Сельдь под шубой сколько настаивается

Содержание

Что касается пропитки салата, то замечала, что 12 часов — это минимум для пропитки. Я, к примеру, селедку под шубой готовлю рано утром, а вечером ее едим, но если знаю, что утром и днем у меня не будет времени, то тогда готовлю ее поздно вечером/ночью. Кстати, если не знаете, как разделать селедку для салата, то пройдите сюда.

Сколько пропитывается селедка под шубой? Сколько настаивать салат?

Сделала сельдь под шубой, сколько теперь салатику нужно настояться, чтобы он был вкусный?

Традиционная праздничная «шубка»

Очень вкусненький салатик, которым многие любят лакомиться по большим праздникам. Одна беда — волокиты с ним много. Предварительная подготовка длинная: варка овощей, затем нарезание и методичное раскладывание послойно, и заключительная стадия — пропитка делают селедку под шубой — салатом, который может занять у хозяйки 1,5 — 2 дня в итоге.

Однако, не все так страшно, ибо, на мой вкус и взгляд, приготовление, точнее заключительную стадию салата можно подсократить.

Для этого я поступаю следующим образом. Если большинство хозяек раскладывают майонез лишь на верхнюю часть салата, то я предпочитаю смазывать либо каждый слой «шубы», либо через один. Что это дает? Во первых, салат пропитывается гораздо быстрее, не 10-12 часов, а примерно 2 часа. Во вторых, у него сохраняется красивый вид и не возникает засохших пятен майонеза. В третьих, у него получается более равномерное распределение соуса по толщине, отчего вкус становится даже более насыщенным, нежели когда делаешь шубу традиционным способом.

Сколько настаивать селедку под шубой

Сельдь под шубой — это салат, который всегда у меня на столе в праздничный день. Дело в том, что данное блюдо у нас все любят. Оливье на столе может и не быть, но вот селедочка — это всегда.

Что касается пропитки салата, то замечала, что 12 часов — это минимум для пропитки. Я, к примеру, селедку под шубой готовлю рано утром, а вечером ее едим, но если знаю, что утром и днем у меня не будет времени, то тогда готовлю ее поздно вечером/ночью. Кстати, если не знаете, как разделать селедку для салата, то пройдите сюда.

Зна точно, что 2-3 часов недостаточно для пропитки, ведь салат должен не только пропитсаться, но и как следует охладится.

Немного о «Селедке под шубой»

Я точно знаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить самый вкусный салат «Селедка (сельдь) под шубой«. Как и у меня они есть. Это давным-давно традиционное блюдо на столе жителей России да и, пожалуй, бывших республик Советского Союза.

Блюдо нарядное, украшает праздничный стол. А помимо того — еще и сытное, вкусное и относительно бюджетное. И очень новогоднее блюдо!

Чтобы салат пропитался

Сколько же нужно выдерживать «сельдь под шубой», чтобы все ингредиенты хорошо пропитались? Это, кстати, очень важно, чтобы улучшился вкус, а сам салат не рассыпался, будучи «сухим». Подскажу, что время пропитки зависит от нескольких условий:

  • от того, как порезаны овощи, яйцо и селедка — чем крупнее, тем дольше должно быть время выдержки;
  • сколько майонеза используется для прослойки — тут важно положить его в самый раз;
  • от того, какие овощи преобладают и сколько взято самой селедки, то есть от рецепта.

Я люблю, когда все составные части в этом блюде в мелкой «фасовке» — свеклу, морковь, картофель я отвариваю, а потом натираю на крупной терке. Лук слегка мариную и тоже мелко режу острым ножом. Селедку режу тоже меленько.

Далее выкладываю на блюдо, как обычно. И каждый слой промазываю небольшим количеством майонеза.

Секрет такой — чем мельче все компоненты порезаны, тем меньше майонеза потребуется (и это очень хорошо!), и тем меньше времени нужно, чтобы салат отлично пропитался. Обычно я делаю такой салат 31 декабря до обеда, ставлю в холодильник и к вечеру, через несколько часов, он уже полностью готов. Любимый салат в моей семье!

Селедка под шубой является излюбленным блюдом жителей России и стран СНГ еще со времен Советского Союза. Традиционно, этот салат ассоциируется преимущественно с главным праздником в году — Новым годом. Сегодня мало кто вспомнит откуда пошла традиция ставить на новогодний стол сельдь под шубой. Вероятно, причина в аналогии с элементом верхней одежды — шубой. Как шуба согревает в лютые морозы, так и вкусная селедка, приготовленная по оригинальному рецепту, «греется» укрываясь многочисленными слоями из овощей. Обычно, вопрос как украсить данное блюдо, возникает нечасто. Для украшения подойдут любые виды зелени, отлично контрастирующие с яркой поверхностью салата.

Селедка под шубой

Под толстым слоем из отборных овощей

Теплится рыба из морей бескрайних,

Средь многочисленных салатов и борщей

Непросто выделить рецептов столь оригинальных.

Не сказочна ее судьбы лихой волна,

Что средь других подобных резво скачет.

Не про нее старик и невод, и карма, —

Пиратских кораблей из сказок, значит

Не видела она той сказочной красы,

Недолго бороздивши океаны,

Зато под слоем сваренной свеклы

Селедка покорила наши страны!

Настоящая классика во все времена

Селедка под шубой является излюбленным блюдом жителей России и стран СНГ еще со времен Советского Союза. Традиционно, этот салат ассоциируется преимущественно с главным праздником в году — Новым годом. Сегодня мало кто вспомнит откуда пошла традиция ставить на новогодний стол сельдь под шубой. Вероятно, причина в аналогии с элементом верхней одежды — шубой. Как шуба согревает в лютые морозы, так и вкусная селедка, приготовленная по оригинальному рецепту, «греется» укрываясь многочисленными слоями из овощей. Обычно, вопрос как украсить данное блюдо, возникает нечасто. Для украшения подойдут любые виды зелени, отлично контрастирующие с яркой поверхностью салата.

Существует множество вариаций как приготовить селедку под шубой. Причем это актуально применительно как к порядку укладки слоев, так и к используемым ингредиентам. Иногда рецепт селедки под шубой предусматривает приготовление салата даже с яблоком. Но завершающим верхним слоем всегда является свекла. Так классическая селедка под шубой, невзирая на то какую последовательность имеют слои, всегда имеет темно-розовый цвет: свекла окрашивает завершающий слой майонеза. Во-первых свекла как нельзя лучше олицетворяет зимнее одеяние, а во-вторых бурый цвет вареной свеклы выделяет это традиционное блюдо среди других блюд новогоднего праздничного стола. Впрочем, его все чаще можно встретить на любой праздник, независимо от повода или времени года.

  • 350 г сельди
  • 500 г картофеля
  • 250 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 2 яйца куриных
  • 100 г лука репчатого
  • 350 мл майонеза

Количество порций: 4 порции Время приготовления: 75 минут Количество калорий: 3645 ккал. Сложность рецепта: средняя

Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов

Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда

Первое о чем хочется оговориться это то, что блюдо требует использование большого количества майонеза, поэтому вполне уместно заменить калорийный майонез майонезом с пониженным содержанием жиров. Использование низкокалорийного или диетического майонеза снизит калорийность всего блюда до рекордных 1100-1750 калорий. Также рекомендуется подобрать как можно менее жирную селедку. Правильная рыба — не менее важный момент, чем соблюдение слоев. Крайне не рекомендую приобретать разделанную и нарезанную селедку в масле. Как правило, такое облегчение процесса сказывается на вкусовых качествах блюда. Более того, обычно масло содержит дополнительные специи которые придадут блюду несвойственный традиционной селедке под шубой вкус. Классическая версия салата не должна содержать каких-либо специй. Зато обилие зелени приветствуется. Финальное фото демонстрирует один из вариантов украшения селедки под шубой.

Рецепт приготовления селедки под шубой

Приготовить салат довольно просто. Первым делом отвариваем овощи: картофель, морковь, яйца и свеклу. После извлечения из кипящей воды, овощи необходимо остудить, дабы в процессе приготовления они не превратились в кашу.

