При какой температуре можно хранить арбузы

Содержание

При использовании шокового замораживания вкусовые качества сохраняются лучше, поэтому такой способ также используется.

Как и сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике?

Обилие выбора и низкие цены на арбузы заканчиваются в конце сентября, а уже через несколько недель арбуз становится редким и довольно дорогим деликатесом.

Однако любители этой сладкой ягоды научились длительному хранению плодов, что позволяет насладиться вкусом арбуза и через несколько месяцев после окончания сезона. О том, сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике, расскажем в статье.

Рекомендации по хранению кофе в зернах вы найдете на нашем сайте.

Сколько хранится разрезанный плод?

Съесть целый арбуз сразу после покупки — нетривиальная задача, поэтому чаще всего приходится придумывать способ сохранить недоеденную часть плода.

Вскрытый арбуз быстро теряет свои свойства, к тому же мякоть плода стремительно загрязняется болезнетворными бактериями.

Поэтому разрезанный арбуз можно положить в холодильник и хранить там не более 2 суток. Закрыв открытую мякоть пищевой пленкой, можно увеличить срок годности до 3 суток. Если же приходится держать арбуз при комнатной температуре, то он может испортиться уже через пару часов.

Поэтому хранить резаный плод вне холодильника, а также покупать разделенные куски в точках продажи крайне нежелательно.

В лучшем случае такое хранение или покупка закончится легким пищевым отравлением.

О том, как выбрать хороший арбуз, узнайте из этого ролика:

Как выбрать арбузы для длительного хранения?

Для длительного хранения подойдут далеко не все сорта арбузов.

Желательно выбирать сорта «Астраханский полосатый», «Поповка» и «Ажиновский».

Для хранения на зиму лучше всего подойдут арбузы, приобретенные в сентябре в самом конце «арбузного сезона».

Специалистами рекомендуется подбирать арбузы с темной кожурой и без желтых пятен, сигнализирующих о перезревании плода. Оптимальный выбор — небольшие весом до 4 кг арбузы с ярко очерченными полосками и сухим кончиком.

Ореол под кончиком должен быть сухим и ороговевшим, а не зеленым. Такие арбузы — самые качественные и натуральные, а риск того, что при выращивании применялись нитраты, минимален.

Естественно, нельзя приобретать арбузы на точках продажи, расположенных вдоль дорог, так как мякоть плода способна впитывать окружающие вредные вещества.

Ягоды необходимо осмотреть на предмет механических повреждений, вмятин и темных пятен, которые неизбежно скажутся впоследствии в процессе хранения.

Если соблюдать эти правила, то выбранные арбузы не только порадуют хорошим вкусом при немедленном употреблении, но и наиболее подходят для хранения.

Где можно держать в домашних условиях?

Для хранения в домашних условиях вполне подходят холодильники, подвалы, погреба, чердаки частных домов.

В холодильнике арбуз может пролежать до 4-6 месяцев без особой потери вкусовых качеств.

Погреба и подвалы подходят для хранения крупных партий арбузов, которые не влезут ни в один холодильник.

Для хранения может подойти и балкон многоквартирного дома, но только при одном условии — температура воздуха на балконе должна «вписываться» в оптимальный температурный режим, который составляет от +1 до +10°C.

Для длительного хранения арбузов желательно, чтобы температура не превышала +3..+5°C. Также нельзя допускать того, чтобы на ягоды попадал дневной свет. Если такие условия достижимы — то можно хранить арбузы и на балконе.

Сколько будет храниться неразрезанный арбуз при комнатной температуре в квартире? Можно попробовать хранить арбуз и при комнатной температуре. Обычный плод сохраняет свои качества 2-3 недели. Отборные экземпляры, подобранные с учетом всех нюансов, сохранятся до 1 месяца.

Продлить «срок жизни» арбуза может помещение его в темное место и укладка на мягкую поверхность. Можно, например, завернуть его в одеяло или любую иную натуральную ткань.

Можно ли поместить в воду?

Помещение арбузов в воду — оригинальный способ хранения, дошедший до нас из того времени, когда не было холодильников. Сейчас такой метод практикуется в южных странах.

Для этого арбуз полностью помещают в воду, при этом необходимо, чтобы вода полностью закрывала плоды. Воду необходимо крайне аккуратно менять несколько раз в месяц, не допуская контакта арбузов с воздухом.

