Сколько можно хранить кофе молотый

Содержание

  • Выдыхается аромат;
  • Происходит испарение кофейных масел, которые больше всего ценятся в кофейном напитке и придают его вкусу насыщенный и богатый оттенок;
  • Сам кофейный порошок быстро впитывает влагу и портиться;
  • Впитывается не только влага, но и посторонние запахи, что изменяет аромат и портит его;
  • При заваривании образуется нестабильная и тонкая пена (из-за выветривания газов из кофейного порошка).

Как правильно хранить молотый кофе

Наверное, у каждого возникали ситуации, когда купили хороший кофе, а через несколько дней он уже выдохся. Если знать, как правильно хранить молотый кофе, чтобы сохранить его аромат и вкус, то данная проблема возникать не будет. Запомните главное правило хранения кофе: необходимо ограничить его взаимодействие с воздухом.

Что происходит с кофе при контакте с воздухом?

Воздух негативно влияет на кофе:

  • Выдыхается аромат;
  • Происходит испарение кофейных масел, которые больше всего ценятся в кофейном напитке и придают его вкусу насыщенный и богатый оттенок;
  • Сам кофейный порошок быстро впитывает влагу и портиться;
  • Впитывается не только влага, но и посторонние запахи, что изменяет аромат и портит его;
  • При заваривании образуется нестабильная и тонкая пена (из-за выветривания газов из кофейного порошка).

После такого воздействия воздуха кофейный напиток получается со слабым ароматом, средней консистенции и слабыми оттенками вкуса.

Хранение кофе

Чтобы предотвратить все эти негативные процессы следует знать и соблюдать основные правила по хранению кофе:

  • Кофе необходимо хранить отдельно от всех остальных продуктов, поскольку он очень быстро и легко впитывает в себя другие запахи. Лучше даже создать отдельный ящик, шкафчик или полку для хранения кофе;
  • Желательно поддерживать одинаковую влажность и температуру воздуха в помещении и спрятать кофе от воздействия прямых солнечных лучей.

Есть также дополнительные правила относительно хранения молотого кофе:

  • Безусловно, для приготовления кофейных напитков рекомендуется молоть кофе непосредственно перед варением. Однако, если у вас нет возможность размолоть кофейные зерна в домашних условиях, то молотый кофе рекомендуется вынуть из упаковки и разделить на одноразовые порции. Хранить маленькеи пакетики с кофе желательно в холодильнике в герметичной таре: железной или стеклянной банке. Максимальный срок хранения молотого кофе равен семи дням.
  • В закрытой вакуумной упаковке молотый кофе может храниться до года.

Таким образом, получается, что лучше всего приобретать кофе в виде маленьких порций, а еще лучше брать кофейные зерна и молоть их перед приготовлением кофе, что позволит избежать долгого хранения. При соблюдении вышеописанных правил хранения кофе, вы сохраните более долгое время его аромат и вкусовые оттенки.

  • Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней — таковы правила.
  • Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
  • Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
  • Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.
  • При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.

Как и где хранить кофе — сохраняем аромат

Юлия Верн 22 500 4

Почитателями кофе считают себя те, кто кропотливо искал самую пристойную лавку, точно уверен в марке проданных зерен, разбирается в видах и сортах, имеет личные рецепты приготовления, в зависимости от настроения и времени суток.

И те, кто на скорую руку готовит утреннюю чашку напитка из растворимого аналога условного качества. Однако, к какому бы виду продукта вы не привыкли: зерновому, молотому или растворимому, есть определенные правила хранения, чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом столь популярного напитка.

Храним кофе в зернах

Главный враг кофе — воздух. Обжаренные кофейные бобы — деликатный продукт. Многие ценят степень обжарки, которая напрямую влияет на проявление тех или иных вкусовых и ароматических качеств. Вот, что происходит, если хранить кофе в зернах на открытом воздухе:

  • Испаряются кофейные масла — большая ценность, придающая вкусу насыщенность и уникальный оттенок.
  • Выдыхается аромат.
  • Бобы впитывают из воздуха влагу, портятся.
  • Кроме влаги впитываются все посторонние запахи. Качество ароматического продукта сильно ухудшается.

Приготовленный из таких зерен напиток весьма далек от совершенства. Его можно будет назвать кофе, но — увы, качество он безвозвратно потеряет и удовольствия не принесет.

Многие покупают зеленые зерна для самостоятельной обжарки

Кофейные гурманы, изучив правила самостоятельной обжарки зерен, предпочитают покупать зеленые бобы. Это наиболее долго хранимый продукт. Их можно держать в холодильнике на средней полке, доставать порции для обжарки и радоваться произведенному совершенству. Однако способ требует времени и кропотливого подхода. Чаще покупают уже обжаренные зерна приглянувшейся марки.

