Можно настаивать яблочный уксус в пластиковой бутылке

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.

Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.

Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.

  • Сахарный песок – 50 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Вода.

Процесс приготовления следующий:

  • Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
  • Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
  • Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.

  • Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.

  • Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Натуральный уксус без сахара

Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:

Процесс приготовления натурального уксуса следующий:

  • Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
  • Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.

Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.

  • Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
  • Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.

Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

Яблочный уксус из отходов

Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.

  • Вода – 1 л
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Яблочный либо столовый уксус – 100 г

Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.

Интересное:  Как Сохранить Зелень В Холодильнике Подольше

Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:

  • Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
  • Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
  • Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
  • По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
  • Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.

Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.

  • Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

О пользе для организма яблочного уксуса при наружном и внутреннем использовании написано немало, но то, что существует разработанная диета на его основе, знает не каждый человек, стремящийся к быстрому похудению.

Благодаря уникальным свойствам, уксусная кислота способна мягко расщеплять жиры и выводить токсины.

При правильном применении яблочного уксуса во время диеты удается худеть на 1 кг в неделю, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы людей, попробовавших на себе проверенный метод. Выбирая диету на яблочном уксусе, необходимо ознакомиться с определенными противопоказаниями, чтобы не принести вред здоровью.

Рекомендации

Уникальная диета на яблочном уксусе приходит на помощь людям, которые желают похудеть на разное количество килограмм, при этом придерживаться жесткого рациона питания не следует. Главное правильно соблюдать дозировки приготовленного лекарства и заблаговременно разводить водой.

Перед началом диеты для похудения необходимо воспользоваться советом доктора Джарвиса, который рекомендует первую неделю пить приготовленное лекарство утром натощак, то есть в стакан теплой воды добавить по пол ч. ложки уксусного вещества и жидкого меда. Такой способ применения отлично разгоняет метаболизм и способствует более правильному усвоению пищи.

И только на второй неделе входить в полную диету и пить лекарство в три подхода за сутки. Такой подход способствует безболезненному похудению без лишнего отягощения для организма.

Наружные процедуры

Пользуйтесь снадобьем с целью снижения объема живота и бедер в виде обертываний или ванн. Такие процедуры помогают избавиться от целлюлита, растяжек, придают стройность телу. Рассмотрим основные принципы их проведения.

Ванна

Чтобы ванна для похудения оказала ожидаемый эффект, и внешность изменилась к лучшему, предварительно ополоснитесь, смыв с себя пыль и пот. На половину ванны теплой воды понадобится 2 стакана натурального эликсира. За 2 часа до процедуры не принимайте пищу.

Погрузитесь в воду с эликсиром на 20 минут, завернитесь на некоторое время в теплое махровое полотенце, а лучше отправьтесь спать. Процедуру повторяйте 4 раза в месяц, не менее 2-х месяцев подряд.

Обертывание

Перед уксусным обертыванием очистите кожу при помощи скраба, примите контрастный душ. Затем тщательно высушите ее полотенцем, помассировав проблемные зоны жидкостью.

Ткань, смоченную в водно-уксусном растворе (1 часть яблочного уксуса, 3 части воды), намотайте на бедра, живот и ягодичную область, заверните сверху пленкой, укройтесь теплым одеялом. Компресс держите до полного высыхания.

Состав смывают под душем с мылом, лучше детским, а затем смазывают эпидермис увлажняющим кремом. Курс обычно включает 10 – 12 процедур.

Растирания

Желанию эффективно бороться с жировыми отложениями помогут растирки уксусным снадобьем. Разведите в 0,5 ст. воды 1 ч.л. уксусной кислоты. Разотрите все проблемные части тела: спину, руки, живот, ноги, бедра. Процедура усиливает кровоток в эпидермисе и подкожной жировой клетчатке, разглаживает кожу, нормализует обменные процессы.

Такие манипуляции проводите 2-3 раза в неделю. Они запрещены людям с повреждениями кожных покровов, дерматологическими болезнями.

Клизмы

В кислоте содержатся элементы, очищающие организм. При выведении шлаков пользуйтесь клизмами. Метод эффективный, но пользуйтесь им осторожно. Манипуляцию проводите кружкой Эсмарха.

