Сколько Можно Хранить Заваренный Чай В Чайнике

Содержание

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

Но почти никто не задумывается, какой срок годности у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Читайте об этом здесь.

Есть ли он?

Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

О чем говорят ГОСТы?

Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ 32593-2020.

В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

В соответствии с ГОСТ 1937-90 разработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.

В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

Для зеленого чая разработан другой ГОСТ 3716-90. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТ 1939-90 зафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Срок годности по видам

Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:

  1. Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
  2. Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
  3. Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
  4. Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
  5. Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
  6. Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
  7. Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
  8. Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.

Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

Привезенный из разных стран:

  • Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
  • Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
  • Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
  • Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
  • Калмыцкий чай хранится 24 месяца.
  • Что относится к продовольственным товарам? Ответ вы найдете на нашем сайте.

    До и после вскрытия упаковки

    • в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
    • рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
    • прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
    • в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
    • Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.

    к содержанию ↑

    Сколько времени годен готовый напиток?

    Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

    После заваривания его нужно использовать в течение получаса.

    Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

    Зеленый чай рекомендуется использовать для заваривания несколько раз (до 3-х), но держать его в холодильнике следует только в течение 12 часов.

    После все полезные вещества исчезают.

    Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность. От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

    Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина, что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Как определить срок годности духов или одеколона? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальные условия хранения

    Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях:

    • влажность: место хранения должно быть сухим, защищенным от жары и холода;
    • температура содержания чая должна быть приближена к комнатной;
    • свет: не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей;
    • воздух: помещение должно быть проветриваемым;
    • соседство: рядом с чайными упаковками нельзя размещать продукты с сильным запахом, так как чай впитывает в себя все ароматы.

    О том, как правильно хранить чай, вы можете узнать из видео:

    Как распознать просрочку?

    Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства.

    Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

    Пить просроченный напиток не рекомендуют по следующим причинам:

    • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
    • напиток не приносит никакого удовольствия;
    • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.

    Если при заваривании обнаружилась белая пленка, это первый признак просроченного продукта.

    Если у чая закончился срок годности, пить его не рекомендуется. Также в чае не должны присутствовать никакие примеси и пыль. Запах не может быть затхлым.

    Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители.

    Некоторые предполагают, что чай может храниться длительное время. Это не правильное предположение. Со временем чаинки теряют свой вкус, аромат и полезные свойства. Это относится ко всем видам и сортам данного напитка.

    При выборе пачки необходимо смотреть на срок, указанный на упаковке, на место производства и расфасовки продукта.

    Лучше приобретать тот чай, у которого срок хранения от даты упаковки составляет менее года. В этом случае заваренный чайный напиток сможет порадовать необыкновенным ароматом и вкусом.

    Что делать, если вам продали просроченный чай? Узнайте об этом из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Привезенный из разных стран:

    Сколько можно хранить заваренный чай

    Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.

    Срок годности заваренного чая

    Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

    Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

    Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

    Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

    Когда не стоит пить чай?

    Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

    Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.

    Как правильно пить чай?

    Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

    • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
    • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
    • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
    • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
    • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

    Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

    Кому нельзя употреблять заварной чай

    Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

    • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
    • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
    • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
    • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
    • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

    Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

    Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

    Сколько дней может храниться заваренный чай?

    Как вы считаете?

    Будем говорить в среднем — около трех суток (при температуре 20 градусов Цельсия, давлении 1 бар). Как правило, после остывания стерильного горячего чая до 30 градусов, в коллоидный раствор чая из воздуха (тоже своего рода коллоида плавающих частиц пыли) — переселяются, пересекая поверхностную пленку жидкости, — различные микроорганизмы, от простейших животных и растений до грибов (которых причисляют, скорее, к животным). Вот вся эта компания и начинает захватывать вожделенное пространство питательного субстрата в чайнике, где нет заметного движения, кроме слабо конвекционного и молекулярного диффузионного. Начинается поселение и борьба за выживание, успех которой зависит от поверхностной плотности атакующих, удельного содержания кислорода, содержания органики, реакции (рН) среды. Обычно, в течение последующих 2-3 дней исход кампании решается в пользу грибов и плесени, что приводит к появлению на поверхности чая зеленых цветущих островков. Надо этот чай вылить в уборную. Далее, промыть чайник струей чистой воды из-под крана и почистить его стенки механически тканью от слизи. Затем сполоснуть кипятком, и лучше высушить открытый чайник. Только после этого можно засыпать новую порцию заварки чая, закипятить воду, залить, поставить под кожух. Пить свежий чай, пока есть.

    Как вы считаете?

    Сколько можно хранить заваренный чай в чайнике

    Доказано, что в чае кофеина больше, чем в кофе, но в свежезаваренном напитке он тонизирует, тогда как в простоявшем в течение длительного времени будет иметь негативное воздействие на организм, ухудшая самочувствие. При этом находящиеся в чае вещества (витамины, аминокислоты) подвергаются окислению и теряют свои полезные свойства.

    Как и сколько хранить заваренный чай

    Очень часто можно наблюдать картину, как свежезаваренный утром чай оставляют до вечера, чтобы потом допить. Конечно, время использования заварки сильно зависит от качества чая. Но даже хорошие сорта чая специалисты не рекомендуют оставлять на долгое время.

    Заваривать чай лучше всего в небольшом объеме, рассчитывая предполагаемое количество заварок, которые будут его пить. Если же вы планируете чаепитие в одиночку, воспользуйтесь маленьким заварником или просто заварите чай в чашке. В случае если все таки заварка осталась и жалко вылить ее сразу, постарайтесь израсходовать ее в течение 6 часов с момента приготовления. Позднее такой чай употреблять нельзя, так как он очень вреден для здоровья. Он утрачивает не только свой запах и вкус, но и является благоприятный средой для появления опасных микроорганизмов из окружающей среды.

    Доказано, что в чае кофеина больше, чем в кофе, но в свежезаваренном напитке он тонизирует, тогда как в простоявшем в течение длительного времени будет иметь негативное воздействие на организм, ухудшая самочувствие. При этом находящиеся в чае вещества (витамины, аминокислоты) подвергаются окислению и теряют свои полезные свойства.

