Сколько Можно Хранить Соленые Грибы В Банках

Содержание

Как хранить соленые грибы

Соление – один из эффективных и простых способов существенно продлить срок хранения грибам. Так как долго хранить свежие грибы нельзя, именно так наши предки сохраняли грибы длительное время. Хотя наряду с солением применялась и сушка. Такой способ заготовки грибов актуален и по сей день. Солить грибы можно холодным и горячим способом. Каждый из них имеет свои преимущества, но сегодня речь не об этом. В данном материале мы расскажем, как и сколько можно хранить соленые грибы.

Как правильно хранить соленые грибы

Температура хранения

Оптимально хранить соленые грибы при температуре 5-6°С.

Не зависимо от вида грибов, солят их в бочках, кадках, эмалированных ведрах или кастрюлях, а также используют для засолки стеклянные банки.

Чтобы сохранить соленые грибы в домашних условиях на длительное время необходимо сначала позаботиться о чистоте посуды для хранения. Кастрюли, бочки и кадки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат, а стеклянные банки стерилизуют. Если в емкость для хранения попали бактерии или споры грибка, то соленые грибы быстро испортятся даже при соблюдении всех условий хранения.

Теперь разберемся с тем, при какой температуре хранить соленые грибы. Не зависимо от того, каким способом были посолены грибы, их следует хранить в прохладном, сухом месте с температурой окружающего воздуха не выше 5-6 градусов. Поэтому в квартире соленые грибы можно хранить только в холодильнике. Если соленые грибы находятся в компактной посуде, то ее вполне можно поставить в отделение, предназначенное для хранения свежих овощей.

А вообще соленые грибы, особенно в больших объемах, лучше хранить в погребе или подвале. Некоторые хозяйки умудряются хранить соленые грибы все зиму на балконе (лоджия должна быть обязательно застекленной). Но чтобы грибы не замерзли, следует изготовить специальные утепленные ящики. В качестве утеплителя можно использовать старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

Где бы вы ни хранили соленые грибы, всегда следите за температурным режимом. Слишком высокая температура приведет к закисанию грибов. А при температуре ниже 3 градусов грибы становятся дряблыми и ломкими, и теряют большую часть своих вкусовых свойств.

В процессе хранения примерно 1 раз в неделю следует встряхивать или перекладывать грибы, чтобы обеспечить движение рассола. Последний должен полностью покрывать грибы, предотвращая их порчу. Когда часть рассола испариться, просто добавьте охлажденную кипяченую воду.

Если на поверхности грибов появилась плесень, ее следует удалить шумовкой. Если плесень стала появляться повторно либо ее слишком много, необходимо полностью слить рассол, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой. После этого их следует уложить обратно в емкость для хранения и залить свежим охлажденным рассолом.

Сколько хранить соленые грибы

Чтобы сохранить грибы в течение зимы, лучше хранить их в эмалированной или стеклянной посуде. Сверху грибы должны быть всегда залиты рассолом. При оптимальной температуре от 3 до 5 градусов соленые грибы следует хранить не дольше 6 месяцев.

Смотрите также:

Замариновали много мяса для пикника? Тогда вам точно пригодится наша интересная и очень познавательная статья о хранении шашлыка

Купили живых раков на рынке? Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

В Сибири пельмени лепят целыми мешками и хранят всю зиму. Узнайте, сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Белки иногда остаются после приготовления разных блюд. Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

А вы любите смородину? Сохраните её яркий вкус и пользу на зиму вместе с нами. Подробнее в нашей статье!

Каждая мама стремится давать малышу только лучшее. Поэтому вам обязательно надо прочитать нашу новую статью

Не зависимо от вида грибов, солят их в бочках, кадках, эмалированных ведрах или кастрюлях, а также используют для засолки стеклянные банки.

Сколько можно хранить соленые грибы?

Банка закрыта, хранится в прохладном помещении или холодильнике.

Многие из нас грибники и в сезон грибной охоты делаем заготовки на зиму соленых грибов, обычно это грузди мокрые и сухие, рыжики, волнушки. Есть два метода засола таких грибов, горячий и холодный. При горячем грибы отвариваются предварительно, а потом засаливаются. Обычно такой вариант применим к сухим груздям.

Мокрые грузди сначала вымачивают, а затем засаливают.

Такие грибы могут хранится до следующего лета, практически год, но стоять они должны в прохладном месте в стеклянных банках, либо эмалированной таре.

Хотя не рекомендуют хранить их больше полугода, и обычно грибы за такой срок уже съедаются.

Живу в Западной Сибири, край у нас грибной, но, правда, не каждый год бывает урожайным на грибы. Лично мне больше нравятся соленые грибы нежели маринованные. И технология приготовления и засолки у них разная. Еще в раннем детстве я прочитала в журнале «Здоровье», что банки с грибами, независимо от способа их приготовления нужно закрывать только полиэтиленовыми крышками — поступаю всегда именно так. Грибы, закрытые железной крышкой, есть не буду. Так вот, солим мы обычно грузди — они бывают «сухими» и «сырыми». «Сырые» лучше чистятся. После засолки груздей, а солю я их горячим способом, а наливаю рассол до краев банки. Храню стеклянные банки с солеными грибами в погребе. Они отлично могут стоять в холодном помещении или холодильнике целый год, до следующего урожая. Но съедаем мы их, конечно, раньше.

Сезон грибов уже начался, некоторые хозяюшки потихоньку начали делать заготовки на зиму из грибов.

Соление грибочки отличная закуска на стол, как на праздничный, так и на повседневный. Также их можно добавить в салатики. Или подать с отварной картошечкой и селедкой.

Грибы можно хранить примерно 6 месяцев, это срок, когда их кушать совсем неопасно для здоровья.

