Срок хранения колбасы после вскрытия упаковки

Содержание

Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Заправки. Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5). Сырые продукты при хранении в холодильнике (t 5 2 C)Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить при низкой температуре, даже если они находятся в вакуумной упаковке. срок годности на упаковке. Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (0Как хранить ананасы после покупки (5,00 из 5). Посуда для хранения продуктов. срок годности на упаковке.Срок хранения в холодильнике и в морозильной камере. Чем меньше влажность продукта, тем больше он живет после вскрытия упаковки.

После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Срок годности сгущенного молока составляет от 6 месяцев до 1 года.Исключение составляет только ультрапастеризованный продукт. срок хранения в холодильнике, час.йогурт сладкий. 11 продуктов для которых холодильник — сущий ад! Правила хранения еды в холодильнике. Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой- открытых консерв — жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после вскрытия При упаковке продуктов с помощью вакуумного упаковщика в специальных пакетах их срок годности увеличивается в 3-5 раз по сравнению с продуктами в обычной упаковке.В холодильнике. Вы когда-нибудь задумывались над тем, как долго можно хранитьПлавленым сыром можно лакомиться без урона для здоровья, если держать его в холодильнике — максимум три-четыре недели после вскрытия упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике. См. 3.1.5. При слишком жаркой влажной погоде храните муку в холодильнике. При комнатной температуре можно хранить морковь, лук, сырой картофель Инструкция: как правильно хранить продукты. Храните сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов в специальном отсеке холодильника.Молоко и другие продукты в мягкой упаковке после вскрытия ставьте в специальные пластмассовые контейнеры, чтобы предотвратить их После вскрытия упаковочного материала она пригодна к употреблению еще 3 недели.начали появляться колбасы, запакованные с применением новой технологии хранения продуктов: в упаковкеСколько можно хранить фарш в морозильной камере и холодильнике. Как долго можно хранить продукты в холодильнике?Свежее мясо лучше держать крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать.наименование продуктов. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.

Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Заправки. Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5). Сырые продукты при хранении в холодильнике (t 5 2 C)Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить при низкой температуре, даже если они находятся в вакуумной упаковке. срок годности на упаковке. Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (0Как хранить ананасы после покупки (5,00 из 5). Посуда для хранения продуктов. срок годности на упаковке.Срок хранения в холодильнике и в морозильной камере. Чем меньше влажность продукта, тем больше он живет после вскрытия упаковки.

хранить сметану в пластиковых контейнерах не рекомендуется (сразу после вскрытия заводской упаковки продукт лучше поместитьхранить сметану вне холодильника не стоит (чем выше температура хранения, тем меньше будет срок сохранения продуктом свежести) Срок хранения в вакуумной упаковке MAGIC VAC. продукты следует хранить в первичных упаковках производителя, продукты следуетпосле вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки, с целью хранения и Хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике при температуре 1 — 4С Большое количество пищевых продуктов не может храниться долго в исходном свежем виде. Старайтесь молочные покупать продукты в небольших количествах и употреблять до срока истечения годности. Традиционный срок годности для многих потребительских майонезов после вскрытия упаковки составляет 90 дней вне холодильника и 180 дней в холодильнике.Если он закрыт, находится в товарной упаковке, то хранить его можно рядом с любыми продуктами, так как Продукты, которые можно хранить в холодильнике.

Существует несколько разновидностей сметаны. Любительская сметана содержит 40% жира, обычная (стандартная) сметана – 30%, десертная (с ароматическими и вкусовыми добавками) сметана – 20%, а диетическая сметана содержит в себе лишь 10% жира. Также в последнее время на прилавках магазинов можно встретить сметанный продукт, который хоть и напоминает по вкусу настоящую сметану, однако сделан из искусственных ингредиентов. Данный сметанный продукт, как правило, отличается более низкой стоимостью.

Срок хранения сметаны

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Сметана является известным кисломолочным продуктом, который употребляется непосредственно в пищу и используется для приготовления множества кулинарных блюд. В сметане содержатся полезные для организма человека витамины, жиры, белки и минералы. Изготавливается сметана из настоящих пастеризованных сливок, которые при помощи разнообразных заквасок приобретают готовый вид.

