Сколько хранится калина протертая с сахаром

Просто после того как я разложил по банкам калину, я оставил банки на солнце. Просто вынес банки на балкон и оставил на солнце на один день. Тогда весь сахар растворился и со временем он станет как желе. Если же сразу поставить в холодильник, то сахар может не растворится, и будет просто калина с сахаром. У меня же получается калиновый мармелад с косточками. Хранить такую калину нужно в холодильнике.

Калина с сахаром рецепт на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу как мы заготавливаем калину с сахаром на зиму. Сейчас у нас за окном осень, «золотая пора». И «золотая» не образно, а судя по окрасу наших деревьев. Такой палитры красок нет ни в одной поре года. Но «золотая» она не только по цвету, а и по наличию подаренных нам природой различных комплексов витаминов, которые нам надо заготовить на зиму. И одной из таких полезных ягод является калина.

Это не просто полезная ягода, это целый кладезь витаминов. К тому же калину можно отнести к природным антибиотикам. Более подробней о лечебных свойствах калины можно прочитать в статье «Ягода калина лечебные, целебные свойства. Применение. Противопоказания.»

Ну а теперь вернемся к самому рецепту заготовки калины. Калину я купил на рынке. Пошел правда не за калиной, а за перцем. Дело в том что в перце витамина С больше чем в лимоне, черной смородине, и даже в кизиле. И мне сейчас очень захотелось покушать просто вкусного перчика. А моя жена Елена сейчас любит начинять его разными видами фарша. Рецепты вы сможете найти на блоге.

В общем по соседству с моей знакомой, которая принесла мне перец, стояла её соседка и продавала еще и калину. А я как раз и задумывался, где мне взять калины, куда пойти. Дело в том, что не хочется покупать у незнакомых бабушек на рынке. Кто его знает, может быть калина росла вдоль дороги, и для себя её не захотели использовать.

А тут можно сказать по рекомендации, да и пучок калины мне понравился. Можете сами взглянуть на него.

Бабушки продают маленькие пучки, а тут одна связка гроздьев калины затянула почти на 800 грамм. И купил я её всего меньше чем за один доллар. Не буду привязываться к местным деньгам, не все смогут понять стоимость калины. Хотя, если бы покупал бы у бабушек, то как минимум заплатил бы в два раза больше.

Да и калина уже была готова к использованию. У нас прошли легкие заморозки, и видимо этот куст калины, с которого рвали эти гроздья, попал под действия мороза. Заморозки были не везде.

А такие ягоды как калина, рябина, боярышник, их надо рвать после первых заморозков. Тогда ягоды становятся слаще и мягче.

В общем нам надо помыть нашу калину от пыли и возможных насекомых. В гроздьях могут прятаться насекомые, поэтому даже если калина и чистая на вид, то все равно промойте её. Затем отделите сухие веточки от ягод. Нам нужны только ягоды.

Если ягоды будут раздавливаться при отделении, то это еще и лучше. Все равно нам придется давить калину в кашицу.

У меня получилось 750 грамм чистых ягод калины. Можно конечно передавить их в таком виде. Но, я рекомендую засыпать их сахаром.

Просто когда вы начнете давить ягоды, они начинают брызгать красным соком. И этот сок может попасть как на одежду, так и на стены. А когда начинаешь толочь через сахар, то сок остается в сахаре. Но все равно будьте готовы к брызгам, или примите меры. Например прозрачный пакет на тарелку, в пакете дырку и через неё и вставить толкушку.

Я взял одну пол литровую баночку сахара и стал давить ягоды деревянной качалкой. У меня толкушка для картошки нержавеющая, а специальной толкушки для калины нет. Вот я и взял обыкновенную скалку для теста.

Можно конечно и нержавеющей толкушкой подавить ягоды. Но считается, что более полезная ягода становится именно при соприкосновении с деревом, а не железом.

Может быть мы разницу и не увидим, но для себя я решил, все же деревянной качалкой растолочь и перетереть ягоды калины.

Когда я превратил калину в кашицу, я добавил еще одну баночку сахара. Дело в том что можно было бы и один к одному смешать с сахаром. Но мы любим не только в чай добавлять перетертую калину, а и кушать так. Да и когда больше сахара, тогда она и хранится будет лучше.

Когда я хорошо все перемешал, можно и переливать все это в банки, заранее подготовленные. Пропаривать банки не обязательно, главное чтобы были чистые. Накладываю я тоже деревянной ложкой. Это конечно дольше чем железным черпаком, но раз уж начал деревянной толкушкой, то уж продолжу и деревянной ложкой.

