Можно яблоки на зиму заваривать в лащенная бумагу

Содержание

Яблоки, консервированные по-польски

На 1 кг яблок взять 1 кг помидоров, 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар, молотый красный перец.

Яблоки нарезать дольками, снять кожицу и удалить сердцевину. Помидоры нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито или дуршлаг. Полученный сок заправить по вкусу солью, сахаром, перцем, растительным маслом, довести до кипения. Горячим соком наполнить банки наполовину. В банки с соком уложить дольки яблок так, чтобы они были полностью погружены в сок.

Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже края горлышка. Пастеризовать: полулитровые банки — 25-30 мин. , литровые и двухлитровые — 30-35 мин.

Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде развариваются.

Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и в зависимости от величины разрезать на четыре-восемь частей, удаляя сердцевину. Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (3-5 г лимонной кислоты или 40-60 мл столового уксуса на 1 л воды) . В этом же растворе бланшировать яблоки 3-8 мин. , а затем охладить в холодной воде, после чего сразу уложить в банки, добавить пряности: 0,3-0,6 г корицы, 5-8 бутонов гвоздики, по 5-8 горошин душистого и черного перца. Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки (на 1 л воды 800 г сахара, 30 г уксуса) . Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать при 90°С литровые банки 20 мин.

Тщательно вымытые яблоки укладывают в банку, перекладывая каждый слой смородиновыми или вишневыми листьями, заливают предварительно прокипяченной и охлажденной сладкой водой (на 10 литров воды — 400 граммов сахара и 3 столовые ложки соли) . Банки закрывают пластмассовыми крышками или заклеивают целлофановой пленкой, смоченной в спирте. Хранят на холоде.

Яблоки, моченные со свекольным соком

Яблоки (20 кг) вымыть в холодной воде, уложить плотно плодоножками вверх в подготовленную тару. Воду (9 л) вскипятить и остудить, добавить 100 г соли и 1 л свекольного сока, перемешать. Залить раствором яблоки, накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный кружок и установить гнет.

Раствор должен полностью покрывать яблоки. После заливки яблоки сразу вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.

Яблоки, моченные с корицей и ржаным хлебом

Буханку ржаного (бородинского) хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить 10 л воды, залить кипятком сухари, добавить 5 г корицы. Выдержать до остывания и процедить. Яблоки (20 кг) вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками, залить охлажденным хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, сверху положить кружок и установить гнет. Вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.

Яблоки, моченные с крыжовником

Яблоки (20 кг) вымыть, уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их вымытыми ягодами крыжовника (3 кг) . Растворить в воде (10 л) сахар (500 г) , раствор вскипятить и залить им свежую душицу (500 г) . Остудить и добавить соль (50 г) . Остывшим раствором залить яблоки (раствор выливать вместе с душицей) . Накрыть яблоки чистой тканью, положить кружок, установить гнет и выставить на холод. Вместо свежей душицы можно использовать вдвое меньшее количество сухой.

Яблоки, моченные с вишневыми листьями

20 кг яблок вымыть и уложить плотно в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их половиной (500 г) вишневых листьев. Оставшиеся листья (500 г) заварить 10 л кипятка, добавив 500 г сахара и 50 г соли. Остывшим раствором с вишневыми листьями залить уложенные в тару яблоки, накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет. Затем вынести на холод для заквашивания и дальнейшего хранения.

Яблоки, моченные с корицей и ржаным хлебом

Обещала в прошлый раз рассказать про мармелад. Рассказываю.

Что нам надо?

  • Яблоки. Любые, можно взять и падалицу. Больше двух килограмм (уже очищенных яблок) на одну варку лучше не брать.
  • Сахарный песок. Количество будет зависеть от Вашего вкуса и того, насколько яблоки кислые. Для Белого налива, например, я брала сахар из расчёта около 300 граммов на килограмм яблок (уже очищенных).
  • По желанию можно добавить корицу, ягоды малины или смородины, лимонную цедру и т.д.

Из посуды и вспомогательной утвари

  • Мясорубка.
  • Широкая кастрюля с толстым дном или глубокая сковородка (тоже с толстым дном) желательно с крышкой.
  • Ложка на длинной ручке.
  • Кастрюлька небольшая для варки «очистков».
  • Сито или дуршлаг.
  • Электросушилка духовка и т.п.
  • Пекарская бумага.
  • Ну и опять напоминаю, что нож для яблок (резка и выемка середины) сильно облегчает жизнь.

1. Яблоки НЕ ЧИСТИМ ОТ КОЖУРЫ , а просто режем, вынимаем сердцевину. Старайтесь удалять семенную коробку до конца. А то потом будет неприятно, когда в мармеладе попадутся жёсткие включения.

Сердцевины не выбрасываем, а складываем в кастрюльку. Только веточки у них лучше отломать или отрезать. Соответственно, попутно удаляем подпорченные места и т.п.