Существует несколько разновидностей сметаны. Любительская сметана содержит 40% жира, обычная (стандартная) сметана – 30%, десертная (с ароматическими и вкусовыми добавками) сметана – 20%, а диетическая сметана содержит в себе лишь 10% жира. Также в последнее время на прилавках магазинов можно встретить сметанный продукт, который хоть и напоминает по вкусу настоящую сметану, однако сделан из искусственных ингредиентов. Данный сметанный продукт, как правило, отличается более низкой стоимостью.

Срок хранения сметаны в холодильнике

Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. В таком случае срок хранения сметаны составит около 10 дней, а температура должна быть от +6 до +8 градусов. Если температура в холодильнике около нуля, то срок хранения сметаны увеличивается до 30 дней. Однако во многом срок хранения зависит от производителя сметаны и от компонентов, которые использовались при ее изготовлении. В том случае, если были добавлены консерванты, то и срок годности сметаны будет больше, чем обычно. Также бывает глубоко пастеризованная сметана с длительным сроком хранения, однако полезных свойств в ней практически нет, так как все они были уничтожены в процессе изготовления. Но какая бы ни была сметана, все равно она должна храниться в холодильнике.

Срок хранения сметаны после вскрытия

После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной. Уже вскрытую сметану помещают в холодильник или другое холодное место. В любом случае срок хранения сметаны после вскрытия совершенно невелик и составляет 3 дня. За это время желательно употребить вскрытую сметану и не затягивать со сроком хранения.

Отто фон Бисмарк однажды сказал: «Политика и колбаса: если хотите наслаждаться ими, не смотрите, как они делаются». Совет германского канцлера, вероятно, справедлив. Но вот что о колбасе нужно знать точно, так это срок ее годности и способы хранения.

Срок годности колбасы — важный фактор скоропортящегося продукта

Колбаса – один из любимейших продуктов питания и закусок во всем мире.

Она представляет собой мясной фарш, который упаковывается в продолговатую оболочку.

Ее могут делать из одного сорта мяса, но для многих видов используют сразу несколько.

Дети очень любят сосиски и вареную колбасу, взрослые предпочитают сырокопченые и сыровяленые сорта.

Отто фон Бисмарк однажды сказал: «Политика и колбаса: если хотите наслаждаться ими, не смотрите, как они делаются». Совет германского канцлера, вероятно, справедлив. Но вот что о колбасе нужно знать точно, так это срок ее годности и способы хранения.

Классификация изделий

Как определить срок годности колбасы?

В мире выпускаются сотни или даже тысячи видов колбасных изделий.

В России на полках тоже представлен широкий ассортимент.

Интересное:  Как убрать неприятный запах у свежего сала

Чтобы легче было ориентироваться во всем богатстве выбора, введена классификация:

  • в зависимости от способа обработки: вареные, копченые (варено-копченые и сырокопченые), полукопченые, сыровяленые;
  • по виду изделий: фаршированные, сардельки, сосиски, ливерные, хлебцы мясные, студни, зельцы;
  • по составу сырья: мясные, из субпродуктов, рыбные, кровяные, вегетарианские;
  • по виду оболочки: без нее, в натуральных и искусственных оболочках;
  • по качеству использованного сырья — высшего сорта, 1–3 сортов, бессортовые;
  • по рисунку фарша;
  • по назначению – для детского питания, широкого потребления, диетические.

Большинство потребителей при выборе ориентируются на способ обработки. Что же собой представляют вареные, копченые и полукопченые изделия и отличается ли их срок хранения?

Их производят из просоленного фарша и варят при температуре около 80 оС. К этому виду продукции относят и хлебцы, но они не имеют оболочки. В зависимости от разработанной рецептуры они могут частично или полностью состоять из сои и сейтана (продукта питания, изготавливаемого из пшеничного белка), которые заменяют мясо.

