Почему Свекла Становится Мягкой При Хранении

Тема: Почему свекла при хранении становится мягкой

Жми к нам, тысячи инструкций среди них у нас имееется и размещается видео по теме почему свекла при хранении становится мягкой от пользователя Наиль: легальное видео.

Даем только правильный ответ на вопрос. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Хорошего просмотра.

Ниже смотрите видео про то почему свекла при хранении становится мягкой и выскажите свое мнение об этом в отзывах к статье.

Качество видео: DVD Custom

Юмор в теме: Если раньше дворник сбивал с ритма, то сейчас под ритм бензокосы вообще фиг подстроишься.

Даем только правильный ответ на вопрос. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Хорошего просмотра.

Почему Свекла Становится Мягкой При Хранении

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

Хороший Фермер

Если свекла завяла — это конец?

В этом году рано собрали урожай свеклы — сложили ее в сарай, а тут пришлось срочно уехать. Вчера приехали и ужаснулись — вся свекла сморщилась! Что теперь делать, Весь урожай пропал или свеклу можно как-то восстановить?

Печально, но это совершенно не конец. Раскидайте завявшую свеклу по поверхности картофеля (в погребе). Не знаю, какие у них взаимоотношения, но поверьте мне, свекла скоро восстановит свою упругость. Еще лучше, если рядом будут корнеплоды сельдерея.

Я пробовала положить в холодную воду, немного помогло, но не сильно. Просто сварила потом много и ели постепенно. Так что всё равно можно выкрутиться.

Похоже, в сарае было жарко и сухо. Гарантий, конечно, никаких нет, но я бы опустила свеклу в погреб и уложила бы в ящики или мешок с песком — песок хорошо удерживает влагу — по крайней мере, не будет давать свекле увядать дальше, а может даже частично восстановится упругость.
Вот у меня сейчас новый урожай свеклы, а в погребе лежат остатки прошлогодней в песке, по внешнему виду — до сих пор, как только с грядки (понятно, что витаминов там меньше, но сама свекла сохраняется очень хорошо). На картошке, как Вам советовали, тоже пробовала — вянет быстрее, но это, возможно, во многом зависит от влажности и температуры в разных погребах. В опилках мне тоже понравилось меньше, чем в песке.
А гарантий нет, потому что рано собранный урожай корнеплодов грозит тем, что у них может не успеть сформироваться плотная кожица, которая обычно обеспечивает им длительное хранение.

Я пробовала положить в холодную воду, немного помогло, но не сильно. Просто сварила потом много и ели постепенно. Так что всё равно можно выкрутиться.

Как хранить урожай свеклы зимой в отапливаемых и неотапливаемых помещениях

Свекла хранится долгие зимние месяцы и не теряет своих полезных свойств. Ближе к весне значение свежих овощей в питании увеличивается во много раз, поэтому важно знать, как и в каких условиях зимой хранить свеклу в погребе, подвале или в квартире.

Сроки уборки урожая

Свеклу убирают раньше моркови. Причина в том, что ее корень выступает над поверхностью земли и менее защищен от морозов.

Сохранность урожая и его качество зависят от времени уборки. В корнеплодах наибольшее количество сахаров и сухого вещества накапливается к концу вегетации, а содержание нитратов, наоборот, снижается.

Сроки уборки зависят от периода созревания:

  • с 20 сентября начинают убирать раннеспелые и среднеранние сорта;
  • 10 октября – начало уборки среднеспелых и поздних сортов.

Осенний праздник Покров, который издревле совпадает с окончанием работ в поле, указывает на то, что до 14 октября весь урожай следует убрать с грядки на хранение.

  • Свекла, убранная на ранних сроках и не успевшая вызреть, подвержена заболеваниям.
  • Если опоздать со сбором урожая, можно подморозить корнеплоды.
  • Важно также избежать увядания свеклы. Если сентябрь стоит сухой и жаркий, корнеплоды слегка теряют тургор.

Собранные в сухую жаркую погоду овощи при хранении не гниют, но до весны находятся как бы в подвявшем состоянии.

Сорта для хранения на зиму

Успех хранения свеклы в домашних условиях зависит не только от погодных условий в предуборочный период и степени зрелости корнеплодов, но и от сортовых особенностей.

Свекла отличается хорошей лежкостью при закладке на зиму, если содержит:

  • сухого вещества – 12-19 %;
  • сахаров – более 11 %;
  • нитратов – от 95 до 260 мг/кг.