1 Приступаем к разделыванию сельди. Отрезаем голову, чистим рыбу от чешуи и вспарываем брюхо. Достаем внутренности не забыв срезать ребра.

2 Теперь разделываем селедку вдоль позвоночника и отделяем мясо от костей.

3 Нарезаем селедку кубиками. Важно, чтобы не оставалось ни единой косточки.

4 Нарезаем лук полукольцами.

5 Натираем на крупной терке картофель.

6 Натираем яйца вместе с желтком. Можно также пропустить через яйцерезку или просто нарезать.

7 Морковь натираем подобно картофелю.

8 Так же как и предыдущие ингредиенты, натираем свеклу.

9 Начинаем непосредственное приготовление блюда. Последовательность слоев селедки под шубой является важным моментом. Выкладываем часть селедки первым слоем на блюдо.

10 Покрываем селедку майонезом.

11 Выкладываем репчатый лук.

12 Смазываем лук майонезом.

13 Кладем часть натертого картофеля.

14 Картофель тщательно промазываем майонезом.

15 Выкладываем яйца.

16 Яйца покрываем майонезом.

17 Теперь кладем второй, последний слой селедки.

18 Сельдь обильно смазываем майонезом.

19 Накрываем прежние слои оставшимся картофелем.

20 Картофель покрываем майонезом.

21 На данном этапе выкладываем морковь.

22 Морковь тоже покрываем слоем майонеза.

23 Настало время последнего толстого слоя свеклы.

24 Свеклу заливаем майонезом, тщательно разравнивая его по поверхности.

Блюдо подается в одной большой посуде и раскладывается по тарелкам. Перед подачей салат селедка под шубой должен настояться некоторое время в холодильнике чтобы пропитались все слои. Украсить можно чем угодно, например зеленью. Зеленый цвет замечательно сочетается с цветом финального слоя. Приятного аппетита!

Полезно знать! В последнее время набирает популярность вегетарианский салат — аналог селедки под шубой, именуемый морем под шубой. Сельдь сменяют морские водоросли, а заменой куриным яйцам традиционно служит авокадо.

Автор рецепта: Роман Матвеев

Специально для сайта ГотовимКА.ру

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?

Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

На сковороду положила обжариваться тертую морковку.

Салат Селедка под Лисьей шубой

Вариантов салата Селедка под шубой великое множество, только я их уже сколько делала и вам рассказывала:

В роли шубы во всех этих салатах выступала отварная свекла, сегодня расскажу вам про еще один новый вариант этого известного всем салата, только вместо свеклы будет морковка отсюда и название — Лисья шубка.

И еще один необычный ингредиент в составе — это грибы, давайте попробуем, ниже смотрите мой рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты приготовления селедки под Лисьей шубкой

Чтобы приготовить селедку с грибами под Лисьей шубой мне потребовалось:

морковка — 1 крупная

грибы — лучше брать шампиньоны (200 грамм)

Рецепт приготовления селедки под морковной шубой, пошаговые фото

Порезала лук тонкими полукольцами, мелко порезала грибы и выложила их обжариваться на сковороду.

Селедку почистила, отделила филе от костей и мелко порезала. Выложила ее первым слоем на тарелку.

Сверху обжаренные грибы с луком и смазала этот слой майонезом.

На сковороду положила обжариваться тертую морковку.

В это время порезала кубиками остывшую картошку, выложила ее сверху и смазала этот слой майонезом.

Натерла яйца на крупной терке положила их на картошку. Один желток оставила для украшения.

Потом слой остывшей обжаренной морковки и снова майонез.

Сверху потерла желток на мелкой терке, поставила салат в холодильник настаиваться.

Салат Селедка с грибами под Лисьей шубкой готов!

Думаете, селедка под «шубой» — это так, пара пустяков? Ну, может, и пустяки, но точно не пара! Раскрываем секреты популярного салата.

Селедка под «шубой»

Думаете, селедка под «шубой» — это так, пара пустяков? Ну, может, и пустяки, но точно не пара! Раскрываем секреты популярного салата.

Праздничная «редакция» салата: икра вместо селедки

ШУБА, или «политическая» история блюда

«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» Знаете ли вы, что означает этот лозунг? В далеком 1918 году, в неспокойное тревожное время, люди искали правды и компромиссов – пытались найти ответы на вопрос о том, кто они на самом деле, формулируя новые представления о справедливости и прививая себе мысли о всеобщем равенстве. Любые изменения – это конфликт в том или ином виде, и, конечно же, поиски ответов и компромиссов вызывали стычки, ссоры и даже драки – чаще всего в трактирах, где люди собирались перекусить и поговорить «за жизнь». Спросите, при чем тут селедка под «шубой»? Слушайте.

Согласно легенде, владелец одного из таких трактиров, москвич Анастас Богомилов, в один прекрасный и судьбоносный день для кулинарии будущей страны Советов решил придумать что-то эдакое, чтобы примирить

Салат селедка под «шубой» в виде рулета

Кстати, салат был презентован аккурат в канун Нового года – в конце декабря 1918 года. Может, именно благодаря этому многие хозяйки до сих пор считают селедку под «шубой» обязательным пунктом новогоднего меню?

Впрочем, следует понимать, что это всего лишь одна из версий истории появления салата. Как было на самом деле, сейчас уже вряд ли разберешься, но если было так, то было, согласитесь, очень оригинально.

Подача салата в виде торта

Базовый рецепт салата «Селедка под «шубой»

Конечно, сложно сказать, какой именно рецепт… вернее, даже не столько рецепт, сколько вариацию салата можно считать классической. Достоверно известно, что в составе была селедка, картофель, морковь, свекла и майонез – давайте и возьмем это за основу. Все остальное придется на долю вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

1 селедка среднего размера;

2-3 небольшие свеклы;

Морковь, свеклу и картофель отвариваем до готовности, остужаем и очищаем от шкурок.

Селедку чистим, удаляем внутренности, снимаем кожицу и филируем, затем нарезаем мелкими кубиками.

На большую тарелку продолговатой формы укладываем филе селедки. Лук нарезаем мелкими кубиками, равномерно рассыпаем поверх рыбы.

Натираем картофель – неудобно, но лучше это делать сразу над тарелкой, чтобы картофель не склеивался, а ложился воздушным «покрывалом» над селедкой. При желании чуть смазываем майонезом.

Интересное:  Как На Зиму Сохранить Томаты Свежими

Дальше – тертая морковь. Потом – тертая свекла. Сверху смазываем салат майонезом и убираем в прохладное место, чтобы он настоялся.

20 неожиданных ингредиентов, которые вы можете добавить в салат «Селедка под «шубой», чтобы получить оригинальный вариант закуски:

1. Плавленый сырок (твердый сыр).

2. Отварное яйцо.

3. Маринованные огурцы.

4. Грецкие орехи.

5. Нарезанный на полоски омлет.

6. Спассерованный или карамелизированный репчатый лук.

9. Острый красный перец – сухой или свежий.

10. Зеленые оливки.

11. Морская капуста.

12. Грибы шиитаке.

15. Сливочное масло.

16. Ржаной хлеб или сухарики из него.

17. Маринованные вишни.

18. Красная икра.

19. Сладкая кукуруза.

Канапе «Селедка под «шубой»

Мало кто знает, но самая стандартная селедка под «шубой» вполне может предстать и в роли закусочных канапе. Конечно, повозиться немного придется, но, будьте уверены, эффект, который произведет на гостей такая закуска, вполне стоит всех затраченных усилий. Яркие и праздничные, такие канапе прекрасно впишутся в формат новогоднего застолья, а их рецепт будет ходить из рук в руки по всем вашим гостям!

1 вареная морковь;

2 вареные картофелины;

8 кусочков филе селедки;

1 фиолетовая луковица;

8 маленьких ломтиков черного хлеба (4 стандартных кусочка);

20 г сливочного масла.

5 ст. л. апельсинового сока;

2 ст. л. подсолнечного масла.

соль, перец по вкусу.

Кроме того, вам понадобятся зубочистки или специальные шпажки для канапе.

