Можно ли заморозить листья малины

Содержание

Ирина Чижова » 09 авг 2020, 11:38

Можно ли заморозить листья малины

Как заморозить зелень

Как заморозить зелень

Dasha » 11 май 2020, 12:52

Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Ирина Чижова » 21 июн 2020, 11:27

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Dasha » 21 июн 2020, 15:57

Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Ирина Чижова » 09 авг 2020, 08:02

Перец болгарский — 10 шт

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Ирина Чижова » 09 авг 2020, 11:38

Листья (лучше молодые листья — черной смородины, малины, земляники, вишни, облепихи)

Мята (свежая, можно лимонную мелиссу)

Разделываем на порции, т.е. чтобы в каждой порции были равномерно распределены все листочки. Складываем в пакеты, в простые п/э или в специальные для заморозки. Придаем пакету плоскую форму, выпускаем воздух и отправляем в морозилку.

По мере надобности достаем и, не размораживая, либо просто заливаем кипяточком и пьем ароматный чай, либо добавляя немного замороженых ягод для цвета и пьем морс.

Малина имеет немного противопоказаний, однако их обязательно следует учитывать:

Малина при беременности

Малина во время беременности

Малина является самым популярным народным средством для терапии простудных заболеваний. Ведь и дети, и взрослые при простуде сразу же применяют в лечебных целях эту ягоду. Но малину можно применять для терапии не лишь простуды, но и прочих болезней. Следует подчеркнуть, что помимо ягоды лечебными свойствами обладают и коренья, листья, цветки, ветки, то есть весь кустарник. Почти все знают, что подвергаясь заморозке или термической обработке, малина практически не утрачивает свои полезные свойства, поэтому многие делают запасы на весь год – варят малиновое варенье и замораживают ее.

Отличным помощником малина является для тех людей, которым противопоказан прием медикаментов. Но стоит помнить, что у малины есть свои противопоказания, поэтому не всем ее стоит применять в большом количестве. Особенно внимательно к применению малины следует отнестись беременным женщинам, но не стоит отказываться от нее полностью.

Чем полезна малина при беременности: полезные свойства

Неоспоримым является то, что малина приносит колоссальную пользу женщинам в положении, эта ягода является наиболее полезной среди других, и с этим не поспоришь. Но не рассказать о лечебных свойствах и полезном составе этой целебной ягоды нельзя. Наиболее всего малина популярна из-за большого количества в ягоде витамина С (даже не смотря на то, что витамина А ягода содержит больше), салициловой кислоты, имеющей растительное происхождение (ее наибольшее количество содержится в листьях малины), и также веществ, которые имеют схожий эффект с антибиотиками. Именно поэтому малину используют для лечения воспалительных болезней, которые вызывают гипертермию. Чаще всего такими заболеваниями являются ОРВИ, простуда или грипп.

Но как было сказано выше, в народных рецептах применяются все части малинового кустарника для проведения лечения самых разнообразных болезней, например, как болезни ЖКТ, болезней сердечно — сосудистой системы, болезни мочеполовых органов, нарушение функций обмена веществ, сбой гормональной системы, заболевания кожных покровов, геморрой, сахарный диабет, ревматизм и другие. Очень полезной для девушек является малина, из-за того, что в ее составе высокий уровень витаминов группы В. Данную ягоду следует ввести в рацион при длительной, обильной и болезненной менструации, так как малина устраняет проявление ПМС и нормализует менструальный цикл. Помимо этого специалисты фитотерапии уверены в эффективности малины в борьбе с бесплодием.

Малина на ранних сроках

Многие женщины знают, что самым опасным периодом для беременности и плода является 1 триместр беременности, так как иммунитет в этот период становится слабее естественным путем, и женщина становится подвержена многим вредным микроорганизмам. Кроме того, прием медикаментов в этот период беременности крайне нежелателен. Поэтому многие девушки в положении применяют для лечения народные рецепты, в состав которых входит малина.

У малины имеется много разных целебных эффектов, например, жаропонижающий эффект, бактерицидный, патогенный, противовоспалительный эффект, иммуностимулирующий, умеренный мочегонный и желчегонный эффект, а также вяжущий. Целебные эффекты малины обеспечены ее большим содержанием витаминов (бета — каротин, витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, Н, С), минеральных веществ (магний, кальций, калий, фосфор, натрий, хлор, йод, цинк, железо, медь, бор и прочие), и также таких полезных веществ, как клетчатка, пектин, жирные и органические кислоты, дубильные вещества, сахар.

