Срок хранения шоколадных конфет на развес

Содержание

Просите Сертификат, сравнивайте с номером партии на коробке, и делайте выводы.

Конфеты на развес. Каков срок годности различных конфет?

Когда покупаешь конфеты на развес, срок годности на них не указан. Каков срок годности различных видов конфет (шоколадных, леденцов, помадок, карамелек)?

При покупке конфет на развес можно потребовать у продавцов документы на них, там и должен быть указан срок годности. Продавцы обязаны иметь эти документы. А так обычно шоколадные конфеты способны хранится до двух месяцев, карамель может хранится до шести месяцев, мармеладок где-то три месяца.

Начнем с шоколадных конфет. Срок их хранения 1-2 месяца. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью в обертках хранятся 4 месяца. Если это конфеты с фруктово-ягодной помадной начинкой, то они могут храниться до 6 месяцев при температуре 18 градусов в темном месте. Фигурная карамель хранится всего 15 дней.

Продавец розничной торговой точки, обязан предъявлять по требованию покупателей, Сертификат соответствия на реализуемый товар, который подлежит обязательной сертификации — а любые конфеты это и есть такой товар.

Просите Сертификат, сравнивайте с номером партии на коробке, и делайте выводы.

А выводы таковы —

Срок годности Леденцов не более шести месяцев, Карамель пригодна в пищу от трех до шести месяцев, а Шоколадные конфеты (они как правило все с начинкой) годны к употреблению не дольше трех месяцев со дня изготовления.

В некоторых торговых точках, которые видимо дорожат своей репутацией, видел рядом с емкостью для конфет разных сортов, в файлах прикрепленные Сертификаты. Вопросы по качеству продукции сразу отподают, если продавцу нечего скрыват.

Шоколадные конфеты любят, как взрослые, так и дети. Эти сладости не только имеют приятный вкус, они также имеют и определенную пользу. Известно, что шоколад считается отличным антидепрессантом от природы. Его можно часто употреблять в пищу, если настигла депрессия.

Срок годности шоколадных конфет

  • Срок хранения: 4 месяца
  • Срок годности: 4 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 4 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Шоколадные конфеты любят, как взрослые, так и дети. Эти сладости не только имеют приятный вкус, они также имеют и определенную пользу. Известно, что шоколад считается отличным антидепрессантом от природы. Его можно часто употреблять в пищу, если настигла депрессия.