Сливочное масло распускаем на сковороде, обжариваем хлеб до хрустящей корочки. Можно для уменьшения калорийности будущих канапе подсушить хлеб на чистой сковороде без масла или подготовить в тостере. Если вам мечтается об идеальной на вид закуске, перед тем, как обжаривать-подсушивать, срежьте с хлеба корочки или вырежьте фигурки с помощью металлических формочек для печенья.

На каждый кусочек хлеба кладем по несколько колечек лука, сверху размещаем по кусочку селедки.

Яблоко очищаем от шкурки, нарезаем тонюсенькими ломтиками. Выкладываем поверх сельди. Дальше – так же тонко порезанная морковь, затем картошка (чуть толще) и свекла.

Скрепляем «башенки» с помощью зубочисток или палочек для канапе.

Готовим соус – смешиваем блендером все указанные компоненты. Соус не должен быть густым, он должен свободно литься и стекать с ложки. Если эмульсия получилась густоватой, выровняйте плотность и вкус с помощью масла или апельсинового сока.

И вот тут-то берем ложку и поливаем каждое канапе полученным дрессингом. Щедро и не стесняясь. И подаем – можно сразу, можно выдержать пару часов в холодном месте.

Праздничный вариант селедки «под шубой» готов!

10 идей, как украсить салат «Селедка под «шубой»

  1. Дополнительно отварите 3-4 куриных яйца, разделите их на желтки и белки, натрите на мелкой терке. Визуально разделите выложенный на тарелку салат на диагональные полосы и присыпьте их «шубой», чередуя желток и белок. Чтобы полосы получались ровнее, ставьте в качестве барьера ребром обычную разделочную доску – она будет ограничивать белок (или желток), делая декор аккуратным.
  1. Отварные овощи – это не только компонент салата, но и чудесный материал для декора. Осваивайте карвинг, учитесь делать съедобные аппликации – из морковки, свеклы, картофеля, с помощью лука, маслин, капусты и прочих художественных материалов можно «выращивать» цветы, «рисовать» орнаменты и даже совершенствоваться в технике импрессионизма.
  1. Селедку под «шубой» можно готовить порционно – используя сервировочные кольца. Конечно, это определенный временной «напряг» и дополнительные ресурсы, однако, результат того стоит – вы сможете поставить перед каждым гостем тарелку с красиво оформленной порцией любимого салата.

  1. А что, если посыпать смазанный майонезом салат чем-то вкусным и оригинальным? Например, молотыми орехами. Кто знает, какие неожиданные открытия таятся за этим простым советом?
  1. Декорируйте бока салата с помощью свежей зелени – красиво, густо и аккуратно «посадив» листочки петрушки в салатную массу, получите очень привлекательное блюдо, на которое все будут обращать внимание.
  1. Если вы готовите селедку под шубой» на Новый год, выложите слои салата в форме острого треугольника (или нескольких треугольников), смажьте майонезом и густо присыпьте мелко нарезанным укропом – у вас готова прекрасная ель. Осталось «нарядить» ее с помощью разноцветных гирлянд, сделанных из свеклы, моркови и прочих подручных продуктов.

  1. При особом желании можно приготовить желейный торт с селедкой под «шубой» — предварительно нужно развести желатин согласно инструкции на упаковке, после чего смешать желатин с майонезом. Каждый ингредиент салата (селедку, картофель, морковь и так далее) смешиваем с майонезом и выкладываем слоями в силиконовую форму, начиная с последнего, свекольного. Убираем торт в холодильник, забываем про него минимум на 3 часа, после чего аккуратно переворачиваем на блюдо, снимаем форму и подаем.
  1. Селедку под «шубой» можно приготовить и в виде рулета – на лист фольги или пищевую пленку нужно выложить прямоугольниками свеклу, морковь, картошку, слегка смазать все майонезом, присыпать луком, выложить слой селедки, а затем, взявшись за один из длинных краев фольги или пленки, свернуть прямоугольники рулетом. Дать настояться, потом переложить на блюдо и при желании украсить (смазать) майонезом.
  1. Порционно селедку под «шубой» можно подать и в виде верринов – сложите все компоненты в небольшие красивые стаканчики, украсьте петрушкой и перышками лука, и будет вам счастье.
  1. Вы никогда не пробовали рисовать… майонезом? Банальная и самая простая «сетка», полоски-кружочки, тематические надписи, часы-снежинки – вариантов масса. Выбирайте тот, который соответствует вашим художественным способностям: поверьте, нарисованная горе-аматором Снегурочка с лицом Чебурашки – это не очень красиво.

10 советов, как приготовить вкусный салат «Селедка под «шубой»

  1. Овощи для селедки «под шубой» лучше отварить на пару – так они не будут водянистыми и «пустыми» на вкус, как получаются, когда речь идет о сваренных в кастрюле картошке, моркови, свекле. Этот простой секрет значительно улучшит вкус готового салата.
  1. Свекла должна быть самой лучшей! Поверьте, подвявший полусъедобный корнеплод с невнятным блеклым вкусом — не лучший выбор для селедки «под шубой». Если вы хотите, чтобы ваш салат был идеальным – вкусным, ярким и вызывающим желание есть и лакомиться, позаботьтесь, чтобы свекла была такой же вкусной и вызывающей желание наслаждаться и смаковать.
  1. Селедка – основа основ. Пожалуйста, не покупайте готовую филированную рыбу – ее, безусловно, приятно есть, и мороки с ней почти никакой, но вкусовые качества этого продукта весьма сомнительны: будьте уверены, с самой настоящей свежей селедочкой, которую нужно на газете разделывать самостоятельно, вытирая жирные пальцы о салфетку, не сравнится ничего.

Веррины — сервировка салата в стаканах

  1. Многие хозяйки последнее время отказываются от салата «Селедка под «шубой», мотивируя это тем, что для его приготовления приходится использовать покупной майонез, который сторонниками здорового питания давно был занесен в черный список. Если вы разделяете всеобщее недоверие к этому популярному промышленному продукту, попробуйте приготовить селедку под «шубой» с домашним майонезом. Это очень просто!

Единственный подводный камень – повышенная жирность: обычно данный салат требует большого количества майонеза, а так как домашний продукт получается, как правило, очень жирным, многим не нравится вкус готового блюда. Исправить это можно с помощью добавок – горчица, огуречный рассол и другие компоненты, которые вы готовы «видеть» в соусе, примирят вас с майонезом.

  1. Многие считают, что репчатый лук для селедки под «шубой» — это перебор. Если вам тоже не нравится его острый вкус в салате, просто предварительно замаринуйте его, нарезав кубиками и залив смесью соли, сахара, кипятка и уксуса – постояв 7-10 минут, лук лишится характерной горечи, а сочность останется. Селедка под «шубой» будет спасена.
  1. А попробуйте не натирать компоненты – традиционный способ приготовления селедки под «шубой» можно заменить оригинальной нарезкой кубиками. Разумеется, получится не так, совсем не так нежно, но при этом – оригинально, сочно и необычно. Совершенно другой вкус с абсолютно теми же компонентами.

Желированная селедка под «шубой»

  1. Если вам хочется избавиться от толстого слоя майонеза в качестве последнего слоя «шубы», попробуйте перемешивать с майонезом каждый слой отдельно – вариант, конечно, на любителя, но многим больше нравится, когда тертый картофель смешивают с небольшим количеством майонеза, а затем выкладывают на селедку, после чего поступают таким же макаром с морковью и свеклой.
  1. Салат «Селедка под «шубой» должен настояться. Это не то блюдо, которое подают с пылу – с жару, поэтому, планируя, что и когда вы поставите на стол, учитывайте, что этому угощению нужен хотя бы час (а в идеале – и все пять), чтобы «прийти в себя», чтобы компоненты улеглись и подружились друг с другом.
  1. И да, не забываем, что для приготовления «шубы» стоит брать большую плоскую тарелку, которая позволит аккуратно и удобно разместить все слои. Если у вас под рукой только блюдо с углублением, будьте готовы к тому, что салатные слои не будут равномерными.
  1. Если вдруг после застолья у вас осталась недоеденной селедка «под шубой», переложите аккуратно салат в контейнер с плотно закрывающейся крышкой – так ваше «пальтишко» не пересохнет, останется таким же сочным и приятным на вкус.

