Рецепт Приготовления Хреновой Закуски На Зиму

Хреновая закуска с помидорами

Хреновая закуска с помидорами, пожалуй, самая распространенная закусь из корней хрена.

Острая с пикантной чесночной ноткой хреновая закуска с помидорами хорошо сохраняется на зиму в холодильнике.

Я готовлю ее каждую осень и, как правило, съедается она хорошо с любым блюдом — мясо, рыба или просто яичница – ко всему хренодер с помидорами подойдет.

Простота рецепта хреновой закуски с помидорами в том, что количество ингредиентов всегда кладется по вкусу: кто-то любит поострее, чтоб слезу вышибала, а кому-то нравится неострый пикантный вкус. Каждому свое, как говорится.

  • корни хрена 3-4 шт.
  • 1,5-2 кг спелых помидоров
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление хреновой закуски с помидорами:

Выкапывать корни хрена лучше после первых заморозков, тогда хреновая закуска будет острой, а не просто горькой.

Корешки хрена положить на несколько часов воду. Я беру 3-4 корешка длиной 15 см и диаметром 1-1,5 см.

Если они свежевыкопанные, то их необходимо просто хорошенько помыть. А если они уже полежали в холодильнике какое то время, то замочить в воде на несколько часов. Затем их надо тщательно почистить – поскоблить, как морковку ножом, чтобы они стали белыми.

Затем корни хрена прокрутить через мясорубку.

Для того чтобы пролить меньше слез наденьте пакет на тарелку и мясорубку.

Перемолотые корешки хрена лучше сразу переложить в банку и закрыть крышкой.

Теперь можно заняться помидорами.

Их надо помыть и тоже перекрутить в мясорубке:

Затем в помидоры выдавливаем чеснок

Перекладываем помидоры в банку и тщательно перемешиваем.

При необходимости можно еще посолить и если получилось очень остро, добавить еще помидоров.

Учтите, что, постояв какое-то время, хреновая закуска становится менее острой.

Хранить хреновую закуску с помидорами надо в холодильнике.

Перец я не добавляю и так остро получается.

Вот и все, хреновая закуска с помидорами готова, она также проста в приготовлении, как и хренодер со свеклой, но не такая острая как последняя.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Простота рецепта хреновой закуски с помидорами в том, что количество ингредиентов всегда кладется по вкусу: кто-то любит поострее, чтоб слезу вышибала, а кому-то нравится неострый пикантный вкус. Каждому свое, как говорится.

Хреновая закуска на зиму

Хреновая закуска на зиму – острое блюдо, которое готовится с добавлением корня хрена. Конечно, туда очень часто добавляется не только хрен, но и другие продукты. Такие, как чеснок или лук, перец или помидоры, а также баклажаны или кабачки. На самом деле, рецептов такое острой и пикантной закуски на зиму действительно множество, поэтому мы сейчас рассмотрим самые популярные рецепты приготовления такой заготовки.

Хреновая закуска на зиму с добавлением свеклы

Для приготовления такой заготовки вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Корень хрена свежевыкопанный – один килограмм;
  • Свекла — один килограмм;
  • Для марина нужно будет приготовить следующие продукты:
  • Воды – ровно 4 стакана фильтрованной или родниковой воды;
  • Уксус на 3% — 2 стакана;
  • Соль – 40 грамм соли;
  • Сахарный песок – 40 грамм сахара.

Свеклу надо помыть, переложить в подготовленную заранее кастрюлю с водой. В течении целого часа варите свеклу, после этого нужно почистить её и порезать очень тонкими ломтиками. Постом нужно порезать корень хрена. Все переложите в банки, постоянно чередуя с подготовленным хреном. Заливайте содержимое банок маринадом. Банки надо поставить на стерилизацию, которую будете проводить никак не менее 20 минут. Все закатывайте.

Хреновая закуска на зиму с помидорами

Для приготовления хреновой закуски на зиму с томатами вам нужно будет взять такие продукты:

  • Помидоры – 3 килограмма;
  • Чеснок свежий, можно брать любого сорта – 100 грамм;
  • Корень хрена – 200 грамм;
  • Перец сладкий болгарский – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Соль – 3 столовые ложки соли;
  • Перец молотый добавьте по вкусу.

