Способы Хранения Свеклы В Домашних Условиях

Как хранить свеклу?

Каждая хозяйка знает, что можно приготовить из свеклы. Украинский борщ, селедка под шубой, винегрет — все это мы едим с большим удовольствием. Но как правильно хранить свеклу, знают не все.

Как правильно хранить свеклу зимой: подготовка

Чтобы свекла хорошо сохранилась до самой весны, нужно научиться правильно ее собирать. Делать это следует в сухую погоду. Наиболее благоприятный период — середина октября. Как раз в этот промежуток времени погода становится прохладной, но заморозки еще не настают.

Хранить свеклу нужно после того, как она хорошенько просохнет на солнце. После этого убирают остатки земли, но мыть свеклу нельзя. Далее нужно хорошенько просмотреть, нет ли у корнеплода повреждений или заболеваний. Такую свеклу хранить не стоит, лучше использовать ее сразу.

Хранение свеклы в домашних условиях предполагает тщательную обрезку ботвы. Никогда не обрывайте листья, это может повредить свеклу. Оставляйте не более 2 см от стебля. Теперь корнеплоды помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение для окончательного высыхания. В таких условиях свекла должна провести около недели.

Способы хранения свеклы

Наилучшими условиями считается погреб или подвал, где температура не превышает 2°С . Хорошо использовать для этих целей песок. Он не дает испаряться влаге, не дает загнивать урожаю, препятствует появлению плесени. Правильно хранить свеклу зимой именно таким образом, так как корнеплод не начнет болеть или подсыхать. Вместо песка допустимо использовать торф или древесные опилки. Если вы решите хранить свеклу в ящике, на дно лучше уложить корнеплоды средних размеров – они лучше хранятся – а сверху расположить более крупные.

Хорошо сохраняет свои качества свекла, посыпанная мелом или древесной золой. Попробуйте способ с глиняной болтушкой. Ею обмазывают корнеплоды и укладывают на хранение.

Допустимо хранить урожай в полиэтиленовых пакетах. В один пакет можно уместить до 40 кг овощей. Главное не закрывать и не завязывать пакет, просто оставить его открытым.

Через некоторое время вы можете обнаружить появление сухой гнили. Это очень часто встречающееся заболевание. Для профилактики раз в месяц следует перебрать свеклу и выбрать все гнилые корнеплоды. Пораженные участки можно вырезать и посыпать древесной золой. Такие методы помогают сохранить урожай в течение длительного времени.

Если вы заметили, что свекла начала прорастать, обратите внимание на влажность и температуру хранения. Обязательно обрежьте ботву, чтобы она не втягивала влагу из корнеплода.

Как хранить в квартире свеклу?

Хорошо, если в доме или на даче есть подвал. Но как хранить свеклу в квартире, где нет подобных условий? Допустимо использовать метод с полиэтиленовым мешком. Такой мешок (обязательно открытый!) можно поставить на балкон возле двери. Вместо пакета можно использовать ящики.

Можно хранить свеклу в холодильнике, так как она прекрасно сохраняется при температуре 0°С. В нижнем ящике корнеплод может пролежать до месяца. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают очистить свеклу и натереть на терке, а потом хранить в лоточке в морозилке.

Если вы положили пакет со свеклой в холодильник, уже через день там могут образоваться капельки воды. Обязательно просушите свеклу. Хранить ее нужно только в пакете, это защита от влияния мороза.

Если вы решили хранить овощи при комнатной температуре, их следует разложить на дно ящика ровным слоем. Это поможет избежать гниения. Есть много способов, как хранить свеклу, но одно правило действует для всех: перебирайте свеклу время от времени, поддерживайте условия хранения.

Хранить свеклу нужно после того, как она хорошенько просохнет на солнце. После этого убирают остатки земли, но мыть свеклу нельзя. Далее нужно хорошенько просмотреть, нет ли у корнеплода повреждений или заболеваний. Такую свеклу хранить не стоит, лучше использовать ее сразу.

Как хранить свеклу в домашних условиях зимой

Сегодня многие выращивают свеклу на своих приусадебных участках. Конечно, чтобы получить отличный урожай, придется хорошенько потрудиться. Нужно правильно подобрать семена, грамотно их засеять, да и уход за культурой требует немало времени и сил. Однако все это с лихвой компенсируется результатом. Действительно, что может быть лучше богатого урожая, собранного на собственном огороде?

