При какой температуре хранить шоколад

Содержание

После определенного времени, шоколад может начать быстро густеть. Это называется сверх-кристализацией и вызван внезапным, быстрым увеличением кристалов масла какао. Сверх-кристализованный шоколад будет менее блестящим и менее хрупким после остывания. Из него так-же очень сложно удалить воздушные пузыри при работе. Как можно это исправить?

Что нужно знать о шоколаде

В этой статье мы ответим на несколько вопросов:

• Как хранить шоколад и почему.

• Как правильно расплавить шоколад.

• Как и для чего темперировать шоколад?

• Каковы идеальные температуры для помещений, форм и начинок?

• Как охладить шоколад.

• Как хранить готовые продукты.

Как хранить шоколад.

Шоколад чувствителен к влажности, запахам и, когда он контактирует с воздухом и светом, то окисляется. Шоколад должен быть защищен от света и воздуха и должен храниться в холодном сухом месте, при стабильной температуре между 12 и 20°C. Всегда помните, что упаковка, в которой хранится шоколад, должна быть закрыта.

Как распустить шоколад.

Шоколад нужно распускать при температуре от 40 до 45°C. Шоколад нельзя подвергать прямому воздействию источников тепла. Шоколад лучше всего распускать в духовке с точно регулируемой температурой или на водяной бане, чтобы равномерно довести до температуры между 40 и 45°C. Это идеальная температура для начала процесса темперирования.

Как темперировать шоколад. Для чего нужно темперирование?

Цель темперирования шоколада — кристализация масла какао в шоколаде, что связано с рабочей температурой шоколада. В процессе темперирования, масло какао в шоколаде переходит в стабильную форму. Это придает шоколаду твердость, хрупкость и блеск после охлаждения. Если шоколад растопить при температуре от 40 до 45°C, а потом охладить, готовый продукт не будет глянцевым и твердым.

Темперирование на мраморной плите

На мраморной поверхности

1. Распустите шоколад при температуре между 40 и 45°C в микроволновой печи (предпочтительно) или на водяной бане.

2. Вылейте 2/3 массы на холодную мраморную поверхность.

3. Вымешивайте шоколад с помощью шпателя и скребка.

4. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока шоколад не загустеет (температура +27С): кристализация началась. Вы увидите ’сосульки’, стекающие со шпателя(*).

5. Влейте кристализованный шоколад в емкость с оставшейся 1/3 шоколада и хорошо перемешайте.

6. Шоколад готов к работе. Если шоколад загустеет, слегка подогрейте его до рабочей температуры. Всегда выполняйте проверку: окуните кончик ножа или кусочек пергамента в шоколад, если шоколад правильно темперирован, он застынет за 3 минуты при температуре около 20°C.

(*) Если на плиту вылить весь шоколад, его нужно вымешивать до тех пор, пока температура не опустится на 1-2 градуса ниже рабочей.

Кристализация с помощью Каллет

Кристализацию можно провести очень просто если добавить ранее кристализованный шоколад к растопленному шоколаду. Для этого можно воспользоваться шоколадом в виде каллет. Каллеты ранее были темперированы и содержат масло какао в кристалической форме. Необходимое количество каллет зависит от температуры растопленного шоколада и каллет. Когда распущенный шоколад имеет температуру около 40°C, Вам нужно добавить 15-20% каллет, имеющих температуру 15-20°C.

1. Распустите шоколад при температуре 40-45°C в гастроемкости, оборудованной термостатом или микроволновой печи.

2. Установите температуру термостата на 32°C для темного шоколада или на 30°C для белого и молочного шоколада и сразу добавьте от 15 до 20% каллет с температурой 20°C.

3. Хорошо перемешайте шоколад до тех пор, пока Каллеты не растворятся. Если Каллеты растворились слишком быстро, значит шоколад был слишком теплым. Добавте еще Каллет и продолжайте перемешивание.

4. Этим методом Вы быстро получите шоколад, готовый к работе.

