Сколько хранится льняное масло после открытия

Содержание

В обычных небольших магазинах его вряд ли можно найти. Попробуйте его поискать в больших продуктовых гипермаркетах, например, Ашан или Карусель.

  • Сколько стоит льняное масло

  • Как употреблять льняное масло, как хранить, где купить и сколько стоит масло

    Регулярное употребление льняного масла способствует выведению излишек холестерина из нашего организма и профилактике раковых заболеваний. Этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в масле. Если в растительном масле содержится только Омега-6 кислоты, и их всего около 1%, то в льняном этих двух жирных кислот 57%. Омега-3 и Омега-6 не вырабатываются в нашем организме, но они так нужны нам. Так же это масло понижает артериальное давление, нормализует работу кишечника и благотворно влияет на репродуктивную сисему. Вот почему оно так полезно для нашего здоровья. Мало его купить, нужно еще знать как его употреблять правильно.

    1. Как употреблять льняное масло

    В день достаточно употреблять всего 2-3 чайных ложки масла. Рекомендуется есть как в свежем виде, так и добавлять его в салаты, каши, соусы и десерты.

  • Как хранить льняное масло

    Хранить его нужно в темном месте при комнатной температуре 20 — 23°C. Срок хранения льняного масла в закупореной бутылке составляет 1 год с даты изготовления. После первого вскрытия срок хранения будет составлять всего 1 месяц. Оно продается в емкостях разного объема, поэтому не стоит покупать его в слишком большом объеме если предполагается, что его будут употреблять мало человек. Вы просто не успеете его съесть за 1 месяц.

  • Как выбрать

    В составе кроме самого маслы ничего не должно быть. Лучше выбирать его в непрозрачной бутылке. Долгое нахождения под солнечным или даже дневным светом может быть губительно для масла. Если вы все-таки купили его в прозрачной упаковке, то храните его в темном месте.

  • Где купить льняное масло

    В обычных небольших магазинах его вряд ли можно найти. Попробуйте его поискать в больших продуктовых гипермаркетах, например, Ашан или Карусель.

  • Сколько стоит льняное масло

    Средняя стоимость 1 литра составляет 250 рублей.

    Категорически запрещено подвергать его термической обработке!

    <<< Нагрев и термообработка льняного масла окисляет продукт. >>>

    Вред льняного масла

    На этой странице:

    Вредно ли льняное масло? Без сомнения, будучи поставщиком питательных веществ льняное масло продукт полезный. Оно самый богатый источник растительных омега-3 жирных кислот. Если быть более конкретным, самый богатый источник альфа-линоленовой кислоты. Кроме того это масло содержит значительное количество витамина Е, омега-6 и омега-9 жирных кислот и различных фитонутриентов. Его можно использовать в качестве пищевой добавки, но многие потребители мало знают о вреде и возможных побочных эффектах. Поговорим?

    7 вредных свойств и побочных эффектов

    Не все знают о том кода льняное масло нанесет вред. >>>

    Вот подборка некоторых вредных свойств льняного масла. Обратите на них внимание, некоторые негативные свойства могут быть серьезными.

    1. быстрое окисление портит продукт и приводит к пожару

    <<< Нагрев и термообработка льняного масла окисляет продукт. >>>

    Льняное масло не предназначено для термической обработки, так как подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с воздухом и ускоряется процесс при нагревании.

    При окислении образуются вредные свободные радикалы. Поэтому нельзя жарить на нем или добавлять в горячую пищу. Нельзя хранить его на открытом воздухе, в открытой таре. Хранить только в холодильнике.

    При нарушении условий и сроков хранения масло прогоркнет. Из-за наличия в прогоркшем масле кетонов, эпоксидов и альдегидов употреблять его в пищу не следует.

    Для любознательных: масло — жидкая сплошная среда, при молекулярной массе 450-500 и плотности 0,9 получаем моль около 0,5 л. Для присоединения (полного окисления) 1 двойной связи необходимо 22,4 л кислорода = 100 л воздуха. При этом необходимо все хорошо перемешивать. На половину пустая 0,25 л бутылка содержит 125 мл воздуха или около 0,01 моля кислорода. 125 мл масла = 1/4 моля. Следовательно, предельная степень окисления = 4%. Многовато! Вывод, нужно покупать масло в маленькой таре.

    Для любознательных: льняное масло на открытом воздухе самопроизвольно полимеризуется с протеканием экзотермической реакции. Смоченная в масле ткань может самовоспламениться.

