Сколько хранится в холодильнике куриный суп

Суп – одно из тех блюд, которые обязательно должно присутствовать в ежедневном меню человека. При регулярном его употреблении улучшается пищеварение, нормализуется водный баланс в организме. Но возможность варить бульоны каждый день есть не всегда. Поэтому многие предпочитают готовить их большими порциями и держать на полке холодильной камеры. Однако сколько дней можно хранить суп в холодильнике – знают лишь единицы.

Сроки хранения различных супов в холодильнике

Суп – одно из тех блюд, которые обязательно должно присутствовать в ежедневном меню человека. При регулярном его употреблении улучшается пищеварение, нормализуется водный баланс в организме. Но возможность варить бульоны каждый день есть не всегда. Поэтому многие предпочитают готовить их большими порциями и держать на полке холодильной камеры. Однако сколько дней можно хранить суп в холодильнике – знают лишь единицы.

Читайте в этой статье:

Сроки хранения первых блюд

Рецептов приготовления супов немало. Сроки пригодности пищи разные: все зависит от ее консистенции, количества ингредиентов.

Мясные бульоны

Они богаты питательными веществами, отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Хранятся такие супы в холодильной камере дольше всего: свиной пригоден к употреблению в течение 3 суток, куриный – до 48 часов.

Рыбные супы

Готовить пищу из рыбы не сложно: этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке Уху, калью, супы из рыбных консерв хранят в холодильнике до 2 дней. Исключение – навар из нежирной рыбы: он может простоять всего 24 часа.

Грибные бульоны

Грибы – скоропортящийся продукт. По этой причине оставлять первые блюда в холодильной камере не рекомендуется: лучше варить их на 1 раз.

В целом, сколько можно хранить грибной суп в холодильнике – зависит от его компонентов. Обычный бульон не портится в течение 2 дней. Но если в его составе есть капуста, срок его пригодности увеличивается до 62 часов.

Сырные супы

Их кушают на завтрак или употребляют в качестве полноценного обеда (если они подаются с мясом, грибами). Сырный суп остается свежим достаточно долго: до 52 часов. Но если он стоит в холодильнике дольше 2 дней, он теряет свой нежный сливочный вкус и аромат.

Сколько хранится суп-пюре

Чаще всего их готовят маленьким детям: они богаты питательными веществами. Но такая пища приятна на вкус только в свежеприготовленном виде. Держать ее в холодильной камере дольше 48 часов не рекомендуется.

Общие рекомендации по хранению супов

Сколько можно хранить суп в холодильнике – зависит и от того, в каких условиях его держать. Чтобы он оставался свежим максимально долго, нужно:

  1. Выставить правильный температурный режим. Оптимальная температура для хранения супов +5 ºC. Если она ниже, срок пригодности продукта увеличивается на 1-2 дня.
  2. Держать еду в стеклянных, эмалированных кастрюлях (контейнерах). Длительное ее хранение в емкости из нержавейки, алюминия или пластика приведет к попаданию в пищу вредных веществ.
  3. Ставить первые блюда на полку, расположенную наиболее близко к морозильной камере.
  4. Плотно закрывать крышку кастрюли (вынуть ложки, половник).
  5. Отправлять в холодильную камеру только полностью остывшие бульоны.

Обеспечить семью полезной и вкусной пищей несложно. Главное знать, сколько дней можно хранить суп в холодильнике и при каких условиях его нужно держать.

Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся куриный. Как и сколько нужно хранить говяжий, куриный и овощной бульоны?Куриный бульон храниться до двух суток при температура от 4 до 8o C в стеклянной или керамической посуде.Рыбные бульоны можно хранить 2 дня. Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества. Оптимально хранить суп в холодильнике при температуре до 5 градусов по Цельсию. Сколько хранится бульон? Можно ли его замораживать? В холодильнике бульон может храниться до семи дней, но черезЯ обычно готовлю на втором бульоне легкий куриный суп, при этом мне важно получить вкусное мясо, а наваристость бульона отступает на второй план. Супы, имеющие в своем составе капустуСколько можно хранить яйца в холодильнике и при какой температуре они хранятся. Все это время он хранится в холодильнике.Но дело в том, что супа получилось много, а я не знаю, сколько его еще можно хранить, надоСуп без проблем стоит в холодильнике при 3 дней пять. Не надо кипятить весь суп. Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать, сколько хранится суп в холодильнике Девочки, как думаете, сколько может храниться в холодильнике куриный суп?я дня 3 без проблем храню, на 4 уже не стану кушать. Сколько проживут в холодильнике обычные щи из свежей капусты на мясном бульоне? Есть ли супы, хранящиеся дольше, чем другие?Дольше «живут» супы на мясном и овощном бульонах — 4 дня без проблем. Как долго (сколько дней) суп можно хранить в холодильнике? Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней. Суп варю дня на Тутта Ларсон , Можно ли его замораживать? Свежая говядина, телятина, баранина и свинина: Хранение замороженныхСколько может храниться в холодильнике варёное яйцо. Дабы суп хранился предельное число времени, установите Бред какой то .

