Сколько Можно Хранить Приготовленную Еду В Холодильнике

Сколько можно хранить суп в холодильнике?

Как долго (сколько дней) суп можно хранить в холодильнике?

Суп на мясном бульоне может храниться 2 дня, а супы с капустой 3 .Главное-температура не выше +5 градусов и кастрюля плотно закрыта, без ложек и поварешек. Но кипятить нельзя-теряется вкус и цвет (наблюдали как меняется цвет прокипяченного борща на бурый?). Лучше отливать и греть , а суп сразу опять в холодильник. Супы на овощных бульонах, щи зеленые хранить нельзя! Варят на один раз. Витаминов точно не останется, а в зеленых щах останется одна щавелевая кислота, что очень вредно. Лучше сварить концентрированный бульон, выпаривая долго, процедить и использовать для супа. Его можно и заморозить. Французы называют такой бульон «консоме».

Зависит, какой суп, на каком бульоне приготовлен, от одного до трех дней. Хотя сама только борщ готовлю на несколько дней (он становится еще вкусней, в том числе и щи). Хотя г-жа Малышева убеждает хранить приготовленную еду несколько часов. Но где это найдешь время, чтобы стоять постоянно у плиты, поэтому приходится готовить на пару дней. Хотя рыбный, молочный супы лучше готовить на раз, не оставляю на следующий день.

Готовить на каждый день нужно время, да и если семья маленькая, нет необходимости. Сварить суп и оставить на несколько дней в холодильнике не страшно. Главное что свежесваренный суп не стоял долго на плите, не закис (особенно борщ). Поэтому, как только суп готов, убираем с плиты и ждем пока остынет для холодильника. Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней.

Суп желательно вообще не хранить, а употреблять свежеприготовленным — ингредиенты супа при повторном разогреве могут потерять свои вкусовые качества, и будет бурда безвкусная а не суп. К примеру суп с макаронами. Или супы пюре — их я не представляю как можно хранить в холодильнике. Правда иногда на второй день вкус некоторых супов становитьс я так сказать насыщенней.

Особо надо отметить, что борщ и щи на второй и даже третий день хранения приобретают такой вкус. что не удержаться )).. Вот их хранить в холодильнике можно до недели, вкус становиться вкуснее)). У меня жена любит свежие щи, а я настоявшиеся. Поэтому держу их в холодильнике пока не съем).

Готовить на каждый день нужно время, да и если семья маленькая, нет необходимости. Сварить суп и оставить на несколько дней в холодильнике не страшно. Главное что свежесваренный суп не стоял долго на плите, не закис (особенно борщ). Поэтому, как только суп готов, убираем с плиты и ждем пока остынет для холодильника. Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней.

Сколько можно хранить приготовленную еду в холодильнике

Скачать файл — Сколько можно хранить приготовленную еду в холодильнике

Связаться с редакцией журнала можно по почте info myjane. Выйти из системы Медиафорт. Читать свежее Статьи Мода. Новости Свежие новости Анонсы женских журналов Архив новостей. Дневники Новые записи Завести свой дневник! Диеты Статьи о похудении Каталог диет Таблица калорийности Форум о похудении. Кулинария Каталог рецептов Кулинарный форум. Самопознание Сонник Гороскопы и астрология Магия, гадания, непознанное Чудеса своими руками Тесты. Общение Форум Пользователи Консультации специалистов. Ещё Каталог звёзд Конкурсы! Наши рассылки Линейки Опросы Фотоальбомы. Три самых активных комментатора myJane. Сколько можно хранить приготовленную пищу в холодильнике? Радуетесь, что борща хватило на три дня, а оливье — на все четыре? В погоне за экономией времени мы забываем о главном — здоровье родных и близких. А здоровье это как раз во многом и определяется тем, что мы едим. Джулианна Мур — лицо марки нижнего белья Triumph. Мелания покорила Гамбург платьем от Delpozo. Шэрон Стоун в купальнике — пенсия отменяется. Дмитрий Шепелев увез Платона к морю. Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Мы разыгрываем денежные призы! Подробнее про конкурс комментаторов. Дженни — р. Arena — р. Lenulia — р. Войти без регистрации через почту:. Что будет самым актуальным из одежды этим летом? Вязаный купальник и сланцы на меху. Теплые куртки и джинсы. Можно и пуховик, если совсем не повезет. Не издевайтесь, я надеюсь поносить новые босоножки и сарафан! Как оформить интерьер в китайском стиле. Все стекло в декольте. Почему женщине не стыдно и побездельничать. Подписывайтесь на страницу myJane в любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного! Также у нас есть страница в Живом Журнале. О проекте Каталог звёзд Правила сайта Обратная связь RSS: Обсудить новые функции на myJane, внести свои предложения, сообщить об ошибках, Вы можете в группе Обсуждение проекта.