Темперирование в машине типа «Колесо»

1 и 2. Распустите шоколад в темперирующей машине (установите термостат на 45°C) потом опустите температуру (+/- 32°C для темного шоколада, +/- 30°C для белого и молочного) и немедленно добавьте 15-20% Каллет комнатной температуры (20°C).

3. Машина перемешает Каллеты с распущенным шоколадом, распространяя кристалы масла по всему объему. Если Каллеты растворились слишком быстро, значит шоколад был слишком горячим. Добавте еще Каллет и продолжите перемешивание.

4. После полного растворения Каллет и достижения рабочей температуры шоколад готов к работе. Для использования этого метода в темперирующих машинах других типов, мы рекомендуем проконсультироваться у поставщика оборудования.

Темперирование в микроволновой печи

Метод хорошо подходит для темперирования шоколада в каллетах.

1. Поместите немного Каллет в пластиковую чашу.

2. Установите максимальную мощность микроволн 800-1000 Вт. Поставьте чашу в микроволновую печь и начинайте "распускать" каллеты.

3. Через каждые 10-15 секунд доставайте чашу и перемешивайте каллеты. Не допускайте перегрева выше 34С для темного и 30-31 для молочного и белого шоколада! Пользуйтесь точными термометрами (пирометрами).

И наконец, несколько хитростей:

1. Как проверить кристализацию.

Для проверки результата темперирования, нанесите немного шоколада на кончик ножа или полоску пергамента. Если шоколад хорошо оттемперирован, он станет твердым в течение 3-х минут при температуре воздуха 18-20°C, и будет обладать хорошим блеском. Если этого не произошло, продолжайте темперирование.

2. Что делать, если шоколад слишком загустел?

После определенного времени, шоколад может начать быстро густеть. Это называется сверх-кристализацией и вызван внезапным, быстрым увеличением кристалов масла какао. Сверх-кристализованный шоколад будет менее блестящим и менее хрупким после остывания. Из него так-же очень сложно удалить воздушные пузыри при работе. Как можно это исправить?

Это просто: поднимите температуру добавив более горячего шоколада и хорошо перемешав или подогрейте шоколад в микроволновой печи. Подогревайте шоколад аккуратно, чтобы не разрушить кристалы масла слишком высокой температурой. Не забывайте постоянно перемешивать шоколад.

Какова идеальная температура для помещения цеха форм и начинок?

• Идеальная температура воздуха в цехе ± 20°C

• Начинки: температура начинки должна быть очень близка к температуре шоколада (там, где это возможно). Если разница между температурой начинки и температурой шоколада слишком велика, это повлечет за собой нарушения в кристализации масла какао и конечный продукт будет матовым и неустойчивым к воздействию температуры. Наилучший результат достигается, когда температура начинки примерно на 5°C меньше, чем температура шоколада.

• Температура форм должна быть максимально близка к температуре воздуха в цехе (+20°C). Рекомендуется небольшой прогрев форм (например, феном). Следите, чтобы температура формы не превышала рабочей температуры темперированного шоколада. Эти предосторожности помогут Вам получить великолепный результат.

• Важное замечание: шоколад может продолжать остывать, пока вы работаете. Это вызвано быстрым увеличением количества кристалов масла какао. Решением проблемы может стать добавление небольшого количества подогретого шоколада или повышение температуры.

Как остудить шоколад

Идеальная температура для остывания шоколада при работе с формами от 10 до 12°C. Шоколад для покрытий лучше всего застывает при температуре от 15 до 18°C. Изменений температуры более, чем на 10°C нужно избежать любой ценой. Пожалуйста, также отметьте, что в течение охлаждения форм вокруг должно быть большое количество холодного воздуха, так как большое количество высокой температуры должно быть отведено в процессе отвердевания шоколада. Шоколадные покрытия предпочтительно должны быть охлаждены без вентиляции. Когда формы готовы к охлаждению, они могут быть помещены в более холодное место, чем цех. Затем формы могут быть помещены в холодильник.