Вы слышали о том, что самая большая порция популярнейшего салата «Селедка под «шубой» была приготовлена в 2020 году в Калининграде по случаю празднования Дня селедки? Для нее сварили почти по 100 кг моркови и свеклы, более 150 кг картофеля, филировали 50 кг селедки и закупили столько же майонеза. Общий вес салата — рекордных 488 кг! Его готовили шесть команд поваров, а потом им угощались 4,5 тысячи жителей города. Вот это был праздник, а «Книга рекордов России» внесла его в свою историю как самый большой салат Российской Федерации!

Рецепт селедки под «шубой» давно перестал быть каноническим. Над ним экспериментируют именитые повара, с ним «играют» на домашних кухнях. Салат породил массу «отпрысков» — лосося под «шубой», вегетарианскую «шубу», сельдь в «новой шубе», «шубу без селедки» и массу прочих извраще… инноваций. В общем, давайте говорить, что каждому можно подобрать «шубу» по вкусу. «Надевайте» свою любимую и будьте счастливы!

  • картофель — 1 шт. средняя
  • яйца — 2 яйца
  • свекла — 2 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • зеленое яблоко — 1 шт. среднее
  • сельдь — филе одной сельди(300 грамм примерно)
  • майонез

Селедка под шубой. Слои по порядку. Секреты приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели. С приближением праздников все чаще обдумываешь меню. Хочется чтобы блюда были не только красивыми, но и вкусными. Одним из таких вкусных блюд в нашей семье является салат селедка под шубой. В нашей семье это салат любят все, и отдают предпочтение этому салату, чем остальным. Каждый зимний праздник не обходится у нас без этого замечательного блюда. В связи с тем что опыт приготовления салата у меня большой, я хочу с вами поделиться секретами приготовления селедки под шубой. Думаю, каждому будет интересно их узнать. Плюс, проверенными рецептами с фотографиями, которые я ранее готовила.

Также я хочу предложить вам рецепт классического салата. А также ответить на один из часто задаваемых вопросов. Селедка под шубой, какие слои по порядку, последовательность слоев? Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но и в правильной последовательности.

Но начнем мы, пожалуй, с секретов. Это моя самая любимая тема, так как сама методом проб и ошибок сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь с вами.

Селедка под шубой — секреты приготовления

Начнем со стандартного набора ингредиентов для салата. Это свекла, картофель, яйца, морковь, селедка, майонез и дополнительные ингредиенты по вкусу и желанию.

Здесь все предельно ясно, картофель отварить в мундире, остудить и очистить. При выборе картофеля обращайте внимание на сорта, которые не развариваются в пюре. Картофель лучше отваривать со шкуркой, потому что многие отваривают целую почищенную картошку.

Мы используем для салата красную свеклу и здесь стоит обратить особое внимание на вкус и цвет свеклы. Категорически нам не подходят кормовые сорта или сорта с белыми прожилками.

Нам нужна свекла красная и сладкая, это два главных критерия при выборе красной свеклы для селедки под шубой и один из главных секретов. Понимаете, да, свекла с горчинкой, с кислинкой, нам абсолютно не подходит. Иначе вкус салата не оправдает ожидания. Выбирайте свеклу среднего размера.

Муж при покупке свеклы её даже пробует, сырую. И сырую хорошо можно определить, сладкая она или нет.

Еще один вкусный овощ. Для салата нам понадобится оранжевая сладкая морковь. Кормовые сорта моркови для салата не подходят. Выбирайте морковь среднего размера. Тоже не стесняйтесь пробовать, особенно на рынке.

Яйца я предпочитаю использовать домашние(деревенские), кто как привык называть. Такие яйца, на мой взгляд, вкуснее, плюс у них оранжевый(желтый) желток. Но если нет возможности приобрести деревенские яйца, то можно использовать купленные в магазине.

Селедки под шубой без вкусной селедки быть не может, и с этим сложно поспорить. Последнее время мне очень нравится норвежская селедка, у нас она продается только в нескольких крупных магазинах. Она жирная, слабосоленая и очень вкусная, вот именно такую я и предпочитаю на шубу.

Также можно использовать обычную селедку, но главные критерии при выборе сельди, чтобы она была среднего размера, в меру соленая, жирная. Бытует мнение что селедку для салата следует покупать очень соленую, но это не так, так как весь салат будет очень соленый. Поэтому выбор селедки момент ответственный, и является одним из секретов приготовления вкусной селедки под шубой.

Можно ли добавлять в салат икру или молоки селедки? Некоторые любят добавлять в селедку под шубой молоки или икру из селедки. Мы пробовали и так и так, честно, мне больше нравится икра, поэтому ее я предпочитаю добавлять именно икру, если она находилась в селедке, или готовить селедку под шубой, используя только филе селедки.

Использовать ли сельдь пряного посола для шубы или нет, решать вам. Я не готовила салат из такой сельди. Но зато я готовила салат под шубой с соленой семгой, получилось необычно и вкусно.

Для селедки под шубой также используют провесную селедку, селедку иваси, пряного посола. Но это все на любителя, я за классический рецепт.

Майонез можно купить в магазине, на рынке, супермаркете. Сейчас с этим вообще нет проблем. Для этого салата лучше брать майонез 67% жирности, не ниже и не выше, это мои наблюдения. Конечно, выбирать какой жирности купить майонез, решать только вам. При выборе майонеза стоит прочитать внимательно состав.

Есть вариант приготовить майонез дома. Рецептов домашнего майонеза очень много, на желтках, на целых яйцах, на перепелиных яйцах, выбирать можно любой рецепт. Единственное, для меня домашний майонез жирноват, хотя я сама его люблю, и готовлю для салатов.

Дополнительные ингредиенты

К ним относится яблоко, маринованный лук, красная икра, а также ингредиенты для украшения салата. Это может быть клюква, калина, оливки, зелень( укроп, петрушка, зеленый лук), яйца, желток, цветы из свеклы и моркови, и вообщем все что позволит ваша фантазия.

Интересное:  Можно ли оставить тесто для блинов на ночь в холодильнике

Лук. По поводу маринованного лука, его используют следующим слоем после селедки. Нарезать можно кубиками или полукольцами, мариновать в растворе соли, уксуса, сахара(1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахара, 0.5 ч. ложки соли, и 2-4 ст. ложки уксуса 9%). Лук придает вкус и пикантность блюду, но на любителя.

Лук не обязательно мариновать, можно использовать обычный или красный лук, который мелко нарезать острым ножом и посыпать слой селедки.

Яблоко. Если вы хотите разнообразить вкус салата селедка под шубой, и сделать рецепт интереснее, то можно добавить слой яблока. Яблоко трем на крупную терку, можно сбрызнуть его лимонным соком, чтоб не темнело.

При выборе яблок есть определенные критерии, используйте не кислые, а кисло-сладкие яблоки, а также яблоки твердых сортов. Но салат с яблоком, тоже на любителя, поэтому нужно пробовать, если вам надоел классический рецепт салата под шубой.

Плавленный сыр. Да, да вы не ошиблись, как дополнительный ингредиент в салате можно использовать плавленный сырок в пачках. Но это все на любителя. Все ингредиенты, о которых я пишу, я использовала и готовила с ними салат, чтобы как-то разнообразить его вкус, но пришла к выводу, что вкуснее классического рецепта ничего нет, по крайней мере, для меня и нашей семьи.

Красная икра. Это конечно деликатес, причем в настоящее время доступен не каждому. Но на праздники мы стараемся побаловать себя вкусным. Использовать ли для этого салата красную икру, решать вам. Икру используют в основном для украшения блюда сверху.

Рецептов салата на сегодняшний день достаточно много. Используют в качестве дополнительных ингредиентов соленые огурцы, авокадо, зерна граната, но эти ингредиенты я не использую, поэтому делюсь только своими проверенными рецептами, которые вы можете найти на блоге с пошаговыми фотографиями.