Согласно ГОСТ, продукцию реализуют:

  1. Мясные хлебцы и вареные колбасные изделия (например, Докторская) высшего сорта – за 72 часа.
  2. Вареные, ливерные и кровяные колбасы, зельцы, сардельки, сосиски І и II сортов – в течение 48 часов.
  3. Зельцы, «кровянки», ливерные, студни – до 12 часов.

Отличительной чертой копченых колбас является то, что они содержат очень мало влаги (до 38%), в отличие от вареных колбасных изделий.

Копченые колбасы бывают двух видов.

Сырокопчеными – их делают из сырого мяса с задней лопаточной части туши и шпика.

Эти колбасы не варят, а поддают длительной ферментации и обезвоживанию. Именно поэтому для изготовления используют мясо только высших сортов. Общий цикл их производства достаточно длительный и занимает около 30 суток.

Ввиду малого содержания влаги (около 30%) и использования высококачественного сырья, при соблюдении всех технологических процессов продукт получает длительный срок хранения – 6–9 месяцев при температуре 0…+6 оС и относительной влажности 75—78%.

Варено-копченые колбасы изготавливают методом двойного копчения. Влаги в них несколько выше – до 43%. Такие изделия более мягкие по сравнению с сырокопчеными. При температуре 0…+12 оС хранят эту продукцию не дольше 15 суток.

Сыровяленые

Для изготовления этих колбас используется только высококачественное сырье – свинина, баранина, конина, говядина, а также разнообразные специи, и даже мед, коньяк. Такие колбасы получаются после длительной сушки, без копчения.

Полукопченые

Они представляют собой нечто среднее между вареными и копчеными изделиями. В сыром виде их подвергают варке, обжарке, потом копчению в течение 12–20 часов с последующей сушкой. В полукопченых колбасах содержится 35-6о% влаги.

Хранится такая продукция при температуре 0…+12 оС и относительной влажности 75–78 % не дольше 10 суток. С понижением температуры срок хранения вареных и любых других колбас увеличивается.

В качестве сырья для них используют палтуса, макруса, хека, ставриду, путассу, рыбный фарш, нерыбные продукты – мясо кальмаров, креветок и т. д.

Такие колбасы бывают вареными, копчеными, получкопчеными.

Вареные рыбные колбасы хранят при температуре 0…+6 оС до 2 недель, копченые – до 3 месяцев.

Хранение и упаковка

Как бы странно для многих это ни звучало, но срок хранения колбас зависит от типа оболочки и способа фасовки.

Различают натуральные (черевы, синюги) и искусственные (целлюлозные, вискозные, полиамидные) оболочки.

Черевами называют небольшого диаметра кишки животных, обработанные специальным образом. Они бывают свиными, бараньими, говяжьими. Синюга – это слепая кишка коровы или быка. В натуральные оболочки «одевают» разные колбасы, сосиски, сардельки.

Для производства основных видов современных оболочек используют гидратированную целлюлозу, пластические массы (обычно на основе полиамидов), армированную вискозу, ткань, которая потом дополнительно покрывается белком. Каждая из них имеет свои особенности.

Для производства полиамидных оболочек используют смесь полиамидов и полиэтилена высокого давления. Они обладают отличными барьерными свойствами, характеризуются термостабильностью и механической прочностью.

Они состоят из нескольких слоев, наиболее популярны пятислойные пленки. Верхнюю часть делают из полиамида. Он отлично защищает от ультрафиолетовых лучей, микроорганизмов, проникновения газов и запахов. Полиэтилен, средний слой, не допускает попадания влаги и пара. Пятый слой, тоже полиамид, сохраняет первоначальный вкус и аромат колбасного изделия.

Полиамидные оболочки препятствуют окислению, берегут от потери веса при варке и хранении.

Как показали исследования, колбаса в цельной полиамидной оболочке не портится намного дольше, чем в любой другой, оставаясь свежей около 15 суток.

Но если оболочка повреждена или вскрыта, то срок сокращается до 3–4 суток.

В каждом супермаркете на витринах можно увидеть сыровяленые и сырокопченые колбасы, нарезанные ломтиками в вакуумной упаковке. Их срок хранения отличается, и составляет 8 суток при температуре +5…+8 оС, 6 суток – при температуре +15…+18 оС.