Сколько можно хранить приготовленную пищу в холодильнике?

И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше см. Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения. При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения. Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола — вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается. Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет — ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Все просто — самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное — от сыра до салатиков. Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку. Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу — она лучше всего сохраняет свежесть. Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник — родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике. Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы — градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра. Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль. Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями. Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок. То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком — старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас? Пока не бьют куранты, пока нет гостей — промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона избавит от лишнего запаха. Помните — чистота залог здоровья! Нет, серьезно — чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут. Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. То же самое и с рыбным. Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу. Если, конечно, вы не съедите ее раньше. Внимательно следите за томатами — даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен. Переключиться на другой регион. Play Радио Комсомольская правда. Закрыть меню Тут все рубрики сайта. Совсем скоро наступит время вчерашних салатиков. Нашли ошибку в тексте? Нальчикский молочный комбинат представил жителям и торговым сетям полуострова кавказские сыры, молоко и кефир. Крымчанам представили удивительное молоко из горного разнотравья. Сегодня покупатели всех магазинов торговых сетей X5 Retail Group получили доступ к новому платёжному инструменту Android Pay. Родной продукт станет еще ближе. Соглашение между Х5 Retail Group и Центросоюзом РФ обеспечит российского потребителя новыми качественными товарами отечественных производителей по доступным ценам. Какой растворимый кофе лучше. В феврале стоимость продовольственной корзины для европейской части России, Урала и Сибири в натуральном выражении составила руб. Наши права — под надежной защитой! Стартапы придут в розницу. Фонд развития интернет-инициатив ФРИИ и X5 Retail Group, одна из ведущих продуктовых розничных компаний России, запускают программу стратегического партнерства в сфере ритейла. Где сегодня выгодно покупать продукты пенсионерам? Как мы по гололеду ходили. Цены на продукты в магазинах зависят не только от общей экономической ситуации, но и от качества развития торговли и уровня конкуренции продуктовых магазинов за покупателя. Четыре из пяти самых популярных сырков не прошли тест на безопасность. В Казани чествовали ветеранов боевых действий. Главе городского хозяйства Севастополя обещают подарить метлу и корзину для уборки. Комитет ПА ОБСЕ поддержал резолюцию с призывом к России отказаться от Крыма. Новый крымский вице-премьер рассказал, какие министерства возьмет под свое крыло. Власти Крыма рассказали, почему поменяли министра туризма в разгар курортного сезона. На каждого чиновника у нас будут ‘резервные кандидаты’. В Конгрессе США в ближайшее время могут обсудить новые санкции против России. В Польше эвакуируют около 10 тысяч человек из-за бомбы Второй мировой войны. Россиянин Мартышев содержится в нормальных условиях в американской тюрьме. Войти через социальную сеть: VKontakte Google Pluse Одноклассники Мой мир Facebook. КП В СОЦСЕТЯХ Viber КП Мой Мир КП Central instagr. Вы нашли ошибку Какой то текст который мы выделяем и смотрим его тут. Вы выделили слишком много. Максимальное количество — 60 символов. Мы скоро все исправим. Следите, чтобы не выше. Ставьте в холодильник теплое. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем! Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните: Училась на журфаке в Екатеринбурге, в Уральском универе как зам. Чуть не забыла — я же еще актриса даже удостоверение где-то есть. Училась на факультете журналистики замечательного Уральского госуниверситета. С тех пор и живу работой.

