Можно ли заморозить репу для хранения

В подвале, где будет храниться репа, должна быть хорошая вентиляция и влажность 85-90%.

Как подольше сохранить репу для зимы

К сожалению, если сейчас задавать вопрос людям: «Что вы знаете о репе?», ответы большинства ограничатся познаниями русской народной сказки, когда дед вырастил большую репку и только всей гурьбой смогли её вытащить.

А ведь это несправедливо. Когда-то репа была основной пищей на русских столах, пока Петр I не завёз картошку, которая вытеснила сочный и полезный овощ. Вряд ли сейчас можно отыскать семью, у которой в повседневном рационе регулярно присутствует в меню репа. А медики в один голос заявляют, что этот овощ – уникальная кладовая полезных микроэлементов, способная поддерживать на высоком уровне здоровье человека.

Значит, нужно возвращать старые добрые традиции. Но так как репу не всегда пойдёшь и купишь в магазине или на рынке, надо сажать и выращивать урожай самим. И тут вполне актуальным становится вопрос, а как хранить репу на зиму? Об этом и поговорим подробнее.

Как и когда собирать репу?

Главным условием для дальнейшего хранения репы является правильная уборка урожая. Зрелый корнеплод хорошо просматривается над поверхностью земли, поэтому, как только он достигнет в диаметре 5 см, можно выдёргивать. Такие овощи будут сочными и вкусными.

Собирать репу несложно, аккуратно потяните за ботву, и корнеплод сам выйдет из земли. Если земля пересушенная, и никак не получается вытянуть овощ, тогда придётся выкапывать при помощи лопаты. Делать это нужно крайне осторожно, если вы собрались сохранить репу на зиму, не допускаются никакие повреждения кожицы. Если немного повредили лопатой корнеплод, то используйте его в первую очередь.

Собранный урожай ни в коем случае не оставляйте на солнце, корнеплоды начнут вянуть. Но если вы собирали репу из влажной земли, то её обязательно надо просушить. Подержите пару часов под открытым небом (естественно, если при этом не палит солнце или не льёт дождь), после чего уберите под навес или в сарай, где она может полежать больше суток.

Как правильно выбрать репу?

При покупке этого овоща нужно знать, на что обращать внимание:

  1. Возьмите корнеплод в руку. Если репа хорошая и спелая, она будет тяжелее, чем вам показалась на первый взгляд. То есть для своего размера репка должна казаться чересчур увесистой, это гарантирует, что внутри нет пустот.
  2. Репа бывает разных сортов. Жёлтые корнеплоды, как правило, сочнее и мясистее, с более насыщенным вкусом и ароматом, но пищевые волокна у них немного грубее, чем у белых сортов. У белой репки аромат меньше выражен, но она имеет нежные волокна, за счёт чего организмом усваивается лучше. Именно белые сорта рекомендуют готовить для детей.
  3. Немаловажным фактором при выборе репы является размер корнеплода. Желательно, чтобы овощ вмещался на ладони. Слишком крупные репки в приготовленном виде будут иметь слегка горьковатый привкус.
  4. Хороший корнеплод должен иметь гладкую, не повреждённую и не пятнистую кожицу.
  5. Лучше всего покупать молоденькие корнеплоды. Отличить их легко, они с абсолютно гладкой кожицей, без трещин, и небольшого размера, с кулачок. Мякоть у них будет нежная и мягкая.
  6. Будет правильно при выборе репы обратить внимание на её ботву. Она должна быть свежая и зелёная, желательно, чтобы на ней совсем не было засохших листиков. Хорошая ботва приятно пахнет.

Хранение репы на зиму в домашних условиях

В отличие от картофеля репу не получается долго хранить, по крайней мере до нового урожая она точно не долежит. Но если создать этому корнеплоду подходящие условия, то можно попытаться сохранить его хотя бы до конца зимы. Обязательно надо соблюсти температурный режим – от 0 до +3 градусов. Также репа не любит попадания прямых солнечных лучей, хранить её нужно в темноте.

Начнём с самого простого способа хранения репы – в холодильнике. Здесь она полежит недолго, максимум пару месяцев. Срежьте у корнеплодов ботву практически до самого основания, тщательно промойте каждую репку, выложите на полотенце и дайте ей хорошо обсушиться. После этого переложите овощи в чистый сухой полиэтиленовый пакет, завяжите его и отправьте в нижнюю часть холодильной камеры, туда, где обычно у вас хранятся овощи. В отличие от других овощей репа не переносит заморозки и разморозки, при этом потеряются все её полезные и вкусовые качества, поэтому даже не пытайтесь сохранить её в морозильнике.