    Интересное:  Заморозить грудинку что будет

    Если чай не испортился, ему можно найти применение, используя в лечебных целях, но только наружно. Например, такой чай хорошо останавливает капиллярное кровотечение, за счет большого содержания различных кислот и фтора. Можно поласкать рот до чистки зубов, это не только освежает дыхание, но и укрепляет зубную эмаль. Также полоскание полезно при воспалениях в ротовой полости.

    • первая заварка — одна минута,
    • вторая — 30 секунд,
    • третья — 45 секунд,
    • четвертая — одна минута,
    • каждая последующая — добавлять 15 секунд ко времени предыдущей.

    О многократном заваривании чая

    Юлия Верн 34 938 4

    Листовой чай можно заваривать несколько раз, такое неоднократное замачивание чайных листьев, как правило, называют термином «многократное настаивание (multiple infusions)». На Западе также иногда используют термины «rebrewing» или «resteeping». Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайской и японской чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая.

    Изредка множественную заварку используют с черными сортами или травяными чаями, пытаясь таким образом сэкономить финансы и получить больше напитка из того же количества чайных листьев. Кроме того, это один из любимых подходов чайных ценителей — считается, что каждая повторная заварка выявляет тонкие вкусовые различия, от чашки к чашке раскрывая нюансы аромата и добавляя более глубокие уровни насыщенности. При множественном заваривании зачастую используются те же критерии относительно качества воды, количества чайных листьев, температуры и времени настаивания.

    Какой чай лучше подходит для многократной заварки?

    Для многократного заваривания лучше всего подходят травяные настои и те чайные сорта, которые обладают толстым, целым листом — это практически все виды улуна и зеленого чая. Сорта, которые требуют разворачивания или раскручивания чайного листа, например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай либо улун, чаще всего также лучше заваривать многократно.

    Мелко-листовые чаи классификации Fannnings (мелкорезанный, в котором еще заметна структура чайного листа) и CTC (чай механической обработки, чаще всего применяемый в производстве пакетированных сортов) завариваются очень быстро и потому, как правило, для множественной заварки не подходят. По этой же причине, травяные чаи или настои с тонким листом и малыми размером частиц, например, ройбуш или ханибуш, тоже редко настаивают более одного раза.

    Среди черного чая меньше сортов, подходящих для многократного настаивания, все дело в том, что процесс ферментации уменьшает размер листа и он настаивается быстрее, хотя цельно-листовые сорта чаще всего могут быть заварены, как минимум дважды.

    Среди ароматизированного чая также есть различия — чай традиционной ароматизации, например, жасминовый, аромат которого достигается путем добавления к чайному листу свежих цветов, как правило, лучше сохраняет аромат при повторной заварке, чем сорта искусственной ароматизации при помощи масел или экстрактов растений.

    Это все общие случаи, но, как и у всякого правила, в науке множественного заваривания существуют свои исключения — некоторые чаи лучше подходят для повторной заварки, чем другие в силу различных причин. Это, например, касается матэ сильно измельченного, его можно заваривать многократно.

    Как много раз можно повторно заваривать чай?

    Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:

    Таблица: сколько раз можно заваривать чай

    Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние — если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.

    Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.

    Для каждого вида чая оно отличается, часто отличается и для отдельных сортов, но приблизительно можно обобщить следующим образом.

    • первая заварка — одна минута,
    • вторая — полторы минуты,
    • третья — три минуты.
    • первая заварка — три минуты,
    • вторая — четыре минуты,
    • третья — шесть минут,
    • четвертая — девять.
    • первая заварка — одна минута,
    • вторая — 30 секунд,
    • третья — 45 секунд,
    • четвертая — одна минута,
    • каждая последующая — добавлять 15 секунд ко времени предыдущей.

    Большинство сортов черного чая не рекомендуется заваривать повторно, так как они быстро теряют аромат, но если вы все же решили повторить заварку, то необходимо увеличить время на две минуты

    Пуэр (с пуэром необходима особая осторожность — слишком долгий процесс заварки придаст напитку чрезмерную горечь)

    • первая заварка — 30 секунд,
    • вторая — 30 секунд,
    • третья — 45 секунд,
    • четвертая — минута 15 секунд,
    • пятая — две минуты,
    • каждая последующая — добавлять одну минуту ко времени предыдущей.

    Многократная заварка чайных пакетиков

    Хотя те, кто рассуждают о теории многократного заваривания, обычно являются чайными энтузиастами, подобная практика абсолютно спокойно ежедневно по всему миру воплощается на практике скромными любителями пить пакетированный чай. Несмотря на то, что большинство чайных пакетиков заполнены мелколистовым чаем, резанным листом или пылью, которые обычно завариваются быстро, тот факт, что содержимое ограничено рамками пакетика, замедляет процесс. Таким образом, иногда, с некоторыми чайными сортами, множественное заваривание может хорошо работать и с чайными пакетиками, даже содержащими мелкорезанные листья.

    Метод Gongfu

    Gongfu — это метод заварки чайного листа, возникший в Китае и являющийся составной частью китайской чайной церемонии гунфу. Термин гунфу (功夫), также произносимы как кунг-фу (да-да, как то самое кунг-фу, которое широко известно по всему как боевое искусство) означает мастерство, искусство, также может означать труд или усилие, но в более глубоком смысле, чем в западных языках. Этот термин означает, что для довольно непростого метода заваривания гунфу требуется немало практики и большой опыт.

    Чаще всего метод Gongfu используется для приготовления улуна или пуэра, реже — чая зеленых сортов, но, в принципе, любой другой чай или травяной настой тоже можно заварить по этому методу. Применяется небольшой глиняный чайник, обычно Исин (宜兴), названный так в честь города в провинции Цзянсу, хотя и другие виды чайников не исключаются. Исин намного меньше, чем большинство чайников, применяемых на Западе, а количество чайного листа, используемого при методе Gongfu, обычно намного больше, чем используется в западной традиции или требуемого для приготовления одной порции чая. Время же заварки значительно короче — первый настой обычно выливают, это называется «промывка» чайного листа.

