Сколько виноград хранится в холодильнике

Целая отрасль виноградарства, давно поставленная на научные рельсы, занимается этим насущным вопросом. Опыт сохранения винограда издревле накапливался людьми. Самые известные методы – это переработка урожая в чудесное вино или вяление ягод и превращение их во вкусное лакомство под названием «изюм». Можно приготовить из него сок, джем или желе. Но вкуснее и полезнее сочной виноградной грозди – этого изысканного напоминания о жарких летних деньках – на нашем столе ничего быть не может.

Как хранить виноград

С приходом осенней поры наступает время, когда на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются чудесные, напоенные солнцем ароматные грозди.

Виноград известен людям с древнейших времён. Ещё 7 тысячелетий назад его уже выращивали в Древнем Египте и Месопотамии. Позднее эта культура стала возделываться практически во всех местах с тёплым климатом, а сейчас её с успехом выращивают в умеренных широтах и даже в Сибири.

Такое большое внимание к этой ягоде обусловлено не только её великолепными вкусовыми качествами, но и многообразием полезных свойств. В винограде имеется множество макро- и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, органических кислот, клетчатки. Всё это в комплексе обладает значительным тонизирующим действием, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состав крови, обеспечивает противовоспалительный эффект при заболеваниях дыхательных путей, повышает секрецию желудочного сока.

Именно поэтому хочется как можно дольше наслаждаться вкусом этого чудесного продукта, особенно в зимние месяцы, такие холодные и бедные витаминами. Для этого нужно совсем немного – знать, как правильно выбрать и хранить виноград, чтобы все его полезные качества остались в целости и сохранности.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для хранения

Принципы отбора солнечных ягод будут отличаться в зависимости от того, где и кем это делается.

Если для хранения вы выбираете грозди на рынке или в магазине, то необходимо обращать внимание на следующие признаки.

  • Отбирайте виноград с ягодами, крепко сидящими на веточках зелёного цвета. На сухих и коричневых ветках виноград, скорее всего, уже перезрел и долго не пролежит.
  • Обращайте внимание на цвет плодов. Светлые сорта должны иметь ягоды холодных зелёных оттенков, а тёмные – ярких красных или фиолетовых тонов. Наличие желтизны или коричневых пятнышек говорит о признаках начавшихся гнилостных процессов.
  • Обязательно понюхайте гроздь перед покупкой. Если вы чувствуете ярко выраженный запах уксуса, это значит, что в ягодах уже начался процесс брожения.
  • Внимательно осмотрите плоды на предмет наличия серых или белесых пятен, которые являются не чем иным, как плесенью. Она способна очень быстро распространиться и погубить даже здоровые грозди. О поражении грибками свидетельствует и излишняя мягкость ягод.

При отборе на хранение винограда с собственного виноградника садоводы-любители также должны знать и применять при сборе урожая определённые правила.

  • Если вы планируете хранить ягоды достаточно долгое время, изначально выбирайте для посадки средне- и позднеспелые сорта, имеющие рыхлую гроздь с крупными ягодами, толстую кожицу и плотную мякоть.
  • Важное значение имеет и агротехника ухода за лозой, а именно: полив, питание, урожайность куста, почвы произрастания и некоторые другие факторы, подробно описанные в специальной литературе.
  • Сбор урожая необходимо проводить в сухую солнечную погоду. А вот грозди, срезанные в пасмурный и дождливый день, рано утром или на вечерней зорьке, долго не пролежат.
  • Для хранения подходит только абсолютно вызревший виноград. Незрелые или перезрелые ягоды сохранить на зиму не получится.
  • При сборе каждую гроздь аккуратно обрезают как можно ближе к побегу и бережно укладывают в специально подготовленный сухой ящик или корзину.
  • Перед укладкой в тару каждую кисть необходимо тщательно осмотреть, удалив повреждённые или больные ягоды.
  • Обращаться с гроздьями следует предельно аккуратно, не допуская повреждения воскового налёта на поверхности ягод. Именно его целостность – один из основных факторов, обеспечивающих длительную сохранность.

Как сохранить виноград

Целая отрасль виноградарства, давно поставленная на научные рельсы, занимается этим насущным вопросом. Опыт сохранения винограда издревле накапливался людьми. Самые известные методы – это переработка урожая в чудесное вино или вяление ягод и превращение их во вкусное лакомство под названием «изюм». Можно приготовить из него сок, джем или желе. Но вкуснее и полезнее сочной виноградной грозди – этого изысканного напоминания о жарких летних деньках – на нашем столе ничего быть не может.

