Сколько можно хранить яйца сырые

Содержание

— столовые свежие — сроком хранения до 30 дней

Сколько времени можно хранить яйца(куриные) в холодильнике (сырые)?

Сколько времени можно хранить яйца(куриные) в холодильнике (сырые)?

Хранить яйца рекомендуют в сухом, прохладном и защищенном от света месте и избегать резких перепадов температур. Сырые яйца можно хранить в холодильнике 28 дней, вареные (неочищенные) до 4 дней, яичные белки в герметично закрытой посуде — 2 дня. Скорлупа яиц достаточно пористая, поэтому яйцо легко впитывает резкие запахи (рыба, фрукты). С другой стороны, можно использовать эту способность яиц для придания им дополнительного аромата, например, трюфеля. Определить свежесть яйца можно в домашних условиях: для этого достаточно опустить его в емкость с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньше в нем воздушная камера, поэтому очень свежее яйцо останется лежать на дне либо будет плавать посередине. Если яйцо плавает на поверхности, то в пищу его лучше не использовать. Яйца можно употреблять в пищу сырыми (гоголь-моголь, для приготовления майонеза) и полусырыми (всмятку, яичница-глазунья), но в этом случае стоит использовать только очень свежие яйца. Для выпечки сгодятся яйца на грани истечения срока годности.

Кроме того, важно знать, что яйца различают:

— столовые свежие — сроком хранения до 30 дней

— охлажденные — находящиеся в холодильнике более 30 дней.

Кроме хранения яиц в целом виде, существуют различные способы их переработки: в меланж и в яичный порошок. Меланж — это замороженная смесь белка с желтком, освобожденная от скорлупы. Для получение яичного порошка белок и желток высушиваются в смеси или раздельно.

Новости по теме

Изучайте вместе с LifeCity:

Столовое, можно есть после минимальной термической обработки

Сколько хранить вареные или сырые яйца в холодильнике

Условия хранения

Структура яйца уникальна. Оно имеет оболочку, пропускающую воздух, но оберегающую от влияния многих вредных факторов. Диапазон температур хранения куриных и перепелиных яиц широк и составляет +3…+20°C. Поэтому в холодильнике или без него они сохраняются отлично. Место должно быть затененное, прохладное, с влажностью не более 85%.

Удобнее всего помещать сырые яйца в пластиковые или бумажные лотки. Они компактно располагаются на специальных полках и не занимают много места. К тому же в контейнере скорлупа защищена от проникновения запахов, а в холодильнике их предостаточно. Особенно следует остерегаться запахов:

  • рыбы;
  • цитрусовых;
  • грибов;
  • специй;
  • копченостей.

Проникнув через микропоры скорлупы, они повлияют на запах желтка и его вкус. По этой причине на дверце современного холодильника предусмотрен специальный отсек с закрывающейся крышкой. Но в нем дольше сохраняются перепелиные яйца, а вот куриные или утиные лучше помещать в более холодное место возле стенки, под или над морозилкой.

После рассмотрения вопроса об условиях хранения настало время ответить на вопрос, сколько же хранятся яйца в холодильнике.

Диетическое, можно есть сырым

Столовое, можно есть после минимальной термической обработки

Можно есть только сваренным вкрутую

Утиные и гусиные яйца хранят в холодильнике не более 2-ух недель, индюшиные – столько же, сколько куриные, а вот перепелиные могут храниться до 3-х месяцев. Такая особенность связана с тем, что перепелиные яйца содержат аминокислоту, губительную для некоторых бактерий.

На продукте, приобретенном в магазине, стоит маркировка с датой производства. Диетический продукт принято обозначать буквой «Д», а столовый — буквой «С». Перед употреблением скорлупу сверху надо вымыть в теплой воде. Если же вы купили продукт на рынке, то сырым его употреблять не рискуйте, ведь существует вероятность заболеть сальмонеллезом.

Проверить, испортилось яйцо или еще нет, можно простым способом. Налейте в литровую банку воду (почти доверху) и насыпьте туда ложку соли. Опустите яйцо в полученный раствор. Если оно погрузилось на дно и легло на бок, то вполне свежее.

