При какой температуре собирают виноград

Содержание

При какой температуре лучше всего хранить виноград, если он закладывается в холодильник на длительный срок?

Лучшая температура для хранения винограда

При какой температуре лучше всего хранить виноград, если он закладывается в холодильник на длительный срок?

с.Евгеновка, Николаевская область.

Ягоды многих сортов винограда довольно длительное время могут сохраняться. Даже ягоды тех сортов винограда, которые не предназначаются для длительного хранения, могут сохранять довольно долго свои полезные свойства и не портиться. Лучше всего сохраняются ягоды у основания гроздей. А в целом сроки хранения ягод во многом зависят от их способности удерживать влагу.

Хранить виноград можно различными способами. В подвалах, кладовых уложив грозди в ящики или на специальные стеллажи. Но лучше всего урожай винограда можно сохраняться в холодильных камерах при температуре 0°C…+2°C и относительной влажности воздуха 90-95%.

Виноград должен быть уложен на поддоны или в ящики в один ряд, чтобы грозди были уложены плотно одна к другой и верхушкой гребня вверх, для предотвращения повреждения ягод. Если нет возможности хранить собранный урожай винограда в холодильной камере, то для этих целей используют обычные холодильники. Но грозди винограда хранят в той части холодильника, где есть требуемые условия.

Какую температуру может выдержать виноград без укутывания на зиму, знаю, что в период покоя (с момента опадения листьев осенью и до плача винограда) виноград наиболее морозоустойчив, но чтоб не вымерз, какая температура допустима?

Какую температуру может выдержать виноград?

Какую температуру может выдержать виноград без укутывания на зиму, знаю, что в период покоя (с момента опадения листьев осенью и до плача винограда) виноград наиболее морозоустойчив, но чтоб не вымерз, какая температура допустима?

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Виноград очень прихотлив и может замерзнуть, конечно, лучше кусты винограда укутывать на всю зиму, если температура в вашем регионе бывает меньше минус десяти.

Морозоустойчивые сорта выдерживают и -25 и -30 градусов кратковременно. Особенно, если снежная зима. «Прикопные» сорта до -10, -15 без прикапывания и укутывания, хотя это практиковать рискованно. Дело в том, что виноград больше боится обледенения, чем мороза, а предугадать погоду не представляется возможным.

Есть винные сорта, типа «Изабелла», «Лидия». Они спокойно без прикопки могут выдержать до -30 градусов. А вот столовые сорта с крупными виноградинами при такой температуре не выживут. Их необходимо укрывать на зиму.

В домашних условиях свежий виноград долго не храниться, так как для этого требуется прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

При какой температуре хранить свежий виноград?

В домашних условиях свежий виноград долго не храниться, так как для этого требуется прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Это если мы говорим о больших количествах винограда. А если речь идёт о 3-5 кг, купленных для употребления в ближайшие 5-10 дней, то их лучше хранить в холодильнике.

Например, мы закупаем раз в неделю несколько килограмм на рынке, и, соответственно встаёт вопрос хранения. Я складываю грозди в 3 литровые пластиковые контейнеры с крышками и ставлю в холодильник. Ягоды остаются свежими, не сохнут, не плесневеют, как если их оставлять просто в комнате.

Говорят, что виноград можно хранить в морозильных камерах холодильника, но это утверждение я не проверяла.

Сбор урожая для сушки в теплицах

как делают изюм? как сушат виноград, при какой температуре?

Сбор урожая для сушки в теплицах

рецепт такой, покупаете виноград без косточек, узбекский подходит, ставите кастрюлю на газ, в неё наливаете воду, кладете в нее соль две столовые ложки на литр, когда вода закипит окунаете кисть винограда держите секунд 15 — 20 вынимаете и раскладываете на доску или марлю, сверху тоже накрываете марлей, выносите на балкон или лоджию, каждый день его надо переворачивать, через несколько дней виноградины отпадут от кисточки, они будут с белым налётом соли, и так пока он не превратиться в блестящий изюм. , примерно месяца два.

Наиболее приемлемым способом утепления лозы является сочетание пленочного и сухого способов. На обрезанные ветки и проволочные дуги одевается черная пленка или мешковина из пластика. После этого кусты закапываются землей полностью или частично. Во втором случае можно приоткрыть торцы, чтобы обеспечить процесс проветривания и тем самым исключить подопревание. Можно засыпать ветки сухим материалом органического происхождения, например, листьями, опилками или соломой. Сверху натягивается пленка, которая прижимается к земле.

При какой температуре обычно укрывают виноград на зиму

Вне зависимости от сорта винограда, даже если он хорошо переносит холод, его нужно укрывать на зиму: часто, молодые побеги во время заморозков погибают, только многолетнее растение может выдержать минусовую температуру. Особенно тяжело переносятся холода в осеннее и весеннее время, поэтому оставлять без утепления растение нельзя, именно поэтому температура укрытия винограда должна быть оптимальной для этого процесса.

При какой температуре укрывать виноград на зиму

Как определить, когда нужно укрывать растение?