Интересное:  Можно Ли Хранить Живых Раков В Морозилке

Как хранить готовый шоколад

Как и шоколадное сырье, готовые изделия чувствительны к температуре, неприятным ароматам и вкусам, свету и воздуху, влажности и времени хранения. Вот типичные проблемы, которые могут произойти в процессе хранения:

Жировое поседение

Эта проблема вызвана тонким слоем жировых кристалов на поверхности шоколада. Шоколад теряет блеск, и на поверхности появляется мягкий белый слой. Этот слой делает шоколад неприятным на вид. Причина жирового поседения — перекристализация масла и/или перемещения жиров начинки в слой шоколада. Хранение при постоянной температуре предупреждает появление жирового поседения.

Сахарное поседение

В сравнении с жировым поседением, сахарное поседение состоит из грубого и нерегулярного слоя на поверхности шоколада. Сахарное поседение вызвано конденсатом, например когда шоколад вынут из холодильника и влажность конденсируется на его поверхности. Конденсат растворяет сахар в шоколаде. Тогда, когда вода испаряется, сахар остается на поверхности шоколада в форме больших, нерегулярных кристалов. Это придает шоколаду неприятный вид. Сахарное поседение может быть предотвращено, если избегать резких изменений температуры при перемещении шоколада из холодного места в более теплое (таким образом предотвращая конденсат). Шоколадные продукты, принесенные из холодного места должны быть выдержаны в более теплой комнате в течение некоторого времени перед открытием упаковки. Таким образом, можно избежать конденсата. Для шоколада жизненно важно быть сохраненным при идеальных условиях максимально долго, не получая дефектов или распада.

Необходимо так же рассмотреть следующие факторы:

Время хранения

Следующее правило применимо к шоколадным продуктам: короткое время хранения гарантирует лучшее качество. Нормальное время хранения для шоколада:

— белый шоколад: 12 месяцев

— молочный шоколад: 18 месяцев

— темный шоколад: 24 месяца

На складе рекомендуется внедрить систему контроля остатков по принципу FIFO (первый вошел/первый вышел). С этой системой, продукты, которые были в хранении дольше, отгружаются первыми. Таким образом, никакой продукт не остается в хранении слишком долго, и оптимальная свежесть гарантируется.

Температура

Идеальная температура хранения шоколада от 12 до 20°C. При более высоких температурах шоколад размягчается и становится матовым. Более низкие температуры хранения менее опасны. При перемещении в более теплые помещения следует избегать появления сахарного поседения (конденсата). Резкие изменения температуры также не рекомендуются, потому что они могут вызвать появление жирового поседения.

Место хранения

Шоколад является очень восприимчивым к поглощению разных ароматов. Именно поэтому шоколад должен хранится в месте, которое не имеет резких или необычных запахов. Хорошая вентиляция склада обязательна. Шоколад никогда не должен храниться около сильно пахнущих продуктов (например сыр, рыба, мясо, лимоны, и т.д.). Упаковка шоколада должна быть нейтральной, что означает, что она не должна испустить запах. Само собой разумеется, что места для курения нельзя размещать близко к шоколадным продуктам.

Воздух и свет

Воздух и свет могут привести к разрушению жиров в шоколаде. Это приводит к существенному изменению во вкусе и появлению неприятного запаха. Это вызвано окислением. Поэтому очень важно защитить шоколад в максимально возможной степени от воздуха и света (включая искусственный свет). Шоколад также должен хранится в закрытой упаковке. Темный шоколад и молочный шоколад естественно содержат множество антиокислителей (вещества, которые задерживают процесс окисления), но белый шоколад не содержит подобных субстанций и более чувствителен к окислению. Белый шоколад нуждается в большей защите.

Шоколад должен быть защищен от влаги. Как общий принцип, максимальная относительная влажность в складе не должна превышать 70%. Хранение шоколадных продуктов на полу или около стен должно быть строго запрещено, потому что это увеличивает риск поглощения влажности.

К сожалению, шоколад нравится не только людям. Запах шоколада может привлечь все виды паразитов. Поэтому жизненно важно защитить шоколадные продукты против паразитов (например, устанавливая мышеловки, убивая насекомых, и т.д.).

