Мыть ли морковку перед хранением

обязательно мыть,и для дома и для погреба,высушить,отрезать хвосты сверху и снизу,сложить в пакеты и хранить,периодически пересматривая,если попадется гнилая,отрыть,перебрать и снова сложить.но знаю по опыту,что мытая морковь не портится

Стоит ли мыть покупную морковь перед хранением дома?

Мытая морковь будет храниться хуже чем не мытая, даже в холодильнике. Лучше хранить такой какая она есть, а мыть исключительно перед употреблением. Просто сложить ее в что-то чтобы с нее не сыпалось и проблем не будет.

Покупную морковь я никогда не мою перед хранением, т.к. она дольше не сможет пролежать долгое время, я её храню в холодильнике в овощном ящике в полиэтиленовом пакете, пролежать она может одну неделю и не портится, а вот перед готовкой я её чищу и мою.

обязательно мыть,и для дома и для погреба,высушить,отрезать хвосты сверху и снизу,сложить в пакеты и хранить,периодически пересматривая,если попадется гнилая,отрыть,перебрать и снова сложить.но знаю по опыту,что мытая морковь не портится

Перед хранением нет,а вот перед употрблением обязательно.

Перед хранением на зиму я морковь не мою, хотя многие рекомендуют мыть. Морковь засыпаю песком и она хорошо сохраняется до весны. Если нужно хранить домашних условиях в холодильнике или на лоджии, тоже не мою. Только иногда, если очень грязная или на ней комья земли. Но обязательно должна быть сухая.

Мытьё – процесс трудоёмкий. Есть время, силы и терпение? А вода есть? Место под навесом для тщательной просушки после мытья? Если всё в наличии, ответ однозначный: работаем! Чисто вымытая морковь будет храниться лучше, чем немытая, в земле могут находиться возбудители различных болезней и гнилей, кроме того она будет более тщательно отсортирована; На чистой кожуре видны все повреждения, даже мелкие, те, что незаметны на грязном фоне. Червоточины, мелкие трещинки, царапины – всё это входные ворота для инфекции, на вымытой морковке все это видно. Такие «красотки» будут отбракованы, сгодятся в осенние салаты, заготовки, а у кого есть животные – будет им счастье! Чистая «красная девица» хорошо хранится, и использовать её зимой гораздо приятнее. Вымытую перебранную красавицу раскладывают сушить на мешковину под навесом, в тени. На солнце не сушат, морковь быстро теряет влагу, а ведь вся зима впереди.

Нужно ли мыть морковь перед хранением

Садоводам и огородникам, собравшим урожай моркови, предстоит решить очередную задачу: как сохранить его, чтобы лакомиться сочной сладкой морковкой и блюдами с ней круглый год? Стоит ли мыть корнеплоды перед хранением или достаточно просушить их? Нужно ли мыть морковь перед хранением?

Закладке в зиму подлежат только самые лучшие, здоровые, неповреждённые, крупные корнеплоды. Мелким трудно сохранить влагу, они рано завянут, лучше пустить их осенью в переработку. Такие маленькие морковки самые сочные и сладкие, их любят дети, сок из них – чистый мёд. По размеру можно рассортировать без мытья, большие трещины заметны, ломаные, рогатые в сторону. А вот повреждение морковной мухой на грязном фоне можно не заметить. Значит, красавица с червоточиной начнёт гнить, рискуя заразить здоровых соседок.

Конечно, вопрос – мыть или не мыть? – зависит ещё от общего количества собранного урожая. Если несколько килограммов — конечно же, мыть. А если более 10 вёдер? Стоит подумать.

Мытьё – процесс трудоёмкий. Есть время, силы и терпение? А вода есть? Место под навесом для тщательной просушки после мытья? Если всё в наличии, ответ однозначный: работаем! Чисто вымытая морковь будет храниться лучше, чем немытая, в земле могут находиться возбудители различных болезней и гнилей, кроме того она будет более тщательно отсортирована; На чистой кожуре видны все повреждения, даже мелкие, те, что незаметны на грязном фоне. Червоточины, мелкие трещинки, царапины – всё это входные ворота для инфекции, на вымытой морковке все это видно. Такие «красотки» будут отбракованы, сгодятся в осенние салаты, заготовки, а у кого есть животные – будет им счастье! Чистая «красная девица» хорошо хранится, и использовать её зимой гораздо приятнее. Вымытую перебранную красавицу раскладывают сушить на мешковину под навесом, в тени. На солнце не сушат, морковь быстро теряет влагу, а ведь вся зима впереди.

