Сколько хранятся арбузы в погребе

Содержание

1. Можно сохранить арбуз во мху. Для этого следует собрать в лесу мох, сбор нужно производить в сухую и солнечную погоду, чтобы сам мох был сухой. Далее действуем так — выкладываем мох толстым слоем на дно деревянного ящика или какой либо подходящей по размеру емкости, выкладываем на него арбуз, и обкладываем его со всех сторон мхом. Хранить нужно в погребе при температуре не ниже 2—3 °С.

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

7 способов как сохранить арбуз до Нового года

Вот основные советы по хранению арбуза.

Для того чтобы арбуз сохранился до Нового года его нужно тщательно отобрать, лучше выбрать несколько штук. Итак, арбуз не должен быть битым, треснутым или поцарапанным, желательно из толстокорых сортов и обращаться с ним нужно очень аккуратно, нельзя класть арбуз на жесткую поверхность. Оптимальная температура для хранения +1…+3 °С, а влажность воздуха 80-85%, и очень важно в помещении не должен застаиваться воздух, так что подойдет хороший погреб или подвал с системой вентиляции.

Лучшие позднеспелые сорта, подходящие для хранения, у них толстая плотная кожура и прочная мякоть – Астраханский полосатый, Быковский, Мелитопольский, Подарок Холодова, Ажиновский, Волжский, Десертный.

1. Можно сохранить арбуз во мху. Для этого следует собрать в лесу мох, сбор нужно производить в сухую и солнечную погоду, чтобы сам мох был сухой. Далее действуем так — выкладываем мох толстым слоем на дно деревянного ящика или какой либо подходящей по размеру емкости, выкладываем на него арбуз, и обкладываем его со всех сторон мхом. Хранить нужно в погребе при температуре не ниже 2—3 °С.

2. Хранение арбуза в пепле. В деревянный бочонок или ящик нужно насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Далее выкладываем туда арбуз, и сверху засыпьте пеплом. Бочонок плотно закрываем и в погреб или подвал.

3. Хранение арбуза в глине или алебастре. Берем глину слегка разводим водой до состояния густой сметаны и покрываем арбуз при помощи кисти и даем высохнуть. То же самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

4. Хранение арбуза в подвешенном состоянии. При этом способе хранения обматываем арбуз плотной натуральной тканью, укладываем в сетку или авоську и подвешиваем к потолку в том же погребе.

5.Хранение арбуза в соломе. Во влажном погребе на полки укладывается толстым слоем солома на нее выкладываем арбузы и хорошо обкладываем, как бы укутываем их соломой. Температура воздуха в подвале +1…+5°С. Время от времени арбузы осматриваем и убираем подпорченные.

6. Хранение арбуза дома. Можно хранить арбузы и дома в самом темном и прохладном месте, основные условия при этом отсутствие доступа света и ежедневное переворачивание.

7. Хранение арбуза в воске или парафине. Берется хороший не подбитый арбуз, растапливается воск или парафин . Далее покрываем весь арбуз слоем воска или парафина, толщина слоя примерно в сантиметр , хранить в холодном месте.

В рекомендациях выше мы упомянули возможность хранения плодов на стеллажах с использованием мягкого материала для предотвращения повреждений, а также в подвешенном состоянии. Теперь приведём ещё несколько народных методов хранения арбузов в погребе, которые вы также можете использовать.

Как хранить арбузы в погребе — рекомендации и способы хранения

Хотите зимой есть свежие арбузы? Это возможно! При правильном хранении в погребе или подвале они спокойно могут долежать до Нового года или даже до 8 марта. Полосатые ягоды хорошо перенесут длительное хранение, если создать в погребе подходящие для них условия. И тогда вы легко сможете порадовать свою семью свежим и сладким лакомством, даже если за окном уже давно наступила зима.

Принципы хранения

Для того чтобы полосатый товарищ пролежал в погребе долго и не испортился, вам потребуется учесть два ключевых момента:

  1. Свежие арбузы для закладки на хранение должны быть выбраны правильно. О том, чем руководствоваться при выборе, я расскажу далее.
  2. Для сохранения арбузов в надлежащем виде должны соблюдаться определенные условия. Это температура, влажность и правильное размещение плодов в погребе.

С первым моментом всё довольно просто. Убирая урожай с бахчи, старайтесь не помять арбуз и не поцарапать верхнюю темно-зеленую кожуру. Для хранения выбирайте плоды средней величины, крепкие, правильной округлой формы. На корке не должно быть подмокших участков.

Отложенный на хранение экземпляр нельзя бить или царапать.

Выбирая арбузы в магазине, придерживайтесь тех же критериев. Плод не должен быть помятым и тем более треснутым. Экземпляры с царапинами тоже исключаем. Отдавайте предпочтение сортам с толстой коркой.

Более детально мы поговорим именно об условиях хранения.

Избегайте вмятин и повреждений поверхности

Осторожность в обращении с арбузом — это ключевой фактор его успешного хранения. С момента покупки или сбора нашему зелёному другу должно быть обеспечено самое бережное обращение. Дело в том, что даже небольшие вмятины могут существенно сократить срок хранения. Такой плод будет храниться каких-то 10 или 20 дней, что нам, само собой, не подходит.

Форма плода должна быть правильной и без видимых повреждений.

  1. При переноске арбузов используйте перчатки, не кладите плоды на твёрдые поверхности. Заранее подготовьте стеллажи и полки в погребе — уложите мягким материалом или насыпьте слой песка. Поцарапанные или побитые плоды хранить уже нельзя.
  2. Кладите арбузы отдельно друг от друга, не сваливайте в кучу. Если какой-то из них вы все же не убережете, и он начнет портиться — гниль перекинется и на лежащих рядом собратьев. Иными словами, плоды не должны прикасаться друг к другу.

Маленькая хитрость. Если у вас в погребе нет стеллажей, попробуйте подвесить арбузы в мягких сетках. Отличный способ, который поможет сохранить плоды от повреждений.

Температура и влажность

Температурный режим, необходимый для того, чтобы хранить бахчевые, как раз соответствует нормальной температуре в погребе. Оптимальный диапазон — от +1 до +4 °C. Если температура будет выше, плоды довольно быстро испортятся. Сладкая мякоть прокиснет и начнет бродить. Есть такой арбуз вам уже не захочется.

Влажность, в свою очередь, не должна быть слишком низкой. Если в погребе очень сухо, плоды постепенно станут дряблыми и завянут. Подходящий диапазон — от 75 до 85%.

В помещении, где хранятся арбузы, должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Иными словами, погреб должен иметь хорошую вентиляционную систему.

И ещё одна хитрость. Срок хранения арбузов можно повысить, если пару раз в месяц переворачивать плоды (при подвешивании в сеточках этого можно не делать) и осматривать их на предмет вмятин или подозрительных пятен. Заметили плод, который начал портиться? Сразу же убирайте его из погреба.

Способы хранения

В рекомендациях выше мы упомянули возможность хранения плодов на стеллажах с использованием мягкого материала для предотвращения повреждений, а также в подвешенном состоянии. Теперь приведём ещё несколько народных методов хранения арбузов в погребе, которые вы также можете использовать.

