Сколько Готовая Еда Хранится В Холодильнике

Сколько может храниться еда при отключенном холодильнике

Независимо от того, прошел ли ураган или просто отключили электричество, вы больше всего беспокоитесь о том, как сохранить еду. Возможно, в кладовой вы храните приличный запас непортящихся продуктов, но как насчет еды из холодильника?

Мы храним продукты в холодильнике, чтобы они не пропали, и очевидно, что если он отключен от питания, то еда скоро испортится. Но сколько времени это займет?

Департамент сельского хозяйства США сообщает, что в среднем холодильник способен удерживать холод в течение четырех часов после отключения питания, если не открывать дверцу. Чем чаще вы ее открываете, тем быстрее из него выйдет холодный воздух.

4 градуса по Цельсию – это безопасная температура

В подключенном к питанию холодильнике должна сохраняться температура, равная 4 градусам по Цельсию или ниже, а в морозилке – ниже нуля. Если электричество отключили, вам необходимо использовать термометр, чтобы следить за температурой.

Если вы ожидаете отключения электричества, хорошо заморозьте остатки пищи, свежее мясо и птицу, которые вам не понадобятся в ближайшее время – это поможет дольше сохранять их свежесть. Приготовьте контейнеры с водой для заморозки, чтобы использовать лед для охлаждения продуктов в холодильнике или морозилке в случае обесточивания. Талую воду также можно будет использовать для питья.

Если у вас есть возможность приготовить или закупить лед заранее, держите его под рукой на тот случай, если отключение электричества продлится более четырех часов.

Не открывайте дверцу холодильника и морозильной камеры как можно дольше. Заполненный холодильник сохраняет температуру в течение 48 часов, полупустой – в течение 24 часов.

После включения электричества

После того, как электропитание будет восстановлено, проверьте температуру в холодильнике и морозильной камере. Если термометр показывает 4 градуса по Цельсию или ниже, то еда безопасна для употребления. Если термометра в доме не оказалось, то проверьте каждую упаковку с продуктами в морозилке. Если на ней остались кристаллы льда, то значит, с ней все в порядке.

Выбросьте такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, рыба , мягкие сыры, молоко, яйца, остатки пищи и гастрономические изделия, если они хранились при температуре выше 4 градусов по Цельсию в течение двух и более часов. Если у вас возникли сомнения насчет остальных продуктов, также выкиньте их, не задумываясь, сообщает Consumeraffairs.

Независимо от того, прошел ли ураган или просто отключили электричество, вы больше всего беспокоитесь о том, как сохранить еду. Возможно, в кладовой вы храните приличный запас непортящихся продуктов, но как насчет еды из холодильника?

Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 07.08.2009 · Обновлено 24.01.2020

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные
    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;
  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные
    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;
  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные:
    морковь — 24;
    свекла — 24;
    картофель — 18 ;
  • салаты (мясной, столичный, рыбный)
    в незаправленном виде — 12;
  • торты и пирожные:
    без отделки кремом, с белковым кремом
    или с фруктовой отделкой — 72;
    со сливочным кремом,
    в том числе пирожное «Картошка» — 36;
    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6.
    Посмотрите еще, что на эту тему сказано в американских ГОСТах.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Сколько можно хранить готовую еду в холодильнике?

Девочки у меня какой то пунктик по поводу еды. Я не брезгливая, могу таракана съесть. Но не могу есть готовую еду из холодильника, на третий или последующие дни. Знаю есть такие которые на неделю борща наварили и едят его. Я на второй день еще могу съесть (без апетита) а на третий день уже все. Сколько вообще можно хранить супы, каши в холодильнике?

Девочки у меня какой то пунктик по поводу еды. Я не брезгливая, могу таракана съесть. Но не могу есть готовую еду из холодильника, на третий или последующие дни. Знаю есть такие которые на неделю борща наварили и едят его. Я на второй день еще могу съесть (без апетита) а на третий день уже все. Сколько вообще можно хранить супы, каши в холодильнике?

Сколько дней вы храните продукты в холодильнике?

Я как правило еду готовлю вечером, и если не съедаю вечером третьего дня — выбрасываю. Никаких блюд из уже готового не пеку, вторую жизнь им не даю. Хотела спросить, три дня по вашему как, немного? Или раньше выбрасывать? Сколько вы храните готовые продукты в холодильнике? Замечу сразу — меньше готовить часто не получается (напр. беру минимальную упаковку мяса, рыбы, и.т.д., не съедается всё равно). Готовлю профессионально(без ложной скромности. собираюсь работать в этой сфере), и очень вкусно, просто еда остаётся. Три дня — нормально?