Каждый сорт винограда выдерживает испытания при минусовой температуре по-разному. Нельзя ответить однозначно, при какой температуре обычно укрывают виноград. Одни сорта могут стоять без утепления, другие же даже при незначительно колеблющейся температуре замерзают, поэтому важно вовремя выполнить утепление растения на зиму. Если сделать это раньше времени, лоза может не успеть запастись нужными веществами, помогающими ей пережить холода. Еще одним негативным моментом при раннем укрытии является подопревание или поражение куста грибком.

Если же провести подготовку слишком поздно, молодая лоза может померзнуть уже при появлении первых морозов. В связи с этим нужно определить правильное время, когда же все-таки следует выполнить утепление, так как без него нельзя.

Температура, при которой можно укрывать виноград — от -2 до -3°C, если она достигает более низких отметок, растение подвергается замерзанию. Больше всего вреда ему приносят первые морозы осенью, когда термометр показывает от -5 до -8°C. При таких условиях чаще всего замерзают почки. В новом сезоне подобные ветки могут больше не распуститься, и их рост будет начинаться уже с корня.

Отвечая на вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму, необходимо учитывать регион, где он произрастает, так как сроки будут отличаться. Важно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить момент, когда надо готовиться к утеплению. Чаще всего укрывать лозу начинают с конца сентября, если это теплый регион — с конца октября. Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы. В этот момент в растении крахмал преобразовывается в сахар, который в будущем позволяет ему пережить зиму.

В тех случаях, когда процесс закаливания отсутствует, даже укрытие может не спасти растение от замерзания. Первое свое закаливание виноград начинает при температуре 10°C и до 0°C. Затем он должен пройти второй этап, который начинается от 0°C и до -6°C. Если погода испортилась и нет возможности выполнить второй этап, его нужно проводить уже под укрытием. Каждый из этапов должен проходить в течение недели, если срок увеличивается, это только плюс.

Процесс укрытия должен выполняться только после того, как виноград вызрел и прошел все этапы закаливания. Это даст возможность хорошо перезимовать зиму и активно развиваться в новом году.

Как правильно выполнить процесс подготовки?

Виноград в некоторых из сортов не нуждается в тщательном укрытии, но все же его нужно выполнить, так как зимы бывают разными. Очень важно учесть важные нюансы при выполнении укрытия.

  1. До того как проводить утепление, нужно хорошо полить кусты. Во время осени и зимы полив имеет очень важное значение, так как он обеспечивает запас влаги в почве. В осенний период нужно начинать полив сразу после уборки плодов: это позволяет повысить концентрацию влаги перед тем, как начнется процесс дифференциации соцветий. Каждый куст нужно поливать не менее, чем 10 ведрами воды. В одно из них нужно добавить 1 г марганцовки.
  2. Перед тем как укрывают лозу, ее удобряют. Нужно приготовить смесь, в состав которой входит 2 ст. золы, 1 г борной кислоты, 5 кг компоста и 50 г суперфосфата. Расчет ведется на 1 кв. м приствольной полосы. Если почва имеет высокий показатель кислотности, в нее добавляется известь.
  3. Почву под растением нужно хорошо перекопать: это позволит влаге впитываться в период осени и зимы, благодаря чему удастся избежать замерзания растения.
  4. Как правило причиной гибели куста становятся холода при низкой температуре, но также она часто бывает вызвана колебанием температурного режима внутри самого укрытия. Для того, чтобы виноград хорошо перенес зиму, его укрывают так, чтобы внутри поддерживался температурный показатель в пределах -2°C. Такие условия можно создать с помощью земляного укрытия. Оно предусматривает укрытие вначале землей до 15 см, а затем уже органическими веществами: соломой, торфом или любым другим. После этого еще добавляется слой земли — не более 20 см.
Интересное:  Как в домашних условиях стерилизовать сливки для длительного хранения

Процесс подготовки не менее важен, чем само укрытие, поэтому необходимо учесть все рекомендации.

Как выполняется укрытие?

При наступлении осенних заморозков необходимо укрывать кусты. Очень часто это делают с помощью теплоизоляционных материалов, но самым главным способом защиты является правильное проведение агротехнических мероприятий. Нужно вовремя прекратить полив, провести процедуру удобрения, а также собрать урожай и сделать влагозаряжающий полив.

Утеплять лозу можно разными способами. Пред тем как растение укрывают, ветви со шпалер убирают и обрезают. Желательно пригнуть лозы к почве и пришпилить их к ней. Если они останутся в обычном положении, никакое утепление не поможет спасти растение от мороза.

Самым простым вариантом является закапывание лоз влажной почвой. Не рекомендуется брать землю из-под кустов, так как это часто приводит к подмерзанию корневой части. Посередине междурядий можно сделать канавки, после чего использовать почву для утепления. Выкопанные ямки можно применять в качестве компостной ямы и укладывать в них остатки растений, которые весной будут использоваться как удобрение.

Наиболее распространенными способами утепления куста являются следующие:

Каждый из вариантов имеет свои особенности. Пленочное укрытие — достаточно распространенный вариант утепления. Оно предусматривает накрывание всей грядки каркасом, который напоминает парник с дугами из проволоки и пленки. Уход за растением включает постоянное проветривание. Если предвещаются заморозки, требуется дополнительное утепление. При температуре -2°C необходимо накрыть каркас еще одним слоем из пленки или другим видом материала.