Сколько дней хранится куриный суп в холодильнике

Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся куриный. Как и сколько нужно хранить говяжий, куриный и овощной бульоны?Куриный бульон храниться до двух суток при температура от 4 до 8o C в стеклянной или керамической посуде.Рыбные бульоны можно хранить 2 дня. Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества. Оптимально хранить суп в холодильнике при температуре до 5 градусов по Цельсию. Сколько хранится бульон? Можно ли его замораживать? В холодильнике бульон может храниться до семи дней, но черезЯ обычно готовлю на втором бульоне легкий куриный суп, при этом мне важно получить вкусное мясо, а наваристость бульона отступает на второй план. Супы, имеющие в своем составе капустуСколько можно хранить яйца в холодильнике и при какой температуре они хранятся. Все это время он хранится в холодильнике.Но дело в том, что супа получилось много, а я не знаю, сколько его еще можно хранить, надоСуп без проблем стоит в холодильнике при 3 дней пять. Не надо кипятить весь суп. Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать, сколько хранится суп в холодильнике Девочки, как думаете, сколько может храниться в холодильнике куриный суп?я дня 3 без проблем храню, на 4 уже не стану кушать. Сколько проживут в холодильнике обычные щи из свежей капусты на мясном бульоне? Есть ли супы, хранящиеся дольше, чем другие?Дольше «живут» супы на мясном и овощном бульонах — 4 дня без проблем. Как долго (сколько дней) суп можно хранить в холодильнике? Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней. Суп варю дня на Тутта Ларсон , Можно ли его замораживать? Свежая говядина, телятина, баранина и свинина: Хранение замороженныхСколько может храниться в холодильнике варёное яйцо. Дабы суп хранился предельное число времени, установите Бред какой то .

В таком виде куриный бульон может храниться несколько дней, но не больше двух суток.Поэтому, прежде, чем использовать бульон из холодильника или морозильной камеры, нужно сначалаКак приготовить куриный крем суп? Как сварить щи из кислой капусты, рецепт. Быть красивой — просто > Дом и семья > Сколько можно хранить суп в холодильнике.Стоит также подчернуть, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся куриный.Неспециализированные советы. Можно ли хранить горячий борщ в термосе. Когда надо безжалостно выкидывать суп?4. Фев 15 2020. Хранение куриного бульона в холодильнике. Мясной бульон Супы сваренные на мясном бульоне хранятся дольше овощных, срок хранения такого супа составляет 2 дня, при учете, что он былИз мясных супов, самый скоропортящийся — сваренный на курином бульоне. Через 3 дня суп можно достать, попробовать и, если не испортился, перекипятить и поставить в холодильник еще на несколько дней.