В общем получилось у меня около 1.5 литра калины с сахаром на зиму. Это из 750 грамм ягод калины и двух 0.5 литровых банок сахара. Я делаю с косточками, и даже в чае потом я эти косточки проглатываю. Мои домашние не любят с косточками. А моя жена Елена любит просто ложкой кушать мармелад из калины.

Просто после того как я разложил по банкам калину, я оставил банки на солнце. Просто вынес банки на балкон и оставил на солнце на один день. Тогда весь сахар растворился и со временем он станет как желе. Если же сразу поставить в холодильник, то сахар может не растворится, и будет просто калина с сахаром. У меня же получается калиновый мармелад с косточками. Хранить такую калину нужно в холодильнике.

Интересное:  Если истек срок хранения замороженного кальмара можно ли есть

И такой мармелад можно использовать и для еды, и для чая. Ну и куда же без фотосесии. Правда для фотосессии пришлось все же идти за новой калиной. Правда эта калина росла под деревом, и ягоды были твердые. Но для фотографий как раз это было и лучше.

Вот таким способом я заготавливаю калину с сахаром уже не первый год. Рецепт не сложный, а можно даже сказать очень легкий. Зато зимой вы можете полакомиться калиновым мармеладом, или просто витаминным чаем при простуде. А лучше всего не болеть, и употреблять как лакомство, для профилактики.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты с сахаром

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму.

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами как приготовить калину с медом, так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек

На 500 грамм калины я добавила 1 кг. сахара. В такой пропорции калина без косточек с сахаром получается как желе. Очень вкусно. В этом году попробовала приготовить калину без косточек. Получилось приятное и вкусное сырое варенье.

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Интересное:  Можно Ли Есть Капусту Брокколи Если Она Зацвела

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину.

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить калину протертую с сахаром, и хотя бы раз сделать такую заготовку на зиму, ведь это очень полезно, а кроме того, подходит и к сладким, и к соленым блюдам!

Калина протертая с сахаром

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить калину протертую с сахаром, и хотя бы раз сделать такую заготовку на зиму, ведь это очень полезно, а кроме того, подходит и к сладким, и к соленым блюдам!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина (ягоды) 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм

Описание приготовления:

Рецепт приготовления калины протертой с сахаром мне нравится тем, что в нем нет ничего лишнего, а ягоды не поддаются термической обработке, а значит, характерный горьковатый привкус ягод и все полезные вещества в составе сохранятся для вас! Я, например, люблю использовать такую заготовку в качестве пикантного соуса к мясу и рыбе, но и в качестве начинки для десертов, или основы для всяческих полезных напитков такая заготовка пригодится 🙂 Как сделать: 1. Для начала ягоды аккуратно отделим от веточек, промоем их под проточной водой, и отделим весь мелкий налипший мусор. 2. Теперь перетираем все ягоды через сито над какой-нибудь большой эмалированной или пластиковой миской, чтобы в сите остались только косточки и шкурки от ягод. 3. Засыпаем измельченные ягодки сверху сахаром, и прикроем нашу миску сверху крышкой подходящих размеров. 4. Оставляем смесь на несколько часов, а лучше — на ночь. 5. Утром же простерилизуем банки, и распределим нашу смесь, закрыв чистыми крышками. Готово! Хранить такую полезную заправку для ваших блюд нужно в холодильнике, а за срок хранения не переживайте, — у меня она стояла очень долго без особого вреда для вкусовых качеств. Так что я думаю,вам точно понравится такой простой рецепт калины протертой с сахаром, и вы попробуете ее приготовить!

3. Прочивень помещаю в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от объема ягоды) и прогреваю при температуре 110-120 С. Это избавляет ягоду от специфической горечи.

Калина протертая с сахаром. Мой фирменный рецепт.

Калина протертая с сахаром. Мой фирменный рецепт.

Мне очень нравится как выглядит калина — ярко-красные, полные ягод гроздья, сияющие при солнечном свете. Всегда хотелось научиться использовать эту красоту в кулинарии. Я пробовала разные способы и наконец нашла рецепт, который стал моим фирменным. Родные с нетерпением ждут угощений, а я с радостью раздаю. В прошлом году муж наконец-то распробовал мою чудо калину и в этом году хлопотал, чтобы я заготовила побольше. Своего сада-огорода у нас нет, а этим добром нас щедро угощают.

Интересное:  Как сделать из сухих зерен кукурузы

Итак, как я это делаю:

1. Это первая партия

Кисти с ягодами промываю под проточной водой, даю стечь

2. Далее все ягоды обираю с кистей на противень.

3. Прочивень помещаю в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от объема ягоды) и прогреваю при температуре 110-120 С. Это избавляет ягоду от специфической горечи.

4. Прогретую ягоду, пока она еще горячая, я протираю через обычное сито.