Вакуумная упаковка или вариант в фольге препятствуют попаданию воздуха, влаги, солнечного света. Сохраняются все качественные параметры кофе в зернах почти год, если не вскрывать упаковку. Раскрытая пачка хранится не более 3 недель в сухом и темном месте, при прохладной температуре.

Кофейные зерна разрешается замораживать. Нужно разложить их порциями по пакетам, постараться удалить оттуда весь воздух, убрать в морозильную камеру. Имейте в виду, молотый кофе, приготовленный из замороженных зерен, совсем не подлежит хранению.

Отлично подойдут для хранения обжаренных бобов стеклянные банки с крышками плотной присадки. Они берегут пористую структуру зерен от посторонних ароматов. Не храните упаковки с зерновым кофе рядом с другими ароматическими продуктами: специями, уксусом, приправой.

Самостоятельно обжаренные кофейные зерна лучше использовать сразу. Или разложить по баночкам с плотными крышками, не забывая проветривать каждые 2 дня — зерна выделяют особый газ.

В таких банках удобно хранить обжаренные зерна

Как хранить молотый кофе

Только свежесмолотый кофе из кофейных зерен способен передать всю полноту аромата и вкуса. Цельные зерна хранятся лучше, поэтому лучше пользоваться кофемолкой каждый раз, когда вам захотелось насладиться чашечкой напитка. Однако и молотый кофе можно сохранить, нужно только знать, как это сделать:

  • Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней — таковы правила.
  • Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
  • Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
  • Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.
  • При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.

Молотый продукт хранится недолго, а пакеты нужно герметично закрывать

Если вы самостоятельно смалываете зерна и точно знаете размер собственной порции для одного заваривания, удобно иметь небольшие баночки с плотно присаженными крышками и расфасовывать порции в них. Так можно заниматься хлопотным делом раз в неделю, каждое утро доставая одну из заготовленных банок. Если в доме нет другого прохладного места, кроме холодильника, лучше хранить заготовку там.

Правила хранения растворимого кофе

Растворимый кофе — самый ненадежный, в плане хранения, продукт. Натуральных ароматических веществ там и так, практически, не осталось. А если оставить вскрытую банку без крышки на час, растворимый кофе станет напитком без запаха, с трудно поддающимся описанию вкусом.

Однако кофе, произведенный по современным технологиям, вполне конкурентоспособен, если утром не удается выкроить 15 минут для заваривания напитка из свежесмолотых зерен. Постарайтесь соблюсти правила хранения, чтобы до последней ложечки получать удовольствие от напитка:

  • Выбирайте кофе в стеклянных банках с герметичными крышками. Он дороже аналогов, но и качество продукта выше.
  • Большая банка с маленьким количеством продукта — минус качеству. Лучше иметь небольшую по объему тару и пересыпать остатки растворимого кофе в нее.
  • Так же поступайте и с кофе, купленным в пакетах. Даже наличие пластиковой застежки не обеспечивает достаточной изоляции. Помните, чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем дольше сохраняются свойства.
  • Если кофе все же остается в пакете, сворачивайте свободный край плотно, используйте канцелярский зажим, чтобы удалить лишний воздух из пакета.
  • В жестяных банках продают растворимый продукт самого низкого качества.
  • В нетронутой фабричной упаковке растворимый кофе может храниться 2 года.

Растворимый кофе нужно хранить в герметичной сухой таре

Устраивайте себе кофейную церемонию по любому выбранному способу. Интересуйтесь критериями качества любимых товаров и сроками их хранения — этим вы проявите настоящую заботу о своем здоровье и здоровье своих близких.

В вакуумном пакете обжаренное зерно может храниться несколько месяцев — ровно до того момента, пока не будет нарушена вакуумная упаковка. Потом срок его хранения ограничится теми же 7-10 днями.

Как правильно хранить кофе

Чашка горячего ароматного кофе по утрам — истинное наслаждение, как для настоящих гурманов, так и просто для любителей этого волшебного напитка. Но какой бы вид кофе вы не предпочитали — молотый, растворимый или в зернах, есть определенные правила хранения, которые помогут лучше сохранить вкус и аромат популярного напитка.

Дело в том, что в состав кофе входит целая смесь ароматических масел, которые очень быстро испаряются на открытом воздухе. Поэтому важно не только правильно хранить, но и выбрать правильную упаковку, которая позволит как можно дольше сохранить ароматические свойства напитка.