Связаться с редакцией журнала можно по почте info myjane. Выйти из системы Медиафорт. Читать свежее Статьи Мода. Новости Свежие новости Анонсы женских журналов Архив новостей. Дневники Новые записи Завести свой дневник! Диеты Статьи о похудении Каталог диет Таблица калорийности Форум о похудении. Кулинария Каталог рецептов Кулинарный форум. Самопознание Сонник Гороскопы и астрология Магия, гадания, непознанное Чудеса своими руками Тесты. Общение Форум Пользователи Консультации специалистов. Ещё Каталог звёзд Конкурсы! Наши рассылки Линейки Опросы Фотоальбомы. Три самых активных комментатора myJane. Сколько можно хранить приготовленную пищу в холодильнике? Радуетесь, что борща хватило на три дня, а оливье — на все четыре? В погоне за экономией времени мы забываем о главном — здоровье родных и близких. А здоровье это как раз во многом и определяется тем, что мы едим. Джулианна Мур — лицо марки нижнего белья Triumph. Мелания покорила Гамбург платьем от Delpozo. Шэрон Стоун в купальнике — пенсия отменяется. Дмитрий Шепелев увез Платона к морю. Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Мы разыгрываем денежные призы! Подробнее про конкурс комментаторов. Дженни — р. Arena — р. Lenulia — р. Войти без регистрации через почту:. Что будет самым актуальным из одежды этим летом? Вязаный купальник и сланцы на меху. Теплые куртки и джинсы. Можно и пуховик, если совсем не повезет. Не издевайтесь, я надеюсь поносить новые босоножки и сарафан! Как оформить интерьер в китайском стиле. Все стекло в декольте. Почему женщине не стыдно и побездельничать. Подписывайтесь на страницу myJane в любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного! Также у нас есть страница в Живом Журнале. О проекте Каталог звёзд Правила сайта Обратная связь RSS: Обсудить новые функции на myJane, внести свои предложения, сообщить об ошибках, Вы можете в группе Обсуждение проекта.

Сколько Можно Хранить Приготовленную Еду В Холодильнике

Подскажите, сколько дней вы храните приготовленную еду для ребенка в холодильнике?

Интересное:  Где хранить квасное сусло

пысы: готовлю для ребенка на два дня, а на третий уже не даю, доедаю сама:019: Может не права? 😉

Низкий поклон мамам,которые готовят своим родным всё свежее.:091::091::091:Вот у меня ну ни как не получается так.:008: И ребёнок у меня ест суп на 3-и сутки.(каюсь,но в некоторых редких моментах и 4-е выходят),но ТТТ ни когда и ни чего не случалось.Я вот безумно люблю готовить,но всё равно ни как.:105:

Моя мама всегда на 4-7 дней суп варила и НИ У КОГО НИЧЕГо)))))))))))

Из витаминов там тоже НИЧЕГО не осталось.

Ну,я к тому,что живот не болит))))
А о витаминах там никто не заботился никогда.Просто некогда было,мамы дома днем не было.А дети со школы приходили)))))

суп например пару дней. а вообще на день максимум, я просто готовлю видимо мало, за раз-два все сьедаем. семья то маленькая.

у нас просто кастрюли маленькие:016: вот почему на много дней не получается.

Подскажите, сколько дней вы храните приготовленную еду для ребенка в холодильнике?

пысы: готовлю для ребенка на два дня, а на третий уже не даю, доедаю сама:019: Может не права? 😉
готовлю каждый раз(каждый прием пищи) свежее- но я не работаю

Моя мама всегда на 4-7 дней суп варила и НИ У КОГО НИЧЕГо)))))))))))
+100000000000
помню мама и мамы одноклассников готовили раз в неделю огромными кастрюлями:))

я готовлю ребенку на 3 дня, т.е. хранится 2 суток

Низкий поклон мамам,которые готовят своим родным всё свежее.:091::091::091:Вот у меня ну ни как не получается так.:008: И ребёнок у меня ест суп на 3-и сутки.(каюсь,но в некоторых редких моментах и 4-е выходят),но ТТТ ни когда и ни чего не случалось.Я вот безумно люблю готовить,но всё равно ни как.:105:

