Сколько хранить вареную гречку в холодильнике

Быстрый ответ: гречку рекомендуется хранить не более 2 суток.

Сколько хранится гречка в холодильнике?

Быстрый ответ: гречку рекомендуется хранить не более 2 суток.

Гречневая каша — это каша, созданная из гречневой крупы. Это очень популярное блюдо в таких странах, как Россия, Украина, Польша и т.д. Каша варится как на воде, так и на молоке. Может выступать как самостоятельное блюдо (с молоком, сахаром или сливочным маслом), так и как гарнир.

По мнению многих специалистов, в России гречневая каша является очень значимым блюдом, о чем в том числе свидетельствую различные былины и рассказы, согласно которым при употреблении слова «каша» всегда подразумевалась именно гречневая каша, а не какая-либо другая.

Без сомнения, гречневая каша — продукт не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Существует даже специальная гречневая диета. Впрочем, нас сегодня больше интересует другой вопрос — сколько продукт может храниться в холодильнике?

Считается, что в отличии от большинства других видов каш, гречневая может храниться в холодильнике чуть дольше, при этом практически не теряя своих вкусовых свойств. Так, срок хранения в холодильнике составляет примерно 2 суток, хотя в некоторых случаях каша может не испортиться даже 4 суток спустя. Тем не менее, для сохранности здоровья употреблять кашу старше 3 суток не рекомендуется.

А вот без холодильника кашу лучше вовсе не хранить. В таком случае она может испортиться всего за несколько часов, особенно если оставить ее в теплом помещении.

В комнатной температуре сваренная гречневая каша хранится весьма недолго – в течении 3-4 часов.

Срок хранения гречки

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:

В сухом прохладном месте при температуре не выше +18 °С и относительной влажности не более 50%

Гречка является крайне полезным и питательным продуктом. Как правило, продается гречка в виде гречневой крупы, которая затем отваривается в домашних условиях для дальнейшего употребления в пищу. Причем гречка считается не просто вкусной и здоровой едой, но и давно обрела статус традиционного продукта на постсоветском пространстве.

Изначально гречку начали выращивать в Индии, а затем она распространилась практически по всему миру. Славяне стали использовать гречку для питания в первом тысячелетии нашей эры. И по сегодняшний день гречка представляет собой популярнейшую крупу для русскоязычного населения.

В древние времена гречку именовали «богатырской пищей». На Руси эта крупа появилась из далекой Греции, отсюда и произошло название «гречка». В западно-европейских странах её называли арабским зерном.

Финны назвали гречневую крупу татарским зерном, итальянцы и греки – турецким зерном, чехи и западные славяне именуют её поганкой, немцы – языческим зерном.

В Корее гречку применяют для изготовления шоколада, различных джемов и ликера.

Как растение гречка является весьма хлопотным и капризным. Тем не менее, сельскому хозяйству этот факт не мешает. Её не прекращают выращивать, несмотря на большие затраты и хлопоты.

Гречневая крупа на сегодняшний день является очень питательным и полезным блюдом в рационе каждого человека.

Полезные свойства гречки

Гречка является уникальнейшим продуктом, который сочетает в себе множество необходимых человеку веществ. Её польза настолько велика, что даже если в течение долгого времени будете употреблять только гречневую кашу, ваш организм ни в коей степени не пострадает.

Гречневая крупа содержит в себе множество белков, которые, в отличие от мясных, легко и без остатка усваиваются организмом.

Гречка помогает долгое время сохранять чувство сытости, так как углеводы в её составе усваиваются очень медленно.

Гречневая крупа богата клетчаткой и различными фосфолипидами и аминокислотами. Среди витаминов и минералов, содержащихся в этой крупе, основными являются: железо в большом количестве, фосфор, бор, кобальт, цинк, кальций, медь, калий, витамины группы В, С, РР, Е, Р.

Железо положительно влияет на внутренние системы организма, помогает в насыщении внутренних органов кислородом. Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, РР защищает от тромбозов, способствует укреплению кровеносных сосудов и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Гречка также снижает уровень холестерина в крови, способствует повышению иммунитета и обладает множеством других лечебных свойств.

Употребление гречки будет весьма полезно худеющим людям, так как с её помощью можно значительно снизить вес. Также гречка способна выводить из организма лишние сахара и жиры.