Для начала нужно взять помидоры и прокрутить их через мясорубку. После поставьте их вариться на средний огонь, постоянно держите все это на контроле, время от времени помешивая. Все должно вариться в течении минут 25 после того, как закипит. Пока вы это делаете, нужно почистить корень хрена и пропустить его либо через мясорубку, либо через блендер. То же самое нужно сделать с чесноком, перцем сладким. Все это надо подмешать к подготовленной томатной массе и варить в течении минут 10. В самом конце, перед тем, как будете выключать, нужно домешать по вкусу сахарный песок и соль, а также перец молотый и все переложить по банкам стерилизованным. Закатывайте все.

Хреновая закуска на зиму с морковкой

Для приготовления хреновой закуски на зиму с морковкой вам нужно будет взять такие продукты:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Хрена корень – 100 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Морковь – 600 грамм;
  • Перец горький – один стручок;
  • Уксусная эссенция на 70% — буквально 10 капель;
  • По вкусу соль.

Помидоры для начала перебирают и моют, режут крупными кусками и варят в течении получаса на медленном огне. После этого протирают все через сито и варят ещё полчаса, но уже без шкурок. Далее нужно взять хрен, перемолоть, добавить к помидорам. С помощью блендера надо перемолоть и чеснок, тоже добавить к помидорам. Морковь тоже нужно порезать небольшими кусками, пропустить либо через мясорубку или через блендер. В самом конце надо будет добавить горький перец и соль. Все варите минут 30 после добавления последнего ингредиента. Выключите. Добавьте укус в указанном количестве. После этого нужно разлить все по стерилизованным банкам и укупорить на зиму.

Хреновая закуска на зиму простой рецепт
  • Для приготовления такой закуски из хрена вам нужно будет взять следующие продукты:
    3 литра томатного соуса, полученного из свежий прокрученных через мясорубку помидор;
  • Чеснок зубчиками очищенный – один стакан;
  • Хрен прокрученный – одна столовая ложка;
  • Соль – 100 грамм соли;
Интересное:  Станет ли грибная охота проще? Узнайте, можно ли замачивать опята на ночь в воде

Все нужно перемолоть, перемешать, а после оставить примерно на один час при комнатной температуре для того, чтобы настаивалось. После того нужно взять банки, которые вы уже успели вымыть и стерилизовать заранее, залить туда эту смесь и поставить в холодильник. Очень хорошо хранится без малейшей температурной обработки, просто не надо брать оттуда ложкой закуску, а отливать столько, сколько вам нужно для использования.

Для приготовления по этому рецепт хреновой закуски на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Корни хрена – 600 грамм;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Уксус столовый на 9 % — 200 мл;
  • Вода – 0,8 литра

Нужно для начала хорошенько помыть корни хрена. После этого нужно порезать это все очень небольшими кусочками. Залейте кусочки обычной фильтрованной водой на одни стуки. После этого можно взять и перекрутить подготовленные таким образом коренья либо на мясорубке, либо в блендере. Далее нужно все залить нужным количество крутого кипятка. Как остынет, добавьте немного сахара и уксус, соль. Накройте все стерилизованными крышками, поставьте в кастрюлю с водой на стерилизацию. Достаточно после закипания будет подержать в течении 20 минут в горячей воде. После этого все закатайте, остудите, храните только на холоде.

Хреновая закуска на зиму с лимонами

Для приготовления хреновой закуски на зиму с добавлением лимонов вам нужно будет взять такие продукты заранее:

  • Корень хрена – примерно 1,5 килограмма;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Лимон крупно размера – одна штука.

Корень хрена нужно помыть и после этого почистить. Перемелите его через мясорубку. Сразу же подмешайте нужное количество соли и сахарно песка, затем все нужно обязательно залить крутым кипятком. Перемешайте все как можно быстрее, чтобы получилось что-то вроде кашицы. После этого надо все разложить по очень чистым баночкам, и в каждую налить по ложечке чайной лимонного сока. Укупорьте плотно и храните на холоде.

Хреновая закуска на зиму острая

Для приготовления такой очень острой хреновой закуски на зиму без варки, вам нужно будет взять:

  • Хрен – полкило;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок свеклы – 4 столовые ложки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.