Лучше всего сохраняются корнеплоды при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха. Складывают их в ёмкости (сахарные мешки, деревянные ящики, старые эмалированные бачки, годятся картонные коробки из магазина) и пересыпают или перекладывают слоями с разными наполнителями: сухими рябиновыми листьями, хвойными опилками, песком, старыми газетами. Интересен способ хранения во мху. Берется болотный мох сфагнум, подсушивается и используется в качестве наполнителя. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами, уберегая урожай от гнили. Ещё способ – обмакивают каждый корнеплод в глиняную болтушку, высушивают, осторожно складывают в ёмкости, чтобы не сломать глиняную корку. Для этого способа мыть её не надо!

При правильном хранении, соблюдении температурного режима и влажности морковь будет лежать до нового урожая, как свежая.

Думаю, что нельзя. Она так будет быстрее портиться и сохнуть. Морковку лучше всего хранить в подвале или кессоне в песке.

Надо ли у моркови перед хранением обрезать попки?

Увидела, что соседка перед закладкой моркови на хранение обрезает ей попки. Зачем она это делает, я так и не поняла. Неужели морковь так лучше сохранится? Что-то даже засомневалась, правильно ли делаю, что только листья обрезаю.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Думаю, что нельзя. Она так будет быстрее портиться и сохнуть. Морковку лучше всего хранить в подвале или кессоне в песке.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Странная у вас соседка. Обрезать попки, чтобы потом обрезать сухую часть морковки. Не знаю в чем секрет, но хранить нужно морковь целую и наоборот, что бы она была полностью в кожуре.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

может у неё изначально попки уже были испорчены, а она Вам признаваться нехотела))) И решила сделать вид, что это новый способ хранения))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вот это логичное объяснение вопроса, я считаю ))).

Лично мы никогда ничего не обрезает, а морковкой вот и сейчас своей хрустим.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Первый раз слышу такой способ хранения моркови. Мне кажется, что таким образом морковь будет храниться гораздо хуже. Также перед хранением морковь мыть не стоит.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Интересное:  Воду из бювета сколько можно хранить минеральную

Ни в коем случае не обрезайте морковку. Зеленую часть удалили, просушили и в подвал или сухое место для хранения. Обрезанная часть пожжет неправильно засохнуть, загноится, привлечет к себе всякую мошку и прочих паразитов.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Нет, конечно, не то, что не нужно это делать, но и не в коем случае нельзя. Иначе придется вам ее потом в магазине покупать, так как подготовленная таким образом к хранению, она сгниют через месяц, другой.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Конечно нельзя. Это самая большая глупость, которую можно придумать. Люди просто пытаются быть слишком аккуратными.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Что за глупость? первый раз такое слышу! Достаточно обрезать зелень и сложить морковку в ящик с песком-больше ей ничего не надо, если она молодая сильно, то предварительно должна немножко полежать подсохнуть!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Морковь не нужно обрезать. Ее можно хранить в погребе, в полиэтиленовом кульке, но, чтобы он не был завязан, а открыт. Таким образом, морковь сохраниться, довольно хорошо до весны.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Конечно же не надо, она так быстрее испортится.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Никогда не обрезаю попки у морковки. Ботву сламываю и то, не полностью — оставляю с пол сантиметра. Если обрезать заднюю часть, морковь будет гнить, мне кажется. Видимо у каждого огородика свои заморочки.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Многие не то, что ботву не обрезают у моркови, но, считают, что ее и сильно очищать, а тем более мыть от грунта не нужно и морковь, так будет дольше храниться не портясь. Мы храним морковь в пластиковых ящиках, она ре портится, но, постепенно теряет влагу.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Многие не то, что ботву не обрезают у моркови, но, считают, что ее и сильно очищать, а тем более мыть от грунта не нужно и морковь, так будет дольше храниться не портясь. Мы храним морковь в пластиковых ящиках, она не портится, но, постепенно теряет влагу.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Нет конечно, лучше так не делать. С обрезанной попкой она будет хранится на много меньше. Именно из-за отрезанной части она быстрее завянет и потеряет все свои соки, не говорю уже про то, что совсем испортится.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Зеленые попки у моркови обрезать перед хранением не стоит, иначе она от этого хуже хранится, и быстрее загнивает. Храню всю морковь в деревянном ящике, закрывая его плотной тканью, и обязательно в прохладном подвале.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

