Срок Хранения Горячих Первых И Вторых Блюд В Термосах

Хранение и реализация готовых блюд и кулинарных изделий

Среди причин возникновения вспышек пищевых токсикоинфекций и интоксикаций наиболее частой является нарушение срока храпения готовой пищи я кулинарных изделий.

Немедленная реализация изготовляемых блюд обеспечивается приготовлением не всех блюд сразу, а небольшими количествами по мере их заказа и расходования.

В предприятиях общественного питания должны строго соблюдаться сроки хранения особо скоропортящихся изделий.

Приготовленные первые и вторые блюда должны реализоваться в течение 2-3 ч и находиться до момента выдачи на горячей плите или в мармите.

Сроки хранения горячих овощных блюд должны быть самыми минимальными и не превышать одного часа. Температура первых блюд должна быть не ниже 75°, вторых блюд — не ниже 65°.

Срок храпения пищи в термосах (в раздаточных пунктах) допускается не свыше 3 ч, а для овощных блюд — не свыше 2 ч. Хранившаяся в течение этих сроков пища подлежит обязательной повторной тщательной тепловой обработке (кипячение, прожаривание).

Сроки хранения и реализации готовых изделий

Наименование продуктов Срок хранения и реализации при температуре 4-8°C не более
Мясо отварное 24 ч
Мясо, печень жареные 48 ч
Студень мясной, мясо заливное 12 ч
Паштеты мясные, из печени, куриный и птичий 24 ч
Куры, цыплята отварные 24 ч. При температуре не выше +20°C не более 3 ч
Мясо птицы жареное (цыплята, утята, утки, гуси, индейки) 48 ч
Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой 3 ч
Пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегай (с мясом, рыбой, субпродуктами) 24 ч. При температуре не выше +20°C не более 6 ч
Винегрет, салаты (картофельный, овощной, мясной, рыбный, диетический) 12 ч (в незаправленном виде)

Ответственность за соблюдение сроков хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов возложена на руководителей предприятий торговли и общественного питания.

Сроки хранения горячих овощных блюд должны быть самыми минимальными и не превышать одного часа. Температура первых блюд должна быть не ниже 75°, вторых блюд — не ниже 65°.

Термос для еды

Производители термосов предлагают огромный выбор изделий, способных удовлетворить как функциональные, так и эстетические потребности современного человека. Без них не обойтись в длительном путешествии, туристическом походе. Кроме того, термос очень удобно брать с собой на работу. Особенно большую популярность приобрел термос для еды, представляющий собой контейнер, который по сравнению с аналогом для напитков имеет более широкое горло.

Виды термосов для еды

Современные термосы для супа и второго состоят из цилиндрических корпусов с помещенной внутри колбой. Тепло хорошо сохраняется за счет вакуума и двойных стенок. Для изготовления колбы используют стекло и металл. При этом термос со стеклянной колбой часто закрывается крышкой-пробкой, а с металлической – оборудован винтовыми крышками повышенной надежности. Пищевой термоконтейнер для еды может состоять из нескольких контейнеров, которые предназначены для первых и вторых блюд.

Термосы для супа

Планируя купить термос с широким горлом для еды, обратите внимание на вариант, предназначенный для горячих супов. В продаже можно найти большой ассортимент таких приспособлений, но постарайтесь отдать предпочтение термосу с удобной ручкой, крышкой и оптимальной вместимостью. По возможности изделие не должно быть слишком громоздким, иначе в пути вам будет неудобно. Обратите внимание на термос Арктика:

  • название модели: Арктика 302-500;
  • цена: 1170 р.;
  • характеристики: объем – 0,5 л, корпус и колба из стали, сохраняет тепло и холод – до 8 ч, вес – 474 г, диаметр горловины – 7,9 см, корпуса – 11 см, высота – 15,6 см;
  • плюсы: удобство, функциональность, дизайн;
  • минусы: небольшой объем за такую цену.

