Можно ли засолить слегка подтухшее сало
Сало, несмотря на то, что это 100% жир, очень полезный продукт. Он полностью усваивается организмом, и найти его можно почти в любом мясном отделе. Чаще всего его едят солёным, и приготовить его таким образом может каждый, это совсем несложно. Если вы хотите самостоятельно засолить сало, то начать следует с того, чтобы правильно его выбрать. Продукт должен быть свежим, самое лучше сало получают с грудины. Оно должно быть ровное, без комочков и каких-либо уплотнений. Выберете кусок шириной в 3-4 сантиметра, а мясная прослойка только улучшит вкус. Кроме этого, вам ещё понадобится, конечно, соль и стеклянная банка или целлофановый пакет.
Солим в целлофановом пакете
Пласты сала необходимо порезать на более мелкие куски (примерно 6х10см). Соли нужно взять много (ни в коем случае не берите йодированную – йод может всё разъесть) и тщательно растереть ею сало. После этого полученные куски складывают в целлофановый пакет и ещё немного присыпают солью. Пакет плотно завязывают и оставляют при комнатной температуре. Через 3 дня сало даст сок, поэтому пакет следует перевернуть другой стороной и поставить в холодильник ещё на несколько дней. Если у вашего сала есть мясная прослойка, то готовность продукта можно определить по тому, что она потемнеет. Если такой прослойки нет, то через 3 дня выдержки в холодильнике готовность сала можно проверить просто попробовав его. Если вкус готового продукта вас устраивает, то снимите остатки соли салфетки и положите сало на хранение в морозильник.
Если вам хочется разнообразить вкус, то перед засолкой можно сделать надрезы и положить по половинке зубчика чеснока. Чеснок можно и просто оставить в пакете, прежде чем его завязать. Из специй хорошо сочетаются с солёным салом семена укропа – они дают очень тонкий аромат и хороший вкус.
Способ засола в стеклянной банке
Сало можно приготовить и в рассоле, для этого используют большую стеклянную банку. Его режут кусочками и обсыпают различными приправами. Выше уже говорилось об укропе, а ещё в магазинах можно найти уже готовые смеси специй для сала. На трёхлитровую банку берут полтора литра кипятка, в которых растворяют стакан соли. Сначала надо положить сало, а затем залить его получившимся раствором. Следите, чтобы оно полностью было скрыто этим рассолом.
Банку закрывают крышкой и оставляют в чуть прохладном месте (но не в холодильнике) на сутки, а после этого перемещают в холодильник на 4 дня. После этого открывают банку и сливают воду. При таком «мокром способе» засолки сала оно получается мягким и нежным. Точно таким же образом можно солить, используя холодный соляной раствор – после того, как вы его приготовите, подождите, пока смесь остынет, и уже после этого заливайте сало в банке.
Итак, выберите способ, который вам больше всего подходит. Если вы хотите хранить сало в холодильнике, а не в морозилке, то оберните его обычной бумагой. Приятного аппетита!
Банку закрывают крышкой и оставляют в чуть прохладном месте (но не в холодильнике) на сутки, а после этого перемещают в холодильник на 4 дня. После этого открывают банку и сливают воду. При таком «мокром способе» засолки сала оно получается мягким и нежным. Точно таким же образом можно солить, используя холодный соляной раствор – после того, как вы его приготовите, подождите, пока смесь остынет, и уже после этого заливайте сало в банке.
Соленое сало – один из любимых продуктов гурманов всех национальностей, а особенно украинцев, которые не представляют без него свой рацион. Трудно отказаться от аппетитного кусочка копченого или соленого сальца с хреном и картошкой. Да и диетологи рассказывают о пользе сала из-за содержания в нем большого числа незаменимых жирных кислот, столь необходимых организму. Также ему приписывают способность выведения радионуклидов из организма человека.
Для посола необходимо использовать крупные кристаллы соли. Ее главное предназначение – это удаление влаги и произведение консервирующего эффекта. Крупная соль медленно вытягивает жидкость из сала, постепенно растворяясь в ней. Не допускается использование мелкой, а также йодированной соли, так как желаемый результат не будет достигнут. Перед тем как солить сало, необходимо отскоблить его ножом от возможных загрязнений, мыть водой нельзя.
Сложив и слегка утрамбовав все кусочки, можно накрыть их сверху тарелкой и, поставив небольшой груз, оставить в темном месте при комнатной температуре на одни сутки.
Сколько солить сало до полной готовности? Достав из кастрюли, его очищают от излишков соли, оборачивают хлопчатобумажной тканью и оставляют в холодильнике еще на несколько дней (около недели).
Существует еще множество примеров того, как солить сало, и каждый любитель данного продукта может выбрать для себя свой рецепт. Лучше всего соленое сало принимать в пищу, сочетая с овощами, особенно с зеленым луком.
Соленое сало – один из любимых продуктов гурманов всех национальностей, а особенно украинцев, которые не представляют без него свой рацион. Трудно отказаться от аппетитного кусочка копченого или соленого сальца с хреном и картошкой. Да и диетологи рассказывают о пользе сала из-за содержания в нем большого числа незаменимых жирных кислот, столь необходимых организму. Также ему приписывают способность выведения радионуклидов из организма человека.