    2. солнечный свет испортит масло

    Льняное масло портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит вред, а не пользу.

    3. маленький срок хранения даже в холодильнике

    После открытия бутылки срок хранения полезного льняного масла 1 месяц. Чем быстрее его употребить в пищу после открытия, тем меньше шансов вместо полезных омега-3 кислот насытить организм свободными радикалами.

    Совет: приобретайте продукцию известного производителя и обращайте внимание на срок годности.

    4. вред льняного масла для женщин

    <<< Льняное масло может нанести вред здоровью некоторых категорий женщин. >>>

    Хотя специфических вредных свойств не так много, все же лучше о них знать. Вот описание вредных качеств льняного масла для здоровья женщин.

    5. чрезмерное потребление

    На это счет особых рекомендаций нет. Продукт обычно не вызывает аллергии, а его передозировка серьезными побочными эффектами не грозит. Основной вред от чрезмерного потребления льняного масла состоит в том, что оно вызывает жидкий стул.

    Чрезмерное потребление масла может нанести вред следующим категориям людей:

    • беременным женщинам;
    • кормящим матерям;
    • страдающим от гормонального дисбаланса.

    Стоит отметить: льняное масло содержит фитоэсрогены дублирующие гормон эстроген.

    6. если есть камни

    Сокращения мускулатуры мочевыводящих и желчевыводящих путей может привести к ущемлению имеющихся в них камней. Это вызовет приступ боли в месте ущемления. Поэтому людям имеющим камни в органах употреблять в чистом виде льняное масло (как и любое другое растительное масло) не стоит или делать это нужно с особой осторожностью.

    7. вред от льняного масла при приеме лекарств

    <<< Масло льна может быть вредно людям принимающим лекарства.

    Масло льна может быть вредно людям, употребляющим обезболивающие средства, а также некоторые препараты для уменьшения давления, для снижения холестерина и против диабета. Люди, принимающие разжижающие кровь средства также должны избегать льняного масла, так как оно препятствует свертыванию крови.

    Противопоказано употребление продукта принимающим противовирусные средства и антидепрессанты, а также женщинам, использующим оральные контрацептивы. Избегайте использования льняного масла, если вы принимаете слабительные.

    В любом случае, при приеме лекарств и с хроническими заболеваниями нужно советоваться с лечащим врачом. Возможно Вам нужна особая диета и льняному маслу в ней не будет места.

    При воспроизведении текста статьи Вред льняного масла — 7 вредных свойств и побочных эффектов, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    Интересно о вреде продуктов:

    • Вред от кефира, кому и когда — не стоит его употреблять детям, так как брожение в нем идет с выделением алкоголя.
    • Свежевыжатые соки, а есть ли польза? — если оценивать не сами соки, а выпиваемое их количество без отрыва от рациона.
    • Вред рыбы — есть или не нет — должны ли мы есть больше рыбы, как правильно выбрать и какую лучше избегать.
    • Вред обычного зеленого чая — беременным, страдающим язвенной болезнью, а также больным с атеросклерозом и гипертонией.

    Льняное масло — это продукт, содержащий жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Использование этого вещества рекомендовано при диетическом и вегетарианском питании. Активно применяется оно и в косметологии. Но эта субстанция очень нежна и требует особого хранения.

    Основные правила хранения и использования льняного масла

    Льняное масло — это продукт, содержащий жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Использование этого вещества рекомендовано при диетическом и вегетарианском питании. Активно применяется оно и в косметологии. Но эта субстанция очень нежна и требует особого хранения.

    Качество масла зависит от технологии его производства

    Создают масло из семени льна, который выращивается во многих регионах России. Для его производства используют различные технологии. Самое полезное масло — нерафинированное. Его производят методом холодного отжима. В специальных прессах из очищенных семечек выдавливают прозрачную золотистую жидкость. После её отстаивают для уменьшения осадка, разливают по бутылочкам и отправляют в магазины и аптеки.

    Производят и рафинированную добавку, тоже методом холодного отжима, а осадок убирают с помощью химической обработки. Такой продукт имеет более светлый цвет, в нем почти не образуется осадок даже после нескольких месяцев хранения. Но полезные свойства у данного вещества менее выраженные.

    Прозрачный сок из семечек при выработке не нагревают, так как повышенная температура полностью лишает его полезных свойств. При употреблении его тоже не следует греть. На таком масле не готовят еду, а лишь добавляют его в салаты или уже готовые вторые блюда. Зная, как правильно хранить льняное масло, можно с его помощью восстановить иммунитет, улучшить пищеварение и насытить организм веществами, которые трудно найти в других продуктах.