Вред гречки

Гречневая крупа противопоказана к употреблению людям с аллергией или её индивидуальной непереносимостью.

Хитрости приготовления

Чтобы приготовить не только полезную кашу, необходимо знать несколько маленьких хитростей:

  • Чтобы сохранить гречку максимально полезной, не следует при готовке подвергать её длительному температурному воздействию. Лучше всего варить гречневую кашу на слабом огне;

  • Не следует варить гречку на молоке. Если вы хотите именно молочную кашу, то проварите крупу не до конца, а затем залейте молоком и дайте настоятся. Это позволит сохранить больше полезных веществ;

  • Не следует добавлять в кашу мед или сахар, так как это резко снизит пользу от её употребления;

  • Чтобы сделать кашу вкусной, можно немного добавить сливочного масла;

  • Гречневая каша отлично сочетается с овощами и фруктами, которые можно добавлять в кашу для разнообразия блюда и улучшению вкуса.

    На что стоит обратить внимание при покупке гречки? В первую очередь на герметичную упаковку, так как этот фактор существенно влияет на срок хранения гречки. Причем желательно, чтобы упаковка была целлофановая, тогда гречка будет сухой и без влаги. Необходимо обратить внимание и на цвет гречки. Если она имеет красноватый или темно-коричневый оттенок, то большинство полезных качеств крупы уже потеряны из-за пропаренности. А вот кремовый цвет говорит о том, что гречка не обрабатывалась паром и сохранила в себе все свои важнейшие свойства.

    Интересное:  Как долго можно хранить в холодильнике смесь имбиря меда и лимона

    Хранение гречки

    Некоторые ошибочно считают, что срок хранения гречки безграничен. Это далеко не так.

    В дальнейшем гречка начинает терять свои полезные качества, а также вкусовые кондиции.

    Хранить гречку настоятельно рекомендуется в прохладных и темных местах. Оптимальным вариантом будет хорошо закрытая банка, так как герметичность положительно влияет на срок хранения гречки. Перед этим лучше всего просеять гречку и только затем поместить в определенную тару.

    Срок хранения гречки в холодильнике

    Гречку можно хранить и в холодильнике. Для этого ее рекомендуется насыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Крайне не желательно хранить гречку в холодильнике в полиэтиленовом пакете, иначе крупа быстро испортится.

    Что касается сваренной гречки, её срок хранения в холодильнике всего трое суток при благоприятных условиях хранения. Чтобы продлить свежесть каши, соблюдайте простые правила:

  • Если планируете хранить кашу в холодильнике, ни в коем случае не добавляйте в неё масло, мясо или молоко;

  • Оптимальная температура для хранения в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 °С;

  • Тара для хранения гречневой каши должна быть плотно закрытой.

    Старайтесь не варить много каши в один раз, поскольку только свежая гречневая каша содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

    Срок хранения гречки в морозилке

    Гречневую крупу не следует хранить в морозилке, так как она может потерять свой первоначальный вид. А вот вареную кашу из гречки можно хранить в морозильной камере. Предварительно необходимо кашу переложить в контейнер. По мере надобности размораживать и употреблять в пищу. Заморозка сваренной гречневой крупы помогает сохранить в ней все полезные вещества. Хранить такой продукт в морозилке можно в течение 2-3 недель.

    Срок хранения гречки при комнатной температуре

    Гречневая крупа при комнатной температуре может хранится примерно 20-24 месяца. Температуре воздуха в помещении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Хранить крупу лучше в сухом и защищенном от света месте.

    В комнатной температуре сваренная гречневая каша хранится весьма недолго – в течении 3-4 часов.

    Срок хранения гречки в холодильнике

    В таком состоянии гречка сохраняет все витамины, а вкус остается настоящий и свежий.

    Как долго не портится вареная гречка без масла?

    Не опасно ли есть гречку простоявшую 5-7 дней в холодильнике

    Конечно же лучше кушать свежую гречку. Если на вкус ваша гречка хороша,то кушайте и незадумывайтесь.

    Я вам предлагаю по другому поступить с гречкой. Сварите и по порциям разделите ( сколько вы сможете скушать ), все разложите по пакетикам и в морозилку, а когда хотите кушать, достаньте гречку из морозилки и в микроволновке разогрейте.

    В таком состоянии гречка сохраняет все витамины, а вкус остается настоящий и свежий.