  • Закапываем в песок. Помещаем арбуз в ящик подходящего размера и засыпаем песком. Ящик убираем в погреб. Минус данного способа заключается в том, что вы не сможете регулярно следить за состоянием плода. Однако если вам нужно сохранить арбуз свежим на три – четыре недели, можете смело пользоваться этим нехитрым способом.
  • Обкладываем соломой. В принципе, этот способ можно использовать и в случае хранения на стеллажах. Суть в том, что роль мягкого материала, которым мы оборачиваем арбузы, в этом случае выполняет солома. Стелим солому на полки, укладываем плоды так, чтобы они не касались друг друга, и запихиваем остатки соломы в промежутки между ними. Сверху тоже укрываем. Периодически раздвигайте соломенные кучки и смотрите за состоянием ваших арбузов.
  • Обмазываем жидкой глиной. Пожалуй, более экстравагантный способ. Однако, такое хранение весьма эффективно, так как глина образует на поверхности арбуза плотную корку, которая хорошо защищает плод от внешнего воздействия. Покрываем арбуз глиной, даём высохнуть и аккуратно помещаем в погреб.
  • Закапываем в древесную золу. Технология та же, что и в случае хранения в песке. Если у вас в доме имеется дровяная печь, используется сухой пепел. Насыпьте небольшой слой золы на дно деревянного ящика, поместите туда арбуз и хорошенько присыпьте сверху.
  • Собираем мох. Самый экзотичный метод в нашем списке. Вместо соломы используется сухой лесной мох, который выкладывается на дно ящика, затем помещённый в ящик арбуз дополнительно укутывается мхом с разных сторон. Хранить ящик следует в прохладном погребе. В лес за мхом нужно идти в сухую теплую погоду. Перед использованием мох следует дополнительно просушить на солнце.

Какие сорта лучше хранятся

Как мы уже отмечали, больше всего для хранения подходят толстокорые позднеспелые сорта.

Вот некоторые из них:

  • «Астраханский». Весьма распространенный сорт, выведенный в СССР в 70-х годах. Имеет зеленую полосатую кору, форма плодов округлая, продолговатая. Мякоть у этого арбуза очень вкусная, сладкая и сочная. Этот сорт способен пролежать в погребе около трех месяцев.
  • «Быковский». Представители этого сорта круглые как шар и гладкие. Полоски на кожуре четкие, мякоть розовая и сладкая. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы имеют продолговатые плоды с темно-зелеными полосами. Корка средней толщины, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая.
  • «Икар». Этот великолепный позднеспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета с еще более темными полосками. Представители этого сорта прекрасно лежат до марта. Имеет красную с малиновым оттенком, очень сладкую мякоть. Арбузы этого сорта можно солить.

Теперь вы знаете о том, как сохранить полосатую ягоду в погребе всё, что для этого нужно. Свежий арбуз зимой — это маленькая частичка прошедшего лета на вашем столе.

Помните о том, что эта ягода не любит механические повреждения, поэтому если бросать или неаккуратно транспортировать арбузы, то вскоре на их поверхности появятся характерные почернения и следы гниения, а мякоть будет полностью испорчена. Если вы выращиваете эту ягоду самостоятельно, то старайтесь брать и переносить вызревшие плоды в простых тряпичных перчатках, что позволит избежать механических повреждений плода.

Сколько хранится арбуз без потери вкусовых качеств

Арбузы сладкие и сочные ягоды, которые традиционно продаются в летний сезон. У многих из нас возникает вопрос, сколько может хранить арбуз, что бы он сохранил все свои вкусовые качества, а не оказался кислым и ватным. Именно о том, как сохранить арбуз до нового года мы и расскажем вам в этой статье.

Арбуз при обеспечении ягоде необходимых условий может храниться длительное время. Отдельные сорта могут лежать под открытым небом в течение трех месяцев, только улучшая свои вкусовые характеристики. В то же время следует сказать, что большинство среднеазиатских и астраханских сортов, которые созревают в середине лета и продаются на многочисленных рынках в летнее время года, зачастую неправильно транспортируются, поэтому ожидать от них отличных показателей лежкости не стоит. Предсказать сколько пролежит такой плод затруднительно. А вот если вы занимаетесь самостоятельно выращиванием арбузов, то в данном случае вы сможете обеспечить максимально возможное по длительности сохранение выращенного урожая. Предлагаем вам небольшие рекомендации, после прочтения которых вы будете точно знать как хранить арбуз.

Как сохранить плод максимально долго

Помните о том, что эта ягода не любит механические повреждения, поэтому если бросать или неаккуратно транспортировать арбузы, то вскоре на их поверхности появятся характерные почернения и следы гниения, а мякоть будет полностью испорчена. Если вы выращиваете эту ягоду самостоятельно, то старайтесь брать и переносить вызревшие плоды в простых тряпичных перчатках, что позволит избежать механических повреждений плода.

Во время хранения ягоды должны соприкасаться с мягкими поверхностями. Не допускайте соприкосновения плодов друг с другом, что неминуемо приводит к быстрой порче плодов. Наилучшим место для хранения собранного урожая станет погреб или специальный овощной ящик в холодильнике, где температура находится в диапазоне 1-4 градуса тепла. Отдельные сорта могут длительное время дозревать на солнце, однако в тепле срок хранения обычно не превышает нескольких недель.

Выбирая плод для длительного хранения необходимо осмотреть плод на наличие повреждений и желтых пятен, которые могут свидетельствовать о перезревшей ягоде. Наличие таких пятен подскажет вам, сколько времени пролежит такой плод. Предпочтение лучше всего отдавать средним по размеру плодам, которые лучше хранятся, чем крупноразмерные экземпляры. Такие плоды максимально долго сохраняют свой вкус и могут пролежать даже до нового года свежими и сладкими.

Периодически осматривайте и переворачивайте плоды во время их хранения, что позволит избежать появления пятен на поверхности ягод, которые впоследствии приводят к появлению гнили.

Как сохранить арбуз в холодильнике

Осталось 14шт. по Акции.

В том случае, если вы планируете скушать арбуз за несколько дней, то вполне возможно хранить ягоды просто в полиэтиленовом пакете в холоде, а вот если вы желаете сохранять плоды в течение нескольких месяцев, то необходимо купленный продукт поместить на верхнюю полку холодильника. Срок хранения арбузов во многом зависит от соблюдения температурных условий и показателей влажности. Ненарезанную ягоду предпочтительно держать в холодильнике с температурой от 1 до 3 градусов. Не следует класть арбуз в морозилку, где ягода может быстро портиться. Оптимальный показатель влажности составляет не более 85 процентов.

Рекомендуется постелить на полку в холодильнике мягкую натуральную ткань и аккуратно положить на нее арбуз. Если плодов хранится на полке несколько, то их следует отделить картонной перегородкой или укутать в натуральную ткань. Лучше всего держать их на разных полках, что позволит защитить плоды от гниения. Сколько войдет в холодильник таких плодов зависит от наличия специальных ящиков для фруктов и дополнительных полок. Свет отрицательно сказывается на сроке хранения, поэтому необходимо отключить лампочку в холодильнике, или укутать плод светонепроницаемой тканью.

