При Какой Температуре Замерзает Лук Репчатый

При Какой Температуре Замерзает Лук Репчатый

Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя, продолжительность которого зависит от сортовых особенностей. Острые сорта лука обладают большей лежкостью и более длительным периодом покоя, чем полусладкие и сладкие сорта.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Вызревший лук способен выдерживать низкую отрицательную температуру хранения, что объясняется высоким содержанием СВ, сахаров, вязкостью цитоплазмы. Луковица может быть заморожена до твердого состояния, а после размораживания не теряет своих товарных качеств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук надо постепенно. Предел замораживания -5, -6°С. При дальнейшем понижении температуры происходят необратимые процессы обезвоживания цитоплазмы. Поэтому при хранении лука температура не должна опускаться ниже –3°С.

После хранения в холодильнике лук согревают постепенно, так как при резком перепаде температур ткани деформируются. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Вызревшая луковица защищена от окружающей среды несколькими слоями сухих кроющих чешуй, поэтому низкая влажность воздуха при хранении не вызывает повышенных потерь массы от испарения. Луку при хранении требуется влажность воздуха не более 75%. При повышенной влажности лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажной среде, луковицы отпотевают, шейка отсыревает и начинается развитие шейковой гнили.

Для продления периода покоя лука и увеличения срока его хранения используют РГС, оптимальный состав которой для острых и полуострых сортов следующий: 3% СО2, 2% О2, 95% N2.

Тепло- и влаговыделение лука невелики в сравнении с другими овощами, поэтому лук можно загружать на хранение довольно большими объемами, не опасаясь самосогравания и отпотевания.

Температурный режим хранения лука зависит от назначения продукции.

Режим хранения дифференцируют на: подготовительный период (просушивание, прогревание), охлаждение, ocновной и весенний.

Разработано несколько вариантов технологии уборки, сушки и хранения лука:

  1. Лук вручную или уборочной машиной ЛКГ-1,4 убирают с листьями, сушат в поле или на стационарном пункте, обрезают сухие листья вручную или отминают на отминочной машине ОВЛ-6, сортируют и загружают в хранилище;
  2. Лук убирают с листьями, закладывают в хранилище-сушилку, сушат и здесь же хранят. Отминку листьев и товарную обработку луковиц проводят после хранения перед реализацией или высадкой в поле;
  3. Лук убирают с одновременным удалением листьев, сортируют и закладывают в хранилище-сушилку для сушки и хранения.

Ворох лука после копателя ЛКГ-1,4 и просушивания в поле включает 20 % почвенных и растительных примесей. Его обрабатывают на линии ПМЛ-6: лук попадает в приемный бункер ПБ-15 с подвижным дном, затем по наклонному транспортеру поступает на грохотный очиститель ОГЛ-6, где из вороха выделяются мелкие почвенные и растительные примеси. На переборочном столе СПЛ-6 отбирают крупные комья земли и оставшиеся сорняки. С переборочного стола лук поступает в барабанную отминочную машину ЛПС-6А, которая разделяет гнезда, частично отминает листья, выдувает легкие примеси и подает ворох на вальцовый очиститель ОВЛ-6, который отделяет листья от луковиц.

Затем лук сортируют в машине СЛС-7А на две фракции: стандартную и нестандартную (поперечный диаметр овальных сортов более З см, остальных 4см). На переборочном столе отбирают гнилые и поврежденные луковицы, дочищают листья.

При неблагоприятных погодных условиях ворох направляют на сушку, используя напольные сушилки с воздухоподогревателями ВПТ 600. Режим сушки при высоте насыпи 2. 2,5 м: температура подогретого воздуха 25. 35°С, расход воздуха не менее 400. 500 м 3 /(ч-т). Когда влажность кроющих чешуи достигает 14..16%, луковицы прогревают 12. 24 ч при температуре 42. 45°С против возбудителей шейковой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний. После прогревания лук быстро охлаждают. Искусственная сушка снижает потери лука при хранении в два — четыре раза по сравнению с просушиванием в поле. Для послеуборочной обработки лука выпущена линия ЛДЛ — 10.