Получается вот такая масса

5. Протертую калину помещаю в большую эмалированную кастрюлю, добавляю сахар в объеме 1:1 (можно чуть меньше сахара) и прогреваю до 70С (до первого «пыха»;). Постоянно помешиваю, чтобы ягода не пригорела.

6. Разливаю по баночкам и остужаю под одеялом. Храню в холодильнике.

Ягода получается почти как желе, с ложки не стекает, главное не жалеть сахара. Кушать можно просто как джем, можно добавлять в чай. Мы пьем в сезон простуд, когда болеем, заменяем таким образом чай с лимоном. Еще калина нормализует артериальное давление, особенно тем, у кого оно повышенное.

В целом процесс трудоемкий, занимает несколько часов, особенно обирание ягод и протирание ее через сито. В этом году я переработала 3 партии и у меня получилось 11 л.

Ягоды калины отсоединить от веточек, отсеивая явно порченные и мятые плоды, хорошо вымыть и перекинуть на дуршлаг, оставить на пять минут в таком состоянии, чтобы стекла лишняя жидкость.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Калина, протертая с сахаром, на зиму

Калина — это самая необходимая ягода в период простудных заболеваний, она помогает почти при всех недугах. До первых заморозков употреблять эту ягоду практически невозможно, но после морозов ее горечь притупляется, и она становится сладкой. Если вы желаете запастись на зиму витаминами, но при этом нет времени создавать джемы, сиропы, соки и так далее, можно просто перетереть калину с сахаром, не прибегая к тепловой обработке, и сохранить до холодов. Из такой смеси можно создавать горячий калиновый чай, спиртные настойки или просто употреблять как самостоятельное блюдо.

Для того чтобы сделать калину с сахаром на зиму понадобится:

Калина протертая с сахаром – рецепт:

Ягоды калины отсоединить от веточек, отсеивая явно порченные и мятые плоды, хорошо вымыть и перекинуть на дуршлаг, оставить на пять минут в таком состоянии, чтобы стекла лишняя жидкость.

Перекинуть ягоды в глубокую емкость, немного помять толкучкой, для того чтобы она пустила жидкость. При этом сильно не надавливать на нее, так как калина очень брызгает соком. Не стоит отсоединять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок, мелкие косточки не помешают использовать калину.

Обильно засыпать перетертую калину большей половиной подготовленного сахарного песка, полностью охватив всю ягоду.

Отставить емкость на 25 минут, за это время ягодная масса соединится с сахаром и выделит достаточное количество сока. На этом калина, протертая с сахаром, готова. Если вы хотите получить джем из калины, тогда ее необходимо уваривать на конфорке определенное время, а для создания сока нужно воспользоваться мелким ситом для отделения косточек и шкурки.

Несмотря на то, что калина будет храниться в холодильнике, а не в кладовой, банки для хранения все же лучше простерилизовать, чтобы избежать появления бактерий. Калину, протертую с сахаром, на зиму нужно расфасовать по баночкам, оставляя пустое место у горлышка. Далее покрыть сахаром, который оставляли, плотно затянуть крышками и загрузить на полку холодильника.

При длительном хранении может отделиться больше сока, который опустится вниз банки, но на качество продукта это не влияет. Калина, протертая с сахаром, по этому рецепту считается лучшим способом заготовки на зиму, т.к. он позволяет сохранить в ягоде максимальное количество витаминов.

В этом их преимущество перед любыми аптечными добавками. В свежих плодах полезных веществ больше, чем в консервированных, почти на 70%. Есть ягоды лучше всего до еды, а не на полный желудок. Так минералы и витамины усваиваются лучше.

Любите ли вы есть калину красную и как ее употребляете?

В этом их преимущество перед любыми аптечными добавками. В свежих плодах полезных веществ больше, чем в консервированных, почти на 70%. Есть ягоды лучше всего до еды, а не на полный желудок. Так минералы и витамины усваиваются лучше.

. В клюкве содержится урсуловая кислота. Она помогает заживлять раны. Кроме того, в ней содержатся, йод, железо, марганец и бор, которые укрепляют кровеносные сосуды и понижают артериальное давление. Но у клюквы есть противопоказания: её нельзя употреблять при острых воспалительных процессах, язве и гастритах с повышенной кислотностью.

По составу витаминов калина — ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.

Источники: http://domovouyasha.ru/kalina-s-saharom-retsept-na-zimu/http://narodnayamedicina.com/kalina-na-zimu-recepty-s-sakharom/http://povar.ru/recipes/kalina_protertaya_s_saharom-12168.htmlhttp://orghome.ru/blog/Flow/37/http://cook-s.ru/kalina-protertaya-s-saharom-na-zimu.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/20580901/