Интересное:  Если фарш оказался чуть кисловат как исправить в супе

но у вас еще и ест..а вот я готовлю и ребенку и мужу одинаково (кроме жаренного) так вот мой муж просто на слудующий день то же самое не ест. просто ему типа уже надоело одео и то же. только суп получается на 2 дня и то потому что кастрюля маленькая (как я писала). ну или курицу если запекаю. то за раз мы не можем ее сьесть раза два получается а то и три..так вот к ней надо либо рис, либо еще что..и все разное и салат чтоб не повторялся
и все не потому что я такая заботливая. просто есть никто не будет. кроме меня одно и то же:010:

Девочки, поясню: я сегодня приготовила, дочка поела, это ж мы поедим и завтра! То есть еда хранится ровно сутки в холодильнике! Где-то читала,что мамы некоторые готовят на 3 дня! вот в чем вопрос. 🙂

ну я такая. :008:
овощи+мясо едим сегодня, завтра, послезавтра. единственное после готовки и блендера сразу раскладываю по чистым напаренным (не стерилизую, но пару секунд держу стаканчик над кипящей водой в чайнике) авентовским стаканчикам с крышками и потом в холодильник, получается каждая порция на каждый день в своем стаканчике.

а свою еду (взрослую) могу и неделю есть, если вкусная, мне не надоедает :046:

Низкий поклон мамам,которые готовят своим родным всё свежее.:091::091::091:Вот у меня ну ни как не получается так.:008: И ребёнок у меня ест суп на 3-и сутки.(каюсь,но в некоторых редких моментах и 4-е выходят),но ТТТ ни когда и ни чего не случалось.Я вот безумно люблю готовить,но всё равно ни как.:105:

+1000
только я и готовить не особо люблю :046:

Подскажите, сколько дней вы храните приготовленную еду для ребенка в холодильнике?

пысы: готовлю для ребенка на два дня, а на третий уже не даю, доедаю сама:019: Может не права? 😉

я варю дочке любое мясо. макс. на 2 дня. потом опять варю.
либо все страраюсь приготовить на один день.
конечно запарно каждый день готовить.
но зато лучше

Объясните мне, пожалуйста, а куда улетучиваются витамины из супа, если он постоит 2-3 дня ?

Они уже через пару часов улетучиваются. Причем большая часть еще при варке.
Салат например сразу пригготовленный и салат съеденый через несколько часов очень различается по витаминному составу.
Мне тоже кажется,что все эти витамины вывариваются сразу))

но у вас еще и ест..а вот я готовлю и ребенку и мужу одинаково (кроме жаренного) так вот мой муж просто на слудующий день то же самое не ест. просто ему типа уже надоело одео и то же. только суп получается на 2 дня и то потому что кастрюля маленькая (как я писала). ну или курицу если запекаю. то за раз мы не можем ее сьесть раза два получается а то и три..так вот к ней надо либо рис, либо еще что..и все разное и салат чтоб не повторялся
и все не потому что я такая заботливая. просто есть никто не будет. кроме меня одно и то же:010:

Если б мой муж так мне сказал,то 1 либо научился бы готовить
2 либо сел на диету:008:
Повезло вашему с женой:flower:
Я вот люблю с ужина иной раз позавтракать:065:

у нас автрак всегда свежий (спасибо мультиварке). Суп где-то 2 дня, на третий стараюсь не давать. Ужин едим и на следующий день, потом кончается.

И еще у меня вопрос — а в чем польза супа? Никто не знает?

у нас автрак всегда свежий (спасибо мультиварке). Суп где-то 2 дня, на третий стараюсь не давать. Ужин едим и на следующий день, потом кончается.

И еще у меня вопрос — а в чем польза супа? Никто не знает?
Польза в вареных овощах и жидкости..

А в нашем случае-это единственная еда,которую ребенок хорошо ест.:005:

А теперь по теме:065::

кашу утром каждый раз варю свежую сама из крупы, суп на 2 дня, или бульон на 3 дня и овощи перед каждым обедом, ужин готовлю непосредственно перед поглощением :065:.
Компот варю на 2 дня.

Если б мой муж так мне сказал,то 1 либо научился бы готовить
2 либо сел на диету:008:

+1:065:
Суп и компот на 3 дня готовлю, остальное каждый день.