Выбирать вам, также вам выбирать украшать салат или нет, добавлять ли в блюдо дополнительные ингредиенты или нет.

В чем готовить салат и как подавать селедку под шубой?

Готовить салат необходимо в салатнице, моя мама всегда использовала стеклянную прозрачную салатницу, так все слои видны.

Но сейчас существует и другие методы подачи любимого салата, например, порционно.

Для этого необходимо круглое кольцо, которое можно приобрести в магазине. Но находчивые хозяйки придумывают разные способы, используя круглую пластиковую бутылку, вырезав из нее кольцо, или обычную консервную банку, или железную кружку.

Сейчас также готовят этот салат используя разъемную форму, которая предназначена для выпечки. Здесь все зависит от размера формы. Подают в большой тарелке, где также видны все слои салата. Селедка под шубой получается в виде красивого торта, и очень эффектно смотрится на праздничном столе.

Можно придать салату квадратную или прямоугольную форму и подать на специальном блюде.

Также оформляют салат в виде рулета, я готовила салат в виде рулета со свеклой и курицей, это вкусный рецепт и очень красивое оформление, яркое, по-настоящему праздничное.

Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт

Начну сразу с классического и любимого рецепта салата. Это простой и вкусный салат, который украсит ваш стол не только в праздничные дни, но и в будни.

Во всех рецептах салата указано небольшое количество ингредиентов. Если вы готовите салат для большого количества людей, или вам кажется, что одной тарелочки салата не хватит, то можно увеличить количество ингредиентов в 2 или 3 раза.

Узнав секреты приготовления салата селедка под шубой, приступим к приготовлению и оформлению блюда.

  • картофель — 1 шт. средняя
  • яйца — 2 яйца
  • свекла — 2 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • сельдь — филе одной сельди(300 — 400 грамм примерно)
  • майонез

Как-то очень давно, моя мама, вычитала в одной кулинарной книге, как правильно готовить селедку под шубой и все слои по порядку. Поэтому предлагаю вам правильную последовательность слоев.

1 слой. Филе селедки. Предварительно очищенной, измельченной кубиками и без косточек. Это самый трудоемкий процесс в приготовлении салата. Самое важно постараться удалить мелкие кости из филе селедки.

2 слой. Отварной картофель, который нужно потереть на крупную терку, без кожуры, конечно.

3 слой. Отварные очищенные и потертые на крупную терку яйца. Яйца отвариваем в крутую.

4 слой. Третий слой в классическом рецепте салата «селедка под шубой» — это морковь. Морковь необходимо отварить, остудить, очистить и потереть на крупную терку.

5 слой. Отварная красная свекла. Которую следует отварить, остудить, очистить, потереть на крупной терке.

Каждый слой смазывают майонезом. Есть два способа. Первый способ заключается в том, чтобы на каждый слой выкладывать 1 ст. ложку майонеза и размазать по слою ложкой. Второй — это «рисование» сеточки из майонеза на каждом слое.

Слоя выкладываем тонким слоем. Ошибочно, сварить много свеклы и сделать огромный слой свеклы сверху, это касается и остальных ингредиентов. Это искажает вкус салата.

По желанию в салат вы можете добавить дополнительные ингредиенты. Но это по вашему вкусу и предпочтению.

Я перепробовала много рецептов любимого салата и в разной последовательности слоев, но мне нравится, именно, классический рецепт салата селедка под шубой, когда все слои по порядку, в правильной последовательности.

Следующая порция секретов

1. Салату следует дать время, чтобы все слои пропитались. Поэтому приготовить салат следует заранее. Если праздник запланирован на вечернее время, то приготовьте салат утром, к вечеру все слои пропитаются.

2. Если совсем нет времени, то можно каждый слой в миске перемешать с майонезом, а затем выкладывать все слоями в салатнице.

3. Если сельдь очень соленая, ее необходимо вымочить в молоке, а если совсем не соленая (бывает и такое, особенно перед праздниками), когда почистите и порежете селедку, присолите ее и перемешайте.

4. Чтобы салат получился не таким жирным и калорийным, некоторые слои можно не смазывать майонезом, или смазать их очень тонким слоем.

5. Украсить салат лучше перед подачей на стол, как показывает практика, верхний слой свеклы, если украсить салат заранее окрашивает все украшение в бардовый цвет.

На какую терку теперь овощи для селедки под шубой?

Интересный вопрос, так как я пробовала тереть овощи на крупную терку, на мелкую терку, на среднюю терку и даже резать кубиками. Что могу сказать, если тереть овощи на мелкую терку, то салат получается нежнее, на мой взгляд.

Но из всех испробованных способов, мне нравится когда овощи потерты на крупную терку. Сейчас очень много вариантов подачи салата и различных рецептов, поэтому решайте, как вам больше по вкусу.

Как замариновать лук для салата?

Все предельно просто. На стакан воды необходимо добавить и растворить пол чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки 9% уксуса. Перемешиваем раствор и помещаем в него лук, который предварительно нужно измельчить (кубиками или полукольцами). Оставляем лук мариноваться от 10 до 20 минут.

Нужно ли класть яйца в селедку под шубой

Как вы заметили, яйца присутствуют в каждом моем рецепте. Мы готовим уже давно этот салат с яйцами, салат нравится всем, друзьям, гостям, родным и близким. Но знаю, что многие люди, не добавляют в салат слой яиц и готовят без них.

Не хочу никого уговаривать, или что-то советовать, скажу лишь свое мнение по этому поводу, мне больше нравится, когда в салате присутствуют яйца.

Сколько можно хранить салат селедка под шубой

Так как в этот салат входит множество ингредиентов, то хранится он не более суток в холодильнике, максимум, хранения салата 1.5 суток. Если в салате присутствуют дополнительные ингредиенты, такие как маринованный лук, яблоко и пр., то салат необходимо съесть в день приготовления.

Ленивая селедка под шубой в яйцах

Одним из вкусных, быстрых салатов, из разных видов вариаций середки под шубой, является селедка под шубой в яйцах. А также плюсом является необычная его подача и отсутствие картофеля.

  • яйца — 4 шт.
  • красная свекла — 2 шт. средняя
  • селедка — филе 1 сельди
  • красный лук — 1 шт. маленькая луковица(можно заменить обычным или зеленым)
  • майонез
  • соль и перец

1. Подача салата, как вы уже догадались будет в яйцах. Я использую деревенские яйца. Отвариваю их вкрутую, очищаю и аккуратно разрезаю пополам. Отделяю желтки от белков.

2. Отвариваем свеклу. Свеклу нужно остудить, очистить и потереть на крупную или мелкую терку, в своем рецепте я попробовала потереть на корейскую терку. Кстати, я готовила этот салат с пошаговыми фото на блоге. Ленивая селедка под шубой, получилась вкусной и не обычной.

3. Лук очищаем и режим мелким кубиком. Лук следует замариновать в растворе воды, сахара и соли. Оставить на 10-20 минут, а затем сцедить жидкость.

4. Селедку нужно почистить и разрезать на кусочки.

5. Соединяем в миске лук, отварную свеклу, желтки яиц и смешать с майонезом. Соль, перец по вкусу и по желанию.

6. Начиняем половинки яиц этим салатом. Сверху на каждую половинку яйца выкладываем кусочек селедки. Украшаем зеленью.

Салат селедка под шубой с яблоком

Еще можно попробовать приготовить селедку с яблоком. Яблоко придает салату особую изюминку и неповторимый вкус. Яблоко можно использовать вместо маринованного лука.

  • картофель — 1 шт. средняя
  • яйца — 2 яйца
  • свекла — 2 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • зеленое яблоко — 1 шт. среднее
  • сельдь — филе одной сельди(300 грамм примерно)
  • майонез

Ингредиенты в салате не отличаются от обычного рецепта. Только добавляется яблоко. Я готовила с зеленым яблоком, только берите не кислое, а кисло-сладкое, сочное яблоко.

Повторяться с последовательностью слоев я не буду, смотрите рецепт выше, единственное после слоя селедки идет слой тертого на крупной терке яблока, только очистите его от шкурки. А дальше все слои в той же последовательности, что и в классическом рецепте.

