Можно ли заморозить тертую свеклу для сельди под шубой

Свекла – полезный овощ, который обязательно стоит включать в свой рацион, как зимой, так и летом. Он насытит витаминами А, Р, группы В, йодом, медью, калием, цинком, а еще фолиевой, аскорбиновой кислотами, бета-каротином.

Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снизится уровень холестерина в крови, минимизируется возможность появления атеросклероза и значительно укрепится иммунитет.

А вот чтобы сохранить полезность корнеплода, лучше корнеплод заморозить. При этом заморозка свеклы на зиму в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  • сырые корнеплоды при неправильном хранении начинают гнить и прорастать, а замороженная свекла будет радовать неизменным вкусом в течение года;
  • в морозилке всегда готов полуфабрикат для первых блюд, рагу или соуса;
  • летом можно купить качественный продукт по недорогой цене, а зимой стоимость значительно возрастает.

Как заморозить сырую свеклу на зиму в морозилке

Заморозка сырой свеклы считается самым простым и удобным способом заготовки, так как занимает минимум времени и сил. Выбирая заморозку овоща в сыром виде, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться, и, в зависимости от этого, выбрать способ заготовки.

Заморозка в цельном виде

Очищенный сырой овощ можно заморозить целиком. Для этого каждый подсушенный корнеплод положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостаток у способа только один – продукт долго размораживать. А главный плюс – то, что его можно использовать для любого блюда.

Заморозка кубиками, соломкой

Чаще на зиму овощ заготавливают в измельченном виде, чтобы в дальнейшем использовать в салаты, первые блюда и овощные рагу. Для заготовки потребуется:

  • Подготовленную вымытую и очищенную свеклу нарезать кубиками, крупной соломкой или кружочками.
  • Кусочки раскладывают на подносе, застеленном пищевой пленкой, в один слой и отправляют в таком виде в морозилку на 2 часа.
  • Когда свекла немного подмерзнет, ломтики расфасовывают по пакетам, герметично закрывают, выпуская лишний воздух.
  • Убирают овощные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Внимание! Заморозить свекольные ломтики можно и более простым способом. Для этого сложить сырые заготовки в пакеты или контейнеры порционно (в количестве, необходимом для одного блюда) и поместить в морозилку без предварительной быстрой заморозки.

Заморозка тертой свеклы

Если для приготовления в дальнейшем первых блюд хотелось бы заморозить тертую свеклу на зиму, не стоит сомневаться, можно ли сделать такую заготовку, а смело натереть корнеплод на терке и поместить в пакетах в морозилку.

При этом можно добавить в заготовку измельченный лук, морковь, перец. Разложить овощи по пакетам из расчета на одно готовое блюдо и отправить в морозилку. Таким образом готовится овощной полуфабрикат для борща.

Заморозка свекольной ботвы

Полезна и вкусна в свекле не только мякоть, но и ботва, которую используют в народной медицине или добавляют в зеленый суп вместо щавеля. Поэтому зелень свеклы также можно заморозить впрок. Для этого:

  • Перебрать зеленые листки, удаляя твердые и поврежденные.
  • Помыть зелень проточной водой.
  • Обсушить ботву на полотенцах.
  • Измельчить ножом зелень и разложить порционно по пакетам.
  • Положить заготовку в морозилку и использовать замороженную ботву свеклы по мере надобности.

В свекле содержится много витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма магнием, натрием, хлором, фосфором и кальцием. Ее корнеплоды содержат большое количество йода. Поэтому свеклу необходимо включать в рацион, особенно в зимнее время года.

Замораживание — один из наиболее эффективных способов заготовки овощей на зиму. Замороженные овощи сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем те, что хранятся в прохладных помещениях и погребах. Но чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы заготовки. Рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму в морозилке.

Тонкости процесса

Перед началом заморозки подготавливают тару. Она должна быть чистой и сухой. Подойдут пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты (специальные для заморозки или обычные фасовочные).