Интересное:  Срок хранения домашнего пюре из кабачков для прикорма: как сохранить его свежесть в холодильнике?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Иванова Светлана Викторовна

Психолог, Личный семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алейникова Наталья Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Есаулкова Ольга

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Залетова Оксана

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Быкова Светлана Викторовна

Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Левченко Анна Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Осипова Алена Евгеньевна

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Три дня — как раз крайний срок, так что нормально.

пока не завоняет

пока не завоняет

Странно, раз вы «собираетесь работать в этой сфере», то как вы не знаете нормы хранения продуктов.

выбрасывать еду — глупо и дорого
вы что, не можете рассчитать сколько съедите за три дня

Странно, раз вы «собираетесь работать в этой сфере», то как вы не знаете нормы хранения продуктов.

Похожие темы

сыр могу хранить неделю, сметану закрытую тоже, если открыла — за 2-3 дня обязана использовать ее. Готовую еду 2 дня максимум! на 3 день даже нюхать не буду, а есть тем более, и хоть на вид она такая же, я все равно не могу есть разогретое трехдневное. заболеть конечно от нее вряд ли получится, но 3 дня ведь какие-то процессы в еде происходят? она же не жидким азотом заморожена, а хранится примерно при температуре +3. Хотя замороженная готовая еда это вообще блевотина какая-то после разогревания, это еще хуже.
долго у меня может стоять только варенье, мед, квашеная капуста, свежие овощи примерно неделю, а вот яблоки второй месяц валяются

Я максимум 2 дня храню, т. е. сегодня приготовила, завтра доели. В принципе да, готовая еда может и 3, и даже 4 дня пробыть в холодильнике, но я уже брезгую. Все равно лучше свежего ничего нет.

выбрасывать еду — глупо и дорого
вы что, не можете рассчитать сколько съедите за три дня

сыр могу хранить неделю, сметану закрытую тоже, если открыла — за 2-3 дня обязана использовать ее. Готовую еду 2 дня максимум! на 3 день даже нюхать не буду, а есть тем более, и хоть на вид она такая же, я все равно не могу есть разогретое трехдневное. заболеть конечно от нее вряд ли получится, но 3 дня ведь какие-то процессы в еде происходят? она же не жидким азотом заморожена, а хранится примерно при температуре +3. Хотя замороженная готовая еда это вообще блевотина какая-то после разогревания, это еще хуже.
долго у меня может стоять только варенье, мед, квашеная капуста, свежие овощи примерно неделю, а вот яблоки второй месяц валяются

борщ варю на 10 дней нормальный борщ

Я максимум 2 дня храню, т. е. сегодня приготовила, завтра доели. В принципе да, готовая еда может и 3, и даже 4 дня пробыть в холодильнике, но я уже брезгую. Все равно лучше свежего ничего нет.

борщ варю на 10 дней нормальный борщ

целых 10 дней, да он же перекиснет

А я не выкидываю еду,а собочек бездомных кормлю!

А я не выкидываю еду,а собочек бездомных кормлю!

ничего в хорошем холодильнике с температурой +3 с едой за неделю не случается. Но обычно за 3 дня съедается все.

нормальный борщ,у меня хороший холодильник ничего не киснет. второе варю на неделю. пюре гречку например и пару видов мясного

нормальный борщ,у меня хороший холодильник ничего не киснет. второе варю на неделю. пюре гречку например и пару видов мясного

Рыба и гости начинают пахнуть через 3 дня. )
Все верно делаете)

У меня примерно тоже так, готовить очень люблю, нравится процесс готовки и часто бывает найду интересный рецепт и хочется приготовить, а есть некому, самой бывает в тот момент есть совсем не хочется, а на следующий день уже не хочется т.к. много есть таких блюд которые вкусно когда поданы сразу после приготовления. Например как в ресторане готовят и тут же подают, сервируют красиво, а если я приготовила вечером, а есть на ночь не хотела, то блюдо я переложила в пищевой контейнер и поставила в холодильник, но на завтра блюдо уже нужно разогревать и его не сервируешь так красиво как можно это сделать тут же после приготовления, а еще не всем людям нравится разогретая еда, есть такие кто ест только свежеприготовленное. Ну вот и получается что иногда готовлю и даже не ем, постоит пару дней в холодильнике и приходиться выбрасывать.