    Вареная гречка, если в ней нет никаких добавок, в том числе сливочного масла, на удивление, довольно долго может сохраняться в холодильнике и не испортится. Из моего опыта знаю, что можно хранить это блюдо из вареной крупы до пяти суток. А далее я уж бы не стала рисковать своим желудком и здоровьем. Лучше сварить тогда свежую гречку, тем более что крупу можно только довести до кипения, а затем оставить в кипятке, и она разбухнет и станет прекрасным гарниром, например, к котлетам, колбаскам или сосискам.

    Вы знаете, лично для меня пять- семь дней для хранения гречки — это супер много и долго. Я никогда не варю много гречки. Лишь только на один- два раза покушать. Это один- два дня.

    Семь дней в холодильнике вареная гречка , может, и простоит, но лично я не люблю продукты, которые долго лежат в холодильнике. Люблю свежее, как и вся моя семья.

    Вы спокойно можете кушать такую отварную гречневую кашу, даже если она простояла почти неделю, но при условии,что это был холодильник и в ней не было никакой добавки,масла,грибов,мяса и так далее.

    Если у вас есть микроволновая печь,то затем вы просто разогреваете ее на стопроцентной мощности,и добавляете туда сливочное или подсолнечное масло,либо вливаете в горячую кашу молоко и доводите до кипения.

    Поэтому очень удобно отваривать гречку для гарнира и ставить ее в холодильник, если ваы работаете,а также нажарить котлет и их заморозить,а потом просто все разогреть и кушать к примеру на ужин,либо кашу с маслом на завтрак.

    Срок хранения этого полезного продукта зависит от вида гречки, качества упаковки и самой крупы, а также степени её готовности.

    Сколько времени хранится гречка

    Гречневая каша – это уже национальный продукт. Поэтому сколько хранится гречка важно знать каждой хозяйке. Многие полагают, что сухая – бессрочно, но это не так. Со временем эта полезная крупа теряет свои свойства. Она все еще может быть употреблена в пищу, но уже не насытит организм микроэлементами и витаминами. А их в свежей гречке немало, недаром её называют царицей полей.

    • Аминокислоты (триптофан, лизин, треонин);
    • Микроэлементы (железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен);
    • Витамины (В1, В2, В9, РР, Е, С).

    Гречке приписывается масса целебных свойств, многие из них подтверждены медицинскими исследованиями. Так, гречневая каша:

    • Снижает уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять её регулярно;
    • За счет большого содержания белка (9,5 гр. на 100 гр. продукта) гречка полезна тем, кто придерживается строгой диеты или наращивает мышечную массу;
    • В гречке огромное количество железа (8 мг на 100 гр.), оно помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

    Срок хранения этого полезного продукта зависит от вида гречки, качества упаковки и самой крупы, а также степени её готовности.

    Как выбрать крупу

    При слове гречка большинство людей представят ароматную кашу из пирамидальных ядер с кусочком масла. Но этот продукт выпускается и в других формах, не менее полезных и вкусных, а приготовить из них можно гораздо больше блюд:

    • Ядрица – привычные всем цельные ядра гречихи от бежевого до темно-коричневого цвета, обработанные паром под высоким давлением, подходит для гарниров. Варить 30–40 минут.
    • Продел – расколотые на несколько частей ядра. Время приготовления 20 минут.
    • Смоленская и хлопья – еще более мелкое деление ядер на части. Варка не требуется, крупу нужно просто залить кипятком и оставить на 15 минут.
    • Зеленая – это необработанные ядра, их называют живыми. Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде.
    • Гречневая мука – перемолотые ядра, подходит для приготовления выпечки и напитков.
    Интересное:  Секреты хранения копченого сыра сулугуни: правильные условия сохранения и срок годности

    Чтобы выбрать продукт, который можно будет долго хранить в домашних условиях, при покупке необходимо обратить внимание на качество представленной гречки:

    1. Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть её содержимое. Если отсутствуют черные частички, примеси других злаков – перед вами хорошая гречка. Крупы в заводской упаковке хранятся дольше, чем на развес.
    2. Ядра должны быть одинакового калибра, иначе рассыпчатой каши не получится – одни зерна уже разварятся, а другие будут сырыми.
    3. Упаковка должна быть герметична. Лучше выбирать крупу в запаянном пакете, а не на развес, в нем до вскрытия гарантированно не заведутся вредители.
    4. При вскрытии упаковки не должно быть затхлого запаха.