Современные сорта свеклы для хранения зимой, рекомендованные для выращивания в большинстве регионов РФ, представлены в таблице:

Условия и сроки хранения

Как правильно хранить свеклу, чтобы собранного урожая хватило до появления новых сочных корнеплодов? Ведь процессы жизнедеятельности в свекле продолжаются весь период ее существования в свежем виде. При этом содержащиеся в ней вещества изменяются, что сказывается на пищевой ценности и вкусовых качествах.

У столовой свеклы состояние покоя, в отличие от картофеля, неглубокое. Поэтому прорастание может начаться очень быстро. Требовательная к температурному режиму, оттаяв после легкого подмораживания (замерзает при -3 °С), корнеплод теряет сок и становится уязвимой к заболеваниям. Эти факторы учитывают при размещении овощей на хранение.

Если свекла должна пролежать длительное время, ей обеспечивают наилучшие условия:

  • постоянную температуру от 0 до +1 °C;
  • относительную влажность воздуха 90-95 %;
  • хорошую вентиляцию.

Если в хранилище слишком влажно помогут поваренная соль и древесный уголь. Разложенные по углам они прекрасно впитывают влагу из воздуха.

Факторы, влияющие на сохранность урожая

Лежкость во многом зависит от агротехники, которая включает комплекс факторов: сроки посева и уборки, подготовка и обработка почвы, полив и удобрения.

  • для свеклы готовьте почву с нейтральной реакцией;
  • на тяжелых грунтах рекомендуется глубокая осенняя перекопка, внесение перегноя и полное удаление всех растительных остатков;
  • посев проводите в оптимальные сроки;
  • всходы рыхлите и прорывайте, чтобы создать подходящий микроклимат для развития.

В период хранения наибольший ущерб свекле приносят болезни: пероноспороз, фомоз или черная гниль. Чтобы не допустить их распространение, необходимо постоянно удалять зараженные экземпляры.

Подготовка к хранению

Как сохранить урожай свеклы до весны? Необходимо ее правильно подготовить:

  • Уборку проводите в сухую погоду, стараясь не травмировать корни.
  • Не мойте овощи, а только осторожно очищайте от земли.
  • Не сушите свеклу на солнце вместе с ботвой: влага быстро испаряется из листвы, что ведет к увяданию корнеплодов.
  • Не оставляйте надолго свеклу в кучах на грядах. Лучше всего сушить корнеплоды в тени на сквозняке.
  • Для длительного хранения закладывайте только здоровые и целые экземпляры.

Перед закладкой корнеплоды можно обработать луковым настоем – 200 г луковой шелухи залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После опрыскивания свеклу хорошо просушите.

Также перед закладкой можно обработать корнеплоды соляным раствором, а затем их просушить.

Перед закладкой в хранилище свеклу желательно распределить по сортам, так как разные сорта обладают разной лежкостью.

Подготовка помещения

Подготовка помещения после его освобождения от предыдущего урожая подразумевает:

  • уборку мусора и растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекцию помещения за 1,5-2 месяца до закладки нового урожая.

Обнаруженные очаги плесени высушите раскаленными на жаровне углями. Хорошие результаты дает побелка свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (30 г) купороса. Известь предупреждает развитие патогенных грибков.

При наличии хорошей вентиляции подвальное помещение окурите серой, дым которой впитывается в деревянные конструкции помещения. В результате погибают зимующие болезнетворные споры и вредители. На 1 м3 потребуется 40-50 г.

Во время окуривания надевайте респиратор, так как пары серы токсичны.

Хранение в неотапливаемых помещениях

На зиму корнеплоды закладывают в подвале, в погребе или в подполе. Самые популярные способы, как хранить свеклу в погребе на зиму:

  • Свеклу засыпьте в ларь штабелями высотой до 0,75 м и шириной до 1 м.
  • Или сложите в ящики, корзины. Объем тары не должен превышать 20 кг. Ящики установите на подставки. Между стенкой и ящиками оставьте зазор.
  • Слой корнеплодов чередуйте со слоем (1-1,5 см) песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Влажность песка будет достаточной, если сжатая в руке горсть превратится в устойчивый ком.

Лучше всего свекла сохраняется, если она уложена в песок в один ряд. Песок насыпьте возле стены подвала пирамидкой и заглубите корнеплоды по шейку.

Хранение в яме

Как сохранить свеклу, если нет благоустроенного погреба или подвала? В этом случае закладывайте в яму, которую обустройте на возвышенном месте с сухим грунтом. Если почва глинистая, сделайте дренаж.