Все активные биологические вещества, которые есть в составе кустарника малины оказывают определенную пользу на организм беременной девушки и организм будущего малыша. Применяя малину можно нормализовать процесс опорожнения организма, избавиться от запоров во время беременности, устранить симптомы токсикоза, например, избавиться от тошноты, что значительно облегчит процесс вынашивания ребенка, а самому ребенку поможет правильно и полноценно развиваться. Малина содержит очень важное, на первых сроках беременности, вещество – фолиевую кислоту, а также необходимые в течение всей беременности – калий и кальций. Внесение малины в рацион питания девушки, на малых сроках беременности, делает костную систему более крепкой, а также уберегает женщину от отеков, улучшает транспортировку питательных веществ, улучшает кровообращение, подготавливает родовые пути к родовой деятельности, и делает влагалище более эластичным.

У многих женщин беременность способствует развитию дефицита железа – анемии, однако это может предотвратить применение малины. Помимо этого, малина очень полезна при склонности к появлению тромбов или повышенном артериальном давлении, так как она разжижает сосудистую кровь. Малина устраняет недостаток витаминов у беременных девушек, и помогает женскому организму противостоять вредным микроорганизмам и бороться с заболеваниями. Поэтому беременным врачи рекомендуют употреблять малину, однако в умеренном количестве, не нужно ею злоупотреблять. Ведь на ранних сроках вынашивания малыша эта ягода может быть небезопасна, об этом мы расскажем немного позже.

Малина при беременности от температуры, при простуде

Полезные вещества, которые находятся в составе малиновых листьев, а также самой ягоды, являются очень эффективными в борьбе с ОРВИ и гриппом. Они предотвращают размножение вредоносных микроорганизмов, а также увеличивают защитные свойства иммунитета, помогают быстрее восстановиться после заболеваний.

Малина обладает сильным потогонным эффектом, именно поэтому ее часто используют при повышении температуры тела. Но стоит знать, что ягоду в чистом виде при гипертермии применять не стоит, лучше подсластить ее чем-то, чтобы не было так кисло. Также при повышенной температуре, перед тем как проводить терапию малиной, нужно выпить большое количество жидкости, чтобы поту было из чего образовываться, при недостаточном количестве жидкости в организме, температура еще больше повысится. Пить малиновый чай нужно теплым, а не горячим, после этого нужно лечь в постель. Для снижения температуры у беременных применяют настои, отвары или чаи из малинового варенья, компота, листьев либо из свежей ягоды, так как все части малинового кустарника содержат много витамина С и другие витамины. Но все-таки разница между действием ягоды и листьев на организм существует.

Чай из листьев малины при беременности

Женщине в положении, даже если она полностью здорова, нужно пить достаточно большое количество жидкости. Помимо обычной воды, специалисты рекомендуют употреблять отвары, морсы, чаи из некоторых полезных растений. Чай из листьев малины также очень полезен, как для девушки, так и для малыша, однако следует учитывать, что его нужно употреблять в умеренном количестве до конца срока беременности.

Почему малиновый чай нельзя употреблять женщинам в положении в большом количестве рассмотрим позже. Важно знать, что отвар, приготовленный из листьев эффективно сбивает повышенную температуру, спровоцированную вирусными болезнями, а также является эффективным средством для полоскания горла и ротовой полости при стоматитах и ангине.

Можно ли малину при беременности

Наличие пользы для беременных женщин от употребления малины несомненна, однако малина может нанести и вред. Многие специалисты уверяют, что применение данной ягоды в большом количестве может спровоцировать выкидыш, поэтому не рекомендуют применять малину в период беременности. Другая часть специалистов напротив уверенны, в необходимости употребления малины во время вынашивания малыша, так как она замечательно успокаивает нервную систему, расслабляет маточный и мышечный тонус. Научные факты по этому поводу отсутствуют, так что лучше всего быть осторожной и проконсультироваться именно со своим лечащим доктором. Чтобы не вызвать вредоносных последствий – не нужно съедать больше малины, чем половина чашки в день.

