хранения. Холод препятствует жизнедеятельности микроорганизмов, а быстрая реализация уменьшает возможность обильного накопления микроорганизмов и их токсинов. Разумеется, не всегда при нарушении сроков и других условий X. п. п. возникают пищевые отравления. Однако нужно помнить, что человек, нарушающий условия правильного X. п. п., подвергает себя большой опасности, т. к. пищевые отравления, как правило, протекают тяжело, чреваты серьезными осложнениями, а иногда заканчиваются смертью.

Условия и сроки X. п. п. зависят от вида продукта и способа его обработки. Кроме того, условия X. п. п. в городе при отсутствии холодильника менее благоприятны, чем в сельской местности, где жители для длительного X. п. п. могут оборудовать специальные помещения (подполы, ледники и т. п.).

Хранение готовых блюд. Многие готовые блюда (бульоны и первые блюда на мясном, рыбном или грибном бульоне, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушеные овощи, блюда из грибов, холодные блюда — студни, заливное мясо и рыба, винегреты, салаты, а также кондитерские изделия с кремом) относятся к скоропортящимся продуктам. Мясные, рыбные, грибные крепкие бульоны, застывшие отвары заливных блюд, заправленные маслом, сметаной или майонезом винегреты и салаты, кремы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, к-рые размножаются в них очень быстро. Поэтому перечисленные блюда после остывания следует хранить на нижней или средней полке холодильника при температуре 4—6° тепла; через 4—6 час. хранения этих блюд при комнатной температуре употребление их в пищу опасно. При этом следует помнить, что первые и вторые блюда могут храниться в холодильнике не более 72 час. Если блюда приготовлены впрок, то перед подачей на стол следует прокипятить или разогревать на сковороде не все заготовленное блюдо, а только ту часть, к-рая будет реализована. Однако надо учитывать, что при каждом кипячении и разогревании частично разрушаются витамины. В связи с этим заготовка блюд впрок в большом количестве не рекомендуется. Хранить заливные блюда в холодильнике следует не более 48 час, студни и вторые блюда из грибов рекомендуется реализовывать в течение 24 час, пирожные и торты (приготовленные дома пли приобретенные в магазине) с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой можно хранить в холодильнике не более 72 час, со сливочным кремом — 36 час, с заварным кремом — 6 час. При хранении готовой пищи необходимо строго соблюдать сан.-гиг. требования: поддержание чистоты места хранения, хранение в чистой посуде и упаковке, не допуская контакта готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбаса, сыр, творог и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также с загрязненными продуктами (овощи и т. п.).

Хранение м я с а, р ы б ы, м я с-ных и рыбных продуктов. Из мясных и рыбных продуктов наиболее скоропортящимися являются полуфабрикаты (за исключением пельменей, к-рые могут быть подвержены заморозке) и субпродукты (кроме языка, к-рый может храниться как обычное мясо). Полуфабрикаты ненужно закупать впрок и их следует хранить только в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла. В случае заморозки вкусовые качества полуфабрикатов и субпродуктов значительно ухудшаются. Рекомендуются следующие сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике: крупнокусковые мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, лангет и т. п.)— 36 час, панированные (шницель, ромштекс и т. п.) и мелкокусковые (бефстроганов, гуляш, рагу и т. п.) мясные полуфабрикаты — 24 часа, котлеты, бифштексы рубленые, печень, почки, мозги и т. п.— 12 час, мясной фарш, голубцы, перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом,— 6 час; полуфабрикаты из птицы: натуральное филе — 48 час, панированное филе — 2*4 часа, рубленые котлеты, потроха — не более 12 час. Наименьший срок хранения имеют рыбные полуфабрикаты. Так, напр., рыбные полуфабрикаты, панированные в сухарях, можно хранить не более 24 час, рыбные котлеты — 12 час, рыбные полуфабрикаты специальной разделки — не более 3 час.

Мясо, рыбу, птицу в натуральном виде при комнатной температуре хранить не следует. В холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла свежее и охлажденное мясо и птица могут храниться до 72 час, рыба — 48 час, мороженое мясо и птица — до 5 сут., мс-роженая рыба — до 3 сут. При помещении мороженого мяса, "рыбы или птицы в морозильную камеру срок их хранения значительно удлиняется. Длительно хранить мясо, птицу, рыбу можно в специально оборудованных ледниках. В случае размораживания, независимо от последующих условий хранения, мясо, рыба и птица должны быть реализованы в течение 24 час.

Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления. Вареные фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. г. в домашних условиях следует хранить только в холодильнике при температуре 0—8° тепла. При этом варенке колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут храниться 72 часа, вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортоь сосиски и сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 час, колбасы ливерные, кровянь:е н зельцы 3-го сорта должны быть реализованы в течение 12 час. Полукопченые и варено-копченые колбасы при кс: :-натной температуре (не выше 20°) мс-гут храниться до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла — 15 сут. Такой же срок хранения допустим для мясных копченостей (копчены" рулетов, ветчины, грудинки и т. п.\ Срок хранения сырокопченых кол’ =: при помещении их в прохладное сухое место не ограничен. Вместе с тем нужн: знать, что при появлении на оболочэге батона колбасы плесени его нужно потереть чистой тряпкой, обильно смоченной 20% р-ром поваренной соли или 3% р-ром уксусной кислоты, а затем подсушить. При удалении плесени нужно стараться не повредить оболочки батона. После удаления плесени колбаса дальнейшему хранению не подлежит. Иногда при длительном хранении на поверхности батона сырокопченой колбасы появляется белый сухой налет поваренной соли. Такой налет не является недостатком продукта, не снижает его вкусовых качеств и его можно даже не удалять. Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, равно как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20° можно хранить (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.

Соление, маринование и копчение увеличивает сроки хранения и рыбных продуктов. Сроки хранения соленой рыбы зависят от степени солености: слабосоленую рыбу (6—10%) можно хранить в холодильнике до 6—7 сут., средне- и крепкосоленую — более длительный срок. Рыба горячего копчения хранится в холодильнике до 3 сут., холодного копчения — 8—10 сут.; вяленую рыбу хранят в сухом прохладном месте, периодически осматривая ее для выявления заплесневелости. Удаление плесени с тушек вяленой рыбы производится так же, как с батонов сырокопченой колбасы. Заплесневевшие тушки дальнейшему хранению не подлежат. Налеты соли на качество вяленой рыбы влияния не оказывают.