Наиболее распространен способ хранения просушенного лука в закромах с активным вентилированием при высоте загрузки 2-3 м. При этом севок и лук-матку хранят с естественным охлаждением, а продовольственный лук – в холодильниках или в секциях хранилищ с искусственным охлаждением. Загрузку закромов ведут с использованием системы транспортеров СТХ-30, выгрузку после хранения – с использованием СТХ-30 или ТХБ-20.

После выхода на оптимальный режим в основной период хранения вентилирование насыпи лука проводят ежедневно в течение 1,0-1,5 часов. При непрерывной работе вентилятора усиливаются растрескивание покровных чешуй и оголение луковиц.

Эффективно хранение лука в таре. Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики с щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в камерах холодильника штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

В южных районах лук хранят в траншеях глубиной и шириной 0,7 м, длиной до 10 м. При таком хранении лук можно переслаивать мухой мякиной, легкой почвой. Иногда продовольственный лук и лук-матку хранят в буртах шириной 1,2-1,4 м, длиной 10-15 м, глубиной котлована 0,2-0,3 м. Дно выстилается соломой, ею же переслаивается лук.

На весенне-летний период лук перегружают в холодильники или хранят в снегу. Снегование проводят в плотных ящиках на 10-15 кг. Если к концу хранения образуется мочка корней, то лук необходимо просушить.

Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре –1,-3°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

Если лук-репку хранят в местах производства и реализуют непосредственно потребителю, то продукцию помещают в хранилище, оборудованное холодильными установками. Лук острых сортов хранят при температуре -1. -3°С, полуострых и сладких 0. 1°С и относительной влажности воздуха 80 — 90%. Размещают лук в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, установленных на стоечных поддонах, реечных ящиках и лотках, расположенных штабелями) или россыпью (навалом) слоем 2,5. 4 м при активном вентилировании.

При теплом способе лук репчатый хранят в основной период при температуре 18. 22°С и влажности воздуха 60. 70% (в комнатных условиях).

Применяют и комбинированный холодно-теплый способ: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру 18. 22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре -1. -3°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Лук-матку, закладываемый на семенные цели, хранят при температуре 2…5°С. При хранении такого лука при пониженных положительных температурах снижаются потери и создаются условия для своевременной подготовки к генеративному развитию. Температуры ниже 0°С и выше 18°С для хранения лука-матки непригодны, так как они задерживают процессы дифференциации почек. За 2 недели до высадки в поле в массе лука температуру поднимают до 18-20°С.

Теплый способ хранения лука-матки острых сортов обеспечивает хорошую сохранность npoдукции, раннее стрелкование, цветение и созревание семян. Эффективно предпосадочное прогревание лука-матки острых сортов при температуре 18. 25°С в течение 15 – 25 суток, что также ускоряет рост и формирование генеративных органов в луковицах, а следовательно, цветение и созревание семян.

Лук-севок, предназначенный для выращивания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при такой температуре, чтобы они не давали стрелок, то есть исключают дифференциацию почек, и подготавливают их к генеративному развитию. Такие условия создаются при температуре ниже 0°С (-1,-3°С; холодный способ) или выше 18°С (18-25°С, теплый способ). Хранение холодным способом возможно в холодильнике, теплым – а отапливаемом помещении. Эти способы требуют больших расходов.

Интересное:  Где хранить в квартире морковь

Расходы можно снизить, если применить холодно-теплый способ хранения севка. Он заключается в том, что после уборки, в первый период хранения, лук-севок хранят теплым способом при температуре 18-20°С. Зимой хранилище быстро выстужают и хранят севок холодным способом – при температуре -1,-3°С. Весной, когда наступит потепление, переходят на теплый способ хранения: температуру повышают до 25-35°С, а спустя 2-5 суток, когда лук нагреется, понижают ее до 18-25°С и хранят так до высадки.

Относительная влажность воздуха при положительных температурах 50 — 70%, при отрицательных — 80. 90%.

В результате подобного хранении получают меньший отход лука-севка, снижаются расход топлива и эксплуатационные затраты. Отклонение от оптимального режима способствует увеличению отходов из-за распространения болезней и увеличения естественной убыли массы.