У нас место хранения довольно тёплое — подвал многоэтажного дома, поэтому у моркови часто начинает расти ботва. Мы тоже перед закладкой на хранение обрезаем попки, независимо зелёные они или нет.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Морковь прекрасно сохраняется в погребе в полиэтиленовых пакетах. В них перед тем как накладывать морковь нужно сделать несколько отверстий, чтобы поступал воздух. Песком уже давно не пользуемся.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Если нарушить целостность моркови, она однозначно долго храниться не будет, поэтому ботву нужно аккуратно обрезать, остальное само отсохнет, а корнеплод уложить в ящики с песком и хранить в сухом прохладном месте.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Мы тоже в нашей семье попки у морковки не обрезаем. Да и на хранение практически не закладываем. В настоящее время в магазинах всегда можно купить необходимые овощи и смысл покупать в прок отпал.

Дома не хранят, обычно, большое количество моркови. Максимум — один ящичек для овощей.

Стоит ли мыть покупную морковь перед хранением дома?

Дома не хранят, обычно, большое количество моркови. Максимум — один ящичек для овощей.

Неприятно, негигиенично и совершенно неоправдано хранить её немытой.

Я мою щёточкой, обрезаю хвостики, сушу, складываю в пакет и кладу в ящичек холодильника. Хватает надолго. И совершенно не портится.

Для лучшего хранения покупных овощей и фруктов, желательно их не мочить, они должны быть сухими, во избежания порчи, гниения. Даже яблоки и бананы, не мытые хранятся чуть дольше своих помытых собратьев. Поскольку они обработаны определённым составом, который вода нарушит. Моем непосредственно только перед употреблением. Даже исходя из других соображений: допустим вы помыли фрукты, выложили их в вазу на столе. Прошло два дня, на них попала пыль, возможно завелись мошки. Такие есть не станешь, обязательно повторно сполоснёшь водой. Тогда в чем смысл преждевременного мытья? Моя немытая морковь, лежит в холодильнике, завернутая в целлофановый пакет, более двух месяцев, может пролежать и дольше. Состояние отличное, как только с грядки. А вот другая купленная на днях, положенная к картофелю в корзинку, уже начала сморщиваться.

  1. оптимальной влажности и температуры в помещении: чтобы предотвратить промерзание, прорастание, гниение или же, наоборот, пересыхание;
  2. обработки хранилища от грызунов и гнили;
  3. своевременной сортировки и удаления подпорченных корнеплодов.

Нужно ли мыть морковь перед хранением?

Когда в магазине или на рынке мы видим на прилавках мытую морковь, мы понимаем, что это сделано для придания ей более приятного товарного вида. Но также можно заметить, что купленная мытая морковь, помещенная в ящик для овощей, портится быстрее. Давайте разберемся, действительно ли дело в мытье, и можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

Плюсы хранения мытой моркови

У этого варианта подготовки овоща к хранению есть свои приверженцы, которые приводят такие положительные аргументы:

  1. Промывка позволяет заметить на корнеплоде все повреждения и отсортировать такие плоды для употребления в первую очередь, заложив для хранения на зиму только крепкие, здоровые и достаточно зрелые экземпляры.
  2. Вместе с почвой при мытье с поверхности плодов удаляются и содержащиеся в ней микроорганизмы, что также снижает риск поражения плода во время хранения.
  3. При осмотре и переборе запасов в течение зимы, а это одно из условий качественного хранения, можно быстрее заметить подпорченные корнеплоды, не позволив им заразить другие хранящиеся рядом овощи.