Интересное:  Как хранить в холодильнике жареные грибы

Следует помнить, что быстрее всего портится куриный бульон. Исключение составляет куриный, т.к. 5. Куриный ну, так, от состояния холодильника зависит. Чтобы суп хранился максимальное количество времени Сколько можно хранить суп в холодильнике?Первые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов.Определить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих Один из вопросов, который встает при выборе подходящего блюда, — это сколько его можно хранить? Не испортится ли оно в холодильнике за 1-2 дня?Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре 2 6 Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней.Сколько можно хранить говяжью печень? Как долго можно хранить свежевыжатый морковный сок? Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся куриный.Общие рекомендации. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере. 2. Даже если он стоял в холодильнике лень-два, лучше прокипятить .перед тем как естьИ все живы, здоровы И вкусно. Сколько хранятся разные супы в холодильнике, как срок хранения зависит от составляющих рецепта? Какой суп лучше употребить сразу, а какой простоит три дня?Задаваясь вопросом, сколько можно хранить суп, нужно понимать, что всё тут зависит от рецепта. — Куриный суп.Не хранится в холодильнике! Оптимальная температура 20 25C.180 дней. , Вы на суп смотрите, на его состояние. Вопрос собственно сколько может храниться суп в холодильнике чтобы он был пригоден в пищу и чтобы не подхватить отравление.Еду в холодильнике типа супов и кашу можно хранить не более 3 суток без вреда для здоровья. Особенности приготовления и время варки мясных, куриныхХолодильник: 7 дней. 3 дня нормально хранится. Чтобы суп хранился максимальное количество времениСрочно: как хранить суп? : Обмен рецептами : Форум на Страстяхclub.passion.ru//srochno-kak-hup-t69201.htmlСитуация такая: я в субботу сварила куриный суп. Хранить в холодильнике пиво стоит в вертикальном положении, дабы напиток не контактировал длительного времени с крышкой. Молочные продукты в закрытом виде хранятся по инструкции. Именно поэтому многие хозяйки готовят данное блюдо в большом объеме и в течение следующих нескольких дней просто разогревают его. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся куриный.Общие рекомендации. Сколько проживут в холодильнике обычные щи из свежей капусты на мясном бульоне? Есть ли супы, хранящиеся дольше, чем другие?Дольше «живут» супы на мясном и овощном бульонах — 4 дня без проблем. сколько хранится куриный бульон? 17 апреля 2020, 22:54.если в холодильнике, то дней 5 думаю можно без проблем. РФ — крупнейший портал по учебе Как правильно хранить куриные яйца? Сколько хранится холодец в холодильнике.Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Куриный ну, так, от состояния холодильника зависит. Сколько можно хранить суп в холодильнике.Благодаря насыщенному навару, в холодильнике хранится дольше других. Сколько можно держать суп в холодильнике?Температуру внутри холодильника. Летние супы, те да, 2 дня это максимум. А то что вы едите, хоть это и не пахнет и не кислое- яд(. Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо.На курином бульоне. господа, кто тут каждые 2 дня суп готовит?? ? стандартные щи, борщи, солянки, куриные, мясные и овощные супы стоят в холодильнике 4 дня спокойно. Я бывает куриный сварю, а на второй день он у меня подозрение вызывает.

Да и дальше не испортится, просто есть мнение, что через 3 дня в еде разрушаются последние витамины, и хлебать придется неизвестно что)) Я на 3 дня готовлю суп.Сколько могут храниться куриные яйца в холодильнике? Вопрос такой: сколько можно хранить замороженный готовый куриный бульон вВ холодильнике бульон может храниться до семи дней, но через двое-трое сутоквсё равно суп сварила и обычно стоит он у меня день на плите,а вечером я в холодильник убираю, вот Сколько дней можно хранить в холодильнике продукты питания и как это правильно делать?Сколько можно хранить овощные и мясные супы. Морозильник: 1 месяц. Сколько вообще можно хранить супы, каши в холодильнике?Более 3х дней еда в холодильнике у меня не задерживается, а то и меньше, стараюсь готовить свежое и на один раз.возможность не каждая хозяйка, поэтому те, кто варят суп на несколько дней, интересуются, сколько можно хранить куриный суп в холодильнике?Сколько можно хранить рыбный суп в холодильнике? Такие супы хранятся, так же, как и грибные, около 48 часов. Не более двух суток вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике.А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8С. Да в лёгкую! PS А сколько такой суп в холодильнике может храниться?И еще суп в холодильнике сколько может стоять, не портясь? Я больше 3 дней не рискую его тамСегодня Ане сварила первый раз куриную грудку (до этого ели банки). Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся куриный.Сколько хранится мясо в холодильнике: строгие правила и домашние хитрости. Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса. Доча была в восторге.активности патогенных бактерий при таких условиях, необходимо точно знать, сколько в холодильнике хранится то или иное изделие.Если обычный куриный суп лучше употребить в течение суток, то состав на жирном бараньем бульоне не испортится и на третий день. Сколько дней можно хранить супы на разных бульонах? Супы, в основе которых наваристый мясной бульон, хранятся дольше всех представителей.Куриный суп сохранится в холодильнике не более 2 дней. Чтобы сохранить основу для супа свежейДержать в холодильнике заготовку можно не дольше 3 дней, причем этот показатель можетСколько хранится куриный бульон в морозильной камере? Ответ на этот вопрос был дан Как долго (сколько дней) суп можно хранить в холодильнике?Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней. он более постный. Сколько можно хранить овощные и мясные супы.К примеру щи и борщ можно смело хранить в холодильнике около 3 суток. Сколько можно хранить суп. Однако сколько дней можно хранить суп в холодильнике знают лишь единицы.Хранятся такие супы в холодильной камере дольше всего: свиной пригоден к употреблению в течение 3 суток, куриный до 48 часов.. начнете кипятить перед едой, если запенится в унитаз).Я больше 3х дней не держу бульоны и супы. К сожалению, не все знают сколько дней возможно хранить супы в холодильнике и можно ли вообще длительное времяКуриный суп может «прожить» в холодильнике не больше 50 часов.Независимо от того, как хранился суп, он все равно может неожиданно испортиться. 48. Сколько можно хранить суп? Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные не более 3 дней).Куриный бульон. Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Сколько дней можно хранить супы на разных бульонах? Супы, в основе которых наваристый мясной бульон, хранятся дольше всех представителей.Куриный суп сохранится в холодильнике не более 2 дней. Сколько вы храните готовые продукты в холодильнике?Ужас, суп хранится 1-2 дня, каши не более 3 дней ( молочные 1 день). Срок хранения: 2 дня Срок годности: 2 дня Срок годности в холодильнике: 2 дня Срок в морозилке: не указано.Куриный бульон лучше всего употреблять в свежем виде, сразу после приготовления.А как хранятся эти продукты? 1. Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней.Сколько времени можно хранить вареную свеклу в холодильнике? Подскажите как сохранить апельсины ? где лучше хранить в холодильнике Правила прозрачного бульона. Куриные супы.

