Можно ли заворачивать яблоки в пергаментную бумагу на зиму

Ответ на вопрос, можно ли замораживать яблоки, однозначен – да. Любые фрукты или овощи можно подвергать заморозке. В таком виде они теряют минимум витаминов и микроэлементов, и уж, конечно, намного меньше, чем при любой термической обработке.

Но раздумывая, можно ли замораживать яблоки, определитесь для начала, нужно ли вам это? Яблоки – фрукт, который на полках магазинов лежит практически круглогодично, а свежие яблоки, однозначно, полезнее и вкуснее замороженных. Но есть одно «но». Фрукты, которые мы покупаем в супермаркетах, зачастую имеют сомнительное качество, потому что быть красивыми и румяными яблоки в январе-феврале могут только при специальной химической обработке. Поэтому если у вас есть собственные яблоки из сада или купленные у знакомых людей, которые отвечают за их качество, но для хранения их в свежем виде у вас нет места и условий, то заморозка – лучший вариант.

Итак, как заморозить яблоки на зиму? Для начала их нужно хорошо вымыть, порезать на дольки и высушить. Потом, выложив фрукты на поднос, поставить его в морозильную камеру. Когда яблочные дольки «схватит мороз», следует отделить их друг от друга, и вернуть в морозилку. Пусть фрукты хорошо замерзнут. Потом их нужно разложить по полиэтиленовым пакетам и — обратно, на хранение в холод.

А можно ли замораживать яблоки целиком? Нет, вот это как раз не рекомендуется. Если дольки по вкусу после заморозки напоминают хрустящее печенье, которым и просто так вкусно полакомиться, а на их основе удобно варить компот, то целые яблоки после размораживания разползутся на глазах, и их будет невозможно порезать.

Последние исследования ученых определили, что яблоко – фрукт, который обладает в достаточной степени всеми полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Нет, это вовсе не значит, что можно питаться только ними. Просто достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить себя минимальным набором витаминов и микроэлементов. И большой разницы от того, замораживают ли яблоки, или едят в свежем виде, нет. Точно так же, как клубника при заморозке не становится беднее на витамин С, этот фрукт не лишается своих ценных веществ.

Кстати, в сезон яблоки любые витамины содержат в разы большем количестве, чем после долгого хранения. Поэтому замораживая фрукт вовремя, вы обеспечиваете ему стопроцентную сохранность всех полезных веществ.

Но раздумывая, можно ли замораживать яблоки, определитесь для начала, нужно ли вам это? Яблоки – фрукт, который на полках магазинов лежит практически круглогодично, а свежие яблоки, однозначно, полезнее и вкуснее замороженных. Но есть одно «но». Фрукты, которые мы покупаем в супермаркетах, зачастую имеют сомнительное качество, потому что быть красивыми и румяными яблоки в январе-феврале могут только при специальной химической обработке. Поэтому если у вас есть собственные яблоки из сада или купленные у знакомых людей, которые отвечают за их качество, но для хранения их в свежем виде у вас нет места и условий, то заморозка – лучший вариант.

Чаще всего выращенный урожай хранится в домашних условиях в лучшем случае до Нового года и, уже как исключение, — до середины февраля. Дальше плоды начинают портиться, теряют вид и вкус. Неужели нельзя сохранить их подольше? Вот главное правило: яблоки нужно хранить в прохладном помещении, лучше всего в подвале с побеленными известью стенами при температуре 3-4°.

Интересное:  Как заготовить на зиму нектарины

Прекрасно, но… Подвалы наших жилых домов в теплые зимы тоже теплеют, то есть температурный режим в них не выдерживается. А нередко они по разным причинам подтапливаются водой, и в результате ящики, коробки с яблоками хранятся при влажности выше всяких норм. Тут не поможет ни пергаментная бумага, даже если в нее заворачивать каждое яблоко, ни мелкая древесная стружка: при большой влажности какие способы хранения ни применяй — споры плодовой гнили достанут везде.
Сберечь так урожай даже до конца зимы практически невозможно. Как же быть?

За более чем два десятка лет выращивания яблок я испытал разные способы их хранения в зимний период и хочу поделиться опытом.
Ватное убежище

Если морозы не опускаются ниже -13-15°, яблоки хорошо сохраняются даже в неотапливаемом помещении садового домика. Я для такого хранения использую обыкновенные матрасы, снятые с кроватей, и полиэтиленовую пленку. Изолированные от холода сверху и снизу пленкой и матрасами яблоки хоро-
шо сохраняются до февраля — начала марта. Состояние яблок периодически проверяю, и если обнаруживаются дефектные — убираю.

Поэтому у нас есть свежие яблоки не только на праздничный стол 23 Февраля и 8 Марта — витаминных фруктов достаточно для ежедневного употребления.

Однако если морозы усиливаются до -25°, этот способ хранения может не дать результата. Поэтому садоводам всегда нужно интересоваться долгосрочным прогнозом на зиму. И е&ли ожидаются большие морозы, можно предусмотреть другой способ сохранения урожая.
Земляные яблоки

Да, такой способ есть, им всегда пользовался мой отец, и я с самого детства участвовал в подготовке к хранению яблок в земле.