Минусы помывки перед хранением

Собственно, минусов не много – это достаточно трудоемко, если урожай у вас большой. После промывки к тому же потребуется дополнительно тщательно просушить весь объем запасов, чтобы избежать преждевременной гнили. И это – главное условие успешности хранения мытой морковки.

Кроме того, хранить мытую морковь нужно будет в соответствующих условиях: чистых пластиковых или деревянных ящиках, корзинах или бочках, избегая ее соприкосновения с немытыми овощами. Впрочем, для хорошо обустроенного, продуманного и тщательно обработанного погреба или кладовки – это будет не проблема.

Как помыть плоды правильно?

Мыть морковь следует под проточной водой. Если такой возможности нет, то в двух водах – в первой смываете верхний слой грязи, во второй прополаскиваете окончательно. При большом объеме урожая чаще меняйте воду.

Интересное:  Можно ли оставить замоченные на ночь свежие грузди

Если у вас песчаные почвы, а уборка была произведена правильно – в сухую погоду и до самого дня уборки не менее пяти дней не было дождей, то сам процесс не принесет особых хлопот.

С глинистыми почвами, тем более влажными, которые плотно налипают на плоды, потребуется более тщательная промывка, можно использовать мягкую щетку. Кстати, лучше всего хранится морковь с плотной, уже огрубевшей кожурой, а не с нежной и тонкой.

Разложите плоды на мешковине или другом подходящем материале в затемненном сухом и хорошо проветриваемом месте, обычно в хорошую погоду это можно сделать прямо на улице, но не под прямыми солнечными лучами!

Убедитесь, что плоды достаточно просохли после мытья и после этого укладывайте на зимнее хранение.

Некоторые садоводы обрезают у моркови носик и попку – примерно по пять миллиметров, также есть интернациональная практика обмакнуть срез в древесную золу, однако хороший опыт сохранения моркови вплоть до следующего урожая есть и у тех, кто этого не делает. Логика в обрезке такая: так морковь перестает расти и в меньшей степени теряет набранные на момент сбора полезные качества.

Эту процедуру также можно проделывать с оставшимся урожаем уже к концу сезона хранения: если морковь начала прорастать из-за потепления, обрежьте и окуните срез в древесную золу. Такая процедура позволит сохранять овощ еще несколько недель до следующего урожая.

В любом случае, в вопросах хранения очень многое решает комплексный подход, в том числе и условия хранения.

Варианты хранения мытой моркови

После промывки и просушки поврежденные чистые плоды можно поместить в пакет и хранить в холодильнике или домашнем ящике для овощей, используя по мере надобности. Так же можно сохранить и небольшой по объему основной урожай.

Если моркови много и храниться она будет в подвале, погребе или кладовке, уберите ее в сухие чистые ящики из пластика или дерева, ведра, корзины или бочонки, которые предварительно обработайте при помощи медного купороса или извести, особенно если ранее в них уже хранился урожай. Прикройте сверху крышкой или чистым натуральным матерчатым материалом.

Часто за неимением под рукой подходящей тары корнеплоды хранят в полиэтиленовых мешках – больших или маленьких. В этом способе есть один минус – плоды выделяют влагу, которая накапливается в закрытом мешке и способствует развитию микроорганизмов и гниению. Поэтому мешки держат открытыми или делают в них прорези.

Другой опыт показывает, что в закрытых мешках морковь меньше сохнет и морщится и что влага как раз способствует этому. Посмотрите ниже видео из реального опыта садоводов и выберите свой вариант.

Для профилактики белой гнили плоды перед закладкой на хранение можно обработать раствором марганцовки, выдержав их в ней в течении 1,5-2 часов.

Укладывать морковь на зиму можно в несколько рядов, но практичнее, если емкости будут не слишком глубокими, это позволит вам при постепенном использовании быстрее и легче отсортировывать плоды, подвергшиеся гнили. Порционное хранение вообще довольно удобно, если вам позволяет место, то разбейте урожай на небольшие партии.

Оптимальные условия хранения

При слишком высокой температуре морковь быстрее теряет влагу и прорастает, при низкой влажности – иссыхает. Оптимальными для хранения считаются такие условия:

  • Температура не должна быть ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при этом влажность должна поддерживаться на уровне 95-98%.
  • Оптимальные условия: от 0 до +1 ˚C при влажности 90-95%.