О пользе и вреде конфет из шоколада можно судить в зависимости от того, насколько много человек их ест. Если кушать много сладкого, то можно набрать лишние килограммы, испортить зубную эмаль и есть риск повышения сахара. Свою историю конфеты начали еще в 16 веке. Тогда Эрнандо Кортес, некогда популярный мореплаватель высадился на еще неизвестный американский континент. В те времена там жили древние туземцы. Кортес со своей компанией стали теми счастливцами, которые первыми попробовали шоколад. Его изготавливали из какао бобов. Со временем начались поставки необходимого сырья в Испанию. И буквально сразу эти сладости пришлись испанцам по вкусу. Они стали популярны не только как лакомство, но и как целебное средство. Первым, кто открыл пользу шоколадных конфет, был Монах Бенцони. Ученый узнал, что шоколад, который использовался для изготовления конфет, очень полезен для человека. Когда об этом узнал правитель Испании, то он доверился монаху и начал вводить в свой рацион конфеты. Лучшие кондитеры Испании изготавливали сладости для Его Величества. С тех времен и началось широкое распространение и развитие кондитерского искусства и выпуска шоколадных конфет. Испанские мастера получили какао, и теперь они могли творить самые разные виды конфет. До 17 века Испания считалась единственным европейским государством, которое могло позволить себе наслаждаться шоколадными сладостями. Прошло время и в Европе узнали о существовании шоколадных конфет. Всем хотелось их попробовать. И вот наконец-то все богатые люди узнали вкус сладостей из шоколада, куда еще могли входить различные начинки. Когда европейская церковь узнала о появлении этого кондитерского шедевра, то они всерьез задумались на счет того на сколько полезен и вреден шоколад для людей. В средние века за шоколад и изготовление конфет могли сжечь на костре, так как это считалось заговором с дьяволом. Много людей не смогло устоять перед вкусом шоколада, и поплатилось за это жизнью. Расправой занималась Священная Инквизиция. До середины 17 века конфеты делались только руками человека. Во Франции открыли первую кондитерскую фабрику. А в России история конфет началась с 19 века. В Санкт-Петербурге открыли первое производство конфет. Считается, что самым полезным является темный шоколад. Он снижает холестерин в крови, помогает работать сердцу, ограждает от слабоумия в старости и не дает коже постареть раньше, чем нужно. Поэтому лучше приобретать сладости из этого вида шоколада и смотреть срок годности шоколадных конфет. От веществ входящих в это лакомство у человека улучшается настроение, повышается сексуальность, уходит стресс. Все это происходит благодаря тому, что в шоколадные конфеты входят такие вещества, фенамин, серотанин, пенетиламин и другие. Чтобы повысить творческую активность и работоспособность, стоит начать употреблять шоколадные конфеты. В них есть кофеин и теобромин, которые в этом помогут. Кроме темного шоколада, остальные его виды не так полезны, поэтому шоколадные конфеты нужно употреблять в умеренном количестве. Маленькие дети не должны увлекаться шоколадом, так как потом возможно нервное перевозбуждение. Ребенок может начать капризничать и его будет нелегко успокоить. Иногда даже может сбиться сон. Шоколадные конфеты лучше давать иногда в небольшом количестве. На ночь и вечером также не стоит увлекаться сладким. Потом можно не уснуть. Из-за большой калорийности продукта можно набрать лишние килограммы. Начнется откладываться и жир, а также может подняться сахар в крови. Поэтому стоит обращать внимание на количество потребляемого сладкого и срок годности шоколадных конфет. Иногда у некоторых людей бывают головные боли при употреблении в пищу шоколада, это связано с тем, что в какао есть танин. Он сужает кровеносные сосуды. Эти люди должны перейди на конфеты из белого шоколада. Также отказаться от шоколадных сладостей следует людям, у которых есть аллергия, диабет и ожирение. В настоящее время можно приобрести самые разные шоколадные конфеты. Они могут быть с различной начинкой, покрытые глазурью, а также много других. Чтобы привлечь потребителя, производители придумывают самые разные виды этих сладостей. Поэтому стоит обращать внимание на состав и срок годности шоколадных конфет. Не стоит употреблять в пищу сладости, у которых прошел срок годности. Ведь шоколадные конфеты нельзя назвать продуктом длительного хранения. Они должны храниться бережно и в особых условиях. Иначе быстро испортятся еще до того, как закончится срок годности шоколадных конфет. Это кондитерское изделие должно храниться при температуре + 18 градусов. При резком перепаде температуры и высокой влажности они могут начать портиться. Шоколадные конфеты должны храниться вдали от продуктов с резкими запахами. При покупке этого продукта, стоит обращать внимание, какой срок годности указал производитель. 4 месяца могут храниться глазированные шоколадной глазурью завернутые шоколадные конфеты. Срок годности шоколадных конфет Ассорти равен 2 месяцам, остальные виды шоколадных конфет могут храниться от 1 до 2 месяцев.

Часто случается так, что сомнения вызывает не срок годности шоколадных конфет, а белый налет на их поверхности. Образование такого налета происходит по безобидным причинам. Так, на поверхность изделия выступает масло какао, это происходит из-за перепада температуры или высокой влажности. Такой признак можно даже назвать знаком, указывающим на натуральность продукта, так как конфеты с неполезным пальмовым маслом никогда не бледнеют.