Хранение в вареном виде

Сколько бы вы ни хранили куриные или перепелиные яйца, настанет время их приготовить и съесть. Этот натуральный белковый продукт варят, запекают и жарят, добавляют в выпечку, в каши, запеканки, делают из них омлет, фаршируют. Особая традиция у христиан – делать «крашенки» на Пасху. Часто они становятся основным ингредиентом в салатах. Сколько же можно хранить вареный продукт?

Как это ни парадоксально, но хранить вареные яйца можно значительно меньше, чем сырые. Для них оптимальным является диапазон температур 0…+5°. А срок хранения составляет всего четверо суток. Если очистить от скорлупы, то срок сократится до 2 дней.

Учитывая, что сегодня нет дефицита продуктов, советуем не делать запасы на месяц вперед. Можно приобрести продукт с недельным или двухнедельным запасом и со спокойной душой употреблять его в пищу.

Отравление яйцами в последнее время стало очень частым явлением. Порче этого продукта способствует влага, тепло и длительность хранения. Если вы сомневаетесь в качестве яйца, перед приготовлением разбейте его в отдельную посуду. Если у него неприятный запах и подозрительный вид, лучше его выбросить. Для определения свежести яйца можно опустить его в воду, если оно погрузится горизонтально или с уклоном – оно довольно свежее. Самые свежие из них опускаются на дно. Если же яйцо плавает на поверхности или немного опускается в воду вертикально – оно протухшее. Такой продукт лучше не использовать.

Сколько хранятся яйца?

Поскольку это один из любимых и наиболее часто используемых в кулинарии продуктов, многих хозяек волнует вопрос: сколько хранятся яйца? Согласно ГОСТам, срок годности куриных яиц пищевых столовых – 25 дней со времени сортировки (главное условие – температура хранения от 0 до +20 °С). Те же, что хранились в специальных холодильниках у производителя, (от –2 до 0 °С) сохраняются до 90 дней (влажность – 85-88%). Сроки реализации не изменяются в течение всего года.

От того, сколько хранятся яйца, зависит оптимальный способ их приготовления. В течение первых 7 дней они пригодны для использования сырыми, для приготовления «глазуньи», вареных яиц «всмятку» или «в мешочек». При более длительном хранении этого продукта при таких способах приготовления возникает риск заражения сальмонеллезом.

Сколько хранятся яйца в домашних условиях? Допускается нахождение сырого продукта в холодильнике при температуре от –2 до 0 °С до 3 месяцев, но это при условии, что это только что снесенные яйца. А поскольку такая ситуация довольно редкая, лучше хранить их не более 30 дней. Также не стоит долго оставлять их без холодильника. Хотя и допускается нахождение яиц в комнатных условиях до 25 дней, не зная даты их производства, вы рискуете употребить в пищу испорченное или зараженное микробами яйцо. В комнатных условиях они хранятся не более недели. Идеальным вариантом определения даты производства яиц является покупка тех, на скорлупе которых указана дата, когда они были снесены. Но и в этом случае не стоит быть слишком уверенными в том, как они хранились до момента приобретения. Да и зачем покупать такой доступный и недорогой продукт впрок? Не забывайте и о том, что самые полезные – диетические яйца (годны до 7 дней).

Интересное:  Сколько может хранится шаурма при комнатной температуре

Яйца вареные в холодильнике могут находиться 7-10 суток. Дальнейшее хранение повышает риск заражения микробами и отравления. В комнатных условиях такой продукт хранят не более 12 часов. Некоторые источники указывают, что вареные яйца в холодильнике можно оставлять до 20 дней, а при комнатной температуре – до 10. Не стоит слишком доверять этой информации, поскольку реально сохраниться в такие сроки может только тот продукт, в котором присутствуют антибиотики. Яйца – скоропортящиеся, поэтому многие недобросовестные производители нередко добавляют курам в пищу антибиотики (или же вкалывают). Таким образом, они предохраняют их от заболеваний и продлевают сроки хранения продуктов птицеводства. Также яйца, на которых не указана дата производства, зачастую попадают к нам в конце срока своего хранения, поэтому они быстрее портятся. Вареное яйцо с треснувшей скорлупой хранится в холодильнике не больше 4 суток.

Помимо куриных в продаже имеются утиные, гусиные, перепелиные яйца. Сроки их годности довольно сильно разнятся. Сколько хранятся яйца утиные? Оставлять их в холодильнике можно на срок не более недели. Этот продукт с большей вероятностью может быть источником различных бактерий.

