Срок Годности Не Ограничен При Соблюдении Условий Хранения

Сроки годности пищевой продукции

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2020 «О безопасности пищевой продукции » срок годности пищевой продукции это период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требования настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 022/2020 «ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ» гласит:

Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения об у словиях хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

ВАЖНО. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Если сроки годности и условия хранения продукции после вскрытия упаковки в маркировке не указаны, следует руководствоваться СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», которые устанавливают, что :

п. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2020 «О безопасности пищевой продукции » срок годности пищевой продукции это период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

Сосиски: срок годности, соблюдение правил хранения

Сосиски — продукт быстрого приготовления. Чтобы довести их «до ума», требуется от 7 до 10 минут. Их можно жарить, варить, употреблять с различными продуктами, такими как: макароны, каши, картошка и так далее. Выбирайте сами, с каким гарниром вы будете лакомиться прекрасным вкусом этого вида колбасного изделия. Их готовят из мяса почти всех видов животных и птиц, принадлежащих животноводческой отрасли.

Сосиски различают:

  • «Молочные»;
  • «Мюнхенские»;
  • «Диетические»;
  • «Баварские»;
  • сосиски из соевого мяса;
  • сосиски — гриль;
  • куриные, говяжьи, свиные.

История сосисок, по одной из версий, берет свое начало около двух тысяч лет назад еще во времена Древнего Рима. По другой — в городке, расположенном в Германии, человек по имени Иоганн Ланнер положил начало производству данной продукции в начале 19 века. Какова бы ни была их история, сосиски придумали для увеличения разнообразия еды на праздничном и повседневном столе бедняков. Ланнеру поставили памятник двухметрового размера в знак благодарности за изобретенный деликатес.

Сосиски являются одним из наиболее удобных форм хранения мяса. У этого изделия срок годности больше, чем у обычного мясного продукта. В древние времена производство сосисочной продукции увеличивалось и развивалось поэтапно. Их готовили из остатков мяса, жира, мозгов, крови, легких. Содержимое перемешивали между собой и перемалывали для разнообразия вкуса.

В 19 веке впервые был разработан новый рецепт по приготовлению сосисок из смеси говяжьего и свиного мяса. Благодаря этому появились новые виды данной продукции: копченые, вяленые и другие. Людям, которые однажды пробовали этот вид изделия, было трудно устоять перед их заманчивым видом. Они покупали или делали сосиски сами, используя народные, проверенные временем рецепты. Так и зародилась масштабная отрасль по их производству.

В СССР крупное развитие в области производства сосисок началось в 1936 году после подписания указа о производстве различных мясных и колбасных изделий. Благодаря этому на территории крупных городов было построено около тридцати мясокомбинатов. Наличие оборудования для производства сосисок позволяло массово выпускать эту продукцию на рынки страны.

Согласно ГОСТу в СССР, содержание мяса в сосисках составляло около пятидесяти процентов. Сейчас его намного меньше, примерно тридцать процентов.

Учимся хранить сосиски

Покупая продукты в магазине или изготавливая их дома, мы сталкиваемся с проблемой их сохранности. У людей возникает вопрос о способах и сроках хранения данной продукции. Сроки годности сосисок зависят от продуктов, из которых они сделаны. Чтобы сохранить на длительное время данный продукт, в него добавляют различные консерванты. Их состав также влияют на срок годности сосисок.

Сейчас тяжело найти в магазинах натуральные продукты без всяких вредных добавок. Производители «подмешивают» консерванты в сосиски в огромном количестве, что помогает надолго сохранить товарный вид изделия. Еще срок годности продукта зависит от качества упаковки. В герметичных, вакуумных контейнерах сосиски хранятся намного дольше.

Сроки хранения сосисочных изделий

Срок годности сосисок по ГОСТу устанавливается по-разному. Наличие вакуумной упаковки обеспечивает срок до 35 дней. Для искусственных или натуральных оболочек колеблется от 5 до 10 дней. Сосиски, изготовленные по техническим условиям, годны в течение 40 суток.

