Можно ли засолить слегка подтухшее сало

Сало, несмотря на то, что это 100% жир, очень полезный продукт. Он полностью усваивается организмом, и найти его можно почти в любом мясном отделе. Чаще всего его едят солёным, и приготовить его таким образом может каждый, это совсем несложно. Если вы хотите самостоятельно засолить сало, то начать следует с того, чтобы правильно его выбрать. Продукт должен быть свежим, самое лучше сало получают с грудины. Оно должно быть ровное, без комочков и каких-либо уплотнений. Выберете кусок шириной в 3-4 сантиметра, а мясная прослойка только улучшит вкус. Кроме этого, вам ещё понадобится, конечно, соль и стеклянная банка или целлофановый пакет.

Солим в целлофановом пакете
Пласты сала необходимо порезать на более мелкие куски (примерно 6х10см). Соли нужно взять много (ни в коем случае не берите йодированную – йод может всё разъесть) и тщательно растереть ею сало. После этого полученные куски складывают в целлофановый пакет и ещё немного присыпают солью. Пакет плотно завязывают и оставляют при комнатной температуре. Через 3 дня сало даст сок, поэтому пакет следует перевернуть другой стороной и поставить в холодильник ещё на несколько дней. Если у вашего сала есть мясная прослойка, то готовность продукта можно определить по тому, что она потемнеет. Если такой прослойки нет, то через 3 дня выдержки в холодильнике готовность сала можно проверить просто попробовав его. Если вкус готового продукта вас устраивает, то снимите остатки соли салфетки и положите сало на хранение в морозильник.

Если вам хочется разнообразить вкус, то перед засолкой можно сделать надрезы и положить по половинке зубчика чеснока. Чеснок можно и просто оставить в пакете, прежде чем его завязать. Из специй хорошо сочетаются с солёным салом семена укропа – они дают очень тонкий аромат и хороший вкус.

Способ засола в стеклянной банке
Сало можно приготовить и в рассоле, для этого используют большую стеклянную банку. Его режут кусочками и обсыпают различными приправами. Выше уже говорилось об укропе, а ещё в магазинах можно найти уже готовые смеси специй для сала. На трёхлитровую банку берут полтора литра кипятка, в которых растворяют стакан соли. Сначала надо положить сало, а затем залить его получившимся раствором. Следите, чтобы оно полностью было скрыто этим рассолом.

Банку закрывают крышкой и оставляют в чуть прохладном месте (но не в холодильнике) на сутки, а после этого перемещают в холодильник на 4 дня. После этого открывают банку и сливают воду. При таком «мокром способе» засолки сала оно получается мягким и нежным. Точно таким же образом можно солить, используя холодный соляной раствор – после того, как вы его приготовите, подождите, пока смесь остынет, и уже после этого заливайте сало в банке.

Интересное:  Как правильно формировать поминальные мешочки со сладостями

Итак, выберите способ, который вам больше всего подходит. Если вы хотите хранить сало в холодильнике, а не в морозилке, то оберните его обычной бумагой. Приятного аппетита!

Банку закрывают крышкой и оставляют в чуть прохладном месте (но не в холодильнике) на сутки, а после этого перемещают в холодильник на 4 дня. После этого открывают банку и сливают воду. При таком «мокром способе» засолки сала оно получается мягким и нежным. Точно таким же образом можно солить, используя холодный соляной раствор – после того, как вы его приготовите, подождите, пока смесь остынет, и уже после этого заливайте сало в банке.

Соленое сало – один из любимых продуктов гурманов всех национальностей, а особенно украинцев, которые не представляют без него свой рацион. Трудно отказаться от аппетитного кусочка копченого или соленого сальца с хреном и картошкой. Да и диетологи рассказывают о пользе сала из-за содержания в нем большого числа незаменимых жирных кислот, столь необходимых организму. Также ему приписывают способность выведения радионуклидов из организма человека.

Для посола необходимо использовать крупные кристаллы соли. Ее главное предназначение – это удаление влаги и произведение консервирующего эффекта. Крупная соль медленно вытягивает жидкость из сала, постепенно растворяясь в ней. Не допускается использование мелкой, а также йодированной соли, так как желаемый результат не будет достигнут. Перед тем как солить сало, необходимо отскоблить его ножом от возможных загрязнений, мыть водой нельзя.

Сложив и слегка утрамбовав все кусочки, можно накрыть их сверху тарелкой и, поставив небольшой груз, оставить в темном месте при комнатной температуре на одни сутки.

Сколько солить сало до полной готовности? Достав из кастрюли, его очищают от излишков соли, оборачивают хлопчатобумажной тканью и оставляют в холодильнике еще на несколько дней (около недели).

Существует еще множество примеров того, как солить сало, и каждый любитель данного продукта может выбрать для себя свой рецепт. Лучше всего соленое сало принимать в пищу, сочетая с овощами, особенно с зеленым луком.

Соленое сало – один из любимых продуктов гурманов всех национальностей, а особенно украинцев, которые не представляют без него свой рацион. Трудно отказаться от аппетитного кусочка копченого или соленого сальца с хреном и картошкой. Да и диетологи рассказывают о пользе сала из-за содержания в нем большого числа незаменимых жирных кислот, столь необходимых организму. Также ему приписывают способность выведения радионуклидов из организма человека.