Последнее время производители стали использовать инновационную упаковку, где продукты пребывают в газовой среде. Для этого используется углекислый газ, который известен своими бактерицидными свойствами.

За счет него подавляется рост болезнетворных организмов, и срок хранения продукта увеличивается. Если вскрыть такую упаковку, то можно почувствовать кисловатый запах, но он исчезает буквально через несколько секунд.

Секреты сохранности в домашних условиях

Чтобы колбасная продукция не испортилась в домашних условиях раньше времени, нужно знать некоторые тонкости.

Лучше всего для этого подходит специальная пищевая бумага. Срез обрабатывают жиром или соком лимона, после чего оборачивают пищевой пленкой. Нарезанный продукт заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Сверток можно положить в морозилку – после размораживания вкус деликатеса не ухудшится. Также подойдет вакуумный контейнер, из которого помпой откачивается воздух.

Многие предпочитают фабричной колбасе домашнюю, изготовленную собственноручно. Для длительного хранения ее помещают в глиняный горшочек и заливают доверху горячим жиром.

Затем сосуд закрывают крышкой и обвязывают веревкой. Когда жир остынет, горшок ставят в кладовку или другое холодное место.

Если нужно, чтобы продукт сохранил свою свежесть несколько месяцев, такие ингредиенты, как лук и чеснок не добавляют.

Копченую колбасу лучше поместить в отсек для фруктов или в контейнер с крышкой.

Если в холодильнике нет свободного места, то ее подвешивают в проветриваемом помещении, где температура не превышает 15 оС.

Поместив в отруби или муку колбасу из конины, можно сберечь ее свежесть в течение нескольких месяцев.

Просроченный продукт

Все права потребителя описаны в Законе РФ «О защите прав потребителя». Так, согласно ч. 1 ст. 4 этого закона, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых он используется. В этом случае речь идет о колбасе, являющейся продуктом питания.

  1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
  2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
  3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
  4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
  5. Если законами или в установленном ими порядке, в частности стандартом предусмотрены обязательные требования к качеству товара (работы, услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

В ч. 4 ст. 5 того же закона сказано, что для продуктов питания производителем должен быть установлен срок годности, по истечении которого они непригодны к употреблению, а в ч. 5 указывается, что реализация просроченных товаров запрещена.

Если потребитель заметил, что колбаса продается с нарушением указанных правил, он может требовать у продавца удаления ее с прилавка.

  1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
  7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Интересное:  Можно ли морковь хранить вместе с картошкой

Иногда продавец отказывается это сделать, тогда покупатель вправе оставить соответствующую запись в Книге жалоб или обратиться в местные органы Роспотребнадзора, особенно если подобные случаи в данном магазине и раньше фиксировались.

Контролирующий орган, по закону в рамках плановой проверки имеет право инспектировать торговое предприятие лишь раз в год, но по жалобе потребителя он может сделать это внепланово.

Если при проверке подтвердится факт торговли просроченной колбасой, то предприятие ожидает наказание в виде денежного штрафа. Также можно сначала приобрести товар, а затем обратиться в Роспотребнадзор.

За колбасу с истекшим сроком годности, что обнаружилось уже дома, тоже можно вернуть деньги. Достаточно обратиться в магазин, в котором была совершена покупка, показав товар и чек (ч. 5 ст.18 Закона).

Если такого документа нет, то доказательством становятся показания свидетеля, подтверждающего, что покупка была совершена именно в этом месте, и записи с видеокамер, размещенных в торговом зале.

Продавец обязан принять товар, заменить его качественным или вернуть деньги. В некоторых случаях необходима экспертиза. Она проводится за счет изготовителя, продавца или лица, выполняющего эти функции.

Обязательно нужно сохранять квитанции, чеки, другие платежные документы, заключения экспертиз подтверждающие, что пострадавший пользовался услугами клиник и покупал медпрепараты для лечения.