Термобоксы для еды должны хорошо сохранять температуру и быть вместительными, особенно если они покупаются для похода. Неплохим вместительным приспособлением для супа является:

  • название модели: Regent Soup 93-TE-S-3-1000;
  • цена: 1020 р.;
  • характеристики: объем – 1 л, корпус и колба из стали, вес – 970 г, 2 контейнера в комплекте;
  • плюсы: стоит относительно дешево, есть ручка;
  • минусы: обычный дизайн.

Термос для второго блюда

Выбираемый термос со стеклянной или металлической колбой должен быть не только функциональным и удобным, но и надежным, чтобы во время транспортировки он не вышел из строя. Немалой востребованностью пользуется термос для вторых блюд, который можно купить в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе страны. В больших торговых точках, как правило, во время акций и распродаж действуют скидки. Неплохой покупкой для вторых блюд станет:

  • название модели: Арктика 301-750;
  • цена: 1195 р.;
  • характеристики: объем – 0,75 л, корпус и колба из стали, сохраняет тепло и холод – до 10 ч, вес – 546 г, диаметр горловины – 8,4 см, корпуса – 10,8 см, высота – 19 см;
  • плюсы: стильный, удобный;
  • минусы: стоит дороговато.

Кроме того, обратите внимание на пищевой термос типа «ланч-бокс». Термоконтейнер отлично подходит для хранения горячих блюд, сохраняя их температуру до 5-ти часов:

  • название модели: Mayer&Boch 20690;
  • цена: 616 р.;
  • характеристики: объем – 1,2 л, корпус и крышка из полипропилена, колба из нержавеющей стали, вес – 590 г;
  • плюсы: оформление, стоимость;
  • минусы: нет.
Интересное:  Можно ли хранить свеклу в холодильнике

Для супа и второго

Среди имеющегося на сегодня ассортимента пищевых емкостей есть немало вариантов, предназначенных для хранения и жидкой пищи, и вторых блюд. Прежде чем купить термос для еды в интернет-магазине с доставкой по почте, ознакомьтесь с характеристиками хотя бы двух товаров. Приведенный ниже товар с двумя стенками и широкой герметичной пробкой является легким и прочным за счет использования качественного, нержавеющего материала:

  • название модели: LaPlaya Food Container JMG 0.5L Petrol;
  • цена: 1090 р.;
  • характеристики: объем – 0,5 л, материал колбы – сталь, корпуса – сталь, пластик, диаметр горла – 7 см, размеры – 9х9х17 см, вес – 320 г; сохранение тепла – до 6 часов, холода – до 8 часов;
  • плюсы: функциональный, легкий;
  • минусы: малый объем за такую стоимость.

Для хранения еды вы можете заказать термос Rosenberg. Эта универсальная модель не сохраняет посторонних запахов и легко очищается под проточной водой:

  • название модели: Rosenberg 99504-Q;
  • цена: 478 р.;
  • характеристики: объем – 0,5 л, материал – металл, вес – 570 г, цвет – серебристый;
  • плюсы: компактный, дешевый;
  • минусы: простой вид.

Термос для еды с широким горлом

Планируя купить вакуумный термос для пищи, который надежно держит необходимую температуру содержимого и при этом является удобным для применения, присмотритесь к изделию с широкой горловиной. Популярным приспособлением для хранения разогретой еды является термос от «Арктика». Продукция поставляется в комплекте с чехлом из текстиля:

  • название модели: Арктика 301А;
  • цена: 1623 р.;
  • характеристики: объем – 0,75 л, материал – сталь, вес – 615 г, диаметр горловины – 8,4 см, корпуса – 10,5 см, высота – 21,5 см;
  • плюсы: стиль, удобство;
  • минусы: стоимость.

Следующий вариант для хранения еды выполнен из цветного пластика высокого качества. Колба стеклянная, есть эргономичная ручка, упрощающая переноску изделия:

  • название модели: Tescoma Family;
  • цена: 2149 р.;
  • характеристики: объем – 1 л, материалы – пластик, стекло, диаметр термоса и крышки – 13 см, высота без крышки – 15 см;
  • плюсы: широкое горло, удобная ручка;
  • минусы: стоит дорого.