Способов, как хранить репу в погребе, существует несколько:

  • Можно просто сложить овощи в деревянные ящики или на полки. Для продления срока хранения желательно немного притрусить корнеплоды толчёным мелом либо побрызгать отваром луковой шелухи.
  • Репа хорошо храниться в мешках или ящиках с песком (как морковь и свекла). На дно надо насыпать слой сухого песка, потом расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга, и сверху снова посыпать песком. Так сделать несколько слоёв.

В подвале, где будет храниться репа, должна быть хорошая вентиляция и влажность 85-90%.

Если растопить парафин, добавить немного пчелиного воска и окунуть в полученную массу корнеплоды на 1-2 секунды, то такая репа может храниться и в квартирах, лучше всего на утеплённом балконе или лоджии.

Вместо парафиновой оболочки, можно использовать ещё глиняную. Из обыкновенной глины готовится раствор по консистенции как жиденькая сметана. В него окунаются репки, после этого просушиваются и складируются в деревянный или картонный ящик. Глиняная оболочка защитит овощи от пересыхания надолго, можно хранить такие корнеплоды при комнатной температуре (в тёмной кладовой, на кухонных антресолях).

Чтобы репу не грызли мыши, в местах её хранения можно разложить листья бузины (грызуны не любят этот запах).

Периодически репу надо перебирать, чтобы можно было вовремя обнаружить подпорченный или загнивающий овощ и удалить его, пока он не заразил остальные.

Репу можно хранить не только в свежем виде, её консервируют, маринуют, квасят с другими овощами. Лучше всего для этого использовать деревянные бочонки, но за неимением таковых подойдут эмалированные кастрюли и вёдра.

Ещё можно сушить этот корнеплод. Предварительно репу нарежьте тонкими полосками, как лапшу, и разложите в один слой на фанере или ткани. Посушите сутки на воздухе, несколько раз в день помешивайте. А на следующий день досушите в духовом шкафу около 5-6 часов при температуре 50-60 градусов.

Упакуйте кубики репы в пакет с застёжкой, постарайтесь выпустить из него весь воздух, и уложите пакет в морозильную камеру.

Как заморозить репу

Ещё каких то 100 лет назад, репа была едва ли не основным блюдом на столе, теперь же это почти экзотика. И совершенно напрасно. Ведь именно в репе содержится максимальное количество элементов, обладающих противораковыми свойствами, и легкоусвояемых полисахаридов, незаменимых при диете. Заморозить репу на весь год, очень легко, проще пареной репы.

И надо сказать, что это не просто заморозка, а средство максимально сохранить целебные свойства репы до следующего урожая. Не секрет, что при хранении в погребе, или просто в холодильнике, овощи могут подгнить, прорасти, да и со временем, все канцерогены и нитраты из кожуры, плавно распространяются по всему овощу, до самой серединки. И в результате вы можете получить не набор витаминов, а тяжёлое отравление организма. Единственный выход не допустить этого — заморозить репу.

Для заморозки отбирайте репу средних размеров, без признаков гнили, или вялости. Вымойте хорошенько корнеплоды, и очистите их от кожуры.

Нарежьте репу небольшими кубиками, либо соломкой, в зависимости от того, как вы привыкли, и что будете из неё потом готовить.

Закипятите в кастрюльке воду, и засыпьте в неё подготовленные кубики репы.

Интересное:  Если осталось тесто от вареников на кефире можно ли его до завтра сохранить холодильнике

Бланшировать репу нужно всего лишь 3-5 минут, после чего её нужно очень быстро охладить. Для этого подойдёт холодная вода с кубиками льда.

Шумовкой, либо с помощью дуршлага отправьте бланшированные кубики немного обсохнуть на полотенце.

Упакуйте кубики репы в пакет с застёжкой, постарайтесь выпустить из него весь воздух, и уложите пакет в морозильную камеру.

В таком виде репа может храниться до 10 месяцев, и у вас в любой момент будут свежезамороженные овощи для супов, рагу, или салатов.

А как готовить пареную репу, расскажет вам это видео:

В квартире условия хранения репы должны быть такими же, что и в подвале или погребе. То есть для этого нужно прохладное помещение, например чулан или застеклённый балкон.