Конечно, многие хранят и дольше, но в этом случае риск отравления есть.

Так идеально — это именно полгода, не больше.

Хранить грибы лучше в прохладном, темном месте. К примеру подвал или погреб — отличное место для хранения соленых грибов.

Я полагаю, солить в закрытых банка грибы очень опасно — ботулизм развивается, как раз в герметически закрытых банках. Мариновать — другое дело, там уксус и тщательная стерилизация. И то, хоть храниться они могут более 2-х лет, ели мы их, обычно, в один год, а не съеденные выбрасывали — уж очень опасный продукт. Солят грибы, обычно грузди, волнушки и белые в дубовых бочатах с подбором специальных пряностей. Хорошо и правильно засоленные белые или грузди дадут большую фору маринованным. Раньше наши бабушки грибы не мариновали, а только засаливали в деревянных дубовых бочатах. Вкус был такой, что оторваться от них было трудно. На одной картошке, капусте, солёных огурцах и грибах и щах раньше бедные семьи отлично выживали. Бочонок с солёными белыми (или груздями) хранился, обычно, в подполе (подвале), и грибы употребляли до первой плесени, после чего сразу всё выбрасывали. Обычно употребляли их не более одного года, вернее — зимы. Это моё мнение из опыта прошлых лет.

Сезон грибов уже начался, некоторые хозяюшки потихоньку начали делать заготовки на зиму из грибов.

Сколько можно хранить соленые грибы в банках

Периодически (каждую неделю) емкость с солеными грибами рекомендуется перекатывать. Это нужно делать для того чтобы рассол промыл грибы. Они должны быть полностью погружены в рассол. В случае если рассол испарился можно добавить охлажденной кипяченой воды.

Как хранить соленые грибы: несколько советов

Соленые грибочки можно поставить как на праздничный стол, так и в повседневном рационе они будут хороши как ингредиент для салата, их можно добавлять в супы, тушеные блюда, из соленых грибов можно приготовить начинку для пирожков. Поэтому как хранить соленые грибы, чтобы радовать себя и своих близких вкусными блюдами в течение долгих зимних месяцев, будет интересно многим.

Несколько полезных советов как хранить соленые грибы

Солят грибочки в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, бочках и кадках. Для того чтобы хранить засолку продолжительное время нужно позаботиться о том чтобы посуда в которой они будут находиться была чистой. Стеклянные банки нужно помыть, ополоснуть и стерилизовать. Эмалированные емкости следует несколько раз ошпарить кипятком и высушить. Закатывать соленые грибы категорически нельзя! После этой процедуры в банках создается благоприятная среда для ботулиновой палочки. Хранить соленые грибы в банках можно только под пластиковыми крышками.

Поместить заготовку рекомендуется в прохладное и сухое место не зависимо от того каким способом засолки (горячим или холодным) они были заготовлены. Если ваши грибочки находятся в довольно компактных емкостях, то хранить их можно в холодильнике, где обычно хранятся овощи. Если емкости довольно большие, то хранить соленые грибы лучше всего в погребе. Некоторые хозяйки хранят такие заготовки на застекленных лоджиях или балконах. При этом для емкостей с солеными грибами понадобятся утепленные ящики.

Соленые грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже пяти градусов. В противном случае они промерзнут (будут дряблыми, ломкими и потеряют свои вкусовые качества). Если же температура будет выше шести градусов, то они могут прокиснуть.

Периодически (каждую неделю) емкость с солеными грибами рекомендуется перекатывать. Это нужно делать для того чтобы рассол промыл грибы. Они должны быть полностью погружены в рассол. В случае если рассол испарился можно добавить охлажденной кипяченой воды.

Бывает, что сверху на рассоле появляется небольшое количество плесени. Эту плесень следует снять шумовкой. В случае если плесень появилась снова и в большем количестве рассол нужно слить, грибы промыть кипяченой прохладной водой и вновь залить свежим рассолом.

5. В таком виде грибы могут храниться один — два года !

Хранение солёных грибов

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Перед многими грибниками встаёт вопрос — как сохранить заготовленные грибы в городской квартире? Особенно это касается солёных грибов. Мы поделимся своим многолетним опытом.

Мы солим грибы преимущественно холодным способом в вёдрах, баках, кастрюлях. На грибы кладётся хлопчатобумажная тряпочка, затем крышка или блюдце (чтобы расстояние до стенок было 0,5 — 2 сантиметра), потом гнёт (обычно трёхлитровая банка с нужным количеством воды). Грибной сок при этом должен покрывать грибы. В таком виде они солятся на балконе 30 — 40 дней.

Когда грибы просолятся, мы раскладываем их в банки нужного размера, набивая плотно, без пустот. Грибы должны доходить почти до верха банки. На них кладётся хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке. ВОДКА НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ РОСЛА ПЛЕСЕНЬ ! После этого грибы загнетаются палочками, заведёнными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже смачиваются водкой.

Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1 — 2 сантиметра. Если соку не хватает, можно долить солёную воду (1 столовая ложка на литр кипячёной воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. Пробовали мы использовать и металлические завинчивающиеся крышки, но под ними грибы больше сохнут и хуже сохраняются.

Интересное:  Как Сохранить Чеснок На Зиму В Банках

В таком виде солёные грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая, а то и дольше. Мы обычно храним грибы в шкафу под окном. Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон — у кого какие возможности есть. Главное, чтобы грибы не замёрзли на морозе и не перекисли в тепле.

1. Готовые солёные грибы плотно утрамбовываются в стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот.

2. От соснового или елового бруска отщепляются палочки-загнётки. Подобный способ изготовления очень производителен.

3. Палочки, тряпочка и крышка дезинфицируются водкой.