Перед тем как заложить выбранный вами арбуз на хранение его необходимо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Вы можете обмотать ягоду газетами или натуральной тканью, после чего ее можно заложить на длительное хранение в нижний ящик, который предназначен для хранения фруктов. Не менее двух раз в неделю необходимо переворачивать плод, что позволит защитить его от гниения.

Интересное:  Выберите факторы влияния на срок годности колбасы ультрафиолет температура или бактерии

Помните о том, что на зиму укладывать на хранение стоит исключительно целостные плоды. А вот нарезанный арбуз можно будет хранить в холодильнике не больше двух суток. Помните о том, что мякоть нарезанных ягод быстро портится и становится опасной для организма. Поэтому старайтесь кушать уже нарезанный плод как можно быстрее.

В среднем срок хранения арбузов в холодильнике составляет 4-6 месяцев. В то же время предсказать, сколько пролежит конкретный экземпляр затруднительно. Дело в том, что мы не знаем правильно ли выполнялась транспортировка арбузов, условиях их выращивания и конкретный сорт ягоды. Лучше всего при необходимости сохранить плод до нового года делать покупки в сентябре, когда на рынках продают поздние астраханские и туркменские сорта. Такой плод может с легкостью пролежат 4-5 месяцев, порадовав в зимнюю стужу сочной и сладкой мякотью.

Можно ли замораживать арбузы

Многие из нас задумываются можно ли заморозить в холодильнике мякоть арбуза? Действительно, подобное возможно, однако необходимо помнить о том, что после разморозки когда мякоть потеряет свою текстуру, такой размороженный арбуз можно будет использовать исключительно для приготовления коктейлей и разнообразных блюд, не требующих целостности мякоти. Пока мякоть полностью не оттаяла и когда она еще не потеряла своей текстуры, ее можно подать к столу, только кушать ее необходимо максимально быстро.

Существует несколько способов заморозки мякоти арбузов – простая заморозка, с соком, с сахарным песком и сиропом. При так называемом шоковом охлаждении срок хранения у замороженных плодов может составлять 12 месяцев. Аромат и сладость плода при его замораживании остается прежним, что позволяет использовать ее для приготовления всевозможных коктейлей, соков и джемов.

Хранение арбузов при комнатной температуре

В зависимости от конкретного сорта хранить арбуз на открытом воздухе можно в течение месяца. Однако вы должны учитывать состояние конкретного плода, степень его зрелости и соблюдение правил перевозки. Рекомендуется положить плоды на мягкую поверхность в темное место. Также можем порекомендовать вам хранить арбуз в погребе в сухом песке, что позволит сохранить свежесть ягод в течение двух-трех недель.

Оригинальный способ хранения практикуют в южных странах, в которых вызревшие плоды заливают холодной водой, когда плод полностью погружен в воду. Такой способ позволит арбузу пролежать практически до нового года. Помните лишь о том, что вода не должна замерзать в емкости, так как это неизменно приведет к порче плода. Воду трижды в месяц рекомендуется менять на свежую. При этом сам арбуз не должен контактировать с воздухом. Поэтому смену воды необходимо проводить максимально аккуратно.

Время созревания арбузов

В зависимости от своего сорта арбузы, выращиваемые в открытом грунте, могут созревать в начале июля в южных регионах, и в августе в условиях средней полосы России. Следует сказать, что существуют различные ранние и поздние сорта, которые отличаются сроком вегетации. Если вы выбираете арбуз для длительного хранения, то предпочтение следует отдавать поздним сортам. Дозревание арбузов может происходить как на грядках, так и во время транспортировки и продажи ягод, когда они несколько дней лежат на солнце. При промышленном выращивании этой культуры собирают еще недозревшие арбузы, которые в последствии в течение нескольких дней дозревают, приобретая необходимую сладость и сочность.

Заключение

При обеспечении правильных условий хранения целый арбуз сможет пролежать 4-6 месяцев, сохранив свой вкус и целостность мякоти. Можем порекомендовать вам положить вызревшее плоды в холодильник в ящик для фруктов, что и позволит продлить срок хранения, а вы сможете полакомиться даже в новый год вкусным и свежим арбузом. В то же время вы должны учитывать, что при покупке фруктов на рынках предсказать, сколько они пролежат затруднительно, поэтому занимайтесь выращиванием арбузов самостоятельно и вы сможете максимально долго кушать собранный вами урожай.

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует еще два – квашенье и соление арбузов. Эти способы хорошо сохранят плоды, но вкус мякоти изменится. Маринованные и квашеные арбузы могут храниться целый год или дольше, при условии правильного соблюдения рецептуры и кулинарных процессов.

Правила и методы успешного хранения арбузов на зиму

Сколько может храниться арбуз

Естественно, первым вопросом, которым стоит задаться: каковы сроки хранения арбузов в принципе?

Все зависит от сорта культуры. Раннеспелые сорта меньше всего пригодны для длительного хранения, а вот плоды с поздними сроками созревания – наилучшие. К таким сортам относятся Астраханский мраморный, Крестьянин, Лежкий, Астраханский полосатый, Холодок и другие, период созревания которых приходится на сентябрь. Особенность поздних разновидностей в том, что процесс химического синтеза сахаров в них происходит медленнее, а потому распадение химических связей требует больше времени. Потому поздние сорта могут сохранять вкус и упругость до 5 месяцев.

Если вас интересует, сколько можно хранить ягоды ранних сортов, то период их лежки очень краток и исчисляется сутками. Дома такой плод лучше сразу употребить в пищу или переработать.

Какой арбуз подойдет для длительного хранения

Как уже было сказано, для хранения арбузов на зиму лучше всего подходят сорта, созревающие в начале или конце сентября. Вероятность того, что такой урожай выращен на нитратах, крайне мала, что делает плоды не только вкусными, но и полезными.

Далее обратите внимание на внешний вид плодов. Если при покупке вы заметили на арбузе трещины, вмятины или царапины, то такой плод лучше употребить сразу же. Любые повреждения становятся потенциальным источником заражения бактериями.

Купленный арбуз должен быть зрелым, только так он будет храниться дома долго. Однако зрелость эта должна быть естественной, а не ускоренной. Потому не покупайте ягоду в супермаркетах или вдоль трассы. Во-первых, плоды там часто имеют не лучший вкус, а во-вторых, продаются они недозрелыми.

Если вы решили сохранить ягоды с собственного огорода, то можете начинать собирать их за пять дней до окончательного созревания, делая это очень осторожно, не повреждая ножку. Потом плоды аккуратно транспортируются в место хранения. При этом транспортировка не должна осуществляться «скопом». Культуру рекомендуется укладывать в транспортное средство в один слой на мягкую подстилку – в количестве, достаточном чтобы при перевозке плоды не бились друг о друга.

Необходимые температура и влажность

На то, сколько времени будет храниться урожай бахчевых, напрямую влияет влажность и температура помещения для сберегания. Где еще хранить арбузы, как не в подвале или погребе, в которых можно обеспечить идеальные условия для ягод! Лучшей температурой для хранения арбузов является +2–6 градусов, а влажность должна быть 75–85%.

Благодаря высокой влажности плод будет терять меньше собственной влаги, благодаря чему дольше останется сочным и ароматным. А стабильная температура, близкая к минимуму, позволит даже зимой лакомиться хрустящей, но не мерзлой мякотью.