Так как при повторной заморозке корнеплод теряет полезные свойства, замораживать его желательно небольшими порциями, которые требуются для приготовления блюда.

Корнеплод для заморозки должен быть свежим, созревшим, небольшого размера, с гладкой равномерно-бордовой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Не подходят для заморозки ранние сорта свеклы, обладающие невысокими вкусовыми качествами.

Справка. Не берите свеклу с большим количеством мелких корешков у основного корня — это признак того, что она жесткая внутри.

У отобранных корнеплодов обрезают ботву и тщательно моют их под холодной водой с помощью щетки.

25 сентября 2011 года Trushkova # (автор рецепта)

Рецепт селедки под шубой классический:

1. Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.

2. Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.

3. Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой.

4. Затем ровным слоем раскладываем селедку.

5. Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки.

6. После этого покрываем, не жалея, майонезом.

7. Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.

Интересное:  Как долго стоит статица после срезки

8. Делаем тонкую майонезную сеточку.

9. Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.

10. Далее по сетке распределяем натертую морковь.

11. Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.

По верху салата по желанию крошим сваренные желтки или украшаем селедку под шубой свекольными или морковными розочками, веточками зелени и др.

Селедка под шубой с морковью «По-корейски»

Ингредиенты:
-картофель – 5 шт.
-лук репчатый маринованный – 1 шт.
-сельдь – 1-2 шт.
-морковь «По-корейски» – 100-150 гр.
-свекла – 1 шт.
-майонез
-сметана

Приготовление:
1. Картофель и свеклу отварить.
2. Картофель нарезать кубиками.
3. Свеклу натереть на крупной терке.
4. Соединить майонез со сметаной.
5. Сельдь почистить.
6. Помыть.
7. Удалить косточки.
8. Рыбное филе нарезать кубиками.
Выкладывать слоями:
1-ый слой – картофель;
Смазать майонезно-сметанной смесью.
2-ой слой – маринованный лук;
Смазать майонезно-сметанной смесью.
3-ий слой – сельдь;
Смазать майонезно-сметанной смесью.
4-ый слой – морковь;
Смазать майонезно-сметанной смесью.
5-ый слой – свекла;
Смазать майонезно-сметанной смесью.

очень удобно делать в блюде прямоугольной форы с плоским дном,
1. первый слой -тёртый на крупной тёрке отварной картофель ( он впитает лишнюю влагу с сельди, и будет держать форму салата когда вы берёте его с блюда)

2. сельдь рубленная кусочками

3. лук-мелко рубим, ошпариваем, отжимаем, остужаем, сбрызгиваем винным уксусом и ароматным подсолнечным маслом)

6.тёртый на тёрке белок яйца

11.желток тёртый на мелкой тёрке

итого у нас два слоя свёклы и майонеза

за счёт лука с маслом и яблока салат сочный

даём постоять часика два и с холодной водочкой и ржаным хлебом.

Я делаю так:
Сельдь (мелко порезанная)

Я не мажу каждый слой майонезом (очень жирно и вредно)

И надо что бы шуба пропиталась (поставить часа на 2-4 в холодильник перед подачей)

3. Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой.

Всем известное блюдо можно готовить различными способами. Тем не менее, классический вариант приготовления салата все еще пользуется большой популярностью. Желающие отведать чего-то нового могут добавлять к привычному списку ингредиентов другие продукты, при этом закуска выйдет не менее вкусной, пикантной, сытной.

Ключевой ингредиент блюда – филе селедки, причем лучше приобрести целую рыбину и очищать ее самостоятельно. Полуфабрикат имеет менее выраженный вкус и, как правило, не отличается свежестью. Покупать кусочки сельди в масле также не лучшее решение, поскольку привкус специй может негативно отразиться на вкусовых качествах готового салатика. Приготовление селедки под шубой в классическом варианте предполагает использование стандартного набора продуктов – картофеля, свеклы, лука, моркови, майонеза. Тем не менее, вы можете дополнить этот список другими компонентами.