Специалисты рекомендуют вообще не хранить кофе, а покупать его небольшими порциями. Но это не совсем выгодно с экономической точки зрения, так как многие предпочитают приобретать более выгодные большие упаковки. И это наверно правильно, особенно сейчас, в условиях экономического кризиса.

Однако, справедливости ради надо признать, что головокружительный аромат свежего кофе никак не сравнить с ароматом напитка, приготовленного из зерен, которые долго хранились, пусть даже и с соблюдением всех необходимых условий.

Как хранить зеленые кофейные зерна

Если вы приобретаете кофе в прок, то лучше всего приобретать зеленые не обжаренные зерна — у них самый большой срок хранения. Так обычно поступают гурманы, которым доставляет наслаждение сам процесс обжарки, когда зерна обжариваются именно до той кондиции, как предпочитает сам кофеман.

Интересное:  Пластиковая бутылка для хранения морской воды: правда или миф?

Зеленый кофе хранится в плотно закрытой стеклянной или пластиковой банке в темном месте при невысокой влажности. Крышка банки должна закрываться как можно плотнее — воздух для кофе враг №1. Очень важно, чтобы на зеленые зерна не попадал свет, поэтому банку лучше всего завернуть в темный непрозрачный мешок.

При соблюдении всех условий зеленый кофе может храниться в домашних условиях не меньше года, при этом он нисколько не растеряет своих вкусовых качеств.

Как хранить обжаренные кофейные зерна

К сожалению, вкус и аромат обжаренного кофе сохраняется совсем не долго — не более 5 дней. Это объясняется тем, что кофе способно очень сильно поглощать запахи и влагу из окружающей среды, и зерна очень быстро приобретают сторонний вкус и запах. Поэтому при хранении обжаренных зерен главную роль играет упаковка.

Лучшая тара для обжаренных зерен — стеклянные непрозрачные банки с крышками плотной присадки, в которые не попадает воздух. Сейчас в продаже имеются специальные пакеты с клапанами, которые тоже не пропускают воздух, их тоже можно использовать для хранения зерен. Но все же помните, что даже в таких условиях обжаренный кофе хранится не более 10 дней, потом его вкусовые качества резко ухудшаются. Из зерен, которые хранились около месяца, получится весьма посредственный кофейный напиток.

В вакуумном пакете обжаренное зерно может храниться несколько месяцев — ровно до того момента, пока не будет нарушена вакуумная упаковка. Потом срок его хранения ограничится теми же 7-10 днями.

Лучше всего хранить кофейные зерна в холодильнике, при этом отогревать холодные зерна перед полом не нужно — так лучше сохранится аромат. В фасованном виде на нижней полке холодильника кофейные зерна хорошо сохранятся в течение примерно двух недель.

Еще один интересный факт — кофейные зерна можно замораживать! Для этого их помещают в пакет и по возможности удаляют из него весь воздух. Пакет помещают в морозильник и быстро замораживают. Но имейте в виду что свежемолотый кофе из размороженных зерен совершенно не подлежит хранению, поэтому его нужно замораживать очень небольшими порциями и после разморозки сразу употребить.

Как хранить молотый кофе

Свежемолотый кофе хранить не рекомендуется в принципе. Именно по этой причине истинные кофеманы измельчают обжаренные зерна непосредственно перед варкой напитка, так как уже через час после помола часть эфирных масел испаряется. В заводских условиях кофе пакуется герметично, что полностью исключает циркуляцию воздуха, а вот в домашних условиях этого добиться почти невозможно. Поэтому с каждой минутой хранения кофе все больше теряет свои ароматические качества.

Свежемолотый кофе рекомендуется хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой не более 4-5 дней. Лучше всего, если зерна хранятся в небольшом количество в небольшой стеклянной баночке. Очень важно, чтобы тара была непрозрачной — солнечный свет губителен, поэтому храним кофе в темном т сухом месте, например, на нижней полке холодильника.

Если вы покупаете молотый кофе в магазине, то следите за тем, чтобы упаковка была герметичной, а сам кофе бал хорошо спрессован — это говорит о том, что он упакован правильно.

Как хранить растворимый кофе

Вопреки устоявшемуся мнению, растворимый кофе — весьма ненадежный продукт, в плане хранения. Из-за предварительной тепловой обработки ароматических веществ в нем и так совсем немного, а если оставить баночку открытой хоты бы на час, то в итоге получится кофейный напиток без вкуса и запаха, лишь отдалено напоминающий кофе.

Однако кофе, произведенный с соблюдением всех технологий — удобный и вполне конкурентоспособный напиток, надо лишь соблюдать несложные правила его хранения.