Признаки порчи

Важно знать, что непросроченный товар тоже бывает испорченным. Это случается, когда колбасу хранили, не соблюдая санитарных требований и рекомендаций производителя. Вот как должна выглядеть качественная продукция:

  1. Оболочка. Она должна быть сухой, без повреждений, слизи, налета и плесени, плотно прилегающей к фаршу. Налет допускается только на копченой и вяленой продукции.
  2. Разрез. Если можно взглянуть на разрез, то поверхность изделия должна быть сочной, равномерного цвета, без пятен, сало – розоватое или белое, без красных вкраплений.
  3. Запах. Сначала чувствуется отчетливый запах мяса, только потом – чеснока и специй. Если пряности «бьют в нос», то так производитель старается скрыть несвежесть сырья.
  4. Вкус. По стандартам он приятный, с отчетливым вкусом мяса, без кислого привкуса.
  5. Срок годности. Он указывается на упаковке.

И в заключение нужно отметить такую деталь. На сегодняшний день существует ГОСТ, регламентирующий производство колбас. Продукция, изготовленная в соответствии с его требованиями, содержит определенное ним количество жиров, белков, специй и др.

Но большинство предприятий руководствуются техническими условиями, или ТУ. Это позволяет использовать собственную рецептуру и разработки, что в ряде случаев идет на пользу продукту, улучшая вкусовые характеристики.

+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

  • Наиболее распространенными являются натуральные оболочки. Однако они не способны обеспечить очень длительный срок хранения колбасных изделий. Такие оболочки достаточно воздухо- и влагопроницаемые, что способствует быстрой порче продукции.
  • Полусинтетическое покрытие имеет умеренную проницаемость, и используются при производстве колбасы всех видов.
  • Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для употребления на достаточно большой промежуток времени. При этом после ее открытия колбасу желательно использовать в кратчайшие сроки.
  • Существуют также полиамидные оболочки. Они используются в вареных и варено-копченых колбасах и обеспечивают максимальную защиту продукции от порчи.

Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

Колбаса является одной из самых привычных и популярных закусок во всем мире. А уж от разнообразия сортов, выставленных на витринах супермаркетов, просто глаза разбегаются. Так и хочется купить всего и побольше. Но, знаете ли вы, какие именно условия необходимо создать, чтобы сохранить купленный продукт свежим и пригодным для использования на долгий срок? Иногда не достаточно просто положить его в холодильник.

А в том случае, если хочется взять в дорогу бутерброды с этим изделием, например, в поезд или машину, то важно понимать, что далеко не все виды колбасы будут для этого пригодны.

Поэтому сегодня я расскажу вам особенности хранения различных видов колбасных изделий.

Как правильно выбирать колбасу

Среди огромного разнообразия всевозможных колбасных изделий важно уметь правильно их выбирать.

В первую очередь, при выборе колбасы любого вида необходимо обратить внимание на дату ее производства и срок годности. Далее необходимо внимательно осмотреть выбранную палку изделия на целостность оболочки, ведь от этого тоже зависит длительность ее хранения.

Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:

  • Отсутствие влаги и слизи на палке
  • Отсутствие серых пятен на срезе изделия
  • При сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала

Зависимость срока хранения от вида оболочки

Вид оболочки также имеет немалое значение в вопросе срока годности. При производстве колбасных изделий используются несколько видов защитного покрытия: натуральные, синтетические и полусинтетические.

  • Наиболее распространенными являются натуральные оболочки. Однако они не способны обеспечить очень длительный срок хранения колбасных изделий. Такие оболочки достаточно воздухо- и влагопроницаемые, что способствует быстрой порче продукции.
  • Полусинтетическое покрытие имеет умеренную проницаемость, и используются при производстве колбасы всех видов.
  • Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для употребления на достаточно большой промежуток времени. При этом после ее открытия колбасу желательно использовать в кратчайшие сроки.
  • Существуют также полиамидные оболочки. Они используются в вареных и варено-копченых колбасах и обеспечивают максимальную защиту продукции от порчи.

Виды колбас и сроки их хранения

Срок годности колбасных изделий непосредственно зависит от вида используемого мяса и технологии производства. Существуют следующие наиболее распространенные виды колбас:

Разберемся, как правильно хранить каждый из этих видов.