Гусиные яйца хранятся в холодильнике не более недели.

Срок годности яиц перепелиных гораздо больше, чем куриных. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев. При комнатной температуре они сохраняются примерно месяц (при неповрежденной скорлупе).

Отравление яйцами в последнее время стало очень частым явлением. Порче этого продукта способствует влага, тепло и длительность хранения. Если вы сомневаетесь в качестве яйца, перед приготовлением разбейте его в отдельную посуду. Если у него неприятный запах и подозрительный вид, лучше его выбросить. Для определения свежести яйца можно опустить его в воду, если оно погрузится горизонтально или с уклоном – оно довольно свежее. Самые свежие из них опускаются на дно. Если же яйцо плавает на поверхности или немного опускается в воду вертикально – оно протухшее. Такой продукт лучше не использовать.

Наиболее чувствительны к отравлению просроченными или несвежими яйцами пожилые люди, дети и подростки, беременные женщины. Нельзя использовать сильно загрязненные, старые или хранившиеся с треснутой скорлупой. При употреблении в пищу сырых или термически плохо обработанных яиц возрастает риск заражения сальмонеллезом и обычного пищевого отравления. При этом у человека наблюдается тошнота, рвота, жар или озноб, головная боль, упадок сил, мышечная слабость. Симптомы заболевания проявляются спустя 12-48 часов после заражения. В случае их возникновения нужно сразу обращаться к врачу.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от их состояния. Сырые яйца можно хранить до 28 дней, после даты изготовления или снесения, вареные яйца в скорлупе можно хранить до четырех дней, очищенные яйца до двух дней.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Продолжительность хранения яиц в холодильнике зависит от температуры, которая в холодильнике установлена. Так, при температуре 5-15 градусов по Цельсию яйца можно хранить в течение 28 дней. Если же температура в районе 2 градусов, то срок хранения яиц составит 90 суток.

Но учитывайте, что при длительном хранении яйца "высыхают" и проверять хорошее ли яйцо перед приготовлением, лучше разбивая в отдельную чашечку.

Хранить яйца можно в холодильнике до девяносто дней(90) дней.Однако срок хранения мытых яиц сокращается до 12 суток.Столовые яйца хранятся 25 суток.Яйца диетические хранятся не более семи дней.Чтобы избежать отравления нужно придерживаться именно этих сроков годности.

по всем правилам у меня яйца в холодильнике хранятся до 2 месяцев, но я стараюсь держать их не более месяца, чтоб не теряли все полезные свойства и не высыхали внутри.когда оно долго лежит в холодильнике, часть белка в нём высыхает, и оно становится как бы неполным.

Если наши бабушки безо всяких холодильников хранили яйца дома по месяцу и больше, сложив в плетёную корзинку и поставив её в тёмное место, то уж в холодильнике они пролежат явно дольше, месяца три точно. Обычно просто яйца так долго не лежат, раньше съедаются.

Тут срок хранения зависит от того, какие именно яйца Вы собираетесь хранить. Если сырые, то в холодильнике они хранятся 1 месяц. Если температура в холодильнике 2-5 градусов, то можно хранить 60 дней. Если вареные, то только 4 дня. Если разбитые — 2 дня.

В моём холодильнике куриные яйца, было такое пару раз, пролежали два с половиной месяца, когда я был в отъезде. И ничего, приехал, съел и не отравился. Только каждое яйцо сначала разбивал в чашке, нюхал, а только потом на сковороду.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от их состояния. Сырые яйца можно хранить до 28 дней, после даты изготовления или снесения, вареные яйца в скорлупе можно хранить до четырех дней, очищенные яйца до двух дней.

Прочитал все комментарии,- удивительно — все пишут о том, сколько можно хранить яйца в холодильнике, но никто не пишет о том сколько они уже пролежали где-то, пока вы их купили. Посмотрите при покупке дату на упаковке (если она есть, а то, ведь и не ставят); окажется не редко, что недели три — четыре яйца где-то как-то хранились. Посмотрите в магазине — коробки с яйцами лежат штабелями на полках. О каком тут холодильнике речь. А помнится из юности: в магазине стояло специальное приспособление для просвечивания яиц.