Срок годности шоколадных конфет: правила хранения

Шоколад и шоколадные конфеты – любимое и полезное лакомство, которое подается во многих семьях не только на праздники, но и в обычные будни. Кроме этого, шоколадные конфеты это не только десерт к семейному чаепитию, но еще и универсальный подарок на все случаи жизни.

Интересное:  Можно ли холодное варенье закатывать

Многие из нас при покупке кондитерской продукции не задумываются о ее составе и делают выбор интуитивно, реагируя на яркие этикетки, красивые коробки и броские надписи. Хотя именно на информацию, содержащуюся на обертке, нужно обратить особенное внимание. Ведь срок годности шоколадных конфет является важной характеристикой, влияющей не только на вкусовые качества, но и на физическое состояние человека.

Как состав влияет на хранение шоколада

Срок годности шоколадных конфет устанавливается в зависимости от продуктов, входящих в их состав. Из ингредиентов, присутствующих в кондитерских изделиях из шоколада, самым маленьким временем безопасного потребления обладают жиры, именно их расщепление приводит к накоплению концентратов, вызывающих ухудшение состояния здоровья человека.

По уменьшению срока годности в зависимости от вида конфет они располагаются так:

  • Конфеты из горького шоколада – от 1 до 2 лет.
  • Из несладкого темного шоколада – от 10 до 12 месяцев.
  • Из молочного шоколада – от 6 до 10 месяцев.
  • Глазированные конфеты в обертке – до 4 месяцев.
  • Ассорти – до 2 месяцев.
  • Конфеты из белого шоколада – не дольше месяца.

Срок годности шоколадных конфет существенно снижается при включении в их состав таких добавок, как арахис, фундук, лесной орех, а также различные начинки. При наличии включений конфеты следует употребить не позднее чем через три месяца с даты изготовления.

Развесные конфеты

С продукцией в фирменных упаковках от производителя все ясно, но вот как определить срок годности шоколадных конфет на развес? С этим дела обстоят сложнее, ведь срок годности весовых товаров указывается только на коробке. Здесь вариантов немного: либо спросить у продавца, который обязан предоставить вам всю необходимую информацию, либо открыть конфету и самостоятельно оценить качество.

Показатели качества продукта

  1. Качественные конфеты имеют блестящую, гладкую и ровную поверхность, без наплывов или разводов.
  2. Начинка однородная, без выпадения сахарных кристаллов.
  3. Аромат должен быть ярко выраженным, без посторонних запахов.

Возможные дефекты

  1. Белесый налет возникает из-за неправильного соблюдения условий хранения.
  2. Отсутствие глянца, увлажнение поверхности возникает из-за неправильного хранения.

Конфеты в коробке

С упакованной продукцией все гораздо проще. Срок годности шоколадных конфет в коробке указывается производителем. Обычно такие наборы имеют срок хранения от 9 месяцев до одного года.

Как нужно хранить шоколадные изделия

Несмотря на то, какой срок годности у шоколадных конфет, для сохранения их вкусовых качеств и пищевой ценности важно создать правильные условия хранения.

Место для хранения

Конфеты из шоколада нужно хранить в темном сухом месте. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому конфеты из него желательно держать подальше от пряностей и чая, в герметично закрывающихся коробках, особенно это касается продукции без обертки. Холодильник — также не лучшее место для хранения лакомства, больше всего для этих целей подходит буфет или шкаф.

Оптимальная температура

Для конфет из шоколада лучше всего подходит температура 16-20 °С. При более высоком температурном режиме начинает плавиться глазурь, а при более низкой выходит какао-масло и конфеты покрываются «седым» налетом. Такой продукт не считается вредными, но вот его вкусовые качества заметно снижаются.

Просроченные или нет?

Часто случается так, что сомнения вызывает не срок годности шоколадных конфет, а белый налет на их поверхности. Образование такого налета происходит по безобидным причинам. Так, на поверхность изделия выступает масло какао, это происходит из-за перепада температуры или высокой влажности. Такой признак можно даже назвать знаком, указывающим на натуральность продукта, так как конфеты с неполезным пальмовым маслом никогда не бледнеют.