    Соблюдаем срок годности

    Производители пищевых добавок из льна указывают на этикетке срок хранения продукта. Обычно он составляет от 3 месяцев до 1 года. Длительность зависит от способа производства и особенностей упаковки. Например, в стеклянных бутылочках льняное масло хранится дольше, чем в пластике. Поэтому, купив продукт в полимерной таре, сразу же перелейте его в стеклянный пузырек. Самый большой срок хранения у упаковки из темного стекла. А чтобы еще продлить срок применения, даже стеклянную тару укладывают еще и в коробку, чтобы солнечный свет не попадал на содержимое.

    После истечения срока годности применять вещество не рекомендуется. Золотистая жидкость теряет полезные свойства, и это не лучшим образом отражается на её вкусе. Через 6–12 месяцев он становится прогорклым или даже слегка кислым. Это сигнал о том, что продукт уже нельзя употреблять в качестве пищевой добавки.

    Правила хранения в домашних условиях

    Как хранить льняное масло, если оно уже открыто? Существует несколько несложных рекомендаций:

    • Нужно всегда плотно закрывать крышку на бутылочке. Жирные кислоты легко вступают в реакцию с воздухом, что ведет к уменьшению полезных свойств. Поэтому нужно сократить взаимодействие вещества и воздуха. Иногда масло даже переливают в емкость с узким горлышком, но проводить эту манипуляцию нужно очень быстро.
    • Открытый флакон держат в холодильнике. Туда не проникает солнечный свет, которого боится продукт, и там оптимальная температура (не выше 10 градусов). Но важно ставить бутылочку не в самую холодную зону, для нее идеально размещение на дверке.
    • После вскрытия флакона использовать содержимое можно в течение 60 дней. Потом качество продукта начинает ухудшаться. Поэтому лучше покупать масло в небольшой упаковке, зато чаще.
    • Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать . Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

    Как употреблять продукты с льняным маслом

    Заправлять продукты льняным маслом рекомендуется перед самым употреблением. Можно добавлять его в каши или другие вторые блюда. Но важно, чтобы они были не горячими, а теплыми, это сохранит все полезные свойства продукта.

    Если блюдо с льняной пищевой добавкой не было съедено сразу же, не стоит хранить его до следующего раза даже в холодильнике. Масло теряет свои полезные свойства уже через 15–20 минут после пребывания на воздухе. Продукт окисляется, и появляется неприятная горечь. О том, что масло испортилось, расскажет неприятный кислый запах.

    Хранить льняное масло несложно, но важно следить за сроком годности. Не стоит покупать продукт в разливном виде, ведь в процессе транспортировки и продажи оно слишком часто взаимодействует с воздухом, что портит его состав и уменьшает полезность.

    Людям, которые используют этот продукт для длительных лечебных или профилактических процедур, следует придерживаться определенных правил, как хранить льняное масло после вскрытия.

    Как правильно хранить льняное масло

    Популярность льняного масла как носителя особо полезных для организма человека компонентов становится с каждым годом все больше.

    Люди приобретают этот уникальный по своему составу продукт в разных количествах и закономерным, в связи с этим становится вопрос: как и где хранить льняное масло.

    Как хранение влияет на свойства льняного масла

    Высокое содержание жирных кислот — Омега — 3,6 и 9, а также значительный состав витаминов и микроэлементов позволяет использовать льняное масло для разных целей:

    • в качестве полезной пищевой добавки;
    • для лечения некоторых заболеваний ЖКТ, сердца;
    • в косметологических целях;
    • при диетическом питании;
    • для улучшения состояния шерсти у животных;
    • как профилактическое средство.

    Для разных целей требуется определенная дозировка и периодичность приема льняного масла. В результате этого, особое значение требуется уделять тому, как хранить льняное масло. Следует понимать, что неправильное хранение может не только снизить активность полезных свойств, но и стать причиной расстройства работы кишечника и разлады в работе многих систем.

    Особое внимание стоит уделить тому, как хранить льняное масло после вскрытия бутылки. Так как высокое содержание жирных кислот является главной причиной быстрого высыхания масляного состава на воздухе, когда молекулы жиросодержащих кислот слипаясь, образуют полимерные звенья. В результате такой реакции, полимеры отличаются по своим характеристикам от прежних молекул, что провоцирует потерю полезных свойств льна.

    Требования к хранению

    Людям, которые используют этот продукт для длительных лечебных или профилактических процедур, следует придерживаться определенных правил, как хранить льняное масло после вскрытия.