Как хранить репу

Многие о репе слышали лишь благодаря одноимённой сказке. А ведь когда-то репа была одним из важных источников питания у славян, особенно в деревнях. Её варили, тушили, запекали, использовали в виде начинки для пирогов.

Постепенно её вытеснил картофель, и теперь об этом овоще вспоминают лишь гурманы да ценители русской кухни.

Но не стоит так пренебрежительно относиться к репе, потому что она не только вкусна, но и полезна.

  • Её слегка горьковатый вкус обусловлен наличием гликозида синигрина, который является мощным бактерицидным веществом. Поэтому репу применяют при охриплости голоса, при простудном кашле, астме, бронхите.
  • Репа содержит полезные микроэлементы: магний, железо, калий, серу, фосфор, кальций. В этом овоще есть витамины С, В1, В2, А, РР.
  • Сок репы обладает мочегонным действием, а также улучшает работу кишечника.
  • Варёную репу, измельчённую до состояния пюре, используют в виде мази при подагре.

Достоинством репы является и то, что она неплохо хранится, поэтому при благоприятных условиях содержания ею можно лакомиться вплоть до весны.

Когда заготавливать репу

Репа – растение скороспелое, поэтому урожай можно снимать дважды в год. Раннюю пучковую репу, высаженную в марте, убирают в мае, когда корнеплоды достигнут диаметра 5 см. Такую репу употребляют в пищу сразу, не отправляя на хранение.

Для зимнего хранения урожай убирают в октябре-ноябре, когда пожелтеют листья. Лучшими сортами репы, которые хорошо переносят длительное хранение, являются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Урожай убирают до первых заморозков, иначе подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго. Оптимальная температура для сбора репы – 8—10° тепла.

Для выкапывания репы выбирают сухую погоду, тогда на корнеплодах будет оставаться мало земли, её не придётся убирать вручную, что очень часто приводит к повреждению нежной кожицы.

Репу выдёргивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод вилами или лопатой. Сразу обрезают зелень практически на уровне головки, оставляя небольшой пенёк.

Овощи, подлежащие хранению, не моют, а лишь слегка обтирают мягкой тряпочкой (только в том случае, если плоды загрязнены.)

Вынутую из земли репу сразу же сортируют. Слегка повреждённые корнеплоды пойдут на переработку, а целые, без признаков болезни и порчи плоды немного подсушивают, а затем переносят на постоянное место хранения – в подвал или погреб.

Условия для хранения репы

Репа, как и остальные корнеплоды, не может храниться при низкой влажности. Но если у свёклы и редьки кожура толстая, то репа, имеющая тонкую кожуру, при низкой влажности начнёт усыхать и вянуть. При этом её устойчивость к болезням существенно снизится.

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится репа, должна быть около 90 %, а температура воздуха – 0—1°. При этом помещение должно быть чистым, с хорошей вентиляцией.

Как хранят репу

Чаще всего корнеплоды хранят в закромах, но этот способ для хранения репы не подходит.

Нежную репу хранят в плотных ящиках. Перед закладкой корнеплоды рекомендуют обсыпать золой или мелом. Тогда на их поверхности образуется щелочная среда, которая не даст болезнетворным микроорганизмам испортить урожай.

На дно тары насыпают слой песка, на него выкладывают плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Репу засыпают песком. Таким образом можно сделать 2—3 слоя. Верхний ряд репы также покрывают слоем песка. Песок должен быть такой влажности, чтобы его можно было сжать в комок, но жидкость при этом не ощущалась.

Заполненные ящики можно установить штабелем, но не выше двух метров в высоту.

Репу можно хранить на стеллажах без щелей. Корнеплоды укладывают на полки, пересыпая каждый ряд песком слоем 2—3 см. Для профилактики возможных болезней в песок рекомендуют добавлять мел или гашёную известь (на 50 кг песка берут 1 кг добавки).

Вместо песка можно воспользоваться древесными опилками, влажность которых должна быть около 18 %.

Хороший результат даёт хранение репы в ящиках, застеленных толстой плёнкой.

Если в погребе мало места, репу можно складывать в плотные полиэтиленовые мешки ёмкостью 30 кг. В таком случае мешки устанавливают вертикально и не завязывают.