    Преимущество метода Gongfu заключается в том, что он позволяет полнее раскрыть все новые нюансы вкуса и аромата при каждой следующей заварке. При стандартном способе заварки, с долгой выдержкой, эти нюансы не так ощутимы, так как различные соединения, содержащиеся в чайном листе и влияющие на вкус и аромат, растворяются в воде с разной скоростью. Некоторые люди ошибочно называют Gongfu любой способ заварки чая с коротким временем настоя и большим количеством используемого чайного листа, даже без применения специальной традиционной посуды — глиняных чашек и чайника.

    Приготовление напитка по методу Gongfu требует от мастера большого опыта, так как только с долгой практикой приходит мастерство, позволяющее правильно определить оптимальное количество чайных листьев, время настоя и нужную температуру для каждого конкретного сорта чая. Кроме того, выбор чайника и индивидуальные вкусовые предпочтения тех, кому предназначается этот чай, тоже играют немаловажную роль.

    Множественная заварка способна раскрыть перед любителем чая те оттенки вкуса и аромата любимого напитка, которые до этого момента оставались в тени. Главное, следует помнить, что повторную заварку нужно осуществлять как можно скорее — соединения в мокрых чайных листьях разрушаются существенно быстрее.

    Сколько дней может храниться заваренный чай?

    Как вы считаете?

    Будем говорить в среднем — около трех суток (при температуре 20 градусов Цельсия, давлении 1 бар). Как правило, после остывания стерильного горячего чая до 30 градусов, в коллоидный раствор чая из воздуха (тоже своего рода коллоида плавающих частиц пыли) — переселяются, пересекая поверхностную пленку жидкости, — различные микроорганизмы, от простейших животных и растений до грибов (которых причисляют, скорее, к животным). Вот вся эта компания и начинает захватывать вожделенное пространство питательного субстрата в чайнике, где нет заметного движения, кроме слабо конвекционного и молекулярного диффузионного. Начинается поселение и борьба за выживание, успех которой зависит от поверхностной плотности атакующих, удельного содержания кислорода, содержания органики, реакции (рН) среды. Обычно, в течение последующих 2-3 дней исход кампании решается в пользу грибов и плесени, что приводит к появлению на поверхности чая зеленых цветущих островков. Надо этот чай вылить в уборную. Далее, промыть чайник струей чистой воды из-под крана и почистить его стенки механически тканью от слизи. Затем сполоснуть кипятком, и лучше высушить открытый чайник. Только после этого можно засыпать новую порцию заварки чая, закипятить воду, залить, поставить под кожух. Пить свежий чай, пока есть.

    Воду желательно набирать не из-под крана, где она прошла стадии химической очистки, а брать артезианскую воду, либо же бутилированную.

    Как правильно заваривать и пить чай: вердикт врача-диетолога

    Автор: врач-диетолог Наталья Нефедова

    Статья написана со слов Натальи Нефёдовой — эксперта в области здорового питания. Разбираем с научной точки зрения — как правильно заваривать и пить чай, сколько времени заваривать, при какой температуре и какие правила хранения чая существуют. Какой чай полезнее и сколько раз в день можно употреблять этот напиток с пользой для здоровья.

    Отличают также чаи высшего сорта, первого сорта и низкосортные. Гурманы предпочитают напиток с добавками (маслом бергамрта, мелиссой, жасмином и прочее), более экзотичный чаи улун, пуэр и другие.

    Черный чай vs зеленый чай

    Единого вывода нашего врача о преимуществах зеленого чая перед черным нет. Поэтому, если человек привык пить черный, он может делать это на здоровье, особенно не беспокоясь. Тем более что этот напиток хорошо пить с молоком, медом, лимоном. В сочетании с этими продуктами он очень полезен.

    Как правильно заваривать чай

    Начнем с того, что речь пойдет о листовом чае, а не том, что продается в пакетиках, ведь, как правило, в пакетики засыпаются крошки, остатки сухого чайного листа, тогда как сам чайный лист фасуется отдельно. Чтобы напиток раскрыл свой неповторимый вкус и предал организму человека свои полезные свойства, нужно учесть огромное количество деталей и превратить заваривание в сложный ритуал.

    1) При какой температуре заваривать чай

    Воду желательно набирать не из-под крана, где она прошла стадии химической очистки, а брать артезианскую воду, либо же бутилированную.

    2) В какой посуде лучше заваривать чай

    3) Как правильно заваривать чай в чайнике

    Черный чай насыпают в чайник из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку воды. Зеленый — 1 чайная ложка чайного листа на 150 мл воды.

    4) Сколько времени можно хранить заваренный чай

    Как правильно пить чай

    Наталья Нефёдова не рекомендует пить чай перед сном из-за его возбуждающих и тонизирующих качеств.

    Майонез бывает домашний и магазинный. И хранить их следует по-разному. Читайте об этом в нашей статье

    Как хранить чай

    Без чая уже невозможно себе представить наше существование. Чай является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным напитком, который порой так и называют – целебным даром природы, который открыли китайцы, и они, же научили нас пользоваться этим необыкновенным продуктом. Но чай является чрезвычайно чувствительным образованием, который очень активно реагирует на внешние условия, поэтому от того, как чай хранится, зависят и его вкус, и его целебные свойства.

    Как правильно хранить чай

    Температура хранения чая

    Лучше всего черный и зеленый чаи хранить в сухом темном месте, где температура не превышает 22-25 °С, при относительной влажности воздуха не более 70%.

    На качество чая влияют множество факторов и одними из самых основных являются влажность, посторонние запахи, температура хранения и освещенность. При изготовлении чая основной процедурой, влияющей на качество чая, является ферментация. Выход готовой продукции происходит при влажности 10%, не более. Поэтому при хранении в условиях повышенной влажности происходит впитывание влаги в чайный лист и начинаются химические процессы окисления, изменяющие цвет, вкус напитка. В условиях повышенной влажности запускаются процессы размножения бактерий, что приводит к заплесневению и порчи всей упаковки. Поэтому так важно правильно хранить чай. Самым оптимальным вариантом может быть хранение чая в фарфоровой посуде с герметичной крышкой. Кроме того, лучше всего приобретать чай в небольших упаковках, чтобы при частых открываниях емкости он не успевал окисляться. Чай очень активно вбирает посторонние запахи, поэтому даже в герметичной посуде его нельзя хранить рядом с предметами, обладающими резким запахом.