Селедка под шубой с маринованным луком

Иногда приготовив салат по классическому рецепту многим не хватает некой пикантности и остроты. В таких случаях предлагаю поверх селедки добавить слой маринованного лука.

  • картофель — 1 шт. средняя
  • яйца — 2 яйца
  • свекла — 2 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • лук — 1 шт. средняя(можно использовать красный лук)
  • сельдь — филе одной сельди(300 грамм примерно)
  • майонез

Последовательность слоев не отличается от классического рецепта. Главное немного заранее замариновать лук. Причем зеленый лук использовать не рекомендую. Используйте обычный или красный лук. Лук замаринуйте заранее.

Маринованный лук следует выкладывать на селедку сверху, только не забудьте сцедить с лука маринад. А дальше слои в своей последовательности.

Селедка под шубой с плавленным сыром

Еще один вариант необычного сочетания вкусов, это селедка под шубой с плавленным сырком. Этот салат отличается своим нежным восхитительным вкусом. Нам понравилось данное сочетание ингредиентов в салате.

  • картофель — 1 шт. средняя
  • яйца — 2 яйца
  • свекла — 2 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • плавленный сырок(45-50%) — 1 пачка
  • сельдь — филе одной сельди(300 грамм примерно)
  • майонез

Опять же, ингредиенты не отличаются от основного рецепта, единственное дополнение — это плавленый сырок.

Все ингредиенты необходимо подготовить. Приготовить салатницу, в которой вы будете подавать салат и приступать к приготовлению. Все готовится по рецепту указанному выше(не хочу здесь повторяться).

Только на селедку сверху я выкладываю слой тертого на крупную терку плавленого сыра, а дальше все слои в своей последовательности. Также многие заменяют плавленный сыр твердым солененьким сыром, но с твердым сыром готовить салат я не пробовала. Украшаем салат по желанию.

Вот проверенные и вкусные рецепты салата селедка под шубой. Секреты приготовления вам тоже пригодятся, чтобы приготовить салат правильно. Буду очень рада, если мои советы помогут вам в приготовлении этого прекрасного праздничного и вкусного блюда. Надеюсь что я ответила на все ваши возможные вопросы.

Если у вас есть свои проверенные рецепты, по которым вы готовили селедку под шубой, и вам понравились эти рецепты, то поделитесь, ниже, в комментариях.

Яблоки и яйца я в шубу не добавляю, не вижу необходимости, кладу традиционные продукты картофель, сельдь, репчатый лук, морковь, свеклу, которые натираю на крупной терке кроме лука и сельди, их нарезаю как можно мельче.

Какой секрет правильной и вкусной "Селедки под шубой"?

А мы селедочку делаем с маленькими хитростями: лук маринуем в винном уксусе, картошку,морковь,свеклу трем на терке, а вот яблочки и лучок меленько режем,нам нравится внезапное попадание в однородной тертой массе мелких сочных кусочков. Яйца не кладем.

Слои в таком порядке: сельдь, лук,картошка,морковь,яблоки,свекла. И еще один нюансик — наша селедка воздушная. Все,что трется на терке делается так: прямо на селедку и лук (терка навесу) небольшой слой картошки, далее беру закрытый пакет майонеза и отстригаю (не открываю) уголок,чтобы получилась дырочка миллиметра 3 в диаметре, и как паутиной поливаю, потом еще немного картошки,опять паутина и так все слои в несколько заходов, только верхний слой со свеклой немного прижимаю и разравниваю вилкой. Настоявшись и пропитавшись, шуба останется воздушной и нежной.

У каждой хозяйки свой секрет приготовления селедки под шубой. Разумеется продукты должны быть абсолютно свежими. Особенно это касается селедки, раньше мы использовали сельдь иваси, с которой шуба получалась особенно нежной, но сейчас ее давно нет в продаже.

Яблоки и яйца я в шубу не добавляю, не вижу необходимости, кладу традиционные продукты картофель, сельдь, репчатый лук, морковь, свеклу, которые натираю на крупной терке кроме лука и сельди, их нарезаю как можно мельче.

Мой секрет в том, что салат делаю многослойным, с повторяющимися слоями,то есть сначала кладу картофель, селедку, лук, майонез. Затем идет слой моркови, потом картофель, селедка, лук, свекла, майонез. Шуба получается высокой, но делаю ее на большой плоской тарелке. Обязательно даю время пропитаться как следует не менее четырех часов.

Селедка под шубой была одним из любимых салатов на каждой торжественной вечеринки в СССР.

LiveInternetLiveInternet

  • скрапбукинг (1406)
  • открытка (387)
  • вдохновение (293)
  • альбом (287)
  • картинки (242)
  • блоги мастеров (193)
  • бумага (193)
  • элементы (177)
  • фоны (142)
  • хитрости скрапбукинга (85)
  • уроки скрапбукинга (76)
  • мужчинам (56)
  • теги (56)
  • штампинг (53)
  • конвертик (44)
  • инструменты (43)
  • переплет (29)
  • шаблон (23)
  • эмбосинг (22)
  • блокнот (22)
  • скетч (17)
  • отрисовки (17)
  • тильда (14)
  • тиснение (14)
  • вырубка (12)
  • фразы поздравления (11)
  • шоколадница (11)
  • ежедневник (8)
  • рабочее место (5)
  • конверт для диска (4)
  • ленты (3)
  • бантики (3)
  • квилинг (3)
  • записная книжка (2)
  • кружева (1)
  • МК (998)
  • ссылки (15)
  • декупаж (817)
  • картинки для декупажа (413)
  • бутылка (78)
  • уроки декупажа (71)
  • шкатулка (40)
  • тарелочка (18)
  • бокалы (18)
  • часы (13)
  • новогодние шары (13)
  • трафарет (13)
  • кракелюр (13)
  • циферблат (12)
  • на канве (9)
  • на ткани (8)
  • Елена Пересторонина (7)
  • доска (6)
  • ключница (5)
  • ежедневник (4)
  • чайный домик (4)
  • точечная роспись (4)
  • подсвечник (3)
  • терра (3)
  • ключница (1)
  • кофейная игрушка (1)
  • рецепты (478)
  • выпечка (134)
  • сладкое (67)
  • торт (63)
  • закуски (62)
  • заготовки на зиму (51)
  • пироги (45)
  • салаты (43)
  • тесто (40)
  • казан и мангал (37)
  • мясо (34)
  • японская и китайская кухня (34)
  • рыба (27)
  • хлебопечка (22)
  • запеканка (20)
  • суп (17)
  • мясо птицы (16)
  • аэрогриль (12)
  • торт без выпечки (11)
  • морепродукты (11)
  • мультиварка (10)
  • соус (8)
  • пельмени и вареники (7)
  • напитки (7)
  • суши, роллы (5)
  • грибы (2)
  • фотошоп (378)
  • скрап-набор (230)
  • уроки фотошоп (64)
  • клипарт (38)
  • программы (13)
  • шаблоны (10)
  • маски (2)
  • здоровье (348)
  • лечение (199)
  • физическое (136)
  • китайская медицина (87)
  • упражнения (83)
  • психическое (65)
  • очищение (63)
  • народные рецепты (52)
  • аюрведа (40)
  • биорезонансная терапия (16)
  • женское здоровье (13)
  • целители (7)
  • шитье (298)
  • уроки шитья (81)
  • выкройка (76)
  • одежда (66)
  • хитрости (42)
  • переделки (40)
  • декор одежды и аксесуаров (37)
  • для нас роскошных (36)
  • журналы (36)
  • инструменты для шитья (30)
  • журнал мод (21)
  • моделирование (15)
  • лапки и инструменты (13)
  • дети (10)
  • трикотаж (9)
  • программа постраения выкройки (6)
  • шторы (5)
  • оверлок (4)
  • сумка (2)
  • подушка (1)
  • психология (243)
  • измени свою жизнь (147)
  • личность (121)
  • отношения (117)
  • магия (68)
  • воспитание (47)
  • заговоры (31)
  • медитация (22)
  • суеверия (20)
  • гадание (11)
  • астрология (11)
  • гороскоп (3)
  • видео (191)
  • мода (161)
  • стиль (98)
  • бохо (83)
  • мода для полных (16)
  • винтаж (15)
  • шеби-шик (6)
  • прическа (3)
  • натуральная косметика (154)
  • мыло (78)
  • эфитные масла (31)
  • ароматерапия (23)
  • лекарственные травы (16)
  • крема (12)
  • маски (7)
  • бальзам для тела (5)
  • инградиенты (4)
  • скраб (4)
  • бальзам для губ (3)
  • бальзам для волос (1)
  • полезности (135)
  • рисование (118)
  • роспись одним мазком (7)
  • роспись (96)
  • роспись контурная (35)
  • материалы (117)
  • фурнитура (9)
  • изобразительное исскуство (114)
  • цветы (112)
  • цветы из бумаги (77)
  • цветы из ткани (22)
  • цветы из лент (21)
  • дачный участок (110)
  • цветоводство (32)
  • огородничество (25)
  • садоводство (13)
  • игрушка (100)
  • кукла текстильная (66)
  • кукла (57)
  • тильда (39)
  • кофейная игрушка (15)
  • выкройка (12)
  • примитивы (11)
  • сувенир (11)
  • кукла из капрона (8)
  • красота (88)
  • секреты красоты (40)
  • секреты омоложения (36)
  • домашняя косметика (33)
  • очищение (15)
  • диета (15)
  • лепка (86)
  • пластика (38)
  • холодный фарфор (27)
  • соленое тесто (19)
  • глина (8)
  • молды (4)
  • мыловарение (85)
  • идеи (77)
  • строительство (72)
  • дом (27)
  • печь (10)
  • мангал (9)
  • земельный закон (4)
  • баня (1)
  • компьютер (59)
  • программы (40)
  • Sony Vegas (17)
  • ProShow Producer (9)
  • интерьер (55)
  • своими руками (41)
  • ремонт (21)
  • мебель (17)
  • декор мебели (16)
  • фото (54)
  • съемка человека (22)
  • съемка предметов (17)
  • съемка природы (7)
  • дизайн (41)
  • сочетание цветов (36)
  • плетение (26)
  • подарки своими руками (25)
  • топиарий (5)
  • позитив (25)
  • вышивка (24)
  • вышивка лентами (23)
  • музыка (23)
  • ЛИРУ (20)
  • упаковка (19)
  • коробочки (16)
  • шаблоны (4)
  • религия (18)
  • молитвы (13)
  • ритуал (5)
  • рукоделие (15)
  • изготовление украшений (8)
  • своими руками (14)
  • стрижка (3)
  • аудиокнига (10)
  • свадьба (9)
  • интернет-магазин (6)
  • почта (1)
  • книги журналы (6)
  • астрология (2)
  • драгоценные камни (2)
  • свечи (2)
  • мои работы (1)
  • мыло (1)
Интересное:  Как отварить грузди с лимонной кислотой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Селедка под шубой: 8 лучших рецептов