2. Проворачиваем яблоки через мясорубку и засыпаем сахаром. Накрываем крышкой, пусть постоят, дадут сок, да и сахар заодно «разойдётся».

3. Сердцевины в кастрюльке заливаем небольшим количеством воды и ставим тушиться. Дело в том, что в кожуре и в сердцевинке (в семенных перегородках) яблок содержится наибольшее количество пектина. А он как раз очень нужен при приготовлении мармелада.

Когда в кастрюльке получится пюре, поварите его ещё немного. Полученную массу остудите и протрите через сито или дуршлаг.

Если совсем всё делать «по-правильному», то полагается хорошо разваренные сердцевинки подвесить в марле над кастрюлей часов на 8-12. И именно стекшая жидкость и будет пектином.

5. Соединяем провёрнутые яблоки, в которых уже к тому времени сахар достаточно хорошо растворился, с протёртым пюре. Ставим вариться на небольшой огонь.

Мешать надо достаточно часто. Пюре пригорает. Кроме того, мы не столько варим яблоки, сколько выпариваем жидкость.

ОСТОРОЖНО! По мере уваривания, масса начинает плеваться горячими каплями. Это очень больно. Поэтому и ложка нужна на длинной ручке.

6. Полученное пюре можно ставить остужаться, если:

  • оно достаточно густое;
  • оно отходит от стенок кастрюли (сковородки), но это не обязательно;
  • после того, как разделяем его ложкой, оно не спешит «сходится».

7. Холодное пюре раскладываем слоем около 2-х сантиметров на противень или поддон электросушилки, застеленные пекарской бумагой.

Бумагу берите «проверенную». Некачественная бумага может размокать, прилипать к готовому мармеладу.

Постарайтесь разложить равномерно, выравнивайте поверхность лопаткой. На фотографии видно, что я занимала поддон сушилки не целиком, поэтому края всё равно «съезжали». Я так сделала, чтобы было удобнее потом перевернуть пласт.

8. Сушим сначала с одной стороны. Я сушила в электросушилке при температуре 70 градусов.

Из опыта: из двух килогаммов сырых очищенных яблок и 600 граммов сахара получается мармеладная масса, которая займёт два поддона в такой электросушилке.

Время сушки зависит от толщины слоя и степени «уваренности». Когда верх пласта станет плотным, переверните его и досушите с другой стороны.

На поверхности готового мармелада не должна проступать «вода». Чем «суше» будет мармелад, тем дольше он будет храниться.

Можно сушить в несколько этапов, выключая сушилку на время.

Если сушите в газовой духовке, её надо приоткрыть и температуру держать 70-80 градусов.

Если на улице солнце и жара, можно посушить мармелад без духовки или сушилки. Особенно, если у Вас застеклённая веранда или лоджия. Но тогда время сушки намного увеличится. И надо смотреть, чтобы не налетели осы, мухи и прочие желающие полакомиться вкусненьким.

9. Готовый мармелад нарежьте как Вам удобно. Если после чаепития что-то останется, заверните в пекарскую бумагу и уберите в сухое прохладное место.

6. Полученное пюре можно ставить остужаться, если:

В мире существует огромное количество сортов яблок, но одним из самых любимых является, безусловно, антоновка. Их нежный и тонкий аромат нельзя спутать ни с чем. Главным достоинством этих яблок является сохранение всех вкусовых качеств и запаха при различных видах заготовок. Именно поэтому хозяйки так любят готовить из них на зиму компоты, заквашивать их и, конечно же, варить варенье. Мы подобрали для вас множество простых и очень вкусных рецептов заготовок на зиму из антоновки.

Для этой заготовки нам потребуются стеклянные емкости объемом 3 л. Их необходимо тщательнейшим образом промыть и простерилизовать. После этого можно приступать к подготовке сырья. Яблоки перебираем, моем. Качественно удаляем сердцевину, а потом нарезаем равными дольками.

Полученные кусочки перекладываем в банки по самое горлышко, после чего готовим сладкий сироп. На одну банку потребуется стакан сахара-песка и 1,5 воды. Горячим сиропом заливают яблоки. Как только емкости остынут, их необходимо прокипятить, после чего закупорить. Перевернуть дном к верху. Накрываем плотной тканью либо одеялом и даем постоять сутки. После этого переносим в подвал или иное прохладное место для хранения.

Классическое повидло из антоновки

Если домочадцы любят сладкие пирожки и пироги, можно приготовить из антоновки повидло. Оно станет отличной начинкой для выпечки.

Для классического рецепта нам потребуются такие ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • антоновка — 4 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем фрукты так, чтобы у нас получилось 8 равных долек. Полученные дольки перекладываем в отдельную емкость и заливаем водой. Массу ставим на небольшой огонь и доводим до мягкой консистенции. В среднем, для этого потребуется около получаса. Полученный состав остужаем, а после этого перетираем сквозь сито или дуршлаг.