Сырокопченая продукция

Сырокопченую колбасу необходимо хранить при температуре от +5 до +8 градусов, для чего идеально подходит холодильник. Срок годности запечатанной упаковки изделия составляет около трех месяцев. После ее открытия продукт необходимо употребить в течение 2-3 недель.

Кроме того, колбасу со вскрытой упаковкой можно отправить на хранение в морозильную камеру, где она будет сохранять пригодность на протяжении одного-двух месяцев. В запечатанной упаковке срок хранения в морозилке достигает 9 месяцев.

Благодаря достаточно длительному сроку хранения сырокопченой колбасы ее удобно брать с собой в качестве перекуса при длительных поездках на автомобиле или поезде. Однако и здесь следует понимать, что лучше брать изделие, упакованное в вакуумную пленку.

Ни в коем случае не стоит упаковывать колбасные изделия в полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать образования плесени.

Лучше просушить ее перед предполагаемой поездкой и завернуть в бумагу.

Хранение сыровяленой колбасы

Сыровяленые изделия можно считать одним из деликатесных видов. Производятся они из высших сортов мяса путем сушки на протяжении длительного времени. Для изготовления чаще всего используют говядину и свинину, однако возможно производство из баранины или конины.

Срок хранения сыровяленой колбасы в холодильнике составляет до 6 месяцев. Кроме того, ее можно хранить при температуре от 5 до 15 градусов в кладовке или на балконе в подвешенном виде. При комнатной температуре она остается пригодной для использования до 4 недель.

Иногда случается, что во время хранения оболочка, окружающая продукт покрывается небольшой плесенью. В случае если она не повреждена и процесс не достигает самого фарша, переживать не стоит. Налет необходимо снять при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, после чего смазать растительным маслом.

Варено-копченая и полукопченая колбаса

Срок годности у таких колбасных изделий меньше, чем у сырокопченых, но больше, чем у вареных. В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (0… +4 градуса ) от 2 до 4 недель.

Для длительного хранения допускается заморозка. В морозилке хранить копченую колбасу можно до 3 месяцев.

Как хранить вареную колбасу

К виду вареных колбас относится множество мясных продуктов, среди которых есть также сардельки и сосиски. Кроме того, она различается в зависимости от состава и процентного соотношения мяса и сопутствующих продуктов и бывает 3 сортов: высшего, первого и второго. И от этого во многом зависит срок хранения. При этом по сравнению с другими видами вареная колбаса имеет наименьший срок годности.

Оптимальный температурный режим хранения составляет от +2 до +4 градусов, то есть наиболее подходящим местом является холодильник. При этом, если колбасное изделие имеет искусственную оболочку, то употреблять его можно в течение полутора месяцев. Если же покрытие натуральное, то срок годности сокращается до 5-7 дней.

Для увеличения срока годности колбасное изделие рекомендуется замораживать. На вкусовые качества этот процесс не влияет.

Вареную колбасу желательно хранить только при указанном диапазоне температуры. Такое колбасное изделие не пригодно для перекусов в поездах или других видах транспорта при путешествиях, поскольку быстро портится.

Интересное:  Как Сохранить Лучше Зелень На Зиму

Домашняя колбаса

Далеко не все отдают предпочтение покупной колбасе и привыкли готовить этот продукт самостоятельно. В этом случае также важно помнить о правила хранения такого продукта.

Преимуществом домашней колбаски является возможность ее заготовки в достаточно больших количествах и дальнейшего приготовления по мере необходимости. Заготовленный полуфабрикат при этом можно хранить несколькими способами.

Удобным вариантом будет хранение такой колбасы в холодильнике. Ее необходимо поместить в любую удобную емкость и залить свиным жиром. Такой способ поможет обеспечить сохранность изделия до трех месяцев.

Можно также просто заморозить колбасное изделие, приготовленное в домашних условиях. Предварительно обсушенную салфеткой колбасу помещают в морозильник и оставляют на срок до нескольких недель. Однако здесь существуют свои нюансы. Если вы решили заморозить домашние колбаски на долгий срок, нежелательно добавлять в них лук и чеснок.