Сок свеклы нужно будет прокипятить. Хрен надо помыть, почистить, натереть на терку и перемешать с остывшим свекольным соком и солью. Все выкладывайте в баночки, который вы заранее стерилизовали, и очень плотно утрамбовываете. После заливаете все это растительным маслом так, чтобы оно было примерно на 2 сантиметра над хреном. Закройте и поставьте в холодильник, хранится заготовка очень хорошо.

Помидоры для начала перебирают и моют, режут крупными кусками и варят в течении получаса на медленном огне. После этого протирают все через сито и варят ещё полчаса, но уже без шкурок. Далее нужно взять хрен, перемолоть, добавить к помидорам. С помощью блендера надо перемолоть и чеснок, тоже добавить к помидорам. Морковь тоже нужно порезать небольшими кусками, пропустить либо через мясорубку или через блендер. В самом конце надо будет добавить горький перец и соль. Все варите минут 30 после добавления последнего ингредиента. Выключите. Добавьте укус в указанном количестве. После этого нужно разлить все по стерилизованным банкам и укупорить на зиму.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер РЅРµ поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6b4c6c40-8cc4-11e9-9775-8915b0b05527

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер РЅРµ поддерживает cookies

Хреновая закуска. Рецепт приготовления

Рецепт хреновой закуски к мясу несложен и поможет вам приготовить эту острую приправу с ярким вкусом для того, чтобы подать ее к праздничному столу. Давайте начнем, а потом сделаем еще несколько блюд с добавлением этого растения.

Хреновая закуска. Рецепт

Ее, конечно, можно купить в магазине или на рынке. Но лучше все же приготовить своими руками. Так вы гарантированно обезопасите себя от употребления несвежих и ненатуральных ингредиентов. Хреновая закуска с помидорами – очень простая заготовка. Вам понадобится килограмм спелых грунтовых помидоров. От этого ингредиента и от его качества очень зависит вкус готового блюда. Причем именно при помощи него можно регулировать остроту, которую будет иметь хреновая закуска. Рецепт позволяет взять до двух килограммов томатов – тогда вкус будет очень мягким. Но учитывайте, что зимние парниковые помидоры, которые являются практически безвкусными, не подойдут.

Те, кто любит экстремальную остроту, могут взять больше хрена и чеснока, чем приведено в данном рецепте. Также можно посоветовать провести эксперимент и приготовить несколько баночек с различным соотношением хрена и помидоров. Обдайте последние кипятком и снимите кожицу. Остудите и отрежьте плодоножки, а затем разделите каждый на четыре части при помощи острого ножа. Вымойте корень хрена весом около двухсот граммов. Замочите на два часа, придавив гнетом. Очистите ножом или при помощи специального приспособления. Пропустите через мясорубку. Можно натереть на терке, но в процессе измельчения хрена выделяются содержащиеся в нем эфирные масла, достаточно резко пахнущие и разъедающие слизистую глаз и дыхательных путей. Поэтому, если все же пришлось тереть хрен, будьте готовы к тому, что все нужно делать быстро и соблюдать осторожность.

300 г зубков свежего чеснока очистите и тоже пропустите через мясорубку вместе с помидорами, очищенными от кожицы. Затем следует добавить щепотку соли и три столовые ложки сахара. Сверху в каждую банку влить 50 г подсолнечного нерафинированного масла и столько же яблочного уксуса. Закройте крышками и храните в холодильнике.

Хранение и подача

Можно употреблять через сутки, после того как хреновая закуска (рецепт также позволяет закатать ее в банки на зиму) постоит немного и ее аромат станет более сбалансированным. Нужно все время держать крышки плотно закрытыми, чтобы она не выдохлась и не потеряла остроты (это может произойти из-за испарения эфирных масел при контакте с кислородом). Хреновая закуска, рецепт которой мы описали, хорошо подходит к горячим мясным блюдам, рыбе, холодцу. Многие любят есть ее просто так, намазав на поджаренный хлеб. Нужно упомянуть и о полезных свойствах хрена. Корень этого растения – эффективный иммуномодулятор, который поможет сохранить здоровье в период простуд. Смешав готовую закуску из хрена со сваренными и измельченными вареными яйцами, нарезанным стеблем сельдерея, болгарским перцем и поджаренным беконом, вы получите вкусный и оригинальный салат. Его лучше подавать сильно охлажденным и посыпанным зеленью.