Хранение сосисочных изделий

Чтобы увеличить срок годности сосисочных изделий, обязательно нужно поставить продукцию в холодильник. Покупая в магазине данный товар, обратите внимание на их внешний вид. На них должен быть указан срок годности и дата изготовления. Срок годности сосисок в холодильнике зависит от даты выпуска продукции. Если при хранении не было превышено количество указанных на упаковке дней, то продукт может считаться пригодным для употребления.

Оболочки сосисочных изделий бывают разных видов. В натуральных оболочках они хранятся в течение 72 часов. В течение двух суток будут храниться изделия, завернутые в целлофановую оболочку.

Интересное:  Можно ли употреблять пельмени по истечении срока хранения

В полиамидной упаковке срок годности сосисок составляет от 8 до 10 суток. При дальнейшем хранении они теряют свои вкусовые качества. Рекомендуемая температура хранения изделия от 3 до 8 градусов по Цельсию.

Если сосиски хранились длительное время в теплом месте, то в них попадают различные микроорганизмы, которые плохо влияют на продукцию. Не рекомендуется употреблять такие колбаски при нарушении условий хранения, так как это может нанести вред вашему здоровью.

Хранение в морозилке

Температура в морозилке позволяет хранить колбасные изделия до двух месяцев. После 60 суток они теряют все свои вкусовые качества. То же касается содержания в морозилке сосисочных изделий более двух месяцев.

Срок годности вареных сосисок составляет не более одной недели. В морозилке их можно хранить около месяца. Вареные изделия лучше упаковать в пластиковую коробку. В открытом виде хранить изделие в холодильнике не рекомендуется. Срок годности вареных сосисок по ГОСТу высшего и среднего сорта, составляет сорок восемь часов. У колбасных вареных изделий этот срок ограничен до семидесяти двух часов.

Хранение «Молочных» сосисок

«Молочные» сосиски состоят из множества продуктов. В их стандартный состав входят: говядина, свинина, сухое молоко, соль, яичный порошок и пряности. С таким количеством ингредиентов срок хранения данного продукта по ГОСТУ составляет от 10 до 15 дней в закрытой упаковке. «Молочные» сосиски с маркировкой «Особые» или «Сливочные» являются продуктом высшего качества. Естественно, срок хранения у них больше, чем у остальных видов данной продукции. Срок годности «Молочных» сосисок более низкого качества ограничивается 12 днями.

Сарделька – это изделие из мяса, относится как к сосискам, так и к колбасным изделиям. Отличается от сосиски по толстой и короткой форме. Сарделька произошла от слова «Сардина». Сроки годности сосисок и сарделек почти не отличаются.

Для производства этих изделий используют несколько видов фарша. Например: свинину, говядину, сою, сахар, соль, красители, сухое молоко, жировые добавки, шпик, ароматизаторы и другие виды продуктов. Сардельки «Шпикачки» появились в результате добавления в состав шпика.

Существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по хранению сарделек и сосисок, а также других мясных изделий. Согласно нормам ГОСТа сосиски, вареные сардельки, упакованные в парогазонепроницаемые оболочки, могут храниться до 7 дней. Срок годности сосисок, сарделек, выработанных по ГОСТу, составляет 72 часа – высшего сорта, низшего — 48 часов. Сардельки, нарезанные и упакованные под вакуумом, а также вареные хранятся в течение пяти суток.

У вареных колбасных изделий есть свои технические допуски к продаже. Разрешается:

  • увеличение массы за счет поваренной соли в теплый период на 0.2% — в месяца с мая по сентябрь;
  • на разрезе сосисок наличие мелкой пористости;
  • конденсат в упаковках под вакуумом, в простых упаковках сосисок.

На реализацию не допускают сосиски:

  • с загрязненной оболочкой;
  • с наличием рыхлого фарша;
  • с батончиками серого цвета;
  • если имеются бульона-жировые выделения;
  • наличие нарушения оболочки упаковки или батончиков, в которых хранится изделие.

Полезные советы

Сосиски должны обладать нежно розовым цветом. Если на изделии присутствуют яркие оттенки, то это говорит о наличии в продукции красителей. Цвет качественных сосисок равномерный и не имеет оттенков.