Малиновое варенье при беременности

Рекомендация, которая была дана выше, применима и к малиновому варенью. Может, варенье не так сильно повышает маточный тонус, как свежие ягоды (несмотря на то, что практически все полезные вещества сохраняются в варенье), однако варенье, в основном, очень калорийно, а избыточный вес во время беременности совершенно не нужен. Например, в ста граммах свежей малины содержится 46 ккал (это является еще одной положительной стороной малины), а в ста граммах варенья – больше, чем 260 ккал! Но если существует необходимость терапии гриппа либо высокой температуры в период беременности, в этих целях вполне может использоваться малиновое варенье.

Вместо варенья в период беременности можно использовать свежие ягоды малины и мед. Комбинированный прием этих продуктов значительно повышают иммунитет, устраняет недостаток питательных веществ. При наличии слабости и недостатке витаминов рекомендуют к употреблению половину стакана малины, смешанной с 3 ст. л. меда, которую нужно будет запить молоком.

Листья малины при беременности

Чай и отвар из листьев малины прекрасно подготавливают организм к родам! Ведь под их действием шейка матки становится более мягкой, результатом чего становится ее легкое раскрывание. Однако из-за этого не стоит употреблять малиновые листья в первые полгода беременности. Специалисты советуют активно употреблять такой отвар не раньше, чем на 32 неделе беременности, также отвар из листьев малины стоит пить женщинам, которые перенашивают беременность.

Интересное:  Как Хранить Кабачки Зимой В Подвале

Однако беременным женщинам можно применять наружно отвар кореньев, листьев и веток малинового кустарника. Специалисты фитотерапии уверяют, что отвар листьев малины имеет антисептический и противовоспалительный эффект, который способствует борьбе даже с молочницей, если применять отвар для спринцевания или сидячих ванночек. Помимо этого беременным можно просто подмываться малиновым отваром, если у них возникло воспаление половых органов.

Почему нельзя малину при беременности?

Теперь давайте подведем итоги вышесказанного. Малина несет беременным много пользы, но существует возможность нанесения этой ягодой немалого вреда. Поэтому чтобы не рисковать стоит убрать малину из рациона, либо сильно ограничить ее использование в период вынашивания малыша.

Употребления малины в период беременности несет такие риски:

  1. Ягоды малины хорошо разжижают кровь, поэтому съев малину перед родами, женщина может спровоцировать кровотечение.
  2. Малиновые листья расслабляют шейку матки и связки, результатом чего может стать раскрытие шейки, а также начало родов.
  3. Существует мнение, что эти ягоды повышают маточный тонус, что на малых сроках может спровоцировать выкидыш.
  4. Специфический алкалоид фрагрин, который содержится в листьях малины, может вызвать тренировочные схватки.

Кроме этого существуют общие противопоказания к использованию малины.

Малина при беременности: противопоказания и предостережения

Малина имеет немного противопоказаний, однако их обязательно следует учитывать:

  • обострение язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит;
  • подагра, мочекаменное заболевание, нефрит;
  • сбой функций печени;
  • аллергия на малину.

Также нужно прекратить употребление ягоды малины за пару недель до родов, из-за кроверазжижжающего эффекта, который может усилить при родах кровотечение.

Многие беременные не едят малину боясь спровоцировать непереносимость ягоды у будущего малыша. Но после изучения отзывов женщин, которые употребляли малину, становится ясно, что это маловероятно. Многие беременные женщины ни в чем себе не отказывали, и вызывали лишь улыбку врачей, задавая вопрос о возможности употребления малины. Но стоит знать, что все индивидуально. Если у вас отсутствует аллергии на фрукты и ягоды, не нужно себе отказывать в их употреблении, но только в умеренном количестве. Также не нужно избегать употребления отвара из листьев после родов, так как по народным поверьям он стимулирует выработку грудного молока. Отвар готовится по следующему рецепту: залить листья кипятком, дать настояться, употреблять теплым по несколько раз в день.

Видео: Малина Лечебные свойства и применение.

Да, был подобный опыт и нужно вам сказать, ничего хорошего в том опыте, найти не удалось.. Размораживаете вы после эти листики, а вот что то в них уже не так.

Можно ли морозить лист смородины, малины?

я люблю самостоятельно приготовленные чаи из трав и листьев фруктовых деревьев и кустарников, раньше только сушила, теперь хочу попробовать заморозить, кто-нибудь пробовал?