4. Над грибами должен выступать рассол.

5. В таком виде грибы могут храниться один — два года !

Небольшие видео ролики про хранение грибов в городской квартире.

Как правильно набивать банки грибами.

Как закрывать банки для длительного хранения грибов

Как хранить начатую банку грибов в холодильнике

Солёные грибы через год хранения

. А сейчас большой фильм про хранение солёных грибов.

Перед тем как начать солить грибы следует позаботиться о месте, где будет храниться соленья. Опытные кулинары и любители тихой охоты рекомендуют:

Как хранить соленые грибы в домашних условиях. Тонкости и хитрости хранения солёных грибов: закатанных в банки или без закатки

Хороший урожай всегда радует. Неважно – выращенный собственными руками или собранный, как грибы или ягоды, в соседнем лесу.

Но тут же возникает следующая проблема – как сохранить урожай? Обидно, когда и время и силы потрачены и грибы засолены, а не стоят. В емкости плесень или судя по пузырькам воздуха и кислому запаху, идет активное брожение. Как хранить соленые грибы длительное время?

Как хранить соленые грибы в домашних условиях. Общие рекомендации

Перед тем как начать солить грибы следует позаботиться о месте, где будет храниться соленья. Опытные кулинары и любители тихой охоты рекомендуют:

1. Температура в помещении или холодильнике должна быть от +2 до +4 градусов. Колебания возможны, но не более, чем на 2 градуса в обе стороны.

2. Ниже 0 градусов – соленье замерзнет и потеряет пищевую и вкусовую ценность. Выше +7 градусов – идеальная температура для развития патогенной микрофлоры.

3. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

4. Грибы должны быть в рассоле. Как только продукт высунул кончик из банки, как тут же начинает плесневеть.

5. Не накрывать банки и прочие емкости бумагой, полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми банками. При температуре выше 0 градусов происходит испарение воды из рассола. Под импровизированной крышкой будут накапливаться капли влаги – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

6. При засолке важно следить за соотношением соли в рассоле. Избыток хлорида натрия обеспечит длительное хранение грибов, но сделает их несъедобными. Недостаток способствует активизации дрожжей и вызовет молочнокислое брожение. Грибы останутся съедобными, но кушать их будет неприятно.

7. Для длительного хранения следует использовать стеклянные банки, деревянные емкости, эмалированные кастрюли. Важно! Материал, из которого изготовлена посуда, не должен окисляться!

Хранение соленых грибов. Советы кулинаров

В домашних условиях рекомендуют мариновать грибы. Уксус в маринаде и продукт сохранит, и от ботулотоксина убережет. Но вкус у такого гриба немного не тот. Опытные кулинару предлагают следующие способы хранения засоленных грибов:

1. При отсутствии сухого подвала рекомендуют после засолки слить жидкость. Грибы слегка просушить, уложить порционно в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Хранятся такие грибы длительное время, не теряя вкус, цвет и прочие потребительские качества. После разморозки не требуется дополнительная обработка продукта. Соленые грибы готовы к употреблению.

2. После засолки промыть готовый продукт. Сделать свежий рассол, погрузить в него грибы и кипятить 2 минуты. Сложить в стерилизованную банку, залить кипящим рассолом и закатать. Хранить заготовку в холодном месте.

3. Засоленные грибы должны отстоять в рассоле в холодильнике 7 дней. Затем жидкость слить, а готовый продукт залить растительным маслом. Жир не даст плесени ни одного шанса. Перед употреблением слить масло и кушать с удовольствием.

4. Засоленные грибы разложить по банкам. Продукт должен лежать плотно без пустот. Смочить хлопчатобумажную ткань в водке или этиловом спирте и положить на грибы. Придавить ткань деревянным крестом. Рассол должен быть выше уровня шляпок на 1–2 см. Поверх закрыть полиэтиленовой крышкой, стенки которой смочены водкой или спиртом.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Казалось бы, самый простой способ сохранить приготовленный продукт – это закрыть его герметично. Воздух не попадает, пыль не залетает и жидкость не испаряется. Но именно такие условия идеальны для жизнедеятельности ботулотоксина, который является сильнейшим ядом.

При работе с грибами следует придерживаться 2 принципов – или работать строго по правилам или не закатывать соленые грибы в банки.

Методика обработки грибов:

• перед засолкой тщательно вымыть и вычистить сырье;

• толстые части грибов – ножки у белых и подосиновиков варить в 1,5 раза дольше, чем прочие разновидности грибов;

• использовать только рецепты с уксусом;

• готовый продукт при закладывании в банки подвергнуть длительной стерилизации – либо используя автоклавы при температуре 120 градусов, либо стерилизовать банки с грибами в течение 30 минут;

• если у вас возникли подозрения в качестве готовой консервы, то ее содержимое не следует употреблять в пищу;

• грибы нужно употребить в пищу в течение 48 часов с момента открытия банки.

Домашние соленья, в том числе и грибы – это просто и вкусно. Сохранить приготовленное намного сложнее. Важно придерживаться рекомендаций специалистов при подготовке помещения, тары и сырья для домашних заготовок. Немного скрупулезности и всю зиму вы сможете лакомиться грибами собственной засолки.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Лучше всего для соления подойдут опята. Для соления используют бочки, кадки и ведра. Чаще всего их засаливают и маринуют в стеклянных банках. Чтобы они не испортились нужно знать, как хранить солёные грибы в стеклянной банке.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях?

Не любые грибы можно сушить. Выбирайте для засушивания только те, которые содержат много мякоти. Подойдут губчатые благородные виды: боровики, подберёзовики, подосиновики. Неплохо поддаются сушке маслята, шампиньоны и опята.