Последствия употребления просроченного шоколада

Сравнительно недавно шоколад и конфеты из него включили в список продуктов, которые допускается употреблять в пищу после даты конца срока годности. По словам членов организации защиты природных ресурсов, просроченный шоколад становится менее вкусным, но не вредит здоровью и его можно кушать спустя полгода после окончания указанного срока годности. То есть если вы съели несколько «не годных» конфет, то вашему здоровью ничего не угрожает. Однако такой опыт не нужно превращать в привычку.

  • Просроченные продукты уступают в качестве свежим.
  • В неправильно хранившемся шоколаде любит откладывать свои личинки пищевая моль.
  • В сильно просроченных шоколадных конфетах начинает происходить окисление жиров, употребление которых может привести к опасным заболеваниям.

Следите за качеством продуктов, которые вы употребляете!

Срок годности таких конфет намного меньше, чем у обернутых в фантики или упакованных в картонные коробки.

Как определить срок годности у шоколадных и карамельных конфет?

Конфеты — самая популярная сладость на рынке, конкурировать с которой может, наверное, только шоколад.

Несмотря на то, что конфеты не относятся к скоропортящимся сладостям, все же рекомендуется соблюдать правила и сроки хранения этой продукции. О сроках годности шоколадных и других конфет поговорим в статье.

Какой срок годности у красной и черной икры? Узнайте об этом из нашей статьи.

От чего зависит?

В первую очередь сроки годности конфет зависят от состава и способа изготовления.

Большое разнообразие видов этих сладостей обуславливает различные сроки годности продукции.

Обычно срок годности конфет определяется по сроку годности самого скоропортящегося ингредиента в изделии. Например, помадка или глазурь портятся гораздо быстрее, чем горький шоколад или фруктовая начинка карамели.

Также имеет значение упаковка. Сейчас редко встретишь конфеты, которые реализуются без коробок или фантиков, однако в СССР такие сладости встречались довольно часто.

Срок годности таких конфет намного меньше, чем у обернутых в фантики или упакованных в картонные коробки.

Что входит в состав?

Популярность конфет и различная ценовая политика привели к тому, что при их изготовлении может использоваться множество компонентов.

Главный ингредиент конфет — сахар, ведь именно он придает им сладкий вкус, за что и любят эту продукцию. Процент сахара в конфете обычно достигает 65– 75%. Также при изготовлении конфет используются:

  • шоколад;
  • молоко и сливки;
  • крахмал;
  • патока и сироп;
  • фрукты;
  • сухофрукты, цукаты;
  • сгущенка;
  • орехи;
  • желатин;
  • какао;
  • халва;
  • зефир;
  • масло;
  • мука;
  • яичный белок;
  • соевый белок и жиры;
  • алкоголь;
  • консерванты, ароматизаторы, загустители и множество других ингредиентов.
Интересное:  Можно ли ли хранить сыр с плесенью в морозилке

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

Технические требования производства, правила приемки, транспортирования и хранения конфет регулируются действующим международным стандартом ГОСТ №4570-2020 «Конфеты. Общие технические условия».

Согласно ГОСТу, срок годности каждого отдельного наименования продукции определяется производителем и устанавливается в технической документации.

Какой срок годности?

Сколько хранятся конфеты? Так как срок годности конфет устанавливается производителями, то указать точные рамки для каждого вида сладостей довольно затруднительно.

Современные технологии производства и новые компоненты позволяют значительно увеличить сроки годности.

Если же опираться на советские ГОСТы, то можно установить примерные сроки годности различных видов конфет:

  • для шоколадных конфет — от 2 до 4 месяцев (из белого шоколада — 1 месяц);
  • карамели с фруктовой начинкой — до 6 месяцев;
  • ириса — от 2 до 6 месяцев;
  • леденцов без начинки — 6 месяцев;
  • мармеладных конфет — 2–3 месяца;
  • грильяжных конфет — 2–3 месяца;
  • конфет с помадкой — от 25 до 45 суток;
  • конфет «Птичье молоко» — 15 суток;
  • для марципановых конфет — от 10 до 45 суток;
  • кремовых конфет — до 15 суток;
  • конфет на основе сливочной помадки — до 3 суток.