Также нужно следить за тем, чтобы вода не замерзала, так как в ином случае арбузы будут безнадежно испорчены. Если соблюдать такие условия, то моченый арбуз можно сохранить несколько месяцев.

Старинный русский способ хранения арбузов — засаливание в бочках или кадушках целиком.

Для этого подойдут небольшие экземпляры весом до 2-2,5 кг.

Процесс напоминает засолку грибов, а к употреблению они готовы через 20 дней.

Как сохранить до Нового года?

Сохранение арбуза до Нового года — сложная, но вполне выполнимая задача. При выборе арбузов для хранения нужно сразу отбраковывать плоды с малейшими признаками порчи.

Лучше всего подойдут позднеспелые арбузы, продаваемые в сентябре. Считается, что арбузы с темной корочкой хранятся лучше, чем со светлой.

При длительном хранении следует избегать попадания естественного или искусственного света, так как арбузы его плохо переносят. Поэтому обычно для хранения выбирается погреб или подвал с постоянным температурным режимом, устойчивой влажностью и хорошей вентиляцией.

Арбузы должны обязательно лежать на мягкой поверхности и не соприкасаться друг с другом. Если не соблюдать эти условия, то на корочке образуются вмятины, неизменно ведущие к порче всей ягоды. Раскладывать ягоды и впоследствии перекладывать их можно только в мягких тканевых перчатках.

Существует несколько способов долгосрочного хранения арбузов.

  1. Помещение арбузов в солому — самый простой и популярный способ сохранить арбузы длительное время. Для этого пол застилается соломой либо используются небольшие деревянные стеллажи. Ягоды аккуратно раскладывают в солому, после чего сверху также покрываются соломой. Время от времени необходимо осматривать арбузы и выбрасывать подпорченные.
  2. Арбуз можно сохранить в песке, для этого днище ящика покрывается слоем песка, далее укладывается плод, а оставшееся пространство засыпается до краев.
  3. Еще один способ хранения — помещение арбузов в мягкие тканевые сумки или авоськи. Можно предварительно обвернуть плоды натуральной тканью. Сумки подвешиваются на крючки, чтобы предотвратить образование вмятин.
  4. Можно хранить арбузы в глине, которая является прекрасным адсорбентом и природным дезинфектором. Предварительно при помощи кисти ягоды покрываются толстым слоем глины. Перед помещением на хранение необходимо дать ей высохнуть.
  5. Также можно использовать лесной мох, предварительно собранный и высушенный. Мхом нужно обложить стенки и дно ящика, в который укладывается каждый арбуз, после чего и сам плод нужно укрыть мхом. Точно также можно использовать вместо мха старую ветошь.
  6. Один из самых необычных способов — хранение арбузов в пепле. В качестве тары используется бочка или деревянный ящик, которые засыпаются древесным пеплом. После укладки арбуза он также обсыпается пеплом.
  7. Ну и самый экстравагантный способ — покрытие поверхности ягоды парафином. Предварительно парафин растапливается, после чего кожура покрывается слоем парафина толщиной около 1 см. После застывания необходимо поместить ягоды в то место, в котором планируется их хранить.

О том, как выбрать свежий зефир, читайте в нашей статье.

Температурный режим

При какой температуре можно хранить арбузы? При хранении арбузов необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальная температура — от +1°C до +3°C.

Нельзя допускать падения температуры ниже нулевой отметки или повышения сверх указанных показателей, так как в этом случае ягода испортится.

Интересное:  В Каком Положении Хранить Шины Без Дисков

Относительная влажность воздуха должна быть не более 80-85%.

Мякоть арбуза иногда пробуют замораживать, что, конечно, не сохранит ее вкус в первозданном качестве, но позволит хотя бы использовать ее для приготовления коктейлей или соков.

При использовании шокового замораживания вкусовые качества сохраняются лучше, поэтому такой способ также используется.

Как понять, что он внутри испортился?

При хранении неизбежно портятся некоторые экземпляры, так как, несмотря на все ухищрения, многое зависит от самого плода: сорта, условий выращивания и предварительной транспортировки.

Чтобы понять, что арбуз испортился, вовсе не обязательно пробовать его на вкус. О порче сигнализируют появившиеся вмятины, трещины, пятна гнили и любые иные повреждения кожуры.