Если вы принесли домой виноград из супермаркета и желаете сохранить его к грядущему семейному торжеству или просто растянуть удовольствие от лакомства на длительный срок, следует принять во внимание ряд условий, необходимых для его полноценного хранения.

  • После покупки грозди надо как можно быстрее поместить в холодильник. Самая правильная температура для хранения ягод – около 0° С. Так они останутся свежими 2–3 недели, а при комнатной температуре выдержат не более трёх суток.
  • Мыть виноград перед закладкой на хранение категорически не рекомендуется. От этой гигиенической процедуры ягоды испортятся за неделю даже при пониженной температуре.
  • В холодильник грозди лучше поместить, разделив на более мелкие фрагменты и разместив в герметичной пластиковой таре (пакете или контейнере) таким образом, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом.
  • Можно сохранить виноград без потери вкуса и полезных качеств в замороженном виде. Для этого его необходимо тщательно промыть и хорошо высушить. Затем разместите отдельные ягоды или целые кисти на противне или плоской тарелке таким образом, чтобы они лежали неплотно. Предварительно нужно охладить продукт в холодильной камере. Затем заморозьте ягоды в режиме «суперзаморозка», переложите в пластиковый контейнер и поместите в морозилку. Так их можно хранить до полугода.

Если вы садовод, обидно будет не сберечь до тёплых весенних деньков урожай с собственного виноградника. Для успешного и длительного хранения требуется создать гроздьям определённые условия.

  • Помещение желательно выбирать в надземной части дома, так как оно лучше проветривается и там более прохладно в осеннюю пору, чем в подземном хранилище. Оно должно быть абсолютно тёмным, ему надлежит плотно закрываться, иметь толстые стены и достаточно низкую, около 70 %, влажность.
  • Температура в месте хранения должна поддерживаться в пределах от 1° С до 8° С. Чем более прохладные создаются условия (конечно, в пределах требуемого температурного диапазона), тем меньше потери при хранении.
  • Хранилище надо побелить известью, охладить и предотвратить появление плесени, проведя окуривание серой.
  • Для поддержания требуемой влажности в помещении размещают ёмкости с сухим древесным углем или негашёной известью.
  • Уже заполненное виноградом хранилище требуется регулярно проветривать, выбирая для этого сухие и прохладные ночи. Днём дверь хранилища лучше не открывать, так как свет разрушает в ягодах сахара, способствующие длительному хранению.
Интересное:  Варенье из грецких орехов как хранить в холодильнике или нет

Опытные садоводы хорошо знают, как сохранить виноград до следующего сезона. Вот описание основных способов.

  • Достаточно богатый урожай можно хранить в бочонках или ящиках, пересыпав гроздья пробковой крошкой или опилками лиственных пород деревьев, например тополя или липы. Тара должна быть сухой и чистой, предварительно окуренной парами серы. Каждая ёмкость должна вмещать не больше 10 кг. При таком методе для хранения подойдёт и менее традиционный, но более предпочтительный вследствие своей стерильности материал – соломенная зола.
  • Виноградные кисти подвешивают на специально устроенных перекладинах таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого их связывают парами бечёвкой, которую затем перекидывают через жердь. Можно изготовить для подвешивания специальные крюки из толстой проволоки.
  • Гроздья можно разложить на полках с подстилкой толщиной около 4 см из чистых и сухих опилок или соломы. Полки делают глубиной не больше 70–80 см и располагают друг над другом на расстоянии около 25 см.
  • Несколько необычен и более трудоёмок вариант размещения в хранилище «на зелёных гребнях». Для него грозди снимают вместе с частью побега. Их опускают в установленные под уклоном бутылки с водой, которую периодически доливают и обновляют. При этом кисть винограда свободно свисает вниз. В воду, чтобы она не портилась, обязательно надо положить древесный уголь (около половины столовой ложки).
  • Все вышеперечисленные приемы хранения требуют регулярного контроля состояния винограда, трудоёмкой процедуры его периодического перебирания и сортировки, проветривания и окуривания помещения. Однако с развитием современных технологий стало возможным использовать для хранения ягод и такой верный способ, как заморозка. Главное при его применении – правильно подготовить урожай. Это значит, что сразу после сбора (не позднее чем через 8 часов) грозди надо промыть, принудительно просушить в потоках тёплого воздуха, равномерно распределить на поддонах, охладить при низких, но не отрицательных температурах и быстро заморозить. Уже замороженные ягоды нужно упаковать в контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру. При температуре около -20° С в таком виде продукт может храниться 7–8 месяцев.