Рецепт хреновой закуски к мясу несложен и поможет вам приготовить эту острую приправу с ярким вкусом для того, чтобы подать ее к праздничному столу. Давайте начнем, а потом сделаем еще несколько блюд с добавлением этого растения.

Хреновина рецепты на зиму, как приготовить и сделать хреновину

Хреновина – острая приправа, традиционно зародившаяся в Сибири, хотя сам хрен, основной компонент соуса, шел на приготовление приправ еще у древних египтян, римлян и греков. Хреновина хорошо дополнит такие блюда как пельмени, мясо, спагетти, манты, курицу, либо можно приготовить простой бутерброд, намазав соус на хлеб с колбасой или, того проще, просто есть хреновину с черным хлебом.

Интересное:  Как с соленых груздей убрать запах плесени

Она хорошо дополнит и рецепт постного борща. На прилавках магазинов сейчас можно встретить эту приправу так же часто, как кетчуп или майонез. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить ее сами на свой вкус и часто консервируют хреновину на зиму, при этом добавляя больше чеснока и самого хрена для длительного хранения. Основные составляющие приправы – хрен, пропущенные через мясорубку помидоры, чеснок и соль. При приготовлении хреновины помидоров можно добавлять больше или меньше. Тогда в первом случае хренодёр получится менее острым, а во втором острота усилится. В соус можно добавить уксус, перец (острый — черный или красный) или сладкий болгарский и сахар. Самый простой рецепт приготовления хреновины – измельчить все ингредиенты и перемешать их.

  1. Кроме того что закуска придает остроту блюдам, она еще и полезна, ведь готовится из удивительно полезного хрена. По содержанию витамина С он превосходит даже цитрусовые (и лимон в том числе), уступает только черной смородине и шиповнику.
  2. Жгучий корень поможет справиться с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, а также с простудой, так как оказывает противовирусное действие.
  3. Именно благодаря этим антибактериальным свойствам хреновина так распространена в Сибирском регионе: приправу можно есть для профилактики простудных заболеваний. Как борец с микробами хрен предотвратит быструю порчу соленых маринованных огурчиков, если немного добавить его в уже открытую банку с консервами. Поможет корень хрена и при кашле в качестве отхаркивающего средства. Гноящиеся заболевания кожи также лечатся хреном, а точнее – его соком. Хрен повышает аппетит и активизирует работу желудка, кишечника и почек.
  4. Тонизирующее действие хрена также используют для лечения желчного пузыря и легких, если в них наблюдаются застойные явления. Снижение уровня сахара в организме и чистка крови – тоже области лечебного применения хрена. Минеральные вещества, такие как кальций, натрий, калий, железо и фосфор, а также витамины группы РР и В, клетчатка и углеводы – тоже составляющие корня хрена.
  5. И сама хреновина богата витаминами, биологически активными веществами и эфирными маслами. Аромат и вкус хреновой закуски сохраняются довольно долго, а, вот, полезные свойства лишь в течение двух – трех недель с момента приготовления соуса. Именно поэтому приправу лучше делать самим, ведь есть способ, как круглый год в любое время можно сделать максимально полезную хреновину: если у Вас есть подвал, то живые корни хрена можно хранить там, закопанными в землю или песок.
  6. А готовить приправу можно тогда, когда Вам нужно. Однако тем, у кого воспаление почек или хронический гастрит, хреновина противопоказана. Беременным женщинам тоже нельзя есть хреновину. А чрезмерное ее употребление может вызвать повышение давления.

Видео рецепт — как приготовить хреновину

Приготовление хреновины требует соблюдения техники безопасности, хотя сам этот процесс полезен для организма, так как корневища хрена выделяют фитонциды, однако эта процедура заставит Вас прослезиться, а дыхание может перехватить. Поэтому приступать к измельчению жгучего корня лучше в последнюю очередь, после измельчения всех остальных компонентов. Лучше всего это делать у открытого окна или под вытяжкой. Либо на мясорубку наденьте целлофановые кульки − один на его горловину и второй на отверстие с решеткой. Лучше используйте электрическую мясорубку. Перед этим корешки замочить в холодной воде на два часа.