С контейнерами

Неплохим вариантом для хранения еды является изделие с контейнерами, которые устанавливаются в колбу. Обед или ужин в таком термосе будет оставаться горячим дольше, что удобно при длительных поездках, походах. Один из товаров категории:

  • название модели: Premium Bekker;
  • цена: 1440 р.;
  • характеристики: материал – нержавеющая сталь, цвет – серебристый, размеры – 15х22,5 см, контейнеров – 3 (0,25, 0,4 и 0,7 л);
  • плюсы: функциональность, вместимость, есть ложка, вилка;
  • минусы: нет.

Еще один удобный и практичный вариант, который отлично подходит для хранения вторых блюд – Mayer&Boch Wavy. В широком горлышке с легкостью помещается пара пластиковых контейнеров:

  • название модели: Mayer&Boch Wavy;
  • цена: 1090 р.;
  • характеристики: основной материал – полипропилен, колбы – нержавеющая сталь, комплектация – по одному маленькому и большому контейнеру, объем – 1,3 л;
  • плюсы: функциональность, удобство;
  • минусы: нет.

Среди термосов для хранения еды есть немало детских приспособлений. Они, как правило, отличаются меньшими размерами и более ярким оформлением. Неплохой покупкой станет Thermos Funtainer Peace. Этот детский термос отличается оригинальным дизайном и удобной прочной конструкцией из стали. Еда внутри него может сохраняться теплой до 5 часов. Серебристый корпус имеет хорошую устойчивость к механическим повреждениям. Подробнее:

  • название модели: Thermos Funtainer Peace;
  • цена: 685 р.;
  • характеристики: объем – 0,29 л, корпус из стали, сохраняет тепло до 5 часов, холод – до 8 часов, вес – 280 г;
  • плюсы: приемлемая стоимость, яркое оформление;
  • минусы: небольшая вместимость.

За детское приспособление для хранения еды большого объема придется заплатить больше. В таком случае обратите внимание на товар:

  • название модели: Miniland Food Soft Thermo;
  • цена: 2040 р.;
  • характеристики: объем – 0,6 л, корпус из стали, вес – 175 г, есть чехол;
  • плюсы: дизайн, объем;
  • минусы: стоимость.

Термос-тарелка

Среди термосов для еды отдельно можно выделить вариант в виде тарелки, который для некоторых может оказаться более удобным, чем стандартное цилиндрическое изделие. Такой термоконтейнер тоже предназначен для хранения горячей еды при длительных переездах, походах, прогулках. Представленный ниже товар способен сохранять необходимую температуру блюда до 5-ти часов. Мыть его можно в обычной посудомоечной машине:

  • название модели: Mayer&Boch MB-20690;
  • цена: 816 р.;
  • характеристики: объем – 1,5 л, вес – 590 г, корпус и крышка из полипропилена, колба – нержавеющая сталь, цвет – белый, зеленый;
  • плюсы: вместимость, стоимость;
  • минусы: нет.

Ознакомьтесь с еще одним сплющенными вариантом. Изделие имеет двухслойную конструкцию, внешняя окантовка которой выполнена из прочного АБС-пластика:

  • название модели: Bradex BENTO;
  • цена: 890 р.;
  • характеристики: объем – 1,5 л, размеры – 15х13,5х20,5 см, материалы – АБС-пластик, резина, нержавеющая сталь, сохраняет температуру – 4-5 часов;
  • плюсы: неплохой объем, стоит дешево;
  • минусы: нет.

Сумка-термос

Если вы еще не выбрали подходящее приспособление, то обратите внимание на вариант типа «сумка». В его емкости поместится большое количество продукции, т.е. это отличный выбор, если вы планируете поход на несколько дней. Кроме того, он очень удобен для переноски, ведь с виду похож на обычную сумку. Ezetil KC Camping – вместительная и надежная сумка-термос овальной формы, которая предназначена для перевозки пищевых продуктов (холодных):

  • название модели: Ezetil KC Camping;
  • цена: 2895 р.;
  • характеристики: объем – 30 л, размеры – 51х21х33 см, вес – 0,7 кг, цвет – серый, материал – ткань PVC free;
  • плюсы: вместительность, дизайн;
  • минусы: не самая доступная стоимость.
Интересное:  Как Сохранить На Зиму Баклажаны Свежими