  1. При выборе в магазине нужно отдать предпочтение кофе, упакованному в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Такая упаковка несколько удорожает конечную стоимость кофе, но зато позволяет максимально сохранить его вкусовые качества. В жестяных банках продается продукт низкого качества.
  2. Большие банки с маленьким содержанием кофе смело откладываем в сторону — его качество можно поставить под сомнение. Лучше покупать небольшие порции кофе в небольшой стеклянной банке.
  3. Кофе, купленный в пакете с пластиковой застежкой, пересыпаем в стеклянную банку с плотной крышкой, так как застежка на пакете не спасает от попадания воздуха. Если вы все же храните кофе в пакете, то застегивайте его как можно плотнее и используйте канцелярский зажим, что бы предотвратить попадание воздуха.
  4. Срок хранения растворимого кофе в герметичной заводской упаковке — 2 года.

Помните, главные враги любого кофе — это влага, воздух и свет, причем не важно, солнечный свет или искусственный. Кофе моментально впитывает запахи, поэтому даже герметичную упаковку не стоит хранить с остро пахнущими продуктами.

Где хранить. После того как вы определились с тем, сколько хранить кофе, нужно ответить на вопрос — где это лучше всего делать. Просто оставить банку на столе или окне нельзя, так как вкус напитка от этого сильно пострадает. Лучше всего убрать контейнер в одно из следующих мест:

Срок годности натурального, молотого и растворимого кофе

Кофе можно по праву назвать одним из самых популярных напитков. Он обладает утонченным ароматом и терпким слегка горьковатым вкусом. Этот напиток повышает работоспособность, заряжает энергией и создает отличное настроение. Для того чтобы лакомиться им каждый день, его необходимо правильно сохранить. Ведь спустя некоторое время он может просто потерять все свои первоначальные свойства.

Правила хранения зернового кофе

Настоящий бодрящий напиток по всем правилам можно приготовить только из зерен. Многие его ценители стараются находить редкие сорта высочайшего качества. Поэтому нередко возникает вопрос, как хранить кофе в зернах правильно. Для этого стоит помнить основные факторы:

  • Свежие необжаренные зерна можно отправить на хранение на целый год. Для этого их необходимо поместить в небольшие емкости с герметично закрывающейся крышкой. Уберите их в прохладное место, куда не добираются солнечные лучи.
  • Хранение обжаренных зерен немного сложнее. Срок годности кофе в этом случае не будет превышать двух недель. Поместите его в герметичные контейнеры и уберите в темное место. Следите за тем, чтобы емкости находились подальше от сильно пахнущих предметов и мест приготовления пищи.

Выбор тары для хранения. Существует несколько вариантов тары, в которой можно правильно сохранить все первоначальные свойства зерен. Среди них особенно можно выделить следующие:

  • Стеклянные банки. Этот вариант самый простой. Такая тара наверняка найдется в доме каждой хозяйки. Главное, чтобы банка была оснащена плотно закрывающейся крышкой.
  • Жестяные банки. Недостаток такой тары в том, что их крышки, как правило, не обеспечивают необходимой герметичности.
  • Керамические банки. Они могут стать не только функциональным местом хранения, но и частью интерьера, благодаря различным вариантам их дизайна.
  • В современных магазинах можно приобрести специализированные емкости. Они представляют собой плотные пакеты, оснащенные клапанами. С их помощью газ, который выделяется во время хранения, будет выходить наружу. При этом посторонние запахи и вредоносные бактерии не будут попадать внутрь.

Правила хранения молотого кофе

В идеале молотый кофе не должен долго лежать. Перемалывать зерна нужно непосредственно перед варкой. Но если такой возможности нет, то можно хранить его около трех дней. Для этого придерживайтесь следующих правил:

  1. Не потерять аромат молотого продукта позволит только герметичная упаковка. Для этого подойдет многослойный полиэтиленовый пакет со специальным клапаном или банка с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Если вы перемалываете зерна самостоятельно, то держать их лучше в банке из темного стекла не более трех дней.
  3. Для того чтобы зачерпнуть единоразовую порцию используйте только чистую сухую ложку. Попадание влаги станет губительным для молотого кофе.
  4. Молотый продукт нельзя держать на свету. Следите за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
  5. Приобретая молотый кофе в магазине, обращайте внимание на его упаковку. Лучше всего, если это будет вакуумный пакет из плотного материала. Он должен быть достаточно твердым и спрессованным. Не покупайте продукт в поврежденной упаковке.