Интересное

Если при длительном хранении ваш виноград немного подвялился, то потерю жидкости перед подачей на стол можно легко восполнить. Грозди необходимо окунуть на 10 секунд в почти кипящий сироп или воду. После этого ягоды надо сразу отправить в ледяную воду и дать им полностью остыть (5–10 минут). Виноград делается более сладким, но зато свежим и сочным.

Ягоды винограда обладают многими полезными свойствами. Это мочегонное, потогонное, отхаркивающее, бактерицидное, слабительное, камнерастворяющее, антитоксическое и успокаивающее действие. При введении этого продукта в свой рацион питания, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем. Но стоит помнить, что виноград может быть и вредным в некоторых случаях. При определенных заболеваниях не стоит употреблять ягоды в пищу. Если есть язвенная болезнь органов пищеварения, расстройство в работе почек и печени, ожирение, сахарный диабет, а также многие другие, виноград будет только вреден. Сок винограда черного сорта должен даваться с осторожностью детям. Бывает, что ягоды могут спровоцировать анемию. Стоит помнить, что их не стоит употреблять в пищу вместе с сырыми овощами или молоком. Так как от этого может начаться диарея. Это важно знать так же, как и срок годности винограда.

Срок годности винограда

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Люди знают о винограде и его пользе очень давно. Древние римляне и греки еще в первом веке нашей эры использовали эту ягоду в качестве лечения. Изучение этой культуры происходило очень тщательно. Легенда гласит, что виноград был первым растением, которое было посажено после потопа. Изображения винограда находили даже в пирамидах Египта. Древние греки обожествляли эти ягоды, в частности потому, что они были связаны с Дионисом, богом вина и виноделия.

Ранее было принято считать, что виноград любит тепло. Но в наше время садоводы-любители доказали обратное. Сейчас это растение может быть выращено и умеренных широтах, а также в суровом климате. Более 8000 сортов этой культуры известно человеку. Франция лидирует по по выращиванию винограда. Это связано с тем, что эта страна славится своим вином. Ведь виноград не только употребляется в пищу, он является сырьем для вина. Польза винограда является такой же известной, как и его вкус. Эта самая известная ягодная культура в мире, которая имеет массу полезных свойств, а также является очень вкусной. У винограда гибкий ствол, который напоминает лиану. Он называется лоза. Это многолетнее растение имеет усики, которыми цепляется за деревья или специальные подпорки. Растение вырастает в виде гроздей. В зависимости от того, какого сорта виноград, ягоды имеют определенный цвет и форму. Плоды бывают в форме шара или овала, а также могут быть крупного или мелкого размера. По цвету часто можно встретить ягоды зеленоватого, черного, фиолетового, темно-синего и других цветов. На вкус виноград бывает сладким, кисло-сладким и кислым. Также есть сорта, в которых есть косточки, а есть, где они отсутствуют. Состав этих вкусных ягод очень полезен. Это важно знать, как и срок годности винограда. В нем содержится до 80 процентов полезной и лечебной воды. Также в ягоды входят углеводы, органические кислоты, жиры, натуральные сахара, пектины, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, а также насыщенные и ненасыщенные кислоты. Если ввести виноград в свой рацион, то можно отлично насытить свой организм. При этом ягоды имеют совсем небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 72 калории. Также при употреблении винограда, можно снабдить организм витаминами. В нем есть: А, группа В, С, Е, Н и РР. А среди макроэлементов встречается сера, фосфор, хлор, магний, натрий, калий и кальций. Микроэлементов в ягодах много, от алюминия до хрома. Это стоит знать, как и срок годности винограда.

Интересное:  Из-за чего тертый хрен потерял остроту

Эти ягоды также имеет иммуностимулирующее, противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Это связано с тем, что в кожицу винограда входят воск и фитостерины. Корни и листья растения также содержат в себе много биологически активных веществ, а также минеральные соли и витамины. Поэтому ввести виноград в свой рацион будет очень полезно. Целебными также считаются косточки красных сортов культуры. В них содержится очень сильный антиоксидант, который помогает сердечно-сосудистой системе. Также он оказывает омолаживающий эффект на организм человека. Этот экстракт активно используется благодаря своим особым свойствам для производства различной косметики. При употреблении в пищу винограда можно улучшить показатели крови. При истощении и малокровии советуют вводить эти ягоды в свой рацион питания. Бронхиты и органы дыхания лечатся таким же способом. Это очень полезный продукт. Он поможет улучшить работу почек. Можно будет избавиться от мочевой кислоты, мочевины и излишних солей, так как в виноград входят органические кислоты.