Вне зависимости от того, какие продукты вы используете, принцип приготовления закуски не меняется – подготовленные ингредиенты выкладываются в салатницу в правильной последовательности, при этом каждый слой промазывается майонезом. Классическая рецептура предполагает следующий порядок формирования прослоек: рыба, лук, картофель, морковь, свекла. В некоторых источниках слои в селедке под шубой выкладываются иначе, поскольку это практически не влияет на вкусовые качества готового блюда.

С яйцом

Закуска будет максимально вкусной, если дать ей время настояться, тогда все продукты пропитаются майонезом и станут очень нежными. Так, если застолье должно произойти вечером, салатик лучше приготовить с самого утра и убрать в холодильник до назначенного времени. Если же селедка под шубой с яйцом готовится в срочном порядке, каждый компонент смешайте с майонезом в отдельной емкости, а после выкладывайте слои в обычном порядке на блюдо. Калорийность 100 граммов такого салатика составляет порядка 200 кКал.

  • майонез/сметана;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • вареная свекла крупная;
  • филе сельди – 400 г;
  • луковица;
  • отварная морковка – 2 шт.;
  • картофель «в мундире» – 3 шт.
  • Очистите овощи, яйца. Потрите компоненты на терке (чем мельче зерно, тем воздушнее, нежнее получится салатик) раздельно друг от друга.
  • Лук нужно мелко нашинковать.
  • Рыбу порежьте мелкими слайсами.
  • Измельченные компоненты выкладывайте в салатницу следующим способом: сначала рыба, лук, после прослойка соуса, далее картошка, снова майонез, после яйца, майонез, морковь и заключительный слой – свекла. Сверху сделайте майонезную сеточку и поставьте готовое блюдо в холод на 4 часа.
  • Перед подачей украсьте закуску зеленью.

Без картошки

Вкусная сельдь под шубой без картошки подойдет тем, кто не жалует этот продукт или хочет сделать блюдо максимально легким. Калорийность такой закуски составляет примерно 70 кКал, при условии, что майонез использован домашний. Для приготовления стоит брать свежую, не слишком соленую, жирную рыбу. Ниже описан простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить селедку под шубой без картофеля.

  • сельдь – 0,4 кг;
  • майонез домашний;
  • свекла средняя – 2 шт.;
  • луковица (большая);
  • морковка – 2 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.
  • Разберите рыбу на маленькие кусочки.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко нарежьте, облейте кипятком.
  • Отварите заранее свеклу, очистите ее, потрите крупно, смешайте с майонезом. С морковью поступите таким же образом.
  • Вареные яйца мелко натрите.
  • В салатник поместите подготовленные компоненты в таком порядке: рыбные кусочки, лук, свекла, морковка, яйца. Каждый слой должен быть увлажнен майонезом.
  • Перед угощением салатом гостей его нужно настоять хотя бы несколько часов.
Интересное:  Вода в бутыли как правильно

Без свеклы

Такой салат удобно сразу выкладывать в пластиковый контейнер, чтобы потом можно было накрыть его крышкой и убрать в холодильник. Селедка под шубой без свеклы получается менее яркой, но не менее вкусной, чем приготовленная по традиционной рецептуре закуска. Рыбу для нее лучше выбирать жирную, не очень соленую, свежую. Некоторые хозяйки предпочитают использовать иваси или сельдь пряного посола. Если купленный продукт пересолен, залейте его молоком на час. Ниже описан пошаговый рецепт салата Следка под шубой.

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • майонез/сметана;
  • луковица;
  • сельдь свежая очищенная – 200 г.
  • Отварите картошку.
  • Очистите овощ, яйца, потрите продукты.
  • Рыбу измельчите на небольшие кусочки.
  • Морковь потрите, поджарьте вместе с кубиками лука.
  • Картофельную стружку положите на тарелку первым слоем, сверху поместите рыбные кусочки. Повторите картофельный слой, промажьте его сметаной.
  • Далее выложите тертые яйца, снова увлажните закуску сметаной.
  • Сверху поместите тушеные овощи, промажьте их сметаной, отправьте салат настаиваться при низкой температуре как минимум на пару часов, а лучше – на ночь.