Селедка под шубой: 8 лучших рецептов

Простой вкус приготовленных в мундирах овощей, а также свежий лук в сочетании с сельдью создают вкусовой букет этого блюда, которое к тому же, имеет еще и красивый вид…

Рецепт 1: традиционная селедка под шубой

Селедка под шубой была одним из любимых салатов на каждой торжественной вечеринки в СССР.

  1. Лук почистить, мелко покрошить, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Селедку почистить на филе, удалить косточки.
  3. Морковь, картофель, свеклу помыть и в мундирах отварить или приготовить в микроволновой печи.
  4. Приготовленные овощи охладить, почистить и положить на тарелки отдельно от свеклы.
  5. Слить сок из замаринованного лука и расстелить больше половины равномерным слоем на блюде.
  6. Сельдь покрошить мелкими кубиками и равномерно выложить половину слоем сверху лука.
  7. Слегка смазать слой селедки маслом.
  8. 1 картофелину потереть равномерно на сельдь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  9. Чуть больше половины моркови потереть равномерно на картофель на крупной терке и слегка смазать слой моркови майонезом.
  10. 1 картофелину потереть равномерно на морковь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  11. Повторить выкладку слоев – лук, сельдь, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез.
  12. Свеклу потереть на крупной терке поверх всех слоев и смазать слой свеклы майонезом.
  13. Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

● Свеклы, моркови и лука для шубы необходимо брать в равном количестве. Картофеля необходимо брать двойную порцию.

● Для блюда такого объема стоит взять две сельди, чтобы блюдо оправдывало свое название.

● Слои необходимо выкладывать осторожно, равномерно разравнивая ингредиенты по всей плоскости толщиной 8 мм, чтобы каждый следующий ингредиент лишь слегка покрывал предыдущий. Смазывать майонезом нужно легонько, не придавливая слои, чтобы блюдо получалось воздушным – тогда шуба не будет вязкой, а сочной и разрыхленной.

● Если сельдь и майонез не достаточно солонцеватые, то можно присаливать слоя по вкусу.

● Чтобы получить здоровое и безвредное для организма блюдо, стоит майонез сделать самим. Изготовление майонеза займет у вас всего десять минут, но вы получите великолепный, безопасный продукт. Рецепт ТУТ .

Рецепт 2: селёдка под шубой пошаговый с фото

Селедка или филе: 0.4 кг;

Лук репчатый: 1 шт;

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Рецепт 3: селедка под шубой рулетом

Девочки,что я могу вам сказать.

ЭТО ЧТО-ТО. Любая шуба просто отдыхает по сравнению с этим великолепием. Уж насколько я была уверена,что вкуснее моей шубы нет. Ан нет.

Не сложно,доступно и очень вкусно!

2 средние варёные свеклы

1 большая варёная морковка

2 средние варёные картошки

100 гр. сливочного сыра (я брала Крем Бонжюр)

150 гр. майонеза

1 слабосолёная сельдь

Замочить желатин в ¼ стакане холодной воды,дать набухнуть и распустить его на водяной бане до полного растворения (не кипятить).

Остудить и перемешать с майонезом.

Свеклу натереть на мелкой тёрке.

Морковь также натереть на мелкой тёрке.

Картофель — на крупной тёрке.

Сельдь порезать кусочками (предварительно очистив и удалив косточки).

На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос,желательно несколько слоёв).

К свекле добавить 3-4 ложки майонезно желатиновой смеси,перемешать и выложить слоем на плёнку (прямоугольным слоем).

Следующим слоем будет сливочный сыр,в который также нужно добавить 2-3 ст.л. майонезно-желатиновой смеси.

Внимание! Каждый последующий слой продуктов должен быть меньше по площади.

Следующий слой — картофель,в который вы предварительно также добавите 2-3 ст.л. смеси.

После картофеля идёт слой моркови ( с 2-3 ст.л. смеси).

Посередине морковного слоя нужно положить кусочки филе сельди.

Теперь аккуратно,придерживая края плёнки с двух сторон (лучше,чтобы в данный момент вам кто-то помогал),свернуть рулетом все наши слои (с небольшим усилием).

Края плёнки завернуть. Теперь нужно завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник.

Разрезать острым ножом.

  • Хорошо бы самым первым слоем (до свеклы) на плёнку положить мелко порубленный укроп (это для красоты,да и вкусно).
  • Филе сельди лучше не резать кусочками,а порезать на длинные полосочки по длине (так будет удобнее при нарезании порционных кусочков).
  • Обязательно немного присолите свекольный, картофельный и морковный слой.

Рецепт 4: селедка под лисьей шубой

Оригинальность этому салату, кроме лисьей шубы, придают и входящие в его состав шампиньоны, которые, по принципу «кашу маслом не испортить» добавляют салату свойственный им аромат.

Берем продукты необходимые для приготовления салата:

  • Сельдь (слабосоленая) — 1 рыба,
  • Шампиньоны (мороженые, или свежие) -250 гр.,
  • Картофель (отварить) — 3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Майонез,
  • Масло растительное для обжарки грибов и морковки с луком,
  • Соль.

Готовим сельдь, для этого потрошим её, очищаем от костей и кожицы.