Дома хорошим местом для хранения может стать кладовка или холодильник, если их вместимость позволяет хранить ягоду целой. Кроме того, дома можно хранить арбуз на антресолях, балконе, в кладовке.

Как сохранить в свежем виде

Для того чтобы плод как можно дольше оставался свежим и вкусным, рекомендуется хранить его в подвешенном состоянии отдельно от других культур. Многие владельцы приусадебных участков свой урожай держат в подполе, где аккуратно укладывают хранящиеся плоды на подстилку из соломы или другого растительного материала. Кроме того, в условиях частного дома можно позволить себе хранение арбузов в специальных ящиках с песком, куда опускаются плоды и присыпаются песком или золой в качестве прослойки. Кроме того, сделать прослойку между ягодами можно с помощью мха.

Перед тем как водрузить плод на место, его необходимо вымыть, просушить и покрыть каким-либо защитным веществом. Среди таких веществ наилучшими считаются воск, алебастр, глина и двухпроцентная известь. Плод покрывается так, чтобы высохшее вещество образовывало корку 0,5–0,8 мм.

Многие владельцы бахчевых также рекомендуют перед окончательной укладкой культуры на хранение покрыть на сутки плоды ботвой или соломой, которые впитают лишнюю влагу из коры.

Заморозка на зиму

Если у вас нет возможности разместить бахчевые в отдельном помещении, то, вероятно, вас интересует, можно ли хранить арбузы в холодильнике и сколько хранится арбуз в замороженном состоянии.

Лучше всего подойдет хранение арбуза в морозильной камере, куда он укладывается, предварительно разрезанный на кусочки. Для этого рекомендуется удалить корку, разрезать мякоть на равномерные некрупные части и выложить на плоскую поверхность в один слой (например, на поднос или противень). Затем поднос ставят в морозильник, где кусочки равномерно замораживаются. После части плода можно быстро переложить по контейнерам или плотным пакетам.

Храниться такая ягода может очень долго – вплоть до следующего урожая. Однако помните, что размороженная мякоть быстро теряет влагу и объем, потому обязательно употребляйте свеженький арбуз быстро. Также не забывайте плотно закрывать контейнер, иначе плоды пропитаются запахами морозильной камеры.

Другие способы хранения

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует еще два – квашенье и соление арбузов. Эти способы хорошо сохранят плоды, но вкус мякоти изменится. Маринованные и квашеные арбузы могут храниться целый год или дольше, при условии правильного соблюдения рецептуры и кулинарных процессов.

Видео «Как долго хранить арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить арбуз.

У меня сейчас в подвале хранится десяток арбузов, которые доживут (некоторые — точно) до 8 марта. Я их храню по прабабкиной технологии уже давно. Укладываешь арбуз в сетку из-под картофеля, подвешиваешь его на крюк в потолке. Затем обыкновенной известью белишь его на несколько раз — пока не станет полноценно белым. Все — арбуз не "дышит".

Можно ли хранить арбуз в погребе в гараже?

Если да, то как долго он пролежит?

Если просто положить арбуз в прохладном месте, то он запросто хранится около месяца-двух. Но это — в лучшем случае. Корка арбуза активно "дышит" и он все равно сгниет. Неизбежно.

У меня сейчас в подвале хранится десяток арбузов, которые доживут (некоторые — точно) до 8 марта. Я их храню по прабабкиной технологии уже давно. Укладываешь арбуз в сетку из-под картофеля, подвешиваешь его на крюк в потолке. Затем обыкновенной известью белишь его на несколько раз — пока не станет полноценно белым. Все — арбуз не "дышит".

Это — для долгого хранения. До декабря едим арбузы обыкновенные (неокрашенные), а вот зимой приходит время белых арбузов — замаскированных. Перед употреблением просто укладываешь его в таз с водой и моешь со щеткой. Споласкиваешь — и на стол.

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Мануал по хранению арбузов

Арбуз – любимое всеми свежее лакомство, которое дарит нам природа. Он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными для организма веществами. Как правильно хранить арбузы, чтобы они не пришли в негодность и максимально сохранили свои уникальные свойства? Данная статья предлагает вашему вниманию систематизированный материал по данной теме.

Первое, что вы обязаны учитывать, если собираетесь обеспечить длительное хранение арбузов, – как выбрать для этой цели правильные, подходящие плоды. От этого во многом зависит продолжительность срока хранения и неизменность показателей качества сладкой и питательной мякоти.

[message color=»orange»]Ссылка по теме: Как хранить дыню[/message]

Как выбрать арбуз

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

  1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
  2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
  3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
  4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
  5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
  6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
  7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
  8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
  9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
  10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
  11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
  12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
  13. Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

[list icon=» rating-empty » size=» 1.8em» color=»#ef0000″]

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Покупные ягоды

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

[list icon=» check » size=»2 em» color=»#ef0000″]

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура плюс шесть градусов тепла .

[message color=»blue»]Если вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.[/message]

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил:

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

[list icon=» rating » size=»2 em» color=»#ef0000″]

  • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • подходящие сорта:
    • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
    • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».
Интересное:  Как можно хранить яйца без холодильника

Как долго можно хранить арбуз?

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Для хранения подходят и другие сорта, которые соответствуют медленному превращению сахаров. Это плоды, которые характеризуются поздним созреванием и высокому содержанию пектинов в мякоти. Они долгое время удерживают существенное количество влаги и сохраняют упругость плодов. В этом плане хороши волжские, среднеазиатские и поздние кавказские сорта арбузов.

Длительное хранение арбузов предполагает не только их подвешивание.

Их также можно хранить на полках или в ящиках, используя просушенные подстилки. Плоды категорически не рекомендуется хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

Как хранить арбуз в домашних условиях?

Вы живёте в условиях городской квартиры и думаете, как сохранить арбуз?

[list icon=» check » size=»2 em» color=»#ef0000″]

  • В холодильнике;
  • на балконе;
  • в антресоли;
  • в ванной комнате;
  • в любой тёмной комнате;
  • в кладовке – все эти варианты прекрасно подойдут для городской квартиры или для частного дома.

Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев. Даже если плоды в таком случае не испортятся, их вкусовые качества и внешний вид мякоти будут оставлять лучшего.

При хранении плодов в домашних условиях следует учитывать, что бессемянные сорта арбузов хранятся дольше и лучше. Это связано с тем, что растворение межклеточного вещества (мацерация) начинается с семенных камер. Особенно это касается семян, не успевших вызреть.

Как хранить спелый арбуз?

Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

Дозревают ли арбузы при хранении? Приобретая арбуз, помните, что при хранении плод не дозревает. Поэтому рекомендуется приобретать для хранения исключительно спелые ягоды. Незрелый арбуз может завянуть и сгнить гораздо быстрее своего спелого сородича.

Хранение арбуза в воде – отлично зарекомендовавший себя эффективный способ. Если вы имеете погреб, то ягоды допускается хранить в деревянных чанах, наполненных водой.

Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

Хранение обработанных арбузов

Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

Как хранить соленые арбузы?

Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года. Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более полутора лет.

Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

Квашеные арбузы

Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, чеснока, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

Как сохранить арбуз к новогоднему столу?

Можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Разумеется, можно, если вы будете использовать приведённые здесь рекомендации, связанные с выбором подходящего плода и правильными условиями хранения. Если ваша цель – арбуз на новогоднем столе, рекомендуем вам приобрести несколько плодов у разных поставщиков. При покупке обязательно поинтересуйтесь сортом ягоды и выбирайте исключительно поздние сорта.

Как сохранить арбуз до Нового Года?

Вы можете поместить арбузы на балконе, в холодильнике или в кладовке, тщательно соблюдая рекомендованный температурный режим. Хранение арбузов зимой в домашних условиях вызывает достаточно вопросов, поскольку температура в квартире далеко не соответствует необходимым параметрам. Самый простой способ сохранить купленный арбуз до зимнего праздника – убрать его в холодильник.

Видео: Как правильно хранить арбуз до главного праздника зимы

Однако существуют и другие методы:

Если вы планируете сохранить свежий арбуз к новогоднему столу, внимательно изучите наши рекомендации и не замедлите воспользоваться ими. Храня арбузы на балконе, помните, что неутеплённый холодный балкон для этого не подходит. Перемерзший арбуз не принесёт вам никакого удовольствия ни во вкусовом, ни в эстетическом плане.

Хранение арбузов на дачном участке

Как сохранить арбузы в погребе?

Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет 6-8 градусов тепла. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней. Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

Чтобы сохранить арбуз в овощной яме, необходимо прослаивать её древесной стружкой или соломой. С этой целью укрытие из десятисантиметрового слоя соломы (или стружки) чередуется с тридцатисантиметровым слоем земли. Перед закладкой в яму арбузов рекомендуется обработать плоды двадцатипятипроцентным известковым молоком. Это позволит предохранить арбузы от болезней.

И еще видео про хранение арбузов

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

Как хранить арбузы в погребе: дельные советы

Хранение арбузов в погребе

Как хранить в погребе арбузы интересует многих владельце бахчевых участков. Существуют правила не только правильного хранения, но и выбора сорта арбуза, который будет длительное время оставаться свежим и сочным, правильное выращивание его на плантациях, выбор плодов для этих целей.

Как такие мероприятия выполнить своими руками предлагается узнать из этой статьи.

Какие сорта лучше брать для длительного хранения в погребе

Для хранения арбузов больше всего подходят толстокорые сорта позднего созревания.

  • «Астраханский» арбуз. Достаточно распространенный сорт, выведен в СССР в 70-х годах. Это плод округлой, продолговатой формы, с зеленой полосатой коркой. Имеет очень вкусную, сладкую и сочную мякоть. Этот сорт может свежим пролежать в погребе примерно три месяца.
  • «Быковский». Его плоды гладкие и круглые как шар. На кожуре четкие полоски, мякоть розового цвета, сладкая. Сорт хорошо противостоит к болезням и долго хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы продолговатой формы, с темно-зелеными полосами. Средней толщины корка, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красного цвета, сочная и зернистая.
  • «Икар» — это чудесный позднеспелый сорт, с плодами темно-зеленого цвета и более темными полосками. Они отлично хранятся до марта месяца. Мякоть очень сладкая с красно малиновым оттенком. Арбузы этого вида хорошо солить.

Как для хранения выбирается арбуз

Инструкция для подбора плодов арбузов, которые будут длительно сохранять свежесть и вкусовые качества, предлагает:

  • Не покупать их в начале сезона. Самое подходящее время, чтобы запастись арбузами — конец сентября.
  • При самостоятельном выращивании плодов необходимо дать им вызреть естественным путем, не стоит злоупотреблять удобрениями, которые ускоряют созревание.

Совет: Арбузная мякоть очень быстро впитывает все вредные для организма человека элементы. Кроме того, нужно учитывать, что очень дождливое лето и недостаток солнца могут стать причиной появления большого количества нитратов в арбузной мякоти.

  • Нельзя приобретать ягоды на стихийных рынках продажи, расположенных возле дорог, те плоды, которые разложены прямо на земле, а не на специальных настилах или лотках, без навеса, защищающего арбузы от воздействие прямых солнечных лучей, приводящих к быстрому перезреванию.

При образовании микротрещин в его кожуре микробы могут быстро проникать в мякоть, а при хранении сорванного плода непосредственно на земле, тяжёлые металлы от выхлопных газов быстро впитываются в плоды, расположенные на придорожных точках реализации, практически в течение двух часов.

Совет: Стоит поинтересоваться у реализатора о наличии сертификата качества на товар и его санитарной книжки.

  • Не нужно приобретать арбузы в больших супермаркетах, в них, как правило, доставляются незрелые плоды.
  • Для длительной сохранности необходимо выбирать плоды средних размеров, вес которых четыре — пять килограммов.
  • Отличается спелый арбуз от недозревшего сухим хвостиком, а под ним ороговевшим ореолом.

Совет: Необходимо учитывать, что сам хвостик высыхает уже в период хранения, поэтому очень важно обращать внимание именно на состояние его ореола.

  • Небольшой размер и желтый цвет должно иметь пятно от контакта арбуза с почвой. Белый цвет пятна указывает на наличие в плоде нитратов.
  • При наличии у сорта плода полосок, необходимо обратить внимание на их контрастность и четкость. На наличие в мякоти нитратов указывают размытые полоски.
  • Арбузы должны выбираться без видимых внешних повреждений. Они должны не иметь трещин, царапин и прочих дефектов.
  • Кожура плодов должна быть глянцевой. Матовая кожура – признак наличия нитратов.
  • Выбирать для длительного хранения нужно спелые арбузы. Их кожура не протыкается ногтем, а после трения о кожуру такого плода не должен появляться запах свежескошенной травы.

При наличии такого запаха есть основание предположить, что арбуз не созрел. Определить его спелость можно также постукиванием, у спелого арбуза это звук будет глухим резонирующим, а при сжатии его руками он слегка трещит.

  • Выбирая из одинаковых по размеру двух арбузов, слаще будет тот, у которого меньший вес. Расположенный на противоположной от хвостика стороне ореол с большим диаметром указывает, что это «женский пол» плода. Обычно такой арбуз более сладкий и содержит меньшее количество косточек.
  • Условия выращивания качественных арбузов

    Как сохранить арбуз до Нового года

    Основное условие этого процесса, перед началом длительного хранения арбузов – правильно его выбрать.

    Он должен не иметь трещин, царапин, обращаться с плодом нужно очень аккуратно, нельзя укладывать его на жесткую поверхность, тогда цена усилий владельца арбузов будет по достоинству оценена гостями на встрече Нового года.

    Существует несколько способ хранения такого урожая:

    • Сохранение арбузов во мху. В этом случае в лесу собирается мох, сбор его нужно выполнять при сухой и солнечной погоде, чтобы мох был тоже сухим.

    Затем мох выкладывается на дно деревянного ящика толстым слоем, можно использовать другую подходящую емкость, а на него укладывается арбуз, со всех сторон обложенный мхом. Хранение нужно производить в погребе при температуре от 2 до 3 °С.

