Мясо оставить в тепле на сутки

Запеченное тепло из духовки

…лето красное пропела, оглянуться не успела – и какая теперь, скажите на милость, ботвинья? Понятно, что обещать и не сделать – это ужасно. Но – так получилось. Прошу прощения. Отложим холодные супы до следующего лета (если, конечно, зимой не случится у нас плюс тридцать. От этого климата всего можно ждать).

Давайте включим духовку, пока нам не дали горячую воду в батареи и мимо них. Сельским жителям вообще прекрасно – они затопили себе печь в любой момент и у нее согрелись. А нам, городским, сейчас только плотной пищей и спасаться.

А плотная пища – это, братцы мои и сестрицы, мясо. Поскольку духовку мы уже включили, то давайте-ка по-простому – запечем целый кусок мяса. Этот способ приготовления хорош тем, что в наиболее простом своем варианте почти не требует времени.

Ну вот разве что пойти и купить подходящий кусок свинины (сегодня займемся ею) иногда непросто. Кстати, помните, что в первую очередь нас интересуют шейка или окорок (для простоты дела – без кости). Возможна и вырезка – будет нежирно, но ее проще пересушить. В крайнем случае, получите вяленую свинину к пиву. Тоже вкусно.

Если у вас под рукой нет приличного магазина или рынка с хорошим выбором мяса – помните, что я не настаиваю на свежайшем продукте. Достаточно, если он просто будет свежим. И даже можете взять замороженное мясо – меня как раз научили его правильно размораживать. Сейчас поделюсь.

Все просто: кусок мяса из морозилки переложите в холодильник. И оставьте на сутки. Так, говорят специалисты, мясо размораживается медленно, деликатно, не теряет сок и вкус. Не то, что в микроволновке или под струей воды. Впрочем, если гости придут уже сегодня вечером, в холодильнике мясо можно подержать час-другой, а потом выложить в тепло кухни. Только подальше от собак, кошек и детей.

И вот перед вами на разделочной доске лежит целый кусок мяса. Не берите нож, не надо. Мы сейчас не будем резать и даже шпиговать. Возьмите горсть крупной соли и тщательно натрите весь кусок со всех сторон. Теперь, если хотите, повторите операцию, но уже с горстью специй. Самое простое – молотый или растолченный в ступке черный перец. Но можно использовать травы, сухую горчицу, карри, индийские смеси (масалы), ркасный сладкий и красный жгучий перец, молотый чеснок – все, что вам по вкусу. Только без глютамата натрия, пожалуйста. Ради меня.

Теперь пусть мясо полежит под салфеткой немного, пока не нагреется духовка. Если она уже нагрелась – положите наш вкусный кусок на слегка смазанный маслом противень, прикройте листком фольги, чтобы не высыхал, и слегка уменьшите огонь. Если мыть противень лень, то заверните мясо в фольгу целиком, плотно, чтобы ни щелочки не было. Правда, тогда у вас будут сложности со вкусным соусом.

Если вам кажется, что мясо начало пересыхать, а не запекаться, — подлейте на противень немного воды, овощного бульона (только не из кубика!) или даже красного вина.

Когда мясо будет готово – это, в зависимости от величины куска, может произойти и через полчаса, и через два – снимите фольгу и немного зарумяньте приготовленное на сильном огне. Степень готовности я определяю на глаз, почти как собирают Ладу Калину. Но если ткнуть в готовое мясо ножом, то из разреза не должен выступать красный сок. Если выступает, делаем логический вывод: мясо пока не готово. А в разрез – осторожно, не обожгитесь! – можно положить какой-нибудь сюрприз. Например, изюминку или дольку чеснока. Ну, чтобы не переживать, что зря нарушили целостность куска.

Если соуса достаточно – положите в него нарезанные и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки или половинки слив с кожей, но без косточек. Можно также запечь на том же противне болгарские перцы или мясистые сочные помидоры. А можно все вместе. Так у вас получится печеная свинина, которую можно есть и в горячем, и в холодном виде – и оригинальный к ней гарнир, от которого если и толстеют, то в меру.

Интересное:  Секреты домашнего сыроделия: Как легко приготовить вкусный рассол для брынзы

Теперь нарежьте горячее мясо толстыми ломтями, положите на тарелки запеченные фрукты и овощи, а также салат из помидоров и лука. Созовите всю семью или гостей – кто там у вас есть – за накрытый стол. Не правда ли, стало гораздо теплее?

А в следующий раз мы снова включим духовку и посмотрим, как можно еще запечь мясо – более сложными способами.