Где хранить. После того как вы определились с тем, сколько хранить кофе, нужно ответить на вопрос — где это лучше всего делать. Просто оставить банку на столе или окне нельзя, так как вкус напитка от этого сильно пострадает. Лучше всего убрать контейнер в одно из следующих мест:

  • Кухонный шкаф. Он обязательно должен быть закрытым. Лучше всего выбирать шкаф, который расположен вдалеке от плиты и окна. Так вы сможете защитить продукт от сквозняков и посторонних запахов. Сколько бы вы его ни хранили, не ставьте банку рядом со специями или другими продуктами с резким ароматом. Он впитывает запахи достаточно быстро.
  • Морозильник. Если вы приобрели слишком много кофе, то его можно и заморозить. Так вы сможете не потерять его первоначальные свойства. Но помните, что размораживать нужно ровно столько зерен, сколько необходимо вам на одно приготовление. Повторная их заморозка недопустима.

Многие рекомендуют держать банку в холодильнике. Но это в корне неверно. В холодильнике слишком большая влажность и обилие посторонних запахов. Это быстро приведет продукт в негодность.

Ошибки при хранении

При неправильном хранении эфирные масла, содержащиеся в кофе, попросту улетучиваются. Такой напиток потеряет свой аромат и вкус. Поэтому следует избегать основных ошибок:

  1. Не используйте один и тот же контейнер для хранения разных сортов. Их ароматы перемешаются, и в результате вы получите некачественный напиток.
  2. Не пересыпайте новую порцию кофе в банку с остатками старого.
  3. Не оставляйте банку в светлом месте.
  4. Для хранения используйте исключительно чистые сухие емкости.

Как понять, что продукт испортился. Если вы нарушаете основные правила, то очень быстро продукт придет в негодность. Понять, что кофе уже непригоден к употреблению очень просто по следующим признакам:

  • Зерна приобретают прогорклый вкус. В них содержатся эфирные масла, которые на воздухе быстро окисляются.
  • Приготовленный напиток практически не имеет аромата. Ароматические масла улетучиваются, если хранить продукт в негерметичном контейнере.
  • Если на зерна попала влага, то в скором времени вы можете заметить образование на них плесени.
  • Зерна могут впитывать чужеродные запахи, которые сильно отражаются на вкусе напитка.

Сколько времени хранить кофе каждый решает самостоятельно. Но помните, что самый полезный и ароматный напиток позволят получить только свежие зерна, которые перемолоты непосредственно перед варкой.

Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

Интересное:  Можно ли красиво сохранить ягоды рябины

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.

То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

Как хранить молотый кофе

Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

  • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
  • Он исключает образование конденсата.
  • Хорошо защищает от запахов.

Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

Сколько хранится молотый кофе

Ответ зависит от выбранного способа хранения.

  • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
  • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
  • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

Как хранить кофе в зернах

Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

  • Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Сколько хранится кофе в зернах

Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.

Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.

В открытом виде кофейные зерна не хранят.

Где хранить кофе?

Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

  • Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
  • Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

  • Холодильник. Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
  • Морозильник. Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.

Банка для хранения кофе

Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

  • Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
  • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
  • Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.

  • Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
  • Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

Кофейный аромат пробуждает аппетит и сознание по утрам, воодушевляет ближе к вечеру и дарит заряд энергии. Вкус кофе в первую очередь зависит от сорта, обжарки, качества, страны производителя, но немаловажен здесь и вопрос хранения – даже самый вкусный и ароматный кофе можно испортить неправильным хранением. Рано или поздно перед каждым любителем кофе встает серьезный вопрос — как организовать хранение кофе, чтобы он сохранял свои свойства и качества?

Хранение кофе в зернах и молотого кофе

Кофейный аромат пробуждает аппетит и сознание по утрам, воодушевляет ближе к вечеру и дарит заряд энергии. Вкус кофе в первую очередь зависит от сорта, обжарки, качества, страны производителя, но немаловажен здесь и вопрос хранения – даже самый вкусный и ароматный кофе можно испортить неправильным хранением. Рано или поздно перед каждым любителем кофе встает серьезный вопрос — как организовать хранение кофе, чтобы он сохранял свои свойства и качества?

Вариантов масса. Кто-то покупает специальные приспособления различной сложности, кто-то освобождает полку в холодильнике, кто-то приобретает забавные керамические емкости. Однако, всем интересно — как же нужно хранить кофе правильно, так, чтоб он не терял своих вкусов и свойств.