Хранение молока, молочных продуктов и яиц. Все молочные продукты лучше хранить в холодильнике. Свежее молоко в любой таре следует хранить не более 36 час, кипяченое молоко — до 3 сут., молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ацидофилин) — 36 час, сметана — до 3 сут., творог н творожные сырки — 36 час, сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке — до 48 час. Сливочное масло в холодильнике при температуре выше 0° сохраняется до 10 сут., в морозильной камере — более длительное время, сыры — до 15 сут., яйцо куриное — до 20 сут.

Хранение овощей, фруктов и ягод. В домашних условиях при комнатной температуре зрелые овощи, фрукты и ягоды сравнительно быстро подвергаются порче. Обычно через 12—24 часа начинают закисать ягоды, особенно быстро клубника, земляника и малина, быстро загнивают помидоры и пищевая зелень. Зрелые яблоки, груши, апельсины при комнатной температуре при отсутствии повреждений могут сохраняться 2—Зсут. Вымытые овощи" и фрукты загнивают через 6—12 час. Корнеплоды (картофель, свекла, морковь) при комнатной температуре в сухом месте могут сохраняться до 10—14 сут. Однако свекла и морковь при этом могут усыхать, утрачивая вкусовые качества и витаминную ценность. В теплом помещении может произойти прорастание клубней картофеля, сопровождающееся увеличением содержания ъ них ядовитого вещества соланина, к-рый может вызывать тяжелые отравления. Зрелые арбузы, дыни, тыквы при комнатной температуре могут сохраняться 10 и более суток, если их кожура не имеет ссадин и повреждений; при этом в большей степени подвержены порче дыни. Репчатый лук и чеснок в темном сухом месте при комнатной температуре могут храниться 1 мес. и более.

Длительное хранение овощей и фруктов в городских условиях возможно только в холодильнике при температуре 1—2° тепла. При этом в домашних условиях их не следует замораживать, т. к. после оттаивания они быстро загнивают, а вкусовые качества и витаминная ценность их значительно снижаются. Для хранения в холодильнике следует отбирать овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений поверхности, не вялые, не подмороженные. Овощи и фрукты в холодильнике следует хранить чистыми (но не мытыми), поместив их в посуду с крышкой или целлофановый пакет. Срок хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлен, однако хранящиеся овощи и фрукты следует регулярно проверять: при появлении участков размягчения, пятен на кожуре и других ранних признаков порчи дальнейшее их хранение не рекомендуется. Не рекомендуется также хранить в холодильнике ягоды и пищевую зелень более 24—48 час.

В условиях сельской местности овощи и фрукты можно сохранять значительно дольше при наличии специальных помещений-для их хранения. При этом одним из основных условий правильного хранения овощей и фруктов является обеспечение постоянной температуры и влажности.

После сбора урожая на приусадебном участке свежие овощи хранят в погребах и подпольях. Чтобы овощи сохранялись в течение зимы, температура в складских помещениях должна ".быть 0—2°. При 5° нек-рые овощи начинают прорастать и портиться. Особенно важным является создание правильных условий при длительном хранении картофеля. Он должен храниться в прохладном темном помещении, без доступа солнечных лучей.

Плоды (яблоки, груши и т. д.) лучше хранить отдельно от овощей, т. к. они быстро впитывают посторонние запахи и изменяют вкус. Оптимальные условия хранения плодов следующие: температура в пределах от +2 до 0°, относительная влажность воздуха в пределах от 85 до 95 %, регулярное поступление свежего воздуха.

Интересное:  Рыжики грибы можно ли замораживать

Для более длительного и надежного хранения овощей и фруктов применяют различные способы их переработки: маринование, соление, квашение, мочение, консервирование с помощью сахара, сушка, стерилизация, пастеризация. Консервировать овощи и фрукты можно в домашних условиях. Правила домашнего консервирования, обеспечивающие возможность длительного хранения овощей и фруктов,— см. в статье Консервирование домашнее.

Хранение консервов. Стерилизованные консервы как заводского производства, так и приготовленные в домашних условиях в герметически закрытых банках могут храниться длительное время при обычной температуре. Нельзя хранить консервы при повышенной температуре (в жарких помещениях, у нагревательных приборов и т. д.). Фруктовые консервы — варенье, джемы, соки, сиропы — при хранении

в жарком помещении темнеют, изменяют окраску, консервы в жестяных нелакированных банках приобретают неприятный, металлич. привкус.

Не следует допускать замораживания консервов. При последующем размораживании существенно ухудшаются их вкусовые качества, особенно овощных и фруктовых консервов, происходит расслаивание пюре, помутнение сиропов и маринадов, овощи и плоды становятся дряблыми, безвкусными. Хранение при низких температурах консервов с большим содержанием сахара (варенье, джемы, сгущенное молоко и т. д.) приводит к их засахариванию. Замораживание консервов во время хранения нежелательно еще и потому, что при этом происходит увеличение объема содержимого, что приводит к распиранию жестяных банок, вздутию крышек у них, расхождению швов, у стеклянных банок могут срываться крышки.

Хранить консервы следует в сухом помещении.

Особого внимания требуют нестери-лизованные консервы в жестяных и стеклянных банках — так наз. презервы. Как правило, это рыбные закусочные продукты — кильки, сельдь в маринаде и т. д. Их хранят при пониженной температуре, но не ниже 0°. В жаркое время без холодильника их не следует хранить более 2—3 сут. Условия и сроки хранения презервов обычно указаны на этикетке или крышке банки. После вскрытия срок хранения консервированного продукта не превышает срока хранения соответствующего продукта, не подвергнувшегося консервации. Напр., срок хранения сгущенного молока после вскрытия банки в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла — не более 72 час, мясных консервов — до 48 час. и т. п. При этом мясные, рыбные и овощные консервы следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду.

Хранение сухих продуктов. Сухие продукты (мука, крупа, макаронные изделия, сухофрукты, сахарный песок) могут храниться довольно долго. Однако хранение их без признаков порчи возможно лишь при соблюдении определенных правил. Хранить сухие сыпучие продукты следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Повышение в продуктах влаги св. 15% способствует их порче. Увлажнение продуктов происходит при хранении в невентилируемых помещениях, в подвальных помещениях, а также при резких колебаниях температуры. Хранить сухие продукты можно в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в спец. банках с крышками, выпускаемых промышленностью. Во избежание ухудшения вкусовых качеств сухих продуктов (прогоркание пшена и т. д. и появление различных вредителей сухих продуктов, что бывает при длительном их хранении) не следует делать больших запасов этих продуктов, обновляя их по мере расходования. Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следзгет учитывать при размещении их для хранения.