Чтобы они сохраняли полезные свойства долгое время желательно знать, как хранить сухие грибы в домашних условиях. Важно убедиться в том, что они просушились полностью. Недосушенные белые, подосиновики и маслята покроются плесенью и испортятся.

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях:

  • Надо их просушить и положить в полотняный или бумажный пакет. Можно хранить в пластиковых контейнерах без доступа воздуха.
  • Если боровики высушены на нитке, то вынимать нитку не нужно. Просто сложите их в мешок на нитке.
  • Пакет поместить в сухое место. Для этих целей подойдёт кухонный шкаф, кладовая комната или чердак загородного дома.

При правильном хранении высушенные белые будут лежать два года.

Как и сколько хранить солёные грибы в домашних условиях в стеклянной банке?

Лучше всего для соления подойдут опята. Для соления используют бочки, кадки и ведра. Чаще всего их засаливают и маринуют в стеклянных банках. Чтобы они не испортились нужно знать, как хранить солёные грибы в стеклянной банке.

Такая температура должна быть в погребе загородного дома или в холодильнике. Если в квартире есть утеплённая лоджия, то банки можно поставить туда.

Правильно законсервированные солёные опята могут стоять в закрытых банках несколько лет.

Сколько можно хранить варёные грибы?

  • После сбора следует их тщательно промыть и почистить. Нельзя их есть сырыми.
  • Отварить в подсоленной воде, добавив специи и соль.
  • Отварные маслята и подберёзовики можно держать в холодильнике не более трёх дней.

Варёные их есть невкусно. Часто их используют для приготовления грибной икры домашнего приготовления или грибного соуса.

Собранные сыроежки можно пожарить. Жареные, их лучше съесть сразу. Их нельзя долго хранить. Срок хранения — три дня.

Замороженные грибы

Свежесобранные лесные грибы можно замораживать. Это отличный способ есть их круглый год. Лучше замораживать белые и опята, так как остальные виды всегда можно купить в магазине.

Сырые боровики и подберёзовики не надо мыть, чтобы они не впитали лишнюю воду. Лучше их заморозить без обработки. Нужно их порезать, разложить по пластиковым пакетам. Пакеты хранить в морозилке. Температура в морозильнике должна быть -15 °C.

Размороженные подберёзовики, маслята и белые отлично подойдут для варки и жарки. Из них получится прекрасный суп.

Свежие грибы после сбора

Принесённые из леса срезанные сыроежки и лисички нельзя оставлять надолго на солнце. Корзину лучше поставить в прохладное место. Необработанные, они могут стоять недолго, два — три часа.

Дальше следует приступить к их обработке. Иначе они могут пропасть. Если в корзину попал один червивый экземпляр, то червяки быстро переползут на остальные, и придётся выбросить всю корзину.

Лучше сразу приготовить какое-нибудь блюдо, сварить суп или пожарить. Но если вы собираетесь приготовить их не сразу, то нужно знать, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике.

  • Очистить;
  • Промыть;
  • Положить в подсоленную воду на два — три часа;
  • Тщательно просушить.

В таком виде они могут пролежать в холодильной камере не более трёх суток.

Маринованные грибы

Для долгого хранения маринованные опята важно правильно законсервировать. Для маринования используют специальную посуду. Отваренные, залитые маринадом, их закрывают в стеклянные банки.

Если банка закрыта стеклянной крышкой, то срок хранения увеличивается до двух лет.

На срок хранения маринованных грибов также влияют температурные условия хранения и количество уксусной кислоты в маринаде.

Как правильно хранить только что срезанные грибы.

Существует множество способов хранения лесных грибов. Грибы активно впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В домашних условиях свежие грибы без использования холодильника лучше не хранить больше, чем несколько часов. Если Вам нужно сохранить грибы свежими на сутки, или максимум на трое суток, самый лучший способ — хранение в холодильнике.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

  1. Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
  2. Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите. Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.
  3. После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.
  4. Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!

[message] Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть. [/message]

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Сроки хранения грибов

  1. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  2. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Как сохранить грибы на несколько месяцев, и даже на год?

Самый идеальный способ хранить грибы это заморозка. Предварительно Этот способ хранения называется бланшировка и заморозка.

Бланшировка — это кратковременная обработка продукта горячей водой, которая позволяет сохранить множество полезных веществ, в отличие от варки.

  1. Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.
  2. Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.
  3. Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).
  4. Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.
  5. Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).
  6. Заморозьте грибы в морозилке. Оптимальная температура для наиболее долгого хранения грибов −18 °C градусов.
Интересное:  Можно ли пить просроченный ксю ксю

Хранить грибы в домашних условиях очень просто — есть множество различных способов хранения, но что делать, если грибы Вам нужно сохранить в походных условиях? В лесу, как известно, нет холодильника и морозильной камеры, но не переживайте, из этой статьи Вы узнаете, как сохранить грибы в походе как можно дольше.

Засушивание грибов в походных условиях

  1. Рекомендуем ножки грибов выкидывать, или готовить сразу — они хуже подвергаются сушке, чем шляпки.
  2. Вымойте грибы, очистите их от насекомых, земли, подпорченные места вырежьте ножом.
  3. Разложите грибы в месте, хорошо продуваемом ветром, при этом грибы не должны прикасаться друг к другу, а должны лежать как можно дальше. Так грибы испарят с себя всю воду.
  4. Приступаем к самой сушке. Грибы лучше всего мелко нарезать. Теперь есть два способа сушки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:
    • Нанизать грибы на нитку, развесить над костром. Так грибы просушатся очень быстро, но высока вероятность того, что они попросту сгорят.
    • Этот вариант сушки более сложен в исполнении, требует больше времени, зато для грибов нет никакой опасности.