Да, был подобный опыт и нужно вам сказать, ничего хорошего в том опыте, найти не удалось.. Размораживаете вы после эти листики, а вот что то в них уже не так.

Кладёшь его в чай — родного запаха почти нет и вкус, как у носков, которые пару месяцев не снимали, лазая по горам в поисках тумана..

Уж лучше сушить!

Кладём чистую бумагу, на неё выкладываем листья и накрываем такой же бумагой. Ежедневно ворошим и переворачиваем до тех пор, пока они не высохнут(это, если тепло, то дня 4).

Далее складываем их в бумажный пакет и убираем его со света.

Всё. Сто лет будут храниться, а при заварке отдавать свой отличный вкус).

Да, можно. Особенно смородину рекомендую. Такой же почти аромат сохраняется, как и у свежей. Сушеный лист смородины мне вообще не нравится, трава травой невкусная. Малина — помолчу. Мне этот лист и свежим не особо-то нравится. А вообще я даже крапиву морозила. И зимой, когда хочется весеннего настроения и молодой крапивки, очень вкусные щи получались. Понятно, свежие ничем не заменишь. Но по вкусу ничуть не отличались от весенней молодой. Укроп ароматный тоже морозить можно. Петрушка мороженная — барахло. А вот вышеуказанные — смородина, крапива и укроп — чудо расчудесное. Еще вишневый лист очень ничего.

Рассмотрим два способа заготовки трав для чая в домашних условиях — сушка и заморозка. Первый способ проще, а второй ароматней.

Как заготовить ароматные листья для чая

Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая на зиму в домашних условиях. Два способа — как сушить листья, как заморозить.

Как приятно зимой прийти домой после морозной прогулки и выпить горячий, ароматный чай, с запахом смородинового листа и мяты. Чтобы насладиться такими моментами позаботимся об этом заранее, сейчас самое время.

Самые простые травы для ароматизации чая, доступные всем, это листья смородины, малины, также садовая мята и мелисса. Правда с мятой будьте осторожны, она не полезна мужчинам. Можно её заготовить отдельно.

Заготовка листьев смородины/мяты/малины для чая в домашних условиях, пошаговые фото

Рассмотрим два способа заготовки трав для чая в домашних условиях — сушка и заморозка. Первый способ проще, а второй ароматней.

Как сушить листья смородины для чая, а также листья малины и траву мелиссы.

Здесь всё очень просто. Если уверены в чистоте растений, сушим их так, если они грязные, пыльные, моем и хорошо просушиваем.

Крупные веточки мелиссы (или мяты) режем на несколько частей, листья сушим целиком.

Раскладываем сырьё в один слой на чистую бумагу в сухом, проветриваемом месте и ждем, когда они полностью высохнут.

Сухие листья собираем и складываем в чистые банки или коробки. Тару плотно закрываем. Заготовленные таким способом, листья для чая сохраняют свой аромат до полугода.

Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая способом заморозки.

Соберем в саду листики смородины, малины, траву мяты или мелиссы.

Если вы уверены в чистоте растений, то их можно не мыть.

Если кусты обрабатывались какими-либо средствами, или вы собрали сырьё не у себя на участке, прополаскиваем листики в проточной воде.

Когда листья немного подсохнут, вытираем каждый листик, чтобы не было ни капли воды. Это очень важно, если вы хотите получить качественную заготовку.

Это мы делаем для того, чтобы потом было легко отделить нужную порцию для заваривания.

Пакет закрепляем и приклеиваем этикетку.

Всё, можно отправлять в морозилку на хранение.

Заготовленные способом заморозки травы для чая сохранят свой аромат в течении всей зимы, и подарят вам отличное настроение.

Малина – исключительно полезная и вкусная ягода. Для того чтобы иметь возможность включать в свой рацион малину и в несезон, ее заготавливают различными способами, в том числе, и замораживают. Следует заметить, что заморозка ягод – один из наиболее оптимальных способов их заготовки. Практически при заморозке продуктов мы теряем лишь незначительную часть витаминов и других полезных веществ.

Как заморозить малину?

Малина – исключительно полезная и вкусная ягода. Для того чтобы иметь возможность включать в свой рацион малину и в несезон, ее заготавливают различными способами, в том числе, и замораживают. Следует заметить, что заморозка ягод – один из наиболее оптимальных способов их заготовки. Практически при заморозке продуктов мы теряем лишь незначительную часть витаминов и других полезных веществ.

