Можно шампиньоны сварить и заморозить

Можно ли замораживать шампиньоны дома? Как сделать это правильно? В чем секрет приготовления грибов? Знать, можно ли замораживать шампиньоны, должна всякая хозяйка, выращивающая эти грибы на собственном участке или собирающая их в дикой местности. В свежем виде они просто прекрасны, но могут быть деликатесом и зимой, если правильно их сохранить.

Нередко вопрос о том, можно ли замораживать шампиньоны, возникает у людей, приобретающих продукты в супермаркете. Действительно, именно эти грибы есть почти в любом современном магазине в большом количестве, но насколько они безопасны? Не скапливаются ли в них токсичные для человека компоненты? Впрочем, бояться нечего. Уже давно люди выяснили, можно ли замораживать шампиньоны, и ответ очевиден и неоспорим: да, можно.

На вопрос «можно ли замораживать шампиньоны в морозилке» ответ положительный, хотя преимущественно рекомендуют шляпку отделять от ножки — так работать будет удобнее. Но этот этап необязательный.

В начале работы с продуктами грибы тщательно моют в теплой воде. Это позволить распарить шампиньоны, и их будет проще чистить. Затем плодовые тела сушат на полотенце, давая уйти лишней влаге, так как слишком влажные грибы долго не хранятся, а по мере размораживания изменят цвет на неприглядный темный. Длительность сушки — треть часа или больше. Следующий этап — очистка. Часть плодоножки, касавшуюся во время роста гриба земли, обязательно удаляют.

Технические аспекты

Рекомендовано нарезанные и подготовленные грибы складывать в пластиковые контейнеры, хотя можно использовать обычные пакеты, удаляя из них лишний воздух. Горлышко обязательно тщательно завязывают — это помогает уберечь продукт от посторонних запахов. Если было решено использовать пластиковый контейнер, необходимо сперва его тщательно промыть, чтобы не осталось никаких посторонних предметов, запахов, остатков пищи, затем насухо вытереть, только после этого закладывать на хранение грибы.

Следует морозить шампиньоны порциями, чтобы в будущем можно было без труда отделить необходимое для приготовления блюда количество продукта. Нельзя замораживать всю массу грибов разом, планируя затем разморозить, отделить нужный объём, а остальное убрать снова на хранение, при повторной заморозке полностью пропадают запах, вкус, польза продукта. Длительность хранения замороженных грибов — около шести месяцев.

Для нашей кухни грибы считаются столь же традиционным блюдом, как жареный картофель или макароны с фаршем. Многие привыкли к ним с детства, знают и любят. Конечно, шампиньоны не столь популярны и любимы, как белые или подосиновики, тем не менее грибы вкусны, а что главное — их мицелий очень плодороден. Если год выдался урожайным, можно собрать собственными руками до центнера плодов, если знать хорошие места вдали от хоженых троп.

Интересное:  Сколько домашние пельмени хранятся в морозилке

Процесс приготовления грибов имеет много разнообразных нюансов, зависящих от метода обработки. Многие любят маринованные грибы, другие делают запеканки с начинкой. Немаловажно, что грибы по сути бесплатны, а расходы преимущественно связаны с дорогой до хорошего места, где можно насобирать богатый улов.

Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.

Заморозка шампиньонов в домашних условиях возможна при низких температурах. Чтобы грибы оставались качественными, соблюдают все условия переработки и замораживания. Можно есть шампиньоны сырыми, но в ограниченном количестве. При заморозке сохраняются питательные качества продукта. После разморозки грибы становятся мягкими, теряют упругость, но грибной вкус не меняется.