Прежде чем разогревать и употреблять в пищу первое блюдо, которое некоторое время стояло в холодильнике обращайте внимание вот на что:

Как долго можно хранить суп в холодильнике

Женщины, которые сочетают домашние дела и работу вынуждены жить в бешенном темпе. На их плечах работа, готовка, убора, стирка и дети. Очень сложно успеть сделать все и при этом остаться жизнерадостным и позитивным человеком. Основная головная боль – это приготовления пищи. Можно, конечно, отварить спагетти и пожарить сосиски, но на такой пище долго не протянешь. Семья должна питаться разнообразно и полезно для здоровья.

Интересное:  Можно Хранить Вино В Пластиковой Бутылке

Одним из обязательных блюд для взрослых и детей является суп. А на его приготовление обычно уходит много времени. Ведь только на приготовление вкусного бульона уйдет не менее 2 часов. Именно по этой причине женщины чаще всего готовят суп сразу на несколько дней вперед. К сожалению, не все знают сколько дней возможно хранить супы в холодильнике и можно ли вообще длительное время хранить супы.

Самый вкусный и ароматный суп – это тот, который приготовлен только что. Это касается и грибных супов. Единственный супчик, который будет вкуснее после того, как постоит на протяжение одного дня – это щи со свежей капустой. Все остальные супы нужно есть после приготовления. Однако, это не значит, что супы нельзя держать в холодильнике. Поэтому, давайте разберемся, можно ли хранить суп в холодильнике.

Если в супе есть капуста, то его можно держать в холодном месте на протяжение 62 часов. А вот грибные супы продержится не больше 48 часов. Так как грибы являются скоропортящимся продуктом и обрабатывать их надо сразу же после сбора или покупки в супермаркете. Свежие грибы, если готовить сразу их не собираются, необходимо держать в морозильной камере. Грибные супы не рекомендуется варить в посуде из олова, цинка, чугуна и алюминия. Потому как грибы в процессе приготовления поменяют свой цвет и могут даже стать опасными для здоровья. Прежде чем готовить грибы их не стоит длительное время вымачивать. Правда это касается только тех видов грибов, которые имеют едкий от природы вкус.

Первые блюда, которые приготовлены на бульоне из мяса очень вкусные и ароматные. Куриные невероятно полезны и очень питательны для ребенка. Не зря блюда на основе куриного бульона разрешено есть детям, которые только начинают переходить на первый прикорм. Каждый день готовить куриный бульон довольно проблематично. Поэтому, многие хозяйки интересуются можно ли хранить бульоны, а также куриные супы в холодильнике на протяжение длительного времени.

Куриный суп может «прожить» в холодильнике не больше 50 часов. Так как это самый скоропортящийся продукт. К примеру, суп на свином или говяжьем бульоне может храниться более 3 суток.