Как правильно заморозить свежую малину?

  • Конечно же, хорошо, если у вас в хозяйстве есть отдельный мощный морозильник, обеспечивающий шоковую заморозку, но можно вполне обойтись и современным мощным холодильником.
  • Ягоды малины перед заморозкой обязательно следует перебрать. Удаляем листики, случайно попавших насекомых и переспелые ягоды, оставляем лишь целые, упругие, неповрежденные.
  • Перед замораживанием нежные ягоды малины лучше не мыть, чтобы они не утратили свою форму и не пустили сок. Если все же пришлось промыть – выложите на салфетку, пусть хорошо обсохнут.

Как лучше заморозить малину?

  • Замораживать малину лучше небольшими порциями: приблизительный оптимальный объем – стакан на 250-300 мл.
  • Высыпаем подготовленные ягоды малины в небольшой пакет, завязываем его на узелок, после чего помещаем в еще один пакет, который крепко завязываем, оставляя в обоих пакетах немного пустого пространства (такой прием позволит ягодам не сминаться). Также можно использовать сухие чистые пластиковые контейнеры с крышками.
  • Теперь помещаем подготовленные емкости с малиной в лотки морозильного отделения и замораживаем до полного замерзания. Когда ягоды полностью заморозятся, можно переложить пакеты или контейнеры на полки в морозильной камере и хранить до следующего урожая.
  • Замороженную малину лучше всего перед употреблением размораживать при комнатной температуре. Однако же если вы планируете использовать ее для дальнейшей термической обработки, можно прибегнуть к более активным методам разморозки.

Расскажем, что можно приготовить из замороженной (уже размороженной) малины.

Сметанный пирог из замороженной малины

  • малина замороженная – около 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • бренди – 1-2 ст. ложки;
  • мука пшеничная высокосортная – 2 стакана;
  • растительное масло – 100 мл (или сливочное растопленное);
  • сахар – около 100-150 г;
  • сода погашенная – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, масло, погашенную соду, ваниль, бренди. Понемногу подсеивая муку, замешиваем тесто. Тщательно промешиваем, можно миксером. Тесто должно получиться жидковатым. Форму для выпечки смазываем маслом (силиконовым формам это не требуется). Вливаем в форму половину теста, сверху выкладываем слой ягод, затем заливаем тестом и выкладываем второй слой ягод. Выпекаем пирог в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение около 30-40 минут. Готовность проверяем протыканием спичкой в середине, она должна остаться сухой. Перед разрезанием слегка остужаем. Подаем со свежим чаем.

Кисель из замороженной малины

  • малина размороженная – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 100 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 4-6 ст. ложек.

Ягоды протрем через сито. В кастрюльке растворим в воде сахар и поставим на огонь. В небольшом количестве воды разведем крахмал. Пусть сироп прокипит минуты 3. Затем вливаем крахмал и закладываем протертую малиновую массу. Аккуратно помешивая, доведем до кипения. Подавать кисель лучше всего в теплом виде.

Компот из замороженной малины

Кипятить компот не будем, иначе потеряем витамин С, которого в замороженной малине много. Лучше размороженную естественным способом малину заложим в термос и зальем кипятком или еще лучше – водой при температуре не выше 80-70 градусов по С (есть современные электрочайники, которые обеспечивают контролируемый нагрев). Подержим в термосе минимум в течение 20 минут, пусть компот настоится. Сахар – хотите – добавляйте, хотите – нет, без него полезнее.

Правильное питание кормящей мамы – залог успешного грудного вскармливания и здоровья малыша. Многие педиатры не рекомендуют употреблять при лактации яркого цвета, в том числе и малину. Дело в том, что такие продукты содержат сильный аллерген. Кроме аллергии ягода может усилить колики у грудничка, вызвать проблемы с пищеварением и со стулом.

Можно ли малину кормящей маме

Правильное питание кормящей мамы – залог успешного грудного вскармливания и здоровья малыша. Многие педиатры не рекомендуют употреблять при лактации яркого цвета, в том числе и малину. Дело в том, что такие продукты содержат сильный аллерген. Кроме аллергии ягода может усилить колики у грудничка, вызвать проблемы с пищеварением и со стулом.