Также следует отметить, что свекла занимает почетное место в нашем рационе. Это, например, один из главных ингредиентов борща. Также ее используют для приготовления ряда других блюд, гарниров и салатов. Отдельного упоминания заслуживает сок из свеклы. Этот напиток чрезвычайно полезен и дает изрядную порцию витаминов. Наилучшие варианты приготовления зимнего свекольного сока можно без проблем отыскать в Интернете.

Вместе с тем срок хранения вареной свеклы достаточно короткий. Поэтому любая хозяйка хочет всего иметь под рукой запас корнеплодов. Причем это касается не только собственноручно выращенного урожая. Здесь и так понятно, что собранную свеклу необходимо сохранить. Если же своего огорода нет, то запасы лучше делать осенью, чтобы не переплачивать зимой.

Хранение свеклы в домашних условиях – основные правила

Сразу отметим, что ничего сверхсложного в этом нет. Хранение свеклы в домашних условиях вполне возможно, причем в течение достаточно длительного периода. Однако чтобы корнеплоды не испортились очень быстро, нужно обеспечить им оптимальные условия. Кроме того, здесь следует учесть еще и нюансы хранения именно этой культуры. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

В первую очередь следует учитывать, что для длительного хранения подходит далеко не каждый сорт. Соответственно, об этом необходимо думать заранее. Если вы хотите выращивать корнеплоды на своем огороде, и при этом сохранить урожай на зиму, не забывайте правильно подобрать семенной материал. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения на зиму – среднеспелые и поздние. Их и нужно выбирать в данном случае. Понятно, что вариантов здесь есть достаточно много. Поэтому мы выделим только лишь несколько таких сортов. Это, в частности:

• Грибовская;
• Несравненная;
• Египетская плоская;
• Салатная;
• Мулатка;
• Ренова;
• Детройт;
• Бордо;
• Либеро.

Однако только лишь правильно выбрать сорт явно недостаточно для успешного хранения свеклы в домашних условиях. Здесь нужно учитывать и множество других факторов. Например, важно правильно подготовить корнеплоды к хранению. Главное правило здесь – ни в коем случае их не мойте. Это касается как выращенной на своем огороде свеклы, так и купленной. Конечно, корнеплод нужно очистить от грунта, однако применять для этого воду нельзя. Также недопустимо и использование острых предметов. Грунт нужно удалить предельно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

Не ударяйте их друг об друга, поскольку такие овощи вряд ли простоят долго. Свекла, если вы планируете длительное хранение на зиму, должна быть хорошо подсушена. Для этого просто оставьте ее под открытым небом на несколько часов. Разумеется, для подсушки следует выбирать теплый солнечный день.

Если вы выращиваете свеклу на своем огороде, нужно знать, как правильно собирать урожай для последующего хранения. Во-первых, это понадобится успеть сделать еще до того, как ударят первые морозы. В ином случае корнеплоды просто подмерзнут, и быстро начнут гнить. Во-вторых, выше мы уже отмечали, что очень важно не повредить кожуру. Поэтому свекла извлекается из земли очень аккуратно. Не менее важно правильно обрезать ботву. Их не нужно выкручивать руками, или отрывать. Обязательно пользуйтесь ножом, чтобы не повредить овощ. При этом полностью ботву срезать не нужно – оставьте около 1 сантиметра. Также аккуратно удалите все боковые отростки. При этом короткие корни трогать не нужно, тогда как слишком длинный основной можно немного обрезать. Все поврежденные экземпляры не храним, а сразу же используем по назначению – из такой свеклы зимой вряд ли получится что-то приготовить. Ведь она просто сгниет к этому времени.

Интересное:  Советы по безопасному перевозу раков в машине: избегайте рисков и обеспечьте комфорт для ваших питомцев.

Если вы планируете хранить корнеплоды в домашних условиях, то лучше всего для этого подойдет балкон (желательно застекленный). Только обязательно следите, чтобы температура воздуха там не опускалась до минусовой отметки. Если на балконе будет слишком холодно, корнеплоды быстро испортятся. Рекомендованная температура хранения свеклы – 0…+2 °С. Как видим, диапазон очень маленький. Однако нужно учитывать, что уже при температуре +4 °С начнет прорастать ботва, причем достаточно быстро. На балконе свеклу можно хранить, поместив ее в чистый, просеянный и предварительно прокаленный песок. Также необходимо подготовить подходящую тару. Лучше всего в данном случае подходят деревянные ящики. На дно емкости засыпаем слой песка. Далее укладываем свеклу. Только следите, чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом. Далее снова насыпаем слой песка. Сверху можно выложить новую партию корнеплодов. Овощи при этом должны быть покрыты песком полностью.