Процессы дифференциации почек зависят не только от температуры, но и от размера луковицы и, следовательно, от запаса в ней пластических веществ. Чем меньше размер лука – севка, тем меньше стрелок он образует и тем больше потери от усыхания.

Для интенсивной технологии рекомендован лук сортов: острых – Бессоновский местный, Срасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Арзамасский местный и др. Менее лежкие сорта полуострого лука: Даниловский 301, Мячковский 300.

Наиболее опасная болезнь лука при хранении – шейковая гниль. При ее развитии шейка становится водянистой, покрывается налетом серой плесени. Гниль может развиваться и сбоку луковицы и около донца.

Относительная влажность воздуха при положительных температурах 50 — 70%, при отрицательных — 80. 90%.

Хранение лука

Как хранят лук?

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Способы размещения лука в хранилище

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Вентиляция при хранении лука

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Температурные режимы хранения лука

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Продукция Температура в массе продукции, °С Относительная влажность воздуха, % Расчетный срок хранения, сут
Лук-репка продовольственный -3. 0 70-80 270
Лук-матка +3 60-80 240
Лук-порей 90-95 60-90
Лук-севок, лук-выборок
-теплый способ хранения +18…+22 50-70 240
-холодный способ хранения -3. 0 70-80 240
-тепло-холодный способ хранения +18…+22 50-70 120
-3. 0 70-80 90

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Хранение лука на балконе

Правильное хранение собранного урожая – задача, не уступающая тому, как его выращивать и требует особого подхода. Чтобы его запасы были круглый год, немаловажным будет грамотно произвести сбор. Каждый сорт луковиц имеет свои особенности обработки и хранения.

На самом деле сделать заготовку и сформировать нужные условия не сложно, имея необходимые знания. Подходя к вопросу долгосрочного хранения лука, придется учитывать некоторые особенности: выбор правильного сорта, нужная температура, правильное помещение, во что упаковать и прочие детали.

Свойства, которыми обладает лук

Лук – уникальный овощ, содержащий в себе массу полезных витаминов. Употребление его в пищу незаменимо, поскольку он помогает убивать болезнетворные микробы и поднимает иммунитет человека:

  • в луковице содержатся такие витамины: B1, B2, PP, C;
  • кислоты: фолиевая, пантотеновая;
  • сахар, глюкоза, фруктоза;
  • систематическое употребление лука снижает уровень холестерина;
  • действует как мочегонное средство;
  • помогает при повышенном давлении, атеросклерозе;
  • используется в косметических целях для укрепления волосяных луковиц и ускоренного роста;
  • помогает бороться с насморком и кашлем;
  • сок лука способен избавить от бородавок;
  • также луковый сок пьют при гастрите и заболевании ангиной;
  • супы из запеченного лука способствуют понижению сахара в крови, что подойдет для больных диабетом;
  • луковая кашица — отличный помощник при ожогах, не дает образоваться пузырям, снимает болевые ощущения, кожные раздражения.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Разведенный Клей Для Флизелиновых Обоев

Стоит учесть, что такой полезный продукт все-таки имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу овощ тем, у кого сильно повышена кислотность в организме.
  2. При болезнях ЖКТ, печенки и почек стоит несколько ограничить употребление овоща в еде.

Помимо знаний о том, как хранить лук, следует обратить внимание на сам сорт плода. Не рекомендуются южные сорта (сладкие). Спустя несколько месяцев они попросту прорастают. Острые виды корнеплода лежат от 9 до 11 месяцев. Соблюдая правила правильного сбора и подготовки, срок увеличивается.

Запомните! Сорта лука, созревающие в летний период, не подойдут для зимования. Лучше всего продержится поздний лук, так как в нем преобладает много эфирного масла, которое и вызывает слезы при резке.

Острые сорта, способные к долгосрочному хранению:

Полуострые, хранятся немного меньше предыдущих:

  1. Каба.
  2. Золотой шар.
  3. Красный Самаркандский.

Сладкие виды с минимальным периодом лежкости:

Хранение лука

Заготовка лука должным образом – дело значимое, потому что именно это влияет на длительность хранения. Все начинается со сбора урожая. Первая ошибка, которую допускает большинство, это выдергивание луковиц из почвы, затем постукивание о землю, чтобы отряхнуть. Почему ошибка? Все потому, что овощ получает повреждения, что нехорошо сказывается на лежкости. Правильный вариант – подкопнуть, осторожно вынуть из лунки.