  • Польза шампиньонов
  • Противопоказания
  • Можно ли заморозить сырые шампиньоны в холодильнике
  • Подготовка грибов перед заморозкой
  • Как упаковывать грибочки, выбор тары
  • Шампиньоны в домашнем холодильнике
  • Хранение в морозильной камере
  • Способ заморозить шампиньоны свежие
  • Резанные грибы
  • Грибы после термообработки
  • Заготовка вареного продукта
  • Заготовка с бульоном
  • Жареные шампиньоны
  • Сроки хранения шампиньонов в морозильной камере
  • Как правильно разморозить
  • Рецепт заморозки на зиму после бланшировки
  • Советы

Можно ли заморозить сырые шампиньоны в холодильнике

Грибы шампиньоны – сапрофиты, питаются глюкозой, которая хорошо ими усваивается. Целлюлоза – второй источник питания. Питательным субстратом служат опилки, солома, стебли кукурузы, отходы от семечек подсолнечника. Грибы питаются органикой, поэтому не содержат вредных веществ. Заморозить шампиньоны на зиму не только можно, но и нужно.

Любые грибы впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В холодильнике сохраняют свежие шампиньоны 1-3 суток. В морозильной камере свежие грибочки сохраняются несколько месяцев.

Подготовка грибов перед заморозкой

Плодовые тела, купленные на стихийном рынке, перебирают. В магазине продаются уже сортированные экземпляры. Все испорченные, с пятнами, плесенью, вмятинами плоды лучше выбросить. Грибочки должны быть светлыми, упругими, чистыми. Собранные самостоятельно грибы в лесу, очищаются от хвои, лесного мусора, земли. Отсортировывают гнилые, подмерзшие, червивые, старые плоды.

Моют грибочки в теплой воде. Когда шляпка и ножки немного распарятся их легче вымыть. Кожицу на шляпе снимать не надо. Затем на 20-30 минут выкладывают на полотенце сушиться, после сушки чистят. Грязь счищают ножом с нижней части плодоножки. Если экземпляры крупные, то можно отделить шляпку от ножки, тогда чистить будет удобно.

Если грибы не просохнут и в них останется влага, они потемнеют при замораживании, потеряют гастрономический вкус.

Грибы нарезают слайсами, кубиками, режут так, чтобы удобно было готовить. После разморозки продукт будет мягким и нарезать его будет невозможно.

Как упаковывать грибочки, выбор тары

Для замораживания применяют пластиковые судочки с крышками, полиэтиленовые пакеты. Мытые и сухие шампиньоны укладывают в чистые пакеты в том количестве, которое будет использовано после разморозки. В пакете выпускают весь воздух, хорошо завязывают концы. Повторное замораживание проводить не рекомендуется.

Интересное:  Как укладывать грибы в банку из кастрюли

Пластиковые контейнеры предварительно моют, обезжиривают. Затем сушат. Маленькие грибочки в них можно уложить целыми. Сверху накрывают крышкой и отправляют в морозилку.

Чтобы вид остался привлекательный, грибы сохранили форму, их раскладывают на доске в морозильном отделении и после того как замерзнут, перекладывают в плотные пакеты. Для герметичности упаковки пластиковые судочки можно поместить в пакеты и завязать.

Хранение в морозильной камере

Сроки хранения продукта в морозилке зависят от установленной температуры. Заморозить шампиньоны можно свежие (целые и резанные), варенные, жаренные, бланшированные.

Способ заморозить шампиньоны свежие

Для замораживания шампиньонов целиком выбирают маленькие, упругие экземпляры. Если грибы крупные, то можно заморозить только шляпки для их фаршировки.

После чистки, мытья и просушки грибочки помещают в тару для продуктов с крышкой или в плотные пакеты. Из пакета выпускают воздух и закрывают зажимом или завязывают. Контейнеры помещают в морозильную камеру. Целые грибы подходят для маринования, их можно запекать с мясом или рыбой.

Перед приготовлением шампиньоны необязательно размораживать, можно их сразу отправлять на термообработку.

Резанные грибы

Резанные плоды занимают гораздо меньше места, чем целые экземпляры. Применение измельченных шампиньонов обширное: в салатах, супах, грибных соусах, в пирожках, готовят тушеные и жареные блюда к картошке или макаронам.

  • нарезают чистые шляпки и плодоножки пластинами;
  • раскладывают кусочки тонким слоем на противне, разделочной доске, фольге;
  • противень ставят на верхнюю полку морозилки;
  • через 12 часов грибные кусочки пересыпают в емкость с крышкой, складывают слоями;
  • отправляют в морозильный отдел;
  • на режиме быстрой заморозки плоды замерзают за 2-3 часа;
  • хранят резанные плоды до 12 месяцев.