Вечером выкопайте ямку в земле, выложите её крупными камнями. В этой ямке разведите костёр, чтобы камни прогрелись. Выгребите угли из ямки, расположите в ней кусочки грибов, нанизанные на веточки (грибы не должны соприкасаться с камнями и друг с другом). Через некоторое время накройте ямку брезентом или клеёнкой. Оставьте грибы на ночь. С утра достаньте грибы, тщательно просмотрите, если остались непросушенные грибы — выбросите их! Сушёные грибы оберните марлей, или другим материалом, хорошо пропускающим воздух, дайте им проветриться.

[message] Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав. [/message]

Виды грибов

Белый гриб

Прежде чем как-либо заготовить белый гриб, его, как и все остальные виды грибов, нужно вымыть и осмотреть, срезать подозрительные места — гниль, следы насекомых, грызунов и т. д.

В холодильнике свежий белый гриб можно хранить до 24 часов при температуре меньше 2 °C градусов. Лучше всего заморозить сырые боровики в морозилке — так они хранятся дольше, чем замороженные варёные. Правильно высушенные белые грибы должны быть не хрупкими, а гибкими, их можно хранить больше года.

Молочный гриб

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт — кефир. Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник. Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Чайный гриб

Чайный гриб, как и молочный, хранят в банках. Хранить его очень просто — в любой ситуации ставьте его в холодильник — на время отпуска или Вашего долгого отсутствия по другой причине, на зиму, на период, когда гриб Вам не нужен.

Хранить вешенки после сбора лучше всего в холодильнике. Делается это так же, как и со всеми остальными грибами.

Шампиньоны

Неупакованные сырые шампиньоны могут храниться в холодильнике не более трёх дней. Если же их упаковать в полиэтиленовые пакеты или закрытые ёмкости, грибы могут храниться там неделю. Важно знать, что если вы выбрали для хранения шампиньонов полиэтиленовые пакеты, следует вытаскивать их из холодильника, развязывать и давать «подышать» иногда. В случае с контейнерами ничего подобного делать не нужно.

Чтобы сохранить всё множество полезных веществ в грибах, и при этом иметь всю зиму возможность готовить любые блюда из лисичек, лучше всего их заморозить. Сам процесс заморозки ничем не отличается от заморозки любых других грибов, но, к сожалению, лисички имеют свойство горчить после заморозки. Чтобы снизить шанс того, что лисички будут горькими, не собирайте их в хвойных лесах, и после засушливого лета. Также от горечи спасёт предварительная варка лисичек. Совет: замораживайте лисички небольшими порциями.

Обработанные грибы

Замороженные

Храниться в морозилке замороженные отваренные грибы могут столько же, сколько и сырые — 1 год. Лучше всего хранить их в специальных пищевых пакетах, или контейнерах для заморозки.

Срок хранения грибов замороженных в сыром виде составляет 1 год.

Если заморозке подвергают жареные или вареные грибы, то срок их хранения в морозильной камере не превышает трех месяцев.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере, температура в которой не превышает −18 °C. В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой. Стеклянная крышка позволяет продлить срок хранения до двух лет.

Важно знать: Грибные консервы производятся с помощью специальной обработки для увеличения срока хранения грибов!

На срок хранения маринованных грибов также влияют температурные условия хранения и количество уксусной кислоты в маринаде.

Хранят грибы только в неокисляющейся посуде в прохладном помещении, где поддерживается температура не выше 8 градусов. Если на банке вздулась крышка, то употреблять такие грибы нельзя.

Сушёные грибы лучше всего хранить в дышащей ткани. Она спасёт грибы от пыли и насекомых, и в то же время не закрывает доступ для воздуха. Сухие грибы, завёрнутые в ткань, лучше всего положить в сухое хорошо проветриваемое место.

Срок хранения сушёных грибов составляет 1 года 6 месяцев, при температуре не выше 20 °C и невысокой влажности (60 — 65%).

В сырых, плохо проветриваемых помещениях грибы плесневеют и портятся.

  • Грибы сушеные хранят отдельно от остальных продуктов в сухом месте;
  • В качестве тары используют бумажные или тканевые пакеты;
  • В процессе хранения необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к продукту;
  • Также хорошо высушенные грибы можно хранить в стеклянных банках с герметической крышкой.

Оптимальный срок хранения сухих грибов составляет один год. Для того чтобы сушеные грибы могли сохранить свои свойства длительное время, необходимо соблюдать правила хранения этого продукта.

Грибы сушеные необходимо хранить обязательно в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Оптимальная тара для хранения – полотняные или бумажные мешочки. Совершенно сухие грибы хорошо хранятся в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.

Готовые блюда

Если нужно сохранить жареные грибы на зиму, разложите их по банкам, залейте маслом и закройте капроновыми крышками. Поставьте в холодильник. Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Коммерческое хранение грибов

Не все имеют возможность каждое лето собирать грибы в лесу, но всем хочется готовить их них различные блюда, поэтому бизнес, связанный с продажей грибов, очень прибылен, но в то же время в нём есть масса трудностей. Основная из них состоит в том, что грибы — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в специальных условиях. Чаще всего плодовые тела грибов для продажи (в магазинах, ресторанах, кафе) хранят при низкой температуре (от 0 до 4 градусов). Таким образом грибы остаются свежими, но в то же время не замораживаются.

Транспортировка грибов

От леса до ресторана или магазина грибам приходится проделать долгий путь. Чтобы грибы не испортились, бизнесмены тщательно следят за условиями их перевозки. Транспортная компания должна перевозить грибы в рефрижераторах или изотермических фургонах, соблюдая при этом все санитарные нормы.