Сухое укрытие предусматривает использование двухскатных коробок. Лозы нужно связать в жгуты и пришпилить к земле. Под них ложатся ветки или доски. После этого ветви накрываются коробками, изготовленными из теса. Очень важно, чтобы короб хорошо прилегал к почве и исключал доступ холодного воздуха. Сверху необходимо положить рубероид или пленку.

Если сорта неустойчивы к морозу, их укрывают вначале сухими листьями, а затем уже коробкой и пленкой. В северных регионах используется двухслойное укрытие. Нужно вначале положить слой соломы, затем листьев, земли и только потом устанавливать короб.

При использовании прямого способа укрытия почвой при теплой зиме очень часто глазки растения подпревают, что ведет к их гибели. В связи с этим нужно накрывать ветви с помощью более приемлемого варианта, например, воздушно-сухого. Он предусматривает комбинирование двух описанных выше.

Какой вариант укрытия самый оптимальный?

Наиболее приемлемым способом утепления лозы является сочетание пленочного и сухого способов. На обрезанные ветки и проволочные дуги одевается черная пленка или мешковина из пластика. После этого кусты закапываются землей полностью или частично. Во втором случае можно приоткрыть торцы, чтобы обеспечить процесс проветривания и тем самым исключить подопревание. Можно засыпать ветки сухим материалом органического происхождения, например, листьями, опилками или соломой. Сверху натягивается пленка, которая прижимается к земле.

Некоторые садоводы считают, что укрытие винограда пленкой — не самый лучший вариант утепления. Это связано с тем, что в момент потепления растение начинает активно расти, а после очередных заморозков быстро повреждается. Лучше всего засыпать пришпиленные ветки землей около 15 см, после чего в конце ноября-декабря добавлять еще слоев в 30 см. Это позволит избежать промерзания куста даже при очень низкой температуре, к тому же, так не будет перепадов температуры внутри укрытия.

В этом видео Вы увидете, как происходит подготовка ви

В северных регионах подготовку планируют на конец сентября — начало октября. А в южной части страны и средней полосе период подготовки к зиме выпадает на конец октября – начало ноября. Главное успеть всё закончить до первых морозов.

Как правильно укрыть и утеплить виноград на зиму

Каждый садовод использует свои способы укрытия винограда для защиты его от морозов. Однако при выполнении работ допускается много ошибок, что приводит к вымерзанию лозы или её перепреванию. Ниже в данной статье мы рассмотрим как подготовить виноград к укрыванию на зиму, какой материал для этого выбрать и как укрыть молодые и зрелые посадки.

Нужно ли готовить виноград к зиме

Прежде чем заняться подготовкой молодого винограда к зиме, стоит ознакомиться с характеристикой сорта и его особенностями. Среди существующих разновидностей есть растения, стойкие к низким температурам и очень чувствительные к прохладе. К тому же важным фактором является климат региона, где выращивается культура. На основе собранной информации следует выстраивать план подготовительных мероприятий.

Зимостойкость растений указывает на их способность переносить неблагоприятные погодные условия в холодную пору года. Все сорта классифицируются по этому показателю на следующие виды:

  • неустойчивые к низким температурам (не выдерживают даже морозов до -10°);
  • малоустойчивые, способные пережить холод до -15-17° (с сохранением глазков до 100%);
  • среднеустойчивые (до -21°), сохраняющие глазки до 40-60%;
  • с повышенной устойчивостью (до -25-27°) при сохранении глазков 60-80%;
  • высокоустойчивые (до -27-28°) при сохранении глазков до 80-100%.

Готовить к зиме следует любой сорт винограда, только перечень мероприятий будет в каждом отдельном случае разниться. При составлении списка работ стоит учесть, что корни больше подвержены промерзанию, нежели лоза. Так же и сам куст переносит холод по-разному: возрастное растение обладает повышенной стойкостью, в отличие от молодняка.

Если виноград не готовить к зиме, первые же заморозки могут погубить его

В регионах с неблагоприятными климатическими условиями проводить укутывание кустов считается необходимостью, ведь показатели опускаются зачастую ниже отметки -30°. Без утепления растениям не обойтись. Также стоит предусмотреть укрытие корневой системы культур, растущих на песчаных грунтах, где отмечается высокий процент вымерзания лозы.

Как правильно уберечь растение

Прежде чем говорить о том, когда убирать виноград на зиму, поговорим о подготовке. По окончанию сезона проводится ряд мероприятий, направленных на восстановление жизненных сил виноградника для обеспечения выживаемости в условиях морозов и сильных ветров.

Осенняя обработка лозы и подготовка к обрезке

Первое на что обращают внимание после сбора гроздей – это состояние лозы. На облысевшем кустарнике легко можно рассмотреть все повреждения и очаги поражения. Растение на данном этапе должно пройти обработку, если даже при осмотре не были обнаружены признаки заболевания или наличие насекомых. Опрыскивание поможет избежать развития различных инфекций, в результате чего куст не выдерживает испытания зимой и погибает.