Чтобы приготовить раствор для клизмы, разведите 1 ст.л. кислоты из яблок в 1 л воды. Смажьте кончик приспособления вазелином. Станьте на колени, обопритесь руками о пол. Введите жидкость постепенно, зажмите ягодицы на несколько минут. Повторяйте манипуляции препаратом раз в неделю, и перемены во внешности не заставят ждать.

Массаж

Если к природному лекарству добавить базовое масло, можно использовать его для массажа. Добавьте 1 часть кислоты к 3 частям масла. Приступайте к манипуляциям, совершая пощипывания, поглаживания, похлопывания, втирания и другие движения. К обогащенному маслу добавляйте эфирные масла с антицеллюлитным эффектом. Курс массажа — 14 или 21 день. Через месяц повторите лечение.

Интересное:  Можно ли сырые помытые грибы оставлять до утра в холодильнике

Польза яблочного уксуса для похудения

Очищение нашего организма от шлаков и токсинов. Яблочный уксус является хорошим средством для растворения и выведения шлаков из всех органов и систем организма, образующихся, в том числе, в результате окислительных процессов. Кроме этого нормализуется обмен веществ, восстанавливается кислотно-щелочной баланс.

Улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. Яблочный уксус оказывает благотворное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, обеспечивает полное переваривание пищи, защищает от пищевых отравлений, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры, метеоризм, подавляет вредную микрофлору кишечника, способствуя восстановлению полезной. Регулярное употребление этого средства помогает очистительной работе печени, благодаря чему обновляется кровь.

Восстанавливается обмен веществ. И самым важным свойством яблочного уксуса для похудения является то, что он, восстанавливая обмен веществ, способствует правильной переработке и распределению поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, благодаря чему они не откладываются про запас.

Что надо знать перед тем, как вы будете или проводить чистку организма с помощью яблочного уксуса или решите с ним похудеть?

Обязательно посмотрите на противопоказания! Об этом чуть ниже я поговорю более подробно. И обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом!

Перед уксусным обертыванием очистите кожу при помощи скраба, примите контрастный душ. Затем тщательно высушите ее полотенцем, помассировав проблемные зоны жидкостью.

Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт

Приветствую читателей своего блога. Сегодня хочется поговорить о таком незаменимом на кухне продукте, как уксус. Но не синтетическом, а настоящем, приготовленном своими руками. Я имею в виду настоящий яблочный уксус.

В последнее время очень много говорят о том, чтобы исключить уксус из рациона. Например, американская ассоциация диетологов говорит: уксус стабильно попадает в лидеры причин гастрита, наряду с алкоголем и аспирином. Некоторые диетологи и вовсе утверждают: уксус является раздражителем для нервной системы, мешает получать необходимые питательные элементы. Только в этой истории есть одно «но» – обычно речь идет о столовом уксусе, который еще на этапе производства дополняется синтетикой, консервантами и ароматизаторами.

Другое дело яблочный уксус. Количество аминокислот, содержащихся в этом «эликсире», в три раза обходит обычное яблоко, а наличие антиоксидантов делает его биологическую составляющую ценной для организма.

Я вдохновившись последними исследованиями ученых в области применения яблочного уксуса сделала такой сама. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит. Рецепт приготовления предлагаю ниже.

Про полезные свойства натурального яблочного уксуса можно говорить долго. Но начнем с того, что яблочный уксус сохраняет большинство полезных элементов, которые сами яблоки уже теряют ближе к зиме. Поэтому заготовив яблочный уксус своими руками заранее из сезонного продукта, мы получаем возможный максимум витаминов следующих групп:

  • Витамин E – жизненно важный защитник клеток от вреда свободных радикалов, влияющих на развитие раковых заболеваний.
  • Витамины B – яблочный уксус содержит целый пакет из тиамина (помогает сжигать сахара), рибофлавина (источник энергии), ниацина (помогает расщеплять углеводы) и кобаламина (участвует в образовании нервных клеток).
  • Витамин А – мощнейший антиоксидант, предотвращающий рак и замедляющий старение.
Интересное:  Заморозить сельдь под шубой: возможно ли сохранить вкус и питательные свойства?