Однако малина обладает большим количеством полезных свойств. В состав ягоды входят важные витамины и полезные минералы, которые помогут кормящей маме быстрее восстановиться после родов, а грудничку – правильно расти и развиваться. Чтобы избежать проблем, малину кормящей маме можно кушать в строго ограниченном количестве и с соблюдением определенных правил.

Интересное:  Как Дозреть Перцы В Домашних Условиях

Состав и полезные свойства

Плоды и листья малины богаты витаминами А, Е и С, РР и группы В. В состав продукта входят такие полезные элементы, как железо и магний, кальций и калий, медь и другие. Малина при грудном вскармливании и не только – это эффективное средство при простуде и профилактика многих заболеваний. Кроме того, ягоды укрепляют капилляры, повышает иммунитет и нормализует свертываемость крови.

  • Устраняет симптомы простуды, борется с кашлем и снижает температуру;
  • Укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и вирусам;
  • Повышает настроение, придает бодрости и сил, снимает стресс, нервное напряжение и усталость;
  • Регулирует кроветворение и улучшает состав крови, помогает при малокровии;
  • Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  • Нормализует аппетит;
  • Улучшает работу почек и снимает отечность;
  • Помогает при болях в животе и останавливает рвоту;
  • Нормализует состояние кожи;
  • Восстанавливает гормональный фон;
  • Настой на листьях малины помогает при поносе.

Малина бывает лесной и садовой. Учтите, что садовые ягоды более полезны и безопасны. Поэтому при грудном вскармливании отдавайте предпочтения этому варианту.

Опасность и правила употребления малины при ГВ

Главная опасность при употреблении малины для грудничка составляет в повышенном риске возникновения аллергии. Поэтому ягоду кормящей маме можно употреблять не ранее чем через три месяца после родов. За это время пищеварение малыша адаптируется к новым условиям, а иммунитет крепнет. В первый раз попробуйте одну-две ягодки, а затем понаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток.

При негативной реакции у ребенка может появиться сыпь и покраснения, отеки и зуд, насморк и кашель. В таком случае немедленно исключите продукт из рациона и временно перейдите на гипоаллергенную диету. Если симптомы за несколько дней не прекратились, обратитесь к врачу! Подробнее, как помочь малышу при пищевой аллергии, читайте здесь.

Малина содержит большое количество пуринов и сахара, что вредно при сахарном диабете, подагре и заболевании почек. При язве и гастрите не рекомендуется употреблять малиновый чай, настойки и концентрированные соки. Кормящей маме не рекомендуется употреблять концентрированный малиновый сок, но можно пить морсы, чай и настойки.

При грудном вскармливании важно не злоупотреблять! Даже самые безопасные продукты иногда приводят к проблемам в работе пищеварения, а тем более аллергенная малина. Кормящей маме можно употреблять по 50 грамм или по три столовые ложки малины в сутки! Перед едой и приготовлением тщательно отбирайте и промывайте ягоды!

Применение малины

Употреблять малину можно не только в свежем виде. Продукт используют для приготовления варенья и сиропа, морса и компота, повидла и джема, различных десертов. Кроме того, малина полезна в лечебных и косметических целях.

При простуде и гриппе делают настой из сухих ягод. Подсушить малину можно на солнце, в духовке или специальной сушилке. После термической обработке ягоды сохраняют полезные свойства и усваиваются легче, чем свежие. Для приготовления настой 100 грамм сухой малины залейте тремя стаканами кипятка. Настаивайте полчаса и процедите. Пить можно по одному стакану перед сном.

Тонизирует и бодрит, повышает настроение и укрепляет иммунитет чай с малиной. Напиток лучше заваривать с натуральным продуктом, а не покупать готовый чай. Покупной продукт, как правило, содержит ароматизаторы, консерванты и другие вредные вещества. Такая химия негативно влияет на здоровье малыша и мамы и может вызвать сильное отравление. Кормящей маме лучше заваривать обычный черный чай с мороженной, сушеной или свежей малиной. Можно использовать свежие листья и веточки. Кстати, такой напиток быстро снижает температуру.

Малина эффективно тонизируют и делает упругой кожу, выравнивает и отбеливает цвет лица. Поэтому ягоды используют в косметологии. При морщинах и вялой коже лицо протирают отвар из листьев малины и липового цвета. Устранить угри и прыщи поможет сок из листьев со сливочным маслом. При жирной коже используют обычный малиновый сок.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой выпадения и ухудшения здоровья волос. В данном случае тоже поможет малина. Смешайте две столовых ложки малинового сока и столовую ложку оливкового масла, одно яйцо и две столовых ложки гороховой муки. Смесь взбейте, нанесите на волосы на 30 минут и смойте шампунем. Что еще поможет при выпадении волос во время грудного вскармливания, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/pri-grudnom-vskarmlivanii-vipadayt-volosi-chto-delat/.