Хранение кофе в зернах

Кофейные зерна по натуре своей являются самими удобными для хранения — они не слишком капризны, в то же время их куда проще сохранить на длительном отрезке времени. При должном обращении и подготовке кофейные зерна могут сохраняться в течение года, не теряя своих свойств. Единственное правило, которого следует придерживаться — оградить кофе от тонких запахов, коими полнится коварный холодильник. Хранение кофе в зернах в холодильнике просто невозможно. Этот агрегат является верной смертью любого кофе, потому как большое количество влаги и разнообразных запахов, а также многократная смена температурного режима (частые открывания) создают для кофе негативную среду. Конечно, если вам нужно сохранить зерна, и вы убрали их в морозильную камеру, предварительно подготовив — при должной подготовке кофе сохранится достаточно хорошо, но просто так поставить вскрытую пачку в холодильник — означает его погубить. Различные запахи (даже самые приятные) будут проникать в открытую упаковку кофе, а сухие жареные зерна будут жадно впитывать все ароматы.

Общие правила хранения кофе

  • отсутствие посторонних запахов;
  • хранить кофе в зернах, а не молотым;
  • упаковка должна быть вакуумной и герметичной;
  • молоть зерна кофе следует непосредственно перед употреблением.

Сроки хранения кофе

В общем и целом обыкновенный жаренный кофе абсолютно перестает быть ароматным и вкусным через пару недель, однако, современная промышленность способствует увеличению всего, в том числе и сроков хранения кофе. Увеличить этот срок до года помогает упаковка — обыкновенная вакуумная продлевает жизнь кофе на пару месяцев, а упаковка с односторонним клапаном помогает выводить газы, которые могут скапливаться внутри пакета. Встречаются также упаковки кофе, где вместо воздуха — специальный инертный газ, который позволяет сохранить кофе от механических повреждений. Такая упаковка может храниться около трех лет.

Кстати, следует учитывать, что хранят очередную порцию кофе — в среднем, не более двух недель, а контейнер прямо-таки обязан иметь герметичную крышку. Жареный кофе выделяет газ, двуокись углерода, поэтому в течении некоторого времени требуется открывать контейнер.

Интересное:  Как определить порчу говяжьей печени: ключевые признаки и рекомендации

Существуют также и специализированное оборудование, которое, по сути, представляет собой пластиковые пакеты, оснащенные специальным клапаном, благодаря которому газ из пакета будет выходит, но в то же время не будут поступать бактерии и различные запахи. В том случае, если вы точно не успеете использовать свой кофе, его следует заморозить — для этого кофейные зерна заворачивают в пищевую пленку. Кстати, новую порцию лучше молоть сразу же после того, как она была вынута из морозильника — под действием низких температур кофейные зерна становятся более хрупкими, и от того перемалываются куда лучше.

Особенности хранения молотого кофе

Молотый кофе хранится и того меньше, поэтому намолоть кофе про запас никак не получится — максимальная порция, которую имеет смысл оставлять на будущее, должна покрывать ваши потребности на сутки вперед. Молотый кофе следует беречь от различных запахов — тонкий помол легко поглощает как влагу, так и ароматы.

Молотый кофе отличается и своей повышенной гигроскопичностью, поэтому выбирая ему, место для хранения, следует избегать близости влаги. Хранение молотого кофе в кухонном шкафу является хорошим решением.

Как ни странно, играет свою роль и свежесть продукта, несмотря на то, что кофе в целом сложно назвать тем продуктом, у которого есть градация свежесть и несвежести, но тем не менее даже любитель с легкостью отличит свежий кофе от просроченного – по запаху, кисловатому и затхлому, а также по изменившемуся цвету. Испорченный кофе светлеет на пару тонов и становится очень и очень рыхлым.

Какую емкость выбрать под кофе?

  1. Самый простой вариант — взять хорошо закрывающую банку с плотноприлегающей крышкой. Стеклянные банки смотрятся уместно в каждом стиле, плотные крышки не позволят кофе потерять свой драгоценный аромат.
  2. Существуют также специальные жестяные банки, крышки у них обычно менее плотные, но они более компактные и встречаются в различных расцветках. Такие банки можно использовать для кофе в зернах, особенно там, где низкий уровень влажности.
  3. особо следует отметить тяжелые стеклянные банки со специальной притертой крышкой — конечно, это очень и очень красиво, но данная емкость предназначена для того, чтобы находиться на столе.
  4. Довольно функциональны и керамические банки с крышками — чаще всего они выглядят как детские банки для печенья, но куда более разнообразны отношении расцветок.
  5. В большинстве своем такие емкости являются универсальными, однако, для более мелкого помола следует подбирать более простые формы.