3 слой: картофель отварной в мундире -2шт-трём на овощную тёрку и опять смазываем не майонезом,а слегка подсолнечным маслом без запаха,

Свекла в этом году удалась на славу. Да и крупной очень много. Но не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что греха таить — желательно в полупереработанном) виде, чтобы зимой было быстрее, удобнее, ну и разнообразнее на столе.

Эту задачу легко решить, потому что рецептов заготовок из свеклы существует много — оригинальных и полезных. Её можно заквасить и замариновать, сделать сок, квас или сироп, приготовить салат, икру и даже сварить варенье!

В такую заправку можно заложить часть компонентов борща, например, только свеклу, морковь и лук, или морковь, свеклу и болгарский перец — то есть, что задумано или есть под руками. Сегодня мы познакомим вас с несколькими различными рецептами борщовой заправки.

С другим проверенным и одобренным рецептом вы можете ознакомиться в публикации . Здесь хозяйка добавила к вышеперечисленным компонентам капусту.

Зимой нужно в бульон или просто закипевшую воду высыпать содержимое баночки — и через 5 минут борщ будет готов!

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ СЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ Ингредиенты: Филе селедки — 300 г Картофель — 300 г Морковь — 300 г Свекла — 300 г Яблоки — 300 г Лук репчатый — 150 г Майонез Приготовление: 1. Картофель и морковь отварить до готовности. 2. Свеклу отварить до готовности. 3. Затем овощи остудить, почистить. 4. Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде. 5. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать. 6. Свеклу натереть на мелкой терке. 7. Морковь натереть на мелкой терке. 8. Картофель натереть на мелкой терке. 9. Яблоко почистить, натереть на средней терке. 10. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом. 11. На картофель выложить селедку, смазать майонезом. 12. На селедку выложить лук. 13. На лук выложить морковь, смазать майонезом. 14. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом. 15. Сверху выложить свеклу, разровнять. 16. Украсить майонезом. «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ» РУЛЕТОМ Ингредиенты: Сельдь Свекла Морковка Лук Картошка Майонез Приготовление: 1. На дощечку или на поднос пленку пищевую выкладываем, а на неё свеклу отваренную и на терке измельченную выкладываем, формируем квадрат. Майонезом смазываем. 2. Сверху морковку отварную и измельчённую (тёрка) выкладываем, опять майонезом намазываем слой. 3. Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдка и лучок, но этот слой уже на размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем. 4. Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем. 5. Ставим «шубу» в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать. СЕЛЬДЬ «ПОД ШУБОЙ» ПО-НОВОМУ Ингредиенты: Свекла — 2 шт. Морковь — 1 шт. Картофель — 3 шт. Яйца — 2 шт. Лук — 1 шт. Сельдь — 1 шт. Яблоки (антоновка) — 1-2 шт. Каперсы — 2 ст. л. Зелень петрушки Майонез Горчица зернистая — 2 ст. л. Растительное масло Приготовление: 1. Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо. 2. Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля. 3. Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей. 4. Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью. 5. Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы. Новая «шуба» готова! СЕЛЕДОЧНАЯ ШУБА С ЖЕЛАТИНОМ Ингредиенты: Картофель — 3-4 шт. Морковь — 2 шт. Свекла — 2 шт. (средние) Лук — 1 шт. Филе сельди — 4 шт. Яйцо — 1 шт. Майонез — 200 г Желатин — 1 пакетик Вода — 0,5 стакана Приготовление: 1. Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно). 2. Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке. 3. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами. 4. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком. 5. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп… 6. Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму. Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается). С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель. 7. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у паке