А вот взять котлеты, люблю свежие, мне 2 котлетки хватает, но сделать 2 невозможно в домашних условиях, даже если прокручу через мясорубку небольшой кусочек мяса, добавлю что нужно то получается минимум 6-7 котлет. Пару штук съедаю сразу, остальные полежат и приходиться выбрасывать. Конечно жалко, поэтому иногда перед тем как готовить подумаю, а надо ли оно мне, если мало приготовить не получается то иногда и вовсе не готовлю. Или суп, я суп ем редко, но иногда захочется, мне маленькой порции достаточно, в следующую неделю точно знаю суп не захочу, но как приготовить одну порцию супа. Если готовлю даже небольшую кастрюлю то почти все выливаю, а иногда мне проще и выгоднее зайти в кафе и заказать суп.

Интересное:  Как быстрее вымочить соль из пересоленных грибов

А вот взять котлеты, люблю свежие, мне 2 котлетки хватает, но сделать 2 невозможно в домашних условиях, даже если прокручу через мясорубку небольшой кусочек мяса, добавлю что нужно то получается минимум 6-7 котлет. Пару штук съедаю сразу, остальные полежат и приходиться выбрасывать. Конечно жалко, поэтому иногда перед тем как готовить подумаю, а надо ли оно мне, если мало приготовить не получается то иногда и вовсе не готовлю. Или суп, я суп ем редко, но иногда захочется, мне маленькой порции достаточно, в следующую неделю точно знаю суп не захочу, но как приготовить одну порцию супа. Если готовлю даже небольшую кастрюлю то почти все выливаю, а иногда мне проще и выгоднее зайти в кафе и заказать суп.

Автор, почему бы вам просто не замораживать ваши котлетки допустим еще кода они сырые? Я тут когда то читала что и жаренную картошку кто то замораживает, это конечно перебор, но мясо и бульоны можно спокойно! А если вы разморженное не хотите есть, То вряд ли вам кто пожет, слишком много НЕ

Автор, почему бы вам просто не замораживать ваши котлетки допустим еще кода они сырые? Я тут когда то читала что и жаренную картошку кто то замораживает, это конечно перебор, но мясо и бульоны можно спокойно! А если вы разморженное не хотите есть, То вряд ли вам кто пожет, слишком много НЕ

Вообще не храню,приготовила — съели. не люблю еду после холодильника,не то.
разве что борщ или щи на 2 раза. а для супа у меня очень маленькая кастрюлька на 3 тарелки примерно.

Ну не знаю, у меня такой проблемы нет. У меня муж всё сметает или родных зову. Готовить очень люблю, но иногда в недоумении как можно столько есть? Супы варю на двоих приличную кастрюлю, сама немного ем, а максимум 1,5-2 дня и ничего нет. Второе особенно в выходные, так это на полдня. Муж говорит, не надо так вкусно готовить. И не толстый, просто может у него физическая работа. А когда мой брат с нами жил, так он и на работу с собой брал.

А насчет небольшой кастрюльки супа на 2-3 порции, я когда время есть или нужно мясо для салатиков отварное, варю это мясо 3-4 часа, бульон уваривается, потом в холодильник его. А на след. день горсточку мяса,1 картошку и по 1/2 морковки и лука+жменьку малюсенькую тонкой короткой лапши. Суп получается очень насыщенный и ещё добавку полтарелки муж получает)

А насчет небольшой кастрюльки супа на 2-3 порции, я когда время есть или нужно мясо для салатиков отварное, варю это мясо 3-4 часа, бульон уваривается, потом в холодильник его. А на след. день горсточку мяса,1 картошку и по 1/2 морковки и лука+жменьку малюсенькую тонкой короткой лапши. Суп получается очень насыщенный и ещё добавку полтарелки муж получает)

У меня примерно тоже так, готовить очень люблю, нравится процесс готовки и часто бывает найду интересный рецепт и хочется приготовить, а есть некому, самой бывает в тот момент есть совсем не хочется, а на следующий день уже не хочется т.к. много есть таких блюд которые вкусно когда поданы сразу после приготовления. Например как в ресторане готовят и тут же подают, сервируют красиво, а если я приготовила вечером, а есть на ночь не хотела, то блюдо я переложила в пищевой контейнер и поставила в холодильник, но на завтра блюдо уже нужно разогревать и его не сервируешь так красиво как можно это сделать тут же после приготовления, а еще не всем людям нравится разогретая еда, есть такие кто ест только свежеприготовленное. Ну вот и получается что иногда готовлю и даже не ем, постоит пару дней в холодильнике и приходиться выбрасывать.