Затем разрезаем селедку на небольшие кусочки и выкладываем первым слоем. Можно укладывать в одно блюдо или в два (на ваше усмотрение)

Шампиньоны обжариваем на растительном масле до готовности и выкладываем поверх селедки вторым слоем

Вареный картофель натираем на крупной терке поверх шампиньонов, слегка солим и смазываем тонким слоем майонеза

Морковку натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем.

Тертую морковь с луком перемешиваем и обжариваем на сковороде на растительном масле. Затем выкладываем поверх смазанного майонезом картофеля.

Морковь смазываем майонезом и салат селедка под лисьей шубой готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: ленивая селёдка под шубой

Покупная селедка в банках не всегда бывает вкусной. Тогда я делаю такой салат

  • Свекла (отварная) — 2 шт
  • Сельдь (сколько есть, из банки или соленая)
  • Майонез (по вкусу)

Отварную свеклу очистить и натереть на тёрке.

Селедку мелко нарезать. Если она из банки, то хорошо слить рассол или маринад.

Перемешать сельдь со свёклой.

Заправить майонезом по вкусу. Конечно, этот салат и рядом не стоял с настоящей селёдкой «под шубой», но, на работе или на природе очень даже быстро уходит.

Рецепт 6: оригинальная селедка под шубой от Ульрики

Этот рецепт в нашей семье сколько я себя помню,так сказать, вкус детства. Она сочная и не такая жирная, как обычная, а верхний слой – это не привычная всем свекла, а желток .

Рецепт достался моей маме в 80-е , она тогда не любила обычную “Шубу”, а сотрудница угостила своей и говорит, что “мою шубку, мол, едят даже те, кто селёдочку не любит!”.

Ой,как она была права!

Итак , ближе к делу , приступим :

1 слой: Селёдочка -1 средняя мелко режем кубиками ,

2 слой: луковица – мелко порезать ,а теперь смазываем не майонезом , как все привыкли , а маринадом (0,5-1 ч .л готовой горчицы ,чуть сахара ,0.5-1 ч.л уксуса 9% и 1 ст.л рафинированого подсолнечного масла-всё тщательно перемешать ), -советую маринад пробовать и корректировать под свой вкус ,так как и горчица, и уксус бывают разные чуть острее ,чуть кислее…

3 слой : картофель отварной в мундире -2шт-трём на овощную тёрку и опять смазываем не майонезом ,а слегка подсолнечным маслом без запаха,

4 слой: свекла отварная -1 шт -на овощную тёрку -смазываем майонезом ,

5 слой: сырая морковь -1 шт трём на мелкую тёрку ,смазывае майонезом,

6 слой : 1 яблоко (в идеале Симеренка ) или другое кисленькое -трём на овощную тёрку ,майонез сверху ,

7 слой : белки 2-х яиц на крупную тёрку ,свеху майонез ,

8 слой : желтки 2-х яиц на мелкую тёрку .Ничем не смазывать.

Настаивается хотя бы пару часов ,лучше ночь в холодильнике , всё -можна наслаждаться

Совет : если овощи слишком сочные : свекла ,морковь или яблочко лишний сок лучше убрать , в слоёных салатах , он может дать водянистость. Такие овощи я натираю в отдельную посуду , если пустят сок , это видно уже ч/з минуту -две. Овощи в самом салате я никогда не солю ( а только во время варки ) , мне хватает майонеза . Соль тоже способствует подобным казусам .

Рецепт 7: Диетическая селедка под шубой

Во-первых, это блюдо является высококалорийным за счет большого содержания майонеза, яиц и жирной сельди, во-вторых, в этом салате мы обнаружим высокую концентрацию соли – первого продукта, запрещенного при любой диете.

Все ингредиенты видоизмененного салата – для женщин, предпочитающих видеть в своем рационе малокалорийные и сбалансированные продукты.

  • — обезжиренный творог или творог с содержанием жира не более 2% — 100 гр.
  • — яйцо – 1 штука
  • — морковь – 1 штука
  • — свекла – 1 штука
  • — горчица – половина чайной ложки
  • — атлантическая сельдь, слабосоленая – 75 гр.

Свеклу и морковь отварить в мундире без добавления соли;

Сварить яйцо вкрутую;

Овощи и яйцо натереть на крупной терке, сельдь нарезать мелкими кубиками;

Выложить продукты следующими слоями: 1 слой – морковь, 2 слой – сельдь, 3 слой – свекла, 4 слой – яйцо. Каждый слой промазать смесью творога и горчицы.

Перед подачей на стол охладить готовый салат в холодильнике.

Новый салат получится настоящим произведением искусства, если Вы украсите его зеленью, тертым сыром или яблоком.

Рецепт 8: Селедка под шубой с яблоком

Селедка в новом амплуа, с яблоком. В классическом рецепте многие кладут лук, но здесь я бы вам этого не рекомендовала. Попробуйте его приготовить. Салат получается нежным, сочным и очень-очень вкусным.

селедка слабосоленая 1-2 штуки ( в зависимости от гостей)

картофель 4 штуки среднего размера

3-4 куриных яйца

3 моркови среднего размера

3 зеленых яблока среднего размера

Картофель, морковь, яйца и свеклу отварите до готовности. Если вы имеете пароварку, приготовьте все овощи в ней, так вы сохраните больше витаминов и затратите меньше времени. Селедку очистите от шкуры, плавников, и удалите кости. Мелко нарежьте мякоть селедки.

Очистите от кожуры картофель и натрите на средней терке, уложите на дно блюда, в котором будете подавать салат «Селедка под шубой». Поверх картошки уложите нарезанную селедку. Смажьте майонезом.

Затем натрите на терке вареную морковь и уложите поверх селедки, смажьте майонезом.

Далее натрите на терке вареные яйца и уложите их поверх слоя моркови, смажьте майонезом.

Следующим этапом будут яблоки: натрите их на терке и выложите поверх слоя яиц, смажьте майонезом.

И самый заключительный этап: натрите вареную свеклу на терке, уложите поверх слоя с яблоками, смажьте майонезом, подкорректируйте края и украсьте по своему вкусу – это могут быть оливки или маслины, сладкая кукуруза или зелень. Все: селедка и шуба для селедки готова!

Салату дайте постоять немного, чтобы все слои пропитались. [more=

я не могу терпеть — ей сразу. а так в идеале — 2-3 часа.

У меня вопрос про сельдь под шубой?

Комментарии

я не могу терпеть — ей сразу. а так в идеале — 2-3 часа.

хватит конечно.мы иногда через 3 часа уже едим

я тоже попробовала через 3 часа оч вкусно — теперь буду знать)))

по мне так кажется, она пропитывается, у кого-то может и перемешивается, но я стараюсь также и в тарелку выкладывать аккуратно)))

А из тарелка как едите? Набирая на вилку все слои одновременно?

конечно))) а у Вас так не получается?

Я и не пытаюсь, зачем? Весь смысл селёдки под шубой в том, чтоб каждый ингредиент сохранил свой вкус, не как в винегрете смешивались.

как говорится «на вкус и цвет товарищей нет!»

Никогда ночь не выдерживала))) ни разу не оставалось))

давно знакомые советовали именно ночь выдерживать, так пропитывается лучше — с тех пор готовлю ее именно так. а сегодны попробовала через три часа — мне понравилась))))

я вот попробовала через три часа (впервые) мне показалось еще вкуснее и нежнее чем обычно))

Источники: http://vovet.ru/q/skolko-propityvaetsya-seledka-pod-shuboj-skolko-nastaivat-salat-ssf.htmlhttp://gotovimka.ru/seledka-pod-shubojhttp://www.vseblyuda.ru/item/1446/seledka-pod-lisey-shubkoy-recept-foto/http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/enciklopedii/seledka-pod-shuboj/http://domovouyasha.ru/seledka-pod-shuboy-sloi-po-poryadku-sekretyi-prigotovleniya/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2195771-kakoj-sekret-pravilnoj-i-vkusnoj-seledki-pod-shuboj.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/slubo4ka/post338262173/http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1731991