  • обеспечить температуру, незначительно уступающую комнатной (15-18 градусов);
  • во время хранения на конфеты не должны попадать солнечные лучи;
  • аналогично остальным видам конфет, хранить шоколадные конфеты в холодильнике нельзя;
  • следить за уровнем влажности. Шоколадные конфеты можно хранить при уровне влажности не более 75%, при большей – на поверхности изделий появится белесый налет и вкусовые характеристики будут снижены;
  • правильным решением при хранении таких конфет дома будет их размещение вдали от источников резких запахов, так как даже помещенные в герметичную упаковку они могут достаточно интенсивно впитывать запахи.

Как хранить конфеты

Конфеты являются настолько популярным кондитерским изделием, что мало кто задумывается о том, как хранить конфеты дома.

В большинстве случаев требования, относительно того, как правильно хранить конфеты в домашних условиях, не являются сложными. В то же время, чтобы обеспечить максимально продолжительное сохранение свойств этих изделий, желательно знать, при каких условиях можно хранить дома конфеты.

Как правильно хранить конфеты

Условия относительно того, как хранить конфеты, в определенной степени будут зависеть от типа этих изделий. При этом, можно перечислить основные требования к условиям их содержания.

На вопрос, можно ли хранить конфеты в холодильнике, ответ однозначно отрицательный. Вне зависимости от типа изделий, хранение при чрезмерно низких температурах значительно ухудшает их вкусовые качества. Наиболее универсальным ответом на вопрос, при какой температуре хранить конфеты, является их содержание при температуре немного ниже комнатной (примерно при 15-18 градусах тепла).

Кроме того, туда, где планируется хранить конфеты, не должны проникать солнечные лучи. Это значительно сократит период пригодности продукта к употреблению.

Также, при хранении данного продукта в домашних условиях, необходимо избегать чрезмерной влажности, которая приводит к искажению вкуса конфет.

Правильно выбранное место хранения не должно находиться поблизости от продуктов с резким запахом, так как конфеты имеют тенденцию к накоплению посторонних ароматов, что значительно ухудшит их потребительские свойства.

При хранении в домашних условиях желательно обеспечить относительную герметичность упаковке с конфетами. В частности, не стоит хранить конфеты в открытой таре (например – вазочке), в особенности те сорта, которые не имеют оберток. Вследствие испарения влаги их вкусовые качества будут значительно снижены.

Как и где хранить шоколадные конфеты

Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты в домашних условиях, в первую очередь обусловлены большей требовательностью этого продукта к условиям содержания. В особенности это относится к шоколадным конфетам с начинкой. При этом, остальные виды шоколадных конфет также достаточно требовательны к условиям хранения. При соблюдении всех требований период хранения некоторых видов достаточно продолжителен и может составлять до девяти месяцев. Поэтому с целью обеспечить максимально продолжительное сохранение вкусовых и ароматических свойств продукта, нужно знать, как правильно хранить шоколадные конфеты.

Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты, в большинстве позиций совпадают с приведенными выше общими требованиями и заключаются в следующем:

  • обеспечить температуру, незначительно уступающую комнатной (15-18 градусов);
  • во время хранения на конфеты не должны попадать солнечные лучи;
  • аналогично остальным видам конфет, хранить шоколадные конфеты в холодильнике нельзя;
  • следить за уровнем влажности. Шоколадные конфеты можно хранить при уровне влажности не более 75%, при большей – на поверхности изделий появится белесый налет и вкусовые характеристики будут снижены;
  • правильным решением при хранении таких конфет дома будет их размещение вдали от источников резких запахов, так как даже помещенные в герметичную упаковку они могут достаточно интенсивно впитывать запахи.

Как хранить леденцы и карамельки

Хранить леденцы и карамельки нужно в соответствии приведенным выше универсальным требованиям. Можно хранить такие конфеты дома, в плотно закрываемом шкафчике, куда не проникают солнечные лучи. Температура хранения не должна превышать 18 градусов тепла.

Исходя из вышесказанного, наилучшим местом для хранения шоколада оказывается темная кладовая комната. Если у вас ее нет, то уберите плитку в кухонный шкафчик, расположенный на максимальном удалении от обогревательных приборов, плиты и окна.

Где и как хранить шоколад правильно?