Для сохранности корнеплодов часто применяют глинование. Для этого делают глиняную болтушку, по консистенции напоминающую жидкую сметану. Каждый плод погружают в эту субстанцию, а затем высушивают на воздухе. Тонкая оболочка, которая образуется на поверхности репы, не даст ей завянуть или заболеть.

Если есть частное подворье, репу можно хранить во рвах.

  • На сухом высоком месте копают ров глубиной 70—80 см.
  • На дно насыпают солому, на которую укладывают репу так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Их засыпают песком. Поверх него можно соорудить ещё 1—2 ряда.
  • Ров засыпают песком в виде насыпи высотой 30—40 см. Для стока воды рядом роют продольные канавки.
  • Зимой, чтобы репа не замёрзла, насыпь укрывают перегорелым навозом, который убирают только с началом оттепели. Для отпугивания мышей и других грызунов поверх первого слоя песка насыпают махорку или табак, который покрывают оставшимся песком.

Как хранить репу в квартире

В квартире условия хранения репы должны быть такими же, что и в подвале или погребе. То есть для этого нужно прохладное помещение, например чулан или застеклённый балкон.

Репу укладывают в ящик, дно которого застилают соломой. Каждый ряд корнеплодов пересыпают чуть влажным песком. Чтобы зимой репа не промёрзла, ящик укутывают одеялом.

Если репы немного, её хранят в холодильнике. Но там она может пролежать примерно 2 недели.

Перед отправкой на хранение у неё обрезают ботву таким образом, чтобы не повредить плод. Затем репу моют и хорошо просушивают. Помещают в полиэтиленовый пакет, в котором делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Убирают на полку для овощей. Чтобы в пакете не скапливался конденсат, его лучше не завязывать.

Иногда в холодильнике очень высокая влажность. Чтобы плоды репы не намокали, в пакет можно положить бумажное полотенце, которое будет впитывать в себя лишнюю влагу. Репа сохранится значительно дольше, если каждый корнеплод завернуть в бумагу и только потом положить в пакет.

Репу нужно периодически перебирать, чтобы вовремя заметить подпорченный корнеплод. Его тут же отделяют от общей массы и отправляют на переработку.

В холодильнике можно хранить и ранние сорта репы, если они сразу же не были переработаны или съедены в свежем виде, и поздние сорта, которые выкапывают в ноябре.

Как хранить репу

История выращивания репы и приготовления блюд из неё имеет глубочайшие корни. На сегодняшний день популярность репы несколько снизилась, по сравнению с прошлыми столетиями, но те, кто знает о ценных свойствах репки, никогда не пропустят возможность вырастить её на грядке. И пускай про репу давно перестали писать сказки, но сажают ее и по сей день, а урожай репы отнюдь не скромный! Как правило, ранние сорта репы собирают и тут же употребляют в пищу, а поздние – оставляют для хранения. Поздний урожай репы выкапывают перед первыми заморозками. При благоприятных условиях эти овощи могут храниться несколько месяцев. Теперь расскажем о том, как правильно хранить репу, чтобы она максимально долго сохраняла товарный вид и вкусовые свойства.

Самое важное о хранении репы

Хранить репу можно в свежем, замороженном и сухом виде. Также её можно солить, мариновать и консервировать.

Повторно замораживать репу ни в коем случае нельзя! Поэтому замораживать лучше порционно.

Зимняя репа может пролежать в погребе около 5-6 месяцев, главное — вовремя избавляться от подпортившихся плодов.

Интересное:  Испортится ли докторская колбаса за сутки без холодильника

Как хранить репу в холодильнике

В холодильнике можно хранить и ранние сорта репы, если они сразу же не были переработаны или съедены в свежем виде, и поздние сорта, которые выкапывают в ноябре.

Срок хранения репы в холодильнике при температуре 1-4 °С, независимо от её сорта, обычно не превышает 30 суток.

Для этого необходимо, как минимум, поместить корнеплоды в отсек для овощей и фруктов, если нет времени долго возиться с подготовкой к хранению. А максимально хорошо подготовить репу к хранению можно, обернув каждый корнеплод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой плёнкой.

Рядом не могут находиться начавшие портиться и целые корнеплоды, так как это ускорит процесс порчи последних.

Как хранить репу в погребе

Лучший способ того, как хранить репу на зиму в домашних условиях, это, конечно же, — положить её в погреб.