Важное свойство этих ягод заключается в том, что их сок способен быстро усваиваться в организме. Это помогает ему сопротивляться инфекциям. Употребление в пищу винограда повышает иммунитет и общее состояние здоровья. Официальной медициной активно используются эти ягоды. Не многие знают, но существует специальное терапевтическое направление — ампелотерапия. Ее применяют при подагре, заболеваниях почек, печени, легких и желудка. Это стоит знать, как и срок годности винограда. Лечат им и сахарный диабет, так как листья способны понизить уровень сахара. Плохой аппетит, бессонница, неврозы, нарушения обмена веществ лечатся также с помощью винограда. Сорт винограда кишмиш используют при лечении онкологии.

Ягоды винограда обладают многими полезными свойствами. Это мочегонное, потогонное, отхаркивающее, бактерицидное, слабительное, камнерастворяющее, антитоксическое и успокаивающее действие. При введении этого продукта в свой рацион питания, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем. Но стоит помнить, что виноград может быть и вредным в некоторых случаях. При определенных заболеваниях не стоит употреблять ягоды в пищу. Если есть язвенная болезнь органов пищеварения, расстройство в работе почек и печени, ожирение, сахарный диабет, а также многие другие, виноград будет только вреден. Сок винограда черного сорта должен даваться с осторожностью детям. Бывает, что ягоды могут спровоцировать анемию. Стоит помнить, что их не стоит употреблять в пищу вместе с сырыми овощами или молоком. Так как от этого может начаться диарея. Это важно знать так же, как и срок годности винограда.

В кулинарии он используется, только не со всеми продуктами. Лучше, конечно, его есть отдельно. Некоторые люди смешивают его с разной пищей, но это может сказаться неблагоприятно на организме. Производные ягод, то есть сок или вино, изюм не представляют такой опасности при смешивании с другой пищей. Но возможна и индивидуальная непереносимость совмещения вместе некоторых продуктов. Это стоит помнить, как и срок годности винограда. Большинство сортов ягод хорошо сохраняются в холодильнике. Срок годности винограда составляет от 1 до 3 месяцев. Вплоть до следующего урожая могут сохраниться только определенные сорта. Температура для хранения винограда должна быть постоянной и невысокой. На ягоды не должны попадать лучи света. Влажность рекомендуется постоянная. Чтобы срок годности винограда был дольше, стоит поместить его в изолированное и сухое помещение без света. В нем должна быть температура от +8 до +10 градусов. [/youtube]

У меня виноград в холодильнике хранится где то с неделю — это если без потери вида и усыхания ягод .

Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?

Хранить виноград в холодильнике можно, но при :

1.Если хранить при правильной температуре : -1 и 0 ºС.

2.При правильном "соседстве" еды.

3.При правильном хранении (в пищевой пленке и др.)

При таком правильном хранении виноград продержится от недели минимум.

У меня виноград в холодильнике хранится где то с неделю — это если без потери вида и усыхания ягод .

Просто я храню свой собственный виноград не обработанный никакой химией — как то покупной у меня пролежал 2 недели и был совершенно как свеже купленный .

  • в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
  • если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
  • виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
  • для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
  • мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
  • хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
  • для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
  • гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
  • хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).

Как и где правильно хранить виноград?

Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

В зависимости от срока хранения виноград может быть:

  • с длительным сроком хранения;
  • со средним сроком хранения;
  • скоропортящимся.

Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.

Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов. В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).

В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.

Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе. В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.

Интересное:  Как исправить вспученную банку маринованных белых грибов когда рассол прозрачный

Как хранить виноград

Осуществляя хранение винограда, надо внимательно осмотреть кисти и удалить гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок сохранности сократится в несколько раз, а процесс гниения будет развиваться стремительными темпами.

Хранить виноград можно несколькими способами:

  • в холодильнике, в комнатных условиях;
  • в морозилке;
  • в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).

Нюансы хранения винограда:

  • в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
  • если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
  • виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
  • для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
  • мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
  • хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
  • для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
  • гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
  • хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).

Для хранения винограда используются и необычные способы. Например, если гроздья поместить в банку с водой, а затем поставить в холодильник, то свежесть ягод сохранится в течение двух месяцев. Главным условием в данном случае является полное исключение поврежденных или перезрелых ягод. Через жидкость бактерии попадут спелые ягоды и их вкус изменится.

Небольшое количество винограда можно хранить и в холодильнике, нужно только чтобы температура была

Виноград сколько и в каком виде хранить?можно в морозилку?

Это не самый лучший способ хранения. Дело в том, что если виноград хорошо вызрел, относится к сорту который пригоден для хранения, а также у есть чердак в доме, то его можно хранить в течение 2-3 месяцев без заморозки.