Если б мой муж так мне сказал,то 1 либо научился бы готовить
2 либо сел на диету:008:
Повезло вашему с женой:flower:
Я вот люблю с ужина иной раз позавтракать:065:

да это еще что:010. он еще и половину продуктов не есть..типа тушоную капусту (а я обожаю) или любит мясо и картошку. но если все смешать вместе — то так он не ест. тока чтоб все отдельно было, а не вперемешку. короче просто плюнула и все:017. готовлю гречку и капусту, когда муж в командировке.

Работаю. Много. Домой приволакиваюсь после 11-ти. Поэтому варю кашу вечером на утро (редко утром на утро), суп в ночи же на следующих 2 дня. Деть не на общем столе, т.к. людскую еду он не ест (не любит и не интереуется), а супы мы с мужем терпеть не можем (исключения только борщ, и с фрикадельками — это на всех), а деть только суп в обед и ест. А на ужин фруктина с творожком/ряженкой и тыпы.
Вспоминаю свою маму, каждый день она вставала в 4-5 утра (т.к. к восьми на работу — руководящая должность), и готовила мне КАЖДЫЙ день все свежее, причем в четырёх/пяти вариациях, т.к. я, паршивка, очень привередливая была.

Насчет витаминов. Раньше парилась. Весьма и весьма. Сейчас нет.

Я вообще недавно на каком то форуме читала рекомендации педиатра- приготовили побольше разложили по формочкам и в морозилку, а потом достаёшь и разогреваешь- ну я чего так побаиваюсь.:001::001::001::001::001::001::001::001 :

ну я так делаю. а что ужасного в этом.

я работаю, каждый день варить нет сил и желания. правда делаю так тока с овощами-варю супчик, в блендере перемалываю, по чистым, кипятком обдатым контейнерам раскладываю и в морозилку. 5 контейнеров-1 в холодильник на текущий\следующий день, остальные 4 в морозилку. НО там тока овощи-картошка, морковь, брокколи, цвет капуста, обычная капуста в разных вариациях. утром я переставляю контейнер из морозилки в холодильник, все размораживаеццца не торопясь, потом тот, кто сидит с ре добавляет мясо в овощи и вуаля-еда готова. 019:

кашу варю на 1 день-то есть с утра сварила поели завтрак и ужин, с вечера сварила-поели ужин и завтрак. в перерыве в холодильнике стоит каша.

морсы и кисель варю по мере выпивания-раз в 3-4 дня, также храню в холодильнике.

ну я так делаю. а что ужасного в этом.

я работаю, каждый день варить нет сил и желания. правда делаю так тока с овощами-варю супчик, в блендере перемалываю, по чистым, кипятком обдатым контейнерам раскладываю и в морозилку. 5 контейнеров-1 в холодильник на текущий\следующий день, остальные 4 в морозилку. НО там тока овощи-картошка, морковь, брокколи, цвет капуста, обычная капуста в разных вариациях. утром я переставляю контейнер из морозилки в холодильник, все размораживаеццца не торопясь, потом тот, кто сидит с ре добавляет мясо в овощи и вуаля-еда готова. 019:

кашу варю на 1 день-то есть с утра сварила поели завтрак и ужин, с вечера сварила-поели ужин и завтрак. в перерыве в холодильнике стоит каша.

морсы и кисель варю по мере выпивания-раз в 3-4 дня, также храню в холодильнике.
Ну вот а я блондинка. сделаю овощи блендером. мало не сделаешь, а много не съесть. два дня и пол кастрюли в унитаз. жалко:008:
Попробую тоже так.:flower:

варю суп и овощи на 3 дня, (раньше на 2 варила)

а свою еду (взрослую) могу и неделю есть, если вкусная, мне не надоедает :046:

Сколько можно хранить еду в холодильнике

Закупая свежие овощи и мясо, стоит поинтересоваться вопросом, сколько можно хранить еду в холодильнике до того, как она потеряет свои полезные качества. Согласно СанПиН, максимальный срок составляет 72 часа, если речь идет о многокомпонентных блюдах: салаты, супы, гарниры с мясом, рыбой и т.д. Нормы справедливы при соблюдении обязательного условия — приготовленные блюда должны выстаивать в холодильной камере при температуре от +2 0 С, но не выше +6 0 С. В холодильник их необходимо помещать только полностью остывшими. Однако не все (согласно СанПиН) продукты требуют таких условий и сроков хранения.