Если в каком-либо месте она становится мягкой, либо от арбуза исходит нехарактерный запах, то такой экземпляр отбраковывается и выбрасывается.

Как долго можно не есть консервированные?

Еще один способ сохранить арбуз на зиму — законсервировать его в банке. Для этого арбуз нарезается на ломтики, а затем засаливается. Процесс ничем не отличается от засолки помидор или огурцов.

Второй вариант — приготовить кисло-сладкий арбуз, когда ягода консервируется путем засахаривания и добавления уксуса и специй. При домашнем консервировании при условии правильно организованного процесса можно без опаски употреблять такой продукт до следующего лета.

Существует множество способов, при помощи которых можно сохранить арбуз по крайней мере до Нового года.

Однако, если исключить консервирование, то все они употребляются только по отношению к целым плодам, специально отобранным и хранимым при соблюдении температурных и иных условий.

Как правильно хранить рис в домашних условиях? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как хранить арбузы, вы можете узнать из видео:

Арбуз — сладкая летняя ягода, появление которой с нетерпением ожидают и взрослые, и дети. К сожалению, срок ее созревания и сбор урожая непродолжительны и полностью зависят от погодных условий. А вот как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, чтоб полакомиться им и зимой, знают немногие. Хотя это вполне реально сделать, если знать некоторые секреты.

Можно ли и как сохранить арбуз до Нового года

Арбуз — сладкая летняя ягода, появление которой с нетерпением ожидают и взрослые, и дети. К сожалению, срок ее созревания и сбор урожая непродолжительны и полностью зависят от погодных условий. А вот как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, чтоб полакомиться им и зимой, знают немногие. Хотя это вполне реально сделать, если знать некоторые секреты.

Польза ягоды и лучшие сорта для хранения

Простой круглый плод с твердой коркой и сочной мякотью не просто замечательный десерт, но и очень полезный для человека продукт.

Тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, калий, натрий, кальций — далеко не полный список полезных веществ и минералов, присутствующих в арбузе.

Мякоть это плода содержит в себе продлевающие жизнь человека антиоксиданты.

Состав богат фолиевой кислотой, что очень важно для внутриутробного развития человека.

Богатый магнием плод помогает предотвратить мочекаменную болезнь и является отличным антидепрессантом. Состоящая на 90% из воды полосатая ягода отменно утоляет жажду, а ее мочегонный эффект используется в различных диетах.

Поэтому, когда такой вкусной и полезной ягоды выросла целая плантация, и самостоятельно съесть урожай не под силу, остро встает вопрос, как хранить арбузы в домашних условиях долго. Ведь так приятно наслаждаться сочной свежестью не только летом, а и в дождливый осенний день и уж тем более снежным зимним вечером.

Какие арбузы хранятся долго?

Мало кто знает, но бахчевые культуры — продукты длительного хранения.

При правильных условиях полосатая ягода может пролежать до 3 месяцев, при этом полностью сохранит свои вкусовые свойства и будет “как с грядки”.

Хорошими будут толстокожие сорта позднего созревания — только такие подходят для посадки, если вам интересно на практике понять, как хранить арбузы до Нового года и дольше.

Они отлично удерживают в себе влагу, сохраняют упругость. К таким сортам относятся волжские, кавказские и среднеазиатские. Примерами превосходных долго хранящихся сортов станут “Астраханский полосатый”, “Волжский” и “Поповка”, а рекомендуемыми при строгом соблюдении всех условий — “Астраханский мраморный”, “Быковский”, “Мелитопольский”, “Десертный”. Неплохо поддаются хранению современные сорта без семян.

Чтоб порадовать семью на Новый год свежим десертом, нужно изначально правильно выбрать плод для продолжительного хранения:

  1. перед тем, как хранить арбузы, дождитесь завершения сезона, не нужно покупать первые появившиеся плоды;
  2. если ягода выращивается самостоятельно, то не надо удобрять ее ускорителями роста;
  3. делать покупки у сомнительных лиц или в неорганизованных точках вдоль дороги опасно. Прямые лучи солнца способствуют быстрому перезреванию ягоды, микротрещины в кожуре при лежании на земле провоцируют попадание микробов в мякоть, а тяжелые металлы выхлопных газов впитываются в кожуру за несколько часов;
  4. купленный в супермаркете плод также не пригоден для хранения, ведь обычно их в магазины поставляют недозрелыми;
  5. в вопросе, как сохранить арбуз подольше, важны все нюансы, в том числе и масса плода. Оптимальный вес — 4-5 кг;
  6. при выборе арбуза обратите внимание не только на сухость хвостика, но и ореола вокруг него. Хвостик может засохнуть и в магазине, а вот сухой ореол говорит о созревшем плоде на грядке;
  7. правильное “лежачее” пятно плода, если оно имеется, должно быть небольшого размера желтого цвета. Белесое пятно — признак наличия нитратов в мякоти;
  8. на присутствие пестицидов укажут и размытые полоски на полосатых сортах арбуза. Четкие и контрастные полоски будут только на качественной ягоде. Блестящий глянец кожуры — еще один способ выбора продукта без вредных веществ.
  9. отобранный для хранения плод не должен иметь внешних дефектов на кожуре, трещин, царапин, вмятин.
  10. так как арбуз при хранении не дозревает, то изначально при покупке следует брать спелые экземпляры. Глухой резонирующий звук при простукивании, меньший размер при прочих одинаковых параметрах и “женский” пол ягоды (широкий ореол на противоположной стороне от хвостика) — признаки сочного и сахарного плода. Переспевший плод хранится только в холодильнике и не более 3 дней.

Температура, сроки и другие условия длительного хранения

Суть грамотного хранения — правильно выбранный арбуз и создание оптимальных условий для полосатых плодов.

Тут важно всё — от температуры и влажности до соседства с другими овощами и фруктами.

Опытные бахчеводы советуют придерживаться рекомендаций очень точно.

Основные правила:

  • Перед закладкой на хранение следует провести обезвоживание кожуры. Достаточно на сутки накрыть арбузы ботвой, чтоб они “пропотели”.
  • Мягкая поверхность — то, что «любят» арбузы. Поэтому любой контакт с ними (переноска, переворачивание, осматривание) должно происходить только в мягких перчатках.
  • Лучшее место, где хранить арбуз после сбора урожая — стеллаж с соломой. Соприкасаться ягоды не должны, чтоб избежать вмятин с пятнами на корке. А сваленные в кучу они пролежат не более 2 недель.
  • При какой температуре можно хранить арбуз? +1+3 С — идеальные показатели. Повышение повлечет закисание ягоды, а сочная хрустящая мякоть потеряет свои свойства, превратясь в ватную кашу.
  • 60-85% — оптимальная влажность в помещении для ягод. Пониженная влажность противопоказана для арбуза,так как в этом случае он будет терять свою естественную влагу, станет высыхать, образуя “пустоты” внутри плода.
  • Регулярные переворачивания и осматривания предотвратят появление пятен и подгнивания корки, ягода дольше будет свежей и ароматной.
  • Бахчевая культура не любит соседей. Плод должен лежать отдельно от других овощей, особенно картофеля. Клубни картошки негативно влияют на арбуз, значительно сокращая его сроки хранения.

Где и как сохранить арбуз на зиму?

Заядлые садоводы знают массу способов хранения: в пепле, в воде, глине, парафине, сене. Самым простым и доступным для владельцев дач, загородных и частных домов будут варианты с водой или сеном.

В просторном подвале или погребе в чанах с водой арбузы легко сохранятся до середины зимы.

При сухом способе хранения их следует уложить в один слой на мягкой ровной поверхности.

Очень удобно, по мнению опытных огородников, укладывать полосатые ягоды в зерно.

Чаще всего в качестве подстилки используется сено, мох, опилки или солома. Арбузы должны лежать в отдалении друг от друга и регулярно осматриваться на наличие признаков гниения.

Но если счастливые обладатели подвалов и сараев могут позволить себе заготовить большое количество арбузов, то что же делать городским жителям, где и как хранить арбузы на зиму в жилом помещении? Конечно, говорить о настоящих запасах урожая нет смысла, но несколько штук сахарной ягоды на новогодний стол вполне долежат в обычных домашних условиях.

Интересное:  Где в квартире хранить морковь зимой

Необременительным вариантом хранения в квартире станет подвешивание. Для этого плод плотно обмотать натуральной тканью в несколько слоев. Уложить его в мягкую сетку по 1 шт. и подвесить к потолку в кладовке или любом темном углу комнаты.

Можно на застекленном балконе выстелить сеном или соломой отдельное место под полосатые ягоды.