Запомнить, как хранить яйца, может каждый, но необходимо еще и понимать, на что влияет то или другое условие хранения, и, поверьте, существует много фактов, о которых вы услышите впервые. Например, о том, что яйцо «дышит». Несмотря на то, что скорлупа внешне кажется цельной, она состоит из нескольких тысяч пор. Снаружи на скорлупе есть защитный слой, который пропускает через поры только воздух и не дает микроорганизмам проникнуть внутрь. Между прочим, цвет скорлупы не влияет на его питательные свойства или качество, он зависит от породы курицы. Однако у коричневых яиц скорлупа толще, поэтому срок их хранения немного больше и при перевозке у них реже образуются микротрещины. Правда, в коричневых яйцах чаще попадаются кровяные пятна, но они нисколько не портят вкуса и не влияют на здоровье. А вот если на желтке есть кровяное кольцо, такое яйцо немедленно нужно выкинуть – это означает, что в нем начал образовываться зародыш, но по каким-то обстоятельствам погиб.

Совет 1: Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре

    • Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре
    • Перепелиные яйца, сколько в день употреблять перепелиных и куриных яиц
    • Сырные блинчики с зеленью

    Хранение яиц

    Хранение яиц без холодильника часто практиковалось и продолжает практиковаться до сих пор в деревнях: яйца содержат в темных прохладных местах. Безусловно, в пределах квартиры также можно хранить яйца вне холодильника, однако не рекомендуется делать это дольше, чем 1 неделю. Если яйца деревенские, то можно все же оставить их при комнатной температуре на 14 дней, но не больше. А если же вы закупили большое количество яиц в магазине (например, перед Пасхой), то делайте это не ранее, чем за 5-6 дней до предполагаемого срока употребления.

    Любителям сырых яиц

    Перед употреблением яйца всегда следует промывать горячей водой. Это помогает очистить скорлупу от бактерий и не допустить их попадание внутрь. А любителям употреблять сырой продукт после мытья следует однократно обдать яйцо кипятком, чтобы исключить риск получить сальмонеллез.

    Совет 2: Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике

  • То, чего вы не знали

    Запомнить, как хранить яйца, может каждый, но необходимо еще и понимать, на что влияет то или другое условие хранения, и, поверьте, существует много фактов, о которых вы услышите впервые. Например, о том, что яйцо «дышит». Несмотря на то, что скорлупа внешне кажется цельной, она состоит из нескольких тысяч пор. Снаружи на скорлупе есть защитный слой, который пропускает через поры только воздух и не дает микроорганизмам проникнуть внутрь. Между прочим, цвет скорлупы не влияет на его питательные свойства или качество, он зависит от породы курицы. Однако у коричневых яиц скорлупа толще, поэтому срок их хранения немного больше и при перевозке у них реже образуются микротрещины. Правда, в коричневых яйцах чаще попадаются кровяные пятна, но они нисколько не портят вкуса и не влияют на здоровье. А вот если на желтке есть кровяное кольцо, такое яйцо немедленно нужно выкинуть – это означает, что в нем начал образовываться зародыш, но по каким-то обстоятельствам погиб.

    Интересное:  Как Быстро Разморозить Котлеты Из Морозилки

    Срок хранения

    Стандартный срок хранения яйца: если оно сырое и не треснутое и хранится при температуре от 5 до 15 градусов – месяц, от двух до 5 градусов – до трех месяцев. Если яйцо вареное и пролежало больше четырех дней при температуре от 5 до 15 градусов, в пищу его употреблять не стоит, а если оно еще и треснуло при варке или вы его уже почистили, то, скорее всего, испортится уже на третьи сутки. При 2-5 градусов вареное яйцо можно хранить до 20 дней. Приготовленные блюда с яйцами испортятся через четыре дня, сырое разбитое яйцо в закрытой емкости продержится только два.

    Как проверять на свежесть

    Если вы сомневаетесь в свежести яиц, перед приготовлением пищи следует их проверить – опускать по одному в глубокую емкость, заполненную водой. Если яйцо совсем свежее и хранилось не больше недели, оно ляжет горизонтально на дно. Если тупой конец приподнимается, значит, оно хранится дольше – со временем при хранении внутри яйца образуется воздушный пузырь, т.к. из него постепенно выходит влага, а ее место занимает воздух, и яйцо как бы «высыхает». Если яйцо зависло посередине – значит оно хранится уже давно, и воздуха в нем больше, но есть его еще можно. А вот если оно уже всплыло, значит его пора выкидывать. Даже если яйцо прошло эту проверку, его стоит сначала разбить в отдельную емкость и осмотреть. Если белок мутный и беловатый, значит оно свежее (мутность придают пузырьки углекислого газа, которые со временем тоже все испаряются). Если белок потемнел или присутствует неприятный запах – оно испортилось.