Немало сохраняется в уксусе и важных микроэлементов таких, как калий, магний, железо, кальций, сера, пектин, фосфор. В составе присутствуют полезные ферменты и кислоты – например, природная пропионовая, обладающая бактерицидными свойствами, что помогает организму бороться с ростом патогенных грибков.

У нас этим летом случился просто невероятный урожай яблок. Некоторые дачники предпочли сдать излишки фруктов в местную агрофирму по смешной цене в 15 рублей за килограмм, другие же искали всему этому богатству более разумное применение. Например, готовили яблочный уксус в домашних условиях и угощали им родственников и друзей. Сегодня я решила поделиться с вами самыми простыми рецептами целебного напитка, чтобы вы могли поддержать и укрепить своё здоровье в зимние холода.

Замечу, что магазинный продукт сильно уступает по качеству домашнему яблочному уксусу.

Во-первых, его получают из яблочного жмыха, шкурок, сердцевинок и прочих отходов производства соковых концентратов.

Во-вторых, никто не гарантирует высокое качество сырья — например, что яблоки брали с деревьев, растущих в экологически чистых районах.

И, наконец, в-третьих, фабричная пастеризация лишает яблочный уксус большей части витаминов, пробиотиков и энзимов, которым так богат напиток, сделанный в домашних условиях.

Ингредиенты: 5 крупных яблок или жмых и остатки от 10 яблок, фильтрованная вода, 1 чашка жидкого мёда

Яблочный уксус может устранить неприятные запахи, очистить тело и вообще уберечь вас от множества болезней. Вот только самые актуальные примеры.

Оказывается, одно из самых мощных и нетактичных средств — это яблочный уксус. Найти его можно в любом продуктовом магазине, а преимущества, которые он дает, просто фантастические!

Нефильтрованный, непастеризованный, сырой яблочный уксус — это «мать всех уксусов». И в первую очередь его ценят за антибактериальные и противогрибковые свойства.

Яблочный уксус может улучшить вашу жизнь самыми неожиданными способами. Он может устранить неприятные запахи, очистить тело и вообще уберечь вас от множества болезней.

Вот только самые актуальные примеры.

1. Успокаивает воспаленное горло.

Каждый час полощите горло этим раствором, чтобы убить все бактерии.

2. Успокаивает жжение в груди.

3. Пробивает нос.

Когда в следующий раз заложит нос, растворите 1 ч.л. уксуса в стакане воды и выпейте. Можете таким же слабым раствором закапать нос.

4. Избавляет от перхоти.

Разбрызгивайте смесь на волосы, пока они не станут ощутимо влажными. Заверните голову полотенцем и оставьте на 15 минут. Кстати, от этого волосы станут еще и объемными.

5. Снимает судороги.

Смешайте 2 столовые ложки уксуса с чайной ложкой меда и стаканом теплой воды. Выпивайте каждое утро стакан такой смеси, и спать станет гораздо легче.

6. Успокаивает зудящую кожу.

В небольших количествах рекомендуется даже применять к лечению домашних животных.

7. Удаляет бородавки

Бородавки появляются из-за вируса папилломы человека (ВПЧ), который может попасть в организм через крошечные порезы на коже.

Для того, чтобы естественным образом удалить бородавки, попробуйте смешать яблочный уксус с водой. Нанесите его на кожу с помощью ватного шарика. Повторяйте процедуру ежедневно.

8. Избавляет ноги от запаха.

Протирайте ноги перед сном смоченными в уксусе салфетками, чтобы решить эту проблему.

9. Спасает от вздутия живота и метеоризма.

10. Выгоняет из дому неприятные запахи.

Распыляйте смесь уксуса и воды в пропорции 1:1, и тяжелые амбре вас не побеспокоят.

11. Нетоксичное моющее средство.

12. Прочищает водосток.

Для того, чтобы пробить засорившиеся трубы, совсем не обязательно покупать ядерные химикаты. Погасите 1/2 чашки пищевой соды чашкой яблочного уксуса. А потом вылейте в водосток и оставьте на полчаса.

13. Выводит плесень.

14. Позволяет гладить белье без утюга.

15. Выводит пятна с мебели.

Пожалуйста, поделитесь этим текстом с друзьями, если теперь будете пользоваться яблочным уксусом чаще!

7. Удаляет бородавки

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.