Советские ГОСТы давно отменены, поэтому современные производители не стесняются добавлять новые компоненты, значительно увеличивающие сроки годности. Однако в качестве примерного ориентира стандарты СССР все еще подходят.

Если бы все современные конфеты изготавливались исключительно из натуральных компонентов, то сроки годности у них были бы именно такие.

Что заявляют популярные производители?

Заявляемый производителями срок годности своих изделий ныне редко укладывается в вышеперечисленные рамки. Если срок годности выше, то это свидетельствует о наличии дополнительных консервантов и заменителей.

Например, глазированные шоколадные конфеты «Марсианка» имеют срок годности от 6 до 7 месяцев, а аналогичная продукция от компании «Красный октябрь» — 9 месяцев.

Батончики «Рот Фронт» имеют заявленный срок годности в 12 месяцев, а такая же продукция от кондитерской фабрики «Пермская» — 6 месяцев.

Так что даже звучность и известность бренда не гарантирует того, что в конфете не обнаружатся дополнительные консерванты или заменители какао-масла.

Это не обязательно означает, что такие сладости хуже на вкус или могут навредить, однако натуральности им все же не хватает.

Поэтому если есть возможность изучить состав сладостей, то лучше это сделать и выбирать конфеты с наименьшим количеством заменителей и ароматизаторов.

Как правильно хранить?

Оптимальная температура хранения конфет — от +15 до +22°C, поэтому в хранении конфет в холодильнике нет смысла, к тому же это значительно портит их вкусовые качества.

Поэтому хранят конфеты при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей, источников высоких температур и резких запахов. Влажность воздуха не должна превышать 75%.

При соблюдении условий хранения конфеты не нанесут вреда и останутся вполне пригодными значительно дольше, чем заявленные сроки годности.

Например, леденцы, срок годности которых составляет 6 месяцев, вполне съедобны даже через 5 лет после изготовления. В то же время с такими видами сладостей, как помадка или сливочные конфеты, лучше не рисковать и употреблять в течение срока годности.

Как понять, что конфеты испорчены?

Отравиться конфетами довольно сложно, так как в большинстве видов продукции нет скоропортящихся ингредиентов.

Сначала теряется товарный вид и снижаются пищевые качества, а уже затем конфета может нанести вред здоровью.

Определить испорченные конфеты можно по следующим признакам:

  1. Нарушилась форма конфет — «старые» конфеты обычно теряет влагу и «усыхают» в своих размерах.
  2. Появился белый или иной налет.
  3. Меняется вкус конфет.
  4. На изделиях появляется плесень или даже черви.

В случае, если у конфет обнаружены вышеуказанные признаков, то лучше отказаться от их употребления.

Сильного вреда здоровью, вероятно, они не причинят, но и удовольствия точно не доставят.

Чем грозит употребление несвежего продукта?

Можно ли употреблять конфеты с истекающим сроком годности? Как ни странно, главным естественным консервантом, предохраняющим порчу конфет, является сахар, являющийся основным компонентом конфет.

Поэтому при соблюдении правил хранения конфеты с истекающим сроком годности все еще вполне безопасны. Обычно изготовители указывают сроки годности с большим запасом, так что приближающаяся дата окончания сроков еще не говорит о том, что конфеты обязательно испортятся.

Если внешний вид сладостей вполне соответствует представлениям о качественной продукции, то употребление конфет с истекающим или даже истекшим сроком годности вполне безопасно.

Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

Можно ли вернуть просрочку в магазин?