Чтобы куриный бульон получился прозрачным, чистым и вкусным, мясо надо закладывать в ледяную воду. В случае если требуется сочная и разваристая курица, то закладывать курочку нужно в закипающую воду. Главное не пропустить момент, когда мясо начнет кипеть, чтобы успеть убрать пену. Если вовремя ее не убрать, то бульон будет ведь в хлопьях. Помните о том, что куриный бульон не переносит сильного кипения. Так что, как только бульон начнет кипень – убавляйте огонь в половину. И еще один важный совет: хранить суп в холодильнике для ребенка надо не больше 1 дня. А вот взрослым допустимо кушать суп и на вторые сутки хранения.

Правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от температуры, при которой хранится блюдо. В случае если в камере температура составляет -5 градусов и ниже, то готовый суп может продержаться на 1-2 дня дольше. Важно, чтобы емкость с супом была хорошо закрыта. Воздух не должен попадать в кастрюлю. Также в ней не должно находиться ложек, поварешек и других предметов. Устанавливать кастрюлю нужно на полку, которая максимально близко расположена к морозильнику.

Как понять, что блюдо испорчено

Независимо от того, как хранился суп, он все равно может неожиданно испортиться.

Прежде чем разогревать и употреблять в пищу первое блюдо, которое некоторое время стояло в холодильнике обращайте внимание вот на что:

  1. Суп обладает резким, кислым и неприятным запахом
  2. На поверхности есть пена белого цвета или небольшие пузыри
  3. Цвет испорченного супа темный.

В заключении

Как нам удалось выяснить, хранить супы в холодильнике допустимо. Все зависит от разновидности супа и условий содержания. Важно запомнить, что ребенка кормить супом, простоявшим более 1 дня, не стоит. Потому что организм ребенка еще не окреп и может произойти кишечное расстройство. Поэтому, для того, чтобы наслаждаться вкусом качественного супа, рекомендуется съедать его в первые 2 дня после приготовления. Не рискуйте своим здоровьем, ешьте только качественные блюда.

Суп на мясном бульоне может храниться 2 дня, а супы с капустой 3 .Главное-температура не выше +5 градусов и кастрюля плотно закрыта, без ложек и поварешек. Но кипятить нельзя-теряется вкус и цвет (наблюдали как меняется цвет прокипяченного борща на бурый?). Лучше отливать и греть , а суп сразу опять в холодильник. Супы на овощных бульонах, щи зеленые хранить нельзя! Варят на один раз. Витаминов точно не останется, а в зеленых щах останется одна щавелевая кислота, что очень вредно. Лучше сварить концентрированный бульон, выпаривая долго, процедить и использовать для супа. Его можно и заморозить. Французы называют такой бульон "консоме".

Сколько можно хранить суп в холодильнике?

Как долго (сколько дней) суп можно хранить в холодильнике?

Суп на мясном бульоне может храниться 2 дня, а супы с капустой 3 .Главное-температура не выше +5 градусов и кастрюля плотно закрыта, без ложек и поварешек. Но кипятить нельзя-теряется вкус и цвет (наблюдали как меняется цвет прокипяченного борща на бурый?). Лучше отливать и греть , а суп сразу опять в холодильник. Супы на овощных бульонах, щи зеленые хранить нельзя! Варят на один раз. Витаминов точно не останется, а в зеленых щах останется одна щавелевая кислота, что очень вредно. Лучше сварить концентрированный бульон, выпаривая долго, процедить и использовать для супа. Его можно и заморозить. Французы называют такой бульон "консоме".

Зависит, какой суп, на каком бульоне приготовлен, от одного до трех дней. Хотя сама только борщ готовлю на несколько дней (он становится еще вкусней, в том числе и щи). Хотя г-жа Малышева убеждает хранить приготовленную еду несколько часов. Но где это найдешь время, чтобы стоять постоянно у плиты, поэтому приходится готовить на пару дней. Хотя рыбный, молочный супы лучше готовить на раз, не оставляю на следующий день.

Готовить на каждый день нужно время, да и если семья маленькая, нет необходимости. Сварить суп и оставить на несколько дней в холодильнике не страшно. Главное что свежесваренный суп не стоял долго на плите, не закис (особенно борщ). Поэтому, как только суп готов, убираем с плиты и ждем пока остынет для холодильника. Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней.

Суп желательно вообще не хранить, а употреблять свежеприготовленным — ингредиенты супа при повторном разогреве могут потерять свои вкусовые качества, и будет бурда безвкусная а не суп. К примеру суп с макаронами. Или супы пюре — их я не представляю как можно хранить в холодильнике. Правда иногда на второй день вкус некоторых супов становитьс я так сказать насыщенней.