Во время транспортировки грибы упаковываются в специальную плёнку, предотвращающую сильные потери влаги. Чтобы улучшить качество грибов, можно обработать их раствором соли и бисульфатом натрия. Срок хранения плодовых тел грибов можно увеличить, используя двуокись углерода (5-10%), гамма-облучение, и храня грибы при низком давлении (10-15 мм рт. ст.).

Прежде чем начать бизнес, связанный с продажей грибов, следует ознакомиться с ГОСТами. Их легко можно найти в Интернете. Существует множество ГОСТов, связанных с грибами, например:

  • ГОСТ Р 54643 (общие технические условия для хранения белых грибов),
  • ГОСТ Р 55465 (общие технические условия для хранения быстрозамороженных грибов),
  • ГОСТ Р 54677 (общие технические условия для хранения солёных, маринованых и отварных грибов) и т. д.

При разведении грибов можно столкнуться с тем, что часто приходится использовать мицелий (грибницу). Если не знать, как её правильно хранить, грибница испортится, постареет. Температура хранения мицелия зависит от того, сколько времени он должен храниться.

В процессе хранения примерно 1 раз в неделю следует встряхивать или перекладывать грибы, чтобы обеспечить движение рассола. Последний должен полностью покрывать грибы, предотвращая их порчу. Когда часть рассола испариться, просто добавьте охлажденную кипяченую воду.

Как хранить соленые грибы

Соление – один из эффективных и простых способов существенно продлить срок хранения грибам. Так как долго хранить свежие грибы нельзя, именно так наши предки сохраняли грибы длительное время. Хотя наряду с солением применялась и сушка. Такой способ заготовки грибов актуален и по сей день. Солить грибы можно холодным и горячим способом. Каждый из них имеет свои преимущества, но сегодня речь не об этом. В данном материале мы расскажем, как и сколько можно хранить соленые грибы.

Как правильно хранить соленые грибы

Температура хранения

Оптимально хранить соленые грибы при температуре 5-6°С.

Не зависимо от вида грибов, солят их в бочках, кадках, эмалированных ведрах или кастрюлях, а также используют для засолки стеклянные банки.

Чтобы сохранить соленые грибы в домашних условиях на длительное время необходимо сначала позаботиться о чистоте посуды для хранения. Кастрюли, бочки и кадки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат, а стеклянные банки стерилизуют. Если в емкость для хранения попали бактерии или споры грибка, то соленые грибы быстро испортятся даже при соблюдении всех условий хранения.

Теперь разберемся с тем, при какой температуре хранить соленые грибы. Не зависимо от того, каким способом были посолены грибы, их следует хранить в прохладном, сухом месте с температурой окружающего воздуха не выше 5-6 градусов. Поэтому в квартире соленые грибы можно хранить только в холодильнике. Если соленые грибы находятся в компактной посуде, то ее вполне можно поставить в отделение, предназначенное для хранения свежих овощей.

А вообще соленые грибы, особенно в больших объемах, лучше хранить в погребе или подвале. Некоторые хозяйки умудряются хранить соленые грибы все зиму на балконе (лоджия должна быть обязательно застекленной). Но чтобы грибы не замерзли, следует изготовить специальные утепленные ящики. В качестве утеплителя можно использовать старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

Где бы вы ни хранили соленые грибы, всегда следите за температурным режимом. Слишком высокая температура приведет к закисанию грибов. А при температуре ниже 3 градусов грибы становятся дряблыми и ломкими, и теряют большую часть своих вкусовых свойств.

В процессе хранения примерно 1 раз в неделю следует встряхивать или перекладывать грибы, чтобы обеспечить движение рассола. Последний должен полностью покрывать грибы, предотвращая их порчу. Когда часть рассола испариться, просто добавьте охлажденную кипяченую воду.

Если на поверхности грибов появилась плесень, ее следует удалить шумовкой. Если плесень стала появляться повторно либо ее слишком много, необходимо полностью слить рассол, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой. После этого их следует уложить обратно в емкость для хранения и залить свежим охлажденным рассолом.

Сколько хранить соленые грибы

Чтобы сохранить грибы в течение зимы, лучше хранить их в эмалированной или стеклянной посуде. Сверху грибы должны быть всегда залиты рассолом. При оптимальной температуре от 3 до 5 градусов соленые грибы следует хранить не дольше 6 месяцев.

Интересное:  Как Сохранить Долго Зелень Свежей В Холодильнике

Смотрите также:

Замариновали много мяса для пикника? Тогда вам точно пригодится наша интересная и очень познавательная статья о хранении шашлыка

Купили живых раков на рынке? Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

В Сибири пельмени лепят целыми мешками и хранят всю зиму. Узнайте, сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Белки иногда остаются после приготовления разных блюд. Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

А вы любите смородину? Сохраните её яркий вкус и пользу на зиму вместе с нами. Подробнее в нашей статье!

Каждая мама стремится давать малышу только лучшее. Поэтому вам обязательно надо прочитать нашу новую статью

Замороженные грибы хранят в морозильной камере, температура в которой не превышает −18 °C. В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях?

Не любые грибы можно сушить. Выбирайте для засушивания только те, которые содержат много мякоти. Подойдут губчатые благородные виды: боровики, подберёзовики, подосиновики. Неплохо поддаются сушке маслята, шампиньоны и опята.

Чтобы они сохраняли полезные свойства долгое время желательно знать, как хранить сухие грибы в домашних условиях. Важно убедиться в том, что они просушились полностью. Недосушенные белые, подосиновики и маслята покроются плесенью и испортятся.

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях:

  • Надо их просушить и положить в полотняный или бумажный пакет. Можно хранить в пластиковых контейнерах без доступа воздуха.
  • Если боровики высушены на нитке, то вынимать нитку не нужно. Просто сложите их в мешок на нитке.
  • Пакет поместить в сухое место. Для этих целей подойдёт кухонный шкаф, кладовая комната или чердак загородного дома.