Интересное:  Заготовка Капусты Брокколи На Зиму В Банках Для Длительного Хранения

Правила распределения приготовленной еды в камере

Соблюдение норм гарантирует, что еда в течение 3 суток сохранит свои вкусовые особенности и полезность. Если сваренный вчера суп к обеду уже испортился, то стоит проверить, какой температурный режим выставлен в камере. В жаркую пору и/или при значительной загруженности отсека стоит выставлять более низкую температуру. Если оборудование работает в нужном режиме и все правила соблюдены, тогда порча продуктов может означать поломку техники. Ее устранение лучше доверить специалисту. Можно вызвать мастера по холодильникам тут. Стоит помнить, что саморемонт нередко приводит к дорогостоящему профессиональному ремонту или покупке нового оборудования.

При исправном холодильнике предотвратить порчу продуктов можно, если правильно их распределить по зонам камер:

  • Под/над морозильным отсеком хранят любые многокомпонентные блюда. Здесь самое прохладное место в отсеке.
  • Фрукты и зелень в самой «теплой» зоне — дверца, отсек для овощей, если расположен далеко от морозильного отсека.
  • Молоко и кисломолочные смеси на центральных полках.
  • Каши и картофель без масла, отварные овощи и несмешанные с майонезом салаты можно хранить в «теплой» зоне.

Также стоит помнить и о принципах упаковки приготовленной еды, которую собираются поставить в камеру. Холодильник — замкнутое, непроветриваемое пространство, а хранимые в нем блюда — источники запахов. Чтобы блюда не впитывали ароматы, их необходимо помещать в камеру в емкости с крышкой, фольге, бумаге или полиэтиленовых пакетах.

Рамки хранения свежих и скоропортящихся продуктов

Варенье, консервы, картофель сырой, лук, чеснок, тропические плоды и тыкву, дыню и баклажаны, гранат и хурму не нужно хранить в холоде. Если кожура фруктовых плодов не повреждена и без дефектов, то перечисленные продукты отлично сохранятся и без холодильника. Не любит холода и шоколад/шоколадные конфеты.

Неправильно снова замораживать случайно размороженное мясо или рыбу. Бывают случаи, когда морозильная камера отказывается морозить еду. При такой поломке размораживается не только отсек, но и хранимые в нем продукты. Если такая неприятность случилась, то можно заказать профессиональный и срочный ремонт холодильников здесь, а из размороженного мяса/рыбы приготовить еду.

Следующие продукты диетологи и врачи не рекомендуют хранить больше 36 часов:

  • морепродукты;
  • свиные отбивные;
  • нарезанные колбасы и сыр;
  • нарезанные/натертые овощи;
  • нарезанные свежие салаты с оливковым/подсолнечным маслом;
  • помытую зелень.

Скоропортящиеся продукты рекомендуют готовить маленькими порциями, поскольку после 2 дней хранения в холоде они теряют свой вкус, полезность и могут стать причиной пищевого отравления.

Соблюдение норм гарантирует, что еда в течение 3 суток сохранит свои вкусовые особенности и полезность. Если сваренный вчера суп к обеду уже испортился, то стоит проверить, какой температурный режим выставлен в камере. В жаркую пору и/или при значительной загруженности отсека стоит выставлять более низкую температуру. Если оборудование работает в нужном режиме и все правила соблюдены, тогда порча продуктов может означать поломку техники. Ее устранение лучше доверить специалисту. Можно вызвать мастера по холодильникам тут. Стоит помнить, что саморемонт нередко приводит к дорогостоящему профессиональному ремонту или покупке нового оборудования.

Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 07.08.2009 · Обновлено 24.01.2020

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные
    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;
  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные
    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;
  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные:
    морковь — 24;
    свекла — 24;
    картофель — 18 ;
  • салаты (мясной, столичный, рыбный)
    в незаправленном виде — 12;
  • торты и пирожные:
    без отделки кремом, с белковым кремом
    или с фруктовой отделкой — 72;
    со сливочным кремом,
    в том числе пирожное «Картошка» — 36;
    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6.
    Посмотрите еще, что на эту тему сказано в американских ГОСТах.

Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.