Не забывайте, что сумка-термос ввиду размера и большой вместительности не может стоить дешево, как другие варианты. Еще один отличный вариант термосумки, который станет альтернативой пластиковому термобоксу:

    название модели: Thermos >

    Мини-термос для еды

    На работу с собой можно брать мини-вариант пищевого термоса, который имеет небольшой объем и компактные размеры. Предпочтение при этом лучше отдать изделию, которое способно сохранять не только тепло, но и холод. Еды в него вместится немного, поэтому будьте заранее готовы к этому. Как вариант, вас может вакуумное изделие, емкость которого рассчитана на 0,47 л:

    • название модели: Thermos Element 5-Food Jar;
    • цена: 3015 р.;
    • характеристики: объем – 0,47 л, корпус и колба из стали, сохраняет тепло до 7 часов, холод – до 9 часов.
    • плюсы: компактность, есть антискользящее покрытие дна;
    • минусы: стоит дорого.

    Еще один отличный мини-вариант для хранения еды, который удобно везде брать с собой. Приспособление прочное, надежное и стильное:

    • название модели: Zojirushi;
    • цена: 2840 р.;
    • характеристики: объем – 0,35 л, сохраняет тепло до 6 часов, корпус из стали;
    • плюсы: небольшие размеры, стильный вид;
    • минусы: стоимость.

    Термос двухсекционный

    Тем, кто ищет действительно удобный и функциональный вариант, необходимо присмотреться к двухсекционному приспособлению. Отличной покупкой станет «Амет Экспресс». Это прочное и удобное приспособление подходит для хранения и переноски не только пищевых продуктов, но и напитков. Причем как в горячем, так и холодном состоянии. Подробнее о продукции:

    • название модели: Амет Экспресс 2х0,6;
    • цена: 1650 р.;
    • характеристики: общий объем – 1,2 л, материал корпуса – нержавейка, размеры – 165х165х262 мм, вес- 1 кг, время сохранения начальной температуры начальной – до 5 часов;
    • плюсы: функциональность, наличие ручки;
    • минусы: относительно небольшое время сохранения температуры.

    Следующий вариант практически схож с предыдущим, но имеет более высокие характеристики. Стоит он при этом несколько дороже:

    • название модели: Амет Экспресс SD;
    • цена: 2480 р.;
    • характеристики: общий объем – 1,2 л, корпус из стали, сохраняет тепло до 6 часов, вес – 1870 г;
    • плюсы: есть ручка, хорошая функциональность;
    • минусы: стоит дорого.

    Как выбрать термос для еды

    Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе пищевого термоса – в течение какого времени он может держать тепло, ведь хочется, чтобы пища была горячей как можно дольше. На современных устройствах часто пишут цифру в 5-8 часов, хотя, на деле время сохранения тепла зависит от герметичности и колбы. Последние бывают стеклянными и цельнометаллическими. Разница между ними заключается лишь в том, что колба из стекла является хрупкой, т.е. есть большой шанс разбить ее во время мытья. В связи с этим, выбор лучше сделать в пользу металлической колбы.

    Кроме того, термосы бывают без контейнеров и с ними. Первые часто имеют небольшие объемы. Для взрослого мужчины вряд ли такой выбор будет оптимальным, ведь надолго 400-500 мл супа ему не хватит. Что касается приспособления с контейнерами, то обед в нем будет оставаться горячим дольше. Контейнеры при этом устанавливаются в колбу один поверх другого. Помимо этого, вам необходимо определиться между универсальным товаром или продукцией, которая предназначена только для первых или вторых блюд. Вдобавок обратите внимание на вес и наличие ручки для удобной переноски.

    Следующий вариант практически схож с предыдущим, но имеет более высокие характеристики. Стоит он при этом несколько дороже:

    Сколько можно хранить еду в термосе?

    Как долго можно хранить еду в термосе?

    1.Прежде всего, надо убедиться в том, что термос стерилен или хотя бы тщательно вымыт, а пища полностью приготовлена (прожарена, доварена).

    2. Приготовленную пищу надо тут же заливать или закладывать в термос. Это предотвратит попадание микробов в еду. А они под крышкой будут размножаться с огромной скоростью при несоблюдении условий стерильности.