Ну вот разве что пойти и купить подходящий кусок свинины (сегодня займемся ею) иногда непросто. Кстати, помните, что в первую очередь нас интересуют шейка или окорок (для простоты дела – без кости). Возможна и вырезка – будет нежирно, но ее проще пересушить. В крайнем случае, получите вяленую свинину к пиву. Тоже вкусно.

Если вы покупаете свежее мясо, например, в фермерском хозяйстве, то имейте в виду, что лучше не употреблять мясо сразу после убоя. Оно должно отлежаться в течение 2-3 суток, чтобы стать более мягким, сочным и легко перевариваемым.

Конечно, лучше всего готовить мясо в день покупки, но, как правило, мясо покупается впрок, а значит, в тот же день готовится лишь небольшая его часть. Поэтому чтобы сохранить мясо нужно убрать его в холодильник. Мясо можно хранить на нижней полке холодильника в течение 2 суток, если это мясо взрослых животных и в течение суток, если это мясо молодняка. Прежде чем убрать мясо в холодильник отделите его от костей, так оно дольше останется свежим. Не храните мясо рядом с другими продуктами, это сократит срок его годности. Когда вы храните мясо в холодильнике, не кладите его на деревянную доску, впитывающую сок. Используйте для этих целей доски и посуду из других материалов. Охлажденное мясо можно хранить при температуре от 0 до 1 °С в течение 3 суток.

При необходимости более продолжительного срока хранения свежее мясо лучше заморозить в морозильной камере. Перед замораживанием мясо нужно тщательно обтереть и положить в полиэтиленовый пакет, из которого по возможности выпустить, как можно больше воздуха. Мыть мясо нельзя, иначе оно испортится.

Большие куски мяса хранятся дольше, но если вы обычно используете небольшие порции мяса, то лучше разделить кусок на необходимое количество частей. Так вы сможете размораживать только необходимое количество мяса и избежать повторной заморозки, которая негативно влияет на органолептические показатели продукта.

Заморозить мясо можно и другим способом. Для этого нужно положить мясо в морозилку, а когда оно затвердеет, достать его, полить холодной водой и снова убрать в морозилку. От этого на мясе образуется корка льда, которая будет препятствовать вымерзанию влаги, что позволит сохранить мясо сочным.

Замороженное мясо можно хранить в морозильной камере при температуре от -8 до -15 °С до 6 месяцев для мяса взрослых животных и до 3 месяцев для молодняка.

Если вы покупаете готовое замороженное мясо, то при выборе отдайте предпочтение тому, что подверглось шоковой заморозке. Такое мясо после оттаивания останется сонным и вкусным. Если же вы замораживаете мясо в домашних условиях, то постарайтесь сделать это как можно быстрее, выставив, если есть возможность, самую низкую температуру в морозильной камере при которой вы в дальнейшем будете хранить мясо. Дело в том, что при медленном замораживании кристаллы льда повреждают структуру мяса, и впоследствии оно не может впитать сок и воду, что ухудшает вкус продукта.

Замороженное мясо не рекомендуется размораживать посредством микроволновой печи или теплой воды. В противном случае оно станет жестким и ухудшится его вкус. Лучше размораживать его на воздухе при комнатной температуре. Это займет намного больше времени, но позволит сохранить мясо сочным и вкусным. Поэтому если вы собираетесь готовить мясо с утра, то оставьте его размораживаться на ночь. А если мясо будет готовиться вечером, достаньте его из морозилки утром. Если же вам нужно разморозить небольшой кусочек мяса, а дома очень жарко и вы боитесь, оставлять его на весь день, то просто переложите его из камеры морозильника в холодильник, где он оттает к вашему приходу.

Интересное:  Хранение Живых Раков В Большом Количестве

Новости по теме статьи

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления — 14.09.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Конечно, лучше всего готовить мясо в день покупки, но, как правило, мясо покупается впрок, а значит, в тот же день готовится лишь небольшая его часть. Поэтому чтобы сохранить мясо нужно убрать его в холодильник. Мясо можно хранить на нижней полке холодильника в течение 2 суток, если это мясо взрослых животных и в течение суток, если это мясо молодняка. Прежде чем убрать мясо в холодильник отделите его от костей, так оно дольше останется свежим. Не храните мясо рядом с другими продуктами, это сократит срок его годности. Когда вы храните мясо в холодильнике, не кладите его на деревянную доску, впитывающую сок. Используйте для этих целей доски и посуду из других материалов. Охлажденное мясо можно хранить при температуре от 0 до 1 °С в течение 3 суток.