Интересное:  Как долго хранить готовый фарш с луком и молоком в холодильнике

Особо надо отметить, что борщ и щи на второй и даже третий день хранения приобретают такой вкус. что не удержаться )).. Вот их хранить в холодильнике можно до недели, вкус становиться вкуснее)). У меня жена любит свежие щи, а я настоявшиеся. Поэтому держу их в холодильнике пока не съем).

Иногда бульон может скиснуть буквально через несколько часов после приготовления. Чтобы этого не случилось, постарайтесь максимально быстро его остудить.

Как хранить бульон

Настоящий вкусный бульон – это то, что приходится готовить очень часто, даже несколько раз в неделю. Поэтому опытные хозяйки часто готовят бульон для горячих блюд впрок, ведь готовый овощной или мясной бульон значительно экономит время приготовления блюд, да и сам по себе он очень вкусный и питательный. А еще бывает так, что требуется кусок отварного мяса для приготовления какого-либо блюда. Было бы глупо вылить воду, в которой оно варилось, можно приготовить на этом бульоне еще что-нибудь. Поскольку мясо и овощи очень быстро портятся, то может возникнуть логичный вопрос – сколько можно хранить бульон?

Самое важное о хранении бульона

Для максимального хранения бульона очень важна посуда. Не подойдет та, которая может окисляться. Лучший вариант — стекло или керамика с плотной крышкой.

В замороженном виде бульон прекрасно хранится на протяжении полугода. Удобнее всего замораживать бульон в порционных контейнерах с плоскими крышками.

Иногда бульон может скиснуть буквально через несколько часов после приготовления. Чтобы этого не случилось, постарайтесь максимально быстро его остудить.

Как правильно хранить бульон

Бульон – это не вино и не лук, которые можно отправить и в подвал, и на балкон и в любое прохладное темное место. Следует помнить, что бульон – не менее скоропортящийся продукт, чем само мясо. Поэтому вариантов для его хранения не так уж и много, а именно:

  1. Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, то можно воспользоваться термосом. При этом важно знать, сколько можно хранить горячий бульон в термосе, ведь в тепле продукты портятся гораздо быстрее. Заливать бульон нужно в чистый термос кипящим, тогда он может оставаться там теплым и не портиться аж до 6 часов.
  2. Готовый бульон обычно хранят в холодильнике. Сколько можно хранить бульон в холодильнике? Три дня он будет оставаться свежеприготовленным, затем его необходимо перекипятить и можно еще три дня совершенно безопасно использовать его.
  3. Многие замораживают готовый бульон. Опять –таки, чем скорее охладить бульон после варки, тем лучше. А в морозилке он может находиться до полугода.

Как правило, тепло – прекрасное условие для активного размножения бактерий, поэтому после варки его следует как можно скорее охладить. Независимо от того способа, который был выбран для хранения бульона, прежде чем отправлять его в холодильник или морозилку. Самый быстрый способ охладить бульон – поставить кастрюлю с ним в холодную воду.

Еще одно важное условие правильного хранения бульона – чистота посуды. Перед тем, как налить бульон куда–то, емкость следует прокипятить. Как правило, бактерии способны очень быстро размножаться, в посуде их быть не должно, иначе они тут же окажутся в бульоне.

Как хранить куриный бульон

Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления. Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С. Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

Как хранить мясной бульон

Есть незначительные отличия меду тем, сколько хранить куриный бульон и сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике.

Температура хранения мясного бульона такая же, как и куриного – от 4 до 8°С. А вот сроки, сколько можно хранить, несколько дольше – до семи суток, но такой бульон требует дополнительного кипячения через каждые два дня.

Как хранить рыбный бульон

Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.

Как хранить овощной бульон

Во-первых, перед тем, как хранить овощной бульон, его следует процедить. А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8°С. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере.

Можно ли хранить бульон в морозилке

Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

  • Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
  • Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
  • Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  • Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Сколько можно хранить овощные и мясные супы

Овощные супы

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.

Мясные бульоны

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Общие рекомендации

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

Источники: http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/sup-v-holodilnike.htmlhttp://ambarug.ru/article18459-skolko-dney-khranitsya-kurinyy-sup-v-kholodilnike.htmlhttp://expertfrost.ru/hranenie/hranit-suphttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/88559-skolko-mozhno-hranit-sup-v-holodilnike.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-bulon/http://hozobzor.ru/kak-hranit/skolko-mozhno-xranit-sup.html