При желании вы можете оборудовать у себя на балконе мини-погребок. Для этого необходимо взять достаточно вместительный деревянный ящик и утеплить его изнутри пенополистиролом либо пенопластом. Благодаря этому овощи не замерзнут, даже если температура на балконе опустится ниже нуля. То есть потратив немного времени, вы можете не переживать за сохранность овощей даже в морозы. Если же балкон не застеклен, или вообще отсутствует, для хранения свеклы подойдет любое темное и достаточно прохладное место.

Главное, чтобы корнеплоды находились подальше от источников тепла. Конечно, очень долго в таких условиях свекла не простоит. Чтобы решить данную проблему, для хранения в домашних условиях рекомендуется использовать песок, опилки, мел или глину. Место должно быть темным, поэтому убедитесь, что туда не попадает солнечный свет. В таких условиях овощи вполне могут простоять до 4 месяцев. Правда, для этого их обязательно нужно периодически осматривать и сразу же удалять корнеплоды, вызывающие даже малейшие подозрения.

Хранение свеклы в холодильнике – еще один допустимый вариант для квартиры. Только учтите, что здесь корнеплоды простят не более 1 месяца. Более длительное хранение обернется утратой значительной части полезных свойств, да и вкусовые качества продукта ухудшатся. Перед тем как поместить свеклу в холодильник, каждый корнеплод рекомендуется завернуть в бумагу или фольгу. Также здесь можно использовать специальные пищевые контейнеры. В крайнем случае поместите свеклу в полиэтиленовые пакеты, только в их стенках обязательно нужно проделать отверстия, чтобы внутри не скапливалась влага.

У владельцев частных домов гораздо более широкий выбор вариантов. Идеальным местом здесь будет погреб или овощехранилище. Ведь в этих помещениях наиболее оптимальные условия для длительного хранения свеклы. На корнеплоды не будет попадать солнечный свет. К тому же в погребе или овощехранилище подходящий уровень влажности (около 90 процентов) и нужный температурный режим. Кстати, владельцы квартир могут рассмотреть такие варианты, как хранение свеклы на зиму в подвале или гараже. Однако еще раз подчеркнем, что лучше всего для этого подходит добротный погреб. Ведь далеко не у каждого есть специальное овощехранилище с принудительной поддержкой нужного температурного режима и уровня влажности.

Хранение свеклы в погребе возможно разными способами. Выбор всевозможных вариантов достаточно широкий, поэтому мы рассмотрим только лишь наиболее популярные. Например, свеклу можно поместить на зиму в песок. По сути, здесь все делается точно так же, как и при хранении на балконе. Нужно подобрать подходящий по размеру деревянный ящик и заполнить его послойно песком и корнеплодами. Материал перед этим необходимо продезинфицировать. Проще всего прокалить его в духовке. Только не забудьте, что засыпать корнеплоды можно только лишь полностью остывшим песком. Самое главное достоинство такого способа хранения свеклы заключается в том, что корнеплоды будут надежно защищены, и смогут нормально простоять всю зиму.

Вместо песка вполне можно взять соль, опилки или золу. Они также будут надежной защитой для корнеплодов, и не позволят овощам быстро испортиться. Зачастую свеклу хранят вместе с картофелем. Как показала практика, это весьма эффективный вариант. Нужно просто разложить свеклу поверх картофеля, и все. При таком соседстве создается наиболее оптимальный для культур уровень влажности, а это важное условие длительного хранения. Естественно, в помещении должен быть подходящий температурный режим. Некоторые огородники добавляют к свекле и картофелю лук либо головки чеснока. Это позволяет предотвратить появление болезнетворных микроорганизмов. Ведь лук, равно как и чеснок, обладают хорошими антибактериальными свойствами.

Если в помещении созданы надлежащие условия, то хранить свеклу можно даже в обычных полиэтиленовых пакетах. Только их ни в коем случае нельзя завязывать. Ведь овощам, чтобы они хранились достаточно долго, нужна хорошая циркуляция воздуха. Свекла здесь не является каким-то исключением из правил. Поэтому если вы выбрали именно такой способ хранения, обязательно позаботьтесь об обдуве. Также можно проделать дополнительные отверстия в боковых частях пакетов. Только много дырок делать не нужно. В ином случае пакеты просто не выдержат тяжести и лопнут.