    1. После вскрытия бутылку с маслом хранить без крышки нельзя.
    2. Продукты, в которые было добавлено масло — салаты, каши, следует съедать сразу.
    3. Так как открытое масло быстро окисляется, давая возможность образовываться свободным радикалам, следует закрывать крышку сразу после забора необходимого его количества.
    4. Местом, где хранить льняное масло холодного отжима или его нерафинированный состав является холодильник, в котором температура не превышает 5 градусов.
    5. При появлении осадка, стоит обратить внимание на то, что использовать продукт дальше можно только при условии, что этого осадка будет не более 1% от общего объема.
    6. Рафинированное льняное масло хранят в темном прохладном месте.
    7. Если масло используют редко, то лучше приобретать небольшое его количество — маленькую бутылочку по 100 г.
    8. Срок хранения купленного масла можно узнать на упаковке или в инструкции, приложенной к продукту. У каждого производителя свои требования к хранению.
    9. Свежее льняное масло имеет слабый привкус ореха или вообще не имеет вкуса. Нерафинированное свежее масло может слегка горчить. Если в масле чувствуется прогорклость — оно уже испортилось и его нельзя использовать в пищу.

    Срок хранения льняное масло после вскрытия имеет стандартный — не более двух недель, при условии хранения в прохладном месте. Не более 1 месяца следует хранить лекарства, которые приготовлены на основе льняного масла и других видов жиросодержащих компонентов — витамина Е, рыбьего жира и т.д. Это касается косметических средств, приготовленных в домашних условиях и смесей для животных.

    По общепринятым стандартам, расфасованное в бутылях масло льна, хранят при температуре не более 23 градуса в темном месте, при пониженной влажности. Срок годности при правильном хранении в закрытом состоянии — 1 год с момента изготовления.

    Сколько хранится льняное масло, зависит от того, каким способом оно приготовлено в производственных условиях. Льняное масло, которое поступает в продажу, бывает:

    Рафинированное масло можно хранить дольше, чем льняное масло, изготовленное путем холодного отжима. В любом случае, необходимо придерживаться указанной к упаковке инструкции. По полезным характеристикам не рафинированное масло в процессе отжима с использованием невысоких температур оставляет больше полезных витаминов, а рафинированное — жирных кислот. Разница только в сроке хранения.

    Ни в коем случае нельзя масло льна кипятить или использовать после истечения срока давности.

    Как выбрать льняное масло

    То, насколько будет полезно льняное масло, хранение влияет, конечно, в первую очередь.

    Но также стоит обращать внимание при покупке этого продукта и на другие, не менее важные особенности.

    Следует учитывать некоторые важные факторы:

    1. Существует несколько форм выпуска льняного масла. Оно продается в бутылках, фасованных по 100 мл, 250 мл, 500 мл и 1 литру, а также в виде капсул. Следует отдавать предпочтение маленьким фасовкам, если намеченный срок эксплуатации не более 2 недель.
    2. Большие бутыли льняного масла целесообразнее использовать для крупных животных или большого количества людей.
    3. Очень удобны для длительного срока использования масла льна в качестве лечебного или профилактического средства — капсулы. В них уже дозированный состав, который легко использовать при разовом применении.
    4. При выборе льняного масла, необходимо просматривать дату изготовления — масло должно быть свежим.
    5. Упаковка, в которой хранится масло, должна быть сухой, особенно это касается капсул. Повышенная влажность может стать причиной быстрой порчи продукта при его вскрытии.
    6. Не стоит бить тревогу, если в купленном масле образовался осадок. Часто это характерно для масла холодного отжима.
    7. Следует обратить внимание на то, как хранят льняное масло в аптеке или магазине. Если требования нарушены, стоит найти другое место для его покупки.
    8. Если масло используют в качестве добавки или лечения для приема внутрь, следует обратить внимание на то, чтобы в масле не было никаких дополнительных примесей. Подобные варианты могут приветствоваться только в косметологии.

    Следует запомнить, масло льна приносит пользу только при условии правильного выбора и хранения.

    Масло льняного семени, или просто льняное масло, добывается методом холодного отжима – то есть этот процесс происходит без воздействия высоких температур. Того же принципа необходимо придерживаться впоследствии при хранении этого продукта. Производители и продавцы обеспечивают подходящие условия на складах, а в домашних условиях хранить льняное масло следует при комнатной температуре, не превышающей 20-23°С. Такие строгие требования – прямое следствие особенностей химического состава льняного масла, главное достоинство которого – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линолевой — до 30%, линоленовой – до 60%, олеиновой – до 25%). Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. А в натуральном виде (не в виде капсул), согласитесь, принимать растительное масло приятнее и проще, чем рыбий жир. Всего лишь 2-3 чайных (или 1 столовой) ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы наладить моторику кишечника и работу всей пищеварительной системы.