Самые частые ошибки при хранение кофе

  • использовать емкости от одних сортов кофе для хранения других;
  • смешивать разные сорта кофе;
  • добавлять в банку с остатками новый кофе;
  • выставлять банку с кофе на солнечное место

Даже в том случае, когда свежеобжаренный кофе обладает великолепнейшим запахом, не может быть никакой гарантии, что эти его качества будут сохраняться на длительном отрезке времени — для этого следует уделить большое количество внимания различным нюансам хранения и приготовления. Оптимальные условия для хранения кофе любого сорта можно описать несколькими словами — там должно быть сухо, комнатная температура, легкий недостаток света.

Любой кофеман стремится приобретать самый качественный кофе, чтобы потом наслаждаться насыщенным вкусом и чарующим ароматом своего любимого напитка. Однако чтобы радовать себя подобными моментами важно не только приобретать хороший кофе, но и впоследствии правильно его хранить, ведь в противном случае даже самый лучший кофе может потерять все те качества, за которые мы его так ценим.

Как хранить кофе

Любой кофеман стремится приобретать самый качественный кофе, чтобы потом наслаждаться насыщенным вкусом и чарующим ароматом своего любимого напитка. Однако чтобы радовать себя подобными моментами важно не только приобретать хороший кофе, но и впоследствии правильно его хранить, ведь в противном случае даже самый лучший кофе может потерять все те качества, за которые мы его так ценим.

В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. Лучше всего покупать кофе в вакуумной упаковке, которая надолго сохраняет его вкусовые и ароматические качества благодаря изоляции продукта от воздуха. Дело в том, что именно воздух является злейшим врагом кофе, окисляя его масла и ведя к старению продукта. Кофе в невскрытой фольгированной вакуумной упаковке может храниться до одного года. После же открытия упаковки кофе нужно употребить в ближайшее время, которое в идеале не должно превышать двух недель.

Если вы храните кофе в подобной упаковке, то перед тем, как ее закрыть скручивайте ее или плотно сдавливайте пальцами свободное пространство, тем самым, стараясь максимально выдавить из упаковки содержащийся в ней воздух, после чего плотно закройте упаковку, воспользовавшись скрепками или какими-либо зажимами. Конечно, полностью удалить из пачки воздух и создать подобие вакуумного эффекта вам не удастся, но это поможет минимизировать отрицательное воздействие воздуха.

Хранить кофе можно и в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. При этом объем банки должен быть таким, чтобы после наполнения кофе в ней оставалось минимум места для воздуха. Лучше всего если это будет банка из темного стекла.

Также хорошим вариантом будет приобретение кофе в многослойной вакуумной упаковке с клапаном, которая с одной стороны не пропускает воздух, а с другой позволяет выходить образуемым кофе эфирным маслам, что благоприятно сказывается на качестве продукта.

Большое значение имеет не только способ, но и место хранения кофе. Так, кофе нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте вдали от всевозможных приправ и других сильно пахнущих продуктов. Для этих целей хорошо подойдет закрывающийся шкафчик. Ни в коем случае не храните кофе, возле плиты или любых нагревающихся приборов, не оставляете его под прямыми солнечными лучами, держите подальше от раковины, ведь влага еще один враг кофе. По этой же причине нужно следить, чтобы ложка, которой вы накладываете кофе, всегда была абсолютно сухой.

Также существует способ хранения кофе в холодильнике. При этом кофе должен находиться в непрозрачной плотно закрывающейся упаковке. А если вы собираетесь хранить кофе на протяжении длительного времени, его предлагается заморозить в морозильной камере, а когда он вам понадобится, смолоть его в кофемолке, не размораживая. Замороженный кофе может храниться в течение 1-2 месяцев.

Однако у такого способа есть противники, которые считают, что кофе в холодильнике неумолимо пропитается многочисленными посторонними запахами, которые ухудшат его вкус и аромат, а также есть мнение, что там он может отсыреть.

Лучше приобретать кофе в зернах, который долго сохраняет свой вкус и аромат. Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением, в идеале столько, сколько вы намереваетесь выпить за раз. Однако, если вам это не совсем удобно, то можно смолоть и большую порцию, при этом молотый кофе не должен храниться дольше пяти часов.

Еще же более долговечными, чем обжаренные зерна кофе, являются зеленые зерна кофе. Они могут храниться, не теряя своих свойств около двух лет. Единственный их недостаток состоит в том, что из-за того, что прежде, чем смолоть зерна их нужно предварительно пожарить, процесс приготовления кофе значительно затягивается. К тому же далеко не все могут самостоятельно пожарить кофе так, как надо. Но если вы все же осуществляете данный процесс лично, то помните, что лучше обжаривать такое количество кофейных зерен, которых вам хватит максимум на пять дней. Потому как позже свойства кофе начнут ухудшаться.

Если же вы покупаете готовый молотый кофе, то приобретайте такое количество, которого вам хватит на неделю. Потому как такой кофе быстро теряет свой вкус и аромат.

