Можно сушеные грибы хранить в пластиковой таре

Как правильно хранить сушеные грибы

Сушеные грибы – это непременный ингредиент грибных соусов, грибных супов и даже традиционного украинского борща с грибами. Самые вкусные сушеные грибы – это белые, но также сушат опята и другие мясистые ароматные грибочки, чтобы потом радовать себя их вкусом. Когда горка сушеных грибов лежит на столе, перед хозяйкой предстает вопрос – как их хранить?

— первое правило – сушеные грибы следует хранить в плотно закрытой таре и отдельно от других продуктов, так как они очень хорошо впитывают посторонние ароматы. К тому же, сушеные грибы очень ломкие, и поэтому их следует хранить в сухих стеклянных или пластиковых контейнерах, или в пластиковых судочках;

— есть один небезопасный но надежный способ сушки грибов, если вы делали их в специальной сушилке. Грибы еще горячими складываются в банку, оттуда выкачивается воздух, это можно сделать, если капнуть на крышку пару капель спирта и поджечь, и сразу же закрыть крышку, можно устроить внутри стеклянной тары вакуум, в котором сушеные грибы сохранят свои полезные свойства и обалденный аромат в полной мере;

— хорошим способом хранения сухих грибов станут современные пакетики с застежкой zip lock. Примечательно, что они не только прочные, но и многоразовые (!) и хотя цена их немного высокая, в районе $5 за набор из 5-7 пакетов разного объема, можно купить их на несколько лет приобрести великолепную тару для хранения сушеных грибов и других продуктов;

— если вы выбрали для хранения сушеные грибы, и после них остались обломки, не спешите их выбрасывать. Все кусочки грибов соберите и сделайте на кофемолке грибной порошок. Он будет иметь тот же вкус, что и сушеные грибы, и хранить его можно точно так же – в стеклянной таре или в плотном закрывающемся пакете. Такой порошок станет превосходной основой для соусов и для ароматизации супов, а также всего щепотка такого грибного порошка сделает обычный фарш для котлет или овощное рагу намного вкуснее и ароматнее.

— хорошим способом хранения сухих грибов станут современные пакетики с застежкой zip lock. Примечательно, что они не только прочные, но и многоразовые (!) и хотя цена их немного высокая, в районе $5 за набор из 5-7 пакетов разного объема, можно купить их на несколько лет приобрести великолепную тару для хранения сушеных грибов и других продуктов;

  • Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире
  • Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах?
  • Методы хранения сушеных грибов
  • Нанизанные на нить
  • В банках
  • В тканевых мешочках
  • В бумажных пакетах
  • На чердаке
  • Особенности хранения сушеных грибов
  • Подходящие места для хранения
  • Загородный дом
  • Квартира
  • Холодильник
  • Советы по приготовлению сушёных грибов
  • Срок хранения
  • Подготовить грибы
  • Запомнить
Интересное:  Замёрзший огурец в холодильнике

Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах?

После того как он будет вымыт, вы можете поступить следующим образом. Если вы купили контейнер, который категорически нельзя нагревать, тогда просто тщательно проторите всю его поверхностью (включая крышку) медицинским спиртом. Если же вы купили контейнер, который можно ставить в микроволновку, тогда можете подержать его над паром. После этого вам надо будет дождаться, когда емкость высохнет и спокойно переложить в нее предварительно высушенные грибы.

Да, и помните, что контейнер с грибами надо держать в месте куда не попадают прямые солнечные лучи. В случае если вы поставите его таким образом, что на него все время будет светить солнце, то через какое-то время ваши заготовки неизбежно потемнеют.

Особенности хранения сушеных грибов

Соблюдая условия хранения сушеных грибов, можно добиться качественной сохранности грибных полуфабрикатов.

Сохранение грибного аромата. Грибочки быстро впитывают все запахи. Необходимо их хранить подальше от провизии с насыщенными запахами. Рядом со специями и приправами хранить можно только в герметичных упаковках.

Соблюдение микроклимата. С резкими температурными перепадами продукты портятся. Появляется влага, которая приводит к заплесневелости.

Недопустима шкала с высокими температурами. При 40 градусах грибочки ломаются и крошатся. Отопительные приборы должны быть далеко от грибных продуктов.

Подходящие места. Они должны обладать: сухостью, хорошей проветриваемостью, неосвещенностью. Над плитой в шкафчиках, держать нельзя.

Упаковки. Можно хранить в таре из керамики, стекла, картона В вакуумных контейнерах, компактусах, бумажных пакетах. На упаковках обязательно проставляется дата заготовок.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно длительное время готовить блюда из сушеных грибов.

Советы по приготовлению сушёных грибов

Для блюд вкусных и полезных необходимо придерживаться следующих правил:

  • Высушенный продукт перед употреблением моют.
  • Замачивают в воде или соленом молокопродукте на 4 — 6 часов. Такие настойки применяются для варки первых блюд, за исключением лисичек, потому что они со специфическим привкусом. Молоко усиливает вкус грибов.
  • Затем сушка проваривается. Особенно из белых. Они варятся от 1,5 до 2 часов. Другим видам требуется до 50 минут варки.
Интересное:  Грецкий орех хранение в домашних условиях

Сушеные грибы концентрированы, более в пять раз по сравнению со свежими. Поэтому для блюд используют небольшое их количество.