  • Хранить арбуз можно в пепле. В ящик или деревянный бочонок насыпается толстый слой сухого пепла от древесины. После этого выкладывается туда арбуз, и сверху засыпается пеплом. Бочонок плотно закрывается и ставится в погреб или подвал.
  • Использование глины или алебастра. Берется глина, разводится водой до консистенции густой сметаны и кисточкой покрывается ею арбуз, после этого оставляется на воздухе до полного высыхания. Также нужно делать и с алебастром. Хранить плоды необходимо в холодном помещении.
  • Использование сеток для хранения арбузов в подвешенном состоянии. В этом случае плоды обматываются плотной натуральной тканью, укладываются в сетку или авоську и подвешиваются к потолку в погребе. Пример подвешивания показан на фото.
  • Как можно развесить арбузы для хранения

    • Солома — для сохранения арбуза свежим. При высокой влажности в погребе на его полки укладывается большим слоем солома, на ней раскладываются арбузы и хорошо укутываются соломой. В погребе температура воздуха должна быть в пределах от +1 до +5°С. Периодически арбузы необходимо осматривать и убирать подпорченные.
    • Как хранить арбуз дома. Для этого выбирается самое темное и прохладное место, основным условием при этом, является отсутствие доступа света к месту содержания плодов и ежедневное их переворачивание.
    • Использование воска или парафина. Выбирается качественный, без признаков вмятин или трещин арбуз, растапливается парафин или воск. Затем покрывается весь арбуз слоем из этого состава, толщиной примерно один сантиметр, хранение нужно выполнять в холодном месте.

    Все о способах сохранности арбузов в течение длительного срока показывает видео, которое имеется в нашем видео каталоге.

    Статьи по теме

    Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

    Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

    Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Комментарии

    Я живу на юге, здесь многие фермера выращивают арбузы. От родственника фермера достаётся мне очень много арбузов (в конце сезона, когда перестают их собирать на продажу). Самые лучшие (без повреждений) отбираю на хранение. Спускаю в погреб, лежат у меня в соломе. А ещё консервирую часть.

    Оставить комментарий

    Как правильно герметизировать помещение

    Гидроизоляция подвала

    Этапы работ

    Итак:

    • Сначала очищаете ее от пыли, хорошо пройтись надо по всему периметру. На стенах, полу, потолке бетонного подвала не должно быть пыли, грязи, остатков «бетонного молока» и так далее.
    • Компоненты материала должны будут проникнуть в каждый сантиметр поверхности, ничего им мешать не должно. Поэтому, очистить бетон можно с помощью струи воды. Но напор должен быть очень мощным, опытные мастера советуют использовать в этих целях специальные установки.
    • Если же такой возможности нет (приобрести, арендовать установку), то подойдет щетка с металлическим ворсом.
    • Работы проводятся вручную и занимают, конечно, больше времени. Зато вы точно будете уверены, что поверхность идеально подготовлена. Перед обработкой бетон нужно обязательно обдать водой. Обрабатывать следует только увлажненную поверхность.
    • Раствор Пенетрона наносится сначала одним слоем, затем вторым. Делается все специальной кистью. Первый слой наносится на мокрый, только что подготовленный и обработанный бетон. Стоит немного подождать, чтобы он «схватился», а затем можно тут же наносить второй, закрепляющий слой.

    Внимание: Важно снова смочить поверхность, это облегчит работу, да и «сцепка» материала с бетонной поверхностью будет лучше. Никаких прогалин и «дырок» быть не должно. Наносим подготовленный материал

    • Материал наносится ровно, по всей поверхности. Сохнуть все будет около трех дней.
    • Необходимо защитить свое помещение (подвал) от людей, дабы не повредить случайно поверхность. Опасайтесь химических или физических воздействий, да любых. В подвал лучше посторонним не заходить, пока все не просохнет.
    • Кто-то один может регулярно спускаться вниз, дабы убедиться, что все работы проведены верно. Поверхность в течение трех дней должна оставаться слегка влажной, но, при этом, на ней не должно быть трещин или шелушений. Можно увлажнять стены, пол и потолок самостоятельно. Для этого обычно используют воду, а затем укрывают поверхности пленкой. Если вы сразу после обработки закрыли все защитной пленкой, то нет необходимости дополнительно увлажнять.

    Внимание: Отверстия для креплений требуют особой гидроизоляции. К этому вопросу надо подойти серьезно. Лучше выбирать такие материалы, как Пенетрон и Пенекрит.

    • Герметизация ввода труб в подвал должна выполняться особо тщательно. Ведь стыки самые уязвимые места. И здесь должна проводится обработка особо тщательно.
    • Перед тем как приступить к гидроизоляции отверстия, его надо подготовить. Каждой «дырочке» придется уделить время. Надо вынуть пластиковую втулку, сделать это можно с помощью дрели или вручную. Отверстие обязательно должно быть освобождено от пыли и грязи. Это делается с помощью ерша или другими методами. Затем в «дырку» заливается пена для монтажа. Но по бокам оставьте полости, глубиной не более 25 миллиметров. Эти полости следует увлажнить.
    • Далее понадобится приготовить раствор материала Пенекрит. Он должен быть такой консистенции, как шпаклевка. С помощью шпателя заполняете полости. Делать это надо максимально аккуратно, лучше работать в перчатках. Можно пальцами раствор немного вдавить в отверстие, ничего страшного. Раствора понадобится не много.
    • Если брать сухую смесь, то ее нужно около трех граммов на отверстие диаметром в 20 миллиметров и глубиной в 20-25.
    • После того, как вы «заделали дыры», поверхность необходимо обработать раствором Пенетрон.

    Внимание: Материал не надо готовить заранее, разводить его лучше непосредственно перед проведением работ. Поверхность увлажняете, затем наносите кистью раствор.

    • Гидроизоляция трещин возможна на этапе строительства или во время проведения ремонтных работ. Для этого нужен материал Пенекрит.
    • Если же вы решили использовать гидропрокладку Пенебар, то это возможно только в строящихся объектах. Все трещины, образовавшиеся пустоты и полости можно гидроизолировать с помощью этого материала.
    • Если же у конструкции размер более 0,4 мм, то понадобится другой материал — Скрепа М-600 инъекционная. Его применяют с помощью растворонасосов. Но следует помнить, что материалы Пенекрит и Скрепа М-600 инъекционная можно применять только для статичных конструкций, их гидроизоляции и герметизации швов и трещин.
    • Если же надо гидроизолировать подвижную конструкцию с сухими и влажными трещинами, то подойдут следующие материалы — ПенеСплитСил и ПенеПурФом.

    Внимание: Инъекционная гидроизоляция и особенна тем, что материалы «забиваются» в конструкцию (щель) под большим напором воздуха. А для этого нужна специальная техника. Погреб герметичный вы можете сделать самостоятельно без особых проблем. Надо помнить, что герметизация вводов труб в подвал и ее надо обязательно контролировать. Перед началом выполнения работ стоит посмотреть фото и видео, составить план работ и закупить материалы. После этого можно приступать к выполнению задачи. [post_title] => Герметизация подвала изнутри согласно технологии [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => germetizaciya-podvala-iznutri-126 [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2020-01-18 17:39:20 [post_modified_gmt] => 2020-01-18 13:39:20 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://pogreb-podval.ru/?p=865 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 1 [filter] => raw [robotsmeta] => index,follow ) ) [post_count] => 1 [current_post] => -1 [in_the_loop] => [post] => WP_Post Object ( [ID] => 865 [post_author] => 2 [post_date] => 2020-06-25 19:02:19 [post_date_gmt] => 2020-06-25 15:02:19 [post_content] => Герметичный погреб Герметичный погреб, это не просто длительное хранение продуктов, но и сохранность помещения, где находится погреб. Наиболее часто делается герметизация подвала изнутри. Хотя лучше всего делать еще и с наружной сторона на начальной стадии строительства. Сегодня мы расскажем, как герметично сделать погреб изнутри.