Важные моменты

  • Обветренную колбасу можно поместить на полчаса в холодное молоко.
  • Срезанный край можно натереть жиром или яичным белком во избежание засыхания.
  • Нарезанные ломтики можно заморозить, предварительно завернув в фольгу. Это продлит срок годности до полугода.
  • Ни в коем случае не хранить в холодильнике колбасу в полиэтиленовом пакете. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

срок — 3.1 срок службы: Расчетное время работы труб при заданных параметрах эксплуатации трубопровода. Источник: ГОСТ Р 54468 2 … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

срок хранения после вскрытия упаковки

Универсальный русско-английский словарь . Академик.ру . 2020 .

Смотреть что такое «срок хранения после вскрытия упаковки» в других словарях:

срок — 3.1 срок службы: Расчетное время работы труб при заданных параметрах эксплуатации трубопровода. Источник: ГОСТ Р 54468 2 … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 51074-2003: Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования — Терминология ГОСТ Р 51074 2003: Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования оригинал документа: 2.5.1 биологически активная добавка : Природное (идентичное природному) биологически активное вещество, предназначенное для… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Примовист — Действующее вещество ›› Гадоксетовая кислота* (Gadoxetic acid*) Латинское название Primovist АТХ: ›› V08CA10 Гадоксетовая кислота Фармакологическая группа: Магнитно резонансные контрастные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› K94*… … Словарь медицинских препаратов

Перевязочный материал — I Перевязочный материал материал, применяемый во время операций и перевязок для осушения ран и полостей, защиты их от вторичного инфицирования, дренирования, а также тампонады с целью остановки кровотечения. П. м. изготавливают из несинтетических … Медицинская энциклопедия

Орунгал — Действующее вещество ›› Итраконазол* (Itraconazole*) Латинское название Orungal АТХ: ›› J02AC02 Итраконазол Фармакологическая группа: Противогрибковые средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› B35 Дерматофития ›› B35.1 Микоз ногтей ›› B36 … Словарь медицинских препаратов

Личия Пюра & гель очищающий — Личия Пюра гель очищающий Фармакологическая группа: Дерматотропные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул ›› L70 Угри ›› R23.8.1* Повышенная чувствительность кожи Состав и форма выпуска Личия Пюра … Словарь медицинских препаратов

Личия Пюра & гель увлажняющий матирующий — Личия Пюра гель увлажняющий матирующий Фармакологическая группа: Дерматотропные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул ›› L70 Угри ›› R23.8.1* Повышенная чувствительность кожи Состав и форма… … Словарь медицинских препаратов

Личия Пюра & крем-лечение против воспалений и фурункулов — Личия Пюра крем лечение против воспалений и фурункулов Фармакологическая группа: Дерматотропные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул ›› L70 Угри ›› R23.8.1* Повышенная чувствительность кожи… … Словарь медицинских препаратов

Личия Пюра & лосьон очищающий и тонизирующий — Личия Пюра лосьон очищающий и тонизирующий Фармакологическая группа: Дерматотропные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул ›› L70 Угри ›› R23.8.1* Повышенная чувствительность кожи Состав и форма… … Словарь медицинских препаратов

Личия Пюра & маска-минутка термоочищающая — Личия Пюра маска минутка термоочищающая Фармакологическая группа: Дерматотропные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул ›› L70 Угри ›› R23.8.1* Повышенная чувствительность кожи Состав и форма… … Словарь медицинских препаратов

Личия Пюра & пластыри невидимые против угрей — Личия Пюра пластыри невидимые против угрей Фармакологическая группа: Дерматотропные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул ›› L70 Угри ›› R23.8.1* Повышенная чувствительность кожи Состав и форма… … Словарь медицинских препаратов

Есть также правила хранения, единые для всех видов этого продукта. Например, изделие в заводской упаковке хранится гораздо более продолжительное время, чем после вскрытия и частичного употребления. Аналогично сокращается срок хранения в случае приобретения части палки колбасы. В первую очередь это вызвано повышением вероятности попадания гнилостных бактерий на поверхность продукта, а также его ускоренным высыханием, что особенно характерно для современных холодильников без намерзания (с системой циркуляции воздуха “No frost”). Для продолжения срока хранения колбасы без потери свойств желательно смазать поверхность среза яичным белком, и завернуть продукт в пищевую пленку.