Как приготовить хреновину — основной рецепт

Для приготовления хреновины корни лучше брать выкопанные поздней осенью до первых заморозков, либо до первой грозы в весеннее время. Считается, что только такой хрен обладает нужным крепчайшим вкусом. Корешки хрена, которые Вы выкопаете в другое время, скорее всего, будут просто горькими без нужной остроты. С рецептами хреновины любят экспериментировать. И каждый любитель этой острой закуски, наверняка, имеет свой собственный традиционный рецепт. Но при любых вариантах приготовления настаивают приправу обычно от 2-3 дней до недели – так хреновина становится ароматнее и вкуснее.

По классическому рецепту Вам понадобятся:

  • 100 г корня хрена,
  • 1 кг спелых мясистых помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 1-2 чайных ложки соли
  • чайная ложка сахара.

Итак, корень хрена моют, чистят, измельчают через мясорубку. Чеснок очищают и измельчают с помощью чесночного пресса, либо соковыжималки. Перед измельчением помидоров на каждом томате делают крестообразный разрез и в таком виде опускают в кипяток, примерно, на 2 минуты, после чего с помидоров снимают кожицу по желанию, хотя это нестрогая необходимость. Измельчить томаты можно также через мясорубку, либо в блендере. Все компоненты смешивают с добавлением соли и сахара. Ядреная закуска готова.

Приготовление хреновины по основному классическому рецепту можно разнообразить. Вы получите интересный вкус, если добавите какую-нибудь соленую рыбу. Можно поэкспериментировать с добавлением сливы, яблок или клюквы. Попробуйте добавить укроп или петрушку. Обычно хреновину делают с красными томатами, но можно попробовать взять желтые или зеленые – все зависит от Вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Интересное:  Если взорвалась железная банка кукурузы

Хреновина: рецепт приготовления в домашних условиях

Это рецепт приготовления хреновины с яблоками.

Вам потребуется:

  • 5 корешков хрена,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг кисло-сладких яблок,
  • 1 чайная ложка уксуса 70%-го,
  • перец, соль
  • сахар по вкусу.

Хрен, помидоры и чеснок измельчают в мясорубке. Яблоки очищают от кожуры и трут на мелкой терке. Все перемешивают. В подготовленную смесь добавляют соль, сахар, перец и уксус. В течение 5 минут смесь варят на медленном огне. Получившуюся хреновину охлаждают и раскладывают в предварительно подготовленные банки – чистые и обработанные кипятком.

Хреновина с растительным маслом

Растительное масло в хреновину добавляют, чтобы избежать быстрого закисания соуса и образования на поверхности плесени.

Чтобы сделать хреновину с маслом Вам необходимо

  • 200 г очищенного хрена
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 200 г чеснока
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли с горкой (соль крупная)
  • 3 столовых ложки уксуса.

Помидоры измельчают любым подходящим для Вас способом, затем добавляют соль и сахар. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю, кипятят и варят в течение 20 минут. Далее в соус из помидоров на огне добавляют уксус и подсолнечное масло. Корень хрена предварительно очищают, выдерживают в холодной воде в течение часа, протирают вместе с чесноком и добавляют в томаты. Все перемешивают и только после этого сразу снимают с огня. Приготовленную хреновину разливают в стерилизованные банки или бутылки. По такому рецепту готовится хреновина на зиму. Приятного аппетита!

Хреновина на зиму: рецепт с засушенным хреном

Приготовить хреновину можно в любое время года. Если под рукой нет свежего хрена, то можно воспользоваться рецептом хреновины с использованием засушенного корня. Для этого свежие корневища необходимо промыть, почистить, крупно измельчить – не терке или лучше, конечно, через мясорубку. Измельченный хрен сушат в духовке, нагретой до слабой температуры. После этого хрен перемалывают в кофемолке, либо можно просто растолочь в ступе. Полученный таким образом сухой порошок пересыпают в банку, плотно закрывают и хранят в сухом темном и прохладном месте.