Натуральные, свежие сосиски имеют сухую и гладкую поверхность. Обнаружение слизи на покрытии изделия говорит о том, что сосиски порченные. Упругость и эластичность колбасок также говорит об их состоянии. Если они ломаются, значит, в составе присутствует много крахмала.

Упаковка сосисок должна быть целой и невредимой. Обращайте внимание на срок годности при покупке. Обычно, максимальный срок хранения сосисочных изделий в магазинах составляет около 12-15 дней. При хранении дома обращайте внимание на дату изготовления.

Полезные свойства сосисок

Это обожаемый многими людьми продукт. В их составе содержится много полезных свойств. Большую пользу приносит употребление «Молочных» сосисок. Они содержат витамины, которые важны для обмена веществ в нашем организме. Наличие витамина РР помогает снижать уровень холестерина в крови. Натрий, который входит в состав продукта, восстанавливает артериальное давление и удерживает баланс воды в организме.

Сосиски являются высококалорийным продуктом. Они обладают высокой энергетической ценностью. Сосиски, жареные на костре, являются менее вредными за счет природной тепловой обработки. Температура огня на костре больше, чем при варке на газе. Они являются заменителями завтрака, ужина, обеда. А также хорошо прожаренные сосиски красиво смотрятся на праздничном столе. Они достаточно недорогие и могут заменить любое мясо. Собрались в поход — возьмите с собой сосиски!

Вред сосисок

В изделиях более низкого качества содержится большое количество разных вредных веществ, которые неприемлемы для человеческого организма. Не рекомендуется употреблять сосиски детям до трех лет, а также беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, печени, мочевого пузыря, сердца и от сахарного диабета. Желательно не употреблять оболочку изделия, так она содержит вредные вещества.

В полиамидной упаковке срок годности сосисок составляет от 8 до 10 суток. При дальнейшем хранении они теряют свои вкусовые качества. Рекомендуемая температура хранения изделия от 3 до 8 градусов по Цельсию.

8. Срок годности, срок хранения или срок реализации

Срок годности : период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов.

В маркировке срок годности указывается одним из следующих способов:

при сроке годности менее 72 часов — «годен до. (час, день и месяц)»;

при сроке годности от 72 часов до 3-х месяцев — «годен до. (день, месяц и год)»;

при сроке годности от 3-х месяцев и более — «годен до конца . (месяц и год)» или «годен до. (день, месяц, год)» ;

Допускается указывать срок годности в виде: «годен . (суток, месяцев или лет)» с указанием даты изготовления, от которой исчисляют срок годности, а для продуктов со сроком годности менее 72 часов, срок годности допускает указывать в виде «годен . часов» с указанием часа и даты изготовления. Дату изготовления наносят в виде чисел, обозначающих день месяц и год.

Указание срока годности не требуется для:

свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны аналогичным способом, за исключением зародышей семян и аналогичных продуктов (например, побегов бобовых),

алкогольной продукции, крепостью выше 10%;

сахара в твердой форме;

кондитерских изделий, состоящих из ароматизированных и/или подкрашенных сахаров;

Пищевые продукты, для которых изготовитель установил неограниченный срок годности, маркируются в виде «Срок годности не ограничен».

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов.

Интересное:  Зерна кукурузы сухой как размягчить

Срок хранения : период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до. (дата)»; «срок хранения. (суток, месяцев или лет)».

Срок реализации пищевого продукта

Срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю .

Устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до. (час, дата)» или «реализовать в течение. (часов, суток)».

Дата изготовления и дата упаковывания

Дата изготовления : дата, проставляемая изготовителем или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта .

Дату изготовления указывают словами:

«изготовлен(о). (дата)», а дату упаковывания — «упакован(о). (дата), либо «изготовлен(о) и упакован(о). (дата)».

Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива; для яиц — дату сортировки.

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления — час (например 13 час. 22.06.02).

В информации о пищевых продуктах указывают срок годности, и/или срок хранения, и/или срок реализации .