Заготовка репчатого лука не обходится без этапа просушивания. Лучше всего организовать сушку на открытом воздухе в месте, куда не попадают прямые лучи солнца (в противном случае корнеплод приобретет слишком горький вкус). В качестве альтернативы просушить можно в помещении, главное, чтобы оно хорошо продувалось, например, балкон.

Совет! Для лучшего хранения с лука удаляется некоторая часть кожуры.

Спустя некоторое время лук необходимо перевернуть на другой бок. Однако, если его распределить на специальной сетке, то необходимость в этом исчезнет. Спустя полмесяца урожай станет годным к зимованию и можно переходить к хранению. Перед отправкой в место хранения корнеплоды отряхивают от лишнего мусора и обрезают от лишних сухих перьев и корешков. При плетении луковых кос верх обрезать не надо.

Перед тем, как отправить на хранение лук, необходимо его тщательно перебрать. Для этого сойдут небольшие, твердые и без видимых болезней корнеплоды. Проросший и поврежденный овощ отберите, складируйте в отдельный ящик и используйте в кротчайшие сроки.

Поместить урожай можно в:

  • плетеную корзину;
  • картонную коробку;
  • деревянный ящик;
  • мешок, сшитый из материала;
  • сетка/капроновые колготки.

Важным критерием тары является ее вентилируемость, то есть ящики и коробки необходимы с отверстиями. Слишком много лука в 1 тару не стоит складывать. Максимальный слой составляет до 32 сантиметров. Соблюдая этот нюанс, лук сохранится лучше. Пакеты из полиэтилена не рекомендуется использовать, поскольку поступление воздуха в них ограничено, влажность повышается и лук быстро сгнивает.

Раз в месяц урожай придется сортировать заново, так как могут появиться испорченные луковицы, способные заразить остальную часть. При обнаружении отсыревшего лука, его необходимо будет просушить заново, после чего переложить в новую сухую тару.

Важные критерии для хранения лука на зиму

Для создания идеальных условий следует руководствоваться следующими факторами:

1) Температура помещения. Наилучшим вариантом будет температура в 0°C. К примеру, лук-севок может лежать в холоде до – 3 0°C, а также при + 25 0°C. Не желательны резкие температурные скачки. Это может спровоцировать после посадки рост стрелок.

Проживая в квартире, зачастую единственным помещением для хранения является балкон. Рассмотрим подробнее, при какой температуре можно хранить лук на балконе:

  1. Сладкие/полусладкие/острые сорта от +18 до +22 0°C.
  2. Влажность 50%/70%.

2) Влажность воздуха. Средняя влажность – залог того, что луковица не прорастет, не начнет гнить. Предел увлажненности воздуха от 50 до 65 %.

Совет! Для уменьшения влажности в помещении с луком установите тару с опилками от деревьев/известью.

3) Движение потоков воздуха. В месте хранения в обязательном порядке должна быть отличная циркуляция воздуха.

Методы сбережения корнеплода в подвалах или хранилищах

Несколько способов хранения урожая в погребе:

  1. Очень удобно, когда в доме имеется подвал. Это как раз те самые условия, где лук сбережется лучше всего. Как 1 из вариантов, его можно сплести в венки и развесить на перекладине.
  2. Другой известный всем способ – сохранять луковицы в капроновых колготках либо узких длинных мешках (из материала).
  3. Следующее, что можно взять – это картонные коробки с отверстиями диаметром 3 сантиметра, которые с легкостью можно сделать самому.
  4. Плетеные корзинки. Самый лучший вариант из всех.
  5. При хранении большого количества урожая целесообразно будет использовать деревянные ящики. Складывая ящик на ящик, между ними должно оставаться достаточно пространства для циркуляции воздушных масс.
  6. Решетчатые полки. Лук на них высыпается слоем до 30 сантиметров.