Один из наиболее эффективных способов сохранить ваш урожай свеклы – хранение в глине. Овощи получают надежный защитный слой, хорошо оберегающий их от внешнего воздействия. Для этого нужно подготовить специальный раствор, напоминающий по консистенции сметану. Глину первым делом просеивают через крупное сито. Затем ее просто разводят водой. Жидкость следует добавлять постепенно, пока не получится раствор необходимой консистенции. Далее опускаем в него корнеплоды и ждем, когда корочка полностью застынет. После этого овощи можно смело отправлять на хранение в погреб, подвал или любое другое подходящее место.

У владельцев частных домов гораздо более широкий выбор вариантов. Идеальным местом здесь будет погреб или овощехранилище. Ведь в этих помещениях наиболее оптимальные условия для длительного хранения свеклы. На корнеплоды не будет попадать солнечный свет. К тому же в погребе или овощехранилище подходящий уровень влажности (около 90 процентов) и нужный температурный режим. Кстати, владельцы квартир могут рассмотреть такие варианты, как хранение свеклы на зиму в подвале или гараже. Однако еще раз подчеркнем, что лучше всего для этого подходит добротный погреб. Ведь далеко не у каждого есть специальное овощехранилище с принудительной поддержкой нужного температурного режима и уровня влажности.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

Свекла давно уже является незаменимым овощем для приготовления не только первых блюд и салатов, но и отлично подходит в качестве гарниров и консервации. Агротехника этого корнеплода не отличается особыми требованиями и поэтому все огородники стараются вырастить его на своих участках в достаточном количестве. Поэтому так важно ознакомиться с условиями хранения свеклы зимой, чтобы всегда иметь запасы этого полезного овоща.

Выбор и подготовка свеклы к длительному хранению

Важным фактором является выбор свеклы для зимнего хранения. Лучше всего отдавать предпочтение поздним сортам, так как именно они имеют свойство сохранять свои качества на протяжении длительного периода времени. Чем позже проводится сбор урожая, тем лучше он пригоден для хранения.

Чтобы свекла хорошо хранилась зимой в домашних условиях, ее необходимо предварительно подготовить, перед тем как положить на длительный период. Изначально ее следует заблаговременно собрать до наступления заморозков, так как резкое снижение температуры существенно отразится на сроках хранения. Поэтому регионам средней полосы лучше всего проводить сбор свеклы в начале октября, а южным регионам – в конце октября или в начале ноября.

Выкапывать овощи следует в солнечный ясный день, после чего их необходимо разложить на просушку в тень на несколько часов. В случае когда погода не такая идеальная, собранную свеклу необходимо сушить в крытом помещении в течение нескольких дней.

Следует отрезать корень и ботву с помощью ножниц или ножа в пределах 3 см от корнеплода. Лучше не отрывать ботву руками, так как это в дальнейшем может стать причиной ее загнивания. Затем также аккуратно необходимо отрезать боковые корни и укоротить основной до 5 см.

После этого свеклу помещают на несколько недель в сухое темное помещение. По истечении этого периода перебирают и откладывают только неповрежденные и крепкие плоды, которые пригодны к дальнейшему хранению, а затем переносят на постоянное место.

Интересное:  Если рыба пролежала год в морозилке можно ли ее использовать

Самые оптимальные варианты хранения

Хранение свеклы в домашних условиях возможно несколькими способами, которые зависят от индивидуальных возможностей и предпочтений. В этих целях применяют ящики, короба, полиэтиленовые пакеты, вакуумные контейнеры, песок, мел, поваренную соль и даже папоротник.

В специальном коробе

Хранить свеклу в квартире можно в деревянном коробе, который идеально подходит для картофеля и свеклы одновременно. Внизу него располагают поддон в виде решетки, что способствует свободной циркуляции воздуха.

Причем от такого соседства выиграют оба корнеплода, это объясняется тем, что свекла будет забирать в себя лишнюю влагу, и тем самым оберегая картофель от ее негативного воздействия.

Лучше всего поместить такую тару на застекленном балконе, а при значительном понижении температуры воздуха, короб дополнительно накрывают старыми одеялами.

Хранение свеклы в домашних условиях, как и других овощей, происходит в корзинах или ящиках, предварительно пересыпая ее слоями речного песка или поваренной соли. Такой способ поможет уберечь овощи от излишней влаги, которая способствует развитию грибковых заболеваний.

Для зимнего хранения лучше использовать деревянные ящики, в которые слоями укладывают свеклу, пересыпая толстым слоем речного песка или опилок, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Подготовленную тару лучше всего поместить на балкон и при сильных морозах дополнительно сверху утеплять.