Хранение хлеба и хлебобулочных изделий. Хлеб и хлебобулочные изделия следует хранить в спец. хлебницах, выпускаемых промышленностью, или в эмалированной посуде с крышкой. Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить раздельно. Хранение хлеба в полиэтиленовых пакетах предохраняет его от высыхания, но способствует появлению посторонних запахов и увлажнению, поэтому такие пакеты рекомендуются только для кратковременного хранения

Фрукты и ягоды размораживают также разными способами. 0,5-1 кг при комнатной температуре размораживаются за 4-6 часов, в холодильной камере за 12-15 часов, а в микроволновой печи за 4-6 минут.

Замораживание, хранение и размораживание продуктов

Известно, что лучше всего питаться свежими продуктами. В овощах и зелени с грядки наибольшее количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Это же справедливо для ягод с веточки и фруктов с дерева. Парное мясо и свежая рыба тоже наиболее питательны и вкусны. Поэтому кочевые народы справедливо считают, что мясо лучше всего хранить на ногах.

Холод — наилучший способ сохранения продуктов.

К сожалению, для большинства из нас мечта о постоянном питании только свежими продуктами несбыточна. Поэтому люди изобрели различные технологии для длительного сохранения продуктов: консервирование, соление, высушивание, тепловая обработка и охлаждение, хранение в различных газовых средах, предотвращающих порчу. В бытовых условиях наилучшим средством сохранения питательных и вкусовых качеств продуктов является холод.

Длительное хранение в течение многих месяцев становится возможным только после глубокого замораживания продукта. Какие холодильники и морозильники можно использовать для этих целей, изложено в книге В. В. Пискунова «Как выбрать холодильник» и в соответствующей рубрике на нашем сайте.

В данной рубрике мы познакомим Вас с отечественным и зарубежным опытом замораживания продуктов в домашних условиях. Мы расскажем Вам, как можно максимально сохранить питательные и вкусовые качества мяса и рыбы, овощей и фруктов, как нужно упаковывать продукты перед замораживанием и какие правила при этом нужно соблюдать.

Соблюдение правил замораживания и хранения гарантирует Вам возможность питания доброкачественными продуктами от периода их заготовки до нового урожая.

Подготовка к замораживанию и продолжительность хранения.

Перед замораживанием продукты должны быть очищены и подготовлены к употреблению после размораживания так, чтобы не нужно было их мыть. Теплые продукты рекомендуется предварительно охладить сначала на воздухе до комнатной температуры, затем в холодильной камере. Продолжительность хранения продуктов зависит от точности соблюдения правил замораживания и последующего хранения.

Согласно российским стандартам за срок хранения принимается период времени, в течение которого пищевой продукт сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной документации. По истечению срока хранения продукт еще некоторое время пригоден для потребления, но его потребительские характеристики снижаются. Срок годности — период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. После истечения срока годности продукты могут быть использованы не для пищевых целей или подвергнуты утилизации.

Холод сохраняет, но не улучшает качество продукта.

Для замораживания необходимо отбирать только доброкачественные продукты. Гнилой внутри продукт после замораживания не станет лучше. Никогда нельзя забывать, что холод только помогает сохранить питательные и вкусовые качества продукта, но не может их улучшить.

Если на замораживаемом продукте имеются вредные бактерии, то после замораживания они не погибнут. Холод только замедлит их жизнедеятельность. При -18 о С жизнедеятельность бактерий замедляется настолько, что после хранения в течение нескольких месяцев их количество практически остается на первоначальном уровне. Но если температура в камере будет повышаться, то бактерии начнут активизироваться и размножаться. Согласно опубликованным результатам исследований, проведенных много лет назад во Франции, родственные халере бактерии весьма активно размножаются при -6 о С. Чем выше температура хранения, тем больше вероятность нанести ущерб здоровью в результате употребления продукта после длительного хранения.

Подготовьте морозильную камеру к замораживанию продуктов.

Чтобы замораживание происходило быстрее, нужно заранее приготовить отделение для замораживания: освободить зону самых низких температур в камере от хранящихся замороженных продуктов, за 4-5 часов до закладки свежих продуктов включить режим замораживания или перевести ручку регулятора температуры на наиболее холодный режим. При этом температура в морозильной камере понизится, что предохранит заложенные ранее замороженные продукты от нежелательного отепления при закладке теплых продуктов.

О переключении с режима замораживания на режим хранения.

Если Вы замораживаете продукты в морозильной камере однокомпрессорного холодильника, то ручку регулятора температуры в холодильной камере нужно перевести на более теплый режим, чтобы не подморозить свежие продукты. После завершения замораживания морозильная камера автоматически переключается на режим хранения, а холодильную камеру переводить на более холодный режим придется вручную. В некоторых моделях холодильников режим замораживания тоже отключается вручную. В холодильниках с 2 компрессорами и полностью автоматических о режиме в холодильной камере можно не задумываться, автоматика все сделает правильно.

В больших морозильных камерах замораживание производят в отделениях (зонах) с минимальными температурами. После завершения процесса замораживания продукты при необходимости дополнительно упаковывают и перекладывают в ящики для длительного хранения. При этом рекомендуется учитывать вид продукта и срок, до которого его нужно использовать.

Замораживать нужно быстро.

Замораживание продуктов должно происходить как можно быстрее. При медленном замораживании образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани. После размораживания из тканей вытекают соки, ухудшаются питательные и гастрономические свойства, цвет и вкус.

Во избежание проблем со здоровьем продукты следует замораживать и хранить при температурах ниже -18 о С. Промерзание должно быть полным на всю глубину продукта, а не только снаружи. Чем ниже температура, тем быстрее идет замораживание. Рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются только в холодильниках и морозильниках, маркированных 4 звездочками.

Медленное замораживание и хранение с нарушением правил в отделениях и камерах с температурами выше -18 о С оставляет возможность размножения бактерий. Использование продуктов после длительного хранения при более высоких температурах может нанести ущерб здоровью.

Замораживайте тонкими порциями.

Скорость замораживания зависит не только от температуры, но и от размеров замораживаемой порции продукта. Продукты предпочтительно замораживать порциями для разового использования. Чем тоньше и мельче замораживаемая порция, тем быстрее она промерзнет на всю глубину. Если замораживать крупную дыню при рекомендуемой температуре -24 о С, то она успеет загнить внутри до ее полного промерзания. Поэтому крупные плоды перед замораживанием следует разрезать на ломтики.

Предпочтительная для замораживания форма продукта — брикет толщиной не более 4 см. При толщине брикета 2 см продукт промерзает в 2-2,5 раза быстрее, чем при толщине 4 см. Время промерзания при толщинах брикетов 2 или 4 см составляет соответственно: для мяса и рыбы 2-3 или 4-6 часов в зависимости от жирности и других показателей, для фруктов и ягод 3,5-4 часа или 8-10 часов, для овощей и грибов 4- 4,5 часа или 11-12 часов.