Бояться химии не стоит, ведь к моменту наступления следующего сезона все токсичные компоненты распадаются и полностью выводятся с почвы. Будущий урожай будет в полной безопасности. А вот сохранить жизнь лозе без специальных средств будет крайне сложно, особенно если речь идёт о милдью или оидиуме. Среди популярных фунгицидов:

Подготовительные работы перед укрытием винограда на зиму

  • Ридомил;
  • Амистар;
  • Хом;
  • Фундазол и др.

Осеннее опрыскивание растений решает одновременно несколько задач:

    • повышает иммунитет культуре;
    • уничтожает личинки, вредные микроорганизмы и бактерии, спрятавшиеся под корой;
    • локализует очаг поражения инфекцией;
    • восполняет дефицит полезных микроэлементов.

Обрезка перед укрыванием

После опадания листвы (через пару недель) приступают к обрезке кустов. Осенняя процедура для растения менее травматична, ведь процесс движения сока по лозе приостановлен на данном этапе. К тому же за зиму срез успеет одеревенеть.

Обрезка молодых побегов направлено на формирование куста. Для этого выбирается определённая схема. Из лоз, растущих из земли под углом, оставляют 3-8 рукавов. Если выполнять процедуру ежегодно, проблем при обрезке не возникнет. А вот с взрослым растением придётся повозиться, особенно если ранее оно не подвергалось очистке и прореживанию. Следуя простым правилам, привести в порядок можно даже самый запущенный кустарник.

        • С многолетних рукавов удалить молодые побеги, появившиеся на высоте до полуметра от уровня земли. Сделать это нужно в первой декаде сентября.
        • Дальше обрезается уровень от 50 см до 1 м от поверхности грунта. На всех молодых отростках нужно удалить верхушку (до 10% от общей длины). Лишними на кустарнике являются и боковые пасынки, их стоит убрать.
        • В середине октября месяца примерно когда опадут все листья, нужно выбрать наиболее развитые побеги (2-3) на высоте до 1 м от поверхности земли.
        • Нижний отросток, сформировавшийся из наружного рукава, обрезать, сохранив 3-4 глазка. Таким образом, получится сучок замещения.
        • Побег, расположенный с противоположной стороны, срезается с сохранением 5-12 глазков. Так сформируется плодовая стрелка.

После такой обрезке на растении останутся только мощные многолетние штамбы и рукава с почками, которые в новом сезоне выбросят молодые побеги и кисти.

Осенняя обрезка виноградника перед укрытием

Подкормка, полив и подрезка в саду

Орошение после сбора урожая проводится при необходимости. Не стоит поливать кусты при обильных осадках. Если же погода балует устойчивым теплом и сухой погодой, то пропитать почву влагой просто необходимо. В октябре делают всего одно, но обильное увлажнение. На этом оросительные работы прекращаются до следующего сезона.

Под конец периода плодоношения виноградные кустарники полностью опустошаются, и подкормка питательными веществами будет очень даже уместна. Растению необходимо набраться сил для выживания в зимний период. Осенью молодая лоза обязательно обогащается органикой (компостом, перегноем, смесью торфа и древесной золы), взрослая культура подкармливается 1 раз в 3-4 года. В подпитке важно соблюдать чувство меры, с виноградом лучше недокормить, нежели перенасытить его разными микроэлементами.

При какой температуре необходимо укрытие

Неустойчивые сорта винограда в обязательном порядке укрываются на зимний период защитным слоем. Такая же процедура выполняется с растениями, выращиваемыми в условиях сурового климата. Если лозу не утеплить и не накрывать, то первые устойчивые морозы станут причиной гибели растения. Особенно чувствительны к низким температурам однолетние побеги, поэтому их укутывают, даже если сорт отличается морозостойкостью.

Сроки чтобы утеплять виноград перед холодами

Спешить закрывать кусты не стоит. При тёплой погоде виноград может упреть. А влажная среда зачастую провоцирует развитие грибка. Но при этом затягивание также недопустимо, ведь неустойчивым сортам представляют опасность даже небольшие заморозки. Оптимальный срок сооружения защиты выпадает на конец октября. Но в большей степени стоит ориентироваться на погодные условия, только они указывают на необходимость ускорить процесс.

Интересное:  Как правильно поставить статицу в вазу

В северных регионах подготовку планируют на конец сентября — начало октября. А в южной части страны и средней полосе период подготовки к зиме выпадает на конец октября – начало ноября. Главное успеть всё закончить до первых морозов.

Срок укрытия винограда — октябрь

Необходимые материалы

Наряду с привычными укрывными материалами рекомендуется использовать агроволокно. Тонкое и лёгкое плотно прекрасно пропускает влагу, удерживает ультрафиолетовые лучи. При контакте с растениями не возникает никаких опасностей, в состав агроволокна не входят токсичные вещества, что подтверждает его экологичность.

Изоляция прослужит не один сезон, если правильно сделать фиксацию и аккуратно распаковать виноградную плеть весной. А главное преимущество заключается в простоте применения полотна, достаточно накрыть лозу и присыпать всё почвой.