Для этого прямо в саду на свободном месте выкапывается яма в плане примерно 1,5×2 м, глубиной до 1,5 м (размеры зависят от количества закладываемых на хранение яблок). Здоровые, неповрежденные плоды складываются по сортам в деревянные ящики. Перекладывать яблоки лучше всего древесной стружкой или сухими опилками. А на дно ямы лучше всего положить слой сухой соломы и несколько реек-подкладок. На них и ставить ящики с яблоками. Между стенками ямы и ящиками оставить зазоры для циркуляции воздуха. Оставшееся свободное пространство землей не засыпать. Яму сверху закрыть досками, на них положить сухую солому, а потом насыпать сухую землю слоем 70-80 см. Сверху все укрыть ботвой, бурьяном и обязательно — полиэтиленовой пленкой, чтобы вниз не просачивалась вода и укрытие сохраняло теплоизолирующие свойства.

Интересное:  Как Можно Заготовить Сельдерей На Зиму

Вскрыть такое хранилище можно будет ранней весной или же, по необходимости, сделать это раньше. Но в последнем случае вынимать нужно все сразу, так как температурный режим в яме нарушится, хранить там яблоки будет уже нельзя.

Такой способ хранения яблок довольно прост и приемлем для всех. Буду рад, если он кому-то пригодится и поможет нашим садоводам сохранить урожай.

Вскрыть такое хранилище можно будет ранней весной или же, по необходимости, сделать это раньше. Но в последнем случае вынимать нужно все сразу, так как температурный режим в яме нарушится, хранить там яблоки будет уже нельзя.

Голову сломала, что еще из яблок можно сделать на зиму… Много их в этом году у меня. Яблочный компот с ежевикой закатала. Яблочное пюре сделала: порцию с сахаром, порцию без сахара. Сок закатала. Варенья классического или повидла почему-то не хочется… Увидела в Интернете, что кто-то сделал сухое варенье из яблок. Решила попробовать. Возни, конечно, много. Одна чистка яблок от кожицы и сердцевинки чего стоит!

Яблоки в этом году все покореженные какие-то. Мелкий град 22 мая сделал свое дело… Практически все молоденькие яблочки были повреждены. А когда они выросли, то получились все плоды с ямками и в складочку. Это я к тому, что отходов получилось много. Из ведра яблок получилось 1,5 кг очищенных долек. На это количество очищенных яблок я взяла 450 гр сахара, 1,5 столовых ложки молотой корицы (без горки) и 1,5 чайной ложки (тоже без горки) лимонной кислоты.

Яблочные дольки я разложила на противень с бортиками. Сверху равномерно рассыпала смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты и поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Через 25 минут переложила яблочные дольки на блюдо, покрытое пергаментной бумагой для выпечки.

Интересное:  Как Хранить Перец Чтобы Он Покраснел

Теперь яблоки надо выдержать 2-3 дня для подсушивания. Пару раз за это время переворачивала дольки, чтобы они обсыхали со всех сторон.

На фото три тарелки. На каждой яблоки с одного противня. То, что на третьей тарелке видно некоторую черноту, то это не яблоки, а сахар слегка пережарился. Просто последний противень не полностью был заполнен яблоками — не хватило их :)). А сахара осталось многовато…

Прошло 3 дня. Ну и вкуснотища получилась, я вам скажу!… Третья тарелка, та, на которой яблоки выглядят пережаренными, уже мною съедена. Яблок хватило только на чашку чая… Яблочки в меру кисленькие, в меру сладкие. К чаю, самое то! Я бы дала этой заготовке на зиму еще одно название — вяленые яблоки. Ни сколько не жалею потраченного времени.

То, что осталось от пробного чаепития, поместилось в 2 поллитровые банки.

Поставила их пока в холодильник, так как не знаю, можно ли такую заготовку хранить при комнатной температуре.

Вчера принесла с дачи еще одно ведро яблок. Обязательно сделаю еще одну порцию сухого варенья!

P.S. Дополню рецепт. Первую партию сухого варенья я сделала так, как написано выше, то есть через три дня подвяливания на открытом воздухе разложила в банки и поставила в холодильник. А вот со второй партией так не получилось.

Начали интенсивно спеть помидоры и я занялась помидорными заготовками, а про яблоки, разложенные для подсушивания, забыла. Вспомнила дней через шесть. И, надо сказать, что эти «забытые» яблочки мне понравились больше. Они лучше подсохли, стали плотнее, перестали прилипать друг к другу. А вкус сохранился.

Вобщем, решайте сами! Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, что вас устроит.

Хотя вопрос, вынесенный в заголовок — что можно сделать из яблок на зиму — остается открытым. Яблоки все еще спеют. Их по-прежнему много…

Голову сломала, что еще из яблок можно сделать на зиму… Много их в этом году у меня. Яблочный компот с ежевикой закатала. Яблочное пюре сделала: порцию с сахаром, порцию без сахара. Сок закатала. Варенья классического или повидла почему-то не хочется… Увидела в Интернете, что кто-то сделал сухое варенье из яблок. Решила попробовать. Возни, конечно, много. Одна чистка яблок от кожицы и сердцевинки чего стоит!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.