В отделении для замораживания брикеты нужно укладывать вертикально с небольшим зазором для циркуляции воздуха, чтобы они быстрее проморозились. Если брикеты уложить один на другой, то замораживание будет замедленным, не быстрее, чем единого куста такой же толщины.

Замораживайте не больше, чем указано в инструкции на холодильник.

Количество продуктов, которые можно замораживать за один раз, указывают в сопроводительных документах на холодильники и морозильники. Этот показатель называется «Мощность замораживания».

Габариты закладываемых для замораживания продуктов не должны выступать за ограничительные линии в морозильной камере, или границы, оговоренные в инструкции.

Замораживаемые порции следует упаковать в герметичные пакеты или фольгу с целью предотвращения нежелательной усушки при низких температурах, а также передачи запахов и контактов между собой разных продуктов. Это особенно важно, если Вы пользуетесь морозильной камерой с принудительной циркуляцией воздуха. Форма пакета должна быть удобна для укладки и рационального использования объема морозильной камеры. При неправильной форме продукта (например, тушка цыпленка) предпочтительно использовать алюминиевую пищевую фольгу. Фольгу нужно плотно обжать по форме тушки, чтобы удалить воздух.

При замораживании жидких продуктов в пакете следует оставлять свободное пространство 2-3 см для расширения.

Упаковка должна быть герметичной.

Полиэтиленовые пакеты рекомендуется плотно завязать пластмассовым шнуром или заварить. Открытые кромки полужестких пакетов и негерметичные крышки рекомендуется уплотнять специальной лентой, примерзающей к упаковке.

Упаковка должна быть с пометками.

При длительном хранении большого количества продуктов особенно важно помечать упаковку и места заложения, чтобы своевременно их использовать и не допускать порчи из-за просроченных сроков хранения.

На пакеты целесообразно прикрепить карточки с указанием содержимого и даты, до которой продукт следует использовать. Карточки могут быть бумажными или картонными, но лучше специальные, примерзающие к упаковке. Надписи делают фломастером или стеклографом, поскольку чернила и карандаш легко стираются.

Для быстрого узнавания продукта рекомендуется применять цветные карточки или пакеты. Например, для мясных продуктов — красные карточки, рыбных — синие, мясных блюд домашнего приготовления и полуфабрикатов — желтые, молочных — белые, фруктово-овощных — зеленые.

Место заложенного на долгое хранение продукта следует отметить в календаре хранения. В наиболее распространенных моделях холодильников и морозильников это делается с помощью ползунка на переднем щитке корзины или ящика в морозильной камере.

Если случилась беда (например, техническая поломка или длительное отключение электроэнергии) и продукты оттаяли, то их уже нельзя долго хранить без опасности навредить здоровью. Если продукты невозможно использовать сразу или в ближайшее время, приготовьте из них блюда и заморозьте, а затем храните уже по новым условиям для готовых блюд.

Особенности замораживания разных продуктов и сроки хранения.

Свинину и телятину рекомендуется замораживать в парном состоянии сразу же после убоя, говядину — через 4-5 дней, баранину — через 6 дней после выдержки при температуре 4-7 о С.

Перед замораживанием мясо нужно разрезать на куски для разового использования и вырезать жир. Небольшие куски мяса, бифштексы, отбивные, рубленое мясо целесообразно разделить между собой целлофановыми прокладками, чтобы они не смерзались.

Рекомендуемые сроки хранения: фарш и сосиски — 2 месяца, ливер 3 месяца, бифштексы и отбивные из телятины, свинины и баранины — 6 месяцев, телятины — 8 месяцев, говядины — 9-10 месяцев, мясные блюда домашнего приготовления — 3-4 месяца, а промышленного приготовления — 4-12 месяцев.

Кроликов, домашнюю птицу и дичь перед замораживанием рекомендуется выдерживать 2-3 дня в холодильной камере при температуре 4-7 о С.

Внутренности тушек нужно упаковать отдельно, поскольку сроки хранения их значительно меньше, чем тушек. Не рекомендуется фаршировать тушки перед замораживанием.

Интересное:  Что Сделать Чтобы Цветная Капуста Не Потемнела

Рекомендуемые сроки хранения: гуси, утки, зайцы и кролики — 6 месяцев, куры, индейка, дичь и оленина — 9 месяцев.

Рыбу рекомендуется замораживать не позднее, чем через 3 часа после улова. При этом лучше всего сохраняются ее вкусовые качества.

Крупную рыбу нужно разрезать на небольшие куски и разделить из пленкой или жиронепроницаемой бумагой.

Рыбу небольшого размера можно заледенить. Для этого сначала ее выдерживают 2-3 часа в морозильной камере, а затем на несколько секунд окунают в холодную воду. После образования ледяной корки рыбу упаковывают и снова возвращают в морозильную камеру.

Рекомендуемые сроки хранения: мелкая рыба — 2-3 месяца, рыбные блюда домашнего приготовления — 3-4 месяца, а промышленного приготовления — 5-9 месяцев, крупная рыба и жареная — 4-6 месяцев.

Крабов, раков и креветок замораживают после отваривания. Рекомендуемые сроки хранения — 2-3 месяца.

Молоко можно замораживать только пастеризованное.

Сливки и сметану лучше не замораживать. Сливки и майонезы при замораживании свертываются. Сметана после размораживания расслаивается и теряет свои гастрономические качества.

Твердые сыры предпочтительно замораживать готовыми к употреблению и натертыми на терке.

Мягкие сыры и прессованный творог можно замораживать для непродолжительного хранения.

Рекомендуемые сроки хранения молочных продуктов — 6-12 месяцев.

Яйца не следует замораживать в скорлупе, поскольку она лопается. Лучше замораживать отдельно белок и желток. Для замораживания яичных белков и желтков, а также соусов, удобно использовать формочки для пищевого льда. При необходимости сохранить желток густым в него добавляют немного сахара.

Можно замораживать небольшие количества смешанного белка с желтком. Предварительно белок с желтком нужно взболтать и подсолить.

Рекомендуемые сроки хранения — 8-10 месяцев.

Грибы предпочтительно замораживать как можно быстрее после сбора. Рекомендуемые сроки хранения — 5-6 месяцев.

Овощи предпочтительно замораживать через 2-3 часа после сбора. Перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Вместо бланширования овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 4 л воды) и затем сразу же охладить под струей воды. Дать воде стечь, просушить, разделить на порции для разового использования и упаковать перед замораживанием.