Наряду с агроволокном применяется плёнка. Существует несколько вариантов создания укрытия, но все они требуют постоянного наблюдения и присутствия. Во время оттепели плёночный материал нужно приоткрывать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В обратном случае виноград может упреть.

Суть создания укрытия заключается в установлении небольшого каркаса из толстой проволоки и накрытие его полиэтиленом. Данный способ подходит для регионов средней полосы, где морозы не превышают 20°.

Спанбонд относится к современным материалам, обладающим теплоизоляционными характеристиками. Он хорошо пропускает воздух влагу. Используется как на каркас, так и в качестве обёрточного полотна (подобно агроволокну).

Один из способов укрытия виноградников на зиму

Способы, как накрывать плети зимой

Существует несколько способов укрытия лозы, что даёт возможность подобрать оптимальный вариант.

Сухое укрытие

При таком способе плеть связывается ближе к прикорневой зоне и наклоняется к земле (соблюдается интервал 10-30 см). С помощью металлических скоб фиксируется положение лозы. Нижняя часть обильно засыпается опилками или сухими листьями, а поверхность накрывается плёнкой. Края плотно укрепляются кирпичами или камнями, чтоб ветер не сдул укрытие.

Сухое укрытие лозы

Частичное закрытие

Данный способ предусматривает окучивание кустов, и частичное укутывание материалом той части, которая ближе расположена к почве. Такой подход больше подходит для средней полосы, где морозы опускаются не ниже 25°.

Утепление землей

Данный метод используется чаще остальных. Суть заключается в выкапывании траншеи и погружении в неё связанной плети. Чтобы не повредить лозу и избежать промерзания, рекомендуется накрыть ветки вначале досками, после чего прикопать почвой. Толщина слоя должна быть 20 см.

Пригибание винограда в вырытую траншею

Способ с применением присыпки грунтом пользуется популярностью благодаря простоте и отсутствию дополнительных затрат на проведение работ.

Засыпание укрытого винограда землей

Способ домик

Укрывать домиком не сложно. А также считается малозатратным мероприятием и используется преимущественно в небольших хозяйствах. Для создания защиты потребуется заготовить щитки (150х30 см), прикрепить на них петли с внутренней стороны и оббить рубероидом для гидроизоляции.

Суть метода заключается в размещении виноградной лозы на щиток, два других фиксируются с помощью петель, формируя треугольник. Рубероид крепится с внутренней стороны, препятствуя проникновению осадков на плеть. Преимущества способа: отсутствие контакта веток с почвой, воздушная прослойка, возникшая между кустом и домиком.

Укрытие винограда домиком

Основные ошибки новичков

При выполнении укрытия лозы часто садоводы допускают ошибки, которые могут сделать защиту малоэффективной или привести к гибели куста.

        • Создавая укрытие для лозы, выгребается почва из-под корневой системы винограда. В результате этого корни промерзают. Если плеть необходимо присыпать грунтом, его нужно взять на свободном участке.
        • При фиксации укрывного материала, оборачивающего лозу, делают слабую обвязку. При первых порывистых ветрах защита слетает с веток, оставляя лозу без утепления. Опытные садоводы рекомендуют помимо надёжной обвязки лозы устанавливать снегозадержание – борта из дерева или железа, установленные с помощью колышек вокруг куста.
        • Увлекаясь утеплением лозы, многие забывают о корнях, а они наиболее уязвимы перед низкими температурами. Поэтому нужно подгрести почву под куст, подсыпать сухие листья или торф.
        • Перед созданием укрытия куст не проходит обработки. Под укрывным материалом насекомые и бактерии активно размножаются, уменьшая шансы на выживание растения.
        • Некоторые садоводы выкладывают прослойку изоляции между почвой и лозой. Это грубейшая ошибка, земля согревает куст. А вот на поверхности такая защита просто необходима.
        • Если укутать виноград раньше положенного срока или позже, то защита создаст больше проблем растению. Оптимальным считается период конец октября.

Перед укрытием обязательно обработать виноград от вредетелей

Способы защиты от мышей и грызунов

Уложенная близко к земле лоза может стать лакомством для грызунов, поэтому важно защитить и уберечь зимующий виноград. Садоводы рекомендуют выбрать один из следующих вариантов.

        • Механические ловушки устанавливаются по периметру плодовых кустов для поимки грызунов. Это могут быть обычные пятилитровые ёмкости из пластика или стеклянные бутылки, в которые добавляют немного растительного масла.
        • Отравляющие химикаты представляют самый эффективный метод борьбы с вредителями. Среди популярных: Дифенацин, Бродифакум, Флокумафен.
        • Отпугиватели относятся к гуманным способам борьбы с грызунами. Суть заключается в установлении по периметру кустарника ёмкостей с определённым веществом, аромат которого отпугивает мышей и крыс. Среди известных запахов: керосин, мазь Вишневского, нафталин, жидкий дым и др., которые помогут спасти лозы в саду.