В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

Малина. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье Черная смородина Полезные свойства. А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.

Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.

Малина. Состав и калорийность

Итак, в состав малины входят:

10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)

0,9% — дубильные вещества, пектин

Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.

Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)

Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е

Калорийность 100 г малины – 52 кКал . (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.

В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

Малина. Польза и вред.

Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.

Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний

Польза малины для сердца.

При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.

Польза малины для работы почек.

При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.

Полезные свойства малины при лор-заболеваниях.

При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.

Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.

О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.

Черная малина: полезные свойства

В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

Желтая малина: полезные свойства

Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии. Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.

Листья малины. Полезные свойства

Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?

Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.

Сбор и сушка листьев малины.

Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.

Интересное:  Видео Как Сохранить Чеснок На Зиму В Домашних Условиях

Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

Отвар и настой из листьев малины.

Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.

Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.

Малина. Полезные свойства для женщин

Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.

Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.

Малина полезные свойства при беременности

Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства малины для детей

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.

  1. При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
  2. Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.
  3. Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).
  4. Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.
  5. Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.

Малина. Противопоказания. Вред.

Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.

Малина. Полезные свойства. Видеоматериал.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать малину?

Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.

Как хранить малину?

Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.

Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.

Как заморозить малину?

Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно. И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды. Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.

Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.

Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?

Готовьте из малины в сезон смузи, безалкогольные коктейли. Для основы берите кефир, натуральный йогурт, сок. И дальше ваши фантазии. Немного льда, украсить веточкой мяты, мелиссы – вот и наслаждение и ароматом, и цветом, и вкусом.

Мой душевный подарок на сегодня ERNESTO CORTAZAR — So Sad to Say Goodbye Говорить об этой музыке излишне, наслаждайтесь…

Желаю всем приятного отдыха, наслаждайтесь летним сезоном, здоровья всем и душевного наполнения.

Черника. Полезные свойства. Противопоказания Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают.

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую.

Тыква. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква.

Полезные свойства граната. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой.

Черная смородина. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Можно ли заморозить малину а потом сварить варенье?

очень любим малиновое варенье,но уезжаем в отпуск,попросили соседку обобрать и заморозить,могу ли я потом сварить из нее варенье?

варенье из замороженной ягоды по вкусу получается вполне похожим на обычное. в остальном не знаю.

Можно. Но добавьте чуть больше сахара.

В нашем мире можно многое, но зачем давать организму на переработку мёртвые ягоды? Ответ по существу — да, можно сделать варенье! Даже если сырьё с прошлого сезона в морозилке валяется!

я б замороженные так всю зиму ела, можно и морсы делать, и размораживать порционно и с сахаром. вкус свежей малины всю зиму — мечта!

можно любую ягоду заморозить.

А я сушу малину в сушилке. Зимой любим пить фруктове чаи ( малина, смородина, ежевика и клубника ) Очень вкусно и полезно.)))

Ответ на ваш вопрос — можно.

можно) но если будут долго то вкус будет слабее ида и польза не та) так что лучше сразу) а вот если на недельку там заморозить то нормально) но учтите)))))) когда варите свежую ягоду все червячки что вы не нашли будут в пенке) выкипят) а вот если заморозили их то сьедите вместе с вареньем)))))) особо в лесной малине)))

зачем малину варить? только вкус испортите. её лучше просто перетереть с сахаром и по стерилизованным банкам разложить и в холодильник. Так ароматнее, вкуснее и полезнее.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источники: http://forum.menunedeli.ru/viewtopic.php?f=33&t=1740http://nedeli-beremennosti.com/malina-pri-beremennosti/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1596047-mozhno-li-morozit-list-smorodiny-maliny.htmlhttp://www.receptiru.ru/kak-zagotovit-aromatnye-listya-dlya-chaya/http://womanadvice.ru/kak-zamorozit-malinuhttp://vskormi.ru/mama/malina-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://irinazaytseva.ru/malina-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.htmlhttp://www.woman.ru/home/medley9/thread/4317128/