Овощи с большим содержанием влаги и салаты лучше не замораживать.

Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов — 6-7 месяцев, отдельных овощей — 10-12 месяцев.

Фрукты и ягоды можно замораживать разными способами.

Нарезанные и мелкие фрукты и ягоды в натуральном виде замораживают в пакетах в форме брикетов толщиной 2-3 см.

Мелкие фрукты и ягоды в сахаре замораживают на неглубоком поддоне и затем упаковывают. Плоды в сахаре не смерзаются, остаются твердыми и пригодны для употребления в слегка подмороженном виде.

Ломтики фруктов (яблок, груш и абрикосов) можно заморозить в сахарном сиропе (100-200 г сахара на 0,5 л воды). Сироп нужно медленно нагреть до полного растворения сахара и затем охладить. На каждый кг фруктов заливают 0,5 л сиропа, оставляя в пакете свободное пространство для расширения при замерзании. Чтобы фрукты не всплывали, сверху укладывают скрученную вощеную бумагу.

Фруктовое пюре из крупноплодных яблок и груш позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы после длительного хранения. Для приготовления пюре можно использовать крупные плоды с дефектами после удаления поврежденных частей. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину, затем протереть и добавить сахару по вкусу. При заполнении пакетов нужно не забыть оставить место для расширения при замерзании.

Рекомендуемые сроки хранения фруктов и ягод — 10-12 месяцев.

Существует несколько способов размораживания продуктов. С целью лучшего сохранения вкуса и экономии электроэнергии большинство продуктов рекомендуется начинать размораживать в холодильной камере холодильника, а не на открытом воздухе. Лучше всего питательные и вкусовые качества сохраняются при быстром размораживании в микроволновой печи.

Мясо можно размораживать при комнатной температуре, в холодильной камере или микроволновой печи. Размораживание на глубину 1 см от поверхности происходит в холодильной камере за 3-4 часа, на воздухе при комнатной температуре за 2-2,5 часа, а в духовке при 50 о С за 30 минут. Куски мяса весом 500 г размораживаются в холодильной камере за 5-6 часов. При размораживании в микроволновой печи мясо прогревается равномерно по всему объему куска, общее время на размораживание и приготовление блюда сокращается в десятки раз.

Не рекомендуется размораживать распакованное мясо в воде, поскольку при этом будут вымываться соки и питательные вещества.

Любое замороженное мясо, кроме свинины, предпочтительно готовить на слабом огне без размораживания, немного увеличив время доведения его до готовности.

Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты и готовые блюда можно размораживать и разогревать на газовой или электрической плите, а также в духовке при 150-220 о С.

Порционное мясо и птицу можно использовать для приготовления традиционными методами без предварительного размораживания. Готовые замороженные блюда перед употребление нужно немного «доприготовить».

Птицу перед приготовлением нужно обязательно полностью разморозить.

Рыбу предпочтительно размораживать в упаковке при комнатной температуре или в проточной воде за 2-3 часа до приготовления. Время размораживания в холодильной камере составляет 3-4 часа на каждые 500 г.

Сыры и творог размораживают при комнатной температуре 2-3 часа или в холодильной камере 4-5 часов.

Овощи, как и мясо, можно размораживать при комнатной температуре, в холодильной камере или микроволновой печи. 0,5-1 кг овощей при комнатной температуре размораживаются за 3-4 часа, в холодильной камере за 10-12 часов, а в микроволновой печи за 4-6 минут.

Овощи, а также ягоды и фрукты, предназначенные для употребления в сыром виде, рекомендуется размораживать в упаковке в горячей проточной воде при 35-45 о С или в кастрюле с закрытой крышкой и частично заполненной водой. Размораживать в воде без упаковки не рекомендуется, поскольку будут вымываться питательные вещества.

Овощи, а также ягоды и фрукты, рекомендуется размораживать только к моменту употребления. В размороженном состоянии они через несколько часов темнеют, размягчаются, приобретают посторонние запахи и привкусы даже при условии хранения в холодильной камере.

Все замороженные овощи можно готовить без размораживания, увеличив время обычной варки примерно на 1/3. Свежезамороженные бланшированные овощи доводятся до готовности быстрее незамороженных. При варке быстрозамороженных овощей потери витаминов намного меньше, чем при варке свежих. После продолжительной варки овощи теряют вкус, аромат и питательность.

Фрукты и ягоды размораживают также разными способами. 0,5-1 кг при комнатной температуре размораживаются за 4-6 часов, в холодильной камере за 12-15 часов, а в микроволновой печи за 4-6 минут.

Некоторые фрукты можно готовить без размораживания, хотя при этом они будут терять свою форму.

Замороженные фрукты и ягоды можно использовать в качестве начинки для различных кулинарных изделий или для употребления с горячим сиропом. Ягоды в сахарной пудре употребляют, как драже.

В готовом виде сардельки толстенькие и аппетитные, умеренный аромат специй и готового филе индейки, шкурка тонкая — легко откусывается. Мясо сардельки хорошо перемолотое, не рыхлое, нежно серо-розового цвета (красители отсутствуют точно)))

Отзыв: Сардельки ВкусВилл «Детские» — Вкусно, удобно, но без особых восторгов.

В основном, когда готовить некогда, а кормиться пора))

Конечно, пропустив через себя достаточное количество информации — выбираю сардельно-сосисочную продукцию для детей.

Упаковка вакуумная, полиэтиленовая (толстая). Здесь же расположена большая наклейка с информацией о продукте.

Восемь штучек массой 240 г. Каждая сарделька в индивидуальной не натуральной упаковке, которая легко снимается.

По привычке обмываю каждую сардельку водой и в кастрюльку. Несмотря на то, что продукт готов к употреблению (сардельки варёные) — обязательно варю 3-5 минут.

В готовом виде сардельки толстенькие и аппетитные, умеренный аромат специй и готового филе индейки, шкурка тонкая — легко откусывается. Мясо сардельки хорошо перемолотое, не рыхлое, нежно серо-розового цвета (красители отсутствуют точно)))

Соль и специи ощущаются, опять же, умеренно.

В общем, по вкусовым взрослым параметрам простенько и неярко — поэтому пятерки не будет.

— с загрязнениями на оболочке;

Срок хранения сосисок

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 8 недель

Условия хранения:

В холодильнике от +4 до +8 °С

Сосиски можно отнести к тем продуктам, которые часто можно увидеть на столе или в холодильнике. Они бывают разных видов, так что каждый сможет подобрать для себя. Чтобы питаться правильно и не наносить вреда здоровью, стоит знать срок хранения сосисок и как их правильно хранить. Лучше всего для этого подходит холодильник, в котором температура от 4 до 8 градусов.