Полезные рекомендации

  1. Для того, чтобы лук не сырел, пересыпьте его шелухой либо измельченным в порошок мелом в пропорции 200 грамм на 10 килограмм луковиц. Мел прекрасно абсорбирует излишнюю влагу, не дает прорасти, защищает от процесса гниения.
  2. Многие хозяйки у себя дома могут хранить сразу по несколько разновидностей овощей. Не следует забывать, что некоторые виды, к примеру, буряк, картошка, любят повышенную влагу в воздухе. Лук, наоборот, предпочитает более сухой воздух.
  3. Заранее, перед посадкой урожая, позаботьтесь о высаживаемом сорте. Продолжительность хранения напрямую от этого зависит. Больше всего по времени держится желтый лук. Его чешуйки, в отличие от красных и белых сортов, обладают огромным количеством сухих веществ и масел.
  4. На пике популярности использование специальных биологических препаратов. Обычно они идут в ход при хранении большого объема собранного урожая. Они никоим образом не влияют на организм человека, порой даже полезны. Но это в том случае, если такие средства качественные.

Несколько способов хранения урожая в погребе:

Температура хранения лука

Вырастить урожай лука — только половина дела, не менее важно знать, что с ним делать дальше. Рассказываем, при какой температуре хранить лук и какие другие условия важно соблюсти, чтобы этот полезный овощ долежал до весны и не испортился.

Температурный режим

В тепле или в холоде лучше хранить лук, зависит от его разновидности. Разберем оптимальную температуру для наиболее популярных видов этого овоща.

Желтый репчатый

Если держать лук зимой в неотапливаемом помещении, то температура хранения будет зависеть от сорта растения. Острые разновидности любят небольшой мороз — -2-3⁰C. Сладкие и полусладкие сорта предпочитают температуру около нуля или чуть выше.

Однако подвалы, чердаки и даже холодные лоджии есть не у всех. К счастью, репчатый лук можно сохранить зимой и без них. Для этого следует выбрать наиболее прохладное место в квартире, где температура не будет превышать 20-22 ⁰C. Оно также должно быть умерено вентилируемым, темным и достаточно сухим.

Белый репчатый

Этот лук относится к наиболее сладким видам, и выращивать или покупать его для длительного хранения нецелесообразно. Он портится и сгнивает намного быстрее других разновидностей этого овоща. В среднем, репчатые белые луковицы могут пролежать около месяца. Подходящая температура их хранения — комнатная, то есть около 20-22⁰C.

Красный репчатый

Как и белый лук, красный тоже относится к сладким разновидностям, а значит, на долгое хранение не рассчитан. Его можно держать без риска порчи в условиях комнатной температуры не более 3-4 месяцев.

Температура для хранения таких луковиц зависит от их размера. Экземпляры менее 1 см в диаметре желательно поместить туда, где градусник удерживается на отметке около нуля. В тепле при длительном лежании они просто высохнут. Более крупный лук-севок можно хранить и в комнатных условиях, ему подойдут температуры в рамках 18-24 ⁰C.

Такой лук, в отличие от большинства своих собратьев по виду может выдерживать небольшие заморозки до -7⁰C. Но хорошо хранится он и при плюсовой температуре в пределах от 0 до +5⁰C в холодильнике или неотапливаемых помещениях домов и квартир.

Для этой разновидности подходят как холодный, так и теплый способ хранения с температурами около 0⁰C или порядка 20⁰C соответственно. В условиях комнаты луковицы чуть более интенсивно испаряют влагу. С одной стороны уменьшается риск гнили, но с другой, они могут высохнуть чрезмерно.

Мелкие луковицы батуна обычно не рассчитаны на долгое хранение, их быстро расходуют на салаты, супы и другие блюда. Но если необходимо, их можно выдерживать зиму при -3-5 °С. Для лучшей сохранности перья и луковицы батуна не складывают в емкости, а собирают в небольшие пучки и развешивают.

Интересное:  Как Сохранить Чеснок В Зиму В Квартире

Чтобы такой лук хорошо сохранился зимой, его помещают на сухом чердаке или в подвале, где постоянно выдерживается температура около +2°С. Также измельченный шнитт отлично лежит в морозилке.

Многоярусный лук

Для зимнего хранения этой разновидности лука подходят неотапливаемые места квартиры или дома с низкой влажностью. Уровень влаги в воздухе, как и предварительная тщательная просушка овоща очень важны. В сырости луковицы прорастают очень быстро.