Срок хранения маринованого мяса зависит от нескольких факторов:

  • Вид мяса — курятина и свинина хранятся лучше и дольше, чем говядина и баранина.
  • Состояние мяса — свежее мясо, которое вы мариновали сами будет храниться дольше, магазинный шашлык нельзя хранить вовсе — нужно использовать его сразу после покупки.
  • Вид маринада — специи (чеснок, лук, перец) обладают бактерицидным свойством и увеличивают срок хранения, уксус и лимон являются консервантами, а вот кефир, другие молочные продукты и майонез уменьшают срок хранения до одних суток.
  • В любом случае не стоит хранить маринованое мясо в холодильнике дольше 2-3 дней.

Если выезд на пикник был отложен, лучшим способом сохранить шашлык будет заморозка. Как это сделать правильно читайте в нашей статье — https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-marinovannoe-myaso

Как же майонез может уменьшать срок хранения, если у майонеза в составе уксус.

Обычно маринуют мясо за день-два до того как его будут использовать. А так вы можете его замариновать, отделить рассол в котором мясо мариновалось, сложить мясо в термо-пакет и положить в морозилку. Но думаю если мариновать мясо то лучше уж за день-два до подачи. чтобы оно не лежало в морозилке.

Срок хранения маринованого мяса зависит от нескольких факторов:

  • Вид мяса — курятина и свинина хранятся лучше и дольше, чем говядина и баранина.
  • Состояние мяса — свежее мясо, которое вы мариновали сами будет храниться дольше, магазинный шашлык нельзя хранить вовсе — нужно использовать его сразу после покупки.
  • Вид маринада — специи (чеснок, лук, перец) обладают бактерицидным свойством и увеличивают срок хранения, уксус и лимон являются консервантами, а вот кефир, другие молочные продукты и майонез уменьшают срок хранения до одних суток.
  • В любом случае не стоит хранить маринованое мясо в холодильнике дольше 2-3 дней.

Если выезд на пикник был отложен, лучшим способом сохранить шашлык будет заморозка. Как это сделать правильно читайте в нашей статье — https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-marinovannoe-myaso

«,»good»:true,»id»:»f8ae0f68-e2b4-42d2-9eb6-d2baca2b82ed»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-2,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Срок хранения маринованого мяса зависит от нескольких факторов: \n- Вид мяса — курятина и свинина хранятся лучше и дольше, чем говядина и баранина.\n- Состояние мяса — свежее мясо, которое вы мариновали сами будет храниться дольше, магазинный шашлык нельзя хранить вовсе — нужно использовать его сразу после покупки.\n- Вид маринада — специи (чеснок, лук, перец) обладают бактерицидным свойством и увеличивают срок хранения, уксус и лимон являются консервантами, а вот кефир, другие молочные продукты и майонез уменьшают срок хранения до одних суток.\n- В любом случае не стоит хранить маринованое мясо в холодильнике дольше 2-3 дней. \nЕсли выезд на пикник был отложен, лучшим способом сохранить шашлык будет заморозка. Как это сделать правильно читайте в нашей статье — https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-marinovannoe-myaso»,»positiveVotes»:8,»quality»:4,»questionId»:»273adc02-394c-401f-a4e9-bae31a4bebad»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Срок хранения маринованого мяса зависит от нескольких факторов: \n\n- **Вид мяса** — курятина и свинина хранятся лучше и дольше, чем говядина и баранина.\n- **Состояние мяса** — свежее мясо, которое вы мариновали сами будет храниться дольше, магазинный шашлык нельзя хранить вовсе — нужно использовать его сразу после покупки.\n- **Вид маринада** — специи (чеснок, лук, перец) обладают бактерицидным свойством и увеличивают срок хранения, уксус и лимон являются консервантами, а вот кефир, другие молочные продукты и майонез уменьшают срок хранения до одних суток.\n- В любом случае не стоит хранить маринованое мясо в холодильнике дольше **2-3 дней**. \n\nЕсли выезд на пикник был отложен, лучшим способом сохранить шашлык будет **заморозка**. Как это сделать правильно читайте в нашей статье — [https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-marinovannoe-myaso](https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-marinovannoe-myaso)»,»updated»:»2019-03-17T18:46:59.385950+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:45203,»votes»:6,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»d7047cb6-2588-4514-97a3-35930725c4dc»:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"bcb5934b-88f3-40a2-8d86-e57c91ab7266","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2019-03-17T09:24:51.209495+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Интересное:  Можно ли зефир сушить в духовке

Маринованное мясо храниться чуть дольше в холоильнике, чем обычное.