Любители шоколада редко запасаются им впрок, ведь принесенная домой плитка так и просится в рот. Но иногда необходимо сохранить этот великолепный десерт до какой-то определенной даты. Тогда на помощь придут советы, где хранить шоколад, чтобы он не растаял и не испортился.

Интересное:  Можно после капроновых крышек переварить икру

Даже при соблюдении всех правил хранения со временем шоколад приходит в негодность. Срок хранения всегда указывается на его упаковке. Он зависит от типа кондитерского изделия.

1. Черный шоколад в виде плиток будет годным к употреблению в течение 12 месяцев со дня его изготовления.

2. Молочные сорта не следует хранить больше 10 месяцев.

3. Если вы приобрели продукт в порошке, то использовать его необходимо в течение трех месяцев.

4. Шоколад с различными фруктовыми начинками не должен лежать более двух недель.

Не стоит употреблять просроченный продукт, даже если внешне он выглядит по-прежнему аппетитно. Это может привести к расстройству желудка и тяжелым последствиям, даже если на продукте нет явных признаков порчи.

Как хранить шоколад в жару? Шоколад быстро тает при повышенной температуре, чтобы сохранить вкус и консистенцию необходимо придерживаться следующих правил:

1. Не кладите плитку в то место, на которое попадают солнечные лучи. Под их действием он не только будет таять, но и потеряет свой вкус.

2. Оптимальной температурой хранения шоколада считается +16 градусов.

3. Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Ответ однозначный – нет. После того как продукт попадает в холод, вода в нем начинает вымораживаться. Из-за этого на его поверхности появляются кристаллики сахарозы. В результате плитка покрывается неприятным белым налетом. Кроме того, в холодильнике слишком большая влажность воздуха. Эти факторы крайне негативно влияют на вкусовые качества шоколада.

4. Не храните шоколад рядом с продуктами, источающими сильный запах.

5. Перед хранением лучше всего завернуть шоколад в фольгу или плотную бумагу.

Исходя из вышесказанного, наилучшим местом для хранения шоколада оказывается темная кладовая комната. Если у вас ее нет, то уберите плитку в кухонный шкафчик, расположенный на максимальном удалении от обогревательных приборов, плиты и окна.

Придерживаясь таких несложных правил, вы сможете надолго сохранить купленную плитку шоколада и в нужный момент насладиться ее божественным вкусом.

• применение (для замены какао-масла).

Как правильно хранить шоколад?

• десертный и обыкновенный без добавлений — 6 месяцев;

• десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке — 4 месяца;

• без добавлений — 3 месяца;

• весовой с добавлениями, не завернутый — 2 месяца;

• шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов — 1 месяц.

• применение (для замены какао-масла).

• на основе нетемперируемых заменителей какао-масла.

  • десертный и обыкновенный шоколад без добавлений – 6 месяцев,
  • весовой без добавлений, не завернутый – 4 месяца,
  • десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке без добавлений, диабетический – 3 месяца,
  • весовой с добавлениями, не завернутый – 2 месяца,
  • шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов – 1 месяц.

Как правильно хранить шоколад и какао?

При каких условиях нужно хранить шоколад и какао?

  • При температуре 18+ (–)3°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Оптимальной считается температура 20°С.
  • Рекомендуется хранить шоколад в темном сухом месте, причем в плотной упаковке, ведь он легко впитывает посторонние запахи. По этой же причине его нельзя держать рядом с продуктами, обладающими специфическим запахом.
  • Через отверстия в упаковке на изделия могут попадать насекомые. Чтобы этого не произошло, лучше хранить шоколад в фольге и упаковке из картона.
  • Шоколад не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не стоит хранить его и вблизи источников тепла: при температуре выше 21°С какао-масло начинает плавиться, шоколад может приобрести неприятный горько-соленый привкус и утрачивает значительную часть своих полезных свойств.

Но и держать шоколад в холодильнике тоже не стоит, ведь в этом случае он также может покрыться белесым налетом.