В погребе зимой устанавливается идеальная температура для хранения репы (1-4°С) и влажность воздуха 90-95%. Аналогичные условия также есть на балконе (если он застеклен) и в подвале дома.

В таких местах обычно хранят поздний урожай репы, при сборе которого обрезают ботву, оставляя пару сантиметров, стараясь не повредить мякоть. Для хранения подходят только неповреждённые корнеплоды, а хранить их в подвале можно следующим образом:

  • разложить на полках, желательно решётчатых, и накрыть еловым лапником, чтобы защитить от грызунов;
  • поместить в ящики, пересыпав каждый слой репы песком;
  • положить корнеплоды в просмоленные бочки и пересыпать слои торфяной крошкой.

Общих сроков, когда убирать репу из подвала, не существует. Время от времени урожай пересматривают и убирают те корнеплоды, которые начинают портиться, а остальные хранятся до 4 месяцев.

Другие способы хранения репы

Не у всех дома есть подвал или погреб, да и места в холодильнике для хранения большого урожая репы, скорее всего, не найдётся. И тогда многие задаются вопросом о том, можно ли и как хранить репу на зиму в домашних условиях? На самом деле, и в квартире можно найти место, где урожай репы хоть и не так долго, но всё же будет храниться. Для этого подойдут такие прохладные и тёмные места, как балкон или пол под кроватью (расстелить бумагу или ткань и разложить одним слоем репу). Кроме того, можно переработать репу, – например, засушить, засолить или законсервировать, тогда срок её хранения увеличится до 1 года. Все рецепты засолки, маринования и консервации репы не описать в одной статье, они в изобилии есть на различных профильных сайтах, да и в кулинарных книгах хозяек, а вот на процессах сушки и заморозки мы остановим своё внимание подробнее.

Как хранить репу в морозилке

Если вы решили хранить репу весь сезон до весны в морозильной камере, то плоды необходимо подготовить особым образом:

  • помыть и почистить корнеплоды;
  • порезать кубиками, размером в 1.5-2 см;
  • опустить кубики в кипящую воду на 5-6 минут;
  • сразу переместить бланшированную репу в лёд или ледяную воду;
  • откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь;
  • расфасовать по порционным пакетам и отправить в морозилку.

Раскладывать порциями принципиально важно, так как повторно замораживать репу нельзя.

Как сушить репу

Сушеная репа, при надлежащих условиях хранения в сухом, тёмном месте, может храниться до полугода. Чтобы правильно засушить репу необходимо:

  • очистить коренья от кожуры, предварительно тщательно помыв;
  • нарезать небольшими ломтиками толщиной 5-6 мм;
  • ошпарить кипятком;
  • дать обсохнуть;
  • выложить в один слой на решётку духовки или электросушилки и сушить 8-10 часов при температуре 70°С.

Как видите, хранение репки — процесс несложный. Удачи в сохранении этого корнеплода!

Смотрите также:

Многие стараются сохранить болгарский перец на зиму, чтобы потом лакомиться вкусными блюдами с ним. Мы расскажем, как это сделать.

Бланширование — отличный способ обработки овощей перед тем, как отправить их в морозилку

При замораживании початками с кукурузы удаляют листья и шелковистые нити, моют, подвергают вторичной инспекции и сортировке, бланшируют, охлаждают, удаляют влагу, завертывают в целлофан или полиэтиленовую пленку по одному или два початка, укладывают в картонные коробки или только завернутыми в пленочный материал и направляют на замораживание.

Особенности замораживания плодов и овощей

Репа для замораживания пригодна свежая, молодая, здоровая, с незастволившимися корнями, однородная по форме и окраске. Быстрозамороженная репа мало отличается от свежей. Не рекомендуется замораживать старую твердую волокнистую репу с сильно выраженным запахом.

Поступающую на замораживание репу сортируют, тщательно моют, обрезают корневую мочку, удаляют с поверхности плодов воду и замораживают россыпью.

Репа имеет следующий химический состав: 9,83% сухих веществ, в том числе: 2,53% Сахаров, 1,75% азотистых веществ, 1,24% клетчатки, 0,75% золы, 8-20 мг% витамина С, 0,19 мг% каротина, 0,06 мг% витамина B1 и 0,2 мг% витамина В2. Масса 1 м 3 репы 500-520 кг.

Быстрозамороженную репу можно использовать для приготовления различных кулинарных изделий, например, репы тушеной, фаршированной мясом или рисом с грибами, в молочном соусе, запеченной с яйцом и др.