    Как хранить льняное масло?

    Забота о здоровье, без преувеличения, стала заметным общественным трендом. И наши соотечественники не отстают в этом от зарубежных поклонников правильного образа жизни, с той лишь разницей, что к нам понимание важности такого подхода пришло немного позже. Тем не менее, пищевая промышленность быстро сориентировалась в новых покупательских тенденциях, и сегодня совсем не сложно купить натуральные, полезные продукты в ближайшем супермаркете.

    Масло льняного семени, или просто льняное масло, добывается методом холодного отжима – то есть этот процесс происходит без воздействия высоких температур. Того же принципа необходимо придерживаться впоследствии при хранении этого продукта. Производители и продавцы обеспечивают подходящие условия на складах, а в домашних условиях хранить льняное масло следует при комнатной температуре, не превышающей 20-23°С. Такие строгие требования – прямое следствие особенностей химического состава льняного масла, главное достоинство которого – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линолевой — до 30%, линоленовой – до 60%, олеиновой – до 25%). Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. А в натуральном виде (не в виде капсул), согласитесь, принимать растительное масло приятнее и проще, чем рыбий жир. Всего лишь 2-3 чайных (или 1 столовой) ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы наладить моторику кишечника и работу всей пищеварительной системы.

    Требования к условиям хранения льняного масла не случайны – они обусловлены особенностями его состава. И, даже если вам кажется, что в этом нет ничего настолько важного, не пренебрегайте ими. В отличие от других масел (подсолнечного, оливкового), широко используемых в кулинарии и быту, масло семян льна является значительно более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Это легко заметить: оно высыхает и покрывается прозрачной, но плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе. Во избежание этого и других эффектов, которым подвержено льняное масло, соблюдайте при его хранении такие условия:

    1. Упаковка льняного масла должна быть прочной и не вступать в химические реакции с содержимым. Идеальный вариант – стеклянная бутылка коричневого, зеленого или любого другого темного оттенка, с узким горлышком. Убедитесь в ее целостности и наличии плотно закрывающей горлышко пробки. Такую тару удобно иметь среди домашней утвари, чтобы перелить в нее льняное масло, купленное на разлив. При этом не покупайте сразу много – льняное масло употребляется в небольших количествах, вы просто не успеете его использовать. По этой же причине и для домашнего хранения выбирайте тару небольшого объема – не больше 350-500 мл. Керамика тоже условно подходит для хранения льняного масла, но только в том случае, если внутренняя поверхность тары качественно обработана. А вот пластик и картон однозначно противопоказаны.

    доступ воздуха к маслу

  • Доступ воздуха к льняному маслу следует перекрыть, потому что кислород для него – самый сильный окислитель. Поэтому пробка должна плотно прилегать к горлышку бутылки, а вы – не должны забывать ее закупоривать. В противном случае при реакции с кислородом льняное масло, как минимум, быстро высохнет и покроется пленкой, как максимум – образует разрушительные свободные радикалы.

    В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот:

    Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки?

    Поклонников здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Заботящиеся о себе люди стараются употреблять в пищу натуральные продукты, заменяют лекарственные и косметические средства народными рецептами.

    К таким относится и льняное масло — продукт, известный своими свойствами еще с глубокой древности. Золотистая выжимка из семян льна требует особых условий хранения, при их нарушении она теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

    За что ценят льняное масло

    Лен — растение, культивируемое славянами с незапамятных времен. Спектр применения его довольно широк:

    Из семян льна делают масло несколькими способами. Самый щадящий — метод холодного отжима, отсутствие термической обработки позволяет сохранить все его целебные свойства. Другие способы: горячее прессование и экстрагирование (с использованием растворителей).

    Льняное масло — тягучая жидкость золотистого цвета с приятным ненавязчивым запахом. Вкус его чем-то напоминает арахис.

    При низких температурах продукт густеет, а при контакте с воздухом окисляется и покрывается прозрачной, довольно плотной пленкой.

    В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот:

    • фолиевая кислота;
    • витамины C, E;
    • полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6: линолевую, олеиновую, линоленовую (по этому показателю они превосходят даже рыбий жир);
    • растительные гормоны;
    • белки.