Для того чтобы яблочная масса приобрела густое состояние, необходимо ввести сахар, а после поставить массу на огонь и варить до необходимой густоты. Чем дольше будет готовиться повидло, тем гуще оно будет. В среднем, нам потребуется около 1,5 часа.

Остывшее варенье разливаем по предварительно подготовленным банкам, а затем закупориваем крышками. Вкусное, ароматное, полезное повидло из антоновки на зиму готово. Его можно использовать в качестве вкуснейшей начинки для блинов, пирожков, пирогов. Можно и просто подавать его к чаю.

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Варенье из яблок и слив

В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото .

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники. Рецепт с фото смотрите .

Заготовка из яблок для пирогов

Заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны! Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Рецепт с фото сотрите .

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите .

Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации)

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите .

Интересное:  Как укутать на зиму инжир

Яблоки в виноградном сиропе

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим .

Если вам нравятся классические и проверенные заготовки из яблок на зиму, то вым 100% понравится этот рецепт! Как приготовить повидло из яблок на зиму «Советское» (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Варенье из яблок дольками с лимоном

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть .

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть .

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» — в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками. Рецепт с фото .

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть .

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться .

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!

У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. А потому большинство стремится консервировать, используя разные подходы. Ведь о пользе яблочек много сказано и написано.

Даже малыши знают, что яблочко полезно. Увы, не всегда радуются его появлению. А все из-за неудачного первого знакомства с этими полезнейшими плодами из всех существующих. То ли кислое яблочко на зубок попалось. То ли компотик получился терпкий. Или загустевшее. Но ситуацию еще можно исправить, сварив вкусные компоты, пюре, желе, варенья и прочие вкусности на зиму.

Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.

Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота

Если места в холодильнике маловато, давайте варить из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.

Рецепт 1 . Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.

Рецепт 2 . Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!

Повидло с сахаром . Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.

Протираем через сито яблоки

Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.

Повидло без сахара . Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.

Ароматные, сочные, хрустящие маринованные яблоки хороши и как самостоятельная закуска, и в качестве гарнира к всевозможным блюдам из мяса. А еще их можно фаршировать и запекать!

Хранить яблоки зимой лучше всего, конечно, в натуральном, не переработанном виде. При соблюдении всех правил в яблочках останутся все витамины, да и съесть зимой свежее яблоко из собственного сада гораздо приятнее, чем покупать в магазине продукцию китайских и турецких фермеров. Обладателям огромных погребов заготовить яблоки на зиму проще — подготовил место для хранения, уложил урожай, и хрусти до самой весны сочными яблочками. Но и для жителей многоэтажек есть выход: для них выпускаются специальные лари, которые устанавливаются на балконе. Они поддерживают температуру 3-5 градусов, идеальную для сохранения яблок (да и не только их). Несколько советов по сохранению яблок и для тех, и для других:

Место для хранения (имеется в виду погреб или подвал) готовим заранее: стены белим раствором свежегашёной извести (1,5 кг на 10 л воды), в раствор можно добавить 100-200 г медного купороса. Пол в погребе нужно обработать 5% раствором железного купороса.
. Собранные яблоки не нужно мыть — восковой налёт защищает от болезней и гнили.
. Перед закладкой на хранение плоды сортируем: яблочки не должны быть битыми, повреждёнными, для хранения годны только чистые и здоровые плоды.
. Яблоки после сбора желательно сразу охладить (в подвале или холодильнике).
. Яблоки можно уложить в любую тару: деревянные или картонные ящики, корзины, в полиэтиленовые мешки или просто уложить на стеллажах.
. Плоды обязательно укладывают плодоножками вверх.
. Если есть желание, то можно каждое яблоко завернуть в бумагу или пересыпать хорошо высушенными дубовыми или кленовыми листьями.
. Температура в подвале или погребе не должна превышать 5ºС, а вообще идеальная температура для наилучшего сохранения урожая 0-3ºС

А что делать тем, у кого нет ни погреба, ни специального ларя? Консервировать! Благо рецептов сохранения яблок на зиму очень много. Это, например, бесчисленное множество рецептов варенья. Лучшие из них — от самых простых до самых интересных — наш сайт приготовил для вас.

Варенье из яблок с калиной

Ингредиенты:
5 кг яблок,
1,5 кг калины,
5 кг сахара.

Приготовление:
Выжать сок из калины с помощью соковыжималки. Яблоки нарезать яблокорезкой (это очень удобное приспособление — дольки получаются одинаковыми, и сразу удаляется сердцевина), засыпать сахаром, поставить вариться на средний огонь. Проварить до тех пор, когда капля сиропа перестаёт растекаться, остудить. Добавить калиновый сок, снова поставить на огонь, проварить 5-10 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Ингредиенты:
3 кг антоновки,
2 ст.л. соли,
4 ч.л. соды,
3 кг сахара.

Приготовление:
Приготовить растворы из соли и соды (растворить в 2 л воды соль, в других 2 л — соду). Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками. Опустить яблоки сначала в солевой раствор, затем в содовый. Промыть в чистой воде, дать стечь воде и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем осторожно перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 40 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать и снимать пену. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
600 г яблок,
1 лимон,
800 г сахара.

Приготовление:
Ошпарить лимон, выжать сок, мелко нарезать кожуру. Очистить яблоки, кожуру положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и поставить вариться. Яблоки натереть, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Натереть тыкву, смешать с яблоками и корками лимона, залить всё отваром из яблочной кожуры и поставить на огонь. Варить до готовности на небольшом огне до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Разложить по банкам, закатать.

Из яблок можно приготовить компоты, желе, пастилу, цукаты, мармелад, повидло, джем… Столько вкусного! Можно заготовить начинку для пирогов — зимой вам нужно будет только добавить её в пирог, не тратя время на её приготовление.

Ингредиенты на 1-литровую банку:
7-8 яблок,
½ стакана сахара,
1,5 стакана воды.

Приготовление:
Яблоки промыть, нарезать яблокорезкой, опустить в холодную подкисленную воду на 30 минут (на 1 л воды — 1 г лимонной кислоты). Затем вынуть яблоки из воды, дать стечь, уложить в дуршлаг и поставить на 10-15 минут на водяную баню над кипящей водой. Прогретые яблоки уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 мнут. Закатать, укутать.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
750-800 г сахара,
1 стакан воды,
корица — по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растворить 1 стак. сахара в стакане воды. Яблоки нарезать мелкими дольками. Добавить яблоки в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара. Перемешать и варить на среднем огне. По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня и оставить остывать. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в банки. Оставить до полного остывания, закрыть. Хранить на холоде.

На 1 кг яблок — 700-900 г сахара. Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды и сварить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в пюре. Варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Яблочный мармелад. На 1 кг яблок — 500-700 г сахара. Яблоки осенних сортов освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу. Разровнять ножом и остудить. Затем нарезать на квадраты или ромбики. Хранить в сухом прохладном месте.

На 3 кг яблок — 2 стакана сахара. Яблоки нарезать яблокорезкой, засыпать сахаром и оставить на ночь. Наутро поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и проварить 5 минут после закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
250 г сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Яблоки промыть, нарезать на 4 части, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на сито, чтобы отцедился сок, и оставить до следующего дня. В отстоявшийся сок добавить сахар хорошо размешать и поставить на огонь. Уварить на сильном огне до тех пор, пока сироп не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе нужно помешивать и снимать пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
600 г воды,
10-12 шт. гвоздичек,
400 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Яблоки нарезать и тушить в воде с гвоздикой до мягкости. Затем измельчить в блендере, поставить массу на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, сок и мякоть лимона (без косточек!) и варить до тех пор, пока не растворится весь сахар. Желе готово, когда капля сиропа застывает на холодной тарелке. Остудить, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
800 г сахара,
1 лимон или апельсин,
2-3 бутона гвоздики,
1 ч.л. корицы,
сахарная пудра.

Приготовление:
Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину. Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара. Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся. Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа. Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре. Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

Нарезать яблоки яблокорезкой. Уложить в литровые банки довольно плотно и залить кипящим сиропом (из расчёта 200 г сахара на 450 г воды). Закатать сразу же. Получается густой компот.

Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.

Уложить чистые не битые яблоки в банки, залить рассолом, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место. Рассол готовится так: на 10 л воды взять 120 г соли и 120 г сахара. Яблоки будут готовы через 50-60 дней.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Парное Мясо В Холодильнике

Антоновка мочёная в банках. Средние плоды вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипячёную воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5 см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. По мере закипания будет образовываться большое количество пены — её нужно полностью удалять. Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Салат из огурцов и яблок

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 кг яблок,
50 г эстрагона,
50 г укропа,
100 г растительного масла,
100 г фруктового уксуса,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Огурцы нарезать кружочками, яблоки порезать яблокорезкой, зелень крупно нарезать. Всё перемешать, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, оставить ненадолго до выделения сока. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут и горячим разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть.

Ингредиенты на 10 литровых банок:
6 кг яблок,
30-40 шт. гвоздички,
200-300 г корицы,
2,4 л воды,
1,1 кг сахара,
500 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Мелкие яблоки оставить целыми, крупные нарезать, сердцевину удалить. Положить в холодную воду или солевой раствор (на 1 л воды — 10 г соли) не более чем на 30 минут. Бланшировать 2-5 минут в кипятке и остудить в ледяной воде. Воду после бланширования использовать для приготовления заливки. На дно банок положить по 3-4 гвоздички и по 0,2-0,3 г корицы, уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90ºС в течение 30 минут. Закатать.

Зелёные твёрдые кислые яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чеснок и горький перец в стручках (по вкусу, кому как нравится), а также любую зелень и пряности. Полученную массу ещё раз измельчить блендером (пропустить через мясорубку), поставить на огонь и проварить. В конце варки добавить немного растительного масла. Если яблоки не слишком кислые, то можно добавить яблочный уксус. Разложить по ошпаренным банкам, укупорить. В данном рецепте намеренно не даются пропорции, так как вкусы у всех разные. Пробуйте!

Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80ºС, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные. Из 10 кг свежих яблок получается около 1 кг сухих.

Яблоки на зиму можно заготовить если у вас осталось много отхдов или битых яблок, попробуйте приготовить из них настоящий яблочный уксус.

Яблочный уксус. Натереть яблоки на крупной тёрке, выложить в стеклянную тару и развести тёплой кипячёной водой (на 800 г яблок — 1 л воды). На каждый литр воды добавить по 100 г сахара или мёда, а для ускорения брожения — по 10 г прессованных дрожжей или хлебной закваски или по 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд со смесью хранить открытым при температуре 20-30ºС, 2-3 раза в день перемешивая кашицу деревянной палочкой. Затем переложить массу в марлевый мешочек и отжать сок. Процедить сок и перелить в сосуд с широким горлышком. Можно добавить 50-100 г мёда или сахар на каждый литр сока. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место на 40-60 дней, пока не закончится брожение. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике.

Как видите, яблоки на зиму можно заготовить множеством совершенно разных способов. Удачных заготовок!

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Варенье из яблок и слив

В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото .

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники. Рецепт с фото смотрите .

Заготовка из яблок для пирогов

Заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны! Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Рецепт с фото сотрите .

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите .

Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации)

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите .

Яблоки в виноградном сиропе

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим .

Если вам нравятся классические и проверенные заготовки из яблок на зиму, то вым 100% понравится этот рецепт! Как приготовить повидло из яблок на зиму «Советское» (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Варенье из яблок дольками с лимоном

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть .

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть .

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» — в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками. Рецепт с фото .

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть .

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться .

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Совсем скоро пойдут заготовки из яблок на зиму, для пирогов, варенье, джемы и повидло. Ягодный сезон отошёл, начинается переезд фруктов с веток в дома, на балконы, в банки, погреба. Хорошо, когда есть возможность долго . В подвал спускаешься зимой, а там яблочный запах, аж голова кругом, обязательно захватишь несколько сочных, спелых и потом долго вдыхаешь аромат солнца и лета, прижав к щеке румяный плод. Магазинные так не пахнут и не брызжут соком, они безвкусные, какие-то ватные. Поэтому мы всякими, доступными и порой недоступными способами стараемся сохранить это летнее чудо, наши домашние антоновки, белые наливы и пеппинки.

Варенье из яблок

Для варенья лучше взять яблоки кислых сортов, вроде Антоновки .

Вам понадобятся : 1 кг яблок возьмите 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты .

Приготовление. Яблоки помойте, очистите от кожицы, нарежьте дольками и сложите в глубокую миску с подкисленной лимонной кислотой водой. Так яблоки не потемнеют. Спустя полчаса слейте подкисленную воду, положите яблоки в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При необходимости влейте еще немного воды. Снимите яблоки с огня, добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите еще 30 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Начинка из яблок для пирогов

Из яблок можно приготовить волшебную «заправку», которая зимой станет прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. С такой заготовкой вы будете чаще радовать домочадцев ароматной выпечкой.

Вам понадобятся : 4 стакана очищенных и нарезанных яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 стакан теплой воды .

Приготовление. Поместите кусочки яблок в миску, добавьте 3/4 стакана воды, лимонный сок и перемешайте. В кастрюле размешайте кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды. Добавьте корицу, сахар и мускатный орех. Яблоки переложите в крахмальную массу и варите на медленном огне, пока они не станут мягкими. Дайте остыть и разложите по банкам.

Маринованные яблоки

Маринованные яблоки – весьма изысканное блюдо. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам.

Вам понадобятся : 6 кг крупных яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 мл 6%-ного уксуса и пряности (гвоздику, корицу, кориандр) .

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Положите в холодную подсоленную воду (из расчета 10 г соли на 1 л воды) на полчаса. Затем соленую воду слейте и сразу же опустите все дольки в кипящую воду на 2-3 минуты. Бланшированные дольки яблок достаньте из кипятка шумовкой и охладите. А из этой воды сделайте маринад: всыпьте сахар, влейте уксус и хорошо размешайте, чтобы крупинки сахара растворились. В подготовленные банки уложите, затем положите яблочные дольки, залейте маринадом, накройте банки крышками, простерилизуйте в течение получаса и закатайте.

Приготовление:
Яблоки промыть, нарезать на 4 части, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на сито, чтобы отцедился сок, и оставить до следующего дня. В отстоявшийся сок добавить сахар хорошо размешать и поставить на огонь. Уварить на сильном огне до тех пор, пока сироп не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе нужно помешивать и снимать пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.

Вам понадобятся 1 кг яблок, 250 г сахара и 1 л воды.

Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.

Этот рецепт компота не требует стерилизации, поэтому приготовить его очень просто.

Вам понадобятся (из расчета на одну трехлитровую банку) 1/2 кг , 250-500 г сахара, 1-1,5 ст. ягод черноплодной рябины и воду.

Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.

Рецепты из яблок на зиму

Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.

Вам понадобятся 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.

Рецепты из яблок на зиму

Домашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.

Интересное:  Сохраняем веточки рябины на зиму: лучшие способы и советы от опытных садоводов

Вам понадобятся 1 кг яблок, 200-500 г сахара (в зависимости от сладости яблок) и 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Рецепты из яблок на зиму

Ароматное пряное желе очень вкусно добавить к горячим оладьям.

Вам понадобятся примерно 1,5 кг яблок, 400-500 г сахара, 10 звездочек гвоздики, 1 лимон и 600 мл воды.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово. Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления варенья из яблок и черной смородины. Варенье получается густым и вкусным.

Сушка – самый популярный способ заготовки из яблок на зиму. Лучше всего для сушения
подходят кисло-сладкие экземпляры с небольшой семенной коробочкой. Для сушеных яблочек
хорошо подойдут такие сорта, как Антоновка, Титовка, Апорт, Белый налив.

  • Яблоки необходимо тщательно вымыть, просушить. Если фрукты покупные – кожуру лучше срезать. Зачистить поверхность от повреждений, удалить сердцевину;
  • Нарезать ломтики одинаковой толщины, приблизительно 5 мм, форма роли не играет. Чтобы фрукты не теряли вид, лучше подготавливать небольшими порциями;
  • Избежать окисления мякоти вполне возможно несколькими способами. Окунуть кусочки в раствор лимонной кислоты (3-4 гр/1 л). Проварить в кипятке пять минут или опустить на 4-5 мин в специальный раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды).

Сушеные яблоки — на фото

Сушат фрукты разными способами:

  • На открытом воздухе – для этого подготовленные кусочки нанизывают на нитку или расстилают на поверхности, накрывают марлей, чтобы избежать контакта с насекомыми, ежедневно переворачивают. Обязательным условием метода является сухая и жаркая погода. На солнце продукт достигнет готовности за 3-4 дня, в тени понадобится около недели.
  • Сушка в духовке – достаточно быстрая переработка. Необходимо в разогретую до 80 градусов духовку поместить противень, накрытый пергаментом и выложенными дольками яблок. По истечении 30 минут уменьшаем температуру до 70 °С и томим 5 часов. Переворачиваем ломтики, снижаем температуру до 50 °С, готовим еще 4 часа, не забывая переворачивать плоды.
  • В микроволновке (экспресс-метод) – подготовленные кусочки выложить на тарелку, просушивать короткими отрезками по 30 секунд при мощности 200 Вт. Каждый новый заход ломтики переворачиваются. На весь процесс уйдет не более 5 минут.

Это основные и самые простые рецепты сушки яблок на зиму.

Мармелад из яблок – вкусное угощенье для всей семьи

Яблоки, вода и сахар – вот и все, что нужно для создания полезного и вкусного мармелада из яблок, который можно использовать как десерт и применять как начинку в выпечке. Яблочный мармелад не течет, не меняет форму и обладает настолько плотной консистенцией, что можно вырезать из него разнообразные фигурки.

мармелад из яблок в домашних условиях — на фото

  • На 2 кг плодов понадобится 500 г сахара и 1 л воды. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и отварить до мягкости;
  • Добавить сахар-песок, томить на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна;
  • Выложить полученную массу на пергамент, смазанный сливочным маслом, разровнять поверхность и оставить на просушку

Для сохранения сладости на зиму, массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, подсушивают в духовке при температуре 160 градусов до желаемой консистенции. Далее мармелад остужается, нарезается и хранится в банках в холодильнике всю зиму.

Хозяйке на заметку: для улучшения вкусовых качеств, воду, предназначенную для варки десерта, можно заранее прокипятить, добавив в нее анис и гвоздику, процедить полученный настой и использовать для приготовления сладости.

Компот из яблок и апельсинов на зиму

Чтобы получить не только вкусный, но красивый компот из яблок и апельсинов на зиму, лучше взять разные сорта: красные, зеленые – будут отлично смотреться с оранжевым апельсином. Благодаря кислоте, содержащейся в фруктах, компот не нуждается в дополнительной стерилизации. Итак, для приготовления 3 литров компота необходимо:

компот из яблок и апельсинов — на фото
яблочно-апельсиновый компот — на фото

  • Промыть и очистить от косточек 5-7 яблок, 1 апельсин тщательно вымыть. Нарезать фрукты дольками, разложить по банкам;
  • Налить в кастрюлю воды и закипятить;
  • Залить фрукты кипящей водой и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, дать закипеть.
  • В банку насыпать 200 гр сахарного песка и залить кипящим сиропом фрукты;
  • Закатать банки, перевернуть, укутать, через несколько дней отправить на полку зимних заготовок.

Такой компот хранится до трех лет (при условии, что ваши домашние не будут о нем знать!).

Яблочный сидр – напиток для ценителей

Для классического яблочного сидра желательно использовать кисло-сладкие фрукты.

Яблочный сидр — на фото

  • Удалите семенную коробочку и пропустите яблоки через крупную мясорубку. Жмых не должен быть слишком мелким, это облегчит процесс выжимания сока;
  • Полученную массу положите в банку, добавьте сахар из расчета 100-150 гр на 1 кг плодов. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место;
  • Спустя несколько дней жмых поднимется наверх. Его следует процедить и отжать;
  • В полученный напиток добавить сахар из расчета 100 гр на литр. Накрыть крышкой с трубкой для отвода образования воздуха в банку с водой;
  • Оставьте бродить 20 дней, после чего слейте при помощи сифона.

Разлейте по бутылкам и получайте удовольствие холодными вечерами, смакуя свои заготовки из яблок на зиму.

Aджика — это очень ароматная, жгучая приправа, которая без перца не готовится. Но одним из моих любимых рецептов был и остается рцепт приготовления аджики с яблоками, которую я готовлю на зиму.

Изумительно красивое и вкусное яблочное варенье из долек с добавлением соды готовится просто. Чуточку терпения и у вас на столе — прекрасное лакомство к чаю или начинка для выпечки!

Варенье из яблок «Белый налив» дольками

Самый ранний и чудесный сорт яблок — «Белый налив» отлично подойдет для приготовления прекрасного сладкого варенья. Поскольку яблоки сами по себе сладкие, сахара потребуется не слишком много.

Аджика с яблоками — острая заготовка, которая улучшит любое мясное, рыбное, а также вегетарианское блюдо. Приготовленная по данному рецепту аджика получается очень вкусной и красивого рыжего цвета.

Вяленые яблоки можно кушать сами по себе (вкусны до невозможности!) или использовать для приготовления домашней выпечки, десертов, напитков. Не знаете, как приготовить вяленые яблоки? Я расскажу!

Ароматные, сочные, хрустящие маринованные яблоки хороши и как самостоятельная закуска, и в качестве гарнира к всевозможным блюдам из мяса. А еще их можно фаршировать и запекать!

Если вы не знаете, как консервировать яблоки, я вам расскажу! Тем более, что рецепт очень простой — никакой стерилизации-пастеризации, все быстро и без лишних хлопот!

Повидло из яблок выходит нежным и ароматным. Готовлю его с кусочками яблок. Конечно, с повидлом придется повозиться, но, поверьте, оно того стоит! Хранить повидло можно при комнатной температуре.

Пирожки с яблоками — классика! Тесто для них можно использовать любое, а вот начинка для пирожков из яблок должна быть только самой вкусной! Приготовить такую начинку можно несколькими способами.

Смоква из яблок — вкусное, полезное лакомство, которое хорошо хранится в картонных коробках или закрытых банках. Смокву из яблок можно вырезать в виде фигурок и использовать для украшения выпечки.

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, — самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус — чудесные, а со свежей булочкой — чудо!

Удивительно вкусное, сладкое, с натуральным ароматом и цветом, яблочное варенье пятиминутка в домашних условиях хорошо подходит как для начинки в любую выпечку, так и к блинам или кашам. Пробуйте:)

В сезон богатого урожая на яблоки и груши советую, помимо привычных рецептов консервации, приготовить повидло. При этом, соединить оба фрукта и вспомнить чудесный вкус из детства.

Помните детские пюре? Особенно из яблок! Я всегда пыталась хоть немножко «стырить» у маленькой сестрички. Вкуснятина! А сдоба с пюре? Пальчики оближешь! Предлагаю приготовить пюре из яблок на зиму.

Мой любимый консервируемый сок на зиму — яблочный. Свежий, с кислинкой, богатый витаминами, ярко-золотистого цвета. Кстати, он показан тем, кто жалуется на проблемы с желудком и желает сбросить вес.

Варенье из яблок с апельсинами получается вкусным и прозрачно-янтарным. Когда в сезон яблок ломаешь голову, что с ними делать, апельсин приходит на помощь. Рекомендую это оригинальное варенье!

Варенье из антоновки — самое ароматное яблочное варенье. Эти яблоки совсем не десертные, они немного кисловаты, но варенье из них получается отменное. Моя бабуля часто варила это варенье. Рекомендую!

Среди десятков рецептов варенья из яблок хочу представить свой — с корицей и ванилью. Его можно использовать и как десерт к чаю, и как начинку для пирога. Рецепт — простой, правда, «продолжительный».

Яблочное желе, приготовленное в домашних условиях — это и вкусное и полезное блюдо, которое отличается превосходными вкусовыми качествами. По секрету скажу, такое желе намного вкусней магазинного!

Наверняка, вы любите покупные пироги с яблочным повидлом как раз из-за повидла — густого, ароматного. Приготовить повидло просто, для этого понадобятся яблоки сладких сортов желтого или зеленого цвета.

Яблоки доступны круглый год, но это не повод отказываться от самого вкусного конфитюра, который можно приготовить дома. Берите яблоки любых сортов, и смело приступайте к созданию сладкого шедевра.

Сегодня мы с вами познакомимся с болгарской кухней. Предлагаю вам простой рецепт приготовления маринованных яблок на зиму, который придется по вкусу всем любителям домашних заготовок.

Хотите приготовить особенное варенье? Приготовьте яблочное варенье без воды с добавлением имбиря и лимона. Уверяю вас, вкус этого чудного варенья вас поразит. Проверено на собственном опыте!

Отличный рецепт приготовления вкуснейшего варенья из яблок. Кроме приятнейшего вкуса, это варенье выглядит потрясающе. Цельные дольки яблок так и просятся немедленно быть скушанными!

Невероятно вкусное и ароматное, красивое, янтарного цвета яблочное варенье. Рецепт приготовления — предельно простой и понятный, осталось дело за малым — пойти на кухню и приготовить это чудо!

В холодную зимнюю пору нет ничего лучше чашечки горячего чаю и ароматного варенья к нему. Это варенье варится на основе сахарного сиропа, получаются красивые, прозрачные яблочные дольки.

Варенье из яблок «Белый налив»

Ездил в село и привез 2 килограмма яблок «Белый налив», сразу же родилась идея сварить вкусное и ароматное варенье. Кроме яблок, я использовал апельсины, что придало особую пикантность варенью.

Это варенье имеет красивый янтарный цвет и непревзойденный аромат. Варенье с цельными яблочками вкусно кушать не только с чаем, оно с легкостью подойдет, как начинка для выпечки любой сложности.

Каким вкусным бывает варенье, когда зимним вечером откроешь баночку сладенького к чаю. Душистое, прозрачное так и манит съесть побольше. Сейчас я вам расскажу, как приготовить яблочное варенье.

Вы когда-нибудь готовили варенье в хлебопечке? Настоятельно рекомендую попробовать, возможно такой способ придется вам по душе и заменит традиционную варку на плите в кастрюле.

Варенье из яблок «Апорт»

Я очень люблю яблоки сорта «Апорт», так вот пришла мне в голову идея сварить из них вкусное и ароматное варенье. Получилось очень даже хорошо, теперь всем рекомендую. Попробуйте и вы!

Это быстрое варенье понравится тем, кто умеет ценить свое время. Результат вас удивит и непременно порадует. При всей своей быстроте получается очень вкусно. Заварите чаю и наслаждайтесь вареньем!

Наша пища должна быть не только вкусной, но и эстетически красивой. Такой тезис вполне можно применит к варенью из яблок дольками. Получается невероятно красиво и вкусно, кроме того оно прозрачное!

Яблочное варенье пробовали все, это действительно вкусно! Предлагаю попробовать изменить традиционный рецепт посредством добавления в него еще одного ингредиента — ароматных мандаринов!

Если вам никогда не доводилось готовить варенье прямо в духовке, обязательно попробуйте этот способ! Подойдет абсолютно любой сорт и вид яблок — кислые, сладкие, желтые, красные. Как ни крути, вкусно!

Зимние сорта яблок — это сорта, урожай которых, обычно собирают во второй половите осени, ближе к зиме. Если у вас такие яблоки — этот рецепт для вас. Хотя, при желании, подойдут и другие сорта.

Малиновое варенье всегда было моим любимым. Чтобы как-то разнообразить его вкус, попробовал рецепт приготовления варенья из малины и яблок.

Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления варенья из яблок и черной смородины. Варенье получается густым и вкусным.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made ! Вот и стало совсем холодно, наступила не долгожданная осень. Но, несмотря на грусть, есть в этой поре и приятные моменты. Есть время передохнуть от летней суеты, привести мысли в порядок и подсчитать урожай. Лето было весьма щедрым на разные плоды, ягоды, грибы, различные материалы для поделок. Я совсем недавно писала, как из , желудей и различных деревьев и растений можно сотворить красоту. Яблоня порадовала вас в этом году своим урожаем? А вы знаете, как сохранить все это добро? Давайте вместе делать заготовки из яблок на зиму!

Варенье из яблок сваренное дольками

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.