Замороженные пластинки очень хрупкие, могут ломаться, перекладывать их надо аккуратно.

Чтобы не замораживать свежие шампиньоны повторно, заготовить нужно ту порцию, которая будет сразу использована. Процесс размораживания проходит постепенно. Пакет с грибами перекладывают из морозилки в холодильник на ночь. Утром можно их оставить на столе оттаивать на 3 часа. Затем готовить грибное блюдо.

Второй способ разморозки – переложить замерзшие плоды в прохладную воду на полчаса. Затем сливают воду и повторяют действие, пока грибочки не оттают. Понадобится 2-3 промывки. Но шампиньоны можно смело отправлять с морозилки сразу на сковородку, предварительно размораживать их необязательно.

Грибы нарезают слайсами, кубиками, режут так, чтобы удобно было готовить. После разморозки продукт будет мягким и нарезать его будет невозможно.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли замораживать шампиньоны дома? Как сделать это правильно? В чем секрет приготовления грибов? Знать, можно ли замораживать шампиньоны, должна всякая хозяйка, выращивающая эти грибы на собственном участке или собирающая их в дикой местности. В свежем виде они просто прекрасны, но могут быть деликатесом и зимой, если правильно их сохранить.

Интересное:  Как закрыть на зиму виноградные листья для долмы

На вопрос «можно ли замораживать шампиньоны в морозилке» ответ положительный, хотя преимущественно рекомендуют шляпку отделять от ножки – так работать будет удобнее. Но этот этап необязательный.

В начале работы с продуктами грибы тщательно моют в теплой воде. Это позволить распарить шампиньоны, и их будет проще чистить. Затем плодовые тела сушат на полотенце, давая уйти лишней влаге, так как слишком влажные грибы долго не хранятся, а по мере размораживания изменят цвет на неприглядный темный. Длительность сушки – треть часа или больше. Следующий этап – очистка. Часть плодоножки, касавшуюся во время роста гриба земли, обязательно удаляют.

Технические аспекты

Рекомендовано нарезанные и подготовленные грибы складывать в пластиковые контейнеры, хотя можно использовать обычные пакеты, удаляя из них лишний воздух. Горлышко обязательно тщательно завязывают – это помогает уберечь продукт от посторонних запахов. Если было решено использовать пластиковый контейнер, необходимо сперва его тщательно промыть, чтобы не осталось никаких посторонних предметов, запахов, остатков пищи, затем насухо вытереть, только после этого закладывать на хранение грибы.

Следует морозить шампиньоны порциями, чтобы в будущем можно было без труда отделить необходимое для приготовления блюда количество продукта. Нельзя замораживать всю массу грибов разом, планируя затем разморозить, отделить нужный объём, а остальное убрать снова на хранение, при повторной заморозке полностью пропадают запах, вкус, польза продукта. Длительность хранения замороженных грибов – около шести месяцев.

Для нашей кухни грибы считаются столь же традиционным блюдом, как жареный картофель или макароны с фаршем. Многие привыкли к ним с детства, знают и любят. Конечно, шампиньоны не столь популярны и любимы, как белые или подосиновики, тем не менее грибы вкусны, а что главное – их мицелий очень плодороден. Если год выдался урожайным, можно собрать собственными руками до центнера плодов, если знать хорошие места вдали от хоженых троп.

Процесс приготовления грибов имеет много разнообразных нюансов, зависящих от метода обработки. Многие любят маринованные грибы, другие делают запеканки с начинкой. Немаловажно, что грибы по сути бесплатны, а расходы преимущественно связаны с дорогой до хорошего места, где можно насобирать богатый улов.

  • Размораживать нужно не всю партию грибов, а только необходимую порцию, потому что замораживать повторно их нельзя.
  • Процесс разморозки должен проходить постепенно. Поэтому нужное количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
  • Для приготовления многих блюд, например, для супа или для запекания, их не нужно размораживать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.