Лучшие места в квартире для долгого хранения арбуза:

При выборе места следует помнить обо всех важных параметрах. При комнатной температуре срок хранения арбуза сократится до 1-1,5 месяца. Впрочем, незастекленные балконы и лоджии — плохое место сохранности плода. Перемерзшая ягода не принесет эстетического и вкусового удовольствия.

Хранение в холодильнике

Торжественно нарезанный арбуз не всегда удастся съесть за один раз. Чтоб оставшаяся часть могла пролежать еще пару дней и порадовать своим вкусом, примите правильные меры по ее хранению:

  1. сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный на ломтики? Оптимальное хранение — 1 день, максимум — 3 дня. При более длительном сроке ягода теряет сладость;
  2. класть арбуз на хранение следует срезом вниз. Это делается для того, чтоб сохранить всю влагу и сочность, так как в “открытом” виде влага поднимается вверх, а при таком перевертывании она останется внутри и арбуз меньше стечет. Если это ломтики, то накройте пищевой пленкой или просто пакетом;
  3. при заворачивании пищевой пленкой лучше всего замотать арбуз вместе с тарелкой, на которой он лежит;
  4. держать плод лучше подальше от других продуктов, особенно с сильным запахом.

Если вы понимаете, что свежим неразрезанный целый или же начатый арбуз вам не сохранить, законсервируйте его — квашеные арбузы, хоть десертом их уже и не назвать, очень вкусны.

Полезное видео

А в этом ролике показано, как сохранить арбуз до Нового года с помощью обычных свечей:

Идеальными местами для хранения арбуза в домашних условиях являются (при обязательном создании темных условий):

Как и где правильно хранить арбуз?

Срок и способ хранения арбуза зависит от того, в каком плод находится состоянии – целом или разрезанном. Во втором случае сохранить сочность и свежесть сложнее. В целом виде арбуз можно хранить в течение нескольких месяцев, но при соблюдении определенных правил. Если при покупке плода известно, что в ближайшее время он не будет употреблен в пищу, то у продавца надо поинтересоваться сортом. Арбузы позднеспелых сортов отличаются самым длительным сроком хранения.

  • для длительного хранения идеально подходят арбузы с толстой кожицей, без вмятин и механических повреждений, не побитые;
  • главным условием хранения арбуза (помимо создания необходимых температурных режимов) является исключение его соприкосновения с твердой поверхностью или другими плодами, поэтому рекомендуется размещать его на плотной ткани;
  • в процессе хранения арбуз надо периодически переворачивать, не меняя при этом температурный режим (перепады температуры оказывают негативное воздействие на любые овощи, фрукты и ягоды);
  • разрезанный арбуз нельзя хранить при комнатной температуре (лучше использовать для этого холодильник);
  • влага в арбузе поднимается вверх, поэтому при хранении разрезанного арбуза, размещать его надо разрезом вниз;
  • в пищевую пленку арбуз надо заворачивать особым методом – вместе с тарелкой, на которой он размещен срезом вниз (если завернуть в пленку дольку или половинку арбуза, то при соприкосновении с ней мякоть станет скользкой и приобретет неприятный внешний вид с выделениями, похожими на слизь);
  • если положить арбуз в ведро или кастрюлю, а затем закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место, то такие условия можно приравнивать к атмосфере в погребе (в холодильник емкость ставить не надо);
  • если есть возможность создать для арбуза температурные условия +2-+3 градуса, то продлить срок его хранения (в не разрезанном виде) можно при помощи подстилки из мха;
  • одним из главных условий хранения арбуза является исключение попадания света (плод будет храниться дольше при нахождении в абсолютной темноте);
  • для сохранения внешнего вида арбуза можно использовать растопленный воск (парафин наносится на поверхность арбуза, а после его застывания плод отправляется в прохладное и темное место);
  • особенно не рекомендуется хранить арбуз вблизи картофеля (срок хранения при таких условиях может сократиться в несколько раз);
  • влажность воздуха при хранении арбузов должна быть в диапазоне от 80 до 85%;
  • арбузы хорошо хранятся в подвешенном состоянии (плод помещается в сетку или ткань, а затем подвешивается в темном и достаточно прохладном месте).