    После того как приобретена хорошая гречка впрок, важно правильно сохранить её полезные свойства и вкусовые качества.

    Срок хранения сухой гречки

    Максимальный срок хранения пропаренной гречки в сухом виде – 2 года, но строго при соблюдении всех условий содержания. Полезные вещества в полном объеме сохранятся в ней 8 месяцев со дня изготовления. Спустя год хранения, крупа теряет запах и витамины.

    Важные условия для хранения гречки:

    • Уровень влажности не более 60%;
    • Хранение в герметичной таре (в банке или производственной упаковке);
    • Отсутствие прямых солнечных лучей;
    • Идеальная температура +18 ˚C.

    Чтобы сохранить гречку на длительное время, в магазине обратите внимание на дату упаковывания и срок годности. Они должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке.

    Если крупа приобрела неприятный запах, слежалась в комки или в ней завелись мелкие насекомые – продукт больше непригоден в пищу, такую гречку нужно выбросить.

    Сколько может храниться вареная гречка

    Сваренная крупа тоже подлежит хранению, но её срок годности гораздо меньше. При комнатной температуре гречка может испортиться всего за несколько часов. Признаки, по которым можно определить, что продукт непригоден для употребления в пищу:

    • неприятный кислый запах;
    • слизь на дне емкости с кашей;
    • плесень.

    Сохранить готовый продукт можно при пониженной температуре в холодильнике, на балконе или лоджии зимой и осенью, а также в морозильной камере.

    В холодильнике

    Максимум, сколько может храниться в холодильнике вареная гречка – трое суток. Чтобы каша хорошо хранилась, необходимо:

    • упаковать продукт в закрытый контейнер;
    • не добавлять в кашу молоко, масло, мясо и другие быстропортящиеся продукты;
    • поддерживать температуру не выше +4 ˚C;
    • для употребления в пищу разогревать кашу порциями, если не съедите весь продукт сразу.

    Желательно есть свежеприготовленную кашу, в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но если продукт требуется хранить – холодильник для этого вполне подойдет.

    На балконе

    Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить вареную кашу на балконе? Да, можно, но исключительно в холодное время года при соблюдении требований:

    • герметичность упаковки вареной каши;
    • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару;
    • температура воздуха не выше +4 ˚C.

    Сколько времени хранится вареная гречка на балконе: при температуре выше 0 ˚C – до 3-х суток, при минусовой – до 5–7 дней.

    В морозильной камере

    Сохранить вареную кашу надолго возможно в морозильном отделении холодильника. Для этого гречку нужно упаковать порциями в пакеты или контейнеры. Доставать по мере необходимости и разогревать любым удобным способом. Замороженная отварная гречневая крупа сохраняет полезные свойства и может храниться несколько недель.

    Как вы убедились, сохранить сухую и вареную гречку можно разными способами. Но помните, что по истечении срока годности крупа может быть пригодна для приготовления пищи, но ее польза будет минимальной. Это также касается и других круп, которые практически всегда есть в запасах на любой кухне. Например, не помешает знать срок годности риса и условия его хранения, чтобы не выкидывать продукт из-за вдруг появившихся жучков.

    Как приготовить рассыпчатую гречку. Видео

    Если у вас есть уточняющая информация или интересный опыт по теме хранения гречки или блюд из гречневой крупы, поделитесь ими в комментариях с другими читателями. Мы будем вам искренне благодарны.

    Оцените, пожалуйста, эту статью по степени полезности от 1 до 5 при помощи звездочек рейтинга.

    Многие считают, что гречку можно хранить очень долго. Но это не так. Даже при условии правильного хранения все свои полезные свойства гречка сохраняет не более 20 месяцев. Но и эти сроки можно выдержать только тогда, когда условия хранения отвечают всем параметрам. А в обычных домашних условиях специалисты рекомендуют хранить гречку не более года, иначе она постепенно теряет все свои полезные свойства. При определенных условиях сырую гречневую крупу можно хранить в холодильнике, но только в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Ни в коем случае гречку нельзя оставлять в полиэтиленовом пакета. В холодильнике содержимое такого пакета быстро испортится, да и в сухом и темном месте гречка в таком пакета быстро испортится.