    Как правильно герметизировать помещение

    Гидроизоляция подвала

    Этапы работ

    Итак:

    • Сначала очищаете ее от пыли, хорошо пройтись надо по всему периметру. На стенах, полу, потолке бетонного подвала не должно быть пыли, грязи, остатков «бетонного молока» и так далее.
    • Компоненты материала должны будут проникнуть в каждый сантиметр поверхности, ничего им мешать не должно. Поэтому, очистить бетон можно с помощью струи воды. Но напор должен быть очень мощным, опытные мастера советуют использовать в этих целях специальные установки.
    • Если же такой возможности нет (приобрести, арендовать установку), то подойдет щетка с металлическим ворсом.
    • Работы проводятся вручную и занимают, конечно, больше времени. Зато вы точно будете уверены, что поверхность идеально подготовлена. Перед обработкой бетон нужно обязательно обдать водой. Обрабатывать следует только увлажненную поверхность.
    • Раствор Пенетрона наносится сначала одним слоем, затем вторым. Делается все специальной кистью. Первый слой наносится на мокрый, только что подготовленный и обработанный бетон. Стоит немного подождать, чтобы он «схватился», а затем можно тут же наносить второй, закрепляющий слой.

    Внимание: Важно снова смочить поверхность, это облегчит работу, да и «сцепка» материала с бетонной поверхностью будет лучше. Никаких прогалин и «дырок» быть не должно. Наносим подготовленный материал

    • Материал наносится ровно, по всей поверхности. Сохнуть все будет около трех дней.
    • Необходимо защитить свое помещение (подвал) от людей, дабы не повредить случайно поверхность. Опасайтесь химических или физических воздействий, да любых. В подвал лучше посторонним не заходить, пока все не просохнет.
    • Кто-то один может регулярно спускаться вниз, дабы убедиться, что все работы проведены верно. Поверхность в течение трех дней должна оставаться слегка влажной, но, при этом, на ней не должно быть трещин или шелушений. Можно увлажнять стены, пол и потолок самостоятельно. Для этого обычно используют воду, а затем укрывают поверхности пленкой. Если вы сразу после обработки закрыли все защитной пленкой, то нет необходимости дополнительно увлажнять.

    Внимание: Отверстия для креплений требуют особой гидроизоляции. К этому вопросу надо подойти серьезно. Лучше выбирать такие материалы, как Пенетрон и Пенекрит.

    • Герметизация ввода труб в подвал должна выполняться особо тщательно. Ведь стыки самые уязвимые места. И здесь должна проводится обработка особо тщательно.
    • Перед тем как приступить к гидроизоляции отверстия, его надо подготовить. Каждой «дырочке» придется уделить время. Надо вынуть пластиковую втулку, сделать это можно с помощью дрели или вручную. Отверстие обязательно должно быть освобождено от пыли и грязи. Это делается с помощью ерша или другими методами. Затем в «дырку» заливается пена для монтажа. Но по бокам оставьте полости, глубиной не более 25 миллиметров. Эти полости следует увлажнить.
    • Далее понадобится приготовить раствор материала Пенекрит. Он должен быть такой консистенции, как шпаклевка. С помощью шпателя заполняете полости. Делать это надо максимально аккуратно, лучше работать в перчатках. Можно пальцами раствор немного вдавить в отверстие, ничего страшного. Раствора понадобится не много.
    • Если брать сухую смесь, то ее нужно около трех граммов на отверстие диаметром в 20 миллиметров и глубиной в 20-25.
    • После того, как вы «заделали дыры», поверхность необходимо обработать раствором Пенетрон.

    Внимание: Материал не надо готовить заранее, разводить его лучше непосредственно перед проведением работ. Поверхность увлажняете, затем наносите кистью раствор.

    • Гидроизоляция трещин возможна на этапе строительства или во время проведения ремонтных работ. Для этого нужен материал Пенекрит.
    • Если же вы решили использовать гидропрокладку Пенебар, то это возможно только в строящихся объектах. Все трещины, образовавшиеся пустоты и полости можно гидроизолировать с помощью этого материала.
    • Если же у конструкции размер более 0,4 мм, то понадобится другой материал — Скрепа М-600 инъекционная. Его применяют с помощью растворонасосов. Но следует помнить, что материалы Пенекрит и Скрепа М-600 инъекционная можно применять только для статичных конструкций, их гидроизоляции и герметизации швов и трещин.
    • Если же надо гидроизолировать подвижную конструкцию с сухими и влажными трещинами, то подойдут следующие материалы — ПенеСплитСил и ПенеПурФом.

    Внимание: Инъекционная гидроизоляция и особенна тем, что материалы «забиваются» в конструкцию (щель) под большим напором воздуха. А для этого нужна специальная техника. Погреб герметичный вы можете сделать самостоятельно без особых проблем. Надо помнить, что герметизация вводов труб в подвал и ее надо обязательно контролировать. Перед началом выполнения работ стоит посмотреть фото и видео, составить план работ и закупить материалы. После этого можно приступать к выполнению задачи. [post_title] => Герметизация подвала изнутри согласно технологии [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => germetizaciya-podvala-iznutri-126 [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2020-01-18 17:39:20 [post_modified_gmt] => 2020-01-18 13:39:20 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://pogreb-podval.ru/?p=865 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 1 [filter] => raw [robotsmeta] => index,follow ) [comment_count] => 0 [current_comment] => -1 [found_posts] => 361 [max_num_pages] => 361 [max_num_comment_pages] => 0 [is_single] => [is_preview] => [is_page] => [is_archive] => [is_date] => [is_year] => [is_month] => [is_day] => [is_time] => [is_author] => [is_category] => [is_tag] => [is_tax] => [is_search] => [is_feed] => [is_comment_feed] => [is_trackback] => [is_home] => 1 [is_404] => [is_embed] => [is_paged] => [is_admin] => [is_attachment] => [is_singular] => [is_robots] => [is_posts_page] => [is_post_type_archive] => [query_vars_hash:WP_Query:private] => 6129f5cdc20b4c1e94260eff05cd3b0b [query_vars_changed:WP_Query:private] => [thumbnails_cached] => [stopwords:WP_Query:private] => [compat_fields:WP_Query:private] => Array ( [0] => query_vars_hash [1] => query_vars_changed ) [compat_methods:WP_Query:private] => Array ( [0] => init_query_flags [1] => parse_tax_query ) )

    Оптимальным считается прохладный влажный воздух 5-8 градусов выше 0 и 75% — 80% влажности. Умеренный холод обеспечит длительное хранение и максимально оградит арбузы от появления вредителей и грибков, а влажность позволит ягоде остаться сочной.