Судя по перечисленным рекомендациям, проведение подготовительных работ не является сложным занятием, справиться сможет даже новичок. Если возникают вопросы, лучше обратиться за советом к специалистам. Они могут не только объяснить, но и помочь утеплять молодой виноград для зимовки на огороде.

Эта группа пользуется популярностью у виноградарей во многих регионах. К распространенным сортам можно отнести:

Созревание ягод винограда: как условия и сорта влияют на сроки?

Виноград – удивительное растение, поражающее разнообразием выведенных человеком сортов, широким ареалом произрастания и неповторимым вкусом спелых ягод. Его выращивают в производственных масштабах, для получения свежей продукции, а также изготовления соков и вина.

Широко распространено и любительское виноградарство. Занимаются этой культурой в разных регионах, получая из года в год богатые стабильные урожаи.

Что нужно помнить о созревании ягод?

Виноград – растение интенсивного роста. В первые теплые весенние дни проходит стадия цветения, затем происходит формирование гроздей и их стремительный рост. Постепенно начинается созревание винограда. Это процесс индивидуальный.

Самые ранние сорта позволяют получить товарные кисти уже к июлю, позднеспелый виноград снимают перед самыми заморозками в октябре.

Сроки могут варьироваться в зависимости от региона и климатических условий сезона.

Перед началом роста кистей у растения замедляется прирост зеленой массы, однолетние побеги практически останавливаются в развитии, чтобы дать возможность налиться ягодам. Нижняя часть лозы деревенеет, а виноградинки увеличивают свой размер. Когда приходит время полного созревания, они размягчаются, наполняются соком, приобретают свойственные сорту размер, цвет и вкус. У темного винограда перед стадией полной спелости происходит постепенное окрашивание ягод, что косвенным путем дает возможность определить степень зрелости плодов и время сбора урожая.

Для столовых сортов характерна и такая особенность созревания.

  1. Растения с ранним сроком плодоношения формируют зрелые кисти намного раньше, чем созревают однолетние побеги. Развитие последних продолжается после срезки гроздей.
  2. У поздних сортов все происходит наоборот. Сначала полного развития достигает молодая лоза, а уже потом созревает виноград. Техническая спелость ягод у них наступает раньше, чем физиологическая, определить которую можно по полному дозреванию семян.

Беря во внимание сроки полной готовности гроздей (от цветения до полной спелости), весь посадочный материал делят на такие 8 категорий:

  • сорта сверхраннего созревания;
  • сорта очень раннего созревания;
  • сорта раннего созревания;
  • сорта среднераннего созревания;
  • сорта среднего созревания;
  • сорта среднепозднего созревания;
  • сорта позднего созревания;
  • сорта очень позднего срока созревания.

При таком богатстве выбора у любителей винограда есть возможность употреблять в пищу свежий виноград на протяжении 3-4 месяцев.

Главное посадить на своем участке несколько видов растений, отличающихся временем сбора и вовремя собирать урожай.

Факторы, влияющие на время созревания ягод

В виноградарстве недостаточно просто выбрать понравившийся по красоте грозди, вкусовым характеристикам и времени плодоношения сорт, посадить его на выбранное место и ждать к указанному моменту урожай.

В этой отрасли сельского хозяйства в большой степени на точные сроки вызревания винограда влияют:

  • погодные и почвенно-климатические условия конкретной местности;
  • соблюдение правил агротехники;
  • грамотный уход за виноградным кустом.

Почему это так? Диапазон оптимальных температур, подходящих для жизнедеятельности растения, довольно обширный и колеблется в пределах от +2 до +34 °С. Показатели ниже или выше негативно сказываются на процессах роста и развития. Они приводят к отсрочке формирования урожая, снижению процентного содержания сахара в ягодах.

Идеальными для созревания ягод принято считать температуры в пределах от +20 до + 32 ° С.

Время, отведенное природой для формирования зрелых гроздей винограда, может увеличиваться, когда температура в течение сезона долго держится на отметке ниже 20 °С. Не получая необходимого для роста и налива теплового излучения, ягоды могут не вызреть, оставаясь при этом недостаточно вкусными. Тот же эффект окажет и недостаток влаги в почве. В дождливое лето или при чрезмерном увлечении виноградаря поливами, ягоды медленно накапливают углеводы, к тому же легко растрескиваются и загнивают.

В период интенсивного созревания завязи виноградники не поливают. Делают это только в том случае, когда отметка термометра держится выше 34 °С, сигналом к орошению могут служить немного увядшие листочки растений. Перед сбором урожая влагу не дают вовсе.

На сроки созревания винограда огромное значение оказывает и правильно используемые приемы агротехники. Речь идет, прежде всего, об обязательной нормировке плодоносящих растений перед фазой их интенсивного роста. Оптимальное количество кистей на кусте – непременный залог получения здорового, вовремя вызревшего винограда.

Чрезмерная нагруженность посадок не только не способствует получению хорошего урожая, но и приводит к задержке созревания гроздей, так как соотношение массы ягод к площади листьев нарушается. Завязи просто не хватает питательных веществ, чтобы вовремя набраться спелости.