    Для хранения не рекомендуется использовать прозрачные стеклянные банки, так как даже рассеянный свет может ускорить разрушительные процессы в чайной массе.

    Нежелательно хранить чай в пластиковых пакетах и простых бумажных кульках. Некоторые советуют хранить пакеты и емкости с чаем в холодильнике, но здесь нужно учитывать физические процессы, происходящие в условиях низких температур и повышенной влажности, которая всегда присутствует в отделах холодильника.

    Специальные чаи, такие как пуэры, улунские, красный и белый хорошо сохраняются при комнатной температуре, при этом основным условием должна быть качественная герметизация тары. Сроки хранения чая зависят от его сорта. Черный чай хранится максимум до 1,5 лет, после чего он теряет большую половину своих качеств. Заварить его можно, но это будет простой напиток коричневого цвета.

    Улун хорошо сохранится при низкой температуре до года, а вот зеленый чай самый нестойкий, сроки его годности не превышают полугода. Отдельно нужно сказать о чае пуэр. При условии полной герметизации некоторые его сорта могут храниться лет десять, но, как только упаковка открыта, сроки хранения резко сокращаются.

    Сколько можно хранить заваренный чай

    Свежезаваренный чай может храниться в заварнике не более нескольких часов. После этого срока это уже не чай, а его «призрак», так как подавляющее количество полезных веществ исчезает. Поэтому правильным будет, если чай, черный или зеленый, будет завариваться специально на одно чаепитие, а остатки должны выливаться. Так поступают китайцы, японцы, мастера не только выращивать чай, но и создавшие специальную культуру – чайную церемонию, которая и позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого бесценного напитка.

    Смотрите также:

    Чтобы ягоды боярышника сохранили свой вкус и пользу, следует внимательно отнестись к условиям их хранения

    В нашей новой статье мы делимся всеми секретами правильного хранения водки. Читайте нашу статью и храните алкоголь верно!

    Майонез бывает домашний и магазинный. И хранить их следует по-разному. Читайте об этом в нашей статье

    Айва вкусна и полезна. Мы написали интересную статью, в которой подробно рассказали, как ее хранить правильно

    Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого морепродукта

    Всем известно, что рыба быстро портится. Настоятельно рекомендуем узнать все о правильном хранении скумбрии

    Мэн Цзин, погонщик мула: «Каждый день, когда встает солнце, я водружаю на мула красный бант с кивером. Это — семейный ритуал. Так делал мой дед и все наши предки».

    Как правильно хранить, заваривать и пить чай? Советы экспертов

    «Огонь жизни, дарующий неземное блаженство» — так в Китае говорят о чае. В Поднебесной верят, что этот напиток не только утоляет жажду, но и может исцелить тело, и подарить покой измученной душе. Если, конечно, собрать и заварить чайные листья с соблюдением всех традицией.

    Мэн Цзин, погонщик мула: «Каждый день, когда встает солнце, я водружаю на мула красный бант с кивером. Это — семейный ритуал. Так делал мой дед и все наши предки».

    Караван с первым в этом году урожаем чая шёл в Шанхай почти два месяца по опасным горным тропам. Не самый быстрый и совсем не дешевый способ доставки. Зато соблюдена традиция. Именно так в старые времена китайцы перевозили чай. Вот и теперь, спустя столетия, крупнейший в стране город за ценой не постоит.

    Мэн Цзин, погонщик: «За один такой переход мы, погонщики, зарабатываем столько, что нам хватает на целый год».

    То, что случается потом, можно назвать массовой эйфорией. На ярмарку в Шанхае приезжают десятки тысяч экспертов со всей страны.

    Струнные аккорды — тоже своего рода ритуал. Как говорят китайцы, чай надо уважать.

    В этом году фаворитом продаж стал черный пу-эр. Он — как коньяк: чем дольше лежит, тем дороже становится, и по цене иногда соперничает с автомобилем.

    Его даже выставляли, как произведения искусства: небольшие памятные таблички с благоприятными предсказаниями судьбы, тарелки со знаками восточного зодиака и визитные карточки.

    Были вещи и посерьезнее — например, огромные панно, вылепленное из чая. Повсюду барельефы с изображениями коней и драконов или огромного иероглифа. Хочешь — откалывай по кусочку и заваривай. А если жалко — сдувай пыль и нюхай.

    У Бин, монах: «Думаю, из пу-эра можно делать все что, угодно. Ведь производят же американцы свое топливо из кукурузного зерна!»

    На самом деле, его, конечно, надо пить. Этот чай сжигает жиры и понижает холестерин. Другие сохраняют максимальное количество полезных свойств. Например — зеленый. В нем значительно больше микроэлементов. Считается, что такой чай противостоит старению и бодрит не хуже кофе.

    Наиболее ценный тот, что состоит из самых верхних листиков чайного куста. А ведь еще есть белый, желтый и цветочный чаи. В зависимости от того, как сушить, их делят на «солнечные» и «теневые».

    Интересное:  Из 1 стручка горького перца сколько получается в сухом виде

    Ли Лянь, сборщица чая: «Первый сбор — самый ароматный и наиболее ценный. Поэтому, чтобы до конца насладиться им, надо знать, как правильно его пить».

    Последние рекомендации китайских специалистов: воду для чая лучше всего кипятить в особой стеклянной или даже каменной посуде. Так она не получит постороннего привкуса металла или глины.

    Разлив чая — это целое искусство. И здесь не обойтись без целого набора разных приспособлений, начиная от чайного столика, а он бывает тяжелее трактора, и заканчивая специальными щипцами для пиалок. Чем дороже чай, тем меньше они должны быть.