    Как хранить гречку

    Благодаря массе полезных веществ, гречка является одной из самых полезных круп. В ней содержатся микроэлементы железа, фосфора, йода, кобальта, меди и цинка. Содержание органических кислот – лимонной, яблочной, малеиновой, щавелевой также одно из самых высоких. Кроме того, все витамины, в том числе такие необходимые, как В, Р, РР сбалансированы по количеству. Очень часто цена на гречку существенно колеблется, в зависимости от сезона, поэтому многие хотят запастись этим продуктом. Чтобы гречка не пропала, нужно знать, как же ее правильно хранить.

    Как правильно хранить гречку

    Температура хранения гречки

    При хранении гречки необходимо поддерживать температуру не выше 18 °С.

    Для того, чтобы гречка могла долго храниться в домашних условиях, нужно обеспечить ее хранение в сухой таре, в темном месте и обезопасить от жучков. Влажность позволяет развиваться плесени, а жучки портят крупу, придавая каше из такой крупы специфический горьковатый привкус, поэтому такая гречка годится только для мусорного ведра.

    Интересное:  Как хранить крымский красный

    Правильно хранить гречку нужно в сухой стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Может подойти для хранения и металлическая банка без царапин на внутренней поверхности, также с плотной крышкой. На свету гречку хранить нельзя, так как в тепле в ней начинаются химические процессы, портящие крупу.

    Прошли времена, когда гречка была дефицитом, но если крупы много, то ее желательно высушить в духовке, и только потом высыпать в емкость для хранения. Если в доме имеется морозильная камера с функцией сухой заморозки, то и там гречку можно высушить.

    Опытные хозяйки обязательно ложат на дно банки несколько листиков лаврового листа, или два-три зубчика неочищенного чеснока. Тогда есть гарантия, что гречка будет долго стоять не портясь.

    Сколько хранить гречку

    Многие считают, что гречку можно хранить очень долго. Но это не так. Даже при условии правильного хранения все свои полезные свойства гречка сохраняет не более 20 месяцев. Но и эти сроки можно выдержать только тогда, когда условия хранения отвечают всем параметрам. А в обычных домашних условиях специалисты рекомендуют хранить гречку не более года, иначе она постепенно теряет все свои полезные свойства. При определенных условиях сырую гречневую крупу можно хранить в холодильнике, но только в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Ни в коем случае гречку нельзя оставлять в полиэтиленовом пакета. В холодильнике содержимое такого пакета быстро испортится, да и в сухом и темном месте гречка в таком пакета быстро испортится.

    Смотрите также:

    Не часто бываете в магазине? Тогда вам стоит знать, как можно дольше хранить молоко

    Осталось много вареного риса? Не знаете, что с ним делать? Мы расскажем, сколько хранится вареный рис в холодильнике

    Майонез Провансаль — один из самых популярных сортов майонеза. Узнайте, как его следует правильно хранить

    Красная икра — продукт скоропортящийся! Её любят кушать все. Узнайте, как следует хранить икру правильно после того, как открыли новую баночку

    Купили копчёную скумбрию? Узнайте, как её следует хранить правильно, чтобы она сохранила свои полезные и вкусовые качества

    Манго любят очень многие. Если вы купили много плодов манго, то узнайте, как их следует хранить, чтобы они не испортились

    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;

  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные

    Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?

    Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 07.08.2009 · Обновлено 09.01.2020

    Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

    Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

    Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

    Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.

    Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

    Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

    Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

    • Мясо отварное, крупным куском — 24;
    • мясо жареное (крупным куском) – 48;
    • мясо нашпигованное тушеное — 24;
    • субпродукты мясные отварные

    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;

  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные

    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;

  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные:

    картофель — 18 ;

  • салаты (мясной, столичный, рыбный)

    в незаправленном виде — 12;

  • торты и пирожные:

    без отделки кремом, с белковым кремом

    или с фруктовой отделкой — 72;

    со сливочным кремом,

    в том числе пирожное «Картошка» — 36;

    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6.

    Источники: http://skolkoru.ru/skolko-xranitsya-grechka-v-xolodilnike/http://sroki.net/srok-hraneniya-grechki/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/941985-kak-dolgo-ne-portitsja-varenaja-grechka-bez-masla.htmlhttp://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-grechka.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-grechku/http://smartkitchen.by/archives/4202