Допускается указывать срок годности в виде: «годен . (суток, месяцев или лет)» с указанием даты изготовления, от которой исчисляют срок годности, а для продуктов со сроком годности менее 72 часов, срок годности допускает указывать в виде «годен . часов» с указанием часа и даты изготовления. Дату изготовления наносят в виде чисел, обозначающих день месяц и год.

Какой срок годности соли?

Сам срок годности поваренной соли не ограничен, как и пищевой соды. Просто нечему портиться. Соль сама является прекрасным консервантом. Это, конечно, будет верно при соблюдении условий хранения. Одно из основных, если не единственное условие — это хранить соль в сухом месте.

Поваренная соль, или хлорид натрия, NaCl, создана десятки миллионов лет назад из отложений соли древнего моря. Срок годности поваренной пищевой неочищенной (каменной), и очищенной соли, согласно ГОСТу 13830 — 97 не ограничен при соблюдении правильных условий хранения.

Хранить соль необходимо в сухом месте, в упаковке производителя.

Если вспомнить, что в природе залежи соли могут сохраняться веками, и при этом практически не портиться, то становится ясно, что соль срока годности не имеет.

Единственное условие, требующееся для сохранности соли — это абсолютная сухость при хранении. При большой влажности она начинает слипаться в комочки и постепенно затвердевает так, что пользоваться ею становится весьма затруднительно.

Однако йодированная соль имеет ограничения по сроку годности — он составляет не более полугода. При этом, этой солью можно продолжать пользоваться и дальше, просто потом она превращается в обычную, не йодированную соль.

При соблюдении правил хранения соль может сохранять свои свойства неограниченно долго, но производители всё же предпочитают выставлять на упаковках определённый срок годности. Ведь соль хорошо впитывает влагу и со временем превращается в очень твёрдые, похожие на камни слитки, которые даже молотком очень трудно разбить.

Если соль упакована в картонную пачку, то её срок хранения равен 1 году, в полиэтиленовом пакете она хранится 2 года, а в картонной коробке с внутренним пакетом — 2,5 года. В стеклянных бочках соль не теряет своих свойств на протяжении 5-ти лет. А йодированная соль имеет срок годности, ограниченный лишь 6-ю месяцами.

Поваренная соль, или хлорид натрия, NaCl, создана десятки миллионов лет назад из отложений соли древнего моря. Срок годности поваренной пищевой неочищенной (каменной), и очищенной соли, согласно ГОСТу 13830 — 97 не ограничен при соблюдении правильных условий хранения.

Водка — алкогольный напиток, без которого любое застолье, с точки зрения большинства людей, выглядит ненастоящим. Повод может быть радостным или печальным, но водку ставят на стол обязательно. В попытках учесть количество судьбоносных событий, люди стараются купить впрок несколько ящиков водки по выгодной цене и неизбежно сталкиваются с вопросами ее хранения.

Существует 2 устойчивых мнения:

  • одни потребители считают, что водка может храниться сколь угодно долго ;
  • другие — что срок годности водки ограничен ее сроком хранения.

Чтобы выяснить, кто прав, следует устранить путаницу в терминах. Часто срок хранения совпадает со сроком годности, но в случае с водкой эти понятия не тождественны. Согласно ГОСТ Р 51074-2003, срок хранения — это период времени, который вместе с условиями хранения устанавливает производитель, заявляя тем самым, что в течение этого временного интервала при соблюдении перечисленных условий свойства пищевого продукта будут соответствовать всем нормативным документам. Срок годности при этом может быть гораздо длиннее.

Так, например, п. 8.2 действующего ГОСТ 12712-2020 «Водки и водки особые. Общие технические условия» гласит: «Срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен.»

При этом в вопросах хранения указанный ГОСТ ссылается на другой ГОСТ 32098-2020 «Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», где в разделе «Маркировка» можно прочесть, что лимитировать срок годности или нет, решает производитель.

Несмотря на очевидный вывод, что водку можно хранить вечно, сбережение ее питьевых свойств зависит от:

  • качества;
  • наличия добавок;
  • соблюдения режима хранения;
  • вида тары.