В свежем виде перья этого лука лежат недолго — около месяца в условиях холодильника. Для более длительного хранения их в измельченном виде замораживают или высушивают.

Что еще важно знать?

Температура — не единственное, что нужно учитывать при хранении лука. Помимо нее и другие нюансы, которые важно знать, чтобы овощ мог успешно пережить зиму.

Даже если луковицам будет комфортно по уровню тепла, но слишком сухо — они засохнут. А при слишком сыром воздухе высока вероятность прорастания, появления гнили и плесени.

Что надо знать:

  1. Для лука в подвалах и прочих неотапливаемых помещениях оптимальная влажность — от 75 до 90%.
  2. Луковицам, хранящимся при комнатной температуре, нужен чуть более сухой воздух — в пределах от 50 до 70%.

Важно, чтобы влажность была более-менее постоянной, то есть резкое и значительное ее повышение или понижение нежелательно.

Подготовка к хранению

Сразу после сбора луку надо необходимо дать обсохнуть в хорошо проветриваемом помещении, разложив его на чистой ткани или бумаге, которые могут впитывать влагу.

Далее у него убирают зеленые стрелки, слишком длинные корни и несколько верхних слоев сухой шелухи. После этого луковицы сушат еще в течение пары недель и перебирают, убирая мягкие и подгнившие.

Где хранить?

Свежий репчатый лук нежелательно хранить в наглухо закрытых емкостях — в них он чаще и быстрее загнивает и плесневеет. Вместо этого нужно что-то, способное обеспечить ему достаточно вентиляции, например, плетеные корзины, тканевые мешки, сетка, деревянные и пластиковые ящики с отверстиями.

Время от времени луковицы придется перебирать. Вовремя не убранный из общей кучи загнивший экземпляр может привести к порче всех остальных в этой емкости.

Сроки хранения

При соблюдении всех рекомендаций луковицы спокойно могут пролежать, не испортившись, до полугода. При этом острые сорта отличаются лучшей сохранностью за счет более высокого содержания эфирных масел.

Целый и нарезанный лук в холодильнике не стоит оставлять дольше, чем на месяц. В морозильной камере в очищенном и измельченном виде он хранится 5-6 месяцев.

Для этой разновидности подходят как холодный, так и теплый способ хранения с температурами около 0⁰C или порядка 20⁰C соответственно. В условиях комнаты луковицы чуть более интенсивно испаряют влагу. С одной стороны уменьшается риск гнили, но с другой, они могут высохнуть чрезмерно.

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

На каждом садовом участке можно встретить репчатый лук. Люди любят его за вкус и полезные свойства, но не все знают как правильно хранить его в квартире и в погребе. Поэтому очень часто можно слышать от дачников, что у них лук не лежит всю зиму, а начинает портиться ещё в ноябре. Следует отметить, что на качество хранения сильно влияет время сбора урожая, его сушка и другие факторы.

Время для уборки урожая

Обычно этот овощ начинают убирать в конце августа, когда его зелёные перья желтеют. Для этого выбирают ясный, солнечный день. За несколько дней до уборки лук перестают поливать, чтобы избежать гнили во время хранения. Рекомендуется луковицы не дёргать из почвы, а выкапывать вилами или лопатой, дабы избежать их травмирования. Затем их вместе с перьями раскладывают в один слой на огороде для сушки. Если погода дождливая, то весь лук переносят под крышу и также раскладывают в один слой на специально подготовленные деревянные полки, которые помещают на сквозняке.

Как только лук подсохнет, у него отрезают перья, оставляя около 5 сантиметров, чтобы в луковицу не попала инфекция, и корешки также оставляются примерно на 2 сантиметра, для недопущения повреждения донца. Их сушат ещё 2 недели, после чего отправляют на зимнее хранение. В квартире можно использовать для сушки этого овоща духовку, но тут необходимо следить за тем, чтобы луковицы не пересыхали, и шелуха не трескалась. Для этого, духовой шкаф разогревают совсем чуть-чуть, кладут в него лук и отключают. Так повторяют несколько раз.