    Китайские гурманы предпочитают пиалы- наперстки по 30-40 миллиграммов. Маловато, конечно, но деваться некуда, традиция!

    Тайну божественного напитка можно познать, только если вкушаешь его малюсенькими глоточками и без всякой суеты. Чай, говорили в старину, нужно пить, когда вы в праздности, а мысли спутаны, среди зеленых стеблей бамбука и цветов.

    Гость в студии – специалист по чайной культуре, дегустатор Татьяна Елизарова.

    Ведущая: Как же правильно заваривать ароматные листья чая, чтобы в них сохранились все полезные свойства? Об этом расскажет дегустатор, специалист по чайной культуре Татьяна Елизарова. Итак, как различить основные сорта чая? В чем их принципиальное различие?

    Гость: «Чай бывает разных сортов, так, например, зеленый, черный. Но даже внутри каждого сорта есть много вариантов. Можно смотреть, если у вас есть возможность, на величину чайного листа, то есть, хороший чай будет достаточно крупный. Если очень мелко резаный чай, это говорит нам о том, что качество чая уже значительно ниже.

    Ведущая: А если рассматривать различие между черным и зеленым чаем, на ваш взгляд, в чем основная разница?

    Гость: В способе производства чая. Вообще, черный и зеленый чай можно сделать из одного и того же куста, из зеленого листка он превращается, постепенно темнеет, темнеет, темнеет в процессе ферментации, и становится черным. Черный — это более ферментированный чай.

    Ведущая: Зеленый чай в последнее время очень моден, ему приписывают невероятные целебные свойства. Давайте заступимся за черный чай, ведь он же тоже, наверняка, полезен?

    Гость: Конечно, в нем просто меньше микроэлементов остается, во время ферментации они уходят. Зато у него меньше танинов, которые стимулируют нервную систему и бодрят человека.

    Ведущая: Как правильно заваривать черный чай? Он должен быть золотистого цвета, или совсем черный, красноватый?

    Гость: Цвет заварки зависит напрямую от самого сорта черного чая. Лучше всего заваривать в фарфоровом или глиняном чайнике. Стеклянный, металлический чайник быстро остывает, и чай не получается настолько хорош. Не нужно класть слишком много чая. Он перезаварится и будет слишком горьким.

    Ведущая: Немного — это сколько?

    Гость: Есть традиция — на сто миллилитров воды три грамма чая. Его не стоит заваривать кипящей водой, лучше чуть-чуть ей дать остыть, 90-95 градусов, и тогда он заварится очень хорошо.

    Ведущая: Мы сейчас говорили про черный чай. А у зеленого чая есть какие-то свои особенности при заваривании?

    Гость: Некоторые зеленые чаи стоит заваривать чуть меньшей температурой даже, чем черный, около 80-85, до 90 градусов, потому что они тоньше, и мы можем сжечь эти тонкие эфирные масла. Нужно заваривать чай и сразу же его пить. Не нужно настаивать чай или держать его, и уж тем более, не нужно пить его на следующий день. Потому что так же, как и во многих продуктах, в чае есть не только полезные вещества.

    Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

    Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что, когда вы добавляете любой продукт к чаю, как то, варенье или что-то еще, что вы любите, то это уменьшает восприятие танинов чая.

    Ведущая: Еще считается, что вкус чая напрямую зависит от посуды, в которую разливается этот чай. Действительно ли это так? И почему, например, зеленый чай пьют обязательно из маленьких чашечек?

    Гость: Основной поставщик зеленого чая — это Китай, конечно. И поэтому, следуя традиции, пьют чай из маленьких чашек. Конечно, форма чашки очень сильно влияет на восприятие чая. Например, большая закрытая форма, она дает вам возможность лучше почувствовать аромат. А широкая чашка она быстрее распространится у вас во рту, и вы сильнее почувствуете вкус.

    Заваривать чай лучше в глиняной или в фарфоровой посуде. Что же касается металлических и стеклянных чайников, то они быстро остывают, а это плохо сказывается на вкусе напитка.

    При заваривании не нужно заливать чай крутым кипятком. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Не стоит сыпать и слишком много заварки. Идеальная пропорция — 5-6 граммов на чайничек.

    Хранить чай лучше в плотно закрытых фарфоровых или жестяных банках. При этом важно, чтобы на посуду не попадали прямые солнечные лучи

    Пить чай нужно сразу же, как вы его заварили. Уже через пару часов этот напиток теряет свои полезные вещества. А спустя сутки в нем и вовсе могут начать образовываться вредные вещества.

    Кстати, имейте в виду, что чай бодрит, так что не стоит пить его перед сном. В крайнем случае, добавьте в напиток молоко или мед. Эти продукты смягчают воздействие чая на нервную систему.

    Последние рекомендации китайских специалистов: воду для чая лучше всего кипятить в особой стеклянной или даже каменной посуде. Так она не получит постороннего привкуса металла или глины.

    Сколько можно хранить черный заваренный чай

    • первая заварка — одна минута,
    • вторая — полторы минуты,
    • третья — три минуты.

    О многократном заваривании чая

    Юлия Верн 34 951 4

    Листовой чай можно заваривать несколько раз, такое неоднократное замачивание чайных листьев, как правило, называют термином «многократное настаивание (multiple infusions)». На Западе также иногда используют термины «rebrewing» или «resteeping». Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайской и японской чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая.

    Изредка множественную заварку используют с черными сортами или травяными чаями, пытаясь таким образом сэкономить финансы и получить больше напитка из того же количества чайных листьев. Кроме того, это один из любимых подходов чайных ценителей — считается, что каждая повторная заварка выявляет тонкие вкусовые различия, от чашки к чашке раскрывая нюансы аромата и добавляя более глубокие уровни насыщенности. При множественном заваривании зачастую используются те же критерии относительно качества воды, количества чайных листьев, температуры и времени настаивания.

    Какой чай лучше подходит для многократной заварки?