Засоленное сало является не только сытным и вкусным продуктом, но также и полезным, с точки зрения медицины. В свином сале есть такой полезный компонент, как арахидоновая кислота, она помогает сердечной мышце правильно работать. И в противовес мнению о высоком содержании холестерина в сале, наоборот — оно не оставляет на стенках сосудов холестериновых бляшек. Сало очень высококалорийно, но полностью усваивается нашим организмом.
Похмельного синдрома можно избежать, если закусить спиртной напиток салом, так как оно под действием спирта расщепляется на воду и углеводы. Но это всё относится только к свежему салу, которое не подвергалось никакой обработке.
Сало можно купить в разных местах, например, на рынке или в магазине, но лучше засолить кусочек сальца самостоятельно. От вас потребуется только правильно выбрать свежее сало и правильно его приготовить.
Сало имеет такое же свойство, как и рыба – берёт соли не больше, чем потребуется. Так что если вы делаете засолку в первый раз и боитесь пересолить, то не беспокойтесь. Обычно для килограмма свежего сала требуется 3-4 столовых ложки крупной поваренной соли, половинка чайной ложки красного перца и чайная ложка черного перца. Остальные приправы добавляются по личному усмотрению (кардамон, чеснок, тмин).
Если вы добавляете при засолке сала чеснок, то имейте в виду, что срок хранения от этого становится в несколько раз меньше, его лучше добавлять при сухом способе засаливания.
Перед укладкой сала в ёмкость, на дно ёмкости кладётся смесь для засолки и часть лаврового листа. Нижний пласт кусочков сала укладывают шкуркой вниз, а второй, наоборот – шкуркой вверх.
Статья вам подробно расскажет о том, как правильно мариновать сало, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.
Сотни и тысячи лет люди готовят сало: солят, варят, запекают, коптят, маринуют, закрывают в банки и готовят с салом различные блюда. Сало – продукт не только вкусный, но к тому же еще и очень полезный за счет того, что в нем содержится много питательных веществ. Сохранить пищевую ценность сала и сохранить его помогут советы из данной статьи, собравшей самые вкусные рецепты засолки и маринования.
Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт
Луковая шелуха очень часто используется для засолки и варки сала. Помимо того, что она дарит салу приятные пряные вкусовые ощущения, она позволяет ему обрести красивый золотой оттенок, благодаря своему пигменту. Такое сало обязательно будет выглядеть аппетитно и вкусно.
- Кусок свежего сала – до 800 г. (желательно не мороженного, от этого зависит вкус готового блюда).
- Чистая вода для маринада – 1 литр
- Луковая шелуха – с 5-6 луковиц (можно и больше)
- Морская соль крупная (желательно) – 5-6 ст.л. (соль «Экстра» использовать не стоит).
- Сахар – 1-2 ст.л. (по предпочтению, можно исключить)
- Лавровый лист –
- Душистый перец – несколько зерен
- Тмин – небольшая горсть
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Смесь перцев – немного, в зависимости от остроты специи.
- Покупайте только свежее сало с хорошей мясной прожилкой в 0,5-1 см.
- Перед приготовлением сала сварите луковый маринад из вымытой проточной водой шелухи. Отожмите, сложите на дно, положите лавровый лист и залейте водой.
- Добавьте в кастрюлю сахар и соль, другие специи из рецепта или по вкусу. Доведите до кипения.
- Сало разрежьте на две лили три части. Варите его несколько минут, пока шелуха не даст пигмент. Окуните в кипящий маринад.
- Варить сало в маринаде следует приблизительно 20 минут (плюс-минус 5 минут, в зависимости от огня).
- Вынимать сало не стоит, необходимо дождаться полного остывания маринада и подержать сало еще чуть-чуть (до 10 часов).
- Готовое сало просушите, натрите измельченным чесноком с солью, смесью перцев и тмином. Заверните в пергамент или фольгу, оставив его пропитываться специями до 4 часов, только потом убирайте для хранения в холодильник.
Рецепт с луковой шелухой
Как солить сало вареное: рецепт
Законсервировать в банку можно не только сырое, но и вареное сало, которое обладает мягкостью и нежностью. Такое сало станет вкусным угощением и вашим коронным рецептом. Солить в банке можно сало, вареное в рассоле или маринаде с луковой шелухой.
- Сало – большой кусок в 1 кг (или чуть более, при варке сало уменьшается в объемах).
- Соль – несколько ст.л. (для варки и добавления в банку)
- Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
- Паприка молотая – 1 ст.л. (не острая, красная)
- Чеснок – 1 головка (среднего размера)
- Сало нашпигуйте резаным чесноком, углубляя его пальцами максимально внутрь.
- Воду посолите на глаз (1-3 ст.л.) и поставьте вариться сало. На варку потребуется 20-30 минут (на умеренном огне).
- После варки вынимать сало не стоит, оставьте его до полного остывания, потом просушите.
- Натрите кусочки нарезанного вареного сала смесью соли с перцем, паприкой и давленым чесноком.
- Сложите сало аккуратно в банку и засыпьте солью, закатайте привычным способом.
Как законсервировать вареное сало?
Выдерживаю сало в соли я в течение недели — в холодильнике. А потом тоненько нарезаю и ем».
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.