История сосисок

Сосиски можно отнести к колбасным изделиям. Ведь внешне сосиска выглядит как маленькая колбаска. Их отличие только в том, что сосиску необходимо приготовить для того, чтобы употребить в пищу.

История сосисок началась более двух тысяч лет назад в городе Гассельдорфе. Сосиски тех времен, заложившие основу сосисочного производства, появились благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру. Придуман был этот деликатес для простонародья, чтобы немного разнообразить повседневные и праздничные блюда. Ланнеру даже установили двухметровый памятник в знак благодарности за создание сосисок.

В древние времена сосиски готовили из остатков мясной тушки – различных обрезей, жира, мозгов, крови, ливера и легких. Набор ингредиентов смешивался между собой, промывался и засыпался солью и специями.

Со временем рецепты приготовления всё более совершенствовались, создавая всё новые виды. Так появились вяленые, копченые и другие виды.

С появлением новых видов популярность этого мясного продукта росла с завидной скоростью. Еще бы, трудно было устоять перед таким вкусным и легким в приготовлении мясным деликатесом.

Во времена СССР массовое распространение сосисок началось в 1936 году.

Сосиску можно считать продуктом, который готов к употреблению. Ее достаточно поварить пару минут в кипятке, и она будет готова. Сосиски можно употреблять с разными видами гарнира и даже есть как отдельное блюдо.

Сосиски бывают из свежего фарша. Их нужно сразу употреблять в пищу. Хранению они не подлежат.

Характеристики сосисок

Производство и технические характеристики сосисок регламентируются ГОСТ Р 52196-2020 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

— увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,2% в теплый период времени года (май — сентябрь);

— наличие мелкой пористости на разрезе сосисок;

— наличие конденсата в упаковках сосисок, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

2. Не допускаются для реализации сосиски:

— с загрязнениями на оболочке;

— с рыхлым фаршем;

— с серым цветом батончиков;

— с наличием бульонно-жировых отеков;

— с нарушением целостности оболочки батончиков и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).

Основные факторы влияющие на срок хранения сосисок это : из чего они сделаны, и какую имеют оболочку. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. Как хранить сосиски дома? Нюансы хранения разных видов сосисок.Какой срок годности сосисок в холодильнике?Совет: Сохранить свежесть нарезанной колбаски удастсяВареную колбасную продукцию, сосиски, сардельки и ветчину хранить можно самое малое 2 или 3дня СодержаниеСрок хранения сосисок в вопросах и ответахКакой срок годности сосисок в холодильнике?Как хранить сосиски в тесте? Несмотря на то, что данный продукт содержит не только Что-то у нас всегда лишние остаются, а срок годности всего 3 суток, не успеваем съедать, каждую неделю сосиски выбрасываюПохожие посты на тему «Можно замораживать сосиски?)» Сосиски в тесте, в духовке или на сковороде заманчиво? Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике.Сосиски в тесте — выпечка, которая нравится и большим, и маленьким. Естественный цвет колбасок бледно-розовый, ближе к серому. Можно отравиться? PS Я их не сырыми грызть собрался, хочу сосиски в тесте испечь. Как часто нас посещают вопросы относительно10 дней. Только мы никогда не знаем, что поместили Вы знаете, сколько можно хранить в холодильнике закрытую пачку сосисок, а открытую?Проверьте свои знания ниже. Обратите внимание и на режим хранения сосисок в магазине (4 8 градусов).Храним сосиски, как полуфабрикаты, в холодильнике. Пай. Состав: х/б изд. Ведь сосиски бывают разные.Такие, можно смело оставлять в холодильнике на две и даже три недели. Модификатор цены: Описание. Срок хранения, мес: не более 120 час.Сосиска в тесте. Холодильники. Продукт не подлежит повторной заморозке.

Срок хранения сосиски в тесте без холодильника

Основные факторы влияющие на срок хранения сосисок это : из чего они сделаны, и какую имеют оболочку. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. Как хранить сосиски дома? Нюансы хранения разных видов сосисок.Какой срок годности сосисок в холодильнике?Совет: Сохранить свежесть нарезанной колбаски удастсяВареную колбасную продукцию, сосиски, сардельки и ветчину хранить можно самое малое 2 или 3дня СодержаниеСрок хранения сосисок в вопросах и ответахКакой срок годности сосисок в холодильнике?Как хранить сосиски в тесте? Несмотря на то, что данный продукт содержит не только Что-то у нас всегда лишние остаются, а срок годности всего 3 суток, не успеваем съедать, каждую неделю сосиски выбрасываюПохожие посты на тему «Можно замораживать сосиски?)» Сосиски в тесте, в духовке или на сковороде заманчиво? Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике.Сосиски в тесте — выпечка, которая нравится и большим, и маленьким. Естественный цвет колбасок бледно-розовый, ближе к серому. Можно отравиться? PS Я их не сырыми грызть собрался, хочу сосиски в тесте испечь. Как часто нас посещают вопросы относительно10 дней. Только мы никогда не знаем, что поместили Вы знаете, сколько можно хранить в холодильнике закрытую пачку сосисок, а открытую?Проверьте свои знания ниже. Обратите внимание и на режим хранения сосисок в магазине (4 8 градусов).Храним сосиски, как полуфабрикаты, в холодильнике. Пай. Состав: х/б изд. Ведь сосиски бывают разные.Такие, можно смело оставлять в холодильнике на две и даже три недели. Модификатор цены: Описание. Срок хранения, мес: не более 120 час.Сосиска в тесте. Холодильники. Продукт не подлежит повторной заморозке.

Интересное:  Если огурцы замерзли в холодильнике что

Красный болгарский перец — 2 дня. Температура хранения: -18. Сроки годности продукта зависят от происхождения оболочек Поскольку сосиски-это как правило, имитация мяса:)) то хранение в морозилке совершеннососиски и колбасу вареную кладу в морозилку (если срок подходит, а съесть не успеваем), наСосиски всегда храню в морозилке, и сардельки, и шпикачки, и охотничьи колбаски тоже. Срок хранения куриного полуфабриката в два раза больше. Срок хранения сосисок в холодильнике.Срок хранения сосисок при комнатной температуре. Вообще сосиски различаются по срокам хранения. Сосиски в тесте: Масса нетто 180Г. Срок хранения сосисок от 15 дней (по ГОСТу) до 30 (по ТУ).И благодаря такой теплообработке сосиски можно есть сырыми. всё возможно.