Условия подготовки и хранения по ГОСТу

Для информации давайте рассмотрим, как хранят морковь по стандарту в промышленных условиях:

  • Отбирают для хранения на зиму плоды поздних сортов, убранные вовремя, не переросшие.
  • Ботву срезают коротко, но не повреждая саму верхушку плода.
  • При уборке в сырой день корнеплоды просушивают, не допуская, однако, увядания.
  • Разработчики ГОСТ считают, что морковь с прилипшей землей хранится лучше, а мыть ее не рекомендуется. Также не рекомендуется счищать землю с механическими усилиями.
  • Морковь не рекомендуется хранить вместе с другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.
  • При хранении в насыпи ее высота ограничивается 2-3 метрами; мешки могут быть уложены друг на друга не выше чем на 3 метра.
  • При таких условиях ГОСТом определяется хранение в срок от 4 до 6 месяцев.

В общем же успешное сохранение урожая будет зависеть от комплекса факторов:

  1. оптимальной влажности и температуры в помещении: чтобы предотвратить промерзание, прорастание, гниение или же, наоборот, пересыхание;
  2. обработки хранилища от грызунов и гнили;
  3. своевременной сортировки и удаления подпорченных корнеплодов.

Как показывает опыт российских садоводов, при соблюдении комплекса условий сохранить небольшой урожай мытой моркови, выращенный на собственной земле, вплоть до следующего лета вполне реалистично и не сложно. Доставать мытую морковь из домашнего хранилища и затем использовать намного приятнее, чем грязную, так что выбор, как хранить – вымытой или нет – остается за вами.

Если вы пока не уверены, как лучше, а опыт других противоречив, попробуйте разбить урожай на две партии и попробовать оба метода для своих условий хранения.

Кстати, вам может быть также интересно, как хранить морковь в холодильнике на зиму, этот вопрос мы решили рассмотреть в отдельной статье, специально для тех, перед кем стоит задача сохранить небольшой по объему урожай в домашних условиях.

Опыт садоводов по хранению мытой моркови. Видео

Поэтому, пока среднесуточная температура не снизится до 2–4 °C, ее лучше сложить в прохладное место.

Советы по уходу за морковью

Осенью морковь не любит излишней влажности

● Выкопку моркови начинают в конце сентября. Но нельзя допускать даже легкого подмораживания – такие корнеплоды портятся очень быстро.

Поэтому, пока среднесуточная температура не снизится до 2–4 °C, ее лучше сложить в прохладное место.

На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Клыгина:

Мыть или не мыть?

Стоит ли мыть морковь перед закладкой на хранение?

М. Стенькина, Вологодская обл.

Промывать корнеплоды рекомендуется, чтобы смыть с них болезнетворные микроорганизмы. Установлено, что на поверхности плодов и овощей, промытых в непроточной воде, остается до 40% жизнеспособных микроорганизмов, в то время как при мойке в проточной воде количество их снижается до 3%. Даже после 6–7 месяцев хранения мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, отличается свежестью и напоминает только что убранную. Но обязательным условием при закладке мытой моркови является полное стекание с нее воды и применение сухой тары.

Ранних – съесть!

В прошлом году получила отличный урожай моркови сорта Амстердамская. А вот хранилась она плохо. В чем дело?

Срок созревания моркови очень сильно влияет на особенности ее уборки и хранения. Раннеспелые сорта (в том числе упомянутую Амстердамскую) в основном стоит использовать лишь для употребления в свежем виде и переработки. Для длительного хранения лучше выращивать средне- и позднеспелые. Морковь желательно раскладывать по сортам, поскольку они также могут значительно отличаться лежкоспособностью.

Особенно, капуста давала… непередаваемый аромат…

Можно ли мыть морковь перед хранением?

Я помню, мы весь урожай выдергивали, и кидали сначала в кучки, а потом эти кучки перебрасывали в кузов грузовых машин. Грузовики затем отправлялись в овощехранилище. Не думаю что там эти овощи кто-то мыл)) И хранились же овощи прекрасно.