В случае, если конфеты приобретены в отдельной упаковке с указанными датой производства и сроком годности, то просроченный продукт необходимо обязательно вернуть в магазин, предоставив кассовый чек и собственно сам товар.

Как правило, проблем с оформлением возврата не возникает.

Ситуация с приобретением конфет на развес сложнее, так как на конфетных фантиках обычно не бывает выходной информации по срокам изготовления и годности.

Если возникают подозрения, что продукт испорчен, можно обратиться к продавцу или администратору с требованием предоставить документацию на товар или упаковочную коробку, которые должны сохраняться вплоть до реализации всей партии.

В случае, если подозрения подтвердятся, покупатель может потребовать оформления возврата товара.

Конфеты — тот вид пищевых продуктов, который совершенно не нуждается в хранении в холодильнике. Сроки годности конфет в настоящее время могут варьироваться от нескольких дней до одного года в зависимости от использованных компонентов и технологии производства.

О том, как определить срок годности развесных конфет, узнайте из видео:

  • Просроченные продукты уступают в качестве свежим.
  • В неправильно хранившемся шоколаде любит откладывать свои личинки пищевая моль.
  • В сильно просроченных шоколадных конфетах начинает происходить окисление жиров, употребление которых может привести к опасным заболеваниям.

Срок годности шоколадных конфет: правила хранения

Шоколад и шоколадные конфеты – любимое и полезное лакомство, которое подается во многих семьях не только на праздники, но и в обычные будни. Кроме этого, шоколадные конфеты это не только десерт к семейному чаепитию, но еще и универсальный подарок на все случаи жизни.

Многие из нас при покупке кондитерской продукции не задумываются о ее составе и делают выбор интуитивно, реагируя на яркие этикетки, красивые коробки и броские надписи. Хотя именно на информацию, содержащуюся на обертке, нужно обратить особенное внимание. Ведь срок годности шоколадных конфет является важной характеристикой, влияющей не только на вкусовые качества, но и на физическое состояние человека.

Как состав влияет на хранение шоколада

Срок годности шоколадных конфет устанавливается в зависимости от продуктов, входящих в их состав. Из ингредиентов, присутствующих в кондитерских изделиях из шоколада, самым маленьким временем безопасного потребления обладают жиры, именно их расщепление приводит к накоплению концентратов, вызывающих ухудшение состояния здоровья человека.

По уменьшению срока годности в зависимости от вида конфет они располагаются так:

  • Конфеты из горького шоколада – от 1 до 2 лет.
  • Из несладкого темного шоколада – от 10 до 12 месяцев.
  • Из молочного шоколада – от 6 до 10 месяцев.
  • Глазированные конфеты в обертке – до 4 месяцев.
  • Ассорти – до 2 месяцев.
  • Конфеты из белого шоколада – не дольше месяца.

Срок годности шоколадных конфет существенно снижается при включении в их состав таких добавок, как арахис, фундук, лесной орех, а также различные начинки. При наличии включений конфеты следует употребить не позднее чем через три месяца с даты изготовления.

Развесные конфеты

С продукцией в фирменных упаковках от производителя все ясно, но вот как определить срок годности шоколадных конфет на развес? С этим дела обстоят сложнее, ведь срок годности весовых товаров указывается только на коробке. Здесь вариантов немного: либо спросить у продавца, который обязан предоставить вам всю необходимую информацию, либо открыть конфету и самостоятельно оценить качество.

Интересное:  Выход мастики на одну порцию

Видео по теме

Показатели качества продукта

  1. Качественные конфеты имеют блестящую, гладкую и ровную поверхность, без наплывов или разводов.
  2. Начинка однородная, без выпадения сахарных кристаллов.
  3. Аромат должен быть ярко выраженным, без посторонних запахов.

Возможные дефекты

  1. Белесый налет возникает из-за неправильного соблюдения условий хранения.
  2. Отсутствие глянца, увлажнение поверхности возникает из-за неправильного хранения.