Водка без добавок действительно будет годна неограниченно долго, если:

  • хранится при постоянной температуре из диапазона -15…+30 °C, при относительной влажности не более 85% (ГОСТ 32098-2020*);
  • помещена в темное место;
  • в качестве тары используются бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла или фарфоровые, керамические, стеклянные графины*.

Как выбрать хорошую водку в магазине

Выбор водки в магазине начинается с оценки внешнего вида бутылки, осмотра пробки, изучения этикетки и акцизной марки. Ошибочно думать, что акцизная наклейка — это «только для налогов». Поддаться этому заблуждению и купить водку подешевле с рук или в безымянном ларьке во многих известных случаях — смертельная оплошность.

Согласно Федеральному закону № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка» вся алкогольная продукция подлежит маркировке. Отечественная водка маркируется федеральными специальными марками (ФСМ), получают их сами производители. Для отчета по импортной водке используют акцизные марки (АМ), их получают импортеры. Каждая акцизная или федеральная специальная марка должна содержать следующую информацию:

  • название напитка;
  • вид алкоголя и крепость;
  • объем;
  • название и данные производителя/импортера, включая страну;
  • данные о правомерности использования товарного знака;
  • подтверждение соответствия обязательным требованиям качества.
Интересное:  Зонтик укропа и его полезные свойства

Также следует оценить внешний вид печати на акцизной марке. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.07.2020 N 775 (ред. от 27.09.2020) «Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции» при их изготовлении применяются следующие защитные технологии и особенности (применительно к водке):

  • размер 90 х 26 мм — синие тона;
  • до 0,1 л — 63х21 мм — оранжевые тона;
  • до 0,25 л — 63х21 мм — голубые тона;
  • голограмма — герб и аббревиатура «РФ»;
  • защитные волокна и нить (для 90х26);
  • на оборотной стороне под клеевым слоем — бесцветный текст, видимый в ультрафиолетовом спектре;
  • специальные краски с различными визуальными эффектами;
  • элементы с фосфоресценцией.

Фальшивые марки, как и этикетки, отличаются плохой, быстростираемой печатью, отсутствием защиты и проступающих изображений на голограммах под любым углом.

Акцизные и федеральные специальные марки относятся к документам строгой отчетности, их подлинность обязан проверять владелец, в контексте товарно-денежных отношений — реализующий алкоголь продавец. Проверку проводят на сайте Росалкогольрегулирования, для доступа к которому нужна лицензия на продажу спиртных напитков.

Перед тем, как пить, сам потребитель также может проверить АМ и ФСМ купленной водки на сайте Единого социального портала алкогольного рынка. Эту возможность на своих сайтах предоставляют и многие производители.

Согласно рейтингу лучших водок от Роскачества, список возглавляют следующие марки отечественного производства:

  • Белебеевская;
  • Государев заказ;
  • Зеленая марка;
  • Пять озер;
  • Зимняя дорога;
  • Русский стандарт;
  • Beluga.

Из импортных лучшей водкой признана Finlandia (Финляндия) и Grey Goose (Франция).

В домашних условиях проверить качество водки можно поджиганием. Для этого нужно:

  • перелить немного водки в блюдце;
  • согреть до комнатной температуры (холодная водка не горит);
  • поджечь;
  • оценить цвет пламени и интенсивность горения.

Если жидкость горит слабо или не горит вообще, значит концентрация спирта слишком мала либо в растворе есть примеси, которые препятствуют возгоранию. Минимальное содержание спирта для поддержания горения — 30%. При концентрации выше 40% можно наблюдать устойчивое пламя голубого цвета у поверхности жидкости. Ядовитый метиловый спирт горит зеленым.

Как хранить простую водку в бутылках дома

ГОСТ 32098-2020 в п. 5 «Транспортирование и хранение» сообщает о том, что хранить водку в закрытой бутылке можно при любой температуре, которая попадает в интервал от — 15°C до +30°C. При температуре ниже — 15°C раствор спирта с водой замерзает, бутылку разорвет льдом. Впрочем, домашние холодильники и морозильники не способны поддерживать такой низкий температурный градус.