Так, если вы замориновали мясо в кефире, то продлили жизнь мяса на 1 день. Это же касается и майонеза.

Если замориновали мясо в уксусе, то срок годности увеличивается на 3 дня.

Это также зависит и от температуры в холоильнике.

Так, при температуре 0-3 гладуса мясо в маринаде с укусом или лимонный соком может пролежать до 7 дней. Если замориновали в майонезе или кефире, то при этой же температуре мясо испортится уже на 3-4 день.

Более того, мясо без костей сохраняется дольше. Срок хранения мяса зависит также от его изначальной свежести, а также от вида самого мяса. Например, говядина хранится дольше свинины.

«,»good»:true,»id»:»d7047cb6-2588-4514-97a3-35930725c4dc»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-9,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Маринованное мясо храниться чуть дольше в холоильнике, чем обычное.\nТак, если вы замориновали мясо в кефире, то продлили жизнь мяса на 1 день. Это же касается и майонеза. \nЕсли замориновали мясо в уксусе, то срок годности увеличивается на 3 дня. \nЭто также зависит и от температуры в холоильнике.\nТак, при температуре 0-3 гладуса мясо в маринаде с укусом или лимонный соком может пролежать до 7 дней. Если замориновали в майонезе или кефире, то при этой же температуре мясо испортится уже на 3-4 день. \nБолее того, мясо без костей сохраняется дольше. Срок хранения мяса зависит также от его изначальной свежести, а также от вида самого мяса. Например, говядина хранится дольше свинины.»,»positiveVotes»:13,»quality»:4,»questionId»:»273adc02-394c-401f-a4e9-bae31a4bebad»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Маринованное мясо храниться чуть дольше в холоильнике, чем обычное.\n\nТак, если вы замориновали мясо в кефире, то продлили жизнь мяса на 1 день. Это же касается и майонеза. \n\nЕсли замориновали мясо в уксусе, то срок годности увеличивается на 3 дня. \n\nЭто также зависит и от температуры в холоильнике.\n\nТак, при температуре 0-3 гладуса мясо в маринаде с укусом или лимонный соком может пролежать до 7 дней. Если замориновали в майонезе или кефире, то при этой же температуре мясо испортится уже на 3-4 день. \n\nБолее того, мясо без костей сохраняется дольше. Срок хранения мяса зависит также от его изначальной свежести, а также от вида самого мяса. Например, говядина хранится дольше свинины. \n\n»,»updated»:»2019-03-17T09:24:51.209501+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:24071,»votes»:4,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»b3d8fa79-678d-46be-880f-40e57b97ab75″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"a5858502-f71b-40fc-a7fb-6fa176999206","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2019-03-18T12:11:04.124954+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Обычно маринуют мясо за день-два до того как его будут использовать. А так вы можете его замариновать, отделить рассол в котором мясо мариновалось, сложить мясо в термо-пакет и положить в морозилку. Но думаю если мариновать мясо то лучше уж за день-два до подачи. чтобы оно не лежало в морозилке.

«,»good»:true,»id»:»b3d8fa79-678d-46be-880f-40e57b97ab75″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-1,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Обычно маринуют мясо за день-два до того как его будут использовать. А так вы можете его замариновать, отделить рассол в котором мясо мариновалось, сложить мясо в термо-пакет и положить в морозилку. Но думаю если мариновать мясо то лучше уж за день-два до подачи. чтобы оно не лежало в морозилке.»,»positiveVotes»:6,»quality»:3,»questionId»:»273adc02-394c-401f-a4e9-bae31a4bebad»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Обычно маринуют мясо за день-два до того как его будут использовать. А так вы можете его замариновать, отделить рассол в котором мясо мариновалось, сложить мясо в термо-пакет и положить в морозилку. Но думаю если мариновать мясо то лучше уж за день-два до подачи. чтобы оно не лежало в морозилке.»,»updated»:»2019-03-18T12:11:04.124961+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:20049,»votes»:5,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>>,»comment»:<"577d4744-4788-4e9e-b0c5-a5fa076c4785":<"answerId":"f8ae0f68-e2b4-42d2-9eb6-d2baca2b82ed","author":"b6831ca3-37d7-52c3-8ea0-504c4d3ce875","banReason":null,"banned":false,"commentsCount":0,"created":"2020-03-09T16:17:15.769400+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Как же майонез может уменьшать срок хранения, если у майонеза в составе уксус.

Срок хранения маринованого мяса зависит от нескольких факторов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.