Засоленное сало является не только сытным и вкусным продуктом, но также и полезным, с точки зрения медицины. В свином сале есть такой полезный компонент, как арахидоновая кислота, она помогает сердечной мышце правильно работать. И в противовес мнению о высоком содержании холестерина в сале, наоборот — оно не оставляет на стенках сосудов холестериновых бляшек. Сало очень высококалорийно, но полностью усваивается нашим организмом.

Интересное:  Изучаем лучшие способы хранения икры кабачковой: экспертные рекомендации

Похмельного синдрома можно избежать, если закусить спиртной напиток салом, так как оно под действием спирта расщепляется на воду и углеводы. Но это всё относится только к свежему салу, которое не подвергалось никакой обработке.

Сало можно купить в разных местах, например, на рынке или в магазине, но лучше засолить кусочек сальца самостоятельно. От вас потребуется только правильно выбрать свежее сало и правильно его приготовить.

Сало имеет такое же свойство, как и рыба – берёт соли не больше, чем потребуется. Так что если вы делаете засолку в первый раз и боитесь пересолить, то не беспокойтесь. Обычно для килограмма свежего сала требуется 3-4 столовых ложки крупной поваренной соли, половинка чайной ложки красного перца и чайная ложка черного перца. Остальные приправы добавляются по личному усмотрению (кардамон, чеснок, тмин).

Если вы добавляете при засолке сала чеснок, то имейте в виду, что срок хранения от этого становится в несколько раз меньше, его лучше добавлять при сухом способе засаливания.

Перед укладкой сала в ёмкость, на дно ёмкости кладётся смесь для засолки и часть лаврового листа. Нижний пласт кусочков сала укладывают шкуркой вниз, а второй, наоборот – шкуркой вверх.

Статья вам подробно расскажет о том, как правильно мариновать сало, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

Сотни и тысячи лет люди готовят сало: солят, варят, запекают, коптят, маринуют, закрывают в банки и готовят с салом различные блюда. Сало – продукт не только вкусный, но к тому же еще и очень полезный за счет того, что в нем содержится много питательных веществ. Сохранить пищевую ценность сала и сохранить его помогут советы из данной статьи, собравшей самые вкусные рецепты засолки и маринования.

Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт

Луковая шелуха очень часто используется для засолки и варки сала. Помимо того, что она дарит салу приятные пряные вкусовые ощущения, она позволяет ему обрести красивый золотой оттенок, благодаря своему пигменту. Такое сало обязательно будет выглядеть аппетитно и вкусно.

  • Кусок свежего сала – до 800 г. (желательно не мороженного, от этого зависит вкус готового блюда).
  • Чистая вода для маринада – 1 литр
  • Луковая шелуха – с 5-6 луковиц (можно и больше)
  • Морская соль крупная (желательно) – 5-6 ст.л. (соль «Экстра» использовать не стоит).
  • Сахар – 1-2 ст.л. (по предпочтению, можно исключить)
  • Лавровый лист –
  • Душистый перец – несколько зерен
  • Тмин – небольшая горсть
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Смесь перцев – немного, в зависимости от остроты специи.
Интересное:  Мексидол 5мл можно разделить на 2 укола по 25мл

  • Покупайте только свежее сало с хорошей мясной прожилкой в 0,5-1 см.
  • Перед приготовлением сала сварите луковый маринад из вымытой проточной водой шелухи. Отожмите, сложите на дно, положите лавровый лист и залейте водой.
  • Добавьте в кастрюлю сахар и соль, другие специи из рецепта или по вкусу. Доведите до кипения.
  • Сало разрежьте на две лили три части. Варите его несколько минут, пока шелуха не даст пигмент. Окуните в кипящий маринад.
  • Варить сало в маринаде следует приблизительно 20 минут (плюс-минус 5 минут, в зависимости от огня).
  • Вынимать сало не стоит, необходимо дождаться полного остывания маринада и подержать сало еще чуть-чуть (до 10 часов).
  • Готовое сало просушите, натрите измельченным чесноком с солью, смесью перцев и тмином. Заверните в пергамент или фольгу, оставив его пропитываться специями до 4 часов, только потом убирайте для хранения в холодильник.

Рецепт с луковой шелухой

Как солить сало вареное: рецепт

Законсервировать в банку можно не только сырое, но и вареное сало, которое обладает мягкостью и нежностью. Такое сало станет вкусным угощением и вашим коронным рецептом. Солить в банке можно сало, вареное в рассоле или маринаде с луковой шелухой.

  • Сало – большой кусок в 1 кг (или чуть более, при варке сало уменьшается в объемах).
  • Соль – несколько ст.л. (для варки и добавления в банку)
  • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
  • Паприка молотая – 1 ст.л. (не острая, красная)
  • Чеснок – 1 головка (среднего размера)

  • Сало нашпигуйте резаным чесноком, углубляя его пальцами максимально внутрь.
  • Воду посолите на глаз (1-3 ст.л.) и поставьте вариться сало. На варку потребуется 20-30 минут (на умеренном огне).
  • После варки вынимать сало не стоит, оставьте его до полного остывания, потом просушите.
  • Натрите кусочки нарезанного вареного сала смесью соли с перцем, паприкой и давленым чесноком.
  • Сложите сало аккуратно в банку и засыпьте солью, закатайте привычным способом.

Как законсервировать вареное сало?

Выдерживаю сало в соли я в течение недели — в холодильнике. А потом тоненько нарезаю и ем».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.