    Для многократного заваривания лучше всего подходят травяные настои и те чайные сорта, которые обладают толстым, целым листом — это практически все виды улуна и зеленого чая. Сорта, которые требуют разворачивания или раскручивания чайного листа, например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай либо улун, чаще всего также лучше заваривать многократно.

    Мелко-листовые чаи классификации Fannnings (мелкорезанный, в котором еще заметна структура чайного листа) и CTC (чай механической обработки, чаще всего применяемый в производстве пакетированных сортов) завариваются очень быстро и потому, как правило, для множественной заварки не подходят. По этой же причине, травяные чаи или настои с тонким листом и малыми размером частиц, например, ройбуш или ханибуш, тоже редко настаивают более одного раза.

    Среди черного чая меньше сортов, подходящих для многократного настаивания, все дело в том, что процесс ферментации уменьшает размер листа и он настаивается быстрее, хотя цельно-листовые сорта чаще всего могут быть заварены, как минимум дважды.

    Среди ароматизированного чая также есть различия — чай традиционной ароматизации, например, жасминовый, аромат которого достигается путем добавления к чайному листу свежих цветов, как правило, лучше сохраняет аромат при повторной заварке, чем сорта искусственной ароматизации при помощи масел или экстрактов растений.

    Это все общие случаи, но, как и у всякого правила, в науке множественного заваривания существуют свои исключения — некоторые чаи лучше подходят для повторной заварки, чем другие в силу различных причин. Это, например, касается матэ сильно измельченного, его можно заваривать многократно.

    Как много раз можно повторно заваривать чай?

    Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:

    Таблица: сколько раз можно заваривать чай

    Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние — если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.

    Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.

    Для каждого вида чая оно отличается, часто отличается и для отдельных сортов, но приблизительно можно обобщить следующим образом.

    • первая заварка — одна минута,
    • вторая — полторы минуты,
    • третья — три минуты.
    • первая заварка — три минуты,
    • вторая — четыре минуты,
    • третья — шесть минут,
    • четвертая — девять.
    • первая заварка — одна минута,
    • вторая — 30 секунд,
    • третья — 45 секунд,
    • четвертая — одна минута,
    • каждая последующая — добавлять 15 секунд ко времени предыдущей.

    Большинство сортов черного чая не рекомендуется заваривать повторно, так как они быстро теряют аромат, но если вы все же решили повторить заварку, то необходимо увеличить время на две минуты

    Пуэр (с пуэром необходима особая осторожность — слишком долгий процесс заварки придаст напитку чрезмерную горечь)

    • первая заварка — 30 секунд,
    • вторая — 30 секунд,
    • третья — 45 секунд,
    • четвертая — минута 15 секунд,
    • пятая — две минуты,
    • каждая последующая — добавлять одну минуту ко времени предыдущей.

    Многократная заварка чайных пакетиков

    Хотя те, кто рассуждают о теории многократного заваривания, обычно являются чайными энтузиастами, подобная практика абсолютно спокойно ежедневно по всему миру воплощается на практике скромными любителями пить пакетированный чай. Несмотря на то, что большинство чайных пакетиков заполнены мелколистовым чаем, резанным листом или пылью, которые обычно завариваются быстро, тот факт, что содержимое ограничено рамками пакетика, замедляет процесс. Таким образом, иногда, с некоторыми чайными сортами, множественное заваривание может хорошо работать и с чайными пакетиками, даже содержащими мелкорезанные листья.

    Метод Gongfu

    Gongfu — это метод заварки чайного листа, возникший в Китае и являющийся составной частью китайской чайной церемонии гунфу. Термин гунфу (功夫), также произносимы как кунг-фу (да-да, как то самое кунг-фу, которое широко известно по всему как боевое искусство) означает мастерство, искусство, также может означать труд или усилие, но в более глубоком смысле, чем в западных языках. Этот термин означает, что для довольно непростого метода заваривания гунфу требуется немало практики и большой опыт.

    Чаще всего метод Gongfu используется для приготовления улуна или пуэра, реже — чая зеленых сортов, но, в принципе, любой другой чай или травяной настой тоже можно заварить по этому методу. Применяется небольшой глиняный чайник, обычно Исин (宜兴), названный так в честь города в провинции Цзянсу, хотя и другие виды чайников не исключаются. Исин намного меньше, чем большинство чайников, применяемых на Западе, а количество чайного листа, используемого при методе Gongfu, обычно намного больше, чем используется в западной традиции или требуемого для приготовления одной порции чая. Время же заварки значительно короче — первый настой обычно выливают, это называется «промывка» чайного листа.

    Преимущество метода Gongfu заключается в том, что он позволяет полнее раскрыть все новые нюансы вкуса и аромата при каждой следующей заварке. При стандартном способе заварки, с долгой выдержкой, эти нюансы не так ощутимы, так как различные соединения, содержащиеся в чайном листе и влияющие на вкус и аромат, растворяются в воде с разной скоростью. Некоторые люди ошибочно называют Gongfu любой способ заварки чая с коротким временем настоя и большим количеством используемого чайного листа, даже без применения специальной традиционной посуды — глиняных чашек и чайника.

    Приготовление напитка по методу Gongfu требует от мастера большого опыта, так как только с долгой практикой приходит мастерство, позволяющее правильно определить оптимальное количество чайных листьев, время настоя и нужную температуру для каждого конкретного сорта чая. Кроме того, выбор чайника и индивидуальные вкусовые предпочтения тех, кому предназначается этот чай, тоже играют немаловажную роль.

    Множественная заварка способна раскрыть перед любителем чая те оттенки вкуса и аромата любимого напитка, которые до этого момента оставались в тени. Главное, следует помнить, что повторную заварку нужно осуществлять как можно скорее — соединения в мокрых чайных листьях разрушаются существенно быстрее.

    Заваривать чай лучше всего в небольшом объеме, рассчитывая предполагаемое количество заварок, которые будут его пить. Если же вы планируете чаепитие в одиночку, воспользуйтесь маленьким заварником или просто заварите чай в чашке. В случае если все таки заварка осталась и жалко вылить ее сразу, постарайтесь израсходовать ее в течение 6 часов с момента приготовления. Позднее такой чай употреблять нельзя, так как он очень вреден для здоровья. Он утрачивает не только свой запах и вкус, но и является благоприятный средой для появления опасных микроорганизмов из окружающей среды.