    3.Рекомендуется хранить пищу в термосе менее суток. Если утром еда положена в термос, хорошо бы её употребить на обед.

    4. Особенно надо быть осторожным с едой для детей. Это относится к пище горячей.

    5.С холодной пищей немного проще. Но стерильность термоса — это неприкосновенное условие. На жаре в термосе холодную еду надо хранить не более 24 часов.

    6.Следует учитывать, что при высокой внешней температуре данные рекомендации несколько меняются, и сроки нахождения пищи в термосе уменьшаются.

    Как долго можно хранить еду в термосе?

    Вопрос 2Время хранения горячих первых и вторых блюд на горячей плите.

    Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения.

    В бракеражном журнале указывается время изготовления продукта, его наименование, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О.
    Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С,

    вторые блюда и гарниры — не ниже 65°С,

    холодные супы, напитки — 15°С. (допустимо 16-17)
    Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите должен быть не более двух часов с момента их изготовления и расфасовки.

    Вопрос 3. Ответственность повара по должностной инструкции

    Повар относится к категории рабочих.

    На должность повара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

    Повар принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

    Повар должен знать:

    а) специальные (профессиональные) знания по должности:

    — рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

    — виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

    Интересное:  Как сохранить свежесть перца болгарского: правильная температура хранения

    — правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;

    — назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

    б) общие знания работника организации:

    — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

    — правила пользования средствами индивидуальной защиты;

    — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

    — виды брака и способы его предупреждения и устранения;

    В своей деятельности повар руководствуется:

    — приказами и распоряжениями директора организации,

    — настоящей должностной инструкцией,

    — Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

    Повар подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

    На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

    Должностные обязанности повара

    Должностными обязанностями повара являются:

    а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

    — Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

    — Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.

    — Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.

    — Запекание овощных и крупяных изделий.

    — Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

    — Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

    — Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

    б) Общие должностные обязанности работника организации:

    — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

    — внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    — Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

    — Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

    — Ведение установленной технической документации

    Повар имеет право:

    Вносить на рассмотрение руководства предложения:

    — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

    — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

    Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

    Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

    Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

    Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

    Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

    Повар несет ответственность в следующих случаях:

    За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

    За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Билет № 5

    Дата добавления: 2020-08-06 ; просмотров: 612 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

    Должностными обязанностями повара являются:

    Каковы максимальные сроки хранения горячего питания в термосах?

    Вопрос-ответ по теме

    Прошу Вас дать разъяснение по поводу максимальных сроков хранения горячего питания в термосах.

    Дата публикации ответа:

    Максимальный срок хранения горячих блюд в термосах составляет 3 часа.

    Основание: п.9.9. Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», утвержденных постановлением Минздрава России от 08.11.2001 г. № 31, максимальный срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 часов, включая время их транспортировки.

    Задайте свой вопрос экспертам Системы «Охраны Труда»

    • Какие дополнительные обязанности могут возложить на специалиста по ОТ
    • Изменения с начала 2020 года, которые повлияли на работу специалистов по охране труда
    • Что учесть перед проверкой ГИТ
    • Контрольно-надзорная деятельность Роструда во второй половине 2020 года: новые регламенты проверки работодателей
    • Как использовать результаты спецоценки
    • Какую информацию о спецоценке разместить на сайте организации, чтобы не нарушить закон

    • Специальная оценка условий труда
    • Кто возглавляет комиссию по проведению СОУТ
    • Кто должен проводить спецоценку в организации
    • СОУТ для малых предприятий в 2020 году
    • Порядок проведения СОУТ 33н
    • 426-ФЗ о спецоценке с изменениями 2020 года
    • Реестр организаций, проводящих СОУТ
    • Для каких целей применяются результаты проведения спецоценки
    • Декларация соответствия условий труда государственным требованиям
    • Карта специальной оценки условий труда
    • Приказ о проведении СОУТ – образец

    © 2020–2020 ООО «МЦФЭР»

    Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Справочник специалиста по охране труда» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2020.

    Максимальный срок хранения горячих блюд в термосах составляет 3 часа.