    Принять считать, что в холодильники яйца могут лежать сколько угодно и нескоро испортятся.

    Сколько можно хранить яйца ( вырёные и сырые) в холодильнике. Условия хранения яиц: правила безопасности

    Невзирая на то, что в наше время нет проблем с продуктами в магазинах и супермаркетах, большинство хозяек все еще делают закупки многих продуктов «с запасом», это касается не только муки и всевозможных круп, но и яиц.

    Принять считать, что в холодильники яйца могут лежать сколько угодно и нескоро испортятся.

    Однако это не совсем так, так как этот продукт также имеет свойство портиться, что в свою очередь может привести к нежелательным последствиям.

    Давайте же разберемся, сколько можно хранить яйца в холодильнике и вне его.

    Сроки хранения

    До нынешних времен сохранилось понятие диетическое яйцо, которое хранится не более чем 24 часа. В данном продукте содержится самое большое число полезных веществ, и его польза не подвергается сомнению.

    Если продукт хранится от 1 до 25 суток, то это уже столовое яйцо, которое можно употреблять после минимальной термической обработки.

    Если яйцо хранится от 25 до 45 суток, то употреблять его в пищу можно только в вареном «крутом» виде, поскольку даже если его использовать как добавочный ингредиент в тесто, оно может привести к нежелательным последствиям.

    Условия хранения

    Продукт нужно хранить в любом месте, температура которого находится в пределах от +3 до 20 °C. Этим местом, как правило, становится холодильник, который в наше время есть практически в любом доме.

    Прежде чем размещать в нем яйца, вовсе не нужно подвергать их термической обработке, поскольку скорлупа может надежно защитить все содержимое от внешних воздействий и попадания любых типов микроорганизмов. Промывать продукт нужно лишь в том случае, когда вы собираетесь употребить его в сыром виде. Но если он в таком виде будет лежать в холодильнике более суток, то без соответствующей обработки употреблять его не рекомендуется.

    Сколько можно хранить разные виды яиц в холодильнике

    Конечно, помимо куриных яиц, в рационе могут использоваться и другие виды, благо на рынке сегодня имеются любые разновидности.

    Самые часто встречающиеся на рынке, не считая куриных яиц – это перепелиные, индюшачьи и гусиные. Само собой, у каждого из этих видов есть свои уникальные свойство, то есть и хранятся они с разным сроком.

    1. Яйца кур, как уже было упомянуто выше, имеют срок хранения в холодильнике до 90 дней, при этом употреблять в пищу их можно лишь в случае жесткой термической обработки. Если от продукта (белка) исходит тухлый запах – это свидетельствует о том, что употреблять его в продукт нельзя, так как он представляет опасность для здоровья.

    2. Что касается перепелиных яиц, то, несмотря на то, что они значительно уступают куриным в популярности, они также встречаются довольно часто. Они имеют монохромный окрас в крапинку и незначительные размеры. Используется такой продукт чаще всего в вареном виде для разных соусов или в сыром при соблюдении диеты. Срок хранения такой разновидности яиц – 30 дней, но максимальную пользу от них можно получить при хранении не более 10 суток, далее они начинают терять свои полезные свойства и могут представлять определенную опасность для организма.

    3. Гусиные яйца, как и сами птицы, отличаются большими габаритами. Яйца гусей частенько применяют для изготовления теста или жарки, поскольку они подходят для этого гораздо лучше, чем куриные. Что касается сроков хранения, то они не очень велики – максимум 14 дней, это связано с наличием в их составе определенных веществ, которые портятся куда быстрее других видов яиц.

    4. Яйца индюков также довольно крупные по габаритам, но они куда реже используются в кулинарии, нежели вышеописанные виды. Хранится такой продукт приблизительно столько же, сколько и куриные яйца. Специалисты утверждают, что их можно добавлять в пищу после термической обработки на протяжении 2–2,5 месяцев.

    Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

    Помимо хранения продукта в сыром виде, не менее любопытны сроки хранения вареных яиц в холодильнике. Вареные яйца пользуются большой популярностью в кулинарии, они добавляются во всевозможные блюда, салаты и выпечку, а также подаются в готовом виде к некоторым праздникам (к примеру, Пасха).

    Сроки хранения яиц в сыром и вареном виде серьезно разнятся.

    Специалисты, изучающие пищевые технологии считают, что продукт в вареном виде можно хранить не более 20 дней с момента осуществления термической обработки, данные наблюдения касаются исключительно яиц, сваренных вкрутую.

    Любопытный факт: при хранении продукта в вареном состоянии температура не будет иметь никакого значения. То есть в каком месте холодильника они бы не находились, максимальный порог их хранения меняться не будет. Впрочем, как утверждают специалисты, лучший температурный режим для их хранения – от +2 до +4°C.

    Хранить яйца в вареном виде без холодильника не желательно, поскольку во время варения денатурированный белок имеет куда большую восприимчивость к биораспаду. Таким образом, через 12 часов такой продукт еще считается пригодным для употребления, но уже через 24 часа добавлять его в пищу не рекомендуется.

    Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника

    Если в вашем доме сохраняется умеренный температурный режим, продукт можно хранить и вне холодильника, однако его срок не превысит 2–3 суток. Если речь идет о яйцах, подготовленных к пасхальным праздникам, то их срок увеличивается до недели, поскольку их поверхность обрабатывается подсолнечным маслом, чтобы придать им блеска. Так, небольшие поры на скорлупе начинают закупориваться, и яйцо сможет сохраниться дольше.

    Надеемся, что предоставленная информация будет для вас полезна, и сможет предостеречь вас от неприятных последствий. Помните, что использовать яйца лучше сразу, не дожидаясь, пока их срок будет подходить к концу. Диетологи и специалисты рекомендуют использовать продукт после длительного хранения нужно лишь в случае необходимости, ведь свежее яйцо – самое полезное.

    © 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Интересное:  Как Хранить Вино Домашнее В Бутылках

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения.

    Как хранить яйца

    Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

    Самое важное о хранении яиц

    Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения.

    Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть.

    Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

    Видео, как правильно хранить яйца

    Как правильно хранить яйца

    Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

    Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

    Как и сколько хранить яйца в холодильнике

    При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

    Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

    Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

    Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

    Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

    • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
    • хранение яиц в солевом растворе.

    Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

    Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

    Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

    Как ни странно, вареное яйцо портится быстрее, чем сырое.

    Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

    Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

    Другие способы, как хранить куриные яйца

    Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

    • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
    • Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
    • Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
    • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
    • Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
    • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
    • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
    • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
    • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
    • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.

    Как хранить пасхальные яйца

    Красивые покрашеные пасхальные яйца по сути являются обычными вареными в крутую яйцами. Как хранить их вы подробно расписали выше. Единственное, на чем хотелось бы остановиться, так это на том, что выбрасывать пасхальные яйца не рекомендуется. Поэтому делайте столько, сколько сможете съесть. Лучше доделать несколько крашанок через пару дней, чем отправить лишние в мусорное ведро.

    — столовые свежие — сроком хранения до 30 дней

    Сколько времени можно хранить яйца (куриные) в холодильнике (сырые)?

    — диетические — сроком хранения до 7 дней после снесения

    — столовые свежие — сроком хранения до 30 дней

    — охлажденные — находящиеся в холодильнике более 30 дней.

    Кроме хранения яиц в целом виде, существуют различные способы их переработки: в меланж и в яичный порошок. Меланж — это замороженная смесь белка с желтком, освобожденная от скорлупы. Для получение яичного порошка белок и желток высушиваются в смеси или раздельно.

    Источники: http://lifecity.com.ua/?id=2637&l=knowledge&mod=viewhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/yajcza-v-xolodilnike.htmlhttp://fb.ru/article/38697/skolko-hranyatsya-yaytsahttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/93762-skolko-mozhno-hranit-jajca-v-holodilnike.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-832798-skolko-hranyatsya-syrye-yayca-pri-komnatnoy-temperaturehttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/skolko-mozhno-khranit-iaitsa-vyrenye-i-syrye-v-kholodilnike-i-bez-usloviia-khraneniia-iaits-v-kholodilnike-pravila-bezopasnosti-pri-khranenii-raznykh-iaits/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-yajtsa/http://otvet.mail.ru/question/13436325/