Хранение лука зимой

Процесс хранения лука зимой в домашних условия несложный и не затратный. Просто необходимо соблюдать определённые правила. Во-первых, нужно помнить, что не все сорта пригодны для этого. Например, красный и белый виды лука относятся к сладким сортам, поэтому они плохо лежат. А вот полуострые и острые сорта жёлтого лука отличаются прекрасной переносимостью.

Во-вторых, нужно решить, где хранить лук в квартире:

Это необходимо для определения температуры хранения репчатого лука. Так, в погребе он хорошо лежит до весны при температуре от — 3 до + 1 градуса и относительной влажности 70–90%. В квартире же следует поддерживать другие показатели: температура воздуха должна быть 18–24 градуса, влажность 50–70%. Выяснив, при какой температуре хранить лук репчатый зимой, необходимо уяснить и методы, применяемые для его лучшей сохранности.

Оптимальные условия в квартире

Для хранения этого овоща на балконе необходимо приготовить деревянные ящики, которые внутри утепляют. Луковицы в них укладывают слоями толщиной до 30 сантиметров. При наступлении холодов, ящики также утепляют и сверху, накрывая чем-нибудь тёплым.

Для того чтобы выяснить, где именно хранить луковицы в квартире, нужно усвоить главное правило: на кухне им не место, так как здесь нельзя создать оптимальные для них условия микроклимата, особенно по влажности. Поэтому остаётся либо кладовка, либо пол недалеко от балкона.

Существует несколько методов того, как лучше хранить репчатый лук в квартире:

  1. Вязанки. Луковицы заплетают в косы и подвешивают в комнате.
  2. В чулках. Главное, чтобы каждая луковица отделялась от соседней узелком. Это необходимо для отведения влаги.
  3. Сетки. Самый удобный метод хранения, так как позволяет на протяжении всей зимы 1–2 раза в месяц просматривать урожай на наличие или отсутствие в нём гнилых луковиц.
  4. Холщовые мешки. Их также используют для хранения.
  5. Плетёные корзины. В них хорошо циркулирует воздух, а это необходимо для наилучшей сохранности луковиц.
  6. Пластиковые ящики с большим количеством отверстий.
  7. Картонные коробки. В них делаются дополнительные отверстия для лучшей циркуляции воздуха.

При любом из этих методов следует помнить, что луковицы должны укладываться слоем не толще 30 сантиметров, это оптимальный показатель для достаточного движения воздуха. При лучшей сохранности в коробках, ящиках, корзинах необходимо сверху засыпать луковицы сухой шелухой для недопущения их пересыхания.

Возможные негативные последствия

Даже при соблюдении всех условий и правил при хранении лука, возможно появление некоторых проблем.

Появление мошек: причины

Если во время хранения, над луком начинают летать мошки, это говорит о том, что луковицы начали гнить. Такое возможно в том случае, если овощ плохо просушили, много поливали перед уборкой или не соблюдали условия хранения. В этом случае его необходимо перебрать, весь гнилой выкинуть, а хороший сложить в чистую тару, дабы избежать его повторного заражения.

Процесс прорастания луковиц

Этот процесс происходит при нарушении условий хранения. Остановить его никак нельзя, но можно спасти оставшийся лук, изменив микроклимат. Для этого его перебирают, проросший используют для приготовления пищи, маринуют, проращивают для зелени. Для оставшегося условия изменяют: или повышают температуру воздуха и усиливают вентиляцию, или понижают температуру и уменьшают влажность. В условиях городской квартиры это возможно сделать только переместив в другое помещение, например, в другую комнату, ближе к балконной двери.

Только при соблюдении всех этих несложных условий, можно сохранить ваш урожай до следующей весны.

Как только лук подсохнет, у него отрезают перья, оставляя около 5 сантиметров, чтобы в луковицу не попала инфекция, и корешки также оставляются примерно на 2 сантиметра, для недопущения повреждения донца. Их сушат ещё 2 недели, после чего отправляют на зимнее хранение. В квартире можно использовать для сушки этого овоща духовку, но тут необходимо следить за тем, чтобы луковицы не пересыхали, и шелуха не трескалась. Для этого, духовой шкаф разогревают совсем чуть-чуть, кладут в него лук и отключают. Так повторяют несколько раз.