Покупая кофе, изучите упаковку, там должна быть написана инструкция по хранению кофе. Придерживайтесь этой инструкции, ведь в зависимости от сорта кофе, могут потребоваться различные условия для его хранения.

Не покупайте кофе во вздутой упаковке, это означает, что кофе был недостаточно охлажден перед фасовкой.

Лучше всего сохраняются необжаренные зеленые зерна кофе. Его можно хранить в прохладе при небольшой влажности. Для хранения используется стеклянная банка или пластиковый контейнер с плотной крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. В таком виде зерна могут храниться до года, но раз в полгода зерна нужно просушивать.

Как хранить кофе

Практически нет на земле человека, который был бы равнодушен к кофе. Кто-то его не любит, а для многих его употребление не ограничивается одной чашкой, поэтому некоторых любителей можно считать своего рода кофеманами, которые без кофе уже не могут представить своей жизни. Кроме того, что кофе вообще является тонизирующим напитком, он положительно действует на мозг, значительно улучшает кровоснабжение сердца и почек, помогает снизить риск желчекаменной болезни. Кроме того, кофе является отличным антидепрессантом, а также способствует повышению мужской потенции. Но, как и любой продукт, кофе может быть вредным, если его употреблять в неумеренных количествах и не придерживаться условий, сроков и правильности его хранения.

Как правильно хранить кофе

Сколько хранить кофе

Если кофе упаковано в бумагу, его можно хранить не более 2 недель. В фольге — до 3-х месяцев, в герметичной упаковке — около полугода, а в вакуумной упаковке — около 3-х лет.

Самое лучшим вариантом, где правильно хранить кофе, является именно та упаковка, в которое оно приобретено. Но хуже не будет, если кофе переложат в пластиковый контейнер, стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой. Можно использовать и жестяную банку с плотной крышкой, но ее внутренняя поверхность должна быть целой, без царапин и трещин.

Качественные пакеты для хранения кофе в зернах должны быть с клапаном, через который можно выжать воздух, который попал в пакет после его открытия. Дело в том, что кофе имеет пористую структуру и моментально впитывает посторонние запахи. А так как свежие зерна кофе понемногу выделяют газы, то с помощью клапана они выходят наружу. Кроме того, в пакете зерна кофе защищены от влаги и света.

Хорошо хранится кофе в стеклянных и керамических банках с плотно прилегающей крышкой. Стеклянная банка должна быть непрозрачной.

Как хранить кофе в зернах

Лучше всего сохраняются необжаренные зеленые зерна кофе. Его можно хранить в прохладе при небольшой влажности. Для хранения используется стеклянная банка или пластиковый контейнер с плотной крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. В таком виде зерна могут храниться до года, но раз в полгода зерна нужно просушивать.

Обжаренные зерна могут храниться не более двух недель. Такие зерна нужно хранить в керамических банках небольшой емкости при комнатной температуре. В крайнем случае, можно поставить банку с кофе в холодильник.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе вообще не должен храниться. Зерна нужно смолоть и сразу заварить, ведь уже через четверть часа из кофе выветривается часть его ароматических веществ. Молотый кофе даже в заводской упаковке не может храниться более недели. Его можно держать в комнатной температуре но в темном месте.

Смотрите также:

У каждого сорта водки есть свой срок хранения. И об этом следует помнить всегда. Самое интересное о хранении водки в нашем новом материале

Не знаете как сохранить майонез собственного приготовления? Об этом подробно в нашей статье.

Красная икра — всеми любимый деликатес! Она вкусна и полезна. Узнайте все о том, как её можно сохранить как можно дольше

Скумбрия бывает соленая, копченая и в консервах. Предлагаем узнать все о том, сколько может храниться скумбрия в холодильнике или морозилке

Манго — один из самых экзотических и недешевых фруктов. Манго требует определенных условий хранения. Узнайте, как и где надо хранить манго

Груши любят все! Узнайте все о правильном хранении груш из нашей интересной статьи

Источники: http://kofebook.ru/kak-pravilno-xranit-molotyj-kofe/http://kivahan.ru/kak-hranit-kofe/http://morecoffee.ru/kak-hranit-kofe.htmlhttp://cupstea.ru/o-kofe/srok-godnosti-kofe-i-kak-ego-hranit.htmlhttp://kofella.net/vse-o-kofe/kak-hranit-kofe-v-zernah-i-molotyiy-kofe.htmlhttp://kofeka.ru/storage-of-coffee.htmlhttp://www.kaffein.ru/what_keep_coffee.shtmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kofe/