Есть два способа:

1. (лучше сделать так) срезаете виноград вместе с отрезком лозы и подвешиваете на чердаке, при этом желательно конец лозы опустить в банку с водой.

2. делаете деревянные каркасы с натянутой проволокой. Ставите их на чердаке и на проволоку развешиваете грозди.

Небольшое количество винограда можно хранить и в холодильнике, нужно только чтобы температура была

В любом случае виноград должен быть вызвершим, не гнилым (с)

Сохранности винограда можно достичь несколькими способами. По одному из них гроздья подвешиваются на проволоке или веревке за черенок. Необходимо, чтобы гроздья не касались друг друга. Если урожай небольшой, то можно использовать способ хранения на зеленых гребнях. В данном случае виноград срезается вместе с частью лозы. Самым правильным вариантом будет выкладывание грозди на наклонную поверхность, а длинная часть лозы помещается в бутыль с водой. Время от времени воду нужно менять и добавлять в нее таблетку аспирина. Так можно сохранить урожай до 2-х месяцев. Если хранить виноград в ящиках, то нужно укладывать гроздья на подстилку из соломы или опилок. Грозди выкладываются в один ряд гребнями вверх. Так он сохранится до полутора месяцев. При любом способе хранения нужно проверять грозди на предмет появления гнили, плесени и порченых ягод.

Как хранить виноград

Ранней осенью начинается сбор винограда, великолепной солнечной ягоды, целое лето вызревающей под летним солнцем. Считается, что хранить виноград в домашних условиях долго невозможно, он очень быстро портится, поэтому купленные гроздья этого потрясающего продукта съедаются сразу, разве что несколько гроздей укладываются в холодильник на день-два. Но ведь можно правильно хранить виноград так, что и через несколько месяцев на столе будут стоять практически неповрежденные вкусные гроздья этого вкусного и чрезвычайно полезного продукта.

Как правильно хранить виноград

Температура хранения

Оптимальной температурой хранения является 5-7°С при влажности до 70-75%.

Если виноград покупается на рынке, то его нужно очень тщательно выбирать, чтобы не было поврежденных ягод и даже намеков на плесень. На ягоде должен быть виден слабый восковый налет, без которого ягода быстро портится. Для длительного хранения нужно использовать виноград поздних сроков созревания, который отличается большой лежкостью. Но если есть возможность самому собирать ягоду на плантации, то нужно знать несколько простых правил, чтобы виноград мог потом хорошо храниться. Нельзя собирать виноград в сырую погоду, или ранним утром, когда еще не высохла роса. Срезать гроздья нужно осторожно, чтобы не повредить ягоду, оставляя как можно больше лозы, не менее 8-10 см. Потом удаляются испорченные или недоразвитые ягоды. Как и где хранить виноград знают опытные виноградари. Его нужно поместить в темный, проветриваемый и сухой погреб, сарай, можно чердак, лишь бы там была подходящая температура и влажность.

Сохранности винограда можно достичь несколькими способами. По одному из них гроздья подвешиваются на проволоке или веревке за черенок. Необходимо, чтобы гроздья не касались друг друга. Если урожай небольшой, то можно использовать способ хранения на зеленых гребнях. В данном случае виноград срезается вместе с частью лозы. Самым правильным вариантом будет выкладывание грозди на наклонную поверхность, а длинная часть лозы помещается в бутыль с водой. Время от времени воду нужно менять и добавлять в нее таблетку аспирина. Так можно сохранить урожай до 2-х месяцев. Если хранить виноград в ящиках, то нужно укладывать гроздья на подстилку из соломы или опилок. Грозди выкладываются в один ряд гребнями вверх. Так он сохранится до полутора месяцев. При любом способе хранения нужно проверять грозди на предмет появления гнили, плесени и порченых ягод.

Как хранить домашний виноград

Если хранить виноград в холодильнике, то для этого нужно отобрать сорта с поздним созреванием. Их нужно уложить так, чтобы ягоды не сильно касались друг друга. Желательно хранить виноградные грозди возле задней стенки холодильника, где более постоянные условия влажности и температуры. Хранить виноград в домашних условиях можно и на сухих гребнях, когда целые грозди подвешивают на веревках или проволоке, завязанной вокруг основания грозди. В таком виде их подвешивают на рейках. Условиями правильного хранения должны быть невысокая влажность, сухое, хорошо вентилируемое помещение, темнота и температура от 0 до +5°С, не более.

Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-vinograd.htmlhttp://sroki.net/srok-godnosti-vinograda/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2295736-mozhno-li-hranit-vinograd-v-holodilnike-i-skolko.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-vinogradhttp://otvet.mail.ru/question/61183160/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-vinograd/