Конфеты в коробке

С упакованной продукцией все гораздо проще. Срок годности шоколадных конфет в коробке указывается производителем. Обычно такие наборы имеют срок хранения от 9 месяцев до одного года.

Как нужно хранить шоколадные изделия

Несмотря на то, какой срок годности у шоколадных конфет, для сохранения их вкусовых качеств и пищевой ценности важно создать правильные условия хранения.

Место для хранения

Конфеты из шоколада нужно хранить в темном сухом месте. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому конфеты из него желательно держать подальше от пряностей и чая, в герметично закрывающихся коробках, особенно это касается продукции без обертки. Холодильник — также не лучшее место для хранения лакомства, больше всего для этих целей подходит буфет или шкаф.

Оптимальная температура

Для конфет из шоколада лучше всего подходит температура 16-20 °С. При более высоком температурном режиме начинает плавиться глазурь, а при более низкой выходит какао-масло и конфеты покрываются «седым» налетом. Такой продукт не считается вредными, но вот его вкусовые качества заметно снижаются.

Просроченные или нет?

Часто случается так, что сомнения вызывает не срок годности шоколадных конфет, а белый налет на их поверхности. Образование такого налета происходит по безобидным причинам. Так, на поверхность изделия выступает масло какао, это происходит из-за перепада температуры или высокой влажности. Такой признак можно даже назвать знаком, указывающим на натуральность продукта, так как конфеты с неполезным пальмовым маслом никогда не бледнеют.

Последствия употребления просроченного шоколада

Сравнительно недавно шоколад и конфеты из него включили в список продуктов, которые допускается употреблять в пищу после даты конца срока годности. По словам членов организации защиты природных ресурсов, просроченный шоколад становится менее вкусным, но не вредит здоровью и его можно кушать спустя полгода после окончания указанного срока годности. То есть если вы съели несколько «не годных» конфет, то вашему здоровью ничего не угрожает. Однако такой опыт не нужно превращать в привычку.

  • Просроченные продукты уступают в качестве свежим.
  • В неправильно хранившемся шоколаде любит откладывать свои личинки пищевая моль.
  • В сильно просроченных шоколадных конфетах начинает происходить окисление жиров, употребление которых может привести к опасным заболеваниям.

Следите за качеством продуктов, которые вы употребляете!

Большое значение при хранении имеет уровень влажности воздуха, в идеале составляющий 75%. При снижении данного показателя шоколад теряет аромат и становится ломким, в то время как повышенная влажность делает шоколад по текстуре подобным пластилину.

Каков срок годности шоколадных конфет?

Конфеты из шоколада любят все, поэтому особую актуальность приобретает вопрос соблюдения сроков годности шоколадных конфет. Ассортимент их настолько разнообразен, что бывает очень сложно разобраться во всем богатстве вкусов, начинок и упаковок. Конфеты по праву стали незаменимым атрибутом праздничного стола. Шоколадные конфеты служат прекрасным подарком и скрашивают будни, доставляя своим неповторимым вкусом сказочное наслаждение.

Как купить качественный товар?

Для этого достаточно соблюдать простые правила, которые предостерегут от покупки просроченного и некачественного товара. Следует помнить, что шоколадные конфеты не относятся к продуктам с длительным сроком хранения, поэтому, приобретая, например, коробку конфет, нужно в первую очередь обратить внимание на дату изготовления, указанную производителем.

Как правило, конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют срок хранения 4 месяца, «Ассорти» — 2 месяца, другие виды — от 1 до 2 месяцев. Объясняется это наличием в составе продукта натуральных ингредиентов, в частности, какао-масла. Высокое содержание в шоколадных конфетах какао-продуктов делает их более вкусными и полезными. Причем использование в производстве тертого какао предпочтительнее, чем какао-порошка (вторичного продукта переработки какао-бобов после отжима из них масла).