Варить столько мясо извращение.

Я очень люблю смотреть разные программы про готовку и бульон стала варить именно на медленном огне до 3-4 часов, супы получаются отменными. И не сравнить с 2-х часовыми бульонами. Я даже когда курицу тушу в небольшом кол-ве воды стараюсь тушить до 2-х часов подливая воду. Если остается на след. день то бульон-соус холодцом становится.

Я же не написала сколько мяса. Естественно с костями т.к. на одном мясе никто супы не варит. Я вам поэтому и написала варю долго, что бы бульон уварился. С мяса одного навара не будет.

Я очень люблю смотреть разные программы про готовку и бульон стала варить именно на медленном огне до 3-4 часов, супы получаются отменными. И не сравнить с 2-х часовыми бульонами. Я даже когда курицу тушу в небольшом кол-ве воды стараюсь тушить до 2-х часов подливая воду. Если остается на след. день то бульон-соус холодцом становится.

Суп и вторые блюда — дней 5, салаты — 3-4 дня без заправки. Вы думаете колбаса, сыр,ветчина и другие продукты магазинные свежие? ) В передаче Среда обитания подробно об этом расказывается.

Можно и дольше, вот таблица:
http://plbox.ru/info/172

Вот и мне стало интересно, я как правило еду готовлю вечером, и если не съедаю вечером третьего дня — выбрасываю. Никаких блюд из уже готового не пеку, вторую жизнь им не даю. Хотела спросить, три дня по вашему как, немного? Или раньше выбрасывать? Сколько вы храните готовые продукты в холодильнике?

Мы не выбрасываем! Это вы, извините, с жиру беситесь.. С продуктами ничего за несколько дней в холодильнике не сделается! Хотя смотря какой холодильник конечно. У нас бош ноу фрост. Купили не так давно, так там сухая зона свежести «Chiller» с пониженной температурой и мясо в ней в 2 раза дольше хранится, чем в моём старом Атланте.

Зависит от многого, и то как вы храните продукты, и какой холодильник и какое блюдо приготовлено. У меня холодильник плохо морозит, поэтому стараюсь готовить так что бы сразу и съесть, но подумываю над покупкой нового, так как времени на ежедневную готовку уходит очень много. Лика, а моделью своего холодильника от бош не поделитесь. От такого я бы точно не отказалась.

Мне проще у меня собака, есть кому доедать.

Да приготовление пищи самое неблагодарное дело- весь день у плиты, потом раз и всё съели и по-новой начинай стряпать. Я вот с приобретением своего бошика, стала готовить в прок, благо он морозит хорошо и места в нём много ( 2 метра и объём холодильной камеры 221 л. пара кастрюль с едой легко входит, да чуть не забыла модель называется KGN39XK11R). Потом по чуть чуть отсыпаю каждому и в микроволновку подогрела и на стол.

пока не завоняет

На счет холодильника бош подтверждаю. Очень хорошие эти холодильники. У нас на даче такой, мясо сырое может долго лежать в нем, фрукты тоже. Я очень довольна им.

Блюда готовые держу в холодильнике сутки. Если на завтрак не съедается вчерашнее, то выбрасываю. А вот творог, сыр, если вижу, что не будут есть, замораживаю и потом делаю из них хачапури.

Интересное:  Где хранить капкейки после приготовления

Я вообще не заморачиваюсь сейчас. Супы 2-3 дня. Второе 2-3 дня, каша 23 дня. Муж у меня неприхотливый, он и на 4 день может съесть. Все стоит в холодильнике, на столе ничего не оставляю.Творог обычный открытый максимум 2 дня в холодильнике. Соки не покупаем. Компот 2-3 дня. Кстати холодильник у меня то же классный от Бош, морозит замечательно, вообще не помню, когда продукты в нём портились. и я что то выкинула.

Можно и дольше, вот таблица:http://plbox.ru/info/172

А я начала готовить только тогда, когда стали жить вместе с будущим мужем. И кулинария меня как-то сразу затянула) Готовить мне понравилось, каждый день находила новый рецепт, каждый день на ужин новое блюдо. Причем не банальное что-то, а интересное, заковыристое. Муж говорит, кормлю как в ресторане.) Спустя три года как-то подустала каждый вечер после готовки кухню вылизывать, да и дорого получается каждый день новое блюдо готовить.. Недавно перешли на «мещанскую» (шутка) еду: котлеты, греча с мясом, винегрет и т.п., готовлю сразу много и едим дня по 3 спокойно, ничего не портится. Больше хранить бы не стала, если только суп — и то, прокипятила бы сначала. Испорченную еду ваш нос сразу почует! Я раньше сама не любила есть несвежее, брезгливость какая-то была, сейчас стала практичнее. Хотя и надоедает несколько дней подряд одно и то же есть, все-таки привыкли уже к разнообразию..) А когда детки появятся, тогда каждый день, наверное, вообще сложно будет готовить.. В общем, на 3 дня — оптимально, я считаю.