  • В процессе хранения шоколад не усыхает, так как содержит мало влаги, он негигроскопичен, поэтому в обычных условиях очень редко плесневеет. Появлению такого дефекта может способствовать увлажнение тары, чего стоит избегать.
  • Какао-порошок рекомендуют хранить при таких же условиях, что и шоколад, избегая перепада температур, но при относительной влажности воздуха не выше 50%, иначе на внутренней стороне упаковки может появиться плесень.

    Сколько может храниться шоколад и какао?

    Обязательно обращайте внимание на срок годности! Как и многие другие продукты, шоколад с истекшим сроком годности теряет свои полезные свойства, да и вкус его порой значительно меняется.

    При температуре 18°С и относительной влажности воздуха 75% – шоколад может храниться в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки:

    • десертный и обыкновенный шоколад без добавлений – 6 месяцев,
    • весовой без добавлений, не завернутый – 4 месяца,
    • десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке без добавлений, диабетический – 3 месяца,
    • весовой с добавлениями, не завернутый – 2 месяца,
    • шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов – 1 месяц.

    Меньший срок хранения имеет шоколад без упаковки, а также тот, который содержит большее, чем обыкновенный, количество жиров, в том числе шоколад с начинкой. Некоторые производители выпускают шоколад, который может храниться до 1 или 1,5 лет. Какао-порошок в жестяных банках хранится 12 месяцев, в бумажных пакетах – 3 месяца. Значительно увеличить срок хранения продуктов позволяет консервант сорбиновая кислота – Е-200, которую добавляют в некоторые изделия, например, шоколадные батончики. Данных о том, что это вещество может вызывать развитие каких-либо заболеваний, в настоящее время нет.

    Если вы не знаете, где хранить шоколад, следуйте нескольким важным правилам. Место для сладости из какао-бобов выбирайте тщательно. Оно должно быть защищено от перепадов температур, которые не переносит шоколад, и яркого света, который может убить полезные свойства. Кроме того, яркий свет, так же, как и воздух, может разрушить жиры в шоколаде, а это приведет к изменению его вкусовых свойств, и отнюдь не в лучшую сторону. К тому же, шоколад, при долгом нахождении на свету без упаковки, начнет неприятно пахнуть. Поэтому лучше не открывать упаковку шоколада, если вы не собираетесь съедать всю плитку.

    Как и где хранить шоколад?

    • Шоколад
    • Сухое помещение, защищенное от света
    • Коробка

    Шоколад — любимая сладость множества людей. Но не каждый знает, как правильно его хранить. Шоколад следует держать в сухом месте, где температура около 16-20 C. Тогда он не испортится, сохранит свои полезные свойства и вкус. При повышенной температуре масло какао, содержащееся в шоколаде, начнет плавиться, и сладость превратится в липкое месиво. Но и в холодильнике хранить шоколад не следует, так как при низких температурах он «седеет» — на его поверхности появляются белые пятна. Это происходит из-за того, что вода вымораживается и кристаллизируется сахароза. Еще одна причина не хранить шоколад в холодильнике — это посторонние запахи, их может впитать в себя сладость из какао-бобов, особенно, если она не в многослойной упаковке.

    Узнать, как хранить шоколад, вам поможет упаковка. Ищите там не только срок хранения, но и количество жиров. Именно от них зависит то, сколько сладость может храниться. Чем больше жиров в шоколаде, тем меньше срок его хранения. Соответственно, молочные сорта и сорта с начинками будут храниться меньше горького шоколада. Правда, производители решают вопрос хранения очень просто — с помощью консервантов. В России в основном используют сорбиновую кислоту (E200). И не забывайте смотреть на срок годности шоколада, который вы собираетесь купить. Это не простая формальность, продукт с истекшим сроком хранения опасен для здоровья. И кстати, если срок годность шоколада составляет более 4 месяцев, то при его изготовлении были использованы антиокислители.