Свежая семга – настоящий кладезь самых ценных веществ, которые способны обеспечить полноценное функционирование человеческого организма. Но поскольку рыба является быстропортящимся продуктом, вопрос о том, как обеспечить ее правильное хранение и максимально сберечь все полезные вещества, содержащиеся в ней, является очень важным.

Как хранить соленую семгу

    • Как хранить соленую семгу
    • Как хранить соленую рыбу
    • Как посолить дома рыбу

    Особенности приготовления семги

    Свежая семга – настоящий кладезь самых ценных веществ, которые способны обеспечить полноценное функционирование человеческого организма. Но поскольку рыба является быстропортящимся продуктом, вопрос о том, как обеспечить ее правильное хранение и максимально сберечь все полезные вещества, содержащиеся в ней, является очень важным.

    Как правильно сохранить малосольную семгу в холодильнике

    Готовую малосольную семгу можно будет хранить в открытом виде в холодильнике не очень долго – 7-10 дней. Чтобы она оставалась вкусной, заверните соленую рыбу в кусок влажной ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, и положите ее в полиэтиленовый пакет, который необходимо будет плотно закрывать, чтобы в него не проникал воздух, и рыба не пропитывалась посторонними запахами.

    Как сохранить малосольную семгу в морозильнике

    Для замораживания в морозильной камере или морозилке холодильника лучше, если куски семги будут достаточно крупными. Не очищайте их от специй, если вы посыпали рыбу ими при засолке, но слегка промокните куски с помощью бумажных кухонных полотенец, чтобы они не были мокрыми. Каждый кусок плотно оберните пищевой пленкой, стараясь, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. После этого куски можно сложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть его. Если есть возможность, используйте режим быстрой заморозки. В таком виде семга может храниться 6 месяцев, но постарайтесь съесть ее раньше, поскольку потом она становится суховатой и теряется ее специфический аромат.

    Однако в последнее время процесс производства продуктов, в том числе и мясных, изменился. Производитель стремиться увеличить сроки годности и снизить затраты на сырье, из-за чего страдает качество конечного изделия. Вокруг натуральности сосисок и сарделек уже давно ведутся споры, и многие приверженцы здорового образа жизни отказываются от их употребления. В защиту сосисок следует сказать, что с их помощью можно легко и быстро приготовить и завтрак, и ужин. Если в холодильнике есть пара-тройка колбасок, достаточно просто дополнить их гарниром, и сытный обед готов.

    Сосиски и сардельки: соблюдаем сроки годности и храним правильно

    В магазинах можно найти огромное количество мясных продуктов на любой вкус. Выбор полуфабрикатов и готовых изделий настолько широк, что современные хозяйки способны каждый день радовать свою семью вкусными блюдами. Среди этого разнообразия сосиски и сардельки занимают особое место благодаря быстроте и лёгкости приготовления.

    Мясные колбаски были придуманы еще в начале 19 века в Баварии, далее они полюбились жителям США, а в 30-х годах 20 века появились в СССР. На протяжении нескольких десятков лет популярность их только росла.

    Однако в последнее время процесс производства продуктов, в том числе и мясных, изменился. Производитель стремиться увеличить сроки годности и снизить затраты на сырье, из-за чего страдает качество конечного изделия. Вокруг натуральности сосисок и сарделек уже давно ведутся споры, и многие приверженцы здорового образа жизни отказываются от их употребления. В защиту сосисок следует сказать, что с их помощью можно легко и быстро приготовить и завтрак, и ужин. Если в холодильнике есть пара-тройка колбасок, достаточно просто дополнить их гарниром, и сытный обед готов.

    Чтобы не разочароваться вкусом испорченного продукта, нужно знать наверняка, какой срок хранения сосисок и сарделек. Сколько времени покупка будет годной к употреблению? Это зависит от нескольких факторов:

    • Типа упаковки
    • Способа изготовления
    • Наличия консервантов

    Как выбрать сосиски?

    Готовые мясные изделия должны продаваться в витрине, оснащенной холодильником, температура в которой не может превышать 8 градусов тепла. Если эти условия не соблюдены, есть риск купить уже испорченный продукт.

    Еще в магазине обратите внимание на этикетку: чем больше Е, тем менее натуральный продукт, но его срок годности увеличивается за счет добавок и консервантов. Такие сосиски пролежат в холодильнике дольше, однако пользы в них мало.

    Естественный цвет колбасок – бледно-розовый, ближе к серому. А вот ярко-розовый оттенок говорит о большом количестве красителей. Выбирайте упругие сосиски, которые не изменяют форму при нажатии. Перед покупкой можно понюхать продукт, запах не должен насторожить.

    Самые полезные колбаски те, которые готовятся непосредственно перед продажей и не проходят термическую обработку. В них наименьшее количество консервантов и других вредных добавок. Эти сосиски не подлежат хранению в холодильнике, в исключительных случаях можно положить их в морозильную камеру на несколько дней.

    Сардельки не должны содержать жировые или бульонные отсеки, на срезе допускается лишь незначительная пористость. Если же структура неоднородная, производитель нарушил технические условия производства или использовал некачественное сырье.

    Сырые или вареные?

    Сколько необходимо варить сосиски? Они готовы к употреблению сразу после покупки, поэтому не нужно искать кастрюлю с плитой, если очень хочется кушать. По своим свойствам сосиска ничем не отличается от вареной колбасы, которую не подвергают повторной обработке. Их можно только немного подогреть перед употреблением. Для этого достаточно подержать сосиски в кипяченной воде минуту. Если используется микроволновка, заранее сделайте на колбаске надрезы, иначе она вздуется или лопнет.

    Хранение в холодильнике

    Чтобы узнать, сколько можно хранить мясной продукт, прежде всего ознакомьтесь с предписаниями производителя на этикетке. Там должно быть подробно указано, при какой температуре и сколько дней пролежит ваша покупка. Сроки годности сарделек и сосисок зависят, в первую очередь, от наличия в них консервантов. Если их нет, продукт придет в негодность уже через пару дней хранения в холодильнике. Но такие мясные изделия найти крайне сложно, ведь период между их изготовлением и потреблением ничтожно мал, что увеличивает шансы порчи товара до его продажи. Производитель редко идет на такой риск.

    Мясные изделия приходят в негодность из-за размножения бактерий, которые проникают через упаковку, в этом случае натуральная оболочка пропускает вредные микроорганизмы охотнее. В холодильнике гирлянда таких сосисок или сарделек пролежит не более пяти дней. При условии, что продукт упакован еще и в герметичную упаковку, колбаски хранятся до двух недель.

    Несъедобная синтетическая оболочка в плане длительного хранения более предпочтительна. Она препятствует быстрому размножению бактерий и позволяет продлить срок годности у сарделек или сосисок в холодильнике до десяти-пятнадцати дней. Единственное, колбаски в искусственной упаковке нельзя подкоптить на гриле, потому что она расплавится, в отличие от натуральной.