Интересное:  Вяленые помидоры для хранения без холодильника

При неблагоприятных условиях ускорить сроки созревания ягод можно:

  • кольцеванием лозы;
  • чеканкой побегов;
  • удалением в кистях части завязи;
  • мульчированием почвы и ее утеплением.

Подкормка калийными удобрениями также положительно сказывается на времени созревания гроздей винограда.

Всем сортам культурного и дикого винограда присуща интересная особенность. До момента полного созревания ягоды в гроздьях они остаются кислыми, хотя внешне могут выглядеть вполне пригодными к употреблению. Светлый виноград в этом плане особенно обманчив. Ответ на вопрос, почему так происходит, может дать изучение биологии растения.

Сладость ягодам придают фруктовые сахара (углеводы), которые достигают максимальной концентрации под солнечным светом и на протяжении отрезка времени, определенного особенностями сорта.

Если и того, и другого виноградному кусту не хватает, ягоды не станут вкусными. По этой причине чтобы регулярно не собирать недозревший виноград, нужно подбирать для выращивания правильный сорт растений.

Созревание винограда в зависимости от сорта

Во многом срок вызревания ягоды винограда зависит от сорта. По продолжительности вегетации с момента распускания центральных почек до съема урожая, и необходимой для этого сумме температур, выделяют следующие группы:

  • сверхранние – 95-105 дней при сумме температур 1800-2000 °С;
  • очень ранние – 105-115 дней при сумме температур 2200-2500 °С;
  • ранние – 115-125 дней при сумме температур 2400-2600 °С;
  • раннесредние – 125-135 дней при сумме температур 2600-2700 °С;
  • средние – 130-135 дней при сумме температур 2700-2800 °С;
  • среднепоздние – 135-140 дней при сумме температур 2800-2900 °С;
  • поздние – 145-150 дней при сумме температур 2900-3000 °С;
  • очень поздние – свыше 160 дней при сумме температур 3100°С и более.

При изменении экологических и климатических условий сорт может перейти в другую группу, сохранив при этом последовательность созревания.

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

Также период вегетации может незначительно меняться год от года в зависимости от погоды. Если преобладали солнечные дни, кисти созреют раньше, чем в холодное и дождливое лето.

Сверхранние сорта

Эта группа пользуется популярностью у виноградарей во многих регионах. К распространенным сортам можно отнести:

  • Сверхранний бессемянный;
  • Тимур;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Элегант сверхранний;
  • Олимпиада.

Урожай полностью вызревает даже в средней полосе России. Благодаря ранним срокам уборки, в конце июле в начале августа, ягоду можно реализовать по высокой цене. Лоза полностью вызревает и накапливает все необходимые вещества для зимовки. Ранний съем кистей позволяет использовать для обработки растений более сильные препараты, что существенно облегчает борьбу с грибковыми заболеваниями.

Очень ранние сорта

Самая распространенная на территории России группа, в ней очень много сортов советской селекции:

Отличается хорошей урожайностью и зимостойкостью. Период созревания приходится на первую декаду августа. Грозди очень редко поражаются серой гнилью и другими грибками. При этом ягода пользуется высоким спросом и характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Ранние сорта

Это обширная группа, распространенная в центральной и южной полосе России. В ней много проверенных временем сортов, которые не только отлично растут и плодоносят в сложных климатических условиях, но и неприхотливы в уходе:

Их отличает не только хорошая урожайность, но и устойчивость к заморозкам и заболеваниям.

Ранне-средние сорта

Группа, близкая по сроку вызревания к ранним, но большее распространение получила в южных областях. В ней наблюдается большое разнообразие столовых сортов с высокими вкусовыми качествами и крупными красивыми ягодами:

Сбор урожая приходится на вторую декаду августа. Большинство сортов хорошо переносят заморозки и отличаются высокой урожайностью.

Средние сорта

Группа, распространенная в регионах, где виноградарство и виноделие считаются традиционными отраслями. Уборка урожая начинается в конце августа, начале сентября. Однако в связи с изменением климата, они успешно плодоносят и в более северных областях. Изумительного вкуса ягоды отличают столовые сорта:

Многие средние сорта не только хорошо транспортируются, но и хранятся.

Поздние сорта

Группа сортов с высокой урожайностью и отличной лежкостью. Однако разводят их только в южных регионах, где теплый сезон достаточно продолжителен. Многие из столовых сортов выращиваются в промышленных масштабах:

Ягоды очень сладкие, с плотной кожицей и подлежат длительному хранению.

Селекция винограда активно развивается в последнее время.

Ежегодно появляются новые сорта с хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами, в то же время устойчивые к болезням и низким температурам. Благодаря этому виноградарство приобретает популярность и на юге в среднеевропейской полосе.

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время.
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки.
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость.
  • к вечеру отекают ноги.

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Читать далее>>>

Климат у нас континентальный. Средняя температура воздуха в январе, самом холодном месяце года, -19,1°, с колебаниями от -8 до -31,2°. За год выпадает около 340 мм осадков, из которых на зимний период приходится 20-25%. Как правило, снежный покров образуется 1-10 ноября и сходит 13-24 апреля. Средняя высота снежного покрова 2-30 см. На дачных участках снега бывает вдвое больше. Это предох­раняет почву от выхолаживания.