При правильном хранении высушенные белые будут лежать два года.

Как и сколько хранить солёные грибы в домашних условиях в стеклянной банке?

Лучше всего для соления подойдут опята. Для соления используют бочки, кадки и ведра. Чаще всего их засаливают и маринуют в стеклянных банках. Чтобы они не испортились нужно знать, как хранить солёные грибы в стеклянной банке.

Такая температура должна быть в погребе загородного дома или в холодильнике. Если в квартире есть утеплённая лоджия, то банки можно поставить туда.

Правильно законсервированные солёные опята могут стоять в закрытых банках несколько лет.

Сколько можно хранить варёные грибы?

  • После сбора следует их тщательно промыть и почистить. Нельзя их есть сырыми.
  • Отварить в подсоленной воде, добавив специи и соль.
  • Отварные маслята и подберёзовики можно держать в холодильнике не более трёх дней.

Варёные их есть невкусно. Часто их используют для приготовления грибной икры домашнего приготовления или грибного соуса.

Собранные сыроежки можно пожарить. Жареные, их лучше съесть сразу. Их нельзя долго хранить. Срок хранения — три дня.

Замороженные грибы

Свежесобранные лесные грибы можно замораживать. Это отличный способ есть их круглый год. Лучше замораживать белые и опята, так как остальные виды всегда можно купить в магазине.

Сырые боровики и подберёзовики не надо мыть, чтобы они не впитали лишнюю воду. Лучше их заморозить без обработки. Нужно их порезать, разложить по пластиковым пакетам. Пакеты хранить в морозилке. Температура в морозильнике должна быть -15 °C.

Размороженные подберёзовики, маслята и белые отлично подойдут для варки и жарки. Из них получится прекрасный суп.

Свежие грибы после сбора

Принесённые из леса срезанные сыроежки и лисички нельзя оставлять надолго на солнце. Корзину лучше поставить в прохладное место. Необработанные, они могут стоять недолго, два — три часа.

Дальше следует приступить к их обработке. Иначе они могут пропасть. Если в корзину попал один червивый экземпляр, то червяки быстро переползут на остальные, и придётся выбросить всю корзину.

Лучше сразу приготовить какое-нибудь блюдо, сварить суп или пожарить. Но если вы собираетесь приготовить их не сразу, то нужно знать, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике.

После сбора следует:

  • Очистить;
  • Промыть;
  • Положить в подсоленную воду на два — три часа;
  • Тщательно просушить.

В таком виде они могут пролежать в холодильной камере не более трёх суток.

Маринованные грибы

Для долгого хранения маринованные опята важно правильно законсервировать. Для маринования используют специальную посуду. Отваренные, залитые маринадом, их закрывают в стеклянные банки.

Если банка закрыта стеклянной крышкой, то срок хранения увеличивается до двух лет.

Лучше всего для соления подойдут опята. Для соления используют бочки, кадки и ведра. Чаще всего их засаливают и маринуют в стеклянных банках. Чтобы они не испортились нужно знать, как хранить солёные грибы в стеклянной банке.

Солёные грибы: как хранить в домашних условиях

Ещё с древних времён люди задавались вопросом, как сохранять продукты на длительное время. От этих умений зависела их жизнь. Сегодня неправильное хранение пищи может привести к лишним растратам денежных средств и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Однако с появлением холодильников люди всё равно продолжают использовать древние методы сохранности продуктов питания, в том числе грибов. Поэтому было бы неплохо выяснить, как хранить солёные грибы в домашних условиях.

Условия хранения

Важно знать, что во время приготовления солёных грибочков нужно учитывать особые условия их хранения. В противном случае это может привести к плачевным последствиям — не только порче продукта, но и проблемам со здоровьем.

Температурный режим

Для хорошей сохранности грибов температурный режим в погребе или холодильнике должен составлять от +2°С до +5°С. Если его не поддерживать, это приведёт к порче продукта. Так, при температуре ниже 0 °C грибы перемёрзнут и будут крошиться. Свыше +6°С соленья начнут портиться и прокисать.

Необходимо следить за тем, чтобы подвальное помещение, в котором будут находиться солёные грибы, было хорошо проветриваемо. А некоторые умельцы хранят солёные грибы зимой на балконе. В этом случае балкон или лоджия должны быть обязательно застеклёнными. Для того чтобы грибы на балконе не замёрзли, можно использовать подручные средства для их утепления. Например, взять деревянный или картонный ящик и положить в него одеяло. Таким образом, банки с грибами будут в тепле и не перемёрзнут.

Необходимая стерильность

В домашних условиях лучше хранить солёные грибы в стеклянных банках. Если их держать в металлических ёмкостях, то необходимо убедиться, что металл, из которого изготовлена посуда, не окисляется. Важно помнить, что перед тем, как укладывать грибы в любую ёмкость, необходимо позаботиться о её чистоте.

Так, кастрюлю нужно вымыть и обдать кипятком, после чего высушить, а банки — стерилизовать. Вот один из способов: банку хорошенько вымыть с моющим средством, после поместить ее над кипящим чайником на 2−3 минуты, затем снять ее при помощи полотенца или термоперчаток. Процесс стерилизации окончен.

Если не учесть эти рекомендации, то все труды по приготовлению будут напрасны. Грязная посуда однозначно приведёт к порче солёных грибов, даже если будут соблюдены температурные условия хранения.

Соотношение ингредиентов

Это важный момент для качественного и долгого хранения грибов. Необходимо соблюдать пропорции соли и воды. Конечно, в чрезмерно солёном рассоле грибы будут лучше и дольше храниться, но станут абсолютно непригодными для употребления в пищу. Если рассол сделать недостаточно солёным, то это приведёт к процессу брожения и продукт станет кислым.