Интересное:  Забродили горькушки соленые как спасти

Калорийность: 76
Время приготовления: 25 мин

Зима не за горами, и, конечно же, каждая хозяйка заранее готовится к этому времени года, заготавливая различные , соленья, салаты и т.п. И это хорошо, будет зимой, чем полакомиться! Сейчас, в мире большое количество различных рецептов домашних заготовок, как говорится: «Ни чем нас не удивишь». Но я хочу предложить Вам, попробовать, плюс ко всему, сделать парочку баночек тушеной свеклы на зиму. В таком виде, она полностью пригодна для длительного хранения. И Вы не представляете, как иногда здорово открыть баночку свеколки и полакомиться ее сочным вкусом. Но самое удобное то, что тушеная свекла пригодится Вам везде: хотите и майонезом – пожалуйста,… открывайте баночку, добавляйте чеснок и майонез и наслаждайтесь любимым блюдом, захотели борщ сварить – пожалуйста..открыли баночку и добавили ее в суп, рагу…. Ну и конечно, не можем же мы пройти мимо нашей, всеми любимой «селедочки под шубой» и традиционного винегрета, иногда просто не охота делать этот салат из — за того, что долго ждать, когда свекла сварится. А тут, раз и готово, все легко, просто и очень удобно.
Итак, свекла тушеная на зиму.
Из двух килограммов свеклы, у нас получится, примерно, 2 баночки по 700 грамм.
Ингредиенты:
— свекла – 2 кг;
— растительное масло – пол стакана (можно даже чуть меньше);
— яблочный уксус – 1 столовая ложка;
— сахар – 2 чайной ложки;
— соль – 2 чайной ложки.

1. Приступаем к приготовлению тушеной свеклы.

2. Свеклу отвариваем (старайтесь брать небольшие плоды)

3. Аккуратно счищаем кожицу.

4. Натираем на крупной терке. Если Вы чаще используйте в приготовлении свеклу нарезанную кубиками, то и здесь можно ее просто мелко порезать.

5. В кастрюлю выливаем растительное масло, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения и закидываем свеклу. Тщательно перемешиваем и варим свеклу на зиму на слабом огне, примерно 15- 20 минут. Не забывайте помешивать, иначе свекла подгорит.

6. В конце добавляем уксус и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем (закрываем) крышку и убираем в темное место под одеяло. Когда банки остынут, их можно доставать. Приятного вам аппетита!
Так же рекомендуем приготовить еще одну

Салат из свеклы — это не только очень вкусное, но и полезное блюдо, которое идеально подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Именно поэтому данную статью мы решили посвятить такой простой кулинарной теме.

Готовим салат из свеклы на зиму

Ни для кого не является секретом, что свекла — это универсальный продукт, из которого можно делать не только праздничные салаты к столу, но и довольно вкусные заготовки на зиму. О том, как их приготовить, мы расскажем прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • свекла свежая — около 500 г;
  • капуста молодая белокочанная — примерно 1 кг;
  • морковка сочная — 300 г;
  • перец желтый сладкий — 300 г;
  • луковицы небольшие — 300 г;
  • измельченные томаты (сок) — 500 мл;
  • вода очищенная — около 1 л;
  • соль некрупная — 2 большие ложки;
  • уксус 9% — по 2 большие ложки в каждую литровую банку.

Пока овощи варятся на плите, следует хорошо помыть стеклянные литровые банки и простерилизовать их вместе с крышками любым известным способом. Далее их требуется наполнить горячим салатом и сразу же закатать.

Теперь вам известно, как самостоятельно готовить салат из свеклы. Заготовки необходимо перевернуть вверх дном и оставить в стороне ровно на сутки, укутав большим ватным одеялом. По прошествии 24 часов банки можно убрать в погреб, холодильник или кладовую. Употреблять такой салат желательно через 1,3-1,6 месяца.

Перемешав все компоненты, салат необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник. Пока блюдо охлаждается, необходимо нарезать бутербродный хлеб на тонкие ломтики и слегка обжарить их на масле. Далее поверх каждого кусочка мучного изделия требуется поместить по 1-2 десертные ложки салата из свеклы, сыра и чеснока. Подавать такую закуску к столу желательно сразу же после приготовления вместе с любым вторым блюдом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.