    Как и сколько хранить заваренный чай

    Очень часто можно наблюдать картину, как свежезаваренный утром чай оставляют до вечера, чтобы потом допить. Конечно, время использования заварки сильно зависит от качества чая. Но даже хорошие сорта чая специалисты не рекомендуют оставлять на долгое время.

    Заваривать чай лучше всего в небольшом объеме, рассчитывая предполагаемое количество заварок, которые будут его пить. Если же вы планируете чаепитие в одиночку, воспользуйтесь маленьким заварником или просто заварите чай в чашке. В случае если все таки заварка осталась и жалко вылить ее сразу, постарайтесь израсходовать ее в течение 6 часов с момента приготовления. Позднее такой чай употреблять нельзя, так как он очень вреден для здоровья. Он утрачивает не только свой запах и вкус, но и является благоприятный средой для появления опасных микроорганизмов из окружающей среды.

    Доказано, что в чае кофеина больше, чем в кофе, но в свежезаваренном напитке он тонизирует, тогда как в простоявшем в течение длительного времени будет иметь негативное воздействие на организм, ухудшая самочувствие. При этом находящиеся в чае вещества (витамины, аминокислоты) подвергаются окислению и теряют свои полезные свойства.

    Если чай не испортился, ему можно найти применение, используя в лечебных целях, но только наружно. Например, такой чай хорошо останавливает капиллярное кровотечение, за счет большого содержания различных кислот и фтора. Можно поласкать рот до чистки зубов, это не только освежает дыхание, но и укрепляет зубную эмаль. Также полоскание полезно при воспалениях в ротовой полости.

    Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

    Сколько можно хранить заваренный чай

    Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.

    Срок годности заваренного чая

    Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

    Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

    Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

    Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

    Когда не стоит пить чай?

    Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

    Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.

    Как правильно пить чай?

    Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

    • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
    • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
    • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
    • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
    • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.
    Интересное:  Если для приготовления блюда нужно 100 грамм сырого перца то сколько грамм нужно сухого

    Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

    Кому нельзя употреблять заварной чай

    Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

    • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
    • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
    • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
    • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
    • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

    Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

    Специальные чаи, такие как пуэры, улунские, красный и белый хорошо сохраняются при комнатной температуре, при этом основным условием должна быть качественная герметизация тары. Сроки хранения чая зависят от его сорта. Черный чай хранится максимум до 1,5 лет, после чего он теряет большую половину своих качеств. Заварить его можно, но это будет простой напиток коричневого цвета.

    Как хранить чай

    Без чая уже невозможно себе представить наше существование. Чай является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным напитком, который порой так и называют – целебным даром природы, который открыли китайцы, и они, же научили нас пользоваться этим необыкновенным продуктом. Но чай является чрезвычайно чувствительным образованием, который очень активно реагирует на внешние условия, поэтому от того, как чай хранится, зависят и его вкус, и его целебные свойства.

    Как правильно хранить чай

    Температура хранения чая

    Лучше всего черный и зеленый чаи хранить в сухом темном месте, где температура не превышает 22-25 °С, при относительной влажности воздуха не более 70%.

    На качество чая влияют множество факторов и одними из самых основных являются влажность, посторонние запахи, температура хранения и освещенность. При изготовлении чая основной процедурой, влияющей на качество чая, является ферментация. Выход готовой продукции происходит при влажности 10%, не более. Поэтому при хранении в условиях повышенной влажности происходит впитывание влаги в чайный лист и начинаются химические процессы окисления, изменяющие цвет, вкус напитка. В условиях повышенной влажности запускаются процессы размножения бактерий, что приводит к заплесневению и порчи всей упаковки. Поэтому так важно правильно хранить чай. Самым оптимальным вариантом может быть хранение чая в фарфоровой посуде с герметичной крышкой. Кроме того, лучше всего приобретать чай в небольших упаковках, чтобы при частых открываниях емкости он не успевал окисляться. Чай очень активно вбирает посторонние запахи, поэтому даже в герметичной посуде его нельзя хранить рядом с предметами, обладающими резким запахом.

    Для хранения не рекомендуется использовать прозрачные стеклянные банки, так как даже рассеянный свет может ускорить разрушительные процессы в чайной массе.

    Нежелательно хранить чай в пластиковых пакетах и простых бумажных кульках. Некоторые советуют хранить пакеты и емкости с чаем в холодильнике, но здесь нужно учитывать физические процессы, происходящие в условиях низких температур и повышенной влажности, которая всегда присутствует в отделах холодильника.

    Специальные чаи, такие как пуэры, улунские, красный и белый хорошо сохраняются при комнатной температуре, при этом основным условием должна быть качественная герметизация тары. Сроки хранения чая зависят от его сорта. Черный чай хранится максимум до 1,5 лет, после чего он теряет большую половину своих качеств. Заварить его можно, но это будет простой напиток коричневого цвета.

    Улун хорошо сохранится при низкой температуре до года, а вот зеленый чай самый нестойкий, сроки его годности не превышают полугода. Отдельно нужно сказать о чае пуэр. При условии полной герметизации некоторые его сорта могут храниться лет десять, но, как только упаковка открыта, сроки хранения резко сокращаются.

    Сколько можно хранить заваренный чай

    Свежезаваренный чай может храниться в заварнике не более нескольких часов. После этого срока это уже не чай, а его «призрак», так как подавляющее количество полезных веществ исчезает. Поэтому правильным будет, если чай, черный или зеленый, будет завариваться специально на одно чаепитие, а остатки должны выливаться. Так поступают китайцы, японцы, мастера не только выращивать чай, но и создавшие специальную культуру – чайную церемонию, которая и позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого бесценного напитка.

    Смотрите также:

    Чтобы ягоды боярышника сохранили свой вкус и пользу, следует внимательно отнестись к условиям их хранения

    В нашей новой статье мы делимся всеми секретами правильного хранения водки. Читайте нашу статью и храните алкоголь верно!