Лук репчатый делят по вкусу — на острый, полуострый и сладкий; по величине луковиц — на крупный, средний и мелкий; по форме — на плоский, округлый и удлиненный; по окраске — на желтый, красный, фиолетовый и белый.

Для замораживания овощных смесей используют преимущественно лук острых и полуострых сортов. Сладкий лук можно замораживать для дальнейшего использования при приготовлении салатов и гарниров. Поступающий на замораживание лук должен быть зрелым, здоровым, целым и сухим, с размерами луковиц овальной формы не менее 3 см и другой формы не менее 4 см (по наибольшему диаметру). После предварительной сортировки лук очищают от покровных листьев, корневой мочки и шейки и направляют на мойку. Затем лук режут на кружочки толщиной 3-5 мм или шинкуют лапшой шириной 3-4 мм и бланшируют в кипящей воде или паром 2-3 мин.

После охлаждения и удаления с него влаги лук смешивают с другими овощами, упаковывают в коробки или формуют в блоки и направляют на замораживание.

Можно лук замораживать отдельно от других овощей в коробках или россыпью с последующей расфасовкой в соответствующую тару. Для замораживания рекомендуются сорта: Краснодарский, Стригуновский, Одесский желтый, Бессоновский, Арзамасский и др.

Лук острого вкуса содержит 15% сухих веществ, в том числе: 5-13% Сахаров (преимущественно сахарозы), 0,1% кислот (главным образом лимонной), 2,5% азотистых веществ, 0,6% клетчатки, 10 мг% витамина В1, 0,02 мг% витамина В2, 6 мг% витамина С и сотые доли процента эфирных масел.

Лук сладких сортов содержит 10% сухих веществ, 6-7% Сахаров, 0,4% кислот, 1,7% азотистых веществ, 6 мг% витамина С, 0,06 мг% витамина В1, 0,02 мг% витамина В2 и следы эфирных масел. Масса 1 м 3 лука репчатого 550-600 кг.

Сахарную кукурузу замораживают без заливок и с заливками целыми зернами, дроблеными зернами и в початках. В качестве заливок применяют раствор, содержащий 2% поваренной соли и 6,5% сахара.

Для замораживания початки кукурузы снимают в стадии молочной зрелости (в более ранней стадии зрелости, чем для консервирования). В молочной стадии зрелости початок сахарной кукурузы состоит из 30- 40% покровных листьев и нитей (оболочки), 30-40% стержня и 25-35% зерен. В молочной зрелости при раздавливании зерен из них вытекает молочно-белый сок. При замораживании кукурузы в стадии предмолочной зрелости получается продукт водянистый, а при использовании перезрелой кукурузы (молочно-восковой стадии зрелости) получают продукт с большим содержанием крахмала и плохим вкусом.

Длительность молочной стадии зрелости у сахарной кукурузы в южных районах продолжается около 2 дней, в северных — 5-6 дней. При соответствующем подборе сортов сахарной кукурузы с различными периодами созревания, а также при ступенчатом графике посева продолжительность сезона ее созревания можно удлинить до 40 дней.

Поступающая на замораживание кукуруза должна быть сладкой, сочной, с нежной консистенцией и приятного вкуса. Кукурузу, снятую початками, необходимо доставлять в цехи замораживания не позже чем через 6 ч после снятия, затем ее тут же надо тщательно отсортировать, быстро подготовить к замораживанию и немедленно заморозить, так как за 24 ч после съема содержание Сахаров в сахарной кукурузе при комнатной температуре уменьшается на 50%. При хранении в охлажденном состоянии (с дробленым льдом) содержание сахара уменьшается на 50% только за 72 ч.

Интересное:  Если отварить грузди то через какое время их можно кушать

На современных крупных предприятиях продолжительность процесса приемки сырья до отправки замороженной кукурузы на хранение занимает всего 23-30 мин, в том числе от выгрузки сырья до замораживания в тоннельном скороморозильном аппарате 10 мин и замораживание 11 мин.

Поступающие на замораживание початки кукурузы очищают от листовых оберток и находящихся под ними шелковистых нитей на обдирочных машинах и обрезают плодоножку. Для окончательной очистки початки моют в барабанной конической моечной машине струями холодной воды под давлением 2-3 ат и просматривают на ленточном транспортере, тщательно обрезая поврежденные места у початков и отбраковывая непригодные экземпляры. Затем на специальных машинах с початков срезают зерна.