Идеальными местами для хранения арбуза в домашних условиях являются (при обязательном создании темных условий):

Сколько и при какой температуре хранить арбуз

Оптимальная температура хранения арбуза – уровень от +1 до +3 градусов. В таких условиях плод способен сохранять свежесть в течение 3-4 месяцев, не нарушая свои вкусовые свойства.

Разрезанный арбуз при комнатной температуре хранить нельзя. В таких условиях его можно держать 2-3 часа (если солнечная погода или теплое время года, то мякоть может начать портиться уже через час). Данный нюанс играет особую роль. Дело в том, что несвежим арбузом можно отравиться. Бактерии, которые стремительно появляются и размножаются на сочной мякоти, опасны для здоровья. Ускоряются эти процессы за счет воздействия тепла. Разрезанный арбуз надо хранить при температуре от -10 градусов.

Хранить разрезанный арбуз в холодильнике рекомендуется не больше суток. В течение этого времени сохраняются вкусовые свойства мякоти, и исключается риск появления вредных бактерий. Изменения становятся заметны на вторые сутки. Арбуз становится менее насыщенным по вкусу и аромату, но еще пригоден для употребления. Через 2-3 суток хранения его в холодильнике от употребления его стоит отказаться из-за потери вкусовых свойств и начала процесса окисления.

Максимальной температурой хранения арбуза является показатель +6 градусов. При более высоких температурных режимах плод начнет портиться быстрее. Кроме того, обязательным условием хранения считается обеспечение достаточной влажности воздуха. В арбузе много жидкости, поэтому, чем более увлажненным будет воздух, тем дольше будет срок хранения полосатого плода.

Мякоть арбуза можно подвергать заморозке. Употребить в пищу ее надо будет в течении нескольких месяцев. При размораживании консистенция ее изменится, поэтому такие арбузы больше подходят для приготовления десертов или напитков.

• Важно свести к минимуму все соприкосновения плодов с любыми твердыми поверхностями, в том числе друг с другом.

Можно ли хранить арбузы свежими до зимних каникул? Все способы хранения целых арбузов: где, как и сколько их можно хранить

Арбуз — символ лета. Сочные плоды отлично утоляют жажду, и именно в этот сезон их легко найти.

Сберечь арбузы в течение нескольких месяцев, не испортившимися, сохранившими всё полезное, что в них есть, не утратившими свои вкусовые качества нелегко.

Но зная все особенности хранения этих гигантских ягод, и в зимние каникулы можно побаловать себя и близких привычным для летнего стола лакомством.

Какие арбузы можно долго хранить?

Прежде чем решить, как хранить арбузы в домашних условиях, их нужно правильно выбрать.

Плод должен быть среднего размера, целым и крепким: без трещин, надрезов, вмятин, следов ударов и солнечных ожогов, а его поверхность гладкая и ровная. Чем толще корка арбуза, тем лучше. Она надежнее защитит мякоть от внешних воздействий.

Если арбуз для хранения покупной, важно знать его сорт и время сбора урожая. Предпочтительнее более поздние сорта, например, Холодок, Крестьянин, Лежкий. И приобретать ягоды лучше в конце сентября. К осени плоды созревают самостоятельно, без помощи химических препаратов, а значит в них меньше нитратов.

Если планируется сохранить арбузы, выращенные самостоятельно, необходимо особенно аккуратно их собирать, в перчатках, не повреждая поверхность ягод. Складывать нужно на чистую мягкую ткань или другую, позволяющую «дышать», поверхность и так, чтобы плоды не касались друг друга.

Правильно выбранные арбузы в целом виде при соблюдении благоприятных условий можно хранить от 1 до 5 месяцев.

Где хранить арбузы?

Чтобы сохранить арбузы в домашних условиях, нужно позаботиться о том, где их расположить. И в квартире и в частном доме есть возможность сохранить летнее лакомство до зимы. Главное — в месте нахождения плодов должны быть:

Хорошая циркуляция воздуха

Постоянная температура не выше 6 и не ниже 1 градуса тепла

Интересное:  Можно Ли Сушить На Зиму Сельдерей

Влажность в пределах 60-80% Защищенность от света

В случае с частным домом хранение арбузов возможно в большем количестве мест, так как можно не ограничиваться жилой частью дома. Необходимые условия можно создать на чердаке, в гараже, в подвале, в летней кухне или на веранде.

Какие существуют способы хранения арбузов?