Для каждого вида грибов существуют определенные пропорции соли на 1 кг продукта. Например, при холодном солении таких грибов, как волнушки, сыроежки и грузди на 1 кг продукта требуется 45 граммов соли. Для горячей засолки достаточно 60 граммов соли на 1 кг грибов.

Другие тонкости

При хранении солёных грибов в стеклянных банках или других ёмкостях не следует накрывать их полиэтиленом или пищевой плёнкой. Если температура будет выше 0 °C, то это приведёт к испарению жидкости из рассола. В грибах, находящихся не в рассоле, из-за накопления влаги под крышкой или импровизированной заглушкой будут размножаться дрожжевые грибки.

Необходимо также знать, как сохранить солёные грибы от плесени. Для этого в период засолки раз в неделю следует встряхивать или перекладывать их, чтобы создать условия для движения рассола. При этом грибы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Виды засолки

Помимо способов хранения, также существует несколько видов засолки грибов: холодная и горячая. Холодная засолка происходит путём замачивания грибочков в рассоле на нескольких дней. Горячая засолка включает в себя проваривание продукта в рассоле. Для засолки в основном подходят грибы пластинчатых видов: грузди, сыроежки, волнушки, опята и т. д.

После «тихой охоты» грибы нужно почистить от грязи и тщательно вымыть под тёплой водой. А некоторые виды требуют вымачивания для избавления от горечи. Это делается в течение 3 дней, для больших экземпляров — до 5 дней.

Ингредиенты:

  • 500 граммов рыжиков;
  • 20 граммов соли;
  • листья смородины 10 граммов;
  • лист лавровый;
  • перец душистый;
  • 5 граммов молотого красного перца.

Приготовление

  1. Почищенные рыжики положить на сито или дуршлаг. Несколько раз ошпарить их кипятком и сразу после этого обдать водой, в которую предварительно были брошены кубики льда. После чего продукт выложить на бумажное полотенце и дать ему высохнуть.
  2. На дно стеклянной банки выложить лаврушку и перец вперемешку с листьями смородины. Рыжики распределить равномерно, посыпая солью с перцем каждый слой.
  3. Накрыть пропитанной в водке хлопчатобумажной тканью, положить деревянный или пластмассовый кружок, на него поставить кружку, наполненную водой.
  4. Продукт будет готов после 35-дневной засолки.

Для тех, кто не любит собирать грибы или просто переживает о том, что может попасть на несъедобные экземпляры (а полакомиться грибочками всё же охота), требуется поход в ближайший овощной магазин, где можно купить шампиньоны и приготовить вот такую закуску.

Понадобится:

  • 3 кг шампиньонов;
  • 350 г репчатого лука;
  • 200 г острого перца чили;
  • 200 г соли;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. С каждой шляпки шампиньона снять верхний слой, тщательно промыть и подождать, пока стечёт вода. Сложить их в тазик и, посыпав солью, тщательно всё перемешать.
  2. Репчатый лук и перец чили почистить и нарезать кольцами.
  3. В стерилизованные банки выложить ингредиенты в такой последовательности: лук-перец-шампиньоны. Обязательно, чтобы завершающим слоем были шампиньоны.
  4. Залить заготовку маслом. При желании добавить специи по вкусу и закатать банку.
  5. Закуску достаточно мариновать неделю, и можно есть.

Советы кулинаров

Для долгого хранения солёных грибов в домашних условиях следует знать определённые кулинарные тонкости. Ведь при неправильном приготовлении этот продукт может быстро испортиться.

Способ первый

  • После засолки необходимо слить жидкость.
  • Просушить грибы на бумажном полотенце и порционно сложить в полиэтиленовый пакет или в пищевую плёнку.
  • Затем оправить заготовки в морозилку. Продукт не потеряет свой вкус даже при длительном хранении. После разморозки грибы можно сразу употреблять в пищу.

Способ второй

  • После того как грибы замаринованы, их необходимо хорошенько промыть.
  • Сварить свежий рассол. Положить в него грибы и прокипятить 2−3 минуты.
  • Выложить их в предварительно простерилизованную банку и влить горячий рассол.
  • Закатать и дать отстояться в рассоле около 7 дней в холодильнике.
  • Затем жидкость слить, а готовые грибы залить растительным маслом. Благодаря маслу, продукт не будет плесневеть и портиться.
  • Перед тем как употреблять грибочки в пищу, масло необходимо слить.

Способ третий

  • После засолки разложить грибы по стеклянным банкам.
  • Утрамбовать их рукой для того, чтобы весь воздух оттуда вышел. Это необходимо для долгого хранения, так как из-за пустот в банке будет образовываться грибок, что приведёт к порче заготовки. Грибы должны доходить до верха банки.
  • Взять ёмкость, налить водки и промочить ею хлопчатобумажную ткань (очень важно, чтобы ткань была диаметром вдвое больше, чем объём банки).
  • Эту ткань положить поверх продукта, и деревянными палочками, заведёнными за плечики банки крест-накрест, например, из-под мороженого, создать гнёт.
  • Над грибами должен выступать рассол, покрывающий их на 1,5 см. Если его не хватает, долить рассол (30 граммов соли на 1 литр воды).
  • Банку закрыть плотной крышкой из пластмассы. Её борта предварительно должны быть смочены в водке.
  • Срок хранения — до 1 года.

Для тех, кто не любит собирать грибы или просто переживает о том, что может попасть на несъедобные экземпляры (а полакомиться грибочками всё же охота), требуется поход в ближайший овощной магазин, где можно купить шампиньоны и приготовить вот такую закуску.