Оценить качество шоколадных конфет можно даже по их внешнему виду. О высоком качестве свидетельствуют:

  • ровная, гладкая (с характерным блеском) поверхность шоколада без разводов и наплывов;
  • яркий шоколадный аромат без посторонних запахов и ароматизаторов;
  • однородная структура начинки без видимых кристаллов сахара.

На упаковке обязательно должны быть указаны наименование конфет, товарный знак, информация о производителе, включая его местонахождение, о пищевой и энергетической ценности, масса упаковки, дата производства, сроки хранения, условное обозначение стандарта, в соответствии с которым был выпущен данный продукт.

Приобретая конфеты, нужно иметь в виду, что сроки годности и хранения конфет имеют принципиальные отличия.

В течение указанного минимального срока хранения производитель гарантирует сохранение у его продукции изначальных цвета, вкуса и запаха. При небольшом превышении указанного срока конфеты сохраняют свои свойства и могут употребляться. Совсем другое дело — срок годности, по истечении которого продукты считаются несъедобными и могут нанести вред здоровью людей.

Полномочия по определению предельных сроков годности всех пищевых продуктов исполняет Госсанэпиднадзор Минздрава России на основе проведения микробиологических, санитарно-химических и органолептических исследований на предмет выявления кишечных палочек, мезофильных, аэробных, патогенных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей, обеспечивая, таким образом, безопасность потребителей.

От чего зависит срок хранения шоколадных конфет?

Большое влияние на сроки хранения оказывают состав конфет и условия их производства. Известно: белый шоколад имеет самый короткий срок хранения, что объясняется высоким содержанием в нем какао-масла. Соответственно, с повышением жирности шоколада срок его хранения снижается.

Кроме этого, на продолжительность сохранности продукта влияют компоненты, входящие в состав начинки. Ореховые, кремовые, с сухофруктами — все они хранятся не более 6 месяцев. Конфеты на их основе разрешены к употреблению в пределах установленных для них сроков, определяемых по принципу: чем жирнее начинка и жиже ее консистенция, тем быстрее продукт утрачивает свои потребительские свойства. Самым коротким сроком хранения обладают конфеты, изготовленные вручную. Их употребляют в течение двух недель с даты изготовления.

Правила хранения продукта

Конфеты — специфический продукт, чутко реагирующий на температуру, влажность воздуха и впитывающий любые (даже незначительные) запахи, поэтому нуждается в обеспечении особых условий складирования и транспортировки. Для сохранения приятного шоколадного аромата конфеты лучше держать вдали от других продуктов и не позволять впитываться посторонним запахам. В противном случае товар придет в негодность еще до истечения установленного срока годности.

Оптимальная температура хранения конфет — это +16-+20° C. В то же время хранение в холодильнике приводит к образованию белых пятен в результате выхода на поверхность кристаллов сахарозы при вымораживании влаги. Перегрев также неблагоприятно сказывается на состоянии шоколада, и уже при температуре +21° C он начинает плавиться. На нем выступают капельки какао-масла, продукт приобретает горьковатый привкус. Пагубное воздействие на шоколад оказывают и резкие перепады температур, отчего конфеты покрываются белесым налетом.

Большое значение при хранении имеет уровень влажности воздуха, в идеале составляющий 75%. При снижении данного показателя шоколад теряет аромат и становится ломким, в то время как повышенная влажность делает шоколад по текстуре подобным пластилину.

Таким образом, чтобы купить шоколадные конфеты высокого качества, основное внимание следует обращать не на качество оформления упаковки, а на информацию о сроках хранения и годности этого десерта.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/861912-konfety-na-razves-kakov-srok-godnosti-razlichnyh-konfet.htmlhttp://sroki.net/srok-godnosti-shokoladnyih-konfet/http://fb.ru/article/293927/srok-godnosti-shokoladnyih-konfet-pravila-hraneniyahttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/shokoladnyh-konfet.htmlhttp://monateka.com/article/55413/http://vseoshokolade.ru/o-shokolade/srok-godnosti-shokoladnyx-konfet.html