    Майонез бывает домашний и магазинный. И хранить их следует по-разному. Читайте об этом в нашей статье

    Айва вкусна и полезна. Мы написали интересную статью, в которой подробно рассказали, как ее хранить правильно

    Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого морепродукта

    Всем известно, что рыба быстро портится. Настоятельно рекомендуем узнать все о правильном хранении скумбрии

    При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

    Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

    Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

    Но почти никто не задумывается, какой срок годности у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.

    Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Читайте об этом здесь.

    Есть ли он?

    Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

    При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

    Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

    Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

    О чем говорят ГОСТы?

    Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ 32593-2020.

    В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

    В соответствии с ГОСТ 1937-90 разработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.

    В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

    Для зеленого чая разработан другой ГОСТ 3716-90. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТ 1939-90 зафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

    Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

    Срок годности по видам

    Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

    В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:

    1. Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
    2. Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
    3. Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
    4. Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
    5. Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
    6. Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
    7. Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
    8. Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.

    Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

    Привезенный из разных стран:

  • Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
  • Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
  • Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
  • Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
  • Калмыцкий чай хранится 24 месяца.
  • Что относится к продовольственным товарам? Ответ вы найдете на нашем сайте.

    До и после вскрытия упаковки

    • в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
    • рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
    • прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
    • в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
    • Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.

    Сколько времени годен готовый напиток?

    Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

    После заваривания его нужно использовать в течение получаса.

    Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

    Зеленый чай рекомендуется использовать для заваривания несколько раз (до 3-х), но держать его в холодильнике следует только в течение 12 часов.

    После все полезные вещества исчезают.

    Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность. От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

    Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина, что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Как определить срок годности духов или одеколона? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальные условия хранения

    Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях:

    • влажность: место хранения должно быть сухим, защищенным от жары и холода;
    • температура содержания чая должна быть приближена к комнатной;
    • свет: не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей;
    • воздух: помещение должно быть проветриваемым;
    • соседство: рядом с чайными упаковками нельзя размещать продукты с сильным запахом, так как чай впитывает в себя все ароматы.

    О том, как правильно хранить чай, вы можете узнать из видео:

    Как распознать просрочку?

    Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства.

    Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

    Пить просроченный напиток не рекомендуют по следующим причинам:

    • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
    • напиток не приносит никакого удовольствия;
    • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.

    Если при заваривании обнаружилась белая пленка, это первый признак просроченного продукта.

    Если у чая закончился срок годности, пить его не рекомендуется. Также в чае не должны присутствовать никакие примеси и пыль. Запах не может быть затхлым.

    Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители.

    Некоторые предполагают, что чай может храниться длительное время. Это не правильное предположение. Со временем чаинки теряют свой вкус, аромат и полезные свойства. Это относится ко всем видам и сортам данного напитка.

    При выборе пачки необходимо смотреть на срок, указанный на упаковке, на место производства и расфасовки продукта.

    Лучше приобретать тот чай, у которого срок хранения от даты упаковки составляет менее года. В этом случае заваренный чайный напиток сможет порадовать необыкновенным ароматом и вкусом.

    Что делать, если вам продали просроченный чай? Узнайте об этом из видео:

    В 2020 году «Британский журнал фармакологии» опубликовал статью, в которой говорилось, что свежезаваренный чай способен побороть вирус простого герпеса, гриппа, гепатита, обладает широким антибактериальным и противогрибковым действием.

    В течении какого времени можно пить заварку из чёрного и зелёного чая?

    Каков срок годности заваренного чая?

    Черный чай пьют в течение 15-20 минут после заваривания, затем он начинает выделять вредные вещества, придающие ему горечь — такой чай пить нельзя. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать до трех раз, и вторая заварка даже вкуснее и полезнее, чем первая. В заваривании зеленого чая есть свой нюанс: его нельзя заваривать крутым кипятком, иначе чай будет горчить, вкус станет резким и неприятным (добавлю, что из-за этого многие и не любят зеленый чай — просто не знают таких тонкостей). Зеленый чай лучше заваривать, когда вода остынет до 75-80 градусов, тогда и вкус чая раскроется по-настоящему — он будет насыщенным, но не резким, а нежным и мягким.

    В идеале чай нужно пить свежезаваренным, а заваривать его следует из расчета 1 чайная ложка на человека, плюс еще одна сверху. После этого ценители и любители чая просто напросто выбрасывают заварку. Ну а мы привыкшие к тотальному дефициту привыкли «женить» чайную заварку раз несколько, пока «чай» не станет бледным и безвкусным — все одно не воду пить. Да и время на заваривание чая экономиться — опять же советская смекалка))). Но все же концентрат чая, получаемый нами при его заваривании желательно употребить в течении дня, храня при этом его в холодильнике.

    Я знаю, что заваренный чёрный чай нужно выпить в течении 20-30 минут. Он теряет свои свойства и вкус, если пить позже. И ещё он чем-то вреден после 30 минут — так мой отец говорит, он любит очень чёрный чай и разберается в этом. Но я не стану утверждать, ибо не знаю толком. А на счёт зеленого чая — неизвестно, т.к. не пью его.

    «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь-подобен змее» — китайская поговорка. Думаю, есть смысл к ней прислушаться.

    Черный и, особенно, зеленый чай — раскрывает свой вкус и аромат в первые минуты после заваривания. Черный чай рекомендуется пить через 5-7, зеленый — через 2-3 минуты. Именно в это время чай обладает настоящей целительной силой: он содержит максимальное количество антиоксидантов, обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови, снижает холестерин, даже защищает от инфекций.

    В 2020 году «Британский журнал фармакологии» опубликовал статью, в которой говорилось, что свежезаваренный чай способен побороть вирус простого герпеса, гриппа, гепатита, обладает широким антибактериальным и противогрибковым действием.

    Через час и более, чай теряет свои чудодейственные свойства. Более того, заварка становится благодатной средой для образования бактерий. Пить такой чай не рекомендуется: в нем уже нет ни полезных свойств, ни вкуса, ни аромата.

    Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.