Виноград в Омске

Виноград в сибирских садах давно перестал быть диковинкой. Встав в один ряд с такими основными культурами, как яблоня, смородина, вишня, он обеспечивает садоводов витаминной продукцией круглый год. 18 лет назад в Омске был создан клуб виноградарей, и с той поры руководит им знаток этой культуры А. Д. Иващенко. За годы работы клуба подготовлено 3650 садоводов.

Климат у нас континентальный. Средняя температура воздуха в январе, самом холодном месяце года, -19,1°, с колебаниями от -8 до -31,2°. За год выпадает около 340 мм осадков, из которых на зимний период приходится 20-25%. Как правило, снежный покров образуется 1-10 ноября и сходит 13-24 апреля. Средняя высота снежного покрова 2-30 см. На дачных участках снега бывает вдвое больше. Это предох­раняет почву от выхолаживания.

Весной погода неустойчивая, часто отмечаются возвраты холодов, случается, выпадает снег, но бывает и жара, и суховеи. Лето, как правило, жаркое и сухое. Самый тёплый месяц ­июль, когда средняя температура достигает 17-19,5°. Сумма активных температур 1850-2050°, Продолжительность солнечного сияния в Омске 2222 часа. Безморозный период в воздухе в среднем равен 110-120 дням.

Осень ранняя, пасмурная, нередко дождливая. Первые осенние заморозки начинаются во второй декаде сентября.

Как видите, в целом климатические условия довольно благоприятные для возделывания винограда сверхраннего и раннего сроков созревания.

Весь сортимент винограда в Омской области (а он насчитывает свыше 150 сортов) можно разделить на три группы. К первой относятся основные сорта, которые возделываются не менее 10 лет и зарекомендовали себя как неприхотливые с гарантированным урожаем (ЧБЗ, Алешенькин, Краса Севера, Космонавт, Кара Джиджиги, Амурский 1, Амурский 3).

Вторую группу составляют сорта перспективные, они дают стабильные урожаи высокого качества, но пока мало размножены (Мускат летний, Дружба, Гибрид 342, Русский ранний, Эдна), И, наконец, сорта третьей группы, испытание которых не завершено.

Виноград в Омской области выращивают на своих корнях. Глубина залегания основной массы корней 40-50 см.

Среди формировок наиболее предпочтительны 4-6-рукавные веерные и видоизменённые в приземный кордон, у которого штамб располагается параллельно земле на высоте 5-10 см, а от него отходят 3-4 равномерно расположенных рукава длиной 50-80 см с традиционными пло­довыми звеньями.

Как правило, нагрузка на 1 м шпалеры – 12-15 побегов, более загущенные насаждения менее продуктивны.

В наших условиях обязателен 2-3-кратный полив – каждый раз по 50-60 л на 1 кв. м. Желательно полив проводить через спе­циально пробуренные скважины, иначе ухудшается тепловой режим корнеобитаемого слоя.

Чеканка побегов в первой половине августа существенно ускоряет созревание и ягод, и лозы. У длинногроздных сортов при укорачивании соцветий на 20-30% перед началом цветения и последующие фенофазы (цветение, рост ягод, созревание) проходят в более сжатые сроки, что важно при дефиците тепла. Урожайность, как показывает опыт, практически не снижается, так как увеличивается масса ягод.

В последние два сезона получены положительные результаты от внекорневых подкормок. Применялась двукратная обработка раствором удобрения «Акварин» в концентрации 20 г на 10 л воды. Первое опрыскивание проводилось сразу после окончания цветения, второе – через 10 дней после первого. На обработанных растениях ягоды созрели на 3-5 дней раньше, созревание лозы улучшилось на 7-8%.

Также интересен опыт со смешанной схемой пасынкования, которая заключается в следующем. Первые 7-8 глазков от основания побегов пасынковались с оставлением на пасынках 3-4 листьев. На последующих глазках пасынкование не проводилось.

Большое количество молодых листьев на побеге позволяет зимующим глазкам запасти больше питательных веществ для перезимовки и способствует дифференциации генеративных органов. На зиму виноград укрывают по методу воздушной подушки.

При соблюдении агротехники средняя урожайность винограда в омских садах — 10-12 кг с одного куста.

Н. Прохоров, Омский клуб виноградарей

(Сибирский сад № 12, декабрь 2020)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Источники: http://www.vinograd-kriulya.com/faq/vintage/luchschaya-temperatura-dlya-hraneniya-vinograda.htmlhttp://plantus.ru/talk/ukhod-za-rasteniyami/11/06/25/kakuyu-temperaturu-mozhet-vyderzhat-vinograd-6236http://www.bolshoyvopros.ru/questions/137352-pri-kakoj-temperature-hranit-svezhij-vinograd.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/68713189http://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/pri-kakoj-temperature-ukryvat-na-zimu.htmlhttp://profermu.com/sad/yagody/vinograd/ukritie-na-zimu.htmlhttp://agronomam.com/vinogradarstvo/sroki-sozrevaniya-vinograda-po-sortam.htmlhttp://sadisibiri.ru/vine-omsk.html