Срезанные зерна инспекционным транспортером подают в моечную машину флотационного типа, в которой зерна опускаются на дно, а легковесный сор всплывает на поверхность и автоматически удаляется. Затем гидравлическим транспортером зерна подают в бланшировочное отделение. Длительность всех этих операций около 3 мин. Бланшируют зерна острым паром в течение времени, достаточного для инактивации фермента пероксидазы (2-2,5 мин).

Бланшированные зерна охлаждают в холодной воде, удаляют влагу и направляют в скороморозильное отделение для замораживания россыпью, процесс замораживания продолжается 11-15 мин.

Замороженная кукуруза поступает на упаковку при помощи фасовочных машин для розничной торговли в мелкие картонные коробки (200-500 г) или для предприятий общественного питания в картонные контейнеры емкостью до 23 кг. Упакованную кукурузу направляют на хранение в холодильные камеры температурой -20° С и ниже.

При замораживании початками с кукурузы удаляют листья и шелковистые нити, моют, подвергают вторичной инспекции и сортировке, бланшируют, охлаждают, удаляют влагу, завертывают в целлофан или полиэтиленовую пленку по одному или два початка, укладывают в картонные коробки или только завернутыми в пленочный материал и направляют на замораживание.

При замораживании с заливкой кукурузу в початках бланшируют в кипящей воде не более 4 мин независимо от размеров початков. При замораживании без заливок кукурузу початками бланшируют острым паром 7-8 мин и немедленно охлаждают холодной водой. Недобланшированная кукуруза в початках в процессе хранения может приобрести посторонний привкус и запах.

Для замораживания в початках наиболее пригодны сорта кукурузы, имеющие небольшие початки, плотно заполненные ровными рядами зерен желтой, золотистой или светло-оранжевой окраски, со стержнями, не темнеющими при хранении в замороженном состоянии.

В зернах сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости содержится 32-25% сухих веществ, в том числе: 18-20% углеводов (из них 3,5-6% Сахаров), 3-4% азотистых веществ, около 1% жира, 0,5% золы, 11,6-13,7 мг% витамина С, 0,16 мг% тиамина, 0,11-0,12 мг% рибофлавина.

Для замораживания пригодны следующие сорта кукурузы: Ранняя золотая, Кубанская консервная, Несравненная, Награда, Янтарная, Золотая вечнозеленая, Золотой Бентам восьмирядный, Сверхранний Бентам, Ранняя вечнозеленая № 18 и 19, Золотая Леонарда, Ранняя Леонарда и др.

Початки кукурузы, замороженной в початках, по действующим техническим условиям, должны быть правильной цилиндрической или слегка конусообразной формы, неповрежденные, длиной не менее 15 см. Цвет их золотисто-желтый, светло-желтый или белый. Зерна в стадии молочной зрелости не должны иметь повреждений. Допускается не более 2% поверхности початков, не заполненной зернами.

Кукуруза сахарная в зернах должна иметь зерна в молочной стадии зрелости, однородные по цвету. Не допускается наличие нитей, частиц лиственного покрова и стержней початков. Допускается наличие до 8% неоднородных по цвету зерен.

Грибы замораживают сухим способом или в 2%-ном растворе поваренной соли. Особенно хорошие результаты получаются при замораживании шампиньонов.

Для замораживания пригодны свежие, целые и крепкие грибы, снятые за несколько часов до поступления их в цехи. Замораживают целые грибы или шляпки: небольшие — целыми, большие — нарезанные ломтиками. Старые грибы замораживать не следует, так как в них иногда содержатся вредные органические соединения.

Рекомендуется замораживать молодые грибы, размер шляпок которых составляет 20-30 мм. При сборе и очистке нельзя повреждать грибы, так как в местах поломки и порезов их цвет изменяется и появляются синие пятна. Хранение свежих грибов в цехе допускается при температуре 0° С не более 2-3 ч.

Перед замораживанием грибы сортируют по размеру и качеству, после чего моют в проточной холодной воде. Для этой цели лучше использовать конвейерную моечную машину. Грибы бланшируют в кипящей воде или паром. В кипящей воде мелкие и нарезанные грибы выдерживают 2 мин, а более крупные (целые или шляпками) около 4 мин. После этого грибы немедленно охлаждают, удаляют с них влагу и упаковывают в картонные коробки с воздухонепроницаемым упаковочным материалом или в стеклянные банки, в которые добавляют холодный 2%-ный раствор поваренной соли, закатывают под вакуумом и направляют на замораживание. Лучшие результаты получаются при замораживании грибов с заливкой рассолом.