Интересное:  Вяленые томаты магазинные можно хранить после вскрытия

Просушивать обязательно после мытья, разложив на мешковине.

Ну, а кто утверждает, что в советские времена всё и так хранилось, в грязном виде, тот не знает слова «овощегноилище» — студентов и рабочих с предприятий периодически мобилизовали в эти гноилища на переборку овощей. Выбрасывалось до половины урожая.

Особенно, капуста давала… непередаваемый аромат…

На овощебазах не доводилось бывать ), думаю, что ничего не потеряла

Думаю, все-таки, гнили овощи, в частности — морковь, не потому, что ее не мыли. а потому-что не сушили.

Я-мою. Мне так удобнее. Как уже писала, целую и сухую храню в прохладном месте, с повреждениями- в пакете в холодильнике, но, главное не «мыть- не мыть», главное- СУШИТЬ.

Тогда любая морковь сохранится.

Но я думаю, что это скорее всего от неправильного хранения.

Согласна, с Натальей, главное просушить, а потом уже на хранение закладывать.

А насчёт хранения, в овощехранилищах должна работать вентиляция, её из экономии даже осенью не включают, поэтому и не просыхают корнеплоды.

После уборки морковь рекомендуется вымыть. Установлено, что на поверхности плодов и овощей, вымытых в проточной воде, остается всего до 3% микроорганизмов. После шести-семи месяцев хранения мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, и выглядит как только что убранная.

Если хранить морковь на балконе нет возможности, придется сберегать ее в холодильнике в пакетах. Вот здесь ответ на вопрос: мыть ли морковь перед хранением, однозначно утвердительный. Чистые, просушенные корнеплоды в полиэтиленовых пакетах хранятся лучше, чем немытые. Земля во влажной среде способствует появлению плесени и неприятного запаха. А чистая сухая морковь, упакованная в пакеты, может храниться в отделении для овощей 1-2 месяца. Недостатками этого способа хранения являются малый объем овощей, а также необходимость постоянно пересматривать продукцию на предмет появления гнили. Подгнившие экземпляры заражают соседние корнеплоды, и гниль очень быстро распространяется в пакете.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Морковь очень полезный и широко распространенный овощ. Оранжевый хрустящий корнеплод — самая настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Летом и осенью мы можем наслаждаться свежими плодами моркови прямо с грядки, польза от них в это время максимальная. Но с наступлением холодов возникает проблема: как хранить морковь в домашних условиях зимой, чтобы сохранить содержащиеся в ней полезные вещества?

Способы хранения моркови

Для хранения моркови нужен определенный температурный режим и влажность, причем предпочтительнее стабильная температура, без перепадов и колебаний. В зимний период идеальный для хранения корнеплодов микроклимат можно создать только в погребе, это +1- +3 градуса при влажности воздуха 90-95%.

Можно хранить морковь:

  • в деревянных ящиках в песке;
  • в хвойных опилках;
  • в глиняной болтушке;
  • в пластиковых пакетах.

Иногда дачники применяют и альтернативные методы хранения, например, делают бурты. Вначале морковь подготавливают к хранению, обрезают ботву, обсушивают корнеплоды. Укладывают в небольшое углубление в земле, засыпают опилками или соломой. Сверху бурт засыпается землей. Обязательно ставится труба или отдушина, которая препятствует появлению конденсата в хранилище. При этом способе хранения морковь сочная, как будто только с грядки.

Лучшими сортами моркови для хранения на зиму считаются Шантане, Лосиноостровская, Витаминная и другие. Все они являются позднеспелыми сортами, имеют продолговатую коническую форму и твердую мякоть. Сорта раннего созревания лучше использовать для приготовления салатов и засолки капусты.

Как хранить морковь в квартире

Если подвального помещения или кладовки нет, урожай витаминных корнеплодов можно сберечь и в квартире. Мы уже выяснили, при какой температуре хранить морковь, из этого понятно, что на балконе сохранять корнеплод можно в прохладную, но не морозную погоду. Рекомендуется возле ящика с морковью повесить термометр, чтобы видеть реальную температуру воздуха. И если температура опускается ниже -1 градуса – пора забирать овощи в более теплое место или плотно укрыть ящик.