Любителями этих сочных гигантских ягод придумано множество способов, с помощью которых есть шанс продержать арбузы до самой весны. Вот несколько из них:

1. Подвесить в сетке плоды, обернутые натуральной тканью или нетканым полотном

2. Намазать поверхность ягод густым раствором глины, парафином или воском слоем толщиной в 1 сантиметр. Такая оболочка защитит плод от внешней излишней влаги, то есть предотвратит образование плесени, и сохранит его сочность.

3. Разместить арбузы плодоножкой вниз в ящиках с песком, древесной золой или сухим зерном. Таким образом имитируются условия грунта, в котором выращены ягоды.

4. Окружить плоды со всех сторон соломой, пространство между арбузами тоже должно быть заполнено. Солома предотвратит контакт плодов с твердой поверхностью и убережет корку от повреждений, плюс соберет в себя лишнюю влагу.

5. Положить ягоды на болотный мох сфагнум, предварительно высушив его. Он прекрасно впитывает лишнюю влагу, не повреждает поверхность плодов и оказывает обеззараживающий эффект, не позволяя развиваться всевозможным грибкам и бактериям.

Что еще нужно знать, чтобы сохранить арбузы?

Выбрав удобный вариант как хранить арбузы в домашних условиях, обеспечив необходимые температуру и уровень влажности, нужно знать еще ряд нюансов.

На протяжении всего срока хранения арбузы нужно периодически переворачивать.

• Эти огромные ягоды часто имеют значительный вес, плюс мякоть имеет нежную консистенцию. У плода, пролежавшего в одном положении несколько месяцев, скорее всего начнутся какие-то деформации, которые негативно скажутся на сохранности арбуза.

• Важно свести к минимуму все соприкосновения плодов с любыми твердыми поверхностями, в том числе друг с другом.

• Арбуз, помещенный в большую закрытую металлическую ёмкость (кастрюля, ведро, накрытое крышкой), и оставленный в темноте, не нужно ставить в холодильник. Такой способ хранения аналогичен пребыванию ягоды в погребе. Не следует хранить арбузы близко с другими овощами, особенно с картофелем. По возможности, рекомендуется выделить отдельную комнату. Абсолютная темнота не менее важна, чем температура и влажность, при хранении арбузов

• Перед тем как поместить плоды в подготовленное место, нужно вымыть и высушить их. Так меньше вероятность размножения вредных микроорганизмов на поверхности ягод.

• Оставленные на хранение арбузы надо регулярно проверять, чтобы один случайно испортившийся плод не навредил остальным.

Хранение арбузов в домашних условиях длительное время — хлопотный труд. Но потраченные силы и время стоят того. В холодную зимнюю пору так кстати придется привет из лета в виде свежего сочного сладкого кусочка спелого арбуза.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Раз в пару недель аккуратно вращайте полосатые шары арбузов, чтобы на боках не появлялись пятна или вмятины. Осматривайте каждый экземпляр, как только заметите первые следы порчи, сразу же изымайте его из подвала или кладовки, чтобы не пострадали соседние арбузы.

Как хранить арбузы?

Описание рецепта:

Настоящие ценители бахчевых культур знают о том, как хранить арбуз свежим, будто только сорванным с грядки, до самого Нового Года. Для того чтобы самая большая ягода сохранилась более трех месяцев, нужно, во-первых уметь выбрать свежий арбуз, а во-вторых, создать для него идеальные условия. Как хранить арбуз в домашних условиях так, чтобы даже зимой удивить домочадцев и гостей сочным, сладким и спелым арбузным лакомством?

Первое правило хранения арбуза – мягкая поверхность

Как только вы купите или сорвете с бахчи арбуз, который захотите сохранить как можно дольше, забудьте о том, что его можно трогать руками или класть на стол. Кожура должна соприкасаться только с мягкими поверхностями, а брать его нужно только в перчатках. Поэтому на стеллажах, которые вы приготовите для хранения, постелите слой соломы или другого материала, который смягчит деревянные или металлические полки. Если арбузов у вас несколько, проследите, чтобы они не соприкасались. Вмятины, которые могут остаться на кожуре даже от незначительных повреждений, уменьшают сроки хранения этой удивительной ягоды до двух недель. Если же у вас нет полок, арбуз можно попросту подвесить в мягкой сумке или сетке, в таком случае вмятины и царапины ему точно не страшны.