    При употреблении внутрь всего 30 мл масла семян льна в сутки, оно благотворно влияет на работу многих систем:

    • нормализует работу кишечника;
    • заживляет повреждения на слизистой желудка и предупреждает их;
    • снижает артериальное давление;
    • укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек;
    • регулирует обменные процессы в организме.

    Однако, при передозировке оно способно нанести вред: оно делает кровь гуще, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Где можно купить масло, имеющее полезные свойства

    Спрос на льняное масло довольно высок, поэтому важно знать, где его можно приобрести. Если раньше купить его можно было, в основном, в аптеке, сегодня оно продается в магазинах и даже на рынке.

    Льняное масло бывает рафинированное и нерафинированное, последнее считается более полезным, оно имеет самый короткий срок хранения — год с даты отжима, а в открытой упаковке, в среднем, месяц, при соблюдении всех условий.

    Рафинированное масло очищают, добавляют компоненты, увеличивающее срок его годности на несколько месяцев, однако, особой пользы такой продукт не несет.

    В аптеках продается капсулированное масло, одна единица содержит суточную дозу потребления, его удобно покупать в лечебных целях. Срок годности его 12-18 месяцев.

    Критерии покупки качественного продукта:

    Покупать лучше в аптеке или магазине. Там соблюдается постоянный температурный режим, в отличие от рынка. Если в помещении жарко и бутылка стоит на ярком свете, лучше отказаться от покупки в этом месте

    После открытия масло сохраняет свои свойства около месяца, поэтому оно должно быть свежим

    Качественное мало не должно содержать дезодорирующих добавок и консервантов.

    Из-за небольшого срока хранения лучше покупать маленькие бутылки, если не планируется его использование в больших количествах.

    1. При покупке масла на разлив, его нужно понюхать и попробовать на вкус.

    Некачественный продукт будет горчить и иметь довольно неприятный запах.

    Как правильно и сколько хранить масло после вскрытия

    Чтобы льняное масло не утратило своих ценных свойств, важно создать для него определенные условия и знать, сколько можно хранить открытую бутылку:

    Полиненасыщенные кислоты и витамины разрушаются при температуре выше 23°С. Оптимальный режим 20-23°С. В крайнем случае, можно держать его в дверце холодильника.

    При такой температуре оно может загустеть, но, при возвращении в комнатную, вернется в обычное состояние. Нагревать его в микроволновке и на водяной бане нельзя.

    Полезные элементы теряют свои свойства при попадании на него солнечного света. Место хранения продукта должно быть затемненным.

    1. Влажность. Масло льна нужно хранить в сухом месте.

    Особое значение следует уделить таре, в которой будет храниться продукт. Она должна быть изготовлена из затемненного стекла или качественной керамики. Желательно, чтобы у нее было зауженное и герметично закрывающееся горлышко — это уменьшит контакт масла с воздухом. Оптимальный вариант — небольшая стеклянная бутылочка коричневого цвета с натуральной пробкой.

    Рафинированное масло можно хранить до 6 недель в темном шкафу (вдали от плиты и радиаторов) или в кладовой. Капсулы сохраняют свойства до полутора лет.

    Советы по использованию

    • суточная доза не должна превышать одной столовой ложки для взрослого человека;
    • детям продукт дают после консультации с педиатром;
    • продукт употребляют только в сыром виде, нагревать и, тем более, жарить на нем нельзя;
    • на открытом воздухе полиненасыщенные кислоты окисляются в течение часа, поэтому в блюда его добавляют непосредственно перед едой;
    • бутылочку нужно сразу закрывать и убирать в темное место;
    • при появлении неприятного запаха или изменении вкуса продукт следует выкинуть.

    Льняное масло употребляют для поддержания работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, особенно благотворно оно влияет на женский организм. При правильном хранении оно принесет большую пользу поклонникам здорового питания.

    Источники: http://vokaknado.ru/kak-upotreblyat-lnyanoe-maslo-kak-xranit-gde-kupit-i-skolko-stoit-maslo/http://cooktips.ru/article/vred-lnyanogo-masla.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/lnyanoe-maslo.htmlhttp://izolna.net/interesno/xranenie-masla.htmlhttp://kakimenno.ru/zdorovie/2206-kak-hranit-lnyanoe-maslo.htmlhttp://hozhack.ru/kak-hranit-lnyanoe-maslo.html

    Интересное:  Можно ли повидло закрывать на зиму в одноразовые контейнеры