Как хранить колбасу

Соблюдение правил хранения любого продукта очень сильно влияет на срок его пригодности к употреблению в пищу. Кроме того, если непригодность полностью натуральных продуктов (например, мяса) очень легко определяется по внешнему виду и запаху, то пригодность многих полуфабрикатов и мясных продуктов (таких как колбаса, сосиски и прочее) из-за значительного содержания различных консервантов и усилителей вкуса, определить гораздо сложнее. То есть наличие процессов гниения не всегда можно сразу распознать по характерному запаху или вкусу. Поэтому, с целью предотвращения отравления некачественными продуктами, необходимо придерживаться правил хранения колбасных изделий, а также располагать информацией о предполагаемых сроках годности таких продуктов.

Как хранить колбасу

Стоит отметить, что колбаса изготавливается с применением различной технологии, от чего значительно зависит срок ее хранения, а также требуемые для этого условия.

Есть также правила хранения, единые для всех видов этого продукта. Например, изделие в заводской упаковке хранится гораздо более продолжительное время, чем после вскрытия и частичного употребления. Аналогично сокращается срок хранения в случае приобретения части палки колбасы. В первую очередь это вызвано повышением вероятности попадания гнилостных бактерий на поверхность продукта, а также его ускоренным высыханием, что особенно характерно для современных холодильников без намерзания (с системой циркуляции воздуха “No frost”). Для продолжения срока хранения колбасы без потери свойств желательно смазать поверхность среза яичным белком, и завернуть продукт в пищевую пленку.

Сколько хранить колбасу

  • Для колбас, изготовленных по разной технологии, применяются различные сроки хранения и температурный режим. Приведем условия для наиболее распространенных типов продукта.
  • Срок хранения вареной колбасы составляет от двух до пяти дней при температуре в холодильной камере от 0 до 8 градусов.
  • Варено-копченая колбаса может храниться на протяжении от восьми до пятнадцати дней при температуре от 2 до 9 градусов.
  • Срок хранения сырокопченой колбасы значительно превышает перечисленные выше виды и составляет от одного до двух месяцев при температуре от 0 до 12 градусов.
  • Сыровяленую колбасу можно хранить только от трех до шести дней при температуре от2 до 10 градусов.
  • Полукопченая колбаса хранится от одной до двух недель при температуре от 3 до 10 градусов.
  • Наибольшим сроком хранения из всех обладает сухая колбаса. Она сохраняет пригодность на протяжении от двух до трех месяцев при температуре от 5 до 15 градусов.
  • Домашнюю колбасу можно хранить от четырех до девяти дней при температуре от 0 до 5 градусов.
  • Наименьший срок хранения у ливерной и кровяной колбасы — максимум три дня при температуре в холодильной камере от 2 до 6 градусов.

Необходимо знать, что оговоренный срок хранения указан для продукта, находящегося в заводской упаковке. В случае приобретения части палки колбасы, либо вскрытии упаковки и частичном употреблении продукта, срок хранения значительно сокращается. Например, даже обладающая наибольшим сроком хранения полусухая колбаса после вскрытия упаковки сохраняет пригодность в пищу на протяжении не более чем трех недель при указанном температурном режиме.

Чтобы увеличить срок хранения продукта, можно также поместить его в морозильную камеру. Глубокая заморозка продукта значительно продолжит срок его пригодности в пищу, но при этом возможно ухудшение вкусовых качеств после размораживания.

Похороны это большое горе. Ритуальная компания предлагает свои услуги проведения похорон. Также предлагает услуги проведения поминок. Подробнее на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Источники: http://expert03.ru/article6005-posle-vskrytiya-upakovki-produkt-khranit-v-kholodilnike.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-smetanyi/http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/kolbasa.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/sroki-godnosti-kolbas-varenyh-kopchenyh-i-syrokopchenyh.htmlhttp://universal_ru_en.academic.ru/2659112/%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5_%D0%B2%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8http://useful-food.ru/kak-xranit-kolbasu/