Хранение моркови в песке на балконе

Для хранения моркови на балконе потребуется деревянный ящик. Такой короб легко выбрать в хозяйственном магазине, но можно сделать и своими руками из подручных материалов или приспособить под него старую кухонную тумбочку.

Для домашнего хранения моркови более удобным будет овощной ящик с вертикальной загрузкой, то есть дверка должна быть сверху. Ящик лучше выбирать или делать довольно глубоким, чтобы выложить морковь рядами и пересыпать ее песком. Чтобы соорудить ящик своими руками надо выбрать место на балконе для хранения овощей, рассчитать размер будущего контейнера. Из досок, фанеры или плиты сколотить каркас, сверху закрепить дверцу.

Как подготовить морковь к хранению в песке

Для хранения надо выбрать плотные, ровные корнеплоды без повреждений, червоточин и зелени. Ботву и верхнюю часть овоща аккуратно срезать ножом. Очистить корнеплоды от земли, но не мыть, просушить в прохладном помещении. Подготовить чистый песок из расчета: на 2-3 ведра моркови 1 ведро песка.

Как правильно заложить морковку на хранение в песке:
  1. На дно ящика насыпать небольшой слой песка.
  2. Выложить ряд моркови. Практичнее выкладывать корнеплоды в шахматном порядке, хвостик – носик. Овощи не должны касаться друг друга.
  3. Засыпать ряд моркови песком, пересыпая промежутки между корнеплодами.
  4. Чередовать ряды моркови и песка, последний ряд – песок.

Это способ позволит сохранить морковь несколько месяцев, при условии, что балкон или лоджия не промерзают.

Хранение моркови в картонной коробке

При помощи газетной бумаги и обычной картонной коробки можно сберечь корнеплоды в квартире несколько недель. Сухую морковь аккуратно сложить в картонную коробку, перекладывая каждый корнеплод газетной бумагой. Закрытую коробку поставить в прохладное подсобное помещение. Вполне подойдет кладовка или балкон. Недостатки этого способа в том, что морковь хранится ограниченное время, затем вянет и усыхает.

Хранение моркови в пакетах на зиму

Если хранить морковь на балконе нет возможности, придется сберегать ее в холодильнике в пакетах. Вот здесь ответ на вопрос: мыть ли морковь перед хранением, однозначно утвердительный. Чистые, просушенные корнеплоды в полиэтиленовых пакетах хранятся лучше, чем немытые. Земля во влажной среде способствует появлению плесени и неприятного запаха. А чистая сухая морковь, упакованная в пакеты, может храниться в отделении для овощей 1-2 месяца. Недостатками этого способа хранения являются малый объем овощей, а также необходимость постоянно пересматривать продукцию на предмет появления гнили. Подгнившие экземпляры заражают соседние корнеплоды, и гниль очень быстро распространяется в пакете.

Хранение моркови методом заморозки

Замораживание моркови – очень удобный оригинальный способ. Подготовительные мероприятия требуют затрат времени, зато потом у хозяйки под рукой всегда готовая к употреблению морковка. Итак, морковь почистить, помыть и обсушить. Затем натереть на терке или нарезать слайсами – кто как любит. Упаковать в маленькие пакетики для удобства использования или контейнеры для хранения пищевых продуктов. Замороженная таким образом морковь используется для приготовления овощных гарниров и супов.

Постарайтесь рационально использовать и сохранить выращенные овощи!

Источники: http://otvet.expert/stoit-li-mit-pokupnuyu-morkov-pered-hraneniem-doma-1041660http://belagrotorg.ru/stati/3097-nuzhno-li-myt-morkov-pered-khraneniemhttp://megaogorod.com/topic/478-nado-li-u-morkovi-pered-hraneniem-obrezat-popkihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1258768-stoit-li-myt-pokupnuju-morkov-pered-hraneniem-doma.htmlhttp://saveton.ru/produkty/mozhno-li-myt-morkov-pered-hraneniem.htmlhttp://www.aif.ru/dacha/ogorod/36295http://7dach.ru/user_822/mozhno-li-myt-morkov-pered-hraneniem-36307.htmlhttp://vkys.info/1782-hranenie-morkovi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html