    Хранение в морозильной камере

    Сколько сосиски хранятся в морозилке и можно ли их вообще там хранить? Безусловно, морозильная камера продлевает период годности мясных продуктов, в том числе и сарделек с сосисками. У вас будет в запасе несколько недель, чтобы употребить продукт, но есть существенный минус: вкус сарделек и сосисок от длительного нахождения при минусовой температуре изменяется в худшую сторону. Мясо становиться безвкусным и жестким.

    Однако, если нет возможности употребить запас сарделек или других колбасок в ближайшие дни, заморозьте их. В морозилке они хранятся до месяца, а иногда и дольше.

    Колбаски могут стать хорошим перекусом и даже полноценным обедом, если добавить к ним гарнир. Чтобы приготовить быстрое и вкусное блюдо, нужно заранее знать, сколько сосиски и сардельки хранятся в холодильнике и морозилке, и соблюдать все рекомендации производителя.

    Сосиски – это вкусный и питательный продукт, который предпочитают покупать либо те, у кого дома есть дети (именно они являются самыми преданными почитателями «маленькой колбасы»), либо люди, для которых приготовить завтрак, обед или ужин – это вечная проблема из-за нехватки времени. Ведь подавляющее большинство предлагаемых производителями продуктов готовы к употреблению, т.е. их достаточно просто разогреть или даже можно есть холодными.

    Сосиски – это вкусный и питательный продукт, который предпочитают покупать либо те, у кого дома есть дети (именно они являются самыми преданными почитателями «маленькой колбасы»), либо люди, для которых приготовить завтрак, обед или ужин – это вечная проблема из-за нехватки времени. Ведь подавляющее большинство предлагаемых производителями продуктов готовы к употреблению, т.е. их достаточно просто разогреть или даже можно есть холодными.

    Следует понимать, что срок годности сосисок очень невелик, а потому либо не стоит запасаться таким продуктом впрок, либо же нужно предпринять необходимые меры для того, чтобы они не испортились. Ведь неприятности, которые может повлечь за собой их употребление, могут оказаться достаточно крупными.

    Факторы, влияющие на срок годности сосисок

    Даже человек, непосредственно работающий на производстве сосисок, никогда не даст вам однозначного ответа на вопрос о том, сколько времени их можно хранить. Это связано с тем, что факторов, влияющих на сроки, немало:

    • Сырье, применяемое при изготовлении. Скорее всего, никого не удивит информация о том, что во многих сосисках мясо – далеко не единственная составляющая, применяемая при изготовлении. Кроме различных вкусовых добавок, в составе сосисок содержатся вещества – консерванты. Совершенно исключить их из производства не получится, так как от этого пострадают многие характеристики сосисок, в том числе и вкусовые качества. Чем больше консервантов содержится в составе, тем дольше продукт можно хранить, не переживая, что он испортится. Другое дело, что для здоровья еда с переизбытком консервантов тоже далеко не полезна.
    • Способ изготовления. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить два типа сосисок: продукты, готовые к употреблению, и сосиски, предназначенные для дополнительной термической обработки (жарки, копчения и т.п.). В первом случае сроки хранения будут большими, особенно если речь идет о копченых сосисках, а вот полуфабрикаты следует употребить в течение 72 часов, но не с момента покупки, а с момента их изготовления, поэтому времени обычно предельно мало.
    • Упаковка. Конечный покупатель может приобрести сосиски либо на развес, либо в вакуумной упаковке, которая, при условии отсутствия нарушений целостности, увеличивает сроки хранения в несколько раз.
    • Оболочка. Сосиски портятся потому, что в них извне проникают микроорганизмы, вызывающие гниение. Поэтому продукт в натуральной оболочке хранится меньше всего – не более трех суток. В полиамидной оболочке, если она прозрачна, можно хранить продукт до пяти суток, а в непрозрачной – в два раза дольше.

    Как хранить сосиски дома?

    К сожалению, проконтролировать процесс хранения сосисок в точках продажи вы не можете. Поэтому советуем приобретать продукт, срок изготовления которого не превышает суток: как правило, даже самые требовательные колбасные изделия за это время не испортятся, если, конечно, речь идет не о летнем периоде и температуре плюс 30 за окном.

    Приобретя сосиски, рационально рассудите, как вы их будете использовать. С одной стороны, данный продукт не предназначен для закупок и хранения впрок, но с другой – далеко не у всех есть возможность ежедневно посещать магазины. В этом случае разделите большую покупку на несколько частей: ту, что вы будете есть сразу, оставьте в холодильнике, а остальные поместите в морозильную камеру. При комнатной температуре можно оставить только то, что будет съедено в течение ближайших часа-двух.

    Нюансы хранения разных видов сосисок

    Срок хранения и срок реализации – это немного разные понятия. Как правило, второй немного короче, поскольку предусматривается, что у покупателя должно остаться время для употребления приобретенного продукта. Конкретные сроки зависят от типа колбасных изделий:

    1. Сосиски, предназначенные для дополнительной термической обработки: как правило, сроки реализации и хранения таких продуктов приравниваются к аналогичным показателям для свежего мяса. Реализации они подлежат на протяжении 36 часов, хранению – не больше 72 часов с момента изготовления.
    2. Готовые сосиски, прошедшие полную термическую обработку и полностью готовые к употреблению без дополнительной готовки. Реализовать их рекомендовано не позднее, чем через 36-72 часа с момента производства (в зависимости от типа оболочки), сроки употребления были рассмотрены выше. Если сосиски дополнительно упакованы в вакуум, целостность которого не нарушена – срок реализации увеличивается до 7 суток.
    3. Копченые сосиски. Данный продукт изначально предусмотрен для длительного хранения. Срок его реализации (на развес) – 10 суток, хранения – на пять суток больше. При упаковке в вакуум цифры возрастают.

    Срок хранения разных сортов сосисок

    Для удобства, примерные данные приведены в таблице. Обратите внимание, что если нормы хранения сосисок в магазине были нарушены, они могут стать непригодными для употребления задолго до окончания срока годности.

    Источники: http://bibliotekar.ru/624-7/45.htmhttp://garantremont.spb.ru/info/2.phphttp://otzovik.com/review_6551169.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-sosisok/http://umutatras.tk/page1847-srok-khraneniya-sosiski-v-teste-bez-kholodilnika.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-817729-kak-hranit-solenuyu-semguhttp://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/srok-godnosti-sosisok.htmlhttp://howtostore.ru/sausages/