    Если вы не знаете, где хранить шоколад, следуйте нескольким важным правилам. Место для сладости из какао-бобов выбирайте тщательно. Оно должно быть защищено от перепадов температур, которые не переносит шоколад, и яркого света, который может убить полезные свойства. Кроме того, яркий свет, так же, как и воздух, может разрушить жиры в шоколаде, а это приведет к изменению его вкусовых свойств, и отнюдь не в лучшую сторону. К тому же, шоколад, при долгом нахождении на свету без упаковки, начнет неприятно пахнуть. Поэтому лучше не открывать упаковку шоколада, если вы не собираетесь съедать всю плитку.

    Если у вас оказалось много шоколада, и вам важно, чтобы он хранился как можно дольше, есть еще один секрет: держите его подальше от стен и пола, желательно, в каком-либо серванте или шкафу. Это все из-за влажности. Она плохо влияет на лакомство из какао-бобов и при этом больше всего скапливается у стен и пола. И помните о паразитах, которые не меньше нас, людей, любят шоколад. Шоколад — прекрасное лакомство, обладающее способностью повышать настроение и придавать сил, главное — не злоупотреблять им. И, конечно, правильно его хранить.

    Прекрасное место для сладости – прохладная темная сухая коморка.

    Как хранить шоколад?

    У нас так же есть другая статья на эту тему: Хранение шоколада

    Ах, шоколад! Любимый всеми источник счастья и вдохновения. Если перефразировать слова Джона Туллиуса, то 9 из 10 человек утверждают, что любят шоколад, но десятый человек обязательно врет. Такова философия любителей этого на самом деле полезного продукта. Итак, поговорим о шоколаде. Речь пойдёт о хранении готового шоколада.

    Условия хранения шоколада отнюдь не просты. Только настоящий сластёна знает все тайны «долголетия» этого сокровища. Однако главные аспекты может узнать каждый. Чтобы не забивать свои головы ненужной информацией как верно хранить шоколад, выделим несколько основных правил.

    Правило 1. Нельзя забывать о том, что шоколад – скоропортящийся продукт

    Срок хранения и срок годности шоколада – это два разных понятия. Например, продукт может оставаться годен даже по истечении срока хранения.

    Сроки хранения шоколада, которых нужно придерживаться:

    1) Молочный шоколад – 6 месяцев,

    2) Шоколад со всевозможными добавками и/или начинками – 4 месяца,

    3) Черный шоколад — 3 месяца,

    4) Белый шоколад – 1 месяц.

    Правило 2. Нужно помнить, что шоколад не переносит высоких или низких температур

    Идеальная температура для шоколадной продукции колеблется в пределах 12-20°С по Цельсию. Он не терпит более высокие температуры (из-за них шоколад плавится и начинает горчить). Так же ему противопоказаны более низкие температуры (он «седеет», то есть покрывается налётом белого цвета). Поэтому явно не стоит хранить шоколад на батарее или в холодильнике. Так же не следует резко изменять температуру.

    Правило 3. Нужно беречь шоколад от света и высокой влажности воздуха

    Свет, даже искусственный, вызывает окисление жиров, которые добавляют в шоколад. От этого он становится некрасивым и невкусным. Крайне бережно нужно относиться к белому шоколаду, так как в нём больше всего жиров. Влажность воздуха 60-65% считается отличной для продукта.

    Прекрасное место для сладости – прохладная темная сухая коморка.

    Правило 4. Нужно обращать внимание на «соседние» с шоколадом продукты

    Шоколад прекрасно впитывает запахи. Если у вас осталось желание наслаждаться ароматом ванили и какао, то храните шоколад в закрытой упаковке. И держите подальше от продуктов со специфическими запахами.

    Теперь вы знаете азы хранения шоколада. Придерживаясь только этих четырех главных правил, вы сохраните шоколад со всем калейдоскоп его вкусовых и ароматных прелестей.

    • 1 год хранится плиточный черный шоколад
    • 6-10 месяцев десертный шоколад без добавок
    • 3 месяца — шоколадки с орешками и изюмом
    • 2 месяца – весовой шоколад без упаковки
    • 1 месяц – белый шоколад (он самый жирный)
    • 2 недели – шоколадные конфеты с начинками

    Холодильник под запретом: как правильно хранить шоколад

    Белесый налет, подтаявшие, деформированные конфеты, высохшие и провалившиеся пралине – кто из нас не встречался с этими бедами шоколадных конфет и плиток. Такой шоколад теряет свои вкусовые качества, он уже далеко не так полезен. Как же сохранить шоколад свежим?