Водка, хранимая в холодильнике, легче пьется и хорошо подходит для коктейлей, так как холод приглушает вкус и запах спирта. Хранить водку в холодильнике или нет — это вопрос его вместимости. Многие потребители предпочитают убирать водку в темное место с прохладной или комнатной температурой. Нагревание на солнце и длительное воздействие света могут привести к появлению неприятного привкуса, и напиток будет испорчен.

На длительное хранение водку следует убирать в родной стеклянной бутылке. Хрусталь, фарфор, керамика, окрашенное стекло или пластик не подходят для этой цели. Исключение составляет тара от производителя, в которой алкоголь и был куплен.

В открытой бутылке водка хранится недолго, так как спирт начинает испаряться и крепость напитка падает. Чем выше температура, тем быстрее идет этот процесс. Поэтому открытую бутылку следует поместить в холодильник в вертикальном положении, тщательно укупорив.

Наклонное или лежачее положение бутылки способствует контакту спирта с материалом пробки. Водка может приобрести привкус или насытиться непищевыми веществами, входящими в ее состав. Из-за неплотного закрытия или недосмотра алкоголь может протечь и залить продукты, находящиеся рядом.

Как хранить особую водку

Если в составе простой водки нет ничего, кроме спирта и воды, то в состав особой входят различные ароматизаторы и вкусовые добавки, которыми смягчают вкус спирта. Для особой водки ГОСТ 32098-2020 устанавливает тот же режим и срок годности, что и для водки простой. Однако, производители страхуются и указывают срок хранения в 6-12 месяцев.

Делается это для того, чтобы не нести ответственность за окисление добавок при нарушении режима сбережения. Этот химический процесс способен сделать водку непригодной для употребления.

Что происходит с водкой при долгом хранении

Согласно упомянутым ГОСТам, водка может храниться неограниченно долго, если соответствующие условия соблюдаются постоянно при герметичности тары. Однако, даже такая мелочь, как перепад температур в установленных пределах может повлиять на качество алкогольного напитка. В результате после нескольких лет хранения в бутылке может образоваться осадок, а жидкость — помутнеть или изменить свой цвет. Пить такую водку нельзя. Поэтому некоторые производители оговаривают срок хранения (но не годности) в 1 год, а дальше человек сам несет ответственность за хранение и употребление спиртового раствора на свой страх и риск.

Сроки годности водки простой и особой

Согласно ГОСТу 12712-2020 сроки годности водки простой и особой в заводских закрытых стеклянных бутылках при соблюдении условий хранения не ограничены. Сроки хранения оговариваются производителем отдельно.

В открытой бутылке при комнатной температуре водка не успеет испортиться через изменение химического состава. Может лишь постепенно уменьшиться ее количество, так как начнется процесс медленного испарения спирта. В холодильнике открытая водка может храниться довольно долго, но превышать указанный изготовителем срок сбережения не рекомендуется.

Оставлять водку в пластиковой таре на длительное хранение нельзя. С химической точки зрения этанол является растворителем. При контакте с полистиролом, поливинилхлоридом, полиэтилентерефталатом и полипропиленом выделяются ядовитые вещества, отравляющие нервную и гормональную системы.

Сроки годности водки от производителей

Обратившись к истории и сайтам изготовителей, можно получить следующую информацию о сроках годности и хранения водки:

  • Советская (Пшеничная, Сибирская) — неограничен, срок хранения 12 мес.;
  • С перцем, например, Немироф (Nemiroff) — 9 месяцев;
  • Хортица (с добавками) — 2 года;
  • Белуга — не ограничен;
  • Финляндия — не ограничен;
  • Абсолют — не ограничен;
  • Пять озер — не ограничен;
  • Турецкая — 1 год;
  • Китайская водка со змеей — 1 год.

В качестве итога стоит запомнить, что простую водку можно хранить неограниченно долго, но всё же не вечно. В процессе хранения в ней способны образоваться вредные соединения — альдегиды, эфиры, продукты окисления, употребление которых не прибавляет здоровья. Срок годности водки с добавками составляет 1 год, если изготовителем не указано иное.

  • перелить немного водки в блюдце;
  • согреть до комнатной температуры (холодная водка не горит);
  • поджечь;
  • оценить цвет пламени и интенсивность горения.