Зачастую можно услышать или прочитать на форумах фразу: «я храню свеклу, перекладывая ее листьями папоротника». Этот метод также помогает сохранить овощи длительное время, так как листья этого растения предотвращают развитие бактерий, благодаря своим фунгицидным свойствам.

Хорошо сохраняют свои полезные и вкусовые качества овощи, пересыпанные порошком мела или древесной золой, это помогает значительно увеличить срок их годности и уберечь от возникновения грибковых заболеваний.

Особенности хранения в пакетах

Еще один способ хранения в квартире заключается в том, что свеклу укладывают в полиэтиленовые пакеты, но не завязывают их, это способствует циркуляции воздуха. Размещают овощи в прохладном месте:

  • на балконе;
  • возле наружной двери.

В одном пакете можно хранить около 30 кг свеклы, иногда ее необходимо перебирать, чтобы отсортировывать плоды, которые начинают портиться. При появлении конденсата на стенках овощи достают и просушивают.

В глиняном растворе

При отсутствии балкона в квартире свеклу следует хранить зимой, предварительно смочив в растворе из глины, это может уберечь ее от потери влаги и полезных качеств, а также значительно увеличит срок ее хранения.

Для приготовления необходимой смеси потребуется вода и глина. Эти два компонента необходимо смешать до получения однородно массы и консистенции сметаны. Затем каждый корнеплод обмакивают в полученный раствор и дают просохнуть в течение нескольких часов. Высушенные плоды складывают в подготовленную емкость и размещают на хранение в самом прохладном месте квартиры.

В холодильнике

С таким же успехом можно хранить данный корнеплод в холодильнике, но не более 1 месяца. Так как по истечении этого времени свекла начинает терять свои полезные качества и влагу, что приводит к непригодности ее дальнейшего использования. Лучше всего подбирать плоды 10-15 см в диаметре, так как они меньше теряют влагу и не так подвержены воздействию грибковых заболеваний. Также потребуется соблюдение определенных правил и условий хранения.

  1. При использовании полиэтиленовых пакетов для хранения следует сложить в них очищенную, но немытую свеклу и при этом заранее сделать дополнительные отверстия в пакетах для циркуляции воздуха.
  2. Также для хранения корнеплодов применяют вакуумные пакеты. В таком случае свеклу необходимо помыть и убрать все остатки ботвы. Затем каждый овощ следует обмакнуть в крепкий соляной раствор и уложить в пакет. Таким способом можно сохранить свеклу на протяжении месяца и даже больше без потери полезных и вкусовых качеств.
  3. Зачастую корнеплоды в холодильнике укладывают в вакуумные контейнеры, в которых при плотном закрытии можно хранить овощи на протяжении 1 месяца.
  4. Также можно использовать для хранения фольгу, в которую заворачивают свеклу по отдельности. Это помогает плодам не соприкасаться друг с другом, а также сохранять влагу и полезные свойства в течение 3 месяцев, ведь такой способ позволяет избежать непосредственного контакта овощей с воздухом, но при этом они продолжают дышать.
  5. Для более длительного хранения можно потереть свеклу на терке или нарезать кубиками, после чего заморозить в морозилке. Но при таком способе овощи теряют некоторую часть витаминов и полезных качеств, но зато увеличивается их срок хранения до 3-4 месяцев.

Хранение в холодильнике корнеплодов не является оптимальным вариантом, но они всегда находятся под рукой, что очень удобно.

Более наглядно увидеть, как правильно выбрать и сохранить этот овощ можно увидеть из предложенного видео, многие советы автора помогут уберечь урожай корнеплодов в зимний период года:

Заключение

Сохранить свеклу в доме не составит особого труда, но потребует соблюдение температуры, влажности и условий хранения. Также необходимо вовремя убирать подпорченные или вялые плоды. Соблюдение этих правил поможет уберечь урожай, и продлить срок его годности.

Более наглядно увидеть, как правильно выбрать и сохранить этот овощ можно увидеть из предложенного видео, многие советы автора помогут уберечь урожай корнеплодов в зимний период года:

Как хранить в квартире свеклу, чтобы она хорошо сохранилась до весны?

Есть у вас собственный огород или вы предпочитаете покупать овощи в магазине, в любом случае вам обязательно придется решить вопрос: «Как хранить свеклу?» Ведь этот вкусный и полезный корнеплод нужен на кухне постоянно, и хотя бы несколько штучек должны быть под рукой, на случай, если вам захочется приготовить салат, овощные котлеты или борщ.

Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях

Можно покупать килограмм свеклы каждый раз, как только она понадобится, и хранить ее некоторое время в холодильнике. Но рачительные хозяйки знают, что намного выгоднее еще с осени запастись необходимым количеством корнеплодов, чтобы хватило до следующего сезона. Весной, как правило, и стоимость свеклы в розничной продаже повышается, и вкусовые качества ее становятся намного хуже. Остается только придумать, как сохранить свеклу на зиму, чтобы деньги были потрачены не зря.

Для проживающих в многоэтажках владельцев дачных участков проблема, как хранить в квартире свеклу, не менее актуальна: за сезон на выращивание этих корнеплодов уходит столько времени и сил, что будет просто обидно, если половина урожая сгниет раньше времени.

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище, в погребе или в подвале. В этих помещениях удобно поддерживать нужный уровень влажности и подходящую для свеклы температуру. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни погреба, ни подвала? К счастью, и в домашних условиях можно сохранить свеклу до весны – выбирайте наиболее подходящий способ!

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище

Как сохранить свеклу в квартире:

  • сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью;
  • при наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики, и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками, либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться;
  • чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами;
  • если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него — от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.

Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.

Чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами

Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

Что нужно учесть, чтобы продлить сроки хранения свеклы?

Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому помимо знаний, как правильно хранить свеклу зимой, нужно запастись знаниями, какие корнеплоды можно смело оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.

Интересное:  Можно Ли В Погребе Хранить Лук

Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте

Так, если вы сами выращиваете свеклу, отнеситесь с особым вниманием к выбору сорта – сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью и дают корнеплоды диметром около десяти сантиметров. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.

Выкапывая свеклу, старайтесь не повредить ее кожицу. Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте, убрав помятые, поврежденные, пораженные гнилью и другими заболеваниями овощи. Ботву следует обрезать ножницами, оставляя не более 1 см.

Если же вам не подошел ни один из перечисленных способов, как хранить свеклу, на зиму корнеплоды можно просто натереть на терке и положить в мешочке в морозилку или замариновать свеклу, чтобы потом при необходимости добавлять в блюда.

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище

Способы хранения моркови и свеклы в домашних условиях

Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях

Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей.

Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире.

Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. Суть в том, чтобы не травмировать нежную кожицу. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же.

Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр. Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

Существует множество способов хранения свеклы, поэтому легко можно выбрать наиболее удобный. Корнеплод можно отправлять на зимовку на свежем воздухе и в помещении. В первом случае свеклу хранят прямо в выкопанной на садовом участке траншее или яме. Во втором – закладывают в погреб или подвал, хранят в ящике на балконе, в сенях, холодной кладовке или просто убирают в холодильник.

Как хранить свеклу зимой? Главное условие – обеспечить сладкому корнеплоду оптимальные условия внешней среды. Свекле нужна темнота, прохлада, высокая влажность и приток свежего воздуха. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 2-3 градусов. Идеальная влажность составляет 90 процентов.

Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.

Есть и более простой вариант: сложить просохшие корнеплоды в полиэтиленовые пакеты объемом до 40 кг и в открытом виде держать в сенях или на закрытой веранде. Завязывать мешки нельзя, чтобы свекла дышала.

В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.

Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.

Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.

Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.

Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.

Если свекла разной величины и зимует россыпью, то сверху нужно разложить корнеплоды крупные, которые плохо хранятся. Слишком крупные экземпляры лучше не хранить: они невкусные, с жесткими волокнами. Очень маленькую свеклу тоже не смысла хранить, так как она быстро вянет и усыхает.

Периодически (раз в 2-3 недели) свеклу нужно обязательно перебирать на предмет порчи. Одна гнилая свекла может погубить всю закладку.

Перед закладкой свеклы в погреб или подвал нужно обработать помещение хлорной известью или формалином для дезинфекции.

Есть альтернативные способы хранения небольшого свекольного урожая. Как хранить свеклу зимой этим способом? Почистить ее, натереть на крупной терке, разложить по пакетам для заморозки и убрать в морозильник.

Как правильно хранить свеклу и морковь зимой в погребе
Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей. Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Хранение моркови и свеклы в домашних условиях
Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей. Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Способы хранения свеклы в погребе в зимний период
Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей. Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Хранение свеклы и моркови на зиму в погребе
Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей. Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Способы хранения свеклы и моркови на зиму
Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей. Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же.