    • Очень важна температура хранения. Она должна быть чуть ниже обычной комнатной – от 16 до 20 С. Выше – и шоколад начинает плавиться, потом будет горчить.
    • Нужно избегать попадания на шоколад солнечных лучей, а также не класть конфеты рядом с батареей или другими источниками тепла.
    • Если шоколад подплавился, то жир какао бобов при повторном замерзании сладости кристаллизуется и создает белый налет.
    • Нельзя хранить шоколад в холодильнике. От этого он покрывается белесым налетом.
    • Шоколад обязательно нужно хранить в упаковке, даже если вы купили его без нее, необходимо завернуть кусок шоколада в фольгу и плотную бумагу.
    • Шоколад легко впитывает запахи, поэтому его нужно хранить не только хорошо упакованным, но и подальше от специй и других сильно пахнущих предметов.
    • Нельзя хранить шоколад по истечении срока годности. Он может стать просто вредным.

    Срок хранения разных сортов шоколада

    Он зависит от количества жиров.

    • 1 год хранится плиточный черный шоколад
    • 6-10 месяцев десертный шоколад без добавок
    • 3 месяца — шоколадки с орешками и изюмом
    • 2 месяца – весовой шоколад без упаковки
    • 1 месяц – белый шоколад (он самый жирный)
    • 2 недели – шоколадные конфеты с начинками

    Если шоколад побелел, но срок хранения у него еще не вышел, то можно использовать такой шоколад для кулинарии. Расплавить его на водной бане с добавлением небольшого количества сливок, например, обмакнуть в него ягоды или кусочки фруктов и дать высохнуть. Или съесть сразу. Получается такая импровизация в стиле фондю.

    Подпорченный, потерявший форму шоколад можно натереть на терке и приготовить из него шоколадный напиток:

    1 плитка горького шоколада

    Шаг 1. Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку, налить 1 стакан теплой воды. Подождать пять минут, чтобы шоколад размягчился.

    Шаг 2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивая, дождаться, чтобы шоколад растворился полностью.

    Шаг 3. Долить еще 3 стакана воды. Поставить на очень маленький огонь и вмешать в шоколад желтки.

    Шаг 4. Помешивать пока масса не загустеет, но до кипения не доводить.

    Шаг 5. Разлить по чашкам, добавить в каждую по ложке сметаны и сахар по вкусу.

    1 плитка шоколада

    1 ст.л. сливочного масла

    Шаг 1. Шоколад нарезать на мелкие кусочки или натереть. Нарезать на маленькие кусочки масло. Положить все это в кастрюльку.

    Шаг 2. Расплавить на медленном огне, помешивая.

    Шаг 3. Пока топится, добавить молоко, сахар и ваниль. Мешать, пока все не превратится в однородную массу.

    Покупка в магазине

    К сожалению, в магазине вы можете купить конфеты, подернутые белым налетом, это случается даже если срок хранения продукта еще не истек. Все дело в том, что магазин или поставщики его неправильно хранили. В холодильниках, например.

    Так могут делать летом в жару, поэтому шоколад лучше покупать в холодное время года. Смотрите на дату изготовления — если конфеты произведены совсем недавно, то вероятность купить испорченный шоколад снижается.

    Если вы покупаете сразу много коробок конфет для подарков, учитывайте, что храниться эти подарки должны недолго, не больше 3-4 месяцев. И рассчитывайте количество, исходя из этого срока.

    Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне

    Источники: http://www.chocolatier.ru/shokologija/chto-nuzhno-znat-o-shokolade.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-konfety/http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/gde-i-kak-hranit-shokolad-pravilno/http://www.cook-master.ru/articles/32/http://www.mmenu.com/blogi/483749_kak_pravilno_khranit_shokolad_i_kakao.htmlhttp://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-i-gde-hranit-shokoladhttp://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/kak-xranit-shokolad.htmlhttp://www.aif.ru/food/products/45084