Приготовление хреновины начинают по мере необходимости. Для этого порошок из хрена оставляют на некоторое время в воде для его набухания. Затем делают хреновину по любому из традиционных для Вас рецептов. Либо в набухший хрен можно просто добавить соль, сахар и уксус – все по вкусу, и острая приправа к мясным блюдам готова!

Хреновина на зиму: рецепт со свеклой

Еще один интересный способ приготовить острую закуску – рецепт «хреновина на зиму со свеклой».

Для этого понадобится:

  • 5 корней хрена (средних),
  • одна сырая свекла (также средняя или большая),
  • ложка сахара (столовая),
  • уксус (0,5 стакана),
  • 1 стакан воды,
  • соль (одна щепотка).

Хрен чистят как обычно. Свеклу также моют и чистят. Все ингредиенты размельчают любым удобным способом (на терке, через мясорубку или блэндер). Затем добавляют сахар, соль и уксус. Заправлять уксусом лучше фруктовым. Затем добавляют воду и все перемешивают до образования однородной массы. Хреновину кладут в стерилизованную банку и закрывают плотно крышкой. Рецепт хреновины на зиму готов. И, конечно, не забудьте жгучему соусу дать время настояться. Приготовленную хреновину со свеклой можно есть уже через 5 или 6 часов, но чем больше настоится приправа, тем ядренее она будет. Ее хорошо добавить в борщ, намазать на хлеб или есть с холодцом.

Хреновина: рецепт с нарезанной свеклой

Есть еще один интересный рецепт хреновины со свеклой, только на этот раз свеклу не надо растирать, достаточно будет просто нарезать.

Как сделать хреновину со свеклой – очень просто.

Из ингредиентов на 100 или 150 г корешков хрена Вам необходимо:

  • 900 г столовой свеклы,
  • 3 или 4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 — 3 столовые ложки уксуса (9%),
  • полторы столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли
  • немного черного молотого перца (будет достаточно на кончике ножа).

Для этого рецепта хреновины свеклу лучше брать молодую. Ее моют и варят неочищенную. Крупную свеклу варить нужно 45 минут, а мелкие корнеплоды можно в течение 30 минут. С вареной свеклы срезают кожицу и разрезают на мелкие ломтики или можно кубики. Измельченный хрен смешивают с подготовленной нарезанной свеклой. Вся заготовка перекладывается в кастрюлю. Ее подогревают с содержимым на небольшом огне (достаточно 70 градусов). Затем с огня снимают и добавляют уксус. Все перемешивают и перекладывают в пастеризованные банки − хреновина на зиму готова!

Хреновина со свеклой — видео рецепт

Приготовление хреновины с болгарским перцем и яблоками

Есть еще один замечательный семейный рецепт хреновины с болгарским перцем и яблоками.

Рецепт готовится со следующими ингредиентами:

  • 300 граммов хрена,
  • 1 помидор,
  • 300 г яблок (лучше взять антонвку),
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г чеснока.

Сам рецепт приготовления хреновины прост. Все помыть и почистить. Подождать, пока вода стечет. Ингредиенты размельчить и смешать до образования однородной кашицы. Можно добавить соль и сахар на Ваш вкус. Все закатать в банки. Такую хреновину можно готовить и на зиму. Ешьте на здоровье!

Как приготовить хреновину со сливой

Можно сделать хреновину и со сливой. Рецепт не требует больших усилий.

Нужно приготовить:

  • 300 г корней хрена,
  • 200 г сливы (кислой),
  • 400 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • 100 г 9%-го уксуса.

Как обычно корешки хрена чистят и нарезают, затем настаивают в холодной воде для устранения горечи. Можно оставить хрен в воде даже на сутки. Затем пропускают через мясорубку вместе со сливой. Полученную смесь заливают кипятком и дают ей остыть. Соль, сахар и уксус по вкусу добавляют в остывшую жижу. Сюда же можно добавить сырую тертую свеклу. Но можно оставить все как есть, и закатать такую хреновину на зиму. Она отлично дополнит знакомое блюдо необычным жгучим вкусом и подойдет в качестве «остренькой» приправы на праздничный стол.

Растительное масло в хреновину добавляют, чтобы избежать быстрого закисания соуса и образования на поверхности плесени.