Недавно спорила со своим парнем сколько можно хранить еду в холодильнике)
вот у меня не получаеться готовить каждый день, так как я работаю) и считаю, что с супом, кашой там или рагу ничего не случиться) не зря же придумали эти холодильники) не так ли.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Автор, почему бы вам просто не замораживать ваши котлетки допустим еще кода они сырые? Я тут когда то читала что и жаренную картошку кто то замораживает, это конечно перебор, но мясо и бульоны можно спокойно! А если вы разморженное не хотите есть, То вряд ли вам кто пожет, слишком много НЕ

Безопасность продуктов: сколько хранить еду в холодильнике?

Время, на которое можно оставить еду в холодильнике, зависит от самой еды — и ее срока годности. Некоторые продукты можно оставить в холодильнике на долгое время и после этого их все еще будет безопасно есть. Эти советы призваны помочь определить, сколько можно хранить еду или когда ее следует выбросить, чтобы не отравиться.

Остатки еды

Если еда была полностью приготовлена, а остатки убрали в холод не позднее чем через два часа после подачи на стол — ее можно держать в холодильнике в течение трех-четырех дней. Ели съесть оставшуюся еду позднее этого срока, т.е. по прошествии четырех дней, риск пищевого отравления весьма вероятен. В то же время, остатки можно безо всякого вреда заморозить на три-четыре месяца и хранить три-четыре дня после разморозки.

Сырое мясо и яйца

Количество дней, в течение которых можно хранить сырое мясо и яйца в холодильнике, зависит от множества факторов. Если на упаковке есть дата «годен до», не используй продукт после истечения срока годности, чтобы не заболеть или не отравиться. В целом, если на упаковке есть дата «употребить до», то сырое мясо и яйца обычно можно держать в холодильнике дольше этого срока, если учитывать следующие рекомендации:

  • Цыпленок, индейка, колбаса, птица и рубленое мясо: 1-2 дня после истечения срока годности.
  • Говядина, ягненок, свинина и телятина: 3-5 дней после указанного срока.
  • Сырая ветчина: 5-7 дней после конечной даты.
  • Яйца: 3-5 недель после окончания срока годности.

После полной кулинарной обработки сырого мяса или яиц эти продукты можно безопасно держать в холодильнике то же время, что и остатки еды — т.е. три-четыре дня.

Молочные продукты

Для таких молочных продуктов, как молоко, йогурт, творог, сыры и масло, существует срок годности. Это необходимо для того, чтобы определить, сколько времени они могут безопасно храниться в холодильнике. Например, молоко можно держать там примерно две-три недели. Сыры и соевое молоко могут оставаться свежими несколько месяцев. Но:

  • Держи молоко и сливки не более 1-5 дней после истечения срока годности.
  • Йогурт сохранится в холодильнике спустя 7-10 дней после конечного срока.
  • Если молоко или йогурт держались при комнатной температуре больше двух часов, лучше их выбросить.
  • Твердые сыры и масло могут храниться при комнатной температуре в течение максимум четырех часов.
  • Если молоко или йогурт кислят, выбрось их.
  • Если на сыре или твороге хорошо заметна плесень, избавься от них.

Фрукты и овощи

На большинстве свежих фруктов и овощей не указаны сроки годности, поэтому полагайся на себя, чтобы определить, когда выбросить эти продукты. В целом свежие фрукты и овощи смогут безопасно храниться в холодильнике от нескольких дней до нескольких недель. Если ты заметил вмятины, слизь, плохой запах, плесень или изменение цвета, выбрось такие фрукты и овощи.

  • Держи молоко и сливки не более 1-5 дней после истечения срока годности.
  • Йогурт сохранится в холодильнике спустя 7-10 дней после конечного срока.
  • Если молоко или йогурт держались при комнатной температуре больше двух часов, лучше их выбросить.
  • Твердые сыры и масло могут храниться при комнатной температуре в течение максимум четырех часов.
  • Если молоко или йогурт кислят, выбрось их.
  • Если на сыре или твороге хорошо заметна плесень, избавься от них.