Температурный режим и влажность

Температура в погребе или другом помещении, где вы будете хранить арбузы, должна колебаться от + 1 до + 4 градусов, не выше, иначе плоды быстро испортятся. При более высокой температуре мякоть быстро закиснет, станет похожа на кашицу, а при низкой влажности, арбузы становятся вялыми.

Регулярный осмотр арбузов

Раз в пару недель аккуратно вращайте полосатые шары арбузов, чтобы на боках не появлялись пятна или вмятины. Осматривайте каждый экземпляр, как только заметите первые следы порчи, сразу же изымайте его из подвала или кладовки, чтобы не пострадали соседние арбузы.

Как хранить арбуз в песке?

Один из способов хранения арбузов, который доступен почти всем владельцам погребов – закопать его в песок. Для этого необходимо в большой ящик поместить арбуз, и полностью засыпать его песком, после чего короб поставить в погреб. Однако такой способ не гарантирует длительного хранения из-за того, что вы не сможете регулярно проверять состояние арбузов. Если же вам нужно, чтобы например плоды с собственной бахчи пролежали в погребе несколько недель, такой вариант будет идеальным.

Хранение арбуза в холодильнике

Если у вас нет ни погреба, ни застекленного балкона, где вы могли бы устроить импровизированное хранилище, можете попробовать сохранить несколько арбузов в холодильнике. На самую нижнюю полку уложите арбуз, который предварительно обмотайте газетами. Максимум, сколько может пролежать небитый и не треснутый арбуз в холодильнике – два месяца.

Семена лучше сеять сразу в большие поллитровые стаканы или горшки, оптимально – 10х10см, можно для подстраховки при наличии запаса семян по нескольку штук в один горшок.

при какой температуре нужно держать рассаду арбуза до появления всхода

Лучшая рассада – возрастом примерно с месяц. Учитывая, что семена всходят около недели, и зная примерно срок высадки рассады, нетрудно посчитать, когда семена надо посеять. Для открытого грунта рассада в средних широтах высевается в последних числах апреля. Для теплиц, если высаживать, как обычно у нас, после майских праздников, сеять надо в первых числах апреля.

Считается, что более старые семена дают растения с большим количеством женских цветков. И свежие, и старые семена способны дать хороший урожай, арбуз способен сам регулировать количество завязей на кусту в зависимости от условий выращивания.

Грунт готовится питательный и рыхлый: дерновая, перегнойная земля, торф, песок, и зола – стакан, и суперфосфат – ст. ложка, на 1 ведро грунта.

Семена лучше сеять сразу в большие поллитровые стаканы или горшки, оптимально – 10х10см, можно для подстраховки при наличии запаса семян по нескольку штук в один горшок.

Глубина посева – 3-4 см, лучше острым кончиком семени вниз, так они быстрее всходят. Когда взойдут – оставить самые сильные по 1 на горшок.

К моменту высадки рассады должно быть по 3-4 настоящих листа на каждом растении. Рассада более старшего возраста плохо переносит пересадку. Выращивать рассаду можно как в квартире на подоконнике, так и в парниках и теплицах. При появлении всходов температура ненадолго снижается, чтобы ростки не вытягивались, до 16-18*С, а затем поддерживается днём выше 20*С, ночью — около 18*С. В случае, если рассада находится не на прямом солнце, её необходимо подсвечивать, например, светодиодными лампами или лампами дневного света.

С момента прорастания семян до сбора урожая арбузам всё время нужен сухой воздух. Полив тоже должен быть очень умеренным, тёплой водой. Через неделю после появления всходов рассаду можно начинать регулярно подкармливать комплексными удобрениями с добавлением органики, через 10-14 дней. При высадке рассада некоторое время может плохо себя чувствовать, и первое время её прикрывают, пока листики не поднимутся.

Источники: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/skolko-mozhno-hranit-razrezannyj-arbuz-v-holodilnike.htmlhttp://na-mangale.ru/mozhno-li-i-kak-soxranit-arbuz-do-novogo-goda.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-arbuzhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/mozhno-li-khranit-arbuzy-svezhimi-do-zimnikh-kanikul-vse-sposoby-khraneniia-tselykh-arbuzov-gde-kak-i-skolko-ikh-mozhno-khranit/http://www.pechenuka.ru/news/kak-xranit-arbuzy/http://otvet.mail.ru/question/177305746/