    Хранение арбузов в погребе

    В сезон сбора урожая каждую хозяйку волнует, прежде всего то, как сохранить плоды на максимально длительный срок. Сегодня мы расскажем о том, как хранить арбузы в погребе так, чтобы душистая сладкая мякоть радовала потом еще не один месяц, а, возможно, долежала бы и до Нового года. Если вам повезло и в наличие имеется прохладное темное место, куда можно сложить спелые ягоды, то стоит обязательно этим воспользоваться и удивить гостей среди зимы.

    На что же стоит обратить внимание, если возникла идея хранить арбузы в погребе?

    Это самый важный момент, ведь далеко не все сорта этой ягоды способны переносить длительное содержание даже в идеальных условиях.

    Так же, как не каждый арбуз долежит до Нового года, также не всякий погреб годится для размещения в нем именно бахчи. Остановимся на каждом пункте подробно.

    Как правильно выбрать арбуз для хранения

    Рассматривать в качестве «лежащих» сортов рекомендуется «Астраханский полосатый» и «Поповка». Чуть менее долговечными будут «Астраханский мраморный», «Быковский 15» и «Мелитопольский 143».

    Кроме сорта внимание следует уделить самим плодам.

    Сроки покупки

    Не покупаем арбузы для хранения в начале или середине августа.

    Наилучшем временем для приобретения является конец сентября. Именно тогда плоды будут наиболее сладкими и вызревшими, без риска повышенного содержания нитратов в них.

    Внешний вид и целостность

    Если у выбранного сорта должны быть полоски, смотрим на их очертания: яркие, с заметной границей свидетельствуют о хорошем качестве и натуральности продукта.

    В противном случае ( полоски размыты) — арбуз скорее всего подвергали ускоренному росту (риск купить арбуз с нитратами).

    Плоды, лежащие прямо на земле также покупать не стоит — микротрещины на кожуре снизят срок хранения, арбуз с ними может начать гнить уже через несколько недель.

    Выбираем плоды с гладкой коркой без вмятин и повреждений.

    Размер и место покупки

    Лучше всего приобретать ягоды среднего размера из всей партии, так как слишком крупные могут быть переспелыми.

    • Обязательно обращаем на состояние ореола под хвостиком — он должен быть ороговевшим, а не свежим зеленым. Это свидетельствует о хорошей спелости арбуза.
    • В супермаркете бахчу лучше не покупать — как правило, туда поставляют недоспелые плоды, а такие не будут обладать достаточной сладостью и в дальнейшем.
    • Если арбузы выросли на собственной грядке, то снимаем их для хранения примерно за 4-5 дней до запланированного сбора урожая.

    О более подробных нюансах выбора полосатой ягоды можно почитать в нашей статье «Как верно выбрать арбуз на рынке и в магазине.» Но даже если сорт выбран правильно, хранение не получится гарантировать без других, не менее важных условий.

    Как хранить арбузы в погребе

    Прежде чем закладывать или даже покупать бахчу, определимся с местом, ведь арбузы нельзя хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами.

    Лучше всего сделать для них отдельный закрывающийся отсек.

    Подготовка

    Главное условие — бережное обращение. Вне зависимости от того, откуда родом наши арбузы, перевозить до места хранения и обращаться с ними надо как можно осторожнее, чтобы не допустить появления вмятин или трещин.

    Кроме того ни в коем случае не складываем плоды в несколько слоев, особенно при перевозке. Также не перевозим их и не держим их перед отправкой в погреб на твердой поверхности. Мягкая подстилка из ветоши убережет кожуру.

    Далее арбузы тщательно моем и не просто вытираем полотенцем, но даем полностью высохнуть. В идеале на ночь их следует обложить соломой или сухой травой для «выпота», то есть максимального обезвоживания кожуры.

    Способ хранения

    Погреб должен быть оборудован крючками или полками, так как оптимальными считаются оба способа хранения арбузов.

    Подвешенный арбуз

    В первом случае каждую ягоду кладем в отдельную сетку и вешаем на крючок.

    Арбузы в песке

    Во втором — засыпаем полки песком, застилаем соломой или ветошью и выкладываем чистые сухие арбузы. Как мы помним, твердой поверхности, которая будет травмировать плод быть не должно.

    Ни в коем случае не укладываем арбузы бок к боку. Между ними обязательно должно быть расстояние не менее 5-10 см. В случае, если один из плодов начнет подгнивать, это поможем плесени и грибку не распространяться на здоровые ягоды.

    Рекомендуется время от времени переворачивать лежащие арбузы и осматривать их. Достаточно делать это раз в 10-14 дней и за сохранность урожая можно не волноваться.

    Ягоды, висящие в сетке не трогаем вовсе.

    Хранение арбузов в погребе: температура и влажность

    Оптимальным считается прохладный влажный воздух 5-8 градусов выше 0 и 75% — 80% влажности. Умеренный холод обеспечит длительное хранение и максимально оградит арбузы от появления вредителей и грибков, а влажность позволит ягоде остаться сочной.

    В случае если погреб окажется слишком сухим, мы рискуем получить в ноябре не сочную мякоть, а вялую субстанцию, так как арбуз испарит слишком много влаги.

    Сколько же арбузы могут храниться в погребе? Очевидно, что при соблюдении всех указанных рекомендаций, продержаться они могут там до Нового года точно.

    Ну, а для тех, кто считает все вышеперечисленное недостаточным, опишем еще несколько эффективных, но более сложных и трудоемких способов хранения бахчи в погребе.

    Как хранить арбузы ящиках

    1. Наполняем деревянные ящики сухой соломой или чистым песком на 1/3.
    2. Закладываем в них арбузы.
    3. Заполняем оставшееся пространство субстратом.

    Не смотря на то, что лишний раз проверить состояние урожая не удастся, хранить арбузы таким образом получится не мене месяца. Главное соблюсти условие изоляции — между ягодами должна быть или солома, или песок.

    Также для этих целей можно использовать древесную золу или мох:

    • зола должна быть натурального происхождения и предпочтительно лиственных пород деревьев,
    • мох собираем в лесу и просушиваем на солнышке перед использованием.

    Хранение арбузов в глине

    Прекрасный адсорбент и дезинфектор глина надолго сохранит свежесть плодов.

    1. Наносим толстый слой жидкой глины на арбузы.
    2. Даем глине полностью высохнуть.
    3. Затем спускаем обработанные арбузы в погреб.
    4. Раскладываем по-отдельности и достаем по мере надобности.

    Теперь вы знаете, как хранить арбузы в погребе, чтобы они продержались как можно дольше и даже глубокой зимой радовали домашних своей летней сочностью.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Источники: http://www.art-pen.ru/7-sposobov-kak-soxranit-arbuz-do-novogo-godahttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/arbuzy-v-pogrebe.htmlhttp://moya-belarus.ru/arbuz/skolko-xranitsya-arbuz.htmlhttp://gryadki.com/arbuz/hranenie-na-zimu-16404/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1740994-mozhno-li-hranit-arbuz-v-pogrebe-v-garazhe.htmlhttp://howtostore.ru/watermelon/http://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-arbuzy-v-pogrebe-161http://tvoi-povarenok.ru/kak-xranit-arbuzy-v-pogrebe.html