  • Размер ямы зависит от того, насколько глубоко промерзает зимой грунт. Чем мягче климат, тем мельче надо выкапывать яму – 0,5-1 м.
  • Перед закладкой урожай долгое время необходимо держать на холоде. Закладку в подготовленную траншею производите только с наступлением морозов.
  • Корнеплоды накройте жердями или досками, засыпьте сухими листьями или соломой. Сверху накройте грунтом. Сначала насыпьте слой в 10-15 см. Спустя две недели толщину грунта доведите до 15-20 см. Перед наступлением устойчивых холодов насыпь над закладкой доведите до 1 м. Грунт укладывайте поэтапно для того, чтобы корнеплоды успели равномерно отдать лишнюю влагу.
  • В центре ямы от дна до гребня кучи соорудите вытяжную трубу из доступного материала. Во время оттепелей отверстие оставляйте открытым, в сильные морозы – плотно закрывайте.
  • Весной откиньте снег от ямы. Выемку проводите ранней весной, чтобы избежать затопления талыми водами.

Отвечаем на вопрос: почему свекла становится мягкой при хранении?

Основная причина – недостаточная влажность. От этого овощ быстро вянет. Исправить ситуацию поможет емкость с водой, установленная в хранилище. Не забывайте доливать жидкость по мере ее испарения.

Хранение в отапливаемых помещениях

Как сохранить свеклу в зиму в домашних условиях, в квартире, чтобы корнеплоды не завяли и оставались долгое время сладкими и сочными:

  • В хозяйственных магазинах продаются полиэтиленовые мешки для пищевых целей. При комнатной температуре в квартире овощи хранятся до 14 дней. В мешках из полиэтилена длительное время можно хранить свеклу в холодильнике или на лоджии. В пакетах небольшого объема создается благоприятная газовая среда и почти исключается потеря влаги из корнеплодов.
  • На балконе или лоджии установите большой короб или ящик. На дно уложите старое одеяло. В коробе поместите ящик поменьше, в который насыпьте свеклу. Корнеплоды переложите стружкой, опилками или сухим песком, перлитом, вермикулитом. Стенки между ящиком и коробом утеплите. Сверху хорошо укройте ветошью.

Периодически осматривайте запасы и удаляйте испорченные овощи.

Разрезанную на части, нашинкованную или натертую свеклу храните в холодильнике, завернув в пищевую пленку или уложив в полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Упакованный таким образом овощ пролежит 7-10 дней.

Домашние заготовки

Если нет подвала или погреба и негде хранить свеклу зимой, ее консервируют, замораживают или сушат.

Свеклу квасят как капусту, из нее делают домашние консервы – свекольную икру, заправку для борща, заготавливают сок. Маринованный корнеплод подается как гарнир или используется для приготовления первых блюд.

Попробуйте заготовить свекольный салат по рецепту из этого видео – зимой пальчики оближете:

Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях позволяет максимально сберечь полезные и вкусовые качества. В морозильной камере держите сырой корнеплод, нарезанный на кусочки или тертый – в виде стружки.

  1. Отберите мелкие корнеплоды темного цвета, без колец.
  2. Помойте, обрежьте корешки и бланшируйте целиком 20-30 минут.
  3. Затем охладите водой, снимите кожицу и пошинкуйте на кольца толщиной до 3 мм.
  4. Сушите в дегидраторе или духовом шкафу при 40-50 °C в течение 4-6 часов с приоткрытой дверцей.

Хранение свеклы в домашних условиях не вызовет трудностей, если соблюсти данные в статье рекомендации. Как видите, способов много – выбирайте приемлемый для вас, и всю зиму на вашем столе будут витаминные яркие блюда из полезного овоща.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

  • В хозяйственных магазинах продаются полиэтиленовые мешки для пищевых целей. При комнатной температуре в квартире овощи хранятся до 14 дней. В мешках из полиэтилена длительное время можно хранить свеклу в холодильнике или на лоджии. В пакетах небольшого объема создается благоприятная газовая среда и почти исключается потеря влаги из корнеплодов.
  • На балконе или лоджии установите большой короб или ящик. На дно уложите старое одеяло. В коробе поместите ящик поменьше, в который насыпьте свеклу. Корнеплоды переложите стружкой, опилками или сухим песком, перлитом, вермикулитом. Стенки между ящиком и коробом утеплите. Сверху хорошо укройте ветошью.

Почему при хранении свеклы некоторая становиться как каменная? Как этого избежать?

Вопрос от Валентины — нашей подписчицы:
Почему при хранении свеклы некоторая становится как каменная. Может это заболевание? Что делать, чтобы избежать этого?

Вопрос от Валентины — нашей подписчицы:
Почему при хранении свеклы некоторая становится как каменная. Может это заболевание? Что делать, чтобы избежать этого?

Интересное:  Секреты долгого хранения: как обрабатывают сухофрукты для сохранения своих полезных свойств