Грибы необходимо замораживать в скороморозильных аппаратах при низких температурах. Хранить замороженные грибы рекомендуется при температуре не выше -20° С. Замораживание смесей грибов запрещается.

В грибах в среднем содержится 13-6% сухих веществ, в том числе: от 1 до 4% белков (протеиды, альбумин, глобулин, миозин и виттелин), представляющих наиболее ценную пищевую часть грибов, 0,23-0,83% жиров, 0,04-0,6% углеводов и 0,5-2% золы.

В грибах в небольших количествах содержится витамин С, витамины группы В, каротин, витамины D и PP.

Замороженные грибы можно использовать для приготовления различных первых, вторых блюд и гарниров.

Каждый выбирает для себя удобный вариант. Все зависит от того, как долго вы собираетесь сохранять овощи и есть ли у вас место в холодильнике или погребе.

Как собирать и хранить репу – полезные советы

Как хранить репу и возможно ли это? Ответ: да! Как это сделать? Об этом вам расскажет наша статья.

Собирать урожай репы следует в конце сентября или в начале октября. Все зависит от погодных условий. Репу следует выкопать при помощи лопаты или вил. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Когда работа будет проделана, приступаем к очистке овощей. Необходимо срезать с них ботву, оставив хвостик длиной 2 см. Затем разложить репу в теньке для просушки. Когда корнеплоды просохнут, следует перебрать их.

Для хранения отбираем только неповрежденные овощи. Но как хранить репу в домашних условиях и возможно ли это? Есть 2 варианта:

  • сложить в холодильник;
  • поместить в подвал или погреб.

Каждый выбирает для себя удобный вариант. Все зависит от того, как долго вы собираетесь сохранять овощи и есть ли у вас место в холодильнике или погребе.

При таком способе хранения корнеплоды не смогут пролежать долго, оставаясь вкусными и сочными. Как хранить репу в холодильнике:

  1. Корнеплоды вымыть, просушить и поместить в отделение для овощей. Там они могут храниться до 30 дней.
  2. Еще один вариант – заморозить. Очистить репу от кожуры, нарезать на небольшие кубики и разложить порционно по пакетикам. Поместить в морозильную камеру. Там овощи могут храниться 2–3 месяца.

Выбирайте удобный способ и наслаждайтесь вкусным корнеплодом хоть всю зиму.

Если у вас есть погреб или подвал, то это будет идеальным местом для зимовки корнеплодов. Рассмотрим подробнее, как хранить репу зимой в погребе:

  1. После того как вы очистите корнеплоды от ботвы, их нужно припудрить мелом.
  2. На дно картонной коробки или деревянного ящика высыпать сухой песок. Толщина слоя песка – не менее 3 см.
  3. Уложить овощи так, чтобы они не касались друг друга. Чем больше расстояние между ними, тем лучше. Причина: если один корнеплод начнет гнить, то меньше вероятности, что он «заразит» остальные.
  4. Сверху засыпать слой овощей песком, чтобы он полностью их покрыл.
  5. Укладываем следующий ряд. И так продолжаем до верха ящика. Верхний слой овощей также засыпаем песком.
  6. Поставить репу в погреб. Там она сможет простоять 5–6 месяцев.

Если вы решили поместить корнеплоды в погреб, то нужно регулярно проверять закладку. Вы сможете вовремя удалить загноившиеся плоды. Если зима слишком холодная, то рекомендуется ящик с корнеплодами дополнительно укутать старым одеялом. Идеальная температура для хранения репы – 0 –3 °C.

Мы разобрались в том, когда собирать репу и как хранить ее. Оказывается, в этом нет ничего сложного. Главное – соблюдать все правила, и тогда корнеплоды смогут пролежать до нового урожая.

Источники: http://vkys.info/1881-kak-podolshe-sohranit-repu-dlya-zimy.htmlhttp://suseky.com/kak-zamorozit-repu/http://onwomen.ru/kak-hranit-repu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-repu/http://www.comodity.ru/frozenfood/vegetablesecrets/42.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-sobirat-i-hranit-repu-poleznyie-sovetyi/