Полуфабрикаты из подосиновиков и подберезовиков в первые блюда не кладут.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность сушенных грибов

Собранные грибы можно высушить и сохранить на зиму в домашних условиях. Способов хранения заготовок несколько. В условиях городской квартиры сделать это можно на веревках, в стеклянных банках с вакуумными крышками, в специальных пищевых контейнерах, которые плотно закрываются, или в полотняных мешочках на застекленном балконе. Но сохраняемые разными способами заготовки имеют различный срок годности.

Перед закладкой на хранение следует учесть, что высушенные грибы обладают свойством впитывать влагу и запахи. Поэтому нежелательно держать заготовки дома рядом с продуктами с резким запахом и в сырой комнате. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Грибы нужно хранить вдали от солнечных лучей.

Срок годности продукта зависит от качества сушки. Если заготовки будут плохо просушены, то при хранении может появиться плесень. Пересушенные грибы станут слишком ломкими и непригодными в пищу.

Сохранить грибные заготовки можно в стеклянной таре, в пищевых контейнерах, нанизанными на веревки и в полотняных мешочках. От выбранного способа напрямую зависит срок годности продукта.

В домашних условиях можно сохранить грибы на зиму в банках с плотно закрывающимися крышками. Но их необходимо правильно подготовить:

  • 1. Тщательно промыть стеклянную тару.
  • 2. Несколько раз прополоскать банки.
  • 3. Перевернуть посуду дном вверх, чтобы стекла вода.
  • 4. Подержать каждую банку над паром.
  • 5. Когда внутренняя поверхность тары покроется капельками влаги, отставить ее до полного просыхания.

Когда посуда будет подготовлена, можно приступить к закладке заготовок. Продукт уложить слоями, равномерно распределяя. Заполнив банку, взять крышку, смазать ее внутреннюю сторону спиртом и поджечь. Пока горит огонь, емкость плотно закрыть. Таким образом, в ней не будет кислорода, и запасы благополучно пролежат всю зиму, не испортившись.

В стеклянных банках с вакуумными крышками лучше всего хранятся опята, которые сильнее других грибов впитывают посторонние ароматы и влагу. Заготовки в стеклянной таре допустимо хранить 12-18 месяцев.

Интересное:  Долго ли хранятся яблоки белый налив

В квартире можно сохранить запасы на зиму в специальных пищевых пластиковых контейнерах. Но емкость перед заполнением нужно тщательно подготовить, даже если она совершенно новая. Контейнер необходимо промыть теплой водой со средством для мытья посуды и хорошо просушить. Внутреннюю поверхность тары протереть медицинским спиртом.

Затем контейнер наполнить сухими просушенными грибами, закрыть и убрать на полку в кухонный шкаф или в вентилируемую кладовку. Так можно сохранять грибы до 12 месяцев.

Для этого способа необходимо выбрать проветриваемое место. Так на заготовках не появится плесень.

Можно хранить сушеные грибы в мешках на остекленном балконе, если там нет повышенной влажности.

Чтобы запасы в полотняных мешочках не испортились, следует держать их вдали от продуктов с резким запахом, так как ткань хорошо пропускает воздух. Поэтому кухонный шкаф с различными приправами — это не лучшее место.

Чтобы сшить мешочки, следует сложить стерильную медицинскую марлю в 5-6 слоев и раскроить. Края мешочка прострочить, а открытый верх после наполнения грибами завязать шнурком. Так можно сохранить продукт на протяжении 10-12 месяцев.

Грибочки, нанизанные на шнур, выглядят очень декоративно. Особенно красиво дома смотрятся на веревках белые грибы, которые в сухом виде сохраняют свою форму. Если продукт сушился на шнуре, то можно его не снимать, а повесить в кухне для хранения.

Если же грибов на веревках нужно сохранить много, то каждую низку необходимо обернуть хлопчатобумажной тканью и развесить их в темном помещении с невысокой влажностью и без посторонних запахов. В условиях городской квартиры такие заготовки сохраняются в кладовой на протяжении года.

При хранении запасов сушеных грибов нужно следить, чтобы помещение регулярно проветривалось. Если заготовки будут находиться в наглухо закрытой комнате, то это негативно отразится на сроке годности и вкусовых качествах продукта.

Собранные грибы можно высушить и сохранить на зиму в домашних условиях. Способов хранения заготовок несколько. В условиях городской квартиры сделать это можно на веревках, в стеклянных банках с вакуумными крышками, в специальных пищевых контейнерах, которые плотно закрываются, или в полотняных мешочках